このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不貞の損害賠償訴訟の書証について
ベストアンサー夫がW不倫。夫と不倫相手の女、2人に対して不貞の損害賠償請求訴訟を起こしました。 夫とは離婚予定です。 質問です。夫婦共有のパスワードで夫と不倫相手の女がやり取りをするSNSが私のパソコンから見えます。不貞を証明する内容がふんだんにあるこのSNSを裁判の証拠として提示したいのですが、注意点などありましたらご教示お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者による住居侵入や器物損壊に法的措置は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者と別居開始後1年以上経ちます。 半年ほど前に配偶者に住居侵入と窃盗をされました。 その後当方の同意なく家に入るのは辞めるよう伝え、相手は了承しました。 先日再度私の同意なく住居侵入され、監視カメラの電源を抜かれました。 同意なく入らないことに同意しているにも関わらず住居侵入、証拠隠滅、器物損壊され、とても恐怖を感じてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライバシーの侵害について訴えられる事は、ありますか?
ベストアンサー前にマッチングアプリで知り合った男性がいます。 この男性は、教員です。 その男性が第三者(女性)の介入により私の家を特定し家の前に待ち伏せしていました。 また、セクハラ内容のトークを多数送ってきました。 (証拠あり) これについて、教育委員会に相談したところこの男性の勤務する小学校の校長から事実確認と厳重注意を 行って頂けるとの事でした。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下着泥棒の示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 先日私と泊まりに来ていた家族2人の下着を2回にわたり盗まれる被害に遭い被害届を提出しました。犯人が逮捕され国選弁護人から連絡があり1人5万で示談をしたいと言われました。 1回目に取られた下着3人分の被害届は私の名前で出しました。2回目に取られた下着3人分の被害届は泊まりに来ていた姉の名前で出しました。 加害者の弁護士からは2回目の被害届を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意わいせつ 実刑判決
【相談の背景】 職場の女性より不同意わいせつで起訴を受けました。私はある職場の責任者、相手は新入社員の女性です。 一昨年、カラオケ店で二人で過ごすことになり、相手に許可を得て、胸を服の上から触ったり、キスをしたりしました。 翌週から、会社に来なくなり警察、検察に呼ばれ起訴され、先日懲役二年の実刑判決を受けました。現在控訴中です。 ・相手方は断...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売春防止法改正案(買う側の勧誘罪新設)における冤罪リスクと実務上の定義について
ベストアンサー【相談の背景】 1. 勧誘と通常の声掛け(ナンパ等)の法的境界について 路上やSNSにおいて、単なるナンパや交際交渉目的の声掛けと、刑事罰の対象となる「買春の勧誘」は、警察の実務上どのように区別されるのか。 特に、相手方が「金銭を要求された」と虚偽の主張をしたり、第三者が「買春交渉を目撃した」と動画撮影をしながら介入してきた場合、客観的な証拠(録音等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な被害届に対する示談交渉についての弁護士への相談
ベストアンサー【相談の背景】 7年以上前、母親が知人から詐欺を受け、お金を150万ほどとられていました。(金銭の受け渡しはすべて手渡しで行われていました) 詐欺を知った私達子供が間に入り、詐欺を行っていた人に、借用書にサインしてもらうことで1度解決しました。 その後、詐欺を行っていた人は分割払いで返済をしていたのですが、だんだん返済額が少なくなり、しまいには返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イジメ犯罪についてですが?
ベストアンサー中1の時、数学教師に虐め受けてました。一部ですが、 数学が苦手で理解できずにいると「お前なんか二度と来るな来たらただじゃ置かないぞ」周りの生徒にも「いいか此奴を皆でイジメてやれしないならお前らもただじゃ置かないぞ」と大声を張り上げる物ぶん投げる地面蹴る等恫喝される、周りも恫喝される処を見せつけられる。 彼が顧問のバスケ部に入ったらこの前入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停について
元交際相手が既婚者で、騙されていました。 相手とはトラブルになり連絡もとっていません。 反省もしていなく開き直っていた為、調停申し立てをしました。弁護士の方に相談した所、調停より訴訟の方が早いとアドバイスを頂きましたが、示談交渉を希望していた為ひとまず調停申し立てをしました。 調停不成立の場合は訴訟に切り替える方針で、とりあえずは弁護士は選任せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの詐欺について
ベストアンサーSNSでの詐欺について。 5月にSNS内で、2人の方とチケットの譲渡についてやり取りをしました。 チケット代を支払い、発券期間になったら送るという約束でした。 コロナになりイベントが延期になったので返金して欲しいと連絡してから音信不通になりました。 Aの方は銀行振込、Bの方は現金書留でお金を払っています。Aの方は銀行内に振り込んだ証拠があり、Bの方は現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子どものいじめ問題 落書き 不登校
【相談の背景】 子供の通う学校で連絡があり、公園に死ね○○と書かれた落書きがみつかりました。息子の名前があり、それを見た周辺住民が警察に通報し実況見聞もしたそうです。学校が対応し、警察が入る大騒ぎになっている事から犯人が出るようにと全体に伝えると同級生の犯人が名乗りでました。犯人の生徒は謝りたい意志を伝えてきましたが、子供がその事実にショックを受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日常の「ついつい」「うっかり」の出来事ですが、業務妨害罪や多額の民事請求に発展しないか心配です。
ベストアンサー【相談の背景】 雪が降る中でホームセンターに買い物に行きました。店に入った途端に、鼻水が出てしまい、反射的に、鼻に左人差し指の関節あたりを当ててしまいました。以前、他種の店で迷惑行為をして、刑事だけではなく、民事でも多額の請求があったニュースを思い出し、今回私は、会計を含め、店外に出るまで全て反対の右手で済ませました。左手にはせいぜい私物の財布...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正引き出しとして罪になってしまうのでしょうか?
【相談の背景】 初めまして。 今現在離婚をしております。2019年7月に元夫が逮捕され今現在は刑務所にいます。 逮捕された当日面会にて本人より「俺の銀行から銀行ローンをして車ローンを返して欲しい」と頼まれました。不安ながらも50万円ほど元夫口座から銀行ローンをし、車ローン返金いたしました。 しかし銀行より未だに50万円が返金がないとの事で催告通知書が元夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自首すべきでしょうか
先日スマホのアプリで「見せ合いましょう」と送ったところ返事があり、こちらの局部を送りました。 そのあと向こうの写メを求めて胸の写メをもらった後に年齢の話をしてみると相手は中学一年生の12才ということでした。 そのあと犯罪だと知りながら局部の写メを要求したら下着の写メがきて、そこで怖くなり二人だけの秘密と約束してそのアプリのやりとりとアプリを消しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に元旦那からうけた性的暴行に対する慰謝料請求
ベストアンサー元旦那(A24歳)に慰謝料、中絶費用請求できるのか教えて下さい。 2年程前に離婚したのですが、離婚後子供の親権の事で話しがあると呼び出された時に性行為を求められ拒むと「性行為をさせないなら知り合いの弁護士や刑事を使って親権を奪い2度と会えないようにしてやる」と脅迫され車内で抑え付けられ無理矢理性行為をされました。 警察に被害届を出すと言うと、知り合いの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
源泉徴収の偽造について
ベストアンサー先日、婚姻費用分担調停があり、旦那は偽造した源泉徴収票を持ってきました。私は、旦那の給料明細と振り込まれた通帳があるので証拠があります。 旦那には弁護士がついており、弁護士に所得証明書と源泉徴収票を私に送ってくれるようお願いし、承諾してくれました。 そこで質問です。 1.所得証明書を取得した時に、源泉徴収票を偽造していることを弁護士が気付くと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪になりますか?
妻からの言葉ですが脅迫にあたるでしょうか 電話で夫婦喧嘩中に妻が言った言葉です 「会社ごと潰すよ。分かってる?やらないと思う?」 これを携帯に録音しています。さらにICレコーダーにもコピーしました(マイクを近づけて録音、日時も口頭で録音しました) 約5年前に会社の同僚からコスプレグッズをプレゼントされ、その復讐です。名誉毀損・セクハラの時効は3年と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃棄の持ち帰り 窃盗罪になるか
【相談の背景】 廃棄の持ち帰りをしてしまいました。 バイト先で、廃棄の持ち帰りをしてしまいました。 オーナーからは持ち帰っていいと言われていました。 そのため、パートの方と半分ずつにして持って帰ってきました(300円ほど) しかし、私が強迫性障害を持っていることもあり 本当にオーナーは持って帰っていいって言ったのか不安になっています。 持ち帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の不倫相手家への不法侵入にて不倫がバレました
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の家に不法侵入(不倫相手を待つつもりで、たまたま無施錠のドアから侵入)してしまい、不倫相手と奥様が一緒に帰宅し鉢合わせ、不倫がバレました。家の見守りカメラに私の姿が映ったという証拠があります。警察に行かない代わりに高額な慰謝料を請求されています。また、玄関に置いてあったアクセサリーを壊した等言われています。 私も既婚者で、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
助けてください。やはり指紋だけで逮捕されるのでしょうか?
私が4ヶ月程前働いてたコンビニで財布から金品が無くなる事件が二件ありました。被害者の2人が警察に被害届けをだされて協力者指紋を取りに行きました。1人の人の財布から私の指紋出ますよ。本人の前で触ってます。と警察の方に話しました。また話し聞くかもしれないから協力してくださいと言われ帰り3ヶ月がたちました。財布を触った人が触らせてないと言って話が食い違っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ナンバープレートの窃盗判決
【相談の背景】 はじめまして。 今回ナンバープレート盗で逮捕起訴されてしましました。 そのあと、空き巣で再逮捕されると言われていたのですが再逮捕はなく、保釈で現在釈放されています。 今後、任意での調べには来てその空き巣のことについて話せと言われています。 現在執行猶予中で(前回も窃盗で懲役3年執行猶予5年)あと2ヶ月で切れるので公判には間に合います。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の余罪とそれによる刑量の変化について。
【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、1週間程前、お店で女性のスカートの中を盗撮してしまい、警察に連行されました。(前歴無し。初犯です。) その後、撮影に使用したスマホは証拠品として押収され、自分が約4年程前から行ってきた盗撮動画や画像が多数残っているのも確認されています。 現在は両親が身元引受人になって貰い、釈放され在宅捜査となっています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンで賃貸に出し契約違反で詐欺罪にあたると
ベストアンサーフラット35でローンを組み賃貸に出すと言うスキームを会社で行ってます。 住宅支援機構からお客が次々に呼ばれ賃貸に出した旨の確認を取られてます。 お客には、契約違反(賃貸に出した)で詐欺にあたるので刑事告発を考えていると言われています。 また よくあるオーバーローンは行っておらず 売主から広告料(業務委託)等でお金を戻して貰ってます(図面通帳りの審査です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐輪場での中学生の悪戯が威力業務妨害となり朝警察が来て逮捕される可能性や民事問題とな可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 至急です。上から目線で、保身的な質問かもしれませんがどうか安心できる情報を下さい。明日警察が家に来るのではと怖くてよく眠れません。 私は中学生なのですが部活の遠征の帰りに友達が自転車を取りに行くと駐輪場へ行きました。私はその駐輪場を使用していないです。友達はお金を払うのかと思いきやフェンスから持ち上げて出そうとしました。やめろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学でのセクハラについて
大学の就職支援室のセクハラで、非常に悔しい思いをしています。 下記のような内容なのですが、告訴は可能でしょうか? 立場は学内では上の人なので、怖くて鬱症状が出てきてもうどうしていいか分かりません。 4月の中旬頃に、もう夜遅いから駅まで送って行ってあげると言われ、車の中で足を二回触られる。 肩を掴まれ、自分の方に引き寄せられる。 5月下旬の夕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗における本番トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 風俗店(店舗型ヘルス)店で遊んだときにトラブルを起こしてしまいました。 本番行為が禁止のお店でありましたが、女性の強い反対がなかったため本番行為に及んでしまいました。強い反対がなかったと推認する理由としては ① それまでの行為を含め、お互いに雰囲気がよかったこと ② 正常位のあと、騎乗位に体位を変えたが、その時女性が能動的に動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「アノ人は朝鮮人」と言うのは違法なのですか?
ベストアンサー土井たか子裁判と言われるモノがあり、その一万円賠償請求事件では、最高裁は、「他の人を朝鮮人と言うこと自体違法」として請求を認容したと言われています。 本当なのでしょうか? 特定の思想的-民族的団体がその様に流布している可能性が高いのです。 出自に関わる表現として、米国国籍者に対し、「He is Korean.」と言う事は何ら違法とはされないと米国人から聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟での離婚成立の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 孫とり離婚され離婚調停、婚姻費用調停不成立で第一回の審判が終わりました。 相手は事前に収入証明できる書類を持ってくるように言われてました。 これは、わたしが事前に意見しました。 そして並行して現在、妻からのDVの証拠があったので警察に被害届だして受理されました。いま動いてると思います 自分の弁護士は全く頼りになりません。 解任...
- 弁護士回答
- 5
-
-
エスカレーターにて盗撮 今後どのような行動をとれば宜しいでしょうか。
【相談の背景】 大変お恥ずかしい話なのですが、先日、駅のエスカレーターにて、前方の女性のスカートの下にスマートフォンを差し向ける形で盗撮をしてしまいました。 今は大変後悔の念に駆られています。 結果として動画には下着や脚などは映っていなかったのですが、その行為自体で罪になるとの意見も拝見しております。 被害者の女性の方、第三者の方には恐らく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭トラブル 確実に回収するには?
【相談の背景】 以前知人だった人に20万を貸したところ、返す返すというが一向に返されず、連絡先等すべてブロックされました。 SNSを使って返済を求めましたが、返さないと言われ、ないのはないから裁判所で話すとのことです。 また脅しなのでこちらから裁判するとも言われています。 現住所はわからないですが、勤務先はわかっています。 相手先の実家住所はわかりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意なのに性的暴行訴えられ示談後、また訴えると主張
3年前だったか、ある女性とSNSで知り合い、疑似恋愛(何度もチャットで会話の性行為をした)になり、実際には一回だけ会ったときカラオケ店で肉体関係になりました。女性はさらに私にホテルに行こうと誘ってきましたが、深入りはよくないと思い僕は断りました。別れた後、その女性は僕のことを「温かくて優しくて涙がでちゃう」などとメッセージしてきました。僕は家族がいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無給の早出と休憩時間無し等の労働安全衛生法&安全配慮義務違反について
ベストアンサー陸○隊のような価格競争が激しい会社で、一部上場している会社ですが、業務量の多さから休日出勤や毎日無給の早出や昼御飯を食べることも出来ない立て続けの労働を強いられ、疲労によって起こったミスでさえ容赦なく人前で理不尽に叱責され続け(録音有)、体調を崩していき(診断書有)、退職に追い込まれました。 恫喝叱責録音は某メディアで収録済みですが、相談した士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数人からの痴漢容疑
ベストアンサー前にも質問させて頂きましたが、改めてよろしくお願いします。 先週の月曜日に職場最寄りの駅を出た所で、生活安全課の警察官に声を掛けられました。 話を聞くと、複数人の女子学生達から私に対して「痴漢容疑」の被害届が出ているそうです。 当日も女子学生と電車に乗って人物確認をして、声を掛けて来たそうです。 身に覚えがないので、否定し殆ど毎日同じ電車に乗っ...
- 弁護士回答
- 19
-
-
テーマパークの優待券譲渡に関する法的リスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 どうかお助け下さい酷いことをしてしまいました。高校生です。 僕は以前先輩とテーマパークに行ったのですが、そこで入場券及びアトラクション乗り放題のパスを買う必要がありました。 しかし、僕は親族がそのテーマパークの会社関連の人で(株主関係でもあり)入場無料券とアトラクション割引パスを持っていました。 その券を祖父から貰い、使おうと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テーマパークの優待券譲渡に関する法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 どうかお助け下さい酷いことをしてしまいました。高校生です。 僕は以前先輩とテーマパークに行ったのですが、そこで入場券及びアトラクション乗り放題のパスを買う必要がありました。 しかし、僕は親族がそのテーマパークの会社関連の人で(株主関係でもあり)入場無料券とアトラクション割引パスを持っていました。 その券を祖父から貰い、使おうと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自首の無効?
度々すみません。お願いします。 例えば、証拠不十分で自首が認められなかったとします。 後日、他県の県警が家宅捜査などに来た場合、自首したという事実は一切意味がなくなるのでしょうか。 また、自首が成立して立件されなかったとしても 他県の県警がきたら立件の可能性はあるのでしょうか? 立件された場合、自首の意味はなくなるのでしょうか。 最後に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮をされた件について
【相談の背景】 パチンコ屋さんでアルバイトをしているのですが、先日勤務中ホール内にて、スマホで盗撮をされました。 店長に相談し、防犯カメラを確認して頂いたところ、バッチリと盗撮された証拠が映されていました。 直ぐに警察の方を呼び、店長が相手をバックヤードに呼んで、取り調べなどが行われました。 警察の方がスマホを確認したところ、しっかりと私の姿が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解終結後に関連書類を破棄しても大丈夫ですか?
ベストアンサー先日、私が本人訴訟していた民事の和解が成立し裁判が終結しました。 つきましては、かさばる書面、争いの煩わしい記録ゆえに裁判関連書類の一切を破棄したいと考えています。 出来れば和解条項を記した調書も破棄したいです。相手もこの件を再びぶり返すような事はしないと思いますので。 このように関連書類の一切を破棄しても問題ないでしょうか? また裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
略式起訴と公判請求について
ベストアンサー【相談の背景】 今撮影罪で被害者不明、検事さんから罰金刑が相当だと言われました。 略式手続きか正式裁判、あなたにはどちらか選ぶ権利があると検察官から言われました。 証拠もあるので、略式起訴にしましたが、そのほうがメリット大きいですか? なお、一切否認するつもりはありません。 【質問1】 上記回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
通常逮捕と在宅捜査について
ベストアンサー【相談の背景】 通常逮捕について教えてください。 通常逮捕され、警察署に連れて行かれた場合 【質問1】 例えば、協力的、定職にもついている、家族たり、妊婦の嫁、病気の夫や、逃亡の恐れ証拠隠滅の可能性がないと判断された場合 連れていかれた日に釈放されて在宅捜査になる事もあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗聴行為の犯罪性、違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 大学生です 大学の控え室でいつも授業を行なっているのですが、その部屋に盗聴器を仕掛けた場合犯罪になりますか? 仕掛けた目的は、私に対するいじめやその他の嫌がらせに値する行為を盗聴するためです 必ずしもそのような証拠を抑える確証はないのですが盗聴してしまいました。 ※仕掛けた場所はその部屋の自分の席です 【質問1】 この場合何らか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
供述調書の違いを教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 警察で取り調べ等を受ける際の、参考人供述調書、被疑者供述調書の違いを教えてください。 また、合わせて警察官調書と検察官調書の違いも教えてください。 よろしくお願いします。 【質問1】 各供述調書の違いや証拠能力の違いもあれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されるかされないかの違い
ベストアンサー【相談の背景】 逮捕されるかされないかの違いをお尋ねしたいです。 【質問1】 ・逃げる恐れがない人 ・証拠を隠滅する恐れがない人 が逮捕されない人だときいたのですが、そんな事はどうやって決めるのでしょうか? 【質問2】 半年前に掲示板で犯罪にあたる書き込みをしてしまったのですが(投稿は運営によって削除済み、ログは残っていると思います。) これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損にあたるか?
ベストアンサー【相談の背景】 道路で立っている時に、知っている方がわたしにハゲだとバカにしてきました。その時近くに何人か人がいて辛い思いをしたとき 【質問1】 証人等もし証拠があった場合、その方を名誉毀損で訴えられるのでしょうか?それとも侮辱罪でしょうか? 【質問2】 また、最低、何人以上周りににいない訴える事ができないとかあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いの友達がニュースにのり本人に聞けません
ベストアンサー犯罪について3つ質問があります。 ①殺人未遂で逮捕?された場合 証拠が不十分だったのなら釈放 され、殺人未遂から傷害罪又は暴行罪 で捕まるのですか? ②10代の頃からやんちゃしており 成人してからも前科かあるのですが 成人してから初犯であれば執行猶予ですか? ③薬物の前科がある場合2回目の懲役は どのくらいの期間でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査費用として数百万請求されました。
ベストアンサー相手は探偵を雇い、証拠の写真やDVDを持ってきました。 (こちらがやったという決定的なところは確認出来ませんでした。) しかもその探偵の調査費用の数百万も請求してきました。 領収書のコピーを見せられましたが、収入印紙は貼ってあるのは確認できましたが探偵の事務所名や住所は全く記載されていませんでした。 これは領収書としてみとめられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。これは被害届をだせますか?
自分はゲイで先日男性相手に援助交際をしました。相手は25歳です。ビジネスホテルで会い、性行為をしました。私はちょっと出なくてはいけない用事があり、お金を渡して先にでました。相手にはあとから出るように伝えました。ホテルに戻ると財布の中からお札だけ抜かれていました。とられた証拠はないですが被害届を出すことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 14
-
-
復讐業者の詐欺被害について
ベストアンサーどうしても許せない人がいて 復讐業者に委託することとなりました。 メールや電話番号などは残っており、 金銭をやり取りした証拠として 相手が直筆で署名した領収書も持っています。 まだ連絡は取れる状況ですが 明らかに逃げようとしていますし 依頼した内容は達成されていません。 なんとかして返金させたいですが難しい場合 詐欺として法的措置を取ることは可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗の仕事を親にばらされた
知り合いの風俗嬢の実家にHPのプロフィール画像(今は消えてますが数ヵ月前までは誰でも見れました)のカラーコピーが送り付けられて親に風俗勤務がバレてしまったそうです。送り主も彼女の名前で送られてたそうで犯人の目星はつくものの証拠がないそうです。犯人を特定したり捕まえたり法的に何かできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校卒業後の犯罪で卒業取り消しになるのかについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は高校卒業しています。しかし高校在学中に校内で起こした軽犯罪に対してとても後悔しており自首しようかと考えています。 自業自得なのはわかっていますが、できれば高校卒業取り消しにはなりたくありません。 そこで疑問に思うことがあります。 【質問1】 高校在学中に起こした犯罪で、卒業後の在籍がなくなった後に、自首して高校に知られた場合...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事事件証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから