14,310件見つかりました

法律相談一覧

• コインパーキングの件

ネットにて無料で法律相談をお伺いできると知り、相談させていただきたいと思います。 昨日、知らぬ会社から配達証明にて封書が届きました。内容は「過日コインパーキング利用の際、料金を払わずに出庫しましたね。正規料金1200円、調査料5万円、管理機器整備費用108150円を合わせて15万9350円払え。さもないと裁判するぞ」との文面でした。 お恥ずかし...

弁護士回答
    2
  • 法人ですが、契約していない保守料金を勝手に引き落としをされました。対処方法をお願いいたします。

お世話になります。 とても腹立たしい対応にあったので、法律的な見地からご教授願います。 法人ですが、OA機器を購入しリース契約をして1年たちます。 先日購入先の会社から、誤って保守料金を3ヶ月連続して引き落としをかけてしまったので 返金するという連絡がきました。ちなみに保守料金はリースに組み込んだ契約となっております。 内容は理解したが『なぜ...

弁護士回答
    1
  • 円満に離婚したい

結婚して1年です。 つい先月、旦那が会社のお金を不正し(会社の損害は約4000万弱、1年で高級クラブ、ラウンジの飲み代に使う)解雇されました。よく話を聞くと、結婚前から、飲み屋のつけを、知り合いに結婚資金がないと頼んで借りて払っていたらしく、飲み屋の遊びも結婚当初からで、ずっと仕事の取引先との接待と聞かされて信じていたのですが、後で出てきた請求書を見る...

弁護士回答
    2
  • 離婚するにあたり35年の婚姻期間DV,モラルハラスメント、不貞行為今回不貞行為発覚慰謝料

会社の権利株と現金退職金でほしいです可能ですか

弁護士回答
    3
  • 当て逃げ事故での請求された慰謝料、治療費は正当なものですか?

2ヶ月前にひき逃げ事故を起こしてしまいました。 信号待ちの車に不注意で追突してしまい、怖くなり逃げました。 3週間後警察から連絡があり、「目撃者証言があります。覚えはありますか。」 と言われ、傷がなかったのでここでも否認をしてしまいました。 車を見せてくれと言われ警察に行きました。 ここまでは正直逃げてしまおうと思っていました。 警察に行くと...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領 架空売上

【相談の背景】 業務上横領をしてしまい弁護士と相談すると言われました。 金額が約560万円です。 現在普通解雇になり会社とは連絡をとってない状態です。 過去に売上のプレッシャーから架空売上を出してまったこともありその時の歩合も含まれた金額です。 【質問1】 今後どのようなケースがあるか。 逮捕された場合の刑期、執行猶予がつくか。 教えていただける...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領?これは業務上横領罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

お付き合いしている彼が、経費の2重請求をしていたことが会社に発覚し自宅待機3日目です。具体的には、タクシーチケットを使用し領収証でも経費請求していたそうです。3年間で500万円くらいかそれ以上らしいです。 彼は大手企業に勤務しており、弁護士が調査しているようです。 この場合、彼が今しておいた方が良いことはありますか? これは業務上横領罪になるの...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の進め方についての疑問(交通事故死亡事故家族)

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年秋、交通事故(横断歩道上での死亡事故)で家族を亡くしました。検察庁から呼び出しあり、加害者の供述と現場状況はあるが、ドライブレコーダーや防犯カメラ等での客観的証拠や目撃証言が得られてなく、危険運転致死か過失運転致死か判別できないため不起訴とのことでした。横断歩道渡りきる直前の位置で衝突しています。一度目は、もう一度詳細に調べる…...

弁護士回答
    2
  • コインパーキングのロック板

ベストアンサー

【相談の背景】 コインパーキングで駐車しようとした際にロック板の横にある箱に乗り上げてしまいました。タイヤや車に傷はなかったのですが、箱のほうには傷がありましたが、自分がつけたかわかりません 【質問1】 この場合、管理会社に報告は必要でしたか? 【質問2】 報告してないことにより罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 習い事での物損について

ベストアンサー

【相談の背景】 習い事中に自分の子供が室内の物に当たって壊れたと施設長から報告がありました。元の状態はわかりませんし壊した証拠はありません。習い始めたばかりで注意もしてないので半々でどうですか?とのことですが 【質問1】 円満な解決方法はこちらが保険会社対応が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ラインでの愚痴が名誉棄損になる可能性はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 ○○のことは嫌いですとか書いたら会社にそれが伝わったら名誉棄損になるのでしょうか? ラインである同僚からひたすら愚痴を言われてて困ってます 私もその場ののりで、「○○さんのことはあまり好きじゃないです」とか書いてしまいました。 【質問1】 名誉棄損になるのでしょうか?また、「○○さんのことはあまり好きじゃないです」とか書いてそれがば...

弁護士回答
    3
  • 電車に乗る時につま先が電車に当たってしまったかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 電車に乗る時につま先が何かに当たってしまいました。おそらく、電車の出入り口の下の部分に当たったかと思います。 スマホを見ていたとかは覚えてないですが、故意ではないです。 【質問1】 この場合、何か罪に該当しますでしょうか。また、電車の会社にお問い合わせした方がよろしいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中なのに、、

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒運転を行い執行猶予判決を受けました。 現在2年経過。 しかし、勤めている会社が詐欺行為を行なっておりました。 私は詐欺と知りながら書類等を作成しておりました。 【質問1】 執行猶予中の為、実刑でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 犯罪を犯した場合の引越し理由の説明について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族(子供)が犯罪を犯しました。被害者家族の意向を汲み取り、早々に引越す予定です。 【質問1】 会社など、対外的に、引越し理由を求められた場合、説明する上で適切な言葉はありますでしょうか。又は、家族が犯罪を犯したためと、事実をそのまま伝えるべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の目安について

【相談の背景】 19歳です。相手は一人で一方的に絡まれ、一発殴れられました。相手も19歳です。全治2週間と診断され、会社も休みました。この場合慰謝料の目安は大体どのくらいでしょうか。 【質問1】 慰謝料の目安はどのくらいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 示談内容が漏洩した際の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 自身の横領が退職後に発覚し、双方弁護士を立てて全額返済にて示談が成立しました。 【質問1】 すでに全額返済は完了しています。示談書にはこの事実を第三者に漏洩しないと記載がありますが、会社側が漏洩した場合は損害賠償を請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自殺教唆によって電車に飛び込み自殺した場合、賠償金を加害者に全額払わす事は出来るのか

【相談の背景】 例えばの話なのですが 執拗に死ねや消えろと言うような自殺教唆によって 電車に飛び込み自殺をした場合 【質問1】 鉄道会社から遺族に請求された賠償金を加害者(自殺教唆をした人)に『全額』払わせる事は可能でしょうか?それとも全額は厳しく、一部だけでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家に勝手に入られたかもしれません。

ベストアンサー

家を借りる際に、初期費用を会社の人に立て替えてもらっていたのでその間鍵を預けていたんですけど、初期費用を払い終わっても返してくれません。 それに、かけてないはずの下の鍵が閉まっていたりと、不気味なことがあったので早急に返して欲しいです。 このような場合、預けた自分が悪いと言うことになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 風俗トラブル 盗撮 被害届を出すと言われています

昨日、デリへル利用をしてて盗撮をしてるのが、見つかってしまいました。 女の子に、会社の連絡先、実家の連絡先、またタブレットを持っていかれ、警察に被害届を出すと言われました。 どうにか、警察に被害届を出させる前に示談で終えることはできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について、怪我以外のお金をとられました。

ベストアンサー

この様な場合、どの程度の金額が妥当でしょうか。 私が 相手を叩いてしまいました。 怪我の程度は、打撲2週間程度だそうです。 因みに、会社を辞めると言い出し その慰謝料を含め50万請求してきました。 怪我については、払いますがどの程度 位でしょうか?

弁護士回答
    1
  • スマホゲームへの不正アクセスについて

スマホゲームの話です。 RMTやアカウント交換などで入手したアカウントでゲームをプレイした場合、不正アクセスに該当するのでしょうか。 ゲームへのアクセス権を持つのはユーザーではなくゲーム会社であり、RMTなどで入手したアカウントを使ってアクセスすることは犯罪である。という意見を耳にし不安です。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 空き巣 盗難被害品の実際にありましたの証拠

ベストアンサー

以前もご相談させて頂きましたが 空き巣に入られて 多数の品物を 盗まれました 説明書があるもの ギャランティカードがあるものも ありますが それらが無いものに関しては 必死に過去の写真を 探し 盗まれた商品を身につけている 写真を探しております 保険会社に対して盗まれた物を 使用していましたの証拠に なるのでしょうか… よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 無免許運転3回目です!

2月8日に検察庁に出頭します調書を取り起訴はその場で言われますか?張り込みされてことも言っても大丈夫でしょうか?タクシー利用してたことも言おうと思っています捕まってから乗ってないことをタクシー会社に聞いて貰おうと思っていますどの位の刑が予想されますか?よろしくお願いします!

弁護士回答
    1
  • 雇われたり雇ったりしたら犯罪に?立件される?

ベストアンサー

副業禁止の会社に勤めている人だったり、バイト禁止の学校に通っている学生が、それを隠してバイトに雇ってもらった場合、詐欺で立件される可能性ありますか? また副業禁止だったり、バイト禁止の学校に通っている学生を、そのことを知っていて雇った人は犯罪とかになりますか?それで雇用者は立件される?

弁護士回答
    2
  • い父親の印鑑を使い

一年くらい前に弟が父親の印鑑を使い、勝手に同意書に名前を書き、父親名義の携帯を購入しそれの支払いをしなかったせいで父親が携帯会社から法律事務所を通し、支払いの葉書が届きました。この場合、弟がやってる事は犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 上司の妄想

上司の妄想の中で犯罪を犯した人は現実の世界で裁かれる事になるんですか? 10年以上前に勤めていた会社で課長の妄想のおかげでぼくは毎日犯罪者呼ばわりをされ続けていました,今尚現実に犯罪を犯した事にされて出会う都度非難されます。

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者です。処分決定までに出来ることはありますか?

交通事故の加害者です。3ヶ月前にバックで歩行者をはねてしまいました。相手方は頬の骨折で全治2ヶ月と診断されました。 手術も無事に終えられ、入院も1週間で退院されました。しかし、唇付近に痺れが残り定期的に通院されています。警察の現場検証はお互い立会で、事故1ヶ月後に終わりました。被害者の方は大変良い方で、加害者の私にも温かい言葉をかけてくださいます。...

弁護士回答
    6
  • 陳述書について

先日の件からの続きなのですが、告訴状につける陳述書を加害者から普段セクハラにあってた後輩や、同僚に書いてもらうようにお願いしてるのですが、この陳述書は加害者の方に誰がどのように書いたのかはわかるものなのでしょうか? 加害者と加害者の奥さんが同じ会社にいるため、書いてもらうにしても、そこで迷惑んかけるとなると出していいのか悩んでしまいます。 非常...

弁護士回答
    5
  • 自動車の売買代金の不払いについて

はじめまして。 私は知り合いが従業員で働く車屋から、自分の乗っていた車を探している他の車屋があり相談されているので売ってほしいと持ちかけられ、自分でも車の買い替えも考えていたため売却をしました。(私が売買契約をするのはあくまでも知人の車屋という条件で) 今思えば私の勉強不足だったのですが、担当が知り合いだったため信用して関係書類を先に渡してしまっ...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入と盗撮で任意同行され今は帰宅していますが、今後逮捕されますか?

【相談の背景】 昨日の朝、警察官が自宅に来て主人を住居侵入と小型カメラを使用した盗撮容疑の任意同行で連れて行き、夜に家宅捜索され、主人は一旦帰宅できました。 主人は勤めている会社の社屋兼住居の住居に侵入し、脱衣場に小型カメラを設置し社長の奥さんを盗撮していました。 会社の社長は昔からの友人で奥さんとも話したりする仲だったようです。 お子さんがカ...

弁護士回答
    1
  • 部下が盗撮をしてしまいました。

2日前に会社の部下が、駅の女子トイレでiPhoneを使って盗撮をしてしまい、駅員さんに見つかってしまいました。駅員さんを振り払いその場を逃げてしまったらしいのですが、現場に撮影に使用したiPhoneを落としてきてしまったみたいです。駅員さんがその携帯を拾って押収していたのも確認済みだそうです。パスロックをかけているらしいのですが、iPhoneを解析したり、指紋を採...

弁護士回答
    5
  • 業務委託契約の違反について

ベストアンサー

お世話になります。 私はインターネットでサービス業を営んでおります。業務委託契約をした人たちに、個人情報の一部を知らせ、サービスを提供してもらう方法です。委託契約書の中には個人情報の悪用を当然ですが禁止しており、会社を通さずに直接サービスを提供することも禁じております。 このたび、お客様からの通報により、当社の業務委託契約をした人が、直接の取引...

弁護士回答
    3
  • ヤフーBB顧客情報漏洩事件(大阪高裁控訴審)判決文の閲覧方法、判決内容の解説、漏洩疑惑の考え方質問

【相談の背景】 民事訴訟のヤフーBB顧客情報漏洩事件の判決文(全文)を見たいです。 判例検索で2006年5月19日の大阪地裁判決と見られるもの(https://www.courts.go.jp/app/hanrei_jp/detail4?id=33228)は見つけましたが、2007年6月21日の大阪高裁控訴審を探しています。 この大阪高裁控訴審は裁判所の裁判例検索で見つけられませんでした。 特に、被告の主張「マスコ...

弁護士回答
    1
  • この事故の相手はこのままでしょうか

ベストアンサー

昨年末に追突事故にあいました、しかし事故の相手は当日中は連絡が取れましたが、それ以後全く連絡が取れません、その為民事裁判をおこし判決ももらいました。そのむね相手の会社に連絡をして本人に会わせて欲しいと言ったのですが断られ警察でも司法でも本人を訴えてくれと答になってないです。 このままもし逃げれるのであれば事故をおこしても逃げればいいと思ってしま...

弁護士回答
    3
  • 職場盗難に対する対応について

職場盗についてご相談です。 先日、職場内で職員の財布から現金が抜かれている事実が発覚しました。 当初、その被害に合った職員は、直属の上司に相談しましたが、内部で検討した結果、今回の件は泣き寝入りするよう指示があったそうです。 その後、この部署以外にも噂が広がり、結果的には人事担当者の私の耳に入ることとなりました。 自分自身、1日掛けて悩ん...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄、結婚詐欺、解雇処分等について

11年間(自身の20代)交際し、週末婚状態で男女関係もあった彼が突然喧嘩を吹っかけてきました。4カ月、互いに冷却期間おいて今年1月彼と会うと、彼には既に結婚相手が存在し同棲を始めてました。最初は隠してました。異変を感じた私が追究すると彼は入籍は未だといいますが、携帯で彼の会社仲間からは今年1月に「おめでとう」とメールが入ってますので、結婚したの...

弁護士回答
    1
  • メンズエステで気持ちが昂って性器を触ったり舐めたりしてしまいました。

【相談の背景】 昨日、風俗ではない一般メンズエステに行きました。 お恥ずかしい話ですが、約5年ほど前から定期的に行ってます。 誓約書等は無く、署名等してません。 今回の女性を指名したのは2度目で、 初回でも触ってしまいました。 2回目の今日お会いした時に、こないだすみませんとお詫びしたところ、 大丈夫ですよ等言って頂きました。 今回は気持ちが...

弁護士回答
    2
  • 火災保険の不正請求で逮捕の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 重々自分が悪いとわかっているのですが、相談させてください。前回も相談させていただいたのですが、物の破損「壁、お風呂場の破損」、盗難の一件を火災保険で請求しているのですが、相手の保険会社の代理人弁護士と本日、内容確認等をしました。 結論から申し上げますと、相手方は不正請求をしていると確信をもって言ってきました。 壁については数式...

弁護士回答
    4
  • 盗難をしてしまいました。

レジのお金を1万円ずつ、2回盗んでしまいました。 その会社はすでに退社しており(アルバイト勤務)、盗んだのは退職日とその1週間ほど前です。 お金がなく、魔が差してしまったのと、退職前の気の緩みから自制がききませんでした。 今はとても反省しています。 今日、店長から電話があり、監査で盗難が発覚したが、認めるか、という内容でした。 正直に...

弁護士回答
    2
  • 罰金刑なった際の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 不法投棄の件でまだ警察段階ですが 初犯の為、おそらく罰金刑になると 思っています。 その際、不安な事があるので 教えてください。 【質問1】 家族、会社にばれない方法はありますか? 検察の呼び出し状とか罰金の納付書とか は差出人でばれるリスクがあるので。 【質問2】 検察では身元引受け人とか必要になりますか? 必要な場合、家族...

弁護士回答
    1
  • 認知症保険の契約に関する法的違反について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年4月、母は保険会社と認知症保険に加入契約書に署名押印して加入した。しかし、保険会社の外交員によりこの契約を一方的に黙殺して加入したことにせず、母が認知症を発症して保険金支払いの条件を満たしても支払われませんでした。尚、この加入に際して保険法第40条に定められた文書等の交付が一切行われなかった。 この認知症保険の掛金はそれまでに...

弁護士回答
    1
  • 匿名での苦情手紙の内容が犯罪に該当するかどうかについて、教えていただけますか?

【相談の背景】 マンションで通路の妨害や騒音や共用部での待ち伏せをしている相手に強い恐怖を感じ、すぐにやめてもらうために匿名で以下の内容を送ってしまいました。 匿名で以下の内容の手紙を書いて、ポストに3回投函しまいました。 1回目 「住人の方へ「上の階」(私は上の階ではない)の住人です、声がうるさいのでやめてください。これ以上続けると警察や関係機関...

弁護士回答
    1
  • 示談次第で免停は免れるのでしょうか。

【相談の背景】 駐車場からバックで出る時、後ろの車に当たってしまいました。怖くなってその場から立ち去ってしまいました。 日が落ちてて暗く、無人だと思ってたのですが人が乗っていたらしく。 警察からすぐ連絡が来て急いで交番で事情聴取を受けました。 当ててしまった方は当たり前ですがお怒りで、個人情報を教えて頂けずにいます。 (保険会社の方には開示しても...

弁護士回答
    2
  • 無断での売春による被害

【相談の背景】 体の関係がある同僚に売春斡旋をされていました。 "寝取られ行為が見たい"という彼の発言を了承し、彼が連れてきた別の男の人と目の前で行為をすることから始まりました。それから1年半ほど定期的にこのような会い方をしています。 そして、一昨日いつものように彼の誘導により男性と会いました。その男性からこのやり取りには金銭の受け渡しがあることを...

弁護士回答
    2
  • ストーカー?1回をした場合の罰金や刑罰についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 友人からの相談になります。 会社の同僚が在宅で仕事をしているのですが、実際には在宅で仕事をせずに外に出ているといううわさが出ています。 それ以外にも、色々な噂が出ていてその同僚の仕事の負担を受けています。直属の上司は、さぼっていないといいはり肩を持つ有様です。 いけないこととはわかっているのですが、ある日その同僚のあとを車でつけ...

弁護士回答
    1
  • フィッシングメールに免許証と保険証の画像を送ってしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカード会社を装った不正利用のメールに免許証裏表、保険証の写真を送ってしまいました。 いつもは無視、ドメインを確認するなどしていましたが、たまたまその日カードにて大きな買い物をし、数回読み取り失敗になった後のメールだったので焦っていたんだと思います。 警察に相談し、当日中にCIC、JICC、JBAへの申告、カード会社のログインIDや...

弁護士回答
    1
  • 青少年育成保護条例違反について

【相談の背景】 青少年保護育成条例違反で身内が逮捕されました。 半年以上前ですが、未成年と知りながら同じ未成年の方と2回関係を持ち、その未成年の方が補導されたことで芋づる式に逮捕に至りました。 勾留不服申し立ては通らず、現在勾留中です。 【質問1】 本人が大変反省している場合でも、起訴となることは十分にあり得るのでしょうか? 【質問2】 勾留期...

弁護士回答
    1
  • 不正取得されたデータの暴露

ベストアンサー

【相談の背景】 私を快く思わない職場の人間が代表して、部屋のマスターキーで侵入してUSBを無断で持ち出し、保存していた画像を職場の人間に回覧してしまいました。如何わしい画像もあります。(処分するタイミングがなく放っておいた)会社にも画像データを掴まれており、私は知らぬフリをしていますが、コソコソ私が処分される陰口が聞こえます。ちょうど人事異動時期で...

弁護士回答
    1
  • 警察が不当に告訴を受けてくれません

【相談の背景】 私の経営する自動車整備工場で、私が入院中に従業員から、勝手に工具を買われたり(しかも自宅に持ち帰ってます)、会社の事業でもある中古車販売を古くからのお客様にされ、本来、会社が得られるべき利益を抜かれたりしました。お金を返して正直に全てを告白すれば警察の介入を避けたかったのですが、今度は家族の車の部品を勝手に発注し、代金を支払わな...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩による店員へのクビ

【相談の背景】 相談の背景】 あるお店の店員に私(お客)の個人情報(住所年齢名前)を他の店員に私の許可なく勝手に漏洩されました。 野次馬で私の個人情報を知ってる店員からその人は聞き出しました。会員登録の担当してる人以外は知らないはずなのにある日その漏洩した人は私に向かって私の個人情報を告げてきました。「なんで知ってるの?」と言ったら「〜店員から聞い...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから