このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
妻からの名誉棄損に対する損害賠償は可能でしょうか?
ベストアンサー妻と別居中です。妻との間には子供が一人おります。 現在、ほかの女性と生活しており、子供おり認知もしています。 3年以上前になりますが、当時住んでいた家の周辺に私たち家族を誹謗中傷する手紙が配られ、2年前にその家を処分し転居をしました。 警察も入り、捜査もしていただいたのですが、状況証拠のみで、妻を逮捕するには至りませんでした。 警察の担当者は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最新科学の犯罪捜査。本当に正しいのか?
ベストアンサー先日観たTV番組で「最新の犯罪捜査、科学的解析」というようなことをやっていました。 曰く、 「防犯カメラに犯人の姿が映っている。事件の容疑者とよく似ているが 帽子をかぶっていて顔のほんの一部分しかうつっていなかったり、 全身が映っていても、遠距離なので、顔が分からなかったり正確な身長を割り出せない、 などの理由で容疑者=防犯カメラに映った犯人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪者扱い。民事、刑事様々なことが考えられませんでしょうか?
犯罪者扱いをされました。罪名までいわれました。 いわれのないことです。 1年経過したことですので、侮辱罪を念頭にした訴えは出来ない環境になってしまいましたが、法律的に、何らかのことは出来ないものでしょうか?民事、刑事様々なことが考えられませんでしょうか? 犯罪者扱いをされ、非常に憤慨しております。
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判前の保釈金について
彼が恐喝未遂事件で捕まって起訴されて今裁判待ちです。 罰金刑ではないみたいです。 でも聞いた話では裁判前に保釈金払えばすぐにでも出れるとのことです。 裁判前に保釈金払って出ることは可能なのでしょうか? その場合保釈金の相場はいくらぐらいになりますか? 恐喝未遂事件で起訴されて保釈請求したら裁判で通りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者の情報について
ベストアンサー傷害事件の捜査が進んでも加害者から示談の話がなく、加害者に治療費等を請求したい場合は加害者の氏名や住所を知る必要があるかと思いますが、通常はどの段階で警察や検察から教えてもらえるのでしょうか? また、加害者が懲役や罰金などの刑罰が確定する前に教えてもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫 嫌疑不十分で民事提訴できるか?
脅迫罪で告訴したところ受付され事件となりました。 3カ月たち不起訴だという書面が来ました。 翌日不起訴処分告知交付申請書を作り提出してきました。 民事訴訟で慰謝料を請求しようと思います。 嫌疑不十分の場合は無理でしょうか? 起訴猶予なら書面でいきなり慰謝料を請求し 払わないなら訴訟するという書面を弁護士に依頼するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「相続人による現預金の横領と財産分与の方法について」というタイトルが適切です。
ベストアンサー【相談の背景】 相続人による生前の被相続人の現預金の使い込み取り込みの請求方法について 相続人は兄と弟私の2人です。 父:2017年5月15日死亡 母:2024年3月24日死亡 母親の現預金に2分の1相続分与があるのに、すべての現預金を兄名義のファンドにしてしまい取り込んでいます。いくら現預金があったかどうかは尋ねてませんが。亡くなった兄の嫁が勝手にしたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで現行犯でなく、自転車で赤信号で渡ってしまい不振がられたケース
ベストアンサーディスカウントストアで万引きをした後、自転車での信号無視で警察官に職務質問されました。 怖くなり逃げる最中、ディスカウントストアで万引きしたものをマンションの垣根に投げ、その後捕まりました。 職務質問で、「逃げたのは明日会社が早いから。私の自転車は今は東京だけど和歌山で購入し防犯登録したけど登録が消えており、結局車両番号で盗難車でないことが判明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談しなければたいがいは罰金刑になるか知りたい
ベストアンサー警察が迷惑防止条例違反で書類送検すると言いますが、私は何一つ当はまっておらず、主張し続けています。 警察が調書の文章で書き直させたいヶ所があるようですが、心当たりないことなのです。 それを書き直させて印鑑をつかせたいようです。そうしなければ上層部が決済の判を押さないようです。 警察に呼ばれてますが体調悪く市外(県は同じですが高速で一時間以上かか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
酒気帯び運転違反時の処罰で行政処分だけで済むことはありますか?
ベストアンサー酒気帯び運転について教えて下さい。 罰則には行政処分と刑事処分があることは知っているのですが、例えば初犯であれば、行政処分だけで済むということはあるのでしょうか。(前科がつかなくなる) その場合は、免許の取り消しだけで違反金はないのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
建造物損壊の弁償費用の定義について質問です。
【相談の背景】 玄関ドアを蹴ってしまい起訴され刑事と民事で裁判待ちです。 蹴ったドアは実際は見た目全くわからず、ドアのデザインの彫り込みの隙間に左右で紙が入るか入らないかの違いがある程度だそうです。検察の証拠もその写真のみでした。他に証拠は上がってきておりません。 玄関ドアメーカーに問い合わせてみたところ、紙1枚くらいの隙間はゴムの経年劣化...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者かどうか判別の方法
ベストアンサー【相談の背景】 家に彼が性犯罪を過去に子供にした事で監護者かどうか調べると刑事に言われましたが、それは前に住んでた場所で聞き取りや彼の実家親に聞き取りなどして調べるのでしょうか? 【質問1】 色々聞き取り調査入るか不安です
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での名前公表について
逮捕された交際相手として、調書を書かされました 。事件には全く無関係ですが、彼との馴れ初めや、彼の性格や性癖などを聞かれました。 彼は起訴され、裁判になるとのことですが、調書をとった私の名前などは公表されてしまうのでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不起訴を目指すためにすべきこと
ベストアンサー判決済みとなりましたが、今後のために相談させてください。 いきなりの逮捕となりそれ以降情報がなく、対処方法を誤ったかもしれませんので、 逮捕後勾留中、不起訴を目指すために何をすべきだったのでしょうか。 罪状:強要未遂 内容:メールで家を燃やすぞ、一緒に死にますかなどと送信。証拠はメールにあるため認め事実。 逮捕事実は脅迫でしたが、メールに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審裁判所が「当裁判所の判断」に理由を書かないときについて
不法行為に基づく損害賠償請求事件の控訴審(高裁)です。 裁判所は判決中「当裁判所の判断」に,控訴人が主張する不法行為5つのうち1つだけについて理由を述べ,「その余につき判断するまでもなく控訴人の請求は理由がない」として全部棄却しました。 「その余」に当たる4つの不法行為についての原審裁判所の判断が不合理であること関係証拠から明らかであることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
了承なしの会話の録音
ベストアンサー自宅で揉め事を起こした相手と話し合いをした際に何かの証拠の為にと思い。会話を相手の了承なく録音しました。 他者に聞かせたりはしていませんしするつもりもありません。あくまで何かあった時の為と保存してあるのですがそれは罪になりますか? 後、証拠としては有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀座のクラブで同日二重の高額カード決済(33万円)をされ、返金を求めたい
【相談の背景】 【相談本文】 東京都内の接待飲食店(銀座のクラブ)でのクレジットカード決済について相談です。 同日・同一店舗で ・16万円の会計(説明あり、領収書・カード控えあり) ・その後、理由・説明不明の33万円のクレジットカード決済 が行われていました。 33万円については ・会計説明を受けた記憶がない ・領収書、カード控え、明細の交付な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損または侮辱について
ベストアンサー名誉棄損関連の質問です。当事者は私の妻、スナック勤務 ことの発端は、ある投稿サイトの書き込みから始まりました。妻への書き込み(誰とでもやる不倫女)があることを知人から知らされ、調査の結果B子(ほとんど面識がない)であることが判明。直ちに刑事で送検までこぎつけた後に示談に応じました。警察の供述で吹き込んだのはA子(同僚)であることが判明。また客から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察による暴力団員認定の証拠について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 会社員は入社すると給与が発生したり社会保険に入ったりして証拠もあり、その会社所属と分かります。 個人事業主も支出など証拠は残ります。 しかし暴力団員の場合、証拠らしい証拠あるのですか? 【質問1】 警察は暴力団所属(構成員)と認定する場合、証拠はあるのですか? 【質問2】 他の構成員の供述(証言)からとか信憑性ないですよね?
- 弁護士回答
- 6
-
-
うつ病持ちの窃盗初犯?
ベストアンサー3月下旬に彼氏と近所へ外食しに自転車で行きました。夕方飲む抗鬱剤を飲んでから出掛けました。コロナの影響もあり久しぶりの外食で普段飲まないお酒を飲みました。2杯。彼と別れた後に自分の自転車のカゴの中に見覚えの無い、小さいポーチ?暖色系のが入ってて、帰り道の途中に「気持ち悪いコロナに移ったら…」と思い、街路樹の植木にポイって捨て記憶があります。これは私が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不正送金の証拠提出について
ベストアンサー【相談の背景】 銀行口座を乗っ取りされ、銀行と保証で揉めています。 携帯のシム乗っ取りやヒィッシングメールのやり取りの証拠を求められていますがメールの記録は警察が写真を撮って行ったので、後に削除しました。 警察は銀行から問い合わせが有れば対応してくれるそうです。 【質問1】 メールのやり取りのスクショを求められていますが捜査資料で提供して貰えま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠隠滅の幇助罪にならないために
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人ですが、多数の方とsnsとやり取りをしており、旦那さんに黙ってわいせつ物の授受を行っていました。 旦那さんにバレないように数日に1回snsのやり取りの履歴を全て削除していて、削除は友人の相手先が行っていたわいせつ物頒布のsnsのやり取りもあるそうです。 これは友人の相手先のわいせつ物頒布の証拠隠滅罪になると私は考えています。 旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察は証拠がなくても対応してくれるのでしょうか?
【相談の背景】 本日(2025年8月1日)、私の妹がバイトをしていた際に、店員の妹に対し男性が道を尋ねてきて、目的地を示すために地図の画像を見せる中でわいせつな画像も見せてきたと聞きました。 お店は個人店で防犯カメラは無く、現行犯での通報もできていないとのことです。 【質問1】 お店には防犯カメラがないため証拠はないのですが、警察は対応してくれるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫、強要の証拠が足りているのか
【相談の背景】 脅迫、強要になるのか、 証拠不十分にならないか聞きたいです。 風俗店で勤務しています。 とある男性と付き合い一緒に住む話などをしていましたが、 何度か衝突をしてしまい、 こちらから一方的に関係を終わらせました。 LINEも最後は二度と関わるなと送ってブロック済み、 何度かやり直したいとメールがきてましたが返信していません。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自白 証拠 書類送検
【相談の背景】 建造物損害罪で書類送検されましたが、例えば相手方の壁を殴ったり、棒で突いたりした場合 犯行の証拠がないが自白したら罪が成立しますか?また防犯カメラで側面から撮られていたと仮定して、殴った行為が手だけ写っていた、棒で突いた行為が棒だけその家から飛び出しているのが写っていた。両方の行為について、顔は全く写っていない場合、罪は成立します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻営利目的の証拠について。
【相談の背景】 大麻の営利目的で1週間ほどに前に知人が逮捕されました。 その相手とは直接的に関係はあまりないのですが 知人の関係者とは大麻の譲渡をしたことがありました。 その知人が自分と繋がりのある関係者の名前を出した場合は その関係者との繋がりで自分の名前が浮上してきたとします。 【質問1】 その譲渡した相手とは 銀行口座の振り込み履歴が残っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
窃盗罪 証拠 自白?
【相談の背景】 私は去年6月に空港で拾った財布をトイレに持ち込み4万円ネコババしてしました。半年後に警察から届けた財布から私の指紋が出たとの事で出頭要請が出ました。 その8月に喧嘩で傷害罪で罪を犯してしまい、示談を成立して不起訴に終わりました。 そして今回トイレに入る瞬間など防犯カメラには写っていたとの記載はなく証拠としては自白と指紋になると供述...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠を満たすものとは、条件有りますか。
ベストアンサー【相談の背景】 会話の内容や事実を証拠として示したいのですが。 【質問1】 録音したものを書き起こした物は証拠になりませんか。出所は書いてますので確認は出来ます。またCDの音声も出さないと証拠になりませんか。お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
物的証拠がない違法撮影について
ベストアンサー【相談の背景】 以下ご回答お願い申し上げます。 ・4か月前に東京都内の知人宅にて、行為の一部をお相手の承諾なく撮影、すぐにお相手が察知。カメラ含め荷物ごとその場から去り、その方の連絡先は削除。 ※カメラが正常作動し意図通り撮れていたか否かは、データを確認せず即カメラを廃棄したため不明。 ・過去数年間で何度も(数十ほど)同じように別の方を撮影、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の証拠として提出されたメール
ベストアンサー【相談の背景】 現在係争中ですが、その際証拠として提出されたメールが名誉毀損に当たらないか? 【質問1】 裁判の証拠として提出されたメールが、相手方家族の名誉を著しく毀損する内容であった場合、今後そういった内容のメールが提出されないよう、こちらの弁護士から名誉毀損の恐れがあると訴えることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホで撮影した写真は証拠になりますか?
【相談の背景】 実際にその会場に行ったことを証明しなければ偽証になると言われ困惑しております。 【質問1】 指摘された日にその場所に居たことを証明するのに自分のスマホで撮った写真は証拠になりますでしょうか。日付、撮影した場所のデータは表示されます。他にチケットの半券しか証拠が無いので困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解の証拠を残す方法
ベストアンサー【相談の背景】 現在、トラブルになった相手の弁護士を通して和解交渉中で、こちらが金銭を支払う形での和解を提案し、後は相手の返答次第となっております。こちらは弁護士は立てておりません。そこで質問なのですが、 【質問1】 和解したという事実を証拠として残しておきたいのですが、どのような方法がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒で逮捕ですか?証拠不十分にはならないのか?
【相談の背景】 先日居酒屋で飲みパーキングに止めてある車で6~7時間寝てアルコールも抜けた感じだったのでパーキングから出て路地を曲がった所にパトカーがいて信号で停止したら警察が降りて来て窓開けて匂いするね検査させてと言われ検査したら0.5でて赤切符を切られ自分にはくれず家に帰されました。その時の車は代車で警察も車検証など確認しませんでした 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠がない恐喝、暴力は捕まるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ムカつく相手がいたとします。 オラ死ね 殺すぞ などの挑発 実際にぶん殴る。 で。こちらはそこから逃げます。 後日、相手から何か言われます。 しかし、「知らない。証拠は?」などの一点張り。 【質問1】 なーんにも証拠が無い場合、私は捕まりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密録音の証拠能力について
ベストアンサー【相談の背景】 ナンパによる性行為を行う場合、冤罪を避けるために必ずスマホで秘密録音を行っています。同意があったことを証明するためです。ラブホテルに入る前から解散までを録音しています。細かい行為の確認や相手の女性が自発的に性行為を行っている言葉を録音しています。 【質問1】 もし冤罪で逮捕されたらスマホを押収されると思うのですが、無実を証明する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書の写しだけで証拠となりますか
【相談の背景】 告訴に診断書の原本を添付しました。民事の賠償請求をしようと思っています。警察では診断書の原本は返還できないと言われました。 【質問1】 民事裁判では、診断書の写しでも証拠として認められますか?それとも、病院に再発行をしてもらった方が良いですか? 【質問2】 診断書の代わりに、民事の裁判中に調査嘱託により、診断内容を証拠とするこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯カメラの証拠映像について
ベストアンサー【相談の背景】 約10〜11ヶ月前の出来事であり、その場所に防犯カメラがあったのかは不明です。 【質問1】 防犯カメラの映像は最長どれくらいの期間保存しているのか? 【質問2】 また、公共、コンビニ、マンションなどで保存期間は異なるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠回収不可能の法律について
ベストアンサー【相談の背景】 30代男です。以前女性を盗撮してしまい個人間で和解しました。私は盗撮した携帯は初期化し売ってしまいました。そしたら女性から携帯が私の手元にあるのが納得できないってことでした。売ってしまってもう手元にないため他県に住んでいる知人が弁護士に相談したら住んで同じ市内にいたら裁判所に携帯電話を提出しないといけないが依頼者と弁護士が他の県(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠写真のコピーはもらえるのか
【相談の背景】 今警察に被害者として行っているのですが証拠としてLINEのやりとりを写真にとられました 自分も証拠としてやりとりの写真をほしかったが携帯が壊れてしまいそのトーク履歴がきえてしまった 【質問1】 この場合警察にLINEのトークの写真のコピーをもらうことができるのか知りたい
- 弁護士回答
- 1
-
-
映像や画像の証拠能力について
【相談の背景】 映像や画像の証拠能力について質問です。 DNA鑑定は99%以上の確率で正しい結果が出るとのこともあり、よく証拠として使われますよね。 【質問1】 では、映像鑑定は何%くらいの精度があるのでしょうか。 昨今、合成技術の進歩も凄まじいですが、、。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損に必要な証拠
不倫していた事が相手の奥様に発覚して、 私の家の近所や会社に広めているようです。 警察に相談に行きましたが、はっきり広めているという証拠となるものが無いと無理だと言われました。 後日同僚にトークアプリで聞いてみて、○○から聞いた というのを教えてもらいました。 ただ電話で聞いたようなので実際のやりとりとなる証拠はありません。 この同僚とのやり取りの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不正の証拠となる情報の取扱いについて
ベストアンサー政治家の不正について。 とある政治家の不正を把握しており、その証拠も持っているのですが、それを政治家本人が買い取りたいと言ってきます。もしくは口止めを要求してきます。 私は怖いので、警察へ行くつもりです。 ただ、その証拠を高額ででも買い取るという話をされて困っています。 政治家本人が情報として買い取りたいという場合、売ったら、私は罪に問わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠から事実を知った場合
ベストアンサー相手弁護士さんから、事実とは異なる内容証明が届きました。 こちらは事実と相手方の虚偽発言が明らかであるという証拠を返信しております。 相手方弁護士は、証拠の事実から、相手の要求を認めるべきだと判断した場合、どのような対応にでるのでしょうか。 依頼人に都合の悪い事実の為、内容証明を無視し、白黒ハッキリさせるために訴訟を待つということは有り得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠から事実を知った場合
ベストアンサー相手弁護士さんから、事実とは異なる内容証明が届きました。 こちらは事実と相手方の虚偽発言が明らかであるという証拠を返信しております。 相手方弁護士は、証拠の事実から、相手の要求を認めるべきだと判断した場合、どのような対応にでるのでしょうか。 依頼人に都合の悪い事実の為、内容証明を無視し、白黒ハッキリさせるために訴訟を待つということは有り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の証拠価値について
昨年の8月に店(コンビニ)主催の飲み会があった際に、同僚の従業員(女)より暴行を受け全治2週間の右肩打撲、臀部打撲の傷害を受けました。整形外科の通院は1・5ヵ月、整形外科の医師の同意を得た上で、整骨院に2ヵ月通院しました。その際に、店のオーナー、店の店長(飲み会に参加)、加害者に、誓約書を書いてもらいました。オーナーと店長は、夫婦です。 誓約書の内容文は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
録音録画は公判での証拠になるか?
ベストアンサー昨今の、検察での取り調べは 「録音録画」が行われていますが、 被疑者が、検察での検事調べの際に 一通り、供述し終えた後に 「供述調書に署名、指印」を許否した場合 後に起訴になった時に、公判にてこの時の 「録音録画」を証拠として採用されるのでしょうか? それとも、「署名、指印」をしていないので 無効と言う扱いになるのでしょうか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
横領の容疑 状況証拠
ベストアンサーコインロッカーの売上金が予想より40万くらい少ない為、横領しているのでは?と、社内で騒ぎがありました。そして、ある日上司に呼び出され、「全社員が退勤した後も残業している。お金を抜いている映像は無いが、ロッカーに近づいている映像がある。」ということで、容疑をかけられています。ずっと否認しておりますが、信じてもらえません。訴えられた場合、状況証拠で逮...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事事件証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから