このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
現在留置所 緊急 宜しくお願い致します。
【相談の背景】 息子が現在少年院在院中です。 (入って2ヶ月) 別件で少年院から新たに逮捕されたと少年院から連絡が来ました。(在院中に20歳) 現在、留置所にいます。接見禁止で全く分かりません。国選弁護人さんから連絡があり留置所の場所は聞き、接見禁止、一部解除の申請を出して貰いましたがてんてん点却下との事でした。 昨日国選弁護人さんから連絡があり私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察による公務員への捜査協力と供述調書署名の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 公務員の友人から相談を受けています。 警察が、とある外国人の不法滞在を調べるため、窓口で応対した公務員本人から事情を聞きたいといわれ、先日一通り説明をしました。 その後、「供述調書を取りたいからサインしてほしい」と言われ、「上司では駄目か」と聞くと、「本人以外のサインはできない」と断られている状況とのこと。 不法滞在で万一裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で逮捕され捜査中
【相談の背景】 盗撮しました 自分が経営する飲食店で女子トイレを盗撮し、発見者が通報。現行犯逮捕となり現在、在宅捜査中です。カメラは設置タイプで 通信でスマホに記録されます。数十件、データがあるかと思います。初犯です。離婚していますが家族があり子供がまだ小さい為、知られたくも迷惑もかけたくありません。罪を認め深く反省しております。前科がつくこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出張買取での金の刻印がある貴金属の返金問題について
ベストアンサー【相談の背景】 買取店を営んでおります。 出張買取でのトラブルになります。 300万程の金の刻印がある貴金属を 出張買取致しました。 事務所に戻り 機械等で調べてみるとよく出来たメッキ品と判明をし 買取した当日に返金を求め電話をしましたが もう使ってしまっていて無いと言われてしまい返金対応されおりません。 【質問1】 契約書には コピー品等...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性行為の返金交渉の折衝について
【相談の背景】 自分の無修正動画の販売をしていた女性と 会って性行為をしようという話になりました。 先払いで2万という話でしたが 交渉したところ 1万は先払い、1万は会って直接払う形で合意が取れ やり取り用にメールアドレスを教えたところ やはり1万も先払いしてと来たので 約束と違うので、今回の話は無かったことにして返金をお願いしましたが 全くもって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手からの脅し文句から耳元からの怒鳴り声を飛ばしてくる
ベストアンサー【相談の背景】 2023年3月17日の昼頃に仕事中に私よりも会社に入った高齢の男性(オッサン)がいましてこっちは仕事をやってるのにその人は独り言ブツブツとしていたり、途中でちょっとの文句を言われたら「もういいわ、帰るわ、やめるわ」と途中で匙を投げる行為してその辺をうろちょろしていて、そうしたら今度は仕事中の私にあ〜だこ〜だと偉そうに文句を言ってきて、「ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士を騙り示談相手に圧力をかける行為
【相談の背景】 契約違反でトラブルになっています。 本人同士で話合いをしている段階でしたが、話がまとまらず、裁判に以降予定です。 相手方が『司法書士を持っている』『司法書士免許がある』等と言い、 『私は法律に詳しいから、あなたの主張は法的に間違っている。諦めた方が良い』等と資格を盾に圧力をかけるような発言しています。 日本司法書士会連合会に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキングの不正駐車について簡易裁判所からの通知
今年の5月頃、コインパーキングで不正駐車をしてしまいました。 その後置き紙がしてあった連絡先に連絡し、事実確認と状況の説明をしたところ 『会社の人間と相談して金額を決めて請求します。』と言われ、それから音沙汰がなくなりました。 すると本日、簡易裁判所から書留にて不正駐車の証拠写真と違約金10万円と書かれている写真、そして ・駐車料金の2倍額 ・違約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の訴訟指揮について
裁判で、本人(当事者)尋問が行われました。 裁判官は、当事者Bに対し、「○○で借りたことはありますか?」という質問をしました。 当事者Bは、「借りたことあります。つけといてと言って、トータルで50万円。」と答えました。 裁判官は、「うん。もういくらかようわからん、っていうことですね。」と述べ、「当事者Bはいくら借りたかわからない」としました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴して刑期が減る可能性があるか
主人が公務執行妨害、覚せい剤取締法違反(使用、所持、営利←営利目的での所持ですが販売した証拠なし)、大麻取締法違反(所持)で逮捕され保釈されていましたが先月末の最後の裁判で懲役3年4ヶ月、罰金30万円の刑が言い渡され現在拘置所にいます。 覚せい剤を販売した証拠がなく、あくまで本人が営利目的でもっていたと言ってるだけです。逮捕当時覚せい剤約13g所持し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
風俗で出会ったお客さんに嘘ついていてもらったお金は罪になりますか?
1年前におこづかい稼ぎの為に風俗で働いてました。子ども二人と主人には、内緒です。そこで知り合ったお客さんに指名をもらうようになり、何回かお店で会ってメッセージアプリも交換しました。お客さんには、バツイチで子どもは1人、生活費の為に働いてると話していました。すると、お金はどうにかするから仕事をやめてほしい。と言われて、口座番号を教えるまで返さないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宗教に関するトラブル。
ベストアンサー私は来年から警察官となります。私の家系はある宗教の会員で僕は3世です。ここの汚い所は生まれたと同時に会員にしてしまうという点です。私は一切宗教なんかに興味がありません。ですが母親が尋常でない信者です。母の言い分だと私は幸せになったから息子もやれと。僕は宗教は憲法で信教の自由があると主張するとうちの子じゃないと訳のわからないことを言います。終いには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童福祉法違反で逮捕の被疑者の元妻であり被害者の母である私…
ベストアンサー元夫が児童福祉法違反で逮捕、勾留20目でおそらく明日に起訴されます。 元夫が私の連れ子(当日13才未満、性行為あり)への罪です。 娘は現在施設へ行っており、元夫とは離婚し住所は別でしたが一緒に生活しておりました。 家宅捜査や逮捕時も一緒に住んでいるこの家でした。 相談の内容は、被害者の母である私が保釈のさいの身元引き受け人になるのは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
署名押印後にPSの訂正を求め、訂正できないので新しくPSを作成・追加された時の裁判所の心証
検察官の取調べについて。 最初の検面調書に署名押印した後で、どうしても納得できない部分を見つけました。 そこで自身が連絡し訂正を申し立てたところ、細かく訂正することはできないものの、新しく検面調書を作成し、既存の物に加えてもらえることになりました。 納得できない部分とは、やっていないことをやったと思われるような誤解を招く表現があったので訂正を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予がつきますでしょうか?
ベストアンサー無免許運転で追突、玉突き人身事故を起こしました 私を含む計3台の事故です。 そして現場から事故後すぐ警察官が来る前に車で逃走しました 2ヶ月後に家まで警察官が来て、ガサ入れをされて、その日に逮捕されました。 一度は否認しましたが、直ぐに認め自白しました 計22日留置場にいて起訴されました。保釈ででまして、裁判待ちです。 被害者は3名で全員共に全治二週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠の会話録音の事実認定
ベストアンサー状況 民事裁判で売買契約をめぐる争いです。 私は原告でAとBは被告グループの内の2人です。 A(売り手)とB(買い手)は出会ってもいない遥か過去の2013年7月にある物件の売買契約を結んだと主張した。しかし実際には2015年2月に初対面である。 原告はこの虚偽を暴くために以下の電話会話録音/録音日2015年3月頃を証拠として提出した。 前文省略 私「いづれに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今、捜査中のFC2、または関連会社の口座凍結等について。
今、捜査中で話題のFC2のFC2ライブにて、今後、仕事をしようと考えてるものです。 しかし、様々な掲示板やブログ等を見てみると 【今、FC2への捜査押収等によって、FC2が資金を動かせない状態になっている。だからFC2で稼いでも、FC2から配信者への入金はされない】 との情報が書かれてます。しかし、FC2は今まで通り、平常運転で運営していくと発表してます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悩んでいます。何か良いアドバイスがあれば教えて頂けませんか?
ベストアンサー去年、うちの次男坊が近所の17歳の男の子に(当時5歳)が性犯罪合っているのが発覚し、今年警察に通報して~家庭裁判が始まり結果は保護観察で終わりました。 今年の6月頃から次男の様子がおかしく、病院に通い躁鬱と診断されました。 カウンセリング等やっていたのですが、症状は悪くなる一方で病院を変えイタズラされていたことを黙って診察を受けたところ小児がんと診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方裁判所では、罪の重さによって部屋が変わりますか?
ベストアンサー地方裁判所では、罪の重さによって部屋が変わりますか? たとえば本館○○○は重い、○○○は重い、新館○○○は軽い、など。
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母の遺産相続について。父の兄弟による不正な出金あり。使途不明金の調査、返還請求したい。
【相談の背景】 私の父方の祖父、祖母の遺産について父方の兄弟と揉めています。父の兄弟が親のお金を何も言わず勝手に多額の出金をして隠し持っていた事が分かった為。(この分については後に現金で持って来ました)父が通帳を見せるように言うも持って来るまでに数ヶ月を要し、一度に全部見切れないので後で見るから今は要らないと返した通帳は勝手に処分されてしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の中断について教えてください。
ベストアンサー共犯者が逮捕起訴され、判決が出るまでの間は時効は停止されるのでしょうか? 2人で詐欺をし、五年後に1人だけ逮捕起訴された場合は判決後から時効が進行して残り2年で時効成立でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
経理担当者の横領と詐欺
焼き肉店の経理担当にAという人物が、社長Yの意向により就任しました。経理担当者Aは社長Yと義理の兄弟という関係でした。2人は仲が良く社長YはAを信用しきっていました。 経営している焼き肉店は年商2億円を上げる店で、軌道に乗っているところでした。 しかしながら、経理Aは『社長Yの給料を上げてやった』だの『店長の給料を上げてやった』だの勝手に会社のお金を動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚審判中の妻の残置物の対処について
ベストアンサー【相談の背景】 妻からの離婚調停が終わり婚姻費用の審判中の男です。 私に法廷離婚事由はないため、離婚を拒否しております。そのため離婚事件の決着まではまだまだ期間がかかりそうです。 現在別居中ですが、自宅マンションには妻と子どもの洋服などが大量に残されており、相応の期間が経っています。 毎日自宅で生活するにあたり妻と子どものものが目に入り、以前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急 脅迫罪について
ベストアンサー【相談の背景】 至急です。 バイト先の会社に対するクレームを入れたときの質問です。 夜10時に一度電話をかけ 最初に自動音声で「要件を話してください。そこから担当者にお繋ぎします」という音声が流れ、強めな口調で要件(応募解除について)を話した後「しばらくお待ちください」と音声が流れ、その後プルルルという呼び出し音が鳴ってました。その呼び出し音が鳴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所在確定というメールがきて内容が前来たメールと同じだった
ベストアンサーあなたの所在が確定しました。というメールの題で下記の内容のメールがきました 再三ご連絡させて頂いておりましたが度重なる○○様のご返答無視による損害金も含め大変高額な費用が発生しております。 和解の意志が無いものと判断され直接のご請求が行われるものとなります。 ○○様の個人情報及び、ご利用履歴詳細を、実家、 勤務先、友人知人宅等に優先的に 書面通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タンス預金が次から次へと出てきた場合,その都度二分の一の相続を求めて訴訟を起こすことができますか?
ベストアンサー父が亡くなって父のタンス預金50万円が見つかり,兄と二等分することになりました。 しかし,兄がギャンブルに使ってしまって私には1円も分けてくれません。 少額訴訟で訴えたところ,兄は通常訴訟を希望して争うことになりました。 何度もやりとりしているうちに,50万円の他にも30万円のタンス預金があることがわかりました。 そこで質問ですが, Q1.この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪、建造物侵入罪
初めまして。主人が窃盗、建造物侵入で逮捕され現在勾留中です。3度目の逮捕です。一度目は7年前に懲役1年半、執行猶予4年。2度目は3年前に万引きで罰金40万でした。今回は余罪も80件ほどあり、本人の供述では1000万程窃盗をしたとの事です。本人は全てを認め自供しています。来月に初めて裁判です。国選弁護人がついているのですが、まだ何件起訴されるかも分からない、被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車の中で荷台の荷物が落下して私のスマホに当たり落下し,スマホの画面が割れた場合,どうしたらいいか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日,電車に乗って座席に座っていると,大学生が私の前に立ち,スポーツバッグを棚の上に置きました。 しばらくして,電車が揺れた時に,大学生のスポーツバッグが落ちてきて,手に持っていた私のスマホが飛ばされて落下し,スマホの画面にヒビが入りました。 そのスポーツバッグは私の隣に座っていた人の足にも当たってしまいました。 私たち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ被害者の家族が処分保留で釈放された犯人についてどうすべきか?
【相談の背景】 去年11月24日茨城県の国道でひき逃げにあい弟を亡くしました。ニュースにもなってます。 遺体を解剖し ひき逃げで亡くなったと判断されました。 犯人が逮捕されたのは1月27日の2ヶ月あとです。ですが、一昨日妹から処分保留で釈放後だと連絡がありました。 私達家族はこのあと何をすれば良いのでしょうか? なぜ逃げたのに…捕まらないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強迫性障害の影響で不安を抱える中、誤って書き込みをした場合の損害賠償について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、強迫性障害の治療を受けています。 インターネット上で爆破予告や殺害予告のような書き込みをしてしまったのではないかと不安になることがありますが、そのような書き込みをした記憶や確認できる事実はありません。 また、症状悪化を防ぐため、医師から過去の書き込みを確認する行為は控えるよう指導されています。 また、仕事でもプライベートで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の加害者です。会いたくないと言われた相手に勝手に連絡をしたらダメなのでしょうか。
ベストアンサー母親が人身事故を起こしました。信号のない横断歩道で歩行者をはねてしまいました。過失は完全にこちらにあり、相手の方は入院しています。事故当日は警察の検分等で時間がかかり、直接被害者の方に謝罪ができず。翌日、警察経由で相手に謝罪したいと伝えたところ、「被害者家族は会いたくない。話は保険会社の人とすると言っている。」と言われたそうです。しかし、父親が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孫名義の口座解約に関する法的措置は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 孫(長男の息子と娘)二人のために平成25年と平成26年に義理の娘(長男の妻)に依頼して孫名義のゆうちょ銀行の口座をそれぞれ作ってもらいました(届出印は私が作製購入)。その後、通帳と印鑑は私が管理し、令和3年までに定額貯金で100万円ずつ1口座計500万円、2口座で計1,000万円預金済みで、将来孫が成人したら贈与しようと思っていました。 長男...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブル。音信不通で返して貰えない。
2年前に当時交際していた方へ135万+50万を貸しました。135万は祖母が、50万は母が貸しました。 祖母と母へ月々返金していく約束をしていましたが、彼とお別れをして以来音信不通になり入金すらなくなりました。(135万を母が彼の口座へ振り込んだのでそこの証拠はあります。でも返金するのは手渡しだったのでそこの証拠はありません。) お金の事など書いてある家計簿やメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予がつきますか?
1ヶ月ほど前、旦那が追突事故をおこしました。無免許運転だった為逃げてしまいましたが、戻ったのと素直に答えてくれてるということで在宅事件となり先日事情聴取をうけました。相手のケガも当日はケガもなかったようですが次の日に受診をされたみたいです。ケガは軽症です。事情聴取の際、無免許運転、過失運転致傷罪、報告義務違反でひき逃げまではいかないと警察に言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有償で行政訴訟の前に、行政指導などで原則公費(無償)で、官僚及び厚労省公務員の弾劾をするには?
【相談の背景】 娘の勤務先の件です。タイムカードを改竄し(出社後に従業員全員にタイムカードを押させる、更に同様に全員にタイムカードを押させた後に時間外労働をさせている。開業以来ずっとらしい)時間外手当を未払いで、最低賃金法にも違反のため、地裁で裁判実施、和解も纏まらず来月判決。一方刑事告訴も準備していますが、所轄の労基官に何度タイムカード改ざん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で公然と警察の捜査捜査協力が行われました。違法性を問う事は出来ますか?
【相談の背景】 職場で公然と警察の捜査協力が行われました。 行政機関に勤める公務員です。先日、所轄の警察署長からストーカー禁止命令が出されました。 被害申告をしたのは元交際相手で、先方曰く、私が住居の周辺を徘徊していたそうです。 被疑事実に心当たりはなく、私はその日その時間に、現場から車で1時間ほど離れた場所で同僚といました。 この件に関しては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行、脅迫の慰謝料は幾らぐらいになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、友人同士でのトラブルで、「ボコボコにさせろ」などと脅迫をされて、その後コップに入っていた飲み物をかけられる暴行を受けました。 この件で警察に暴行と脅迫で告訴状を提出し、相手は略式起訴され罰金刑になったのですが、私は病院でPTSDと診断されて、仕事も休みがちになってしまいました。 この件で精神的にも金銭的にもダメージを受けてしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
痴漢の冤罪について質問です。
10日前に、娘の夫が痴漢の容疑で、警察署に連行されました。 現行犯逮捕ではなく、5月頃の事件の様で、後日、自宅に朝早く来て連行されたとの事です。 身に覚えも無く、ずっと否認しています。もちろん、私たち家族も信じてます。そんな事をする様な息子ではありません。 証拠があると言われてる様ですが、まだどんな証拠なのかも見せてくれないそうです。 警察は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社で盗撮されました。訴える事はできますか?
勤務中、ふと顔をあげるとデスクのセパレーションの上から黒いiPhoneのカメラがこちらを覗いていました。 向かいのアルバイトの人に盗撮されていたようです。私が気づくと慌ててカメラをひっこめました。 それが先月27日の出来事です。まさか…たまたまかもしれないと思い、その日は相手に何も言えませんでした。 しかし31日にも気配を感じて顔をあげるとセパレーションの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
このセクハラで訴えたら勝訴しますか?
とある職場に勤めた3ヶ月間に以下のセクハラ行為がありました。これって訴えられるのでしょうか? ①☆月◆日に仕事中に上司Aに 「色々仕事を頼んだりして君に依存しちゃってるよ ね・・・」と発言された 特に返事もせず顔色も変えませんでした ②◆月中旬に上司Aに 「ここの研究機関は変わった性癖の人が多いんだよ」 と一緒に歩きながら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転、他にも罪になる可能性
ベストアンサー3月中旬の深夜に飲酒運転で捕まりました。後ろから付いてきた車の方から、クラクションを鳴らされ信号で停止した際に横付けされ口論に。その後揉み合いになりましたが、こちらの同乗者が仲裁に入り、その間に相手が通報、警察が到着し身柄を警察署に移動となりました。揉み合いの方は、被害届け等は出さずにもう良いとの事で帰られたそうです。逮捕には至らず、在宅での取調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟の減額交渉について。この場合全ての債務は私個人の負うものになるのでしょうか。
以前質問させて頂いた時は沢山の先生方のご意見ありがとうございました。新たにお聞きしたくまた宜しくお願いします。 卸売業(A社)に勤務してます。 仕入れ先(B社)より品物を仮に100仕入れて 100売りますが送金を70~80にしていました。(差分の20~30は会社の利益にしていました。個人としての取得等は一切してません。) この行為を5年程続けて、先日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元婚約者が、別れてからも家から出ていきません、、
お忙しい中申し訳ございません。 2年ほど前から同棲をしている元婚約者がいます。(共に30代半ば) 実家に近い(通勤が今より近い)方がいいという要望もあり、駅近の物件を選びました。 プロポーズを非常に悩んでいましたが、昨年冬にプロポーズ→(元)婚約しました。 --------------------------------------------------------- 【条件】相手は働いている、私はフ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アロマ メ○オー○のWEB制作費用未払いについて
30数万円のWEB制作費を5万しか支払わない悪徳商法がいます。しかも、プロのデザイナーに頼んでるにも関わらず、5万円で制作を踏み倒し、6月末に支払うと言ってましたと根拠の無い事を言っています。しかも、商業的に利用しておきながら、WEBの文句ばかり言い、制作者に精神的苦痛も与えています。弁護士費用等かかっているので、30数万円で済まないと思うのですが、どのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護責任者遺棄について
昨年、母親が自殺しました。 当時の状況は、実家に義理の父(50代)亡き母(50代)、三男(30代)四男(10代) 上記三人が住んでおり、自分は市内に住んでおりますが別居しております。 その日の夜、母親は精神異常をきたしていたのか、 死んでやるーと連呼し包丁を持って暴れていたそうです。 家にいたのは 母、 父、 四男 の3人で父親はいつものことと寝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童虐待の求刑、判決について。起訴状は傷害と暴行です。
ベストアンサー児童虐待で主人が傷害と暴行で起訴されました。 10歳と8歳の男の子のお尻を竹刀で叩き、 10歳の子に10日程の打撲痕。 主人に日常的に虐待はない。と私は聴取の時にお伝えしました。 主人は初犯で、事実を認め、自白しております。 現在は、保釈中です。保釈金は150万でした。 検事の方には良い方向に向いているという様な前向きな事を言われております。 弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の交通事故について
ベストアンサー自転車の事故について 先日、私が自転車に乗っている際に遭遇した事故についての相談です。 私が、商店街の中を自転車で走行中に60代と思われる女性が運転している自転車と並走状態になりました。(速度は、お互い駆け足程度)その女性は私の左側で並走していました。すると、突然に私側(右側)に方向転換して来たので、思わず私は『危ない(大声ではない)』と呟きながら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕、書類送検、罰金時の報道過程
逮捕時は警察からマスコミに情報が流れそれに基づき報道されると思いますが、ときどきニュースサイトなどで、書類送検された、や罰金を受けた、などの報道を見かけることがあります。幸い逮捕時の報道はなかったのですが、今後の書類送検や罰金での報道される可能性はあるのでしょうか?書類送検や罰金でマスコミに情報提供される過程が分からないのですが、それぞれの段階...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談成立を取り下げ、起訴しますと言われました
状況を簡潔にご説明いたします。 ・先日(金曜日の夜)に一人で飲食店で飲酒していました。 ・店を出たところ、同じ店にいた男女グループ(6~8人くらい)と口論になり揉め事になってしまいました。 ・警察が来て、警察署で事情聴取を受けることになりました。 ・相手グループのうち一人の男性が左肩を打撲する怪我をおい、救急車で運ばれたとのこと、その訴えがかけられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
県営住宅と立ち退き費用
ベストアンサー先日は弁護士の先生には大変お世話になりました。 今回は、県営住宅の件です。 今現在は、母(70歳)と二人暮らしす。県営住宅は条例(法律かもしれません)が変わり、若者(たしか60歳以下だったと)は居住する権利を継承(この場合、母から受け継ぐ)ことができない決まりになりました。しかし、事実上は経済上の理由により、立ち退くことはおろか、立ち退き先もない、...
- 弁護士回答
- 4
-
「刑事事件裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから