法律相談一覧
-
金を支払わない相手を罪に問いたい。
ベストアンサー【相談の背景】 金を支払わない相手を罪に問いたい。 音信不通からの居場所を特定して見つける。 「払おうと思っていた」などとよくある言い訳。 期日まで待つが音信不通と同時に、やる気がない。取ってみろ。という挑発じみた連絡。 民事で訴訟。和解判決下る(分割で全額支払います)が最初の支払い期日から約束守らず今に至る。金額は数百万。 相手法人(1人親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】管理売春と写真悪用
【相談の背景】 2日程前にSNSで私の写真を悪用されました。 ツイートの内容は 乱行パーティに来る女の子と言う形で私の写真が掲載されていたのですがそのような事実は無く、友人にそのようなアカウントがある事を知らされて知った次第です。 現在ツイートは削除済ですが証拠として写真は撮ってあります。 警察にも相談しましたが ネットに投稿するとそのようなリスク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出されると困るなら支払ってほしいと言われた内容について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の19歳女性の同僚と成人男性の私と2人で飲酒し、酔っていたので泊まったのですが、寝つけなかったので、その間にスマホでその女性を撮影してしまいました。 その部屋にはカメラが仕掛けられていたらしく、その様子が映っていたようで、後日その事を会社の上司に話し、会社の上司と一緒に警察に行き、被害届を出すと告げられました。 被害届を出され...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家庭内の器物破損はどのように対処したらいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 本日昼間に、もうすでに結婚をし家を出て行った兄が私が外出中に兄の車のメンテナンスのために実家に来たみたいで 私が使っている駐車場を使いたかったらしく 電話が来ました。 電話に出た瞬間 『てめぇ車どかせや』と言われ 『外出先だから無理だよ』と言ったら 『関係ねぇよ、ゴミ。さっさと動かせ』と言われました。 そして友人の車で家に戻って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の旦那さんさらの覗き行為犯罪
ベストアンサーこんにちは。 先日も同じ相談をしましたが、再度ご相談させてください。 昨年から、隣の家の旦那さんから何度も覗き見をされていました。 今年の夏頃に防犯カメラで証拠をとり、警察に通法しました。 警察の方々と一緒にカメラを確認したところ、ほぼ毎日覗き見をしに来ていたのがたくさん映っておりゾッとしました。 当時はお隣さんだから被害者届は出さずに ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年にお金を貸して、裁きはないのでしょうか
未成年にお金を貸した者です。借用書を貸した本人に書いて拇印を押してもらい、そしてこちらは嫌々でしたが、担保にと銀行のキャッシュカードを預かりました(再発行きくので、無意味とは思いますが)が、約束の期日が来ても連絡無し、返す宛ても無いようです。しかし、それから数日が経って何事もなかったようにまたお金を貸してほしいと連絡が入りました。 今も連絡は取れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい。証拠の無い窃盗、水増し請求?詐欺ついて自首したら
ベストアンサー【相談の背景】 今から7年前に弱みを握られて友人の窃盗に加担してしまいました。 友人Aが友人Bの財布からお金を抜くから見張ってろと言われて、弱みを握られてた為に渋々従い、見張りをし、盗んだと思われる金銭を「この前借りてたお金これで返す」と言われて受け取って使ってしまいました。 それからAに脅されて 6年前に 「お前から借りてる金返したいからBから金借りろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい!!
1ヶ月前に交通事故に遭いました。 事故内容は、私は車で優先道路を直進中に、右側脇道から一時停止無視をした車に衝突され、私の車は歩道に飛ばされ歩行者をはねました。 この事故で私は歩行者に対して刑事事件扱いになり、今「自動車運転過失傷害」で検察庁に審議されています。 加害者は謝罪を拒否し弁護士をたてると言ってきました。 私が原因で起きた事故では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察がセクキャバにガサ入れした際に客として利用していた
【相談の背景】 いわゆるセクキャバを利用していた際、何らかの法令に抵触をしていたようで、警察のガサ入れがありました。警察官より当方の連絡先等を聞かれて、「何かあれば連絡する」旨の説明を受けた後にすぐ退店・帰宅しました。なお、当方は違法性を認識しておらず、またキャストが成人済みであることは確認済みです。また、性器の露出はありませんでした。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「警察の取り調べに応じても、検察の取り調べを黙秘するとどうなるのか?」
【相談の背景】 警察の取り調べは応じて、検察の取り調べを黙秘するとどうなりますか? 【質問1】 検察官の取り調べを黙秘するとどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
検事から、話が聞きたいと言われました
ベストアンサー調書を取られる前に証拠品だけで検事に呼ばれることってあるんですか? 検事から話を聞きたいと言われました。 でも調書は今日作成していたんです。 こんなことってあるんですか? またどんな理由が考えれますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
元交際相手によるストーカー行為
ベストアンサー【相談の背景】 昨年7月から10月中旬まで交際した女性からストーカー行為を受けていました。昨年末には警察も動き、元交際相手に対してストーカー規制で接触し書類を書いてもらっています。ですが、その後もSNSで作り話と被害者のような(元交際相手が)書き込みが続いており、まったく反省がみられません。慰謝料を請求したいです。 ストーカー行為の詳細として ①交際中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯人に似ている人物を警察に職務質問してもらうことは可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、みんなの法律相談で「深夜、門扉へ使用済みマスクを引っ掛けて(投棄して)立ち去る者が居て」対応を質問したところ「犯人が特定できて警察が呼び出してお説教すれば、普通はもうしなくなるだろう」と回答を頂いた者です。 この件が半年続いており、見ず知らずの人物に標的にされていることが気持ち悪いため警察に相談したところ一人で捕まえようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
微罪処分、反省文の違い
20歳の頃、地元の公共施設に夜間に入り、電話をしていたところ、警察に通報されました。 そこの館長とは知り合いで、大事にしないで欲しいと連絡があったので犯罪にはならないと言われました。 警察署では反省文と印鑑がなかったので、人差し指で捺印しました。 これは微罪処分となり、前歴として残るのでしょうか? 軽はずみな行動を反省し、施設にも直接謝罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元配偶者からの詐欺の可能性
【相談の背景】 裁判で離婚成立 私立の場合、授業料と設備費の支払いを折半することを取り決めている。 元配偶者は、収入からして授業料の免除を受けている可能性があるがこちらには知らせず 免除になる分もこちらからお金を取ろうとしている。 免除は一旦払って後から戻ってくるようなので支払い時点では本来の金額 裁判でも婚姻中や裁判中ですら、嘘をつきお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児ポの誤ブックマークでXアカが永久凍結しました。警察沙汰になりますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 X(旧Twitter)のアカウントを所持していたのですが、先日永久凍結されました。 主に成人向けコンテンツ(成人ヌード、性交、二次元画像など)を閲覧するためのアカウントでしたが、適当に一括でフォローしたアカウントの中に児童ポルノを投稿するアカウントに該当するものが含まれていたようです。また意図的ではありませんがブックマークもしてしまって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニの廃棄を持ち帰ってバレました
ベストアンサー私就活を控えた大学3年生です。 FCのコンビニで夜勤のバイトをしています。 先月、店長とオーナーに廃棄商品を持ち帰っていることを発見され、注意されました。 反省して、卒業まで真面目に働けば許してくれると言われましたが、辞めるのであれば警察に被害届を出すと言われました。 同じく、廃棄商品をもってかえっていたのは4人です。 1人は無断欠勤して辞め、も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校に加害者の情報開示を求めたい
学校に出来ることは何かを教えてください。 息子の誹謗中傷を他校生がSNSにて3ヶ月以上晒し出されている。 相手に間接的に削除要請や問題視していることに真摯に対応をし最善策も提示したが、全く聞入れずそれどころか模倣犯や挑発する内容、虚偽事実に対し謝罪しろ!証拠があるからな!ただで済むと思うな!など捏造された内容に我々に謝れと…。 鉄道会社の内部機密情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異常な人
初めて相談させていただきます 昨年3月より今年6月まで妻帯者と交際しておりました。 相手は二度目の婚姻中で現在子供はおりません。 前妻との間に子どもが二人ですが、今の奥さんは8年の不倫を経て離婚、再婚をしたそうです。 再婚して1年になる前に私と交際を始めた様です。 こちらは交際時は内縁状態でしたが、今年9月に入籍をいたしましたので現在は結婚しておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭ゴミ不法投棄、否認しています
ベストアンサー家庭ごみを道路へ不法投棄した疑いで警察署へ呼ばれ、事情聴取を受けました。 ゴミ袋に名前を書くタイプの地域なため、ゴミ袋に書かれた名前で私のゴミと分かったそうです。 しかし、私は不法投棄はしていません。 家の前にゴミステーションがあるのにも関わらず、わざわざ道路に捨てる意味が分かりません。 しかし警察の方の追求は厳しく、「言わないと不利になる」「本当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の同僚からの暴力
ベストアンサーはじめまして。質問させてください。 昨晩、旦那が会社の同僚達とお酒を飲んでいて次のお店に行こうってなって同僚達は行ってしまったみたいなんです。 旦那は次のお店に行く気がなく帰ろうと思って帰りますって挨拶をしに行ったら、同僚の1人に因縁をつけられ首を捕まれて顔に頭突きをされました。 頭突きされた旦那は鼻血が止まらなくて救急車と警察を呼んで、頭突き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バスの車内事故で双方食い違いについて
ベストアンサー去年の2月頃のお話ですが、乗客がバスの車内にて降車の際に転倒して全治二週間との診断書を警察に提出し、後日、警察との立ち会いで事故検分を致しました。しかし、運転手は降車の際に転倒していないと主張し、乗客は転倒したから怪我もしたし、診断書もあるんだ!と主張され、双方食い違いとの対立となってしまい、車載カメラも無く目撃者もいない状況で客観的な証拠があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
GPSを車に付けられた時
最近仕事帰りなどに尾行されてるような気がしてまさかと思い車を調べてもらったら底の部分にGPSを付けられてました。 このGPSを警察に届けたら持ち主を特定出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
例えばですが質問です
ベストアンサー【相談の背景】 例えば 「今、弁護士に相談中だ、訴えてやる」 「お前の事を警察に通報した」 「お前の事について警察に相談した」 「この件については警察、弁護士に相談済みだ」等々と発言されたとして 【質問1】 相手を萎縮、牽制させ ホントは弁護士先生にも警察にも何もアクションを起こしておらず、通報も相談も訴訟準備も何もしていない場合、罪に問えます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カウンセラーに対しての訴え
私はうつ病を抱えておりカウンセリングを受けていました。数回行っているうちに、個人的なカウンセリングということで心理カウンセラーから性的関係を持ち込まれました。強制的ではありませんが、その当時正常に物事を判断出来る状態ではなく、抵抗することが不可能でした。判断能力が落ちているという医師の診断書もあります。 ①私が精神病で相手がカウンセラーでも、強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでのなりすましデマ
【相談の背景】 4年前にSNSにて私のなりすましがあり私自身の画像や猫の虐待等嘘の投稿により警察や動物愛護団体から通報されました。それにより警察などからしつこく調書まで取られました。 【質問1】 この場合被害届けは受理されないと聞きました。お金もない状態であり中々身内の犯人だとわかっているのですが、被害がいまでもあります。どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事情聴取について。普通は1時間じゃないのでしょうか?
あの、事情聴取についてなのですが。 私は午前3時30分ぐらいから 午後の16時前ぐらいまで事情聴取を受けていたのですが。 1人目の警察の方は喉渇いたなら言ってね 暑いなら冷房かけてあげるから ととっても優しかったのですが 2人目の警察の方とは午前8時~午後の16時ぐらいまで 話していたのですがその間トイレは取り調べの人が昼食の時に1回だけで 飲物が飲...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚成立後の不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー先日嫁と嫁の両親と嫁が用意した立会い人「知人」と私の5人で離婚協議をし、慰謝料300万円と養育費子供2人で毎月5万円で成立しました。 最初あまりに慰謝料が高い為、僕は弁護士を雇って相談のうえ、どのくらいの金額が妥当なのか相談したいと話したところ、あなたには弁護士に相談する権利はない。今すぐハンを押さないと今から不倫相手の家へ行くと何度も脅され、半ば強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「S氏の誹謗中傷は侮辱罪になるか?」
【相談の背景】 先日、某出版より文学賞受賞の知らせを受けました。そこでそのことをFacebookに掲載したら、S氏から、私が賞を金で買ったのではないかと邪推され、Facebookで公然と「〇〇〇〇は、はどこまで腐っていくのであろうか。」「もはや、付ける薬はないだろう。」と書かれました。もっとも、S氏が私を批判する前に、すでに当該出版からの受賞を辞退しております。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悩んでいます。娘の証言だけで起訴できますか?
娘が勤務先の社長にセクハラやわいせつな行為をされました。事実関係 1)仕事中肩がこると娘が言ったら度々あんまをされました。2)『給料を払うからパソコンを教えて欲しい』と言われ、行ったところ、奥様も知らない別宅に連れて行かれ、全身をあんまされた。仰向けにされ、胸を揉まれました。3)社長に温泉に連れて行かれ個室であんまをされました。起き上がる時に胸をわし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前ですが実弟に強姦され中絶しました
ベストアンサー5年前に実弟に強姦され中絶しました。 今から訴える事は可能でしょうか? 5年前の事ですが、 夜の仕事のアルバイトで水商売をしていてお店で勤務中にお客様からお酒をかなりの量飲まされ、両親と実弟2人と同居する自宅に帰ってきました。 大量にアルコールが入っていたこともありそのまま泥酔状態で自宅のリビングで寝てしまいました。 泥酔状態の中で気がつくと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
宅配業者からのハラスメント行為
ベストアンサー【相談の背景】 宅配業者の嫌がらせが止まりません。 当家に配達拒否し、発送元には当方が受け取り拒否したなど虚偽を言ってます。 嫌がらせ電話も連続でかけてこられたり、ドスの効いた声で脅すように喋ったり 挙句に当方に何日までに謝罪しろなど書面が来ました。 警察に相談したら民事で賠償請求しろと言われ弁護士案件だそうです。 明かな迷惑行為なんですけど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の車にイタズラ。私を憎く思ってる奴1人の仕業だとわかっていても警察は捜査しないんですか?
私を憎く思ってる奴1人の仕業だとわかっていても警察は捜査しないんですか?共通の友人に こらしめてやるとかいってたみたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレで財布を取ったと疑われています
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、警察から電話がきて 4月に〇〇(洋服屋)に行ったか?と言われ もう4〜5ヶ月前のことでしたので 覚えていないが行くと伝えました。 行く店舗をきかれ、その時トイレに入ったか?といわれ分からないといいました。 すると、防犯カメラにトイレに入る私の姿が映っていたとのことで 財布はなかったか?といわれ 無かったと思う、あったら届け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正アクセス禁止法 離婚調停関係
ベストアンサー私のスマートホン、pcのフリーメールが離婚調停している相手に盗み見されていました。 相手は、以前からこちらの監視他、パーソナリティーが異常です。 相手はスマホやメール内容を証拠とした主張をしてきているのですが、そもそも不正アクセス禁止法に該当しないのでしょうか。 相手は代理人がついているのですが、当たり前に盗み見したものを主張してきているので困惑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士って何もしないものなのでしょうか?
お世話になっております。 以前もご相談申し上げましたが、民事訴訟でそれも判決前の最終局面のとても重要な時に、こちらの代理人弁護士の書面をはとても簡単なもので更に、私が弁護士にあてたメールを書面として提出し、そのまま判決の期日が決まりました。 更に私は被告なのですが、原告からの執拗なネットストーカーを受けており、警察に相談していて、警察にも原...
- 弁護士回答
- 6
-
-
脅迫未遂の警察介入後について
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活アプリで出会った女性がメンズエステでの本番やパパ活の数十人の男客から毎月得たお金を色々な男に利子をつけて貸し出ししており、お金を1年間にまとまった金額を3分割で貸せると提案を受け、初回分を借りた。お金の貸し出しの御礼に就活サポートをする約束もした。2回目を借りる日のことや金額のことで電話した際にメンズエステでの本番や数十人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯人に警察が動いていることを教える行為は法に触れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 犯人に警察が動いていることを教える行為は法に触れますか? 【質問1】 犯人に警察が動いていることを教える行為は法に触れますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
貰った自転車が盗難車であると知らないで乗っていたら警察から事情聴取された
【相談の背景】 知人の話しです、心配で相談をしたくお願いします。 3年前くらい、会社の同僚がもう会社を辞めるから自転車がいらなくなったからと自転車をくれた。貰った自転車が盗難車であることを知らずに使っていたところ、警察から呼び止められその自転車は盗難届のあるものだからと警察署で事情聴取された。1回目。 警察には盗難車だと知らなかったと話したが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現行犯逮捕以外の公務執行妨害はどのように進むのか
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月上旬に交通取り締まりをしている警察官の様子を見て意見をした際に警察官の腕を押したようです。 突然、警察官に腕を振り払われて私は全治3か月の肘の骨折を負いました。 ちなみに警察官は全くケガをしていません。 今週になって公務執行妨害で送検するので警察署に来るように要請がありました。 また、私の骨折について警察は被害届は受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしても納得できません。
職場内での現金消失事件があり現金管理や報告遅れの懲戒処分は受け降格になり、上司からの尋問で犯人扱い疑いを掛けられ、うつ病になり退職しました。今、労災申請して労基署が調査してると思うのですが精神疾患で労災認可されるのはハードルが高いとのこと。前会社を損害賠償や訴訟を起こしたいのですが。私を病気にさせ退職になったのは前会社の責任だと思うのですが。弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の生命保険等について。
知り合い(男)が離婚調停中です。娘と嫁さんは家を出てゆきました。 知り合いNは生命保険を確認したところ、契約者にもかかわらず、嫁に勝手に解約され、解約金も嫁に振り込まれたということで保険会社に問い合わせたところ、解約のさいに兄になりすました声で録音テープが残っていました。 納得がいかず警察に問い合わせたところ、保険会社からの被害届を出してもらわな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
約4年前に紛失した高級時計をフリマサイトでみつけました。
ベストアンサー約4年前に高級時計を紛失し、紛失届を警察に提出。 その後オークションサイトで検索したり、警察に確認をしたりしていましたが、それらしきものが見当たらないため、諦めて居ましたが、先日あるフリマサイトで私の時計が出品してあるのを見つけました。シリアルナンバーも一致。 この場合、出品者から購入後手元に届いて 確認した時点で警察に被害届とフリマサイト側に ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の玄関のドアノブをハンマーで叩かれ傷をつけられドアノブも歪んだ、刑罰を受けてもらいたい。
ベストアンサー家の玄関のドアノブをハンマーで叩かれ、傷がつき、ドアノブが斜めに歪んでるのを発見しました。 この行為をしてる所を監視カメラで撮影したものを証拠とし、相手に刑罰を受けてもらいたい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
前歴について教えて下さい。
ベストアンサー前歴について教えて下さい。 ①警察の方に逮捕されたら前歴ですか? ②指紋や写真を取ったら、前歴ですか? ③加害者側に知らされず、警察と被害者の話し合いで前歴が付くことはありますか? ④前歴が付く場合、加害者側は必ず警察に会いますか? ⑤「あなたには、前歴がつきました」と言われるのですか? 質問がたくさんになってしまい、すみません。 宜しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
喧嘩で一方的な逮捕と示談
親友の件ですが居酒屋で一ヶ月前に些細な事で喧嘩を売られ殴り合いとなり、一緒に飲んで居た友人と一時は止めましたが、相手がその後タイマンだと言い、また殴って来て乱闘となり相手は乱闘時に割れたコップかビンで頭切り救急車で病院に運ばれ6、7針縫う1日入院(10日間の診断書)親友は警察に連行され、私たちの止めに入った二人は交番で事情証書を取られました。警察に連行...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債権者代位権の行使手段
債権者代位権は、裁判上だけでなく裁判外でも行使可能。 債権者は,債務者に代位して,債権の取り立てや担保権の実行、強制執行などをすることが可能。 実際、債務者と第三債務者の間で行われた債権者の金銭債権を証明するには、書面などが必須でしょうか? 金銭債権を複数回に及ぶ送金履歴はありますが、債務者と債権者間での契約等の書面はありません。 この2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性交等致傷罪、処分保留から2年後検察庁から連絡
【相談の背景】 約2年前に、元交際相手とのいざこざで強制性交等致傷で20日勾留を受けました。処分保留にて釈放され、本日検察庁から呼び出しがあり、身分証と印鑑を持参の上来てくださいと日付け指定されました。容疑に関しては否認しています。 【質問1】 2年も前の事件の事で呼び出しとは、どういった事で呼び出されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事事件証拠 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから