このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
妻の姉からの嫌がらせ
【相談の背景】 現在妻と結婚しておりますが、結婚する前に妻の姉と結婚をする報告をする際に、破談にさせられかけ、脅迫を受けました。その後、結婚はいたしましたが、妻の姉が統合失調症の患者で障害者手帳2級を持っており、LINEや電話が酷く、夫婦生活にも支障をきたしております。現在は夫婦とも連絡を絶っておりますが、私の職場にも意味不明な電話が来ており、大変迷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年と売春未遂をしました。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、未成年と3万円でホテルで会う約束をし先払いと言われ2万円Amazonギフト券を送りました。 その後連絡が取れなくなり、悔しかった私は友人を装いTwitterのDMで「お金を返してくれ、じゃないと詐欺罪で裁判する」と言った内容を送りました。 その後相手の弁護士と名乗る物から連絡があり、児童ポルノ法及び恐喝罪に当たると言われました。相手弁護士様...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分の車の中にある鞄ををコンビニ駐車場に置いて、その後第三者に盗まれてしまった
【相談の背景】 12月30日の夜、マッチングアプリで知り合った女性と自分の車で車移動し、タイプではなかったので女性がコンビニのトイレに行った時に、荷物が入ったカバンをコンビニの駐車場に置いて逃げました。 その後メールが来て知ったのですが、誰かに荷物が盗まれてしまい、翌日に民事裁判すると言われました 被害額は数万円と示談金40万円の請求です。 荷物の中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯、盗撮による処罰
ベストアンサー【相談の背景】 某店舗内でスカートの中を盗撮し見ていた人に捕まり警備員に引き渡されその後警察にて取り調べを受けスマホ押収後、自宅に戻されました。 その後2回の取調べを受けてこれまでに半年程で50回程度やってきたと思うが、写真は都度消していたので正式な回数は不明です。 と答えて、弁護士を通じて迷惑料を支払いたい旨を告げて、相手側から承諾を得て又弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
キャバクラのスカウトは捕まらないですか?
【相談の背景】 風俗スカウトマンとして活動しており、最近職業安定法違法で捕まり現在保釈中です。 過去の事例を見ても判決は執行猶予だと思います。 風俗スカウトは引退するつもりです。 裁判が終わればキャバクラ専門のスカウトマンになりたいと現状思っています。 個人的に調べてみると、キャバクラのスカウト行為は厚生省有料職業紹介事業認可があれば職業安定法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 住居侵入 情状証人
【相談の背景】 1日に主人の裁判があります。 詳細はきけてないのであまり分からないのですが住居侵入、窃盗で捕まり余罪が多数あったみたいです。 起訴された件数は4件ほど。金額はわかりませんが借金もあり弁済出来ておりません。 初犯窃盗前歴あり 7月に逮捕され今回が3回目の最後の公判になるので私が情状証人として出廷する予定でしたが1週間以上続く発熱、咳等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVの保護命令 却下について
ベストアンサー【相談の背景】 元同棲相手に暴行を度々され、被害届を出しました。 それに伴って保護命令の申し立てをしました。 しかし、今日保護命令に関しては、日頃の暴力含め両成敗などという記載があり、却下となりました。 抵抗する際、手を挙げたことはありますが、男と女の差があるのに両成敗とあるのは納得できません。 1保護命令が却下されたということは、暴行の被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用に弁護士費用は含まれる?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判(被告人)で一審判決勝訴、二審で敗訴しました。 二審では、 原告請求額500万に対し裁判所の判断は2500万円相当でしたが請求額が500万だったため500万円での認定となりました。 2500万円の内訳は、損害額2290万・原告に対する慰謝料10万・弁護士費用200万と記載 あり 【質問1】 請求額を増額するための上告はできないと認識していますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初犯の複数の痴漢について 判決はどうなるのか
ベストアンサー女性の手をすれ違い様にさわるという痴漢を電車の駅とホームで三日間の間で10回ほどしてしまいました。回数がうろ覚えです。カメラにもその様子がうつっていると思いますそのうちの一人に胸をさわられたと言われて警察に行くことになりました。 (手はさわりましたが胸はさわっていません) 迷惑防止条例違反でつかまることになりました。回数もうろ覚えなのが不安で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供同士の意地悪のトラブル
子供がお友達の知り合いの子供にこの動画を見たら死ぬと言われる物を無理やり見せられました。 その動画を見せられた後から一定の音を聞くと、頭痛や耳鳴りがするようになり今日耳鼻科を受診しました。 耳の検査結果は難聴ではないとの事ですが嫌な音を聞いた事によって、耳の近くの脳が反応して過敏になってると診断を受けて神経障害を改善する薬を出されました。 出掛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不正アクセスをしてしまった場合
不正アクセスをしてしまいました。 私は、相手方の対象ブログを見るために検索をしました。 すると、パスワード公開というブログ外のサイトを発見し、閲覧しました。 中にはパスワードが複数個書かれていました。 どうせ偽物だろうと思っていたのですが、興味本意でその中の1つのパスワードを入力してしまいました。 するとアクセスに成功してしまい、他にも3つほど使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯びで職務質問。逮捕されますか?
先日自宅でお酒を飲んで、その後車で10分位の母親の家へ訪ねていき母親が留守だったので行きつけの喫茶店の駐車場に停めて帰りを待っているところへ近所の人からの通報で警察がきて職務質問かけられてアルコール検査をしたら0.6という数字が出てしまいました。酒気帯びと言われました。その日は妹に迎えにきてもらって調書だけで帰れましたが後日警察から来て、ひきあたり捜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オービスでの出頭命令に対する振る舞いについて質問があります。
現在警察より呼出状が実家に届いており、内容と致しましては「オービスで速度違反を検知したのでそのことについて尋ねたい」とのことです。 確かに速度超過をしたのですが(私は普段一人暮らしをしておりますが、この時は帰省をしており実家の車を使用)、検知場所は法定速度60km/hであり、自身の記憶では90km/hを出した記憶はございません。 ここでいくつか質問があります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺。どれくらいの判決になるか知りたいです
ベストアンサー友達が10日ほど前に詐欺未遂で逮捕されました。 オレオレ詐欺です。 だまし取ろうとした金額は250万。 それと2年前から詐欺組織の指示で いろいろな地方で受け子としてお金を受け取り 彼は受け子の中でも中心的存在だったそうです。 それと海外でかけ子もやっていたそうで… 受け子とかけ子に関しての損害額や 報酬を受け取ったかどうかは まだはっきりしていま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
後遺症が理由のカンニング行為に、情状酌量の措置はありますか?
ベストアンサー私は大学生です。カンニングをしたとして停学処分になりました。内容としましては、暗記用に持ち歩いていた試験範囲の要点をメモした紙を太ももの下に隠してカンニングしたというものです。試験開始早々、うっかりズボンのポケットから出し忘れたのに気付き、反射的に太ももの下にしまい込み、その後位置が気になって視線を下に向けていたのを教授に見咎められてしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予がとりたい。旧薬事法について。
ベストアンサー質問です。私の婚約者であり間も無く入籍をする予定の彼がいます。昨年医療品機器及び安全性にかかる法律違反(旧薬事法) 麻高法(麻薬及び高精神薬取締法所持) という言わば危険ドラックの所持使用で起訴されました。判決がどうなるのか心配で仕方がありません。執行猶予がとれる可能性があるのかどうかアドバイス頂けませんか? 前科・詐欺罪で懲役3年執行猶予4年(9年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身体検査の強制執行失敗ということはあるのでしょうか?
ベストアンサー他にもいくつか質問を立てさせていただき、犯罪捜査の身体検査では女性でも強制的に全裸にされたり強制的な採尿をされると回答をいただきました。 その一方で、裁判に負けた人に損害賠償金などを支払わせる場合の強制執行では、裁判所の人が居宅に立ち入ったとしても、家電製品や数十万円程度の現金であれば被告に与えるダメージが大きいとして強制的に没収するようなこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述書の証拠力はどれくらいでしょうか。
ベストアンサー所有者本人のボートを預かっている代理人Aがいる、 代理人AよりBは口頭契約でボートを購入したと主張する。 これはABが通牒してつくった虚偽の売買契約である。 原告 本人 被告 B の裁判はじまる。 原告 ボートを返せ、名義は私のままだ。 被告 代理人Aから口頭で契約して購入している、契約書、金銭授受等の書証はない。と主張 原告 虚偽の売買契約を反証す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払った、返済したなどの債務の履行
ベストアンサー支払った、返済したなどの債務の履行は債権者が、それ(弁済)を認識しないと裁判では債務の履行と認められないものなのでしょうか? 借りた本を債権者に直接返すのではなく、債権者の家の玄関の前に置いて置いたり、家のポストに入れた時点で返還した(弁済した)とはみなされず、債権者が直接確認するまでは返還したとはみなされないのでしょうか? お金を返すのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 覚醒剤 無免許 求刑は?
1年前から内偵がはいっていて 窃盗でガサが来て3月1日に 彼が逮捕されました。 その時に覚せい剤も見つかりました。 逮捕されるのは5回目です。 覚せい剤を方は10gくらいあるものを 小分けにした物と注射器50本くらいと 使用済みの注射器数本を押収されました。 覚せい剤に関して本人は自分の物だと 認めているみたいです。 窃盗の方は車の盗みで被害額が 億...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師の診断書の効力はどれくらいですか?
社内の女性が私からセクハラを受けていると会社に相談しました。 私自身は、セクハラなどやっていないのですが、会社側は私の言い分は一切受け付けず犯罪者扱いをされています。 現在、相手の女性が訴えた内容は断片的にしか判らないのですが、相手の女性は精神的な不調を訴え、精神科にかかっています。 精神科からの診断書の内容で私の処分が決まるようなのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達は、いつまで拘束されますか?
ベストアンサー弁護士先生、お世話になります。友達が、母親に暴力を振るって?現行犯逮捕されたみたいです。警察に通報したのは、妹です。頭を叩いて、腰を叩いて、足を蹴ったみたいです。妹が救急車を呼んだみたいです。友達は、幼少から母親に暴力を振るわれていました。傘でどつかれたり、殴られたり。それでも、友達はずっと我慢していました。ですが、限界が来たのだと思います。友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠格条項 公務員 内定取り消し
ベストアンサー【相談の背景】 8月に盗撮で自首し取り調べを受け、12月に検察庁で事情聴取を受け、現在は略式裁判の結果待ちの状態です。 おそらく罰金刑になると思います。 また、私は地方公務員試験に合格しており1月に市町村に欠格条項を確認すると言われました。 内定が取り消しになってしまうのか不安を感じています。 被害者はいますが被害届は出ていないため示談等は行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質な煽り運転(被害届?)
通学路において当方に対し、加害者車両から執拗に煽り行為を被った事案。早朝に発生した危険運転行為ですが現場は横断歩道(通学の小学生多い)も多く暴走する幹線でもありません。 然るに、本件加害者は約5分間の間、執拗に煽り行為を繰り返しその後、当該加害車両を停車させ当方より抗議した。しかし 加害者曰く「信号がかわりそうだったから(変わるから)急がないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺しにお金を騙し取られた
ベストアンサーサイトで知り合い 結婚を 約束した人に お金を貸してしましい 、相手が サラリーマンじゃない事が わかり、初めから詐欺で 私からお金を騙しとる事が 目的だった事が わかり 私は警察に 行きましたが 被害届をだしても、相手は2~3年で刑務所から出てくると 言われ 貸したお金の返済だけでもと 弁護士に 会っても 相手は借金があるようで、弁護士費用が かかるだけに なる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットにおける誹謗や中傷
風俗情報サイトで風俗嬢に容姿に関する文句を一言か二言だけメッセージで送りました。第三者が誰でも見れるような掲示板ではありません。繰り返し何回も送ったわけでもありません。 同じ店の他の風俗嬢1人か2人にもその子に関する文句を言いました。 どうやらそれで傷付いたらしく警察に被害届を出し名誉毀損で訴えると言っています。店の経営者も出てきました。運転免...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強要未遂で彼氏が逮捕され、今後の対応について。今後どうしたらいいか悩んでいます。
元彼と付き合っていた時エロ写メを撮られました 彼からのメールでの暴言やアパートの保証人やお金をかしてほしいということを断り、別れをきり出したら、彼より付き合っていた時に撮ったエロ写メを会社にばらまくぞと脅されました。彼の希望を私が実行するようメールがきて警察に相談した所、強要未遂で現在逮捕され留置場にいます。 現在、相手の弁護士の方より謝罪文の受け取りと 示談の申し出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今、どうしていいか困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 3日前、書店にいたら警察が来て分かるなと詰め寄られ警察署まで連れて行かれました。 過去に万引きで前科2前歴4あります。頭が真っ白になり、受け答えに戸惑いながらも、過去に本を服に隠したり、バックに入れた事を認めましたが、怖くなり店からは持ち出してはないと伝えましたが、それは万引きだと言われ、そのとおりだと改めて思い反省していますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転、酒気帯び接触事故を短期間連続で起こした事の刑罰について
酒気帯び運転でアルコール数値が0.45で捕まりました。その約一ヶ月後に再び酒気帯びの接触事故(物損)で現行犯逮捕されました。アルコール数値は0.3でした。一晩勾留され釈放されました。最初の酒気帯び運転は、裁判所からの呼び出しがあり罰金30万円をお支払い済みです。2度目の酒気帯び接触事故につきましては、飲酒後直ぐに運転したわけではなく、数時間ですが睡眠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
右直事故、右折側の場合
【相談の背景】 右直事故(自動車同士)の右折側です。直進側にはブレーキ痕もありませんが突然の事で右折時の速度や進入経緯が自分でも不明瞭です。 直進側は骨折等ありで事故の翌日に退院されてると報告を受けました。 当方は痛みが出てきて受診予定でいます。 ドライブレコーダーは相手の車両にしかついていませんが過失割合や今後の対応などお伺いしたいです。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転の経緯、相談
先日、飲酒運転で警察の方にお世話になりました。 状況としては、 ・プライベートの飲み会の後、車で帰宅途中に赤信号中に車内で寝ていました。 ・警察に通報がいき、飲酒検査の結果0.5と発覚 ・そのまま警察署にて取り調べ ・初犯 取り調べの後はまだ切符は切られず帰宅。 後日、詳しい取り調べがあるとの事で、赤切符は間違いないと言われました。 この場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラパワハラ社長に対しての制裁について。
ベストアンサー以前、社長からの執拗な食事の誘いや告白したいなどのセクハラについて相談させて頂いてました。 その後弁護士に相談し、簡易文書作成していただき、今年2月末から社長からのセクシャルハラスメントがあり、精神科に通院していることや、会社都合退職を希望した内容で郵送いたしました。 事務の子には事情説明していてきいたのですが、この文書が届いてすぐに事務の子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故相手が連絡先を教えてくれない
車対車の事故。右側にある駐車場に入ろうととまったところ後ろから追突されました。 警察を呼び、事故の受付をしてもらいました。 相手の方の名前や連絡先、保険会社などを聞いたのですが、どれも何も「教える必要はない」の一点張りで、警察の方も個人情報を教えること、強要はできないとのことで、結局相手方のことは何も教えてもらえませんでした。 相手の方は罵詈雑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の有印私文書偽造罪について
ベストアンサー執行猶予中に再度執行猶予はつけれるか どうかについて相談させてください。 私は現在、3年前に詐欺事件を起こし 懲役1年6ヶ月、執行猶予4年の身分です。 執行猶予判決で留置所から出社して1年程 たった頃、仕事中に交通違反で取り締まりを受けました。 免許はありましたが、累積点数で免停に なることを恐れ不携帯と言い兄の名前を伝え 切符を切られました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
隣人トラブル 庭に不法侵入し包丁で庭木を切られたり除草剤を撒かれた
ベストアンサー隣人トラブルなのですが、裁判を起こしたらどのくらいの賠償金を取れるでしょうか? ま た、どのような順序で動くべきかもアドバイス頂けると幸いです。 状況は以下の通りです。 ・庭木に除草剤撒かれたり切られたりしている。 ・不審に思い防犯カメラを設置したところ侵入して庭木を包丁で切り持ち帰る隣人の姿が映っていない。 ・除草剤を掛けた様子までは映っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お酒の席での暴行、治療費について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日職場の同僚3人と一緒にお酒をかなり飲んでる状態でその内1人と口論になりつい相手の髪を掴んで威嚇してしまいました。すぐに冷静になり何度も謝罪してまた普通にお互いワイワイしながら飲み始めました。しかし後日、髪を掴まれた為首が痛くなったから治療費を請求すると言われました。 【質問1】 この場合警察が介入してない状態で治療費を払う必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫で脅されました。
今日の昼 友人と揉めまして、友人がSNSでFacebookに自分の 悪口を書いてあると言われ、精神障害者と書かれてると言われました、誰が書いてたのと聞いたら 分からないと言われ、何故そんな事言うのと、言って揉めて。友人は何度も謝りましたが。自分がしつこく言って引き下がらず。口論になり、侮辱するようなことは何も言ってませんが侮辱罪であなたを訴えます。最終的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅館への虚偽の申し込み IPアドレス開示請求費用について
ベストアンサー旅館を営んでおります。 先日Aという方より、ウェブサイトのお申し込みフォームを経由して 50名の予約をいただいたのですが 希望された日付は満室の為、メール上で丁寧にお断りをさせていただきました。 その後、ウェブサイトのお問い合わせフォームを経由して 「クソサービス!」 というお問い合わせを確認しました。 明らかな偽名、虚偽の住所でした。 更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺で被害届けだされた場合について どうすれば全て終わりになりますか?
被害届けだされた場合私はどうなりますか?? 私は給与が支払われず労働基準監督署に相談、請求すると始末書を用意しろ、それを断ると警察に詐欺で被害届けだす言われ給与は払うと。 ① 会社で1台の社用車を2人がそれぞれ運転していて、私が鍵を自宅に忘れたので元従業員にもう1人の鍵持ってる人に現従業員だと名乗り鍵をとりに行かせた 会社は知ってると伝えさせました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト中のトラブルで、一方的に被害届を出されてしまいました。
【相談の背景】 シェアオフィスです。月額料金で利用するシステムで、会員だとわかる画面を受付で店員に見せる必要があります。しかし、会員だとわかる画面を提示しない会員がいて、引きとめるために軽く腕を掴んだところ、暴行罪だということで警察を呼ばれ、被害届を出されてしまいました。現状、検察庁から書類が届き、追々取り調べがあります。ちなみに、私の雇用形態...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚事由の無い長期の別居
ベストアンサー妻と別居して7ヶ月になります。 離婚事由に当たるようなことはありませんが、妻は「考え直す気はない」の一点張りで、戻ってくる気配はありません。 このような状況の中、何点かお聞きしたい事がありますので、以下にまとめます。 • 離婚事由がなくても長期の別居状態で裁判になると離婚せざるをいないのか?また、夫婦関係の破錠とはどの位の期間の事を言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権獲得するにはどうしたらいいのですか?
妻の不貞が発覚し、相手方男性と話し合いをして相手方が和解金を支払いますと言うて和解金しました。 その後恐喝未遂で逮捕されました。 話し合いの始まる前から終わってちょっとまで私はボイスメモを取っていましたが、相手方男性は刑事に(しばくぞ、慰謝料100万円払え)文言を語気荒く言われたと伝え、令状が取られました。 その後10日間拘留され、検事がそう言った文...
- 弁護士回答
- 3
-
-
触法少年には時効が適用されないのですか?
【相談の背景】 タイトルの通り、触法少年には時効は適用されないのでしょうか。 例えば10歳のときに窃盗を犯したとして、時効が適用されるなら17歳の時に時効が成立するということになります。 でも、この時効がなかったらどうするんでしょうか? 【質問1】 触法少年に時効は適用されますか? 【質問2】 適用されない場合その犯人はどのように処分されるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
子供の引き渡しについて
ベストアンサー内縁のパートナーが子供連れ去り、音信不通であるため、警察に被害届を申し入れしました。 誘拐罪が認められ、来週引き渡しになります。 これは、彼に犯罪歴がつくということですか? 私は精神的苦痛により流産しました。彼の子で、彼も出血していることは知ってる上での、音信不通だったので、私は彼を憎んでいます。 彼は謝罪もなければ、反省もありません。 結婚す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状の書き方、提出について
ある件で告訴状を書いて提出しようと考えています。 そこで告訴状についていくつか分からないことがあり、質問させて頂きます。 1)告訴する側の人間は、被告訴人一人に対して複数人でも構わないのでしょうか。 2)被告訴人に対する告訴案件は告訴状一通に複数記載しても良いのでしょうか。 3)告訴状に添付する証拠類は実物に限るのでしょうか。例えば領収書や通帳など、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領についてご回答お願いします。
ベストアンサー業務上横領で刑事告訴されています。在宅捜査中で今のところ100万円の立件で捜査中ですが、余罪で390万出そうなんですが、その前に示談し告訴取り下げを願っております。 390万円分が捜査に入ると元請、そのまた元請へと警察が行き現場確認をすると被害弁済どころか破産に追い込まれます。身勝手な事とは十分に承知の上で相談させて頂きます。 以前の職場の社長には隠さず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全治3週間 顔面打撲 慰謝料請求妥当額
ベストアンサー先日、帰宅中に見知らぬ男から因縁をつけられ暴行されました。 被疑者はその場で現行犯逮捕され、私は事件翌日に病院に行き診断書を警察署に届け、被害届を受理してもらいました。 私は酒気帯びで酩酊した状態だったため、当時の状況を断片的にしか思い出せないのですが、相手が警察を呼ばれたのを知りその場を立ち去ろうとした際に、相手にヘッドロックをかけました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の証拠不足による訂正方法について教えてください。
【相談の背景】 追突事故に遭いました。100:0の無過失者です。事故発生から緊急搬送されて現場の聞き取りに立ち会うことができません。後日、警察署に診断書を持参した時です。警察官は白紙に簡単な道路を描いて衝突地点を示します。私は「違います」と言ってドライブレコーダー映像から図面を作成したものを見せました。警察官は「もっと前です」と言って否定しました。ブ...
- 弁護士回答
- 3
-
「刑事事件裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから