17,733件見つかりました

法律相談一覧

• 亡くなった者の名誉を棄損された場合に、法的に何か起こせるのか?

ベストアンサー

あかの他人から、亡くなった父のことを中傷するような内容のメールを、葬儀以降から送られるようになりました。また、最近では、我々、親族のことも罵倒するようになっており、非常に困っています。メールの証拠はあります。 そこで質問です。 ①父は既に亡くなっているため、父の名誉を棄損するようなことを言われたとしても、親族が父に代わって相手を訴えることはできな...

弁護士回答
    2
  • エクセル、ワード等のパソコンソフトで作った日記や業務日誌のデータは証拠能力がありますか?

ベストアンサー

訴訟、法律に関する質問です。 表題について友人と議論になりました。 証拠能力がある派 パソコンファイルには「プロパティ」と呼ばれるデータ領域がありそこには 作成日付、更新日付、最終印刷日付 などが記録されている。 ワードやエクセルなどの利用者(この場合ソフト開発者ではなく、購入した者、OLのおねーちゃんとか課長さんなどを指す) が作ったエクセ...

弁護士回答
    5
  • 被害者としての立場から、起訴状況の開示請求はどこにすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間で詐欺被害に遭いました。 加害者は逮捕され20日間勾留後 出所しております。 私は被害者を20名ほど把握しております。 本罪は4年前の160万程の被害者です。 警察は私300万や他被害者10〜700万の金銭貸借の証拠は弱く余罪としているみたいです。 【質問1】 起訴、不起訴を警察に確認しましたが 教えて頂けませんでした、 開示するにはど...

弁護士回答
    3
  • 浮気による同棲解消と無断での家電の持ち出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を前提にお互いの親にも挨拶をし、半年程前から同棲を始めました。お互いの手取りが同程度だった為、初期費用や家賃、家電(冷蔵庫、洗濯機、ルンバ等)を折半にて支払い・購入しました。賃貸契約は彼氏名義となっています。 しかし、同棲前からずっと浮気された事が発覚し、相手には告げていませんが浮気されていた証拠を残して昼逃げのようにして現在...

弁護士回答
    1
  • 旦那が窃盗の容疑で

ベストアンサー

旦那が8月1日の日に 一年半前に起きた窃盗の容疑で ガサが入りその後逮捕され 勾留中です。 現在22歳と成人ですが 未成年の時にも窃盗などで 逮捕され少年院措置されていて 20歳になる直前に傷害の容疑で 逮捕され逆送にて罰金刑が 一度ありました。 今回の窃盗についてですが 旦那が知り合いからバイクの売買を 頼まれて仲介に入ったところ そのバイクが盗難...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領告訴について。

私の経営する会社で社員が取引先の集金を横領しました。1回目は24万円集金の内の6万円。2回目は5万円です。社員には横領を認めると書かせました。示談もしたのですが1度しか入金されなく告訴したいのですが、1回目の証拠も帳簿しかありませんし、少額なので警察に受理してもらえるか心配です。また、警察に持って行って受理してもらえるかはその場でわかるものですか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給の不正受給として悪質か

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護の不正受給として悪質性があるか 約1年前4000円ほどの収入を得ました。 職種は、チャットレディー(夜職)です。 一度きりやっておりません。 基礎控除以下なので問題ないかなと思っていたのと、手渡しなので申告しなくても問題ないのではないかと思ったのが正直です。額が少なかったので対して大ごとにとらえていませんでした。 ですが、不正...

弁護士回答
    4
  • 事実ではない性的虐待の疑いで、児相より5歳の娘が18歳になるまで同居接近交流禁止を通達されています。

ベストアンサー

6月末に私の5歳の娘が児相に一時保護され、8月初旬に私との別居、接近禁止、交流禁止を条件に一時保護が解除され家庭に引き取られました。 保護が必要になった理由としては、娘より私による性的虐待を訴えているということでした。 娘の証言は、「寝ている間にお父さんに下着の中を触られ、爪が長くて痛くて起きたのが嫌だった。」と、児相担当より伝えられました。 私と...

弁護士回答
    4
  • 判決 と 執行猶予について

ベストアンサー

判決を受けましたがいまいち理解できていないため改めて教えてください。 判決:懲役1年、執行猶予3年 ①判決内容を私が手にすることはできないのでしょうか。  自分の戒めのためでもありますが、手元に今回の事件の書類が何一つありません。  自分自身の気持ちを風化させないためにも何らかの資料を持っておきたいのですが。 ②警察の記録以外に私の前科はどこ...

弁護士回答
    3
  • 裁判所からの仮処分命令違反に対する強要罪の適応につきまして

裁判所から民事上の面談強要禁止等仮処分命令(相手方が抗告もしましたが、地裁、高裁、最高裁のいずれも面談禁止を決定しております。)がでているにもかかわらず、(仮処分命令の)債務者である相手方が、(仮処分命令の)債権者である私の職場に押し掛け、拒否しているにもかかわらず面談や交渉を要求し居座った場合、すぐさま110番し、強要罪で警察に告訴することは...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • RMT アカウント取り返し 詐欺

【相談の背景】 半年ほど前にRMTで購入したアカウントがログインできなくなり、取り返しされたと思いますが相手が取り返した証拠がありません。半年も経ってるので販売者とも連絡が取れないです。 【質問1】 課金歴などあってもこの場合素直に勉強代と思って諦めた方がいいですか?購入代金は3万でした。

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損に該当するかどうかを教えていただけますか?

【相談の背景】 叔父から玄関先で突然、「遠隔操作でスマホに細工をしたやろ」と罵られました。その夜、電話でも「遠隔でスマホに細工したやろ」と問い詰められました。 【質問1】 これは、名誉棄損に当たりますか。 【質問2】 その時の音声データは取っていませんでしたが、警察の聞き取り時の音声データはあります。証拠になりますか。言ったことは認めています。

弁護士回答
    1
  • 不正な交通費取得の証拠を集める方法と仕返しを恐れずに処分を求める方法について相談

【相談の背景】 会社には電車とバス通勤という実際の通勤方法(マイカー通勤)とは違う申請をして、交通費を不正に取得している方がいる。 【質問1】 社内のしかるべき部署に連絡して正当な処分を下してほしいが、証拠集めをどのようにしたらよいか、本人からの仕返しが怖くて悩んでいる。

弁護士回答
    1
  • スーパーの駐車場でタバコやゴミをほぼ毎日捨てていく客を映像を証拠に罪に問えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務しているスーパーの駐車場(防犯カメラ無し)に、毎日のようにタバコやゴミを捨てていく人がいます。 【質問1】 現行犯か、捨てている場面の映像をいくつか証拠とすれば、軽犯罪法違反で罪に問えますでしょうか? 【質問2】 罪に問えない場合、出禁にすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • どのような行為が自殺教唆となるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自殺教唆について、どのような行為が自殺教唆となるのか、また自殺した人の生前の主張が認められるのか知りたいです。 【質問1】 自殺した人が「○○さんの発言が原因で自殺します」等の発言とその証拠を残していた場合、一般的には自殺の決意をさせるとは言えない行為も自殺教唆として認められるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 任意出頭 東京→北海道事例ありますか?

【相談の背景】 東京に任意出頭かかってます。 ですが、私は北海道にいて、行けません。 被疑者として取り調べを受けると思うんですが、取り調べということは証拠不十分て事でしょうか? 【質問1】 警察は北海道にくることはありますか? 実際にきて逮捕された事例はありますか? 【質問2】 無視すると北海道まで行かなくちゃいけないから連絡だけちゃん...

弁護士回答
    2
  • 集団ストーカー被害に遭っています

【相談の背景】 集団ストーカー被害に遭っています。 日に日に人数が増えている様に錯覚します。 【質問1】 昨夜は警察に来てもらいました。 が、通報した途端にあっと言う間に付近に停車していた車や自転車などの人々が散り散りに。 何故分かるのかも理解できません。 具体的にどの情報、証拠を集めれば良いですか

弁護士回答
    3
  • 違法な投稿に対して、違法と指摘して削除を推奨させることは犯罪になりますか?

ベストアンサー

名誉毀損に該当する書き込みがあった時に、そういうは名誉毀損に該当すると思うので消すべきです。と指摘したり、 児童ポルノを貼ってる投稿があった時に、児童ポルノを貼るのも所持するのも犯罪だと思うので投稿を消してその画像も削除すべきです。と指摘したりすると、 証拠隠滅の共犯などの扱いを受けて犯罪になってしまったりしますか?

弁護士回答
    1
  • 6年前のいじめと慰謝料

ベストアンサー

6年前に中学を辞めて、そこでいじめにあって、そこから摂食障害や自傷行為、今では診断名も出て入院していますが、今更慰謝料は取れますか? 弁護士さんの費用と合わせたらトントンくらいになってしまいますか? 6年前だと証拠を集めるのが難しいのですが、証言などでも十分でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法人は犯人隠避・蔵匿罪及び証憑隠滅罪の客体になり得るか?

ベストアンサー

株式会社(法人)が労働基準法違反で捜査中に、同社の取締役や従業員が共謀して証拠の隠滅又は犯人(法人)の隠避・蔵匿を行った場合に、証憑隠滅罪又は犯人蔵匿・隠避罪が成立しますか? ご回答いただければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 市議会議員の不正について

ベストアンサー

市議会議員の不正について疑いがある場合は、警察へ相談すればよいでしょうか。検察でしょうか。 当該する市議会議員が警察上層部と懇意にしているため、警察へ相談に行くことに不安を覚えています。 また、疑うに足る証拠があるとした場合も、警察と検察とのどちらへ相談すればよいのでしょうか。 お知らせいただければと存じます。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 電話帳、卑猥な動画でおどされています

LINEで仲良くなった女の子とTV電話で卑猥なやり取りをしたところLINE、電話帳を抜き取られ、その証拠の画像も送られてきました。 LINEではグループを作られそのときの卑猥の画像で脅され、ウェブマネーを払ってしまいました。 相手とはLINEのみの関係でした。 こういう場合相手はどうなりますか? 警察にいえば逮捕されお金は戻ってきますか?

弁護士回答
    1
  • 警察から注意だけでも・・・

加害者から脅迫されたりした場合、被害届の受理とまではいかないが被害者が警察に相談したりすれば警察から加害者に電話で注意してくれたりしないのですか?明確な証拠がないとダメですか?最低でも被害届が受理されたりしないとやっぱりダメですか? 被害が明確なら加害者の話を聞かなくとも立件自体はできると思いますが・・・

弁護士回答
    1
  • 相手に弱みを握られて脅された場合、どうすれば

自分が相手に弱みを握られていて(ほぼ犯罪に近いことで)、相手から脅迫恐喝まがいのことをされている場合、どう対処するのが一番ですか? 会社とかでも、よく従業員を不正とかに関わらせて(手伝わせたりして)、逆らえないようにすることもありますが…軽微で警察が立件するほどでなかったり、立件できるだけの証拠がなければ無視してもいいのでしょうが… 自分の弱みを伏...

弁護士回答
    2
  • 相手からこの辺で見かけたらどうなるか分かっているのかと言われた。

【相談の背景】 2月14日の深夜に牛丼屋さんに行き料理を注文して待っていました。 大きな声がするので店内を見るとお客さんが店員を怒鳴っていました。 あまりにひどいので警察に通報するために証拠として動画を撮りました。 それに気がついたお客さんが私の携帯を取り店から出て行こうとしました。 私が店員さんに警察を呼んでくださいとお願いするとお客さんは私にど...

弁護士回答
    1
  • 消されたLINEトーク履歴の開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼の暴力やモラハラなどを訴えたいのですが、 その証拠となるLINEのやり取りを、元彼に消されてしまいました。 そのためわたしには彼とのトーク履歴はありませんが、彼のスマホにはトーク履歴は残っています。 彼がわたしのスマホのトーク履歴を消した事を認める音声はあります。 【質問1】 この場合、警察に依頼、もしくは弁護士さんを通し...

弁護士回答
    1
  • 主人の実母の職場でのいじめです。

【相談の背景】 2日前、主人の実母より連絡。 ①仕事辞めたい。職場のマネージャーから、髪の毛を掴まれて、首を肘で押さえつけられた。②日常的に「生きてる価値がない」「自分の親だったら死んでくれた方がマシだ」「皆お前と働きたくないと言っている」等、暴言を吐かれる。(マネージャーだけではなく、店長、バイトからも同様な発言あったとの事)③16:00~24:00で一旦勤...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの隣家の住民からの打撃音他による嫌がらせについて

分譲マンションの隣家の住人からの丸8年に及ぶ打撃音、キリによる玄関ドアの損傷、玄関ドアの殴打等の嫌がらせを受けています。9年目に突入したため、行政の弁護士相談に行った際に、以下の3つの解決法を教えていただきました。 (1)マンション管理法の適用による調停→勝訴した場合には強制競売、および、強制退去。しかし、この場合、時間がかかる上にかなり困難。 (2)...

弁護士回答
    1
  • 保険事故調査を委任した損保会社の責任の有無

外資系損保会社に死亡保険金3000万円(16800円/月)に家族4名で加入しました。 翌年、海外ホテル室内において転倒、一眼失明の事故に遭遇し保険金を請求。 保険事故調査員が訪問され「失礼ですが、貴方の人相が良くなく自傷、詐病の疑いが強いとND生命保険やMS海上火災保険は、保険金を支払わない方向でいくようです」と告げられ、さらに「和歌山毒物カレー事件以来、自傷...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 共謀恐喝罪

旦那の不貞行為による離婚と女性慰謝料請求で調停先日申し立てにいきました。不倫している怪しいと思い交際中止してもらいたいので女性に無言電話6回3日して 女性が旦那に以下の内容メールしてきたのですが(不貞行為旦那は認め証拠もとれてるのですが 2人共慰謝料払わないようにか少額になりそうで あたしも精神的にも身体も病気になり2人が許せなく) 民事から刑事に 共謀恐...

弁護士回答
    1
  • 準強制性交等罪の「抗拒不能」について

【相談の背景】 風俗店で挿入行為なしの風俗店(ヘルス)、挿入行為ありの風俗店(ソープ)があるが、 前者において、プレイの最中に「いれないから」と言って、その後結果的には挿入行為に及んだ場合、 後者において、プレイの最中に「コンドームはつけるから」と言って、その後結果的にゴム無しで行為に及んだ場合、 これらは準強制性交等罪の「抗拒不能」に該当し、準...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄に対する慰謝料の妥当額について

今回、私の他人への盗撮行為により相手から婚約破棄とそれに対する慰謝料を請求されています。 慰謝料として妥当と思われる金額を教えて頂けますと助かります。 また、盗撮行為が公表されるリスクを回避する方法はありますでしょうか。 (詳細) ・相手との交際期間は約4年 ・昨年の6月に婚約をして、今年10月に挙式予定 ・式場は今回のことでキャンセル済み(...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の旦那様に証拠をネタに脅されています

ベストアンサー

現在別居中で離婚調停中(モラハラ等で200万円の慰謝料請求)の女性と不倫しています。 体の関係は別居後しばらくしてからです。 4日程前、この事実が明らかになり、来なければ皆にバラすと呼び付けられました。旦那様の父親が、謝れ!凄い剣幕で手に持った木刀をテーブルに叩きつけます。 その後、裁判になったら公然となり、会社も潰れるとか、写真もばら撒く、家に乗り...

弁護士回答
    4
  • 敷地内駐車場 アパート 物損事故

ベストアンサー

アパートの敷地内駐車場で車を当てられたと言われ、警察に来てもらい見てもらいました。 高さが同じだということだけでこの車で間違いないって言われましたがぶつけた記憶はないです。 一応事故証明?は出すねって警察にいわれ、違う紙に内容については警察に本日事故のことを言われしりました。 相手とは話し合って解決しますと書きました。 それから相手から車の修理...

弁護士回答
    3
  • 相手方が100%過失の追突事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させて頂きます。 5月11日夜21:30ごろに私の車に追突されました。状況を説明させて頂きます。街灯などがない片側一車線の道路を21:00すぎに走っていました(友達に会いに行くため)。初めて行く場所だったので,ナビ通りに走っていましたがナビが違う場所を示してきたため「変だな?」と思い,街灯などがない真っ直ぐな道路の路肩にハザードと車のラ...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損過去の証言だけで可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に名誉毀損に該当する嘘の噂を大学で広められていたことがわかりました 名誉毀損は知ってから3年間は訴えることができるそうですが 当然知らなかったので証拠は聞いた人の証言しかありません しかし今も地元に帰るとその噂を知ってる人から後ろ指さされることもあります 【質問1】 この場合当時名誉毀損になる嘘を広めていたという証言者の話し...

弁護士回答
    4
  • 再審請求をした方がいいのでしょうか?

知人が最高裁上告棄却され、異議申し立ても9月29日に棄却され、翌日9月30日に判決が確定しました。その後、10月30日に東京高検から執行手続を開始する旨の電話連絡を受け、昨日11月27日に準備ができ、近々、収監通知が届くとの電話連絡を受けました。判決確定から収監まで2ケ月もかかるものなのでしょうか。知人は一審判決に誤判を感じています。そして、控...

弁護士回答
    1
  • 児童虐待により起訴。保釈と考えられる求刑について。

ベストアンサー

主人が児童虐待で起訴されました。 初犯です。 子供の怪我は臀部に10日〜2週間程のアザです。 子供は一時保護されています。 児童相談所側からも主人が居ないと話が進められないと言われています。 主人は会社経営をしているため保釈をして頂かないと倒産、自己破産してしまいます。 私には共同正犯となっているようです。 先生たちに3つほどご質問です。 1...

弁護士回答
    1
  • 詐欺で逮捕され初犯での執行猶予の確率は

ベストアンサー

今回、有印私文書偽造・同行使・詐欺の疑いで逮捕、起訴され昨日第1回公判が開かれ結審しました。 その中で質問がありまして相談させて頂きました。 詐欺の被害金額は500万円ですが逮捕直後に親戚がお金を用意してくれ相手の方とは示談が成立し、宥恕の文言は頂けませんでしたが示談書は頂いております。 また、逮捕時に勤務していた会社は解雇されましたが起訴直...

弁護士回答
    4
  • 携帯電話の不正使用

知り合いに相談を持ちかけられています。 被害にあった子は学校で不良の子に携帯電話を貸せと脅されて怖くて貸してしまったそうです。 長期間取られていたわけではなく、授業の間とかに何回か取られていて、たまに勝手に取られることもあったそうです。 被害にあった子は気弱でクラスでもすごくおとなしい感じの子で強く言えなかったそうです。 携帯電話の料金明細が来...

弁護士回答
    2
  • 会社への着服の懲罰と会社の対応はどうなるでしょうか?

【相談の背景】 会社のお金を着服しました。 一年前に会社の指示である品を売却し、その売却額50万程を会社に報告せず金庫にも入れず現在も所持しています。 当時お金に困っていて、足りない分を補填して、使った分を戻して会社に報告するつもりでしたが、その後も一年の間に生活が苦しくなった際にそこからお金を抜いて何度か使用してしまいました。 今は50万揃っ...

弁護士回答
    3
  • 告訴状の書き方についてと、時期。

以前からのご相談の続きです。 昨日、子供の性犯罪被害者の反復性から【ぐ犯】と言う事で 少年鑑別所に入所し面会に行ってきました。 半年振りに娘に逢えました。子供は『国選弁護士を頼んだ』と 言っていました。面会時間が10分で話したい話も出来ず 娘の頼んだ弁護士さんとの方法は手紙でやり取りするよう 教えていただきましたが、私も娘も障害をもっており ...

弁護士回答
    2
  • 兄を罪に問いたいです。

【相談の背景】 2週間前、自宅で兄と二人きりの朝に起きた出来事です。 些細なことで喧嘩となり死ねと何度も怒鳴られたり、殺してやろうか?と言いながら拳を振りかぶり殴ろうとしてきたり、首を絞めようと首に手を伸ばしてきたりされました。実際には触れられることもなく未遂で終わっています。その後私は仕事に行き帰宅後、兄に自室が荒らされており姿見の鏡が壊されて...

弁護士回答
    1
  • 同意書にサインもしていないのに解約をお願いしたら残りの金額を支払うよう要求されました。これは犯罪?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで外国為替取引で成功している人にコンサルをお願いしました。最初は電話で詳しい話を聞いて月額料金や入会金の話を聞いて、支払いをしました。 コンサル内容は自分が取引した内容のスクショを相手に送り、アドバイスをいただくというもので、相手が得意とする手法にはちゃんとしたコメントをいただけましたがそれ以外は特にアドバイスをいただけません...

弁護士回答
    1
  • 相談があります 僕は犯罪者ですか? の続き

うる人のためか自分のためか(証拠隠滅となるかという思いも何度も巡ってきましたが)結局悩みに悩んでパソコンの画像とスマートフォンのフォト(Googleのアプリ)の画像は消しました。昨年の12月か今年の1月に見つけたある議員の記事に万が一7月15日までに捨て切れなかった場合でも消してくださいのようなことが書いてあったこともあります。本当に忘れていたのなら罪にはなら...

弁護士回答
    2
  • 裁判を起こす場合

お世話になります。 前回探偵の事で質問させていただいたのですが、2011年7月の事から二なります。 物事が3年前のことになります。 もともとは結婚の約束をしていました。婚約はしていません。 相手方が病気ということで2011年7月に入院をされたのですがその半年後の2012年1月に一度スカイプという通話機能でおはなしすることができました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 出頭要請がありました

【相談の背景】 先程警察から連絡があり、 ・1年前⚪︎⚪︎の地域でお店かどこかのシャッターを壊して防犯カメラに映っていた(近くのコンビニでも映っておりカード利用履歴で恐らく確認された) ・泥酔していた様子で、既に事件になっている ・警察に出頭して欲しい(2週間後) と言われ、出頭しようと思っております。 当時の記憶は泥酔しており全く記憶にあり...

弁護士回答
    4
  • 検察官。。。。。。。。。

ベストアンサー

1検察庁法4条と6条1項の関係はどうなっているのですか? 2検察庁法4条「検察官は、刑事について、公訴を行い、裁判所に法の正当な適用を請求し、且つ、裁判の執行を監督し、又、裁判所の権限に属するその他の事項について職務上必要と認めるときは、裁判所に、通知を求め、又は意見を述べ、又、公益の代表者として他の法令がその権限に属させた事務を行う。」 公益の代...

弁護士回答
    1
  • 横領をしてしまい懲戒解雇になりましたが、後日別の横領容疑がかけられてますが、完全に冤罪です。

以前勤めていた会社の勤務先で不正に銀行から現金を複数回出金し、懲戒解雇となりました。この事実については認めています。(横領金額約700万円) このことについては、会社へ謝罪文を送り、弁済の意思と弁済計画についても担当の弁護士を通して連絡をしています。このことについては私自身としては、示談とし社会で働き続けることでしっかりと弁済と慰謝料(こちらで提示...

弁護士回答
    1
  • サイトに掲載した画像の著作権について

ベストアンサー

こんにちは。 お世話になっております。 私の運営しているサイトで画像の無断使用があったということで、 著作権侵害の抗議のメールがきました。 プロカメラマンとして活動しているとのことで、 画像の掲載には契約及び使用料金が必要となり、 今回は契約をしていないので、損害賠償が発生するとのことです。 損害賠償の金額算出は (使用該当年×25,000円)×200...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから