このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
常習賭博罪の裁判について
【相談の背景】 常習賭博罪の裁判は何回でおわるか知りたいです。 【質問1】 9月の中旬に一回目の裁判を行い、翌週にすぐ2回目を行うことはありえますか? 【質問2】 初犯で賭け金は大きいですが罪も認めている場合は一回で終わりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
略式裁判について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在何かあった訳では無いのですが・・・ 略式裁判について教えて頂きたいです。 青少年育成条例とかの罰金刑になるような事例についてです。 【質問1】 弁護士さんにお願いするのは検察から呼びだされる時でしょうか❓ 【質問2】 検察からの呼び出しが有り、実際に検察庁に行くまでに弁護士さんに相談できる時間ってありますか❓
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転での裁判についてお聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 酒気帯び運転での裁判についてです。 年末に飲酒運転をしてしましました。事故は起こしていないです。初犯です。 数値が0.5でました。先週検察庁に行き先程裁判所から通知が届き正式な裁判になることになりました。 大変反省しております。 【質問1】 正式裁判になった場合罰金ではないと思うのですが執行猶予がつかない可能性はありますか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転初犯での裁判について
【相談の背景】 飲酒運転での裁判についてお聞きしたいことがあります 【質問1】 飲酒運転初犯で0.5の数値が出ました。初犯です。本当に反省しています 検察の呼び出しにもいってあとは裁判所の通知を待って欲しいと聞きました。 【質問2】 先程裁判所から通知がきて起訴状と弁護士選定の紙が届きました。 この場合正式に裁判が開かれると言うことでしょうか?略...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻 裁判 刑務所 再犯
【相談の背景】 大麻取締法で起訴されていて私選弁護人なんですが裁判の前に検察官と打ち合わせをするそうです。 再犯で、実刑確実です 【質問1】 否認してません。弁護士さんのほうが検察官と打ち合わせをしたいから裁判当日の直前にするそうですが、どの弁護士さんもそうするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の際の発言の効力について
【相談の背景】 以前不倫相手の奥様に、自宅に見知らぬものが届くよう嫌がらせをしてしまい私電磁的記録の罪で起訴され現在執行猶予中です。裁判にて弁護士さんや検察官、裁判官に今後について話す中で交際相手とは交際を解消すると伝えました。 【質問1】 その後また彼と交際すれば、違法になりますか?判決結果は警察官から奥様に伝わるのでしょうか?その際本人はも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判前に怪我をしている場合
【相談の背景】 初めて登録致しました。お力添えお願い致します。 友人が判決を明日迎えます。 ですが、先程連絡があり片足が肉離れし、出廷を拒んでいます。担当の国選弁護士からは出来れば来て欲しいとは言われているようです。 友人の肉離れの状況がまだわかりませんが、どの程度の症状であれば、出廷を伸ばす条件に該当するのか、もしくはアドバイスの程宜しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判になった時の裁判官の判断
ベストアンサー【相談の背景】 現在、覗きを疑われています。 警察から迷惑行為等防止条例違反はしていないので否認しています。 住居侵入罪は認めています。 【質問1】 ①裁判になったら、裁判官は客観的、主観的どちらを考慮されるのでしょうか? ②裁判官は被害者の供述、僕の供述、どちらを優先に考えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で、犯罪を、「忘れた」で済ませるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 (これは実話です)(小学生の頃の話です) 一度、友達と揉めて、僕は友達に蹴られました。 仮に僕のことをA。友達のことをBと呼びます。 そのことを、先生に相談すると、先生は、「B君、ちょっとこっちに来て」と言って、B君を呼びました。そして、ある程度のことを話すと、B君は、 「そんなこと知りませんよw。Aのでたらめじゃないですか?」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の証拠として提出されたメール
ベストアンサー【相談の背景】 現在係争中ですが、その際証拠として提出されたメールが名誉毀損に当たらないか? 【質問1】 裁判の証拠として提出されたメールが、相手方家族の名誉を著しく毀損する内容であった場合、今後そういった内容のメールが提出されないよう、こちらの弁護士から名誉毀損の恐れがあると訴えることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判の日にちの通知はいつ頃か
【相談の背景】 過失運転致死の裁判を控えています。 連休前に、弁護人選任通知を国選弁護人で返送し、数日で決定した弁護士の名前が書いてある通知が届きました。 裁判の日にちはまだ通知されていません。 【質問1】 裁判はだいたい何日後くらいになるのでしょうか?日程の通知が近々届くのでしょうか? 【質問2】 まずは弁護士さんにご挨拶の電話をしようかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式裁判中の引っ越しについて
ベストアンサー【相談の背景】 10日前に検察からの取り調べの結果略式裁判となりました。 近々、引越すかもしれないのですが略式裁判中の引越しは問題ないのでしょうか? 時期としては今月か来月を予定しているので自宅へ書類が届くであろう時期と重なっています。 【質問1】 略式裁判中の引越しは問題ないでしょうか? 【質問2】 書類が届くまでどれくらいの期間かかるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不公平な裁判についての対処法
【相談の背景】 民事訴訟についての問い合わせです。 明らかに不公平な訴訟が進行している場合、裁判官に対して異議を唱える機関などに申立て、裁判官の交代を申立てることはできないのですか? 【質問1】 公平な裁判が進められていない場合の対処法
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害罪の民事裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 傷害の被害者です。 相手はすぐに逮捕されて罰金刑となりました。示談はしていません。 【質問1】 損害賠償を請求する民事裁判は起こせますか? 【質問2】 全治二週間ですが、どのくらいが見込まれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告棄却された後の裁判をしたい
【相談の背景】 内容は省略 上告棄却を受けた後の不服や異議等の裁判をしたいです 【質問1】 上告棄却された後で裁判等したいのですがわかる方のみ御相談出来ますでしょうか? 【質問2】 解らない 無理は要りません
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟裁判の判決について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟裁判判決で、今日通知がきました。ここでの判決なのですが、原告は被告に対し11万円及びこれに対する平成29年2月14日から支払い済みまで年5分の割合いによる金員を支払え。 訴訟費用は原告と被告との間に生じた費用6分の1を被告の負担とする。 この判決は第一項ないし第三項に限り、仮に執行する事ができる。という文章なのですが、私は11万...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判に提出できる書類を知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 友人が起訴されて、今度裁判があります。私自身は共犯として警察で取り調べを受けましたが起訴されてません。 【質問1】 裁判所に、対して意見書や陳述書みたいのは提出できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判、国選弁護士、費用
ベストアンサー【相談の背景】 9月にオービスで50キロ道路を120キロで走行して警察に呼び出され、検事にいき、検事から、貴方には懲役行って欲しいから起訴しますと言われて起訴されました、。裁判は12月半ばに決定しています。多分12月の裁判で決着がつくと思うのですが、国選弁護士をつけた場合、おいくらくらいかかるんですか?少年時代に逮捕されたときは国選弁護士つけて無料でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共犯の彼氏について 裁判後
ベストアンサー【相談の背景】 共犯で捕まった方が彼氏なのですが裁判中は会わないことを条件に出てきています ですがもう一度やり直したいと思っているので裁判が終わってからもう一度会おうという約束をしました。 【質問1】 裁判が終われば会ったりしても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板への書き込み 犯罪 裁判
【相談の背景】 仮に、〇〇が続行不能になってもどうせ保険かかってるから、ツアー中止になっても痛くも痒くもないだろうな。 と、とあるバンドの掲示板に書き込みをしてしまいました。 【質問1】 この場合、犯罪になったり、裁判になったりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判を実行すると、通知出来ますか?
【相談の背景】 友人が、旅行中に新幹線のキセル乗車をしてしまいました。 その距離数百キロ以上。 制止したのですが、「前にも何度かやって大丈夫だから」という理由で、決行しました。 その後もやっているとまるで自慢話をするかのように語ります。 【質問1】 弁護士先生から、私の依頼で、「裁判するぞ!」と通知することは可能なものなのでしょうか?(私はそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判員制度 行きたくない
ベストアンサー【相談の背景】 裁判員制度についてです。 逆恨みが怖いので行きたくないです。行かなかったら罰金とかあるんでしょうか。 【質問1】 裁判員制度についてです。 逆恨みが怖いので行きたくないです。行かなかったら罰金とかあるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の訴訟費用について
【相談の背景】 地裁での民事裁判についてお伺いしたいです。 【質問1】 裁判で一部勝訴したにもかかわらず、訴訟費用は相手に支払わなければならない、ということはありますか?(訴訟費用は相手2当方8の負担割合です)
- 弁護士回答
- 1
-
-
過料裁判の手続き方法について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所にて宣誓した当事者が虚偽の供述したと思われるが、証拠がないため、虚偽とは主張することはできずに敗訴した。その後、虚偽の供述をした証拠が見つかった。 【質問1】 民事訴訟法201条1項にしたがい、過料の裁判を提起したいが、どの裁判所に、どいった書類を提出すればよいのか、いまいち不明であるため、ご教授願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判 原告の名義について
お聞きしたい事があります。 よろしくお願いします。 知り合いの被害者が令和2年3月に酔っ払いのAから 暴行されました。 令和2年の8月に加害者は略式起訴 をされ罰金刑でした。 慰謝料請求を加害者に計画しているそうですが 身バレしたくはないとの事で原告を被害者名義じゃなく 弁護人、又は原告代理人の名義にて請求したい そうなのですが可能でしょうか? 自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判による罰金刑の場合
ベストアンサー罪を犯してしまい罰金になり、すぐに支払うことができない場合や足りない場合はどうなりますか? 例えば50万円の罰金刑で、すぐに払える金額が30万円ほどしかない場合は少し待ってもらったり、分割出来たりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル 性行為 裁判等
先日デリヘルを利用したのですが合意のもとで性行為をしました。このことで後から妊娠した等の事でお店の方から連絡がきたりすることはありえますか?(女の子には連絡先は教えていません。) その際に裁判などに発展する可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
背任、横領、裁判による差し押さえ
ベストアンサーすみません、お知恵をお借りしたいのですが、亡父の会社を勘定元帳をいじられて短期貸付金を膨大な額をつけられて乗っ取られました。その後、自己破産を余儀なくされ42でしました。現在、48で地元に戻り高齢の母に替わって、自宅を含む不動産を価値がゼロに近い売買ではなく生前贈与という形で受けようと思いましたが、以前、他人に役員も商号も変更された会社が横領?背任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判判決がどうなるか知りたいです
万引きですが 1回目は微刑罪 2回目は30万の罰金刑 3回目は懲役1年執行猶予3年 4回目は執行猶予満了後、半年経過後、在宅起訴になりました。 4回目の万引きの商品代金は支払いました。 裁判の判決はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
酒気帯び運転から裁判まで
ベストアンサー酒気帯び運転(0.2)で捕まり在宅となりました。 事故は起こしておりません。 飲酒したことも警察で認めており、なんてことをしてしまったのだろうかと大変猛反しております! お酒を、飲んだお店や相手は覚えておりますが 車を運転するまで3時間ほど空いており家に帰りたくなくうろうろしていたのですがどこをどう歩いていたのか酔っていて記憶がありません。途中どこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
民事裁判について教えてください。
ベストアンサー以前介護士として働いていた施設の入居者さんに指をはさまれ左小指が変形してしまい後遺症認定13級になりました。損害賠償として訴えることはできるのでしょうか?施設は、精神的疾患が、といいますが、家族のかたにも警察から連絡が行っているにもかかわらずお詫びの一言もありません。民事裁判になったとしたら勝てるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判 判決までの流れに関する質問。
ベストアンサー裁判の、判決までの流れについての質問です。 検察側が求刑を行なった場合、結審されたということになるんですか? その場合、次回の裁判で判決が下されると思っておいてよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判提出書面が偽造されてある。
ベストアンサー金額欄が空白の自動車査定書に、自分で査定額とは違う金額を書いたら私文書偽造になりますか?また、その査定書を使うと同行使罪になりますか? 民事裁判の証拠として相手側が上記の査定書を提出してきました。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分に直接利害のない裁判などについて
ベストアンサー自分に被害が及んだことはない、動物愛護などの関係の裁判を起こしたり、改善を求めるなどの判決を希望して弁護士に依頼することは可能なのでしょうか? その場合、生活保護の場合であっても、裁判費用や弁護士費用は自腹になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判において他人を巻き込む行為
ベストアンサー裁判で被告人に判決が出て懲役何年とか言った後にその被告人側が僕が罰を受けるのにこの人も罰を受けないのはおかしい、だからその人が罰を受けるまで僕は罰を受けないと言ってくるのって有効ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判費用等が知りたい
ベストアンサー五階建ての五階に越して役2年ですが越してから下の部屋柄うるさくドタンバタン人数も7から8人は、いた様子声も夜昼関係ないので管理会社に通報したがたくさんたむろしてるだけで生活音と言われて、ひとまず我慢しましたが、余りに何を多人数でしているか、若い女約20歳が4.5人若い男が4.5人毎日昼夜たむろして、夜中出入りしたり、騒いだり不可解な事を起こしてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛などで裁判できますか。
ベストアンサー知人Aが自営業の会社の代表者であり隣地境界立ち合いにて隣地の方Bと杭の位置の件で喧嘩になり隣地Bの方が、その知人の会社が昔不祥事を起こした事を理由にBがAに対し、信用出来なくAが主張する境界杭の位置は違うと更に喧嘩になりました。境界は決まらず、Bより裁判を起こすと言われ決裂で終わりました。Aは境界の件も気にしていますが、なによりもBに言われた昔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
グアムの裁判の書類入手
ベストアンサーグアムで18年前に万引きして裁判をして罰金を支払った事があります。その時の裁判の内容が分かる書類を取り寄せたいのですが、どういう業種の方にお願いすれば良いか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
民事裁判で敗訴した場合
ベストアンサー必ず、支払いなさいという、法律や 罰せられる法律はないんですよね? 法律が世の中に追いついてないと聞いたのですが 本当でしょうか? ご教授願います
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
裁判員制度の裁判官
ベストアンサー裁判員制度の裁判官が選ばれる際、くじで選ばれた当該者は原則辞退できないことになっています。ではなぜここで職業選択の自由が適用されないのですか。 ご回答いただければ幸いです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁の処分について
先日、近所のスーパーで万引きをしてしまいました。惣菜等6点で4千円ほどです。 店長さんに声をかけられ、会社や主人に知れるのが怖くて、盗るつもりはなかったと言い張ってしまいました。 そうしたところ警察を呼ばれ、そこでも同じことを言い続けたら、逮捕、取り調べ、留置となり、翌日釈放されました。 気になることを書きます。 ・交通事故の罰金などはありますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯人在宅取り調べ 脅迫
ベストアンサーよろしくお願いします 昨年5月に一方的に脅迫されて被害届け受理 今週刑事から連絡があり「犯人の取り調べ終了証拠も全て集めこれをまとめてだいたい2ヶ月から3ヶ月後に検察に送ります」との事でした この場合犯人逮捕もありえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫として訴えることが出来るか
ベストアンサー知人(以下A)とトラブルがあり口論になっています。 Aが無茶な要求をしてきてその際に「友人(以下B)がどうなってもいいのか」と発言がありました。第三者をダシにして要求をするのは強要罪には当たらず私は何も訴えを起こすことは出来ないかと思います。 今回殴る、殺す等言われていませんがBからAに脅された、と訴えればこの場合相手に刑事罰を与えることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗について執行猶予がつくか
【相談の背景】 2021年の窃盗の子供で被害届けも でており、今年は2月に刑事さんとたちが、家にきてガサ入れに来ました? 窃盗症同種は 一回目 25年前に取り調べを受けて終わりました。 二回目罰金刑20万円 三回目は11年前に 罰金刑20万円と執行猶予でした。 4度目は正式裁判となり 執行猶予がつきますでしょうか? 被害額は、本件1400円 余罪2500で ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求訴訟の被告でしたが勝訴、不当な金銭要求を強要や詐欺に問えるでしょうか?
先ず、私が加害者で暴行事件を起こしてしまい、被害者と示談を結びました。 しかし、被害者はこの示談を物損の示談であり、人損はまた別だと主張し、 再三に渡り金銭を要求され、最終的には被害者が原告・私が被告の民事訴訟で 135万円の損害賠償請求を、東京簡裁で起こされました。 ですが判決は、原告の請求は理由無き請求として、原告の請求を破棄する判決が出ました...
- 弁護士回答
- 4
-
「刑事事件裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから