11,557件見つかりました

法律相談一覧

• 余罪調査の範囲はどの程度か?

ベストアンサー

【相談の背景】 何度もすいません。 余罪有無の調査において、少し疑問に思ったことがあったので質問させてください。 【質問1】 同種事案において、重要犯罪のようなものは余罪として調べられることが多いでしょうか?(重要犯罪の場合は既に検挙されている可能性のほうが高そうであることは理解していますが) 【質問2】 事件発生から3ヶ月ほど経っていますが、...

弁護士回答
    5
  • 従業員を詐欺罪に問えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニ店長をやっています。長らくアルバイトが休憩登録をせずにタバコ休憩に行ってました。 警察に聞いたら働いてるように見せて、お給料を受給しているので、詐欺罪にあたると言われましたが… 【質問1】 休憩登録してない勤怠の記録と、ビデオ映像、本人もあらかた認めている場合に実際に被害届は出せますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借りについて

相談というか質問です お金を貸して、返すと言いながら何年も返さなかった場合、警察に通報したら対処してくれますか?

弁護士回答
    3
  • お店の壁を損壊をしてしまった

【相談の背景】 先日コンビニのトイレを借りた際、酒を飲んでいたのもあり足がもつれて転びそうになり壁に手をついたのですが、おそらくですが壁が割れてしまったように記憶しています。(10センチ四方くらい) 酔っていて頭が回っていなかったこともあり、なんとなくそのまま買い物して店をあとにしてしまいましたが後になってから壁を壊した様な気が強く不安になり現在と...

弁護士回答
    9
  • 児童ポルノの陳列罪で家宅捜索を受けました

先日、家宅捜索を受けました。児童ポルノの陳列罪だと説明されました。私のやっていたアダルトブログで、海外の動画サイトで見つけた児童ポルノ動画へリンクを貼っていたことが児童ポルノの陳列罪にあたるのだと説明されました。それまで、法律的に無知だったせいもあり、道徳的、倫理的には悪いことだと認識してましたが、リンクを貼ること自体が罪に問われるとは思ってな...

弁護士回答
    2
  • 万引きは後日でも逮捕されるんですか?

万引きしていないのに怪しい行動をしていたという事で前職場から連絡がありました。 防犯カメラ映像をみると完全に私でバックに何かを入れているかも?っていう事を言われました。直接目視はされていないです。 携帯電話や車の鍵を出し入れしていたのを見間違えされているのかなとも思うんですけど、警察が逮捕しに来るんじゃないかと不安で眠れません。 この場合、警察...

弁護士回答
    3
  • 被害届をだせる猶予期間がわかりません、だすのに悩んでます。

ベストアンサー

殴られ怪我をしました。 まだ被害届は出していません、 親友の子供なので、悩んでます。 質問は 警察に被害届をだせる期間は、殴られてからどれくらいの期間まで 猶予がありますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ファイル共有ソフトの違法性について2

「emuleやbittprrentなどのファイル共有ソフトは、現在使用した時点で違法となり、逮捕の対象となるのでしょうか。そうではなく、児童ポルノ等違法なものをダウンロードした際も違法で、逮捕対象となるのでしょうか。また、そうした児童ポルノ等を自ら不特定多数の人に閲覧する意思がない場合も、逮捕対象になるのでしょうか。」 先日このような質問をし、奥村先生より、懇...

弁護士回答
    1
  • 盗撮犯を捕まえたその後

ベストアンサー

先日、妻が派遣先の会社で、棚卸の業務中、同僚にスマートフォンでスカートの中を盗撮されていることに気づきました。 その時は何事もなかったように帰宅したようなのですが、私との相談の結果、もう少し泳がせ、現行犯で捕まえ証拠を抑えよう!ということになりました。(派遣会社、派遣先会社に迷惑にならず、尚且つ確実に証拠を掴むやり方で)妻の会社の社長にも報告済み...

弁護士回答
    1
  • 全治3週間 顔面打撲 慰謝料請求妥当額

ベストアンサー

先日、帰宅中に見知らぬ男から因縁をつけられ暴行されました。 被疑者はその場で現行犯逮捕され、私は事件翌日に病院に行き診断書を警察署に届け、被害届を受理してもらいました。 私は酒気帯びで酩酊した状態だったため、当時の状況を断片的にしか思い出せないのですが、相手が警察を呼ばれたのを知りその場を立ち去ろうとした際に、相手にヘッドロックをかけました。...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • お客さんとの金銭トラブル

ベストアンサー

こんにちは。はじめまして。 ご相談させてください。 夜職をしていた時に出会った人と 今でも良くして頂いていて (主にプレゼントやお小遣い) お食事もたまにしているのですが 訴える!被害届出しに警察に行く! 弁護士に言う!などは言われたことは ないのですが嘘を言ってお小遣いを 貰ったこともあります。もし仮に ①訴えられたら ②警察に被害届を出されたら ...

弁護士回答
    1
  • 過去の虐待 慰謝料請求できますか?

【相談の背景】 小学校2年生から母から暴力を振るわれ、児童虐待が高校1年生まで一年生続きました。 毎日殴られたり、叩かれる、蹴られる、時には包丁を向けられ無理心中を図られる等ありました。 高校1年生以降は、肉体的虐待は無くなったものの、私の人格否定をする発言が毎日続きました。 19歳で親の虐待が原因であるPTSDと診断、日常生活もままならず精神的苦痛で辛...

弁護士回答
    1
  • 少年 原付 盗難 加害者

【相談の背景】 今年5月に息子(12歳)が同級生と原付バイクを盗難しました。現在被害者の方と修理代の示談交渉中です。 請求額として25万、見積り取る為に仕事を休んだ日当13000×2計28万程請求されています。 息子達の供述によると誰も使ってなさそうなバイクを選んだ、元々ボロボロだったと取り調べで言っております。写真などの証拠はありません。自走はできます。被...

弁護士回答
    4
  • 叔母の夫の発言が許せない

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父が生前、祖母から借金して株を買いました。 現在株は母が所有しており、お金は母が祖母に返すことになり、目処が立ちました。 それはそれで問題無いのですが、祖母が上記の事を祖母の娘(父の妹で私の叔母)に話しました。 更にその話が祖母の妹の夫に行き、何故か「お金返さないなら警察に私の母をつき出す」と言ったそうです。 誰も返さな...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造だ!と言われたが

ベストアンサー

よろしくお願いします。 平成29年から自動車販売業を営む知り合いに 在庫車を数台私の所有敷地に置く代わりに置いてある車に乗っていていいと言われて乗っていました。 その乗っていた車の車検が切れたため、電話をして車検をこちらでとる旨伝え、書類はこちらで記入しました。 この相手との附随する話で訴訟を起こしましたが この話になり、「認めていない」とか、...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からのモラハラ、脅迫

ベストアンサー

【相談の背景】 約4年間、不倫関係にあった彼と別れました。付き合い当初からずっと暴言や社会から隔離するような束縛がありました。例えば「男にすぐ股開くアバズレ、クソ野郎」「業者と話しやがって。あいつともやってるんだな、公衆便所」「○○と会うために△△へ行ったんだろ、能無しのくせに。肉便器」(△△は会社の他部署)などひどいものでした。仕事で話さなければいけな...

弁護士回答
    3
  • 警察・検察が作成した調書を書き写したらダメ?

ベストアンサー

警察・検察が作った調書ですが 「この調書の内容で著名をしていいのか、 弁護人と相談してから決めたいので 調書内容を全て書き写したい」 と頼んだら断られました。 調書は外部に持ち出せないので 内容を記憶していってくれ、と言われました。 調書を写真に撮る、調書のコピーをとる、 これがダメなのはなんとなくそうなのかな、と思いましたが 調書内容を全...

弁護士回答
    3
  • 家宅捜索の時に盗聴器を仕掛けて帰る?

ベストアンサー

家宅捜索の令状を出された場合、こちらは従うしかないと聞きましたが、その際に、警察が盗聴器を仕掛けていくなんてことはあるんでしょうか? また、押収物があるときは『こちらの○○を押収します』なと伝えてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮の余罪についての相談です。

ベストアンサー

緊急です。社内の女子トイレに小型カメラを仕掛けて盗撮を行い、10月25日にカメラを発見されて警察に通報されました。警察が会社に来て現場検証を行い帰って行きましたが、その晩は眠ることさえできず翌朝に上司に話し、盗撮してしまった女子社員(会社には女子社員は一名だけです。)に謝罪し、その足で警察へ出頭しました。26日の刑事課の取り調べ終了後今度は生活安全課...

弁護士回答
    2
  • 故意と過失(重過失)について

ベストアンサー

【相談の背景】 故意と過失(重過失)についてです。 先日、姉夫婦が喧嘩したみたいで実家の窓ガラスが割れました。 近所の人の通報で警察が来て旦那は逮捕され飲酒運転容疑と器物損壊罪で緊急逮捕されました。 結果的に飲酒運転(酒気帯び)10日拘留で略式罰金刑となったみたいです。 器物損壊罪は「わざとやってない」と証言し、姉も告訴していないのでお咎め無し。 実...

弁護士回答
    2
  • 元風俗嬢の彼女に500万貸して飛ばれた

元風俗嬢の彼女に500万ほど貸して飛ばれました。 2015年からお気に入りの子に通い詰め、半年ほどで外で遊ぶような関係になりました。 2017年の春ごろから彼女のほうが体調を崩して風俗を上がり、付き合い出しました。 彼女にはもともと借金があり、総額で500万ほどを数回に分けて手渡ししてます。振り込んだことはなく、すべて手渡しです。借用書はありません。 最近、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の夫が離れに侵入し、物を盗んだ場合の法的な処罰は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の年代:60代 婚姻時期:20歳のとき婿入り 家族構成:当事者女の祖母、当事者男(以下A)、当事者女(以下B)  当事者達の子供(生まれた順に男、女、男)→子供のうち男がAが原因で音信不通、女は別居中で連絡は取れる 離婚調停2回目中 離婚調停の申し出はBから 別居期間:1年 別居場所:同じ敷地内の離れに別居していたが、BがAからの暴力に身の危...

弁護士回答
    1
  • 恋人との喧嘩について

ベストアンサー

娘のことなんですが、彼氏と喧嘩して、殴り合いになったようです。 これまでも何回も打撲程度の殴り合いをしていたようです。 娘の彼氏が警察に行き調書をとっているらしく、被害届けはいまのところ出していないようです。 今は、警察の指示で彼は家にいないと言われました。 娘も怪我をしていて同等くらいの怪我なのに、彼氏は警察に、事実と違うことを話して...

弁護士回答
    2
  • メンズエステで摘発、セラピストは逮捕されますか?

ベストアンサー

メンズエステでアルバイトしているセラピストです。 働いていたお店が摘発されオーナー達が逮捕されました。 私自身からはお客様に性的な要求をしたことはないのですが、お客様から要求された際に答えてしまったことはあります。 オーナーから性的な行為を行うようにとは指導をされていませんが、逮捕された報道ではそのような指導をしていたと認めていました。 出...

弁護士回答
    1
  • 同棲していた彼の窃盗

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲していた彼にお金を盗られていました。何回か盗られてることに気付き、防犯カメラを取り付けたところ盗っている姿が映っていました。その場で警察を呼び被害届を出しましたが、和解をする気はなく訴えることを警察に伝えました。 【質問1】 この場合お金は返ってきますか? 【質問2】 起訴になったら相手からはお金は取れませんか?

弁護士回答
    2
  • 盗難があり、お金は絶対取ってないけど財布らしきものには触れてしまって。理由ありますちゃんと。

2日前にお店にきていた客さんの財布から 1万円お金が無くなったということがありました。 その日?に警察に相談に行ったらしく 指紋を取りたいと依頼されました。 お店側の従業員は2人です 二人とも指紋とるのは全然大丈夫ですし 取ったりもないとのことです! ですが、私はお金は絶対に取っていないのですが お客様の財布らしきものには触れたのです。 理由があ...

弁護士回答
    1
  • ご回答よろしくお願いします。SNSのトラブル

ベストアンサー

7月頃、SNSである人物の投稿を不快に思い、晒して身の程弁えて死ねと書いてしてしまいました。またSNSの名前を本名と知らず汚い名前だと罵ってしまいました。後から私のツイートは全て彼のフォロワーにスクショされ証拠として保存され警察に行くと言われました。1週間和解に時間がかかり最終的に和解の条件の1つSNSをやめる事で我慢出来ず2日後にSNSを復帰し、見つかってし...

弁護士回答
    4
  • 元彼からの過去の暴力と同棲に関する問題

4年弱付き合った男性との暴力等の慰謝料請求について相談です。 半年程前にも暴力が原因で別れようと思いましたが、話し合いの末、やり直す事になりましたが、やはりうまく行かず別れる事になりました。 当時は暴力で病院にも行き診断書ももらい警察にも相談しましたが、結局やり直す事になったので何も責任を取ってもらっていません。 交際中の暴力は数回ありましたが...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入について

1週間前に住居侵入で連行されたのですがいまだ警察からの呼び出しがなく不安な日々を過ごしているのですが(犯罪をしたのは自分なので反省と後悔はしています)呼び出しには普通にこのぐらいの時間はかかるものなのでしょうか? それと、マンションの隣人のベランダに侵入し遭遇、自分は逃げてしまいすぐ通報され警察署にって流れだったのですが、その後の捜査で近隣への(同...

弁護士回答
    3
  • 不同意性交等罪で起訴され執行猶予判決が欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、不同意性交等罪と児童ポルノ禁止法違反で逮捕され、起訴されました。 現在保釈中で、起訴されたその日に150万円で保釈されました。 相手女性は元々ネット友達で15歳(私とは5歳差以上)です。家庭環境が悪く、家出と自殺願望があり、私の家に避難している間に行為(ハメ撮り含む)をしてしまい、次の日の夜に捜索願を出されていた警察に家を特定され保...

弁護士回答
    4
  • 誹謗中傷の手紙が来ます

ベストアンサー

誹謗中傷の手紙、ハガキが来ます。 警察署に行きました。が、直ちに犯罪にならないので記録として残しておくということになりました。 しかし、非常に不愉快ですし不安です。 経営する会社のことも揶揄していました。3通目です。恐らく、SNSの関係者ではないかと思います。 警察には連絡しましたが、後はどのような対策を講じれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社の懲罰委員会で警察の調書を参考にしますか?

ベストアンサー

会社員です。 先日、盗撮をして逮捕勾留され、 略式起訴となり罰金刑を受けました。 この事を会社に報告し 懲罰委員会にかけられる事になり 人事より調書を取られました 質問なんですが 1,会社の懲罰委員会は 警察の取り調べ調書を参考にして 処分を決定する事はありますか? 2,私が人事で話した事と警察で話した事が 違う場合ばれますか? 弁護士の...

弁護士回答
    1
  • スピード違反で反則金を納付せず出頭した場合の扱い、デメリット及び裁判費用について

ベストアンサー

先日千葉県と東京都の県境近くの一般道で、警視庁の覆面に24kmオーバーを取られ(青切符)否認しサインせず反則金も払わず、後日の通告日に通告センターに出頭したところ、新たに赤い「交通反則通告書」を交付されました。ここにも改めての反則金期限と、反則金を払わない場合の次の出頭日(文面からすると「検察庁または家裁裁判所に送致」されるための出頭日)の記載があ...

弁護士回答
    1
  • 被害届提出不受理について

ベストアンサー

警察に被害届を出そうとしましたが、判決事例で検察が受理しない?不起訴になる為、警察も受理できないと言われました。本当にそんなことがあるのですか?内容は元不倫相手の彼女と新しい彼女の不倫相手です。因みに彼女はバツ1です。嫌がらせを受けていて、精神的苦痛、そして会社にも押しかけてくるので、勤務地が変更になる等しています。

弁護士回答
    3
  • 知人の紹介でトイチで借りました。

知人から紹介された人から トイチで借りてます。 総額280万円借りて 五年前から払ってきてます。 金利を安くしてもらったこともあり いままで払ってきたのは 400万円ほどです。 もうこれ以上払うことが できないと話ところ 車を差し押さえにいくって 言われました。 話し合いで180万円払えば チャラにしてやるって 言われたんですけど 警察に相談...

弁護士回答
    2
  • 警察に被害届は絶対に出せないと言われました本当でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ジムでマシンを利用中に、近付いてきた相手に気付かずに器具を使用しぶつかってしまいました。 その事に腹を立てた相手に頭を叩かれたため、すぐに警察を呼んだのですが相手は叩いていないと主張しはじめました。 こちらは被害届を出したいとやって来た警察に主張したのですが警察は「絶対に被害届は出せない」「係の長に聞いたがやはり出せない」「そぐ...

弁護士回答
    1
  • ストーカーとして警告ができる場合

ベストアンサー

以前勤めてた会社の上司は、既婚ですが、交際を求めてきたり、身体の接触を強要してきたりといったことがありました。 約1年間耐えて、やっと会社を辞める際にコンプライアンスに報告致しましたが、その後慰謝料を渡す為といって、自宅近くの公園に待ち伏せされました。 その後、数ヶ月経ってしまいましたが、やはりどうしても気持ちがおさまらず、警察に相談したところ...

弁護士回答
    4
  • 被害者に被害弁償をするために

ベストアンサー

例えば被害者に会ったとして、警察から応対はしないように言われていると被害者が言ったとします。警察に被害者に加害者が被害弁償しようと会っても応対しないようにというのは合法なんですか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 告訴について。弁護士に依頼して受理されやすくなる理由は?

あることで刑事告訴をしたいと思っています。 いろいろ調べたら告訴を受理してもらうのはなかなか難しいみたいですね。 弁護士さんに依頼すれば受理されやすくなると聞きますが、本当ですか? 弁護士に依頼して受理されやすくなる理由は? 弁護士からでも受理されない場合もありますか? また、だいたいでいいので弁護士に頼んだ時の費用も教えてください。

弁護士回答
    3
  • 警察が犯罪と認定するのはどのタイミングですか?

【相談の背景】 質問させていただきます。 稚拙な質問かもしれませんが、警察側がある事案について「犯罪」と認定するタイミングはいつなのでしょうか? 【質問1】 警察側がある事案について「犯罪」と認定するタイミングはいつなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 横領額を返済出来れば刑事告訴されないのでしょうか?

ベストアンサー

会社では経理を担当していました。会社の備品購入の際に私的な物品を購入し会社で精算していました。社長より指摘をうけ懲戒解雇し刑事告訴すると言われましたが、一旦自宅待機後もう一度社長と話をする事になり、謝罪文を出す事になりました。弁済金額は、約10万程になると思いますがまだ会社から金額の提示はありません。自宅待機の間に自分の親と妻に話をしました。待機...

弁護士回答
    3
  • 歯列矯正医療過誤について

【相談の背景】 歯列矯正中転院しました。 転院してまもなく下顎の前歯一本根面露出が起きました。 転院前は下顎の遠心法をして奥歯から後ろにずらし。前歯の隙間を、作りねじれをとることをしていました。 転院先で下顎の装置脱理3回連続見落としがありました。 遠心移動した大臼歯がもとの位置、前に寄ってきて、慎重に動かした前歯が唇側に押し寄せられて歯槽骨がそ...

弁護士回答
    1
  • 夫が詐欺の受け子で逮捕され、家族の安全と示談金の問題に悩んでいます。どうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日午後夫が帰ってこないのでGPSを辿ったら警察署にあり、電話したら刑事さんからご主人は逮捕されましたと。 当番弁護士さんに頼んで聞いてもらった所、詐欺の受け子だったそうです。 本人は知らないと言っているそうですが何回かやっているので、それは通らないと思うと言われました。 子供達もいるので家宅捜査やニュースに 名前が出るかと不安なの...

弁護士回答
    3
  • 口座売買をしてまいました。

【相談の背景】 今年の4月に数件の口座を売ってしまいました。1件は投資で稼げると言われて特殊詐欺に使われてしまい銀行を介して警察に連絡をしています。 その時に他の口座売ったことは言っておらず、警察からも連絡ありません。 ほかの口座を売ってしまったことは自首した方がいいでしょうか? 【質問1】 自首をした方がよいのか、警察から連絡くるのを待った方が...

弁護士回答
    8
  • 酒気帯び運転で取り調べを受けました。

ベストアンサー

【相談の背景】 2カ月ほど前にお酒が残っている状態で近くのファミレスに車で食事に行きました。その際店員さんが注文を間違えた事でトラブルとなり警察に通報され私は逮捕されてしまいました。その後警察署で飲酒検査され0.32の数値が出て取り調べを受けました。その後1カ月半後にまた取り調べがあり、防犯カメラの写真をを調書に加えると言われ、その写真には私が運転し...

弁護士回答
    3
  • 強姦と障害

その日ナンパで出会った男性と車に乗り居酒屋へ行きました。 店をでた後カラオケに行きました。 普通にお酒を飲みながら歌っていたのですが突然キスをされました。男性の気分を害さないよう冷静になってもらおうと一旦お手洗いに逃げ戻ってくると何故か興奮していて、「ごめん、我慢出来ない」と繰り返しながら覆い被さってきてソファーに押し倒されてそのまま犯されまし...

弁護士回答
    2
  • 独占的ではなかったのに加害者?

ベストアンサー

民事で損害賠償請求訴訟を起こされた私は被告ですが、 当時、銀行印や金庫パスワードなど全く独占的ではなかったのに なぜか私が横領犯扱いされ 損害賠償訴訟です。 腑に落ちないのですが 仕方ないので争います。 証人も揃えて反論しますが 独占的ではなかったのに 不明支出があるらしく =出納担当者が犯人、 なんて見方をされるものなのですか?! 理解に苦し...

弁護士回答
    2
  • 民事執行法違反について

【相談の背景】 昨日、家宅捜索が行われました。私は債務者、相手が債権者でお金を返すことができず、財産開示手続きまで行き、そこで提出した内容に虚偽がある(存在しない会社と住所だった)と言われました。私は架空の会社を提出したわけではないですが、住所がもしかしたら違っていたかなとも思い返しています。これから事情聴取があるとのことです 【質問1】 存在...

弁護士回答
    1
  • 万引きの誤解に対処する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害を患っており、過去の自分の行動について過剰に不安を感じてしまうことがあります。先日、文房具店に立ち寄った際、自分が家から持ってきた100円のペンがそのお店で売られている商品と同じものであったため、「万引きしてしまったのではないか」と考え、強い不安を感じました。実際にはそのペンは家から持ってきたものであり、誤解された可能...

弁護士回答
    4
  • ストーカーで警告をうけている間、不法侵入等で捜査開始されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別れた彼女の家に様子を伺いに何度か行ってしまい、マンションの細い路地の間に入り様子を伺ってしまいました。 先日家の前から帰るのを目撃され(動画とられたようです)次の日に警察に任意同行され警告をうけ誓約書をかきました。 証拠があるのは先日の一回だけだと思いますが、何度か行ってしまっています。 【質問1】 ストーカーで被害届をだ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから