11,557件見つかりました

法律相談一覧

• 内縁の妻との相続トラブル

【相談の背景】 父が亡くなりました。 父と母は離婚をしておりますが、父には内縁の妻がいます。 その内縁の妻と相続についてもめているため、相談させてください。 通帳は内縁の妻が管理していたのですが、 なかなか私に通帳を渡してくれなかったので 話をしたところ、お金はないという主張をされました。 不審に思い、調査をしたところ、口座は存在し、 死亡2カ月...

弁護士回答
    2
  • 調書に署名後の捜査について

ベストアンサー

高齢者施設に勤務しています。入居者が普通郵便で家族に二万円送りましたが、届いた手紙にはお金が入っていませんでした。現金を抜き取った疑いで被害届が出され私は指紋を取られました。警察から郵便から指紋は出なかった。やっていないと書いた調書にサインしました。通常この後はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • オービスで警察に出頭する代わりに、警察に自宅に来てもらい取調を受けたら、出頭したのと同様になるのか?

ベストアンサー

私が自動速度取締装置(オービス)に撮影されたというハガキが警察から届きました。 「遠方のためいつ行けるかわからないが、警察が自宅に来てくれれば聞き取りに応じられる」 と連絡したところ、警察官2人が自宅に来ました。 私は玄関のドアを開け、家の中まで(玄関)警察官を招き入れました。 そこで、オービスの写真を見せられましたが、「写真の人物は自分ではな...

弁護士回答
    3
  • ATM3万円取り忘れる

【相談の背景】 今年の7月頃にATMで3万円取り忘れて出てしまいました。すぐに戻りましたが、現金はありませんでした。 銀行に確認も戻っていないとの回答。 警察に連絡し、3ヶ月後ほどで防犯カメラの画像から次の方がお金をとり封筒に入れているところまでは確認出来ていると連絡がありました。 ただお金をカバン等に入れているところがはっきりと写っていない(カメラ...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転の行政処分について

ベストアンサー

福岡県警から、意見の聴取通知書が郵送されてきました。 内訳は、酒気帯びで25点、その他の違反が5点です。 処分は、免許取消しと書かれています。意見の聴取日は11月30日です。 私は今年2月、スポーツジムにあるサウナに行きました。途中のコンビニで缶ビールを買い、スポーツジムの 駐車場に車を停車し、缶ビールを飲みました。そして、施設入り口に向かって歩い...

弁護士回答
    2
  • 約3年間の告訴状受けとり拒否により生じた損害について

平成15年12月6日、私は仕事場で同僚からの暴行傷害事件の被害者になりました。加害者は送検されましたが、私は社内を騒がせたとして被害者にもかかわらず解雇されてしまいました。  私は解雇による損害賠償を求め、民事訴訟を提起しましたが、派遣会社の支店長が偽証を重ね、加害者の嘘の証言と相まって、私の全面敗訴となりました。私は控訴状を提出したその足で所轄の警...

弁護士回答
    1
  • 困ってます 助けて下さい。

ベストアンサー

昨年9月12日より営業職で働いています。ルート営業と一応なってます。昨年12月16日に来年からお前要らないと言われましたが、解雇を受け入れずに、本日3月7日まで勤務しています。訪問先の内容ですが先輩営業3人が数字が上がらず、捨てた先を、40件ほど廻ってます。事実上取引停止になった所ばかりです。会社の売上は10年前の4分の1です。私が入社した直後に、メーカーの特...

弁護士回答
    1
  • 喧嘩相手との示談。前歴になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしながら、先日息子が出先で喧嘩を起こし、近くの警察署から迎えにくるようにとの連絡を受けました。 相手方にも非があったそうですが、怪我をさせてしまったのは事実なので、治療費を翌日お支払いし、弁護士の方を雇い正式に示談をさせていただきました。 息子は公務員を目指しておりまして、駄目になったとしても致し方ないとは言いま...

弁護士回答
    2
  • 人の悪い噂ばかり言う人を懲らしめるには

職場に人の悪口や悪い噂ばかりをいう人がいるのですが、何からの法的な制裁等を与えることは可能なのでしょうか? 可能だとするとどのような証拠を押さえる必要があるのでしょう?

弁護士回答
    18
  • メンズエステでトラブルにならないか不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前にメンズエステを利用しました。 そのメンズエステへ訪れるのは2回目で、2回とも同じセラピストさんにお願い致しました。 1回目でとても仲良くなってセラピストさんとLINEを交換したので、2回目の予約の際はLINEへ連絡をしたのですが、その際に魔が刺してしまい、セラピストさんへ挿入行為ありの性交渉をさせて欲しいとLINEでお願いしてしまいまし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 覚せい剤取締法違反?

ベストアンサー

約10日前に彼女の家で寝てたら、警察が来て 彼女に覚せい剤使用の容疑かかってるからと言われて、任意同行で警察署に行きました。 2人とも尿検査されて、僕は過去にも薬物使用した事がないので陰性です。彼女は陽性反応でてそのまま覚せい剤使用で逮捕されました。 ただこっから話がややこしくて、先生方に質問があります。 警察が彼女の家に来た時、机の上に吸引具?と...

弁護士回答
    2
  • 元社員が無断で建造物侵入、窃盗、産廃した形跡(現場撮影済み)

ご相談させて頂きます。会社を営む代表です。 支店があり、私は月に2~3度(1度で2日程度)行く程度です。 その支店での出来事です。 5月いっぱいで退職した元A男性社員がおりました。 退職後私が居ない日、6月~7月に掛け数回会社に来ては1時間から2時間、事務所に来てました。 事務所には男性B社員とA事務員、退職した元A社員と3名で居たことになります。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の旦那からの脅しのメールについて、どのような措置を取ることができますか?

ベストアンサー

DVと借金が原因で別居中の旦那から、脅してくるメールが届きます。 去年1年間の年収が800万円以上あったのにも関わらず、去年1年間の手取りは18万円前後でした。 おかしいと思い、今月初め頃、旦那に問い合わせをして、給与明細を見せて欲しいと言ったら断られました。 今は、子供2人と私の3人で暮らしていますが、生活費が全然足りないので、旦那に、結婚後に貸したお金...

弁護士回答
    2
  • 電磁波攻撃

電磁波攻撃の犯人を特定するには被害者の近くに証拠となる機材がないと特定できませんか。犯人を知ってる人が今あなたは電磁波攻撃されてますよと証言してくれたらやめさせることができますか。

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリによる警察トラブルの可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 色々な弁護士先生の方にお聞きしたいので、再度投稿させていただきます。 9ヶ月前に年齢確認必須の大手マッチングアプリで女性と金銭の絡む性行為をしてしまいました。 プロフィールでは、20代後半と書いてあり、 口頭では26歳と言っていました。 また、見た目は金髪でネイルや化粧をしていました。 そのため記載年齢と思い、性行為をしました。 行...

弁護士回答
    6
  • 以前の会社で横領の疑いをかけられていました

ベストアンサー

以前の会社で横領を疑われ1ヶ月。 今日息子に警察から電話があり、署で話すから来るよう言われたそうです。 被害届を受理したから呼ばれたのでしょうか? 話をして無実を証明できるのでしょうか? 行くべきですか? 警察に対して良い印象がないため心配です。

弁護士回答
    2
  • 裁判所で調停中などのときの規定について

裁判所において録音行為が禁止とは言われていますが、最近では警察署や裁判所などの不祥事が多発する中、もはや当事者として録音し証拠を残すことが定着しつつありますが、次のような場合のご回答をお願いいたします。 ①裁判所で録音することに罰則はありますか?(あくまでもルール上のものなので不法行為とは思えないのですが・・・) ②仮に裁判所で不祥事が起きた...

弁護士回答
    2
  • 未成年者同士で、借金ではなく奢ってもらったお金は返金しないといけないのか?

ベストアンサー

長文・乱文失礼いたします。 先生方に相談なのですが、長男(現:17歳)が携帯電話を通じて知り合った女の子(おそらく同年齢)に幾度となく奢ってもらっていました。生活費に充てたわけではなく、その場で使い切る遊興費として奢ってもらったようです。奢ってもらっていた金銭の出所は、女の子がアルバイトで稼いだ金銭と親からもらっている小遣いの範囲です。 何度...

弁護士回答
    2
  • 仮想通貨詐欺についての相談

【相談の背景】 仮想通貨の詐欺に遭いました。利益確定の決済日前日にシステムハッキングの為、しばらくTelもLINEも音信不通になると連絡がきました。 不安になり、会社のホームページを見ると既に404エラーとなり、既にホームページが存在していない?模様。 SNSを調べると同様の口コミが投稿されており、被害届を出すと言う動きになっています。 【質問1】 この後...

弁護士回答
    1
  • リベンジポルノ被害にあってしまった

ベストアンサー

今度、高校2年生になる子の相談です。 約2年前に元カレにわいせな行為の写真をラインやツイッターにアップされてしまいました。 その人は被害者の1つ上の人です。 その時は警察に相談したのですが本人が嫌がり被害届は出しませんでした。 (本人も認めており警察も把握しています) それが最近になって被害者と同じ高校の同級生男子に動画が出回っていることが分かり 警察...

弁護士回答
    3
  • 脅迫されたが証拠がない。罪に問われる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫について 以前、年上の男性から脅迫の上、交際を執拗に迫られました。 【質問1】 今でも恐怖しているのですが、証拠はありません。 それでも罪にとえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • デリヘルでの本番行為により被害届提出

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に相談済みですが、第三者のご意見をお伺いできればと思います。 これまで5回ほど会っているデリヘルの女性といつも通り、本番行為を実施。女性が避妊具を装着し、騎乗位で開始。最終的には、女性の要望で膣内に始めて射精。抜くときにゴムが外れた。妊娠を不安に思い、アフターピルのため、1万円多く払い終了。外でドライバーが待つも、その際には...

弁護士回答
    2
  • タクシーの運転手に殺されかけました。私の首を気絶するまで絞首し、そのまま逃げました。

先日タクシーを利用していたところ。 運転手の耳が遠いのか、「ここを左折です」と2回ほど言っても聞こえないので 「ここ左折です!」と、モラルを守ったうえで発言しました。 するとタクシーの運転手が路肩に急に車を停めて 「うるせぇぞこの野郎!だったら出てけ馬鹿野郎!」と後部座席の窓を開けられ あまりの恐怖に「それではエコーカードと名札の写真...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫での相手側からの一方的慰謝料請求

ベストアンサー

ダブル不倫で相手側の旦那様にラブホテルに乗り込まれ写真を取られました。その時に肉体的関係を認めておらず。 一緒にいる所を写真撮影されました。 他に肉体的関係を示す証拠はありません。 相手側の奥様(不倫相手)も未だ肉体的関係は認めていませんが、もし肉体的関係認めてしまった場合(不倫相手) 口頭だけで証拠として成立しますか? 慰謝料請求されたらどの...

弁護士回答
    3
  • 携帯のGPSを使った捜査は違法か

ベストアンサー

新聞によると、過去10年間 警察はマークしている人間を 携帯のGPSを使って、動きを 把握していたそうです・。 昨年、総務省が許可を出したそうですが それまでは違法捜査ではなかったのですか。 起訴された場合、弁護士さんは、 違法捜査だと、追及しなかったのですか。 裁判官はGPSの使用を認めて いたのですか。

弁護士回答
    1
  • 盗撮の記憶がなく、スマートフォンにも画像がない場合、刑事責任を心配する必要はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害(OCD)があり、「自分が犯罪をしてしまったのではないか」という不安が出ることがあります。実際には盗撮をした記憶は一切なく、スマートフォン内の写真や動画フォルダを確認しましたが、そのような画像や動画は見つかりませんでした。 ただ、急いでいるときにスマートフォンを操作していた可能性があり、誤ってシャッターを押してしまった...

弁護士回答
    2
  • 車両詐欺について。

ベストアンサー

先日知人から中型のバイクを口約束で購入しました。支払い方法わ頭金とローンです、最後の支払い日に連絡をせず約1カ月位経った時に残りのお金を渡すのでバイクを貰いたいと電話したところ、もう知らないと言われてしまいバイクを貰えません…今まで払ったお金わ全部直接払っており今まで払った。とゆう証拠わないタメどうしていいかわかりません…またバイクを売って貰うとの...

弁護士回答
    3
  • 残された時間。警察の取り調べが終わり検事調べまでの期間?

ベストアンサー

弁護士先生様 教えて下さい、宜しくお願いします。 前日、知人が酒気帯び運転にて捕まりました 赤切符を切られて帰宅したみたいですが その方は3年前に酒気帯び関係で懲役に行っています(常習) 正式裁判になると執行猶予は無いと聞いていますが 家族の有る方なので懲役確定(判決)までの残された期間を調べています。 警察の取り調べが終わり検事調べまでの期...

弁護士回答
    3
  • 赤の他人なのに親族相盗例適用?

初めまして。今回相談するのは一年から一年半ほど一緒にすんだ人が私のお金を盗みました。金額は、1480000です。警察にれんらくすると一緒にすんでたから親族相盗例にあたるから事件にならないといわれました。内縁と見られるといわれましたが、結婚の意志はお互いになく、違う土地からきていることもあり契約的な感じでお金を頂き、家賃や水道光熱費、食費など、払って貰い...

弁護士回答
    10
  • 加害者による性的被害の証拠が不十分な場合、法的措置は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者をX氏とします。 2020年3月 4人で自宅に来ました。 X氏が私の体を触ったりしてきました。 2020年6月末 何人かで飲み会を行い、X氏の発案で3人でタクシーに乗りました。(私は歩いて帰ると拒否していましたが、なんで?等言われ拒否していました。) タクシーで体を触られていたとともに、タクシーで家まで行こうとされました。毅然とした態度...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手が一度も返済せず連絡を断ちました。詐欺で被害届を出し返済させることができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夜のお店の子に親が生活保護で親の借金の為に働いていると聞き同情と下心で借用書無しで複数回に渡り振込で総額800万貸しました。 相手の個人情報は、本名、携帯電話番号、通帳の画像、キャッシュカードの画像、おおよその住所(配送の営業所管轄エリア)と実家(市営団地内のどこか)、大学名、学籍番号などは分かっています。連絡手段は、電話とSNSのDM...

弁護士回答
    2
  • お願いします。低いでしょうか?

ベストアンサー

友人が職場内の女性二人に疑われています。 内容は。 女性二人に対し、二人時期は違いますが、「か わいくない」「男たらし」「人の男に手を出す な」「厚化粧」など中傷のようなメールがきた そうです。 メールがきた同じ時期には車に傷もつけられた そうです。 メールを送り傷をつけたのが友人だというので す。 メールは携帯にきたそうで、返事を返しても送 れず、送...

弁護士回答
    2
  • 法律的にひっかかる所があるかないのか(介護において)

ベストアンサー

【相談の背景】 法律的に何かの罪にあたるかあたらないかが知りたいです。 自分で警察に被害を相談しています。 最初警察では、弁護士さんに頼んでどこが法的にひっかかるか見てもらって民事でやってから相談して欲しいとの事でした。 弁護士事務所や、法テラスで少し相談しましたが多忙であったり難しいとの事でした。 また警察に何度か相談した所、とりあえず証拠...

弁護士回答
    7
  • 寝ている娘の部屋に義理父が入り胸を触りました。逮捕してもらえますか?

【相談の背景】 私には3人の子供がいます。 長女は高校生で、1人目の旦那との 間に出来た子です。 その下の小学生の息子二人は 2人目の人との間に出来た子ですが 籍は入れず5人で生活していました。 彼とは娘が2歳頃から一緒に生活をしていたので、娘からすると義理の父親でした。 しかし去年別居をし別れましたが、 時々ご飯を食べにきたり 時々泊まっていったり...

弁護士回答
    2
  • トラブルの予防策 現時点で取れる手段はありますか?

よろしくお願い致します。 ある人物とトラブルを起こし、相手の経営する会社まで出向きそこで口論となりました。その場にいた相手の顧客数名にも聞こえる様に確かな証拠はないまま、誹謗中傷の様な事を口走ってしまいました。 その後電話で取り合ってもらえなくなった為、メールで何度も連絡を試みました。その中で、相手の家族を対象にした内容で脅しの様な事を送ってし...

弁護士回答
    1
  • 違法収集証拠に該当するか教えて下さい

ベストアンサー

別居中の妻が無断で自宅(旦那名義で購入した住居で、妻からも離婚したい、実家に帰るという発言があっての別居、現在1年7ヶ月目)に侵入し、話し合いを強要しました。その時の会話内容を無断で録音していたのですが、録音の仕方があまりに露骨で、直ぐに無断録音していると分かりました。 こちらとしては住居侵入のうえでの強制的な話し合いの末の無断録音だった為、違法収...

弁護士回答
    3
  • 身元引受人がいない場合の任意調べについて

ベストアンサー

【相談の背景】 あおり運転で明日任意調べに行くのですが、私には身元引受人がいません。身元引受人がいない場合は、そのまま逮捕になりますか。 【質問1】 警察は逮捕はしないで話しを聞きたいとの事でした。

弁護士回答
    1
  • 【交通事故】居眠り運転による人身事故の刑事処罰について

ベストアンサー

居眠り運転による、刑事処罰についてのご質問です。 先日、私の彼が居眠り運転でセンターラインを越え、対向車の方と正面衝突をする人身事故を起こしてしまいました。 過失割合は、恐らく10:0なのではないかと思います。 彼は軽症、私は腹部内出血ですが1週間で退院。 お相手の方は3名いらして、2名は軽症、1名は胸部骨折だと聞いています。 3名とは保険会社を通して...

弁護士回答
    9
  • 300万横領されました。

【相談の背景】 お世話になります。従業員に店の売上300万ほどを業務上横領されていました。年数は2年半程です。本人も認めており、その半分程とちょとを返していますが、全額を認めていず、自主的に返す意思が全くありません。その態度から刑事告訴を考えておりますが何度もお金を返さないのに謝るのみです。示談も考えていますが、相手の誠意の無さに迷っています。お客...

弁護士回答
    2
  • 在宅捜査で容疑を認めない場合は最終的にはどうなるのか?

ベストアンサー

前回、在宅捜査の取調の期間に付いて質問したものです、(彼が父親を傷つけて)その節は先生方の丁寧な、お答えありがとうございました。 すみません、質問した時は彼が容疑を認めたと思ってたのですが 彼はずっと否認してるらしくその場にいた母親にも 未だに彼と1日置きで警察へ呼び出されてます 容疑を認めない場合、警察の取調べはずっと続くのでしょうか?事実、彼が...

弁護士回答
    2
  • 路上で因縁をつけられむち打ち全治2週間

自転車で走行中歩行者とぶつかりそうになり、その事で因縁をつけられ胸ぐらを捕まれ通院2週間のむち打ちになりました。 これから弁護士の先生に相談をして被害届を出す予定です。 その事でいくつか質問があります。 1,通院2週間で恐らく2回診断を受けに行く事になりますがこの場合慰謝料はいくら位請求できますか?? 2,現行犯で警察の方が止めてくれたので、証拠はある...

弁護士回答
    2
  • 加害者側弁護士の捜査機関への働きかけに関して

ある法律事務所は、加害者から依頼があった際、被害者が被害届や告訴を捜査機関に提出する前に捜査機関に対して事件の真相(と思われるもの)を説明することにより、捜査機関に当該告訴等を受けないように働き掛けを行うことがあるらしいのですが、このような行為に捜査機関が影響を与えられるということは考えられるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 令状の審査情報を開示したい

ベストアンサー

逮捕、捜査の令状が出されたとき どういう申し出で警察が裁判官に令状の発布を求めたかの情報を開示してもらうことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 盗難の客観的証拠を集めて犯人を訴えたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗で盗難被害に遭いました。 疑わしい人物が何人かいるのですが、特定できる材料がありません。 店舗内の防犯カメラに犯行が写っている可能性が高いので店舗に映像確認の協力を依頼したいのですが、一般人である私の要請だと受け入れて貰えないと思います。 疑惑の人物の中には店員も含まれています。 【質問1】 店舗に映像提示の協力をして貰える...

弁護士回答
    5
  • 詐欺に加担させられたかもしれないです

【相談の背景】 芸能人の知り合いが多い知り合いのAに芸能人を紹介して一緒に稼ごうと持ちかけられてお金払って芸能人と会いたいという人を結構な人数をSNS上で集めて私の口座に1人数万〜数十万入れてもらいました。実際A芸能人と交流があるようでしたし中にはA経由でLINE交換した芸能人Bもいるので(このBが他の芸能人を紹介してくれる予定だった)信用して私も集めました。...

弁護士回答
    2
  • 自転車の窃盗について

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に自転車走行中警察に止められ、自転車の盗難がバレてしまい、警察に行き、所持品や任意同行書を書き、保護者に引き取られその日は終わりました。 後日、また警察にきてもらって指紋とかを取ると言われました。 現在21歳大学生です。 過去にも窃盗を起こし示談で終わっております。 逮捕されてしまうのでしょうか。 回答よろしくお願い致しま...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻に郵便物を開けられた場合、信書開封罪になりますか?

ベストアンサー

この度はお世話になります。 只今、妻子と別居中です。 原因は私の不貞と金銭問題で、妻が離婚を望んでいます。 私は不貞については謝罪し、金銭問題に関しては明細などの証拠を揃えて、話し合いによる離婚回避を求めていますが、妻には会っての話し合いを受け入れられていない状況です。妻は弁護士に相談しているそうです。 そのような中で、別居中の妻子が住んで...

弁護士回答
    4
  • 借金の担保として通帳を取り上げられ引き落とされたら犯罪になるのか。

ベストアンサー

1年前に職場のAから「Bから金を借りており金利が払えなくて生活できない。金利は月10%で一括返済以外受けつけてもらえない。助けてくれ。」と言われ50万円を貸してくれないかと言われました。月10%は違法ではないかと思いつつBには絶対、金を借りないという条件でBへの借金返済のために50万円貸しました。 Aには月に少しずつ返済する約束でしたが数か月で返済しなくなり...

弁護士回答
    1
  • 検察庁での事情聴取の際の開示請求

ある事件の被害に遭い、告訴状を出し、犯人が逮捕され、検察庁に送致され、こちらも被害者として、事情聴取を受けましたが、その際の記録を開示請求出来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不同意わいせつの可能性について

【相談の背景】 本日マッチングアプリで会った女性と歩いている途中、服の上から軽く胸をつついてしまいました。 おっパブで働いているという会話の最中で、嫌がる素振りなどはありませんでした。その後手を繋いだりしながら、HUBで一杯だけお酒飲んで解散しました。 会話等はいい感じで駅まで一緒に行き解散しましたが、交換した連絡先はブロックされていました。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから