17,733件見つかりました

法律相談一覧

• 親族とのトラブル

80歳を超える母とその兄弟の間に問題があります。 25年以上前、母は祖父と叔父数人で経営する会社 Aで経理のアルバイトをしていました。祖父は亡くなり、その遺産は母を含む女性の子供は相続を放棄し、男兄弟だけで分配されて会社は解散しました。 最近になって、その兄弟の一人が「経理していたときに母が会社の金を横領した」と言い出しはじめました。 母曰く、その事...

弁護士回答
    1
  • 民事の再審を成功させるには・・

ベストアンサー

民事の再審請求は、難しいとのことですが、判決文で記載された文章 例えば「CRPS(RSD/ カウザルギー)の症状は、皮膚の変色や、温度変化があるが 前記変化が認められないので、CRPS(RSD/ カウザルギー)でない」という趣旨がありました。 しかし、皮膚が変色し、サーモグラフィーで検査した結果 体温の変化が医学的に確認されました。 また警察と検察の書類に矛...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫慰謝料請求の証拠が自白のみ

ダブル不倫され妻です。 相手に内容証明を送り、回答がきましたが、全否定してきました。 主人は正直に、回数、日時、場所、全て白状してます。証拠は主人の自白だけですが、訴訟になった場合、自白だけで証拠になるのか不安です。 相手は明らかに嘘をついてます。立証はどうなるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 民事裁判ついてお聞きしたいです。

民事裁判をするにあたって民事裁判とは具体的にどんなものなのか教えていただけますか? 証拠には診断書も含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 18歳未満の女性との性行類似行為について

【相談の背景】 正確にはまだ経っていないのですが、3年ほど前に当時20歳の私が17〜18歳の女性と同意の上ですが、性行類似行為をしてしまいました。前のことなので、年齢を正確には覚えていません。現在その人の連絡先は持っておらず、確認することもできません。ですが、知り合うきっかけになったsnsでは18歳と記載されていたのは覚えています。 【質問1】 自首など...

弁護士回答
    1
  • 取り調べの日を指定されています

ベストアンサー

【相談の背景】 不正アクセスについて現在取り調べを受けています。 次で3回目くらいになりますが、調書を作りながらとの事です。 今までは私の都合に合わせてもらってましたが、次は日を指定されました。この日でないとダメだと。 他に被疑者が2人いて、その2人は証拠もありますが、私はその場にいたのと、虚言をされているようで被疑者扱いを受けています。 【質問...

弁護士回答
    3
  • これは訴えられるんですか

ベストアンサー

私には付き合っている彼氏がいます。 その彼氏がまえ浮気されていた女の子に彼氏の記憶が無い中勝手にやられていて私は3回も避妊せず最後まで行為をされたから別れないなら子供産むし行為中の動画もばらまくからねと言って脅してきてます。先生に質問です 1.これは訴えられますか 2.証拠がないとダメですか。

弁護士回答
    4
  • 大麻所持の疑いで家宅捜索。後日逮捕はありますか。

1週間程前大麻所持の疑いで家宅捜索が入りました。 その場で大麻が出て来なかった為 任意同行で警察署まで連れて行かれ尿検査、DNAと指紋を採取されました。(尿検査では陽性、使用は認めました) 先程申し上げた通り大麻自体は出て来なかったのですが 以下の物が出て来ました。 (パケ(カスが付着)、グラインダー、パイプ、巻きタバコの吸い殻)これらは全て押収さ...

弁護士回答
    1
  • 検察は起訴に積極的でしょうか?

【相談の背景】 検察は起訴に積極的でしょうか? 被害弁済中です。 1200万詐欺されて、刑事告訴は受理されています。警察は犯人の言い分を聞くのに逮捕と話してます。 検察に相談するそうです。 今被害弁済が625万。毎日営業日2万返ります。 時効まで11か月。 時効まで返せば被害回復はします。 実際の被害は4200万。判決あり。 前科は2犯。振り込みは関西の息子が...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつに対する慰謝料

【相談の背景】 被害者家族です。未成年(10代)に対する見ず知らずの中年男性からの強制わいせつについてです。施設就寝中、陰部接触、発見、逮捕、起訴となりました。被害者本人は就寝中のため無意識、警察沙汰になり後々恐怖心が出てきた状態です。 加害者中年男性は前歴(強制わいせつ)があり不起訴(示談?)となってます。 今回の件に関して、特に未成年に対する...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 同棲彼女からの暴力にやり返してしまった場合、有罪なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 交際5年近くで、同棲1年11ヶ月目です。 彼女はパニック障害のような精神疾患で感情のコントロールが出来ず、喧嘩になるといつも大暴れし、暴力を振ったりその場で警察や私の親に電話をかけようとしたり(深夜2時過ぎでも関係なく)してきます。何度も別れたいと告げてきておりますが深夜に親や警察に電話しようとしたり、職場に行く等と脅され、それが嫌で別...

弁護士回答
    3
  • 死にたい気持ちです。

【相談の背景】 現在23歳去年事件が窃盗初犯保護観察なしの執行猶予4年でした 今回闇金とは知らずキャッシュカードを 送ってしまい現在取調べには協力しています罪になることを知り、この先真っ暗です経験上執行猶予中のこのような事はほぼ刑務所行きでしょうか?? 今は反省し今後も取調べには協力するつもりです 【質問1】 この場合ほぼ刑務所行きの可能性が高い...

弁護士回答
    4
  • 彼女によるモラハラは犯罪に該当するのか

【相談の背景】 彼女によるモラハラ被害の相談です4年間付き合って来た彼女との事です 彼女は4年間電話を話の途中で切る、着信拒否、LINEブロックを繰り返し出来ました自分は電話やLINEで五分五分の話が出来ない状態にあります わかりやすく言うと彼女はマウント人間です自分は我慢を続けて来ましたが何度か限界が来て彼女に怒鳴った事がありますすると今度は彼女は自分...

弁護士回答
    1
  • いたずら 車両保険 犯人

ベストアンサー

先日。車がイタズラにあいまして車両保険で車を直したんですが、犯人が捕まったとの報告が警察からありました。その犯人は酔っていて覚えてないが車をイタズラしたかもしれないから、弁償したいと言ってます。私は無知もありまして、では現金書留で郵送くださいと検事さんに伝えました。後日現金書留で郵送が来たのですがちょっとひっかかり、このお金は保険屋に渡さないと...

弁護士回答
    3
  • 窃盗未遂逮捕。その後です。現在勾留中。

ベストアンサー

前回相談させて頂いた件の続きです。 窃盗未遂で逮捕されて、国選弁護士さんがつきました。刑事さんに国選弁護士さんと連絡が取りたいと伝えると刑事さんから電話が来て、弁護士さんの了承を得たから連絡先を教えます。と教えてくれました。そこで弁護士さんと電話でお話しさせて頂いた所、 私は急いで被害届を出された方に示談交渉をした方が良いと思ってその事を相談し...

弁護士回答
    5
  • 強制わいせつで同意の上わいせつをした場合

ベストアンサー

マッサージ師の夫が強制わいせつで、お客様から被害届がでてると、4日前に逮捕されてしまいました。 いまは、警察に勾留されています。 夫の言い分マッサージ途中 相手からお願いされ、胸を触り、陰部もさわったと認め ただ同意のもとで強制ではないと主張。 相手は、無理矢理だったと主張し、謝罪と慰謝料を求めているそうです。 当日はとても良かったまた...

弁護士回答
    5
  • 窃盗犯を現行犯逮捕しましたが、その後どうなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 昨日、窃盗犯を現行犯逮捕しました。その後、余罪について録画映像があり告訴状を提出し、警察に受理してもらいました。犯人は勾留されず、身元引受人に引き取られたみたいです。証拠としては五万円分の窃盗ですが、本人が合計で十七万円を複数回にわたり窃取したと自供しています。また、犯人は社会的に信用がある職業でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 防犯カメラ映像から犯人を特定し、盗まれた1万を取り戻す方法について相談

【相談の背景】 お金を盗まれました 銀行でお金を下ろしたのですが、そのお金を出口付近の通路で落としてしまいました。 5分後に気づき、お金を探しましたが見つからず。 防犯カメラを確認していただいた所、拾った人が持ち去っていった様です。 金額は少額で1万です。 現在捜査中です。 お金を取り戻したいです。 犯人は防犯カメラに写っていた内容からおそら...

弁護士回答
    3
  • お金があるのにお金の返済をしない行為について違法性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人との金銭貸借で揉めています。 お金がないからお金を貸して欲しいという事で、数年前に数百万円貸しました。 月々返済するという約束でしたが全く返済がありません。 *金銭貸借の契約書を交わしたので証拠などは全て揃っているます。 当時、実はその友人はお金を持っていた、さらに現在も返済できる金銭を持ち合わせている事が判明しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 実刑ですか。公務員贈賄。

【相談の背景】 前科2犯。前歴1。公務員贈賄の証拠が取れたら実刑ですか。 前科は警察贈賄。不正競争防止法違反。 前歴は詐欺。 私の債務者の事です。 判決はあります。 【質問1】 実刑ですか?公務員贈賄。

弁護士回答
    1
  • 16歳と20歳の同意性行為の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 引き上げなどややこしいことが多く法律の記載ががあやふやでわからないのですが、16歳と20歳の男女が決定的な同意の証拠がある上で性行為をするのは違法なのでしょうか?(自宅等や宿泊を伴わないもの) 【質問1】 違法に当たるラインや違法性を知りたいです。

弁護士回答
    2
  • メンズエステでの本番行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日メンズエステにて謝礼を支払い本番行為をしてしまいました。謝礼を支払った証拠はないので、同意がなかったと言われて、訴えられないか心配です。 【質問1】 弁護士さんからのご経験からして、行為があってから何日ほど経過したら、もう連絡が来ることはないと安心してもいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 淫行や未成年買春について

ベストアンサー

【相談の背景】 淫行や未成年買春で、行為後から1年半や2年経って立件されることもあるようですが、そのような事例ではどのようなものが証拠となるのでしょうか? 【質問1】 スマホのログは消えているでしょうから、ホテルのクレジットカードの決済とかでしょうか?それとも行為後も連絡をとっていたりして判明するものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • キャバクラ行き過ぎお触り

ベストアンサー

【相談の背景】 キャバクラで過度なお触りしてる途中をボーイに見られてしまいました。 そのボーイはかれこれ10年以上の付き合いです。 この際監視カメラとかで証拠があった場合後日警察が来ることありますか? なお双方合意済みです 【質問1】 キャバクラ行き過ぎお触り

弁護士回答
    2
  • 弁護士に礼金を渡す行為は違法になりますか?

【相談の背景】 知人の弁護士に正式な依頼をせずに、先々お世話になることを考えてこちらから一方的に礼金として20万円を現金手渡しで領収証等証拠に残らない形で渡す行為をしました。 【質問1】 この場合、業務外であれば弁護士側は違法にはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 虐待から謝罪、示談金

【相談の背景】 子供が保育園で先生から言葉の虐待を受けてボイスレコーダーを忍ばせ証拠を握って謝罪させた場合。 話を大きくしないように示談といいますか、相手から100万円を納めてくださいと言われた場合、これは受け取ると犯罪ですか? 【質問1】 以上の内容で質問です

弁護士回答
    1
  • これは起訴されますか?

準強制性交等罪における起訴について。 「性的暴行をされた」という被害者を名乗る人物の証言以外犯行があった証拠が何も無い場合でも被疑者が検察官の決定によって起訴されることはありますか? 相互の合意があったことを確認できる動画が残されていても、犯人の証言だけで起訴されることはあるんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪、恐喝罪、その他

脅迫に該当しますか? ラインにて 家行ってる 次はそれなりの人を送ると、 自宅の来ているとの証拠で、自宅の写メ付きでメッセージが来ました。 現在会社の経営権で揉めていて、その相手からのメッセージです、 身の危険を感じてますが、 どのように対処すればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネット犯罪になるかどうか

ベストアンサー

掲示板などネット上の中でaとb(お互い本名ではなく固定ハンドル)が交際しているのを他の複数の人達にばらした場合は何罪になるでしょうか?バレたとしてもお互い不利益はないなです。ただ単にばらした私が気に食わないみたいです。確固たる証拠はありませんが交際してるのは事実です。

弁護士回答
    2
  • 会社内盗撮今後どうしたらいいか

ベストアンサー

会社内で小型カメラを設置してしました。だめだと気づき回収したのですが、ばれていて翌日警察が来て指紋をとって帰りました。画像には何も写ってなかったです。小型カメラの写真を撮ってありました。盗撮に関する証拠は写真だけです。毎日後悔しています。今後どうしたらいいですか?

弁護士回答
    4
  • 被害者が嘘の証言をした場合について

例えばひったくりや万引きなどの窃盗で、被害者が犯人を追いかける際に犯人のせいではなく被害者自身で転んで怪我をしたら、怪我との因果関係がないので傷害はプラスされないと思うのですが被害者が犯人に殴られた等の嘘の証言(証拠はないとします)をした場合は嫌疑不十分でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公然の場で病気を言いふらす。

ベストアンサー

鬱病を公の場で「あいつはダメですね」とか「もう無理ですね」とか言いふらすのは侮辱罪にあたりますか?言った当事者はその場のノリで言ったと言っております。証拠がないので難しいかもしれませんが…ちなみに私はその場には居なく人づてから聞き発覚しました。あまりのショックで余計に病が深刻になりました。

弁護士回答
    2
  • 不法侵入と不退去になるケース

ベストアンサー

自宅ポストに各種宣伝物などを投函する業者に困っています。 投函するものが不要であるだけでなく、投函に際し、植木鉢を壊したり、車に傷をつけたりします。 ただ、これらについては証拠を得るのが難しいので、敷地内に入ること自体を拒否しています。 しかし、業者は委託を受けているからといって、それをやめません。 自己の利益追求のために、人の家の敷地に入...

弁護士回答
    1
  • 自転車で赤切符 サイン拒否 今後の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、"自転車"で車道を走行中に信号無視ということで警察官に止められ赤切符(告知票)を切られました。 自分では黄色信号で交差点に進入したつもりだったので、納得行かずにサインを拒否しました。 その後、警察署にて調書をとり、後日、出頭することになりました。 映像など赤信号で進入したことが確認できれば認めますが、警察官の現認しか証拠がなか...

弁護士回答
    1
  • 通っている塾でスマホと財布が入ったバッグを盗まれました

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚の子が、通っている塾でスマホと財布が入ったバッグを盗まれました。財布に入れていたAirTagから位置情報を調べたら、明らかにこの家にあるというところまで分かりました。 警察に相談したところ、ここまで証拠があっても、盗難届は出せないと言われました。 塾にも相談しましたが、調べることはできないと言われ、協力してもらえません。 【...

弁護士回答
    1
  • 家族間での脅迫は立件可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と義母(妻の母)からのハラスメントが原因で心を病みました。そのため心療内科に行くと妻にいうと「心療内科にいくなら子供と接触させない。遠方に住んでるいるあなたの両親を呼んで子育てを手伝わせる。」と脅されました。私の両親は還暦を過ぎていて腰膝を手術しており子育てできるような状態ではありません。 【質問1】 LINEなどで証拠はあるのです...

弁護士回答
    5
  • 診断書偽造 医者告訴

ベストアンサー

診断書偽造した医者を告訴するには? 公文書偽造に該当します。市立病院の為 妻が勤務していた病院の医者が偽造して 旦那の暴力により頸椎捻挫と診断書に記載がありました。 もみ合いになりお互い転倒しましたが地面に首を抑えてと記載しています。 でも顔に擦り傷は無いし一緒にこけているのになぜそのようなことが出来るか不明です。 こちらが暴行で2件被害届を...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚後の誹謗中傷について

【相談の背景】 元妻と協議離婚しました。もとはいえば、元妻の母親相手に明け渡し訴訟をお越し、その元妻の母親との和解条件で元妻とは離婚した次第ではあります。 一方で、私自身は不貞が元妻にばれていたのですが、協議離婚にあたっては不貞は論点にならずに離婚できました。 離婚協議書には、お互いに誹謗中傷はしない、という一文が入ってます。 元妻は私と離...

弁護士回答
    4
  • 青少年健全育成条例 警察の捜査

淫行条例の容疑で在宅で取り調べを受けています。 親公認で真剣な交際をしていました。 私は当時22歳(大学生)で彼女は16歳(高校生)でした。 警察の捜査の中で私の携帯を解析して、アダルトビデオの検索履歴の中に女子高生というワードが出ていたからお前は未成年を性の対象として扱っていただろと言いがかりをつけてきました。 また、LINEの履歴の中で全く関係のない...

弁護士回答
    2
  • 控訴審で執行猶予を得るための方法はなんですか?

【相談の背景】 長文で申し訳ありませんが、読んでくださると幸いです。 私の彼氏は当時25歳で14歳の女の子と恋愛関係にあり、デートをしてる際に警察から職質を受け不同意性交等罪が発覚しました。 女の子の供述書では同意はあり、恋愛関係だったこと、また処罰を望んでいないことが書かれていました。 彼氏は女の子の親御さんと話をし、警察に被害届は出さない等の答...

弁護士回答
    3
  • 同居中の妹夫婦からの窃盗疑いについて

【相談の背景】 同居中の妹夫婦から窃盗の疑いをかけられています。 ①妹夫婦が貯めていた貯金箱からお金がなくなる。元々いくらあったかは定かではないが、減り方を見ていると10万円ほどなくなっているとのこと。防犯カメラに貯金箱付近を物色する私の姿が映っており、犯人だと断定されている状態。 ②妹夫婦は窃盗癖があり、私の私物を部屋に隠すことが度々あるため...

弁護士回答
    1
  • 検察官の犯罪行為 時効を生じさせて不起訴とした

ベストアンサー

【相談の背景】 住居専用地域の隣地に倉庫が建設された為、建築中に市役所に相談したが、何の行動もなく完工しました。その後、業務用資産が搬入された際にトラックや搬入者の画像を撮り、最終的に検察に告発しましたが、起訴に至らず時効となりました。 念のため検察審査会にも確認に時効になったとの報告がありました。 検察官は市役所や建設者に忖度して、充分な証拠...

弁護士回答
    1
  • 通話内でわいせつ行為や恫喝を受けたが、録音データなど証拠が無い場合

【相談の背景】 ネットで活動している女性クリエイターのファンサイトで有料会員になり、会員特典としての通話を数回重ねたところ、会話中に脈絡も無く一緒に自慰行為をしないかと誘われました。実際に行為にも及びました。 特典の通話内容に規則などが書かれていなかった為、はじめは自由恋愛の範疇だろうと思って流しましたが、行為の後に他の人物とも行なっている事...

弁護士回答
    1
  • 違法な録音でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で夫が音声の証拠を提出してきました。 私の自室にICレコーダーが設置され24時間体制で録音されていたようです。 また、私は自室でリモートワークをしており、社則では家族であっても勤務時間中は出入り禁止とされています。 【質問1】 私の自室に仕掛けるというプライバシーを全く無視した盗聴です。しかも会社にも情報漏洩という損失を負わ...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転の刑罰、罰金、警察に言われた数値との違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年、6月30日の夜、酒気帯び運転で検挙されました。その場でのアルコールチェックでは、警察に0.35mm出ているから、車を運転させるわけにはいかない。と言われ、知人を呼んで運転してもらって帰る事になり、その場では免許取り消しにはならず、後日、裁判所から通知が来る。との事でした。数日後、管轄の警察署で事情聴取をされ、その際にも、酒気帯び0.35...

弁護士回答
    4
  • 窃盗 相手側からの訴訟。それとも別件なのでしょうか?

ベストアンサー

今現在、窃盗または横領(お客様が忘れたお店のポイントカードのポイントを7000円分を不正使用)の罪で自首をした従業員の21歳大学生です。 現時点では逮捕まで至っておりませんが、 証拠もあります。 そこで、お店からの訴訟(名誉毀損など)の 可能性はあると思いますか? また、訴訟を起こされた場合は起訴は確定なのでしょうか?それとも別件なのでしょうか? 罪に...

弁護士回答
    5
  • 損害金確定が困難!推定規定について

ベストアンサー

高校生時、コンビニエンスストアでアルバイトをしていました。 レジから数万円を万引きしました。 自主的にその損害を補填しようと自分が相当と認める和解金を支払いました。 しかし問題になるのはその金額が相当であると証明できないところにあります。 損害金確定が困難である場合、推定規定をもって和解金を確定して解決してもよいと解釈しています。 つまり被害...

弁護士回答
    2
  • 前妻への慰謝料

ベストアンサー

2度目になります。 私は元夫とはもともと不倫関係でした。 その時不貞行為を元妻に抑えられ私は慰謝料を支払い続けています。 そして元夫と私は3年後再婚しわずか1年で元夫は愛人宅へ行き帰宅しません。 離婚調停では前妻へ対する慰謝料の残は元夫が支払う。 さらに家庭を省みたかったことへの慰謝料を支払うことで決着が着きました。 しかし前回の相談の結果となり… ...

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布等罪の証拠品としてスマホを提出した場合、警察はどのように履歴を確認しますか?

【相談の背景】 半年ほど前に掲示板に自分の局部の写真を無修正で投稿してしまった件について、12日に警察署で話をすることになっています。その際に、スマホを提出することになると思います。履歴を消したりは一切していないのですが、おそらくプライベートブラウズで検索しており、Googleのアカウントからも、Safariからも履歴が確認できません。また、現在のiPhone仕様...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】不倫相手との金銭、DVのトラブル

同棲していた不倫相手に、借金をしております。 貸付の際に、一方的にメモをとり積み重なった金額から、同棲していた際の生活費など(内訳不明)を差し引いた金額を来月末までに振り込むように、メールが借用確認書とともに来ました。 期日までに、借用確認書にサインして返信がない場合、過去のDV被害を警察に訴え、刑事告訴すると言われています。 喧嘩の際に、少...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから