14,310件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉毀損に当たるコメントにいいねを押す(評価)行為について

ベストアンサー

インターネットニュース(大手の会社)を閲覧していて、ある記事のコメント欄に芸能人を誹謗中傷というのでしょうか、アホ、などと書かれたコメントがあり、それぞれのコメント欄にはgood,badボタンが備わっていて、私は間違えてそのボタンを押してしまいました。取り消しも出来ませんでした。 ボタンを押すにはSNSのように会員登録が必要な訳ではないので、押したからとい...

弁護士回答
    2
  • 恐喝未遂と脅迫の併合罪

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のお金を横領されたとわかり、従業員を恐喝してしまいました。 被害者は2人いて、1人は恐喝未遂、もう1人は脅迫です。 会社のお金を横領された証拠は書類や音声等はなく、同僚の証言だけです。 刑事も検察も同僚の証言を信用してくれず、書類や音声で残ってないと、それを証拠にするには足りないと言われました。 恐喝未遂は60万円ですが、相手...

弁護士回答
    3
  • フォームやチャットのスクショは証拠として有効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】  自営業をしております。仕事の関係で、様々な企業に連絡を取ることがあります。私側が大手企業なら、連絡する企業側も、私側に法人向けの連絡先を教えるでしょうが、実際は「一般のお客よりちょっと法人向けの人」のような扱いを受けることが多いです。  そのような背景もあり、公式サイトから普通に連絡する機会が多いです。E-mailを提示している会社...

弁護士回答
    1
  • 警察にはただの揉め事と判断されましたが

ベストアンサー

【相談の背景】 本日の昼過ぎに買い物に出ようとマンションから出た際、正直ガラの悪そうな配達員がいました。 その際「◯◯◯号室の人間か?」と態度悪く聞かれた為、こっちが知らんと答えた時、向こうから何だその態度はと言われ、そこから睨み合い、言い合いになりました。 自分は一切手は出していませんがその相手が腹を突き出して自分の体を押し、肘で自分の体を複...

弁護士回答
    2
  • 処分保留とその後について

【相談の背景】 不同意性交罪で逮捕されました。現在は拘留(20日間)を経て、処分保留で釈放されています。前科前歴はありません。 事件については年齢が争点となっており、16歳未満ということは知らされていなく、18歳だと聞かされていたため取調べでは一貫して否認や黙秘をし無罪を訴えてきました。 起訴前のため証拠を確認する方法はありませんが、会う前に被害者と...

弁護士回答
    2
  • プリペイドカードの不正利用について

【相談の背景】 知人から伺ったケースになります。 ガソリンスタンドで抜き忘れたプリペイドカードを発見し、それを利用した上で保有したとのことです。次の週にまた同じ店舗で利用した際にカードが利用停止になっており、そのカードを店員に見せたところ 「他店舗で紛失の報告が来ているカードになる。警察に相談されており、このカードは店舗側で預けさせていただき...

弁護士回答
    3
  • 危険運転された後の器物損壊について

ベストアンサー

先日、家族で外食をしてた際、遅れてきた弟から危険運転をされて頭にきて相手側の車を破損させたと聞かされました。 内容としては 外食場所に弟が向かっている途中で、前の車が急な展開をしたそうで、あまりにも危険だったので車を追いかけて止めて相手の車に行ったところ相手側が対応せず、カメラを回していて、対応せず逃げようとしたので弟は怒ってしまい仕事道具の...

弁護士回答
    1
  • 検察からの呼び出し 新聞に載る可能性

3月に窃盗で現行犯で捕まりました。初犯になります。捕ったものは時計で2万くらいだったと思います。 その時はそのまま帰り、4月に警察署より呼び出しがあり、指紋採取と取り調べを致しました。 商品はお店の方はお返ししております。 後日、お店へ行き、謝罪と迷惑料と反省文を持って行ったのですが、品物は返ってきてるので、迷惑料 、反省など受け取らず、またお買い...

弁護士回答
    1
  • 息子19歳のアルバイトでの現金紛失容疑への対応方法について

大学生息子19歳の件です。コンビニでのバイト中、レジから12万円現金紛失が発生し、その容疑にかけられています。在職9か月、当然本人はやっていません。息子によると、息子と同時間帯に勤務した新人大学生2名(入店初日で2人友人同士)が疑わしいとのことです。しかし、店のオーナーが憤慨しているとのことで、店長から事件翌日に解雇との電話が入りました。今後、店には一...

弁護士回答
    1
  • 未必の故意の構成要件についてご意見願います

ベストアンサー

私は元風俗店オーナーで、売春防止法違反事件で起訴された者です。 現在控訴審中ですが、一審では未必の故意(明確な性交渉の指示は無いが、やるのを分かっていて黙認していた)で有罪になりました。 別に女性キャストの性交渉があったからといって、それが店の金銭的利益になるとは限らないですし、店の利益を意識したがために女性キャストの性交渉を発生させてしまっ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • JRなどの防犯カメラのデータについて

ベストアンサー

JRの駅にあるエレベーターを沢山の荷物を持って利用した時の事。柄の悪い老女が大きな自転車でエレベーターに乗るのを邪魔して乗り込んできました。仕方がないので肩身の狭い思いをして乗りましたが、荷物が多くて邪魔にならない様キャリーケースを移動したところ自転車に少し当たったらしく、老女がいきなり「ちょっと待てコラ!急かすな!」と因縁をつけてきました。荷物...

弁護士回答
    1
  • 公然猥褻罪の不起訴について。

26歳会社員です。6月初旬に公然猥褻罪で警察に調書をとられました。初版です。その他の前科はありません。 小学生から老人などが通る道の脇に車を止めて、自慰行為を行いました。以前から何度も同様のことを行っていたので、近隣住民の方から以前から通報が入っていたらしく、警察にマークされていたみたいです。そして、同様の場所に車を止めて、自慰行為を行い、その後普...

弁護士回答
    1
  • 物損事故から人身事故への切り替え

先日スーパーマーケット駐車場でバックをしている際、他の方の車の後方部分と接触してしまいました。 誰も乗っていないと思い、私はその場から逃げてしまいました。 後日防犯カメラの映像からナンバー等が分かり、警察から電話を受けて事情聴取を受けました。 その時に、ぶつけてしまった相手の車は同じようにバックしている最中だったということを知りました。また...

弁護士回答
    2
  • 車両保険不払いについて

ベストアンサー

数日前自宅で夜中に車に大量の塗料らしきものを塗られていました。主に後ろのパンパーに大量の塊としてつけられていました。夕方店に持って行き、洗車をお願いしましたが、これは落ちませんと言われたので、自分でブラシを買って一生懸命何とか塊は落としましたが、小さな塗料が左側にもとんでいたので、保険で修理するかもしれないので、警察に被害届を出しました。翌朝、...

弁護士回答
    1
  • 営業先の横流しのとらぶる

ベストアンサー

自分には理解出来ないので、ご回答宜しくお願い致します。 前の会社で営業をしていました。(土木関係) 現在は、建築関係の営業をしています。 前の会社の時に、行っていたお客様より連絡があり辞めたことをつげましたが、出来るならお願いしたいと言われ注文頂きました。 これは、横流しになりますか? 注文書や見積の方は現在の会社でしか、出していなくです。前の会...

弁護士回答
    1
  • 裁判員制度について

お世話になります。 裁判員制度についての会社の制度を検討しております。 裁判員候補者や裁判員に選任され、会社を休む必要が生じる場合、呼び出し状のコピーを提出するよう求めることは可能でしょうか? 裁判員HPには会社への報告を求めることは問題ないと記載されていますが、口頭ではなく呼び出し状のコピーを提出するよう会社が指示することも問題ないでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 偽計業務妨害に未遂はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、飲食店用にテナント賃貸をしています。先日、不動産会社から、私が委託した業者が昨年行った電気工事に不具合があり、火災の危険性があるので撤去しろと通知がありました(不具合箇所の写真付き)。この電気系統には未使用のエアコンが設置されています。 その数日後に今度は別の電源系統のエアコンを撤去しろと通知がありました。理由は許可をし...

弁護士回答
    2
  • 損害を補償はどれくらい。請求されてるのは妥当なのでしょうか?

私はお客様から契約金を会社に入金せず消費してしまいました会社は今の私の契約全てを確認中で自宅待機を言われてます。お客様への弁済は済んでいますがお客様より直接今回以外の正式契約の掛金及び今回の件について会社及び色々な所へ相談に行かれた費用等々を請求というようなニュアンスで言われています 本日お客様の所へ会社には内緒でお詫び件気持ちを持って行こうと...

弁護士回答
    1
  • 被害届出すのを待つか、示談を進めるか!

ベストアンサー

先日酔っ払いから暴行うけて、加害者と加害者の会社の上司と合いました。加害者は大手の会社員です。始めに口頭でお詫びを言われました。次に私の名刺が欲しい…と言ってきましたが、私の会社は営業マンでは無いので名刺は持ちません。加害者の会社と私の勤務先はすぐ近くなので、勤務先の事は教えたくないので免許証のコピーを今度渡す、と伝えました。 私が示談書を見せよ...

弁護士回答
    1
  • 嘘で解雇されたことへの懲戒処分

ベストアンサー

はじめまして。 私は、今年、意味の分からない理由で、懲戒解雇されました。 裁判を進めている中で、私の上司だった人物が、社長に、 嘘を吐いたことが、その理由だとわかってきました。 そこで、会社からのバックベイなどは当然のことですが、 この嘘が証明された場合、この上司に、法的なペナルティは、与えられないのでしょうか? また、会社でこの上司に、何ら...

弁護士回答
    2
  • 雇用の際に『通年雇用』と言っておきながら、実態は休業期間があったことに違法性はないのか

沖縄の離島で観光ガイドとして勤務しておりました。  会社に入社する際、冬の休業期間があることは知っていたので、「雇用は通年ですか?」と質問したところ「通年です」という回答をもらい就職しました。  ところが入社後に廻りの従業員に聞いてみると、 「そんなことはない、休業中は簡単なメールチェックなどの帰省先でも出来る業務はやらされるが、お給料は支給さ...

弁護士回答
    6
  • 念書を書いたのですが、逮捕されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のお金に手をつけてしまいました。 金額は42万円です。 会社の方に念書を書くように言われ 月々5000円〜返済していくという感じで記載し この事を破るようなことがあれば、警察、法的処分を取られようと一向に構わない と言った内容です。 まだ5000円しか返済出来ていませんが 今月、親からお金を借り一括で返済できる見通しができました。 ...

弁護士回答
    1
  • 火災保険を使用した詐欺行為

ベストアンサー

私の弟が、火災保険を使用して、お金が手に入ることをしてました。 業者見積もりを保険会社に出し、調査会社の調査が入りました。 弟は、調査会社に問い詰められ、正直に話しました。 後日、調査会社から連絡があるそうです。 この場合、詐欺罪などで、警察署に拘留されてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 損害保険会社の弁護士の調査

【相談の背景】 火災保険の特約?で家財補償に加入しております。 これまで何度も保険請求し、給付金を貰っています。調査員の介入はこれまでも数回ありました。 昨年秋に請求したところ、同じ調査会社の調査を二度(担当者も同じ)を受け、同じような質問に同じように答えました。 請求内容は、掃除機を使用中、壁に立てかけていたところ不注意で倒してしまい、壊...

弁護士回答
    5
  • 社内での個人携帯窃盗

ベストアンサー

数日前社内の休憩室にて個人利用の携帯電話が複数人分窃盗されました。私の携帯もその中の一つだったのですが、犯人は会社の社員で動機が上司に叱られてイラついて目の前にあった携帯を全て盗んだという巻き込まれ事故のような理由でした。 今回の窃盗が起きたことによって携帯会社で代替機が用意できないとのことでの新しい携帯の購入や窃盗された携帯の手続きなどで計5...

弁護士回答
    1
  • 自動販売機横の回収ホックスにその自動販売機以外で購入したものを入れたら、罪になるか。

【相談の背景】 自動販売機横の回収ボックスに、その自動販売機で購入したペットボトル以外のペットボトルを入れたら罪になりますか(駅や道路の自動販売機)?今迄、数本単位で入れてました。そこの自動販売機で購入する時もあります。ラベルをはいで、キャップを外して入れてました。家にある空のペットボトルを入れてました。 【質問1】 上記の様に入れた場合、刑事...

弁護士回答
    7
  • Uターン死亡事故の相談。

【相談の背景】 Uターンした際の事故で、バイク2台と事故を起こしてしまいました。 被害者の方が1人亡くなり、1人は怪我です。 夜の広めの交差点で信号は青でした。 右折待ちの車の後ろでUターンしました。自分は確認したつもりで、直進車がいないと判断しUターンを開始しましたが、バイクが直進して来ていました。 自分の車のスピードはUターンなので、時速10kmから20...

弁護士回答
    5
  • 別居中の有責配偶者から暴行

再度質問お願いします。 不倫していた夫に、突然離婚だ!サインしろ!と言われました。 そのまま夫は出ていき別居、2週間後にさっさとサインしろ!と脅され サインを拒むと 殴る蹴るの暴行を受けました。 とりあえず、サインはせずに逃げました。 翌日、診断書(全治10日)を持って交番へ被害届を出しに行きました。 交番では、夫婦間のことなので・・・と最...

弁護士回答
    2
  • 交通事故路上横臥で事故、轢き逃げの過失割合について

ベストアンサー

ご相談させてください。 家族が夜、お酒を飲んで路上横臥しているところ車に轢かれてしまいました。 幸いなことに怪我のみで命に別状はありませんでした。 怪我による後遺症はあるかもしれません。 ただその事故の際に相手に急用があったそうで現場を離れ放置され、相手が救急車には通報したらしいです。 その際家族の意識はない状態でした。 数時間後に相手は警...

弁護士回答
    6
  • 大家と管理会社との賃貸アパートのトラブル

ベストアンサー

始めまして。私は賃貸アパートに住む30代の会社員です。結婚はしていますが子供はいません。 早速ですが本題に入らせていただきます。が、文章で書くととても長く、文字数が足らないのではと思われますので単刀直入に申し上げます。先日、大家ともめました。内容は私が契約している駐車スペースに妻の妹の車を停めていました。その場を離れ少し時間が経ち、帰宅しようと車...

弁護士回答
    2
  • 組合一同と名乗った怪文書に該当する訴訟内容は?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の労働組合員です。 労働組合一同と名乗った文書が会社の複数株主へ郵便で送られました。 内容は、役員の不祥事(事実関係は不明)を記載し、役員をやめさせるような文章でした。 誰が出したかは不明です。 【質問1】 組合を名乗って、文書を出した事は該当する犯罪がありますか? 【質問2】 名指しされた役員が訴えるためにはどんな罪が該当...

弁護士回答
    1
  • クレーン事故による業務上過失

父が、知人のクレーン会社にお金を支払って、庭の植木(木)を作業中にクレーンのクレーンゴンドラから作業中、転落し、亡くなりました。その場合は、どのような手続きになりますか?警察では、現在事故の調査をおこなっているということですが、音沙汰がないです。どのような手続きを行えばよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 就職してきた人の卒業証明書に偽造の疑い 会社の対処方法

就職してきた人の卒業証明書に偽造の疑いがあるのですが、 この場合警察に通報するのが一般的なのでしょうか? それとも解雇のみで済ましていいのでしょうか? 少し他の方から聞いたところ、在籍年数によって変わるが 解雇で穏便に済ます会社が多いようなので先生方に質問させて頂きました。

弁護士回答
    1
  • 不法投棄をしてしまい、警察から連絡がきました。

不法投棄をしてしまい、警察から連絡が来ました。 一月程前にコンビニの駐車場に廃タイヤ2本を不法投棄してしまいました。 軽い気持ちとは言え、犯したことの重大さを改めて実感し反省しています。 警察の生活安全課から電話があり、聞きたいことがあるから出頭してほしいとの連絡がありました。 仕事を一日休んで事情聴取をするとの事でした。 会社等にも連絡しないか...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償と給与支給について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤め先の会社金庫から10万円を盗んでしまったことが1ヶ月後に会社側に発覚してしまい、その5日後に会社に10万円の返金を行いました。 会社からの指示もあり、既に自己都合退職をしています。 現在、上記の件で会社の顧問弁護士から通知書が届き、100万円の損害賠償請求をされていますが、そちらは弁護士に依頼をして話を進める予定と言った状況です。 ...

弁護士回答
    1
  • 仕事の紹介者が紹介先会社より受け取っていた紹介料を私が貰っていることについての罪名。

【相談の背景】 以前に働いていた会社で知り合った人の紹介で同業の別の会社を紹介してもらいました。今、現在も紹介していただいた会社で勤務しております。私の紹介者が現在所属の会社とトラブルを起こしてしまい社長が警察に相談をして私が警察より参考人として呼び出されました。私を紹介した人は会社より紹介料をもらっていて、その一部を私に返金してくれていたので...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社が不実の通知で家宅捜索が入り、私にも連絡きました。

以前(2年前)に勤めていた会社に不実の通知で家宅捜索が入ったと連絡が来ました。 以前に勤めていた会社は海外先物取引の企業でして、会社役員の自宅にもガサが入ったとの事です。 家宅捜索が入り、事情聴取のみで終わったと聞きましたが、後日わたしにも任意で事情聴取にきてもらうかもと警察の方から連絡ありました。 以前に勤めていた会社に連絡したところ、警察は...

弁護士回答
    1
  • 警察官、私に暴力を振るった人の件

飲食店で二十代前半の酔っ払い男性が女性に絡んでいました。 嫌がっていたので、やめろよ。と止めに入ったところ。裏拳を10発程くらいもらい鼻が骨折しました。 (全治一ヶ月)他にも多数あざが出来ました。 その後、警察官が来て男を捕らえたところ、暴れて警察官を殴る。 という事件がありました。 当然、慰謝料、治療費の請求をしたいです。 治療費は16万円でした...

弁護士回答
    1
  • 横領金額が分かりません

ベストアンサー

横領した金額覚えていません、会社から示された金額には納得しなければいけないのですか。納得しなければ告訴されるのですか 告訴されずに、納得できる金額にするには弁護士さんに頼のむのが一番ですか。返済計画も含め、会社か会社側の弁護士と話しして示談していただけるのですか

弁護士回答
    3
  • タイトル:不正打刻で給与を受け取り、返還した場合の法的リスクと防衛策について相談したい

【相談の背景】 20代後半男性派遣社員として勤務しておりました。 2ヶ月に渡って不正打刻をしてしまいました。 打刻方法としては、事務所内システムの時間表示を撮影し、報告用クラウドにアップするという方法です。 お恥ずかしい話なのですが、遅刻をしたことを責められる事を恐れ、画像を加工して上げてしまいました。 当初はどうせバレて叱責されるのではないか...

弁護士回答
    1
  • 金融機関の保存義務期間超過による税務署への開示はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 金融機関は、顧客との取引履歴の保存義務期間は10年間なので税務署でも10年以上の取引履歴を把握できないと聞いたことがありました。 〇〇サイトで全国民の銀行・証券会社の取引履歴は、永久にマイクロフィルムを使って税務調査できる。 という書き込みを見ました。 【質問1】 金融機関は保存義務期間超過による不存在を理由に税務署に開示するのでし...

弁護士回答
    1
  • 示談金の相場教えて下さい(加害者です)

ベストアンサー

昨年の12月に、飲み屋でタクシーを送迎で呼んでもらい目的地を言ったら、全く分からないし見当も付かないと言われ、口論になり、最終的に運転手を蹴ってしまいました。 目的地はお店から半径二キロ以内で、同じ山の中にあり、普段周辺を走っているタクシーなら誰でも知っていると、他のタクシーの運転手に言われていました。(病院) 私はお酒に酔っていました。 蹴った...

弁護士回答
    5
  • 0:100の交通事故の被害者。相手の保険会社の対応が酷すぎます。

【相談の背景】 昨年、ひき逃げにあいました。 バイクで信号待ちをしているところに乗用車から突っ込まれ、そのまま逃げられたという0:100の事故です。 幸い、加害者が見つかり、警察が捜査の上で確定し、相手方が任意保険に入っていたため、現在までは補償を受けられている状況でした。 そんな中で、バイクの損害を確認しに行きたいと言われ、了承した日に、なぜか予...

弁護士回答
    2
  • 上司からのセクハラ問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司(または同僚)から、継続的なセクハラ・つきまとい被害を受けています。警察に相談・被害届を検討していますが、現在の証拠で対応可能か知りたいです。 以下、主な被害内容です。 【主な被害】 ・2024年2月18日 車に乗せられ、会社敷地内の暗い場所に連れて行かれ、胸や下半身を触られ、無理やりキス(舌を入れられる)をされました。 ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を名乗ってお金を振り込ませようとする行為は犯罪ですか?

【相談の背景】 以前、親しかった人がいたのですが、その人との関係性が崩れ、相手(以下、A)が私の知らないところで予約していた旅行に行きませんでした。 その旅行の前日に行かないと申し出た所、相手に旅行代金(キャンセル料)を全額支払って欲しいと言われました。その際に「払わないなら、弁護士を連れて会社に行ってお金を回収する事になる。それが嫌なら旅行のキャ...

弁護士回答
    2
  • 故意と過失(重過失)について

ベストアンサー

【相談の背景】 故意と過失(重過失)についてです。 先日、姉夫婦が喧嘩したみたいで実家の窓ガラスが割れました。 近所の人の通報で警察が来て旦那は逮捕され飲酒運転容疑と器物損壊罪で緊急逮捕されました。 結果的に飲酒運転(酒気帯び)10日拘留で略式罰金刑となったみたいです。 器物損壊罪は「わざとやってない」と証言し、姉も告訴していないのでお咎め無し。 実...

弁護士回答
    2
  • 車両保険詐欺未遂 今後の流れ

ベストアンサー

知人が、車両保険金詐欺を行いました。保険金は受け取っていないため詐欺未遂です。本人も本当に反省しております。 ちなみに車両保険50万円を受け取ろうとしていました。初犯です。 保険会社に正直に申し出て、申請を取り下げるそうです。 この後、どのような流れになるでしょうか?即、逮捕になるのでしょうか?保険会社と示談することもできるのでしょうか?早いうち...

弁護士回答
    1
  • 友人が離婚調停中です

ベストアンサー

友人が旦那から不倫を疑われているらしく、困ってます。 本人は不倫は無いと言っておりますが、複数の友人に相談していて男性も含まれているみたいです。 旦那に携帯を全て見られ、通話履歴などから片っ端に電話してるみたいです。 調停から離婚裁判などになった場合は友人が既に消去したメールなども、携帯会社に問い合わせれば復元及び内容が相手に分かるものですか?...

弁護士回答
    2
  • 交通事故実況検分調書閲覧

ベストアンサー

三年前に遭遇した交通事故の実況検分調書を検察庁で事故被害者本人であれば閲覧複写する事は可能ですか?今さらながら相手側の保険会社から事故はなかったから金返せ!と訴えられそうなんです❗

弁護士回答
    1
  • 建物物件競売について

私の兄が起こした行為に大変困っております。兄は遺産分割協議書を偽造し、偽造して得た土地に約1億6千万円を借り入れしてマンションを建設してしまいました。今現在滞納しておりお金の貸主(農協)関係者からこのマンションローンは3カ月滞納すると競売にかけられますよと言われました。ローン3カ月の滞納で競売などとなってしまうのでしょうか?私の方では遺産分割協議書偽造...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから