18,279件見つかりました

法律相談一覧

• 夫が言った言葉を信用し、それを他人にそのまま伝えた場合、何らかの罪に問われるか。

【夫が言った誤った言葉を信用し、それを誤ったまま他人に伝えた場合は罪になるか】 この度も、長文になりますが、宜しくお願いします。 離婚する夫の性癖は特殊で、言葉にすることすら躊躇するような写真を大量に、ダウンロードしたり自撮りをし、保存していました。 女性用のスクール水着に、丈を極端に短くしたセーラ服、白のレースとリボンの付いたガータース...

弁護士回答
    1
  • タイトルと内容が噛み合ってない本の作者は犯罪者なのか

ベストアンサー

これを読めば英語は完璧に理解出来るというタイトルの本が 英語を完璧に理解させるには内容的に明らかに不十分だった場合 作者は犯罪者ですか?

弁護士回答
    2
  • どのように対応したら良いですか。

ベストアンサー

お店の前に、たくさんのお花が植えられていました。 人が多く、不注意で、バッグや買ったものをお花が植えられている側の手に持ってしまい、お花に多分、当たってしまいました。 確認したら、一部お花が倒れていました。 絶対ではないかもしれませんが、多分、私が原因です。 お店のお花ではないと思います。 このような場合、何という罪になりますか。 また、どの...

弁護士回答
    2
  • ペアローンで購入した家の共有口座からお金を占有された問題について相談:パートナーの親の責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前、結婚を前提にペアローン共同名義で家を購入しました。その際銀行から「今は共有名義の通帳が作れないので片方の口座にしか振り込めません」と言われ、パートナー(男性)の名義の通帳に二人で借りることができた数千万のお金を入金してもらいました。そこから家購入資金の支払い等をしており、私も貯蓄金や支払うべきお金を同口座に毎月振り込んでい...

弁護士回答
    1
  • 未成年による性犯罪の処分について

中学生の娘が大学生(19才)と交際していたことがあり、その時に同意の元、性交渉があったようです。しかし、その時に知らない間に動画を撮られていました。その動画をSNSで送られてきて娘は初めて撮られていた事に気付き、怖い気持ちとショックでその彼と(理由はその事だとは言わず)別れました。別れてからも何度か「会おう」という誘いの連絡はきていたようで、その度に断って...

弁護士回答
    4
  • 約4年前に紛失した高級時計をフリマサイトでみつけました。

ベストアンサー

約4年前に高級時計を紛失し、紛失届を警察に提出。 その後オークションサイトで検索したり、警察に確認をしたりしていましたが、それらしきものが見当たらないため、諦めて居ましたが、先日あるフリマサイトで私の時計が出品してあるのを見つけました。シリアルナンバーも一致。 この場合、出品者から購入後手元に届いて 確認した時点で警察に被害届とフリマサイト側に ...

弁護士回答
    2
  • 職場の同僚による金銭盗難について法的対応を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が働いているバーで何度か財布のお金が無くなっていて、防犯カメラを設置したところ、同僚が財布からお金を抜いている動画が撮れました。 お金が無くなった日を遡ると、全てその同僚とシフトが一緒の日だったので、その同僚が犯人と思われるとのことです。 総額10万円ぐらい取られているのですが、動画はその1度しか撮れていません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 区会費の使い方がおかしいです

ベストアンサー

【相談の背景】 区会費について 地域ブランドの区会費@3500の使われ方が納得できない。まず領収証が全くない。会議の開始は19時から、予算は2万で。役員のみ参加 、おかしです。役員は8にんくらいです。他の地域では公民館でやっているそう。あと、草取り不参加千円(1家族)の徴収後も不明です。 【質問1】 領収証なしでお金をつかうのは横領ではないか。

弁護士回答
    1
  • 判例と矛盾することを理由とする再審請求

ベストアンサー

高裁で敗訴した直後に(控訴期間は経過)、似た事案について最高裁判決が出た場合、 その判決と矛盾することを理由に再審請求をすることはできますか。 またできるとしたら、いつまでに請求する必要がありますか。

弁護士回答
    2
  • クレジットカード決済 電話番号 でたらめ

ベストアンサー

海外のサイトでクレジットカード決済をするとき、自分の名義のクレジットカードでの決済だが、個人情報のために電話番号記入欄にでたらめのものを記入する場合、どのような法的リスクがありますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 認定司法書士が担当できる事案について

ベストアンサー

住居侵入の加害者として示談中です。相手方が認定司法書士を立てて示談をしています。 https://c-2.bengo4.com/c_1060/c_1395/b_578296/ 簡易裁判所で裁判をする場合、60万円以内の小額訴訟の場合は裁判書類の作成や実際に弁論をすることができると思いますが、60万~140万円の事案についても弁論まで担当できるのでしょうか。 また、ネットなど調べると「認定司法書士...

弁護士回答
    2
  • 小学校時代の女担当からの精神的身体的虐待について

【相談の背景】 何十年前になるんですが、小学校1年生時代からの2年間にその時の女の担任から私にだけ拳で顔面を何時間も腫れ上がるぐらい殴られたり腹部や足を蹴られたり手の甲などを足で踏み潰されたり酷い時は髪を鷲摑みされ引きずらここから飛び降りて死ねと強要されたりもしました。但その時には今の用に証拠を集めるって事が出来なくて悔しいです。このまま泣き寝入...

弁護士回答
    2
  • 風俗店、本番行為、示談金

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店で働いており、やめて下さいと何度も言っているのに本番行為をされました。その場でお店の人と警察を呼び、相手も本番行為を認めました。被害届を出そうと思ったのですが、相手から示談(一括100万)にしたいとお願いされ、それを受け入れました。 お店の方と相手が連絡先を交換し、後日会って話をしたみたいですが、どうやら示談内容に納得出来ず帰...

弁護士回答
    2
  • サイト書き込みで逮捕されるか

【相談の背景】 知り合いの事を、会社名や名前の一部を○でふせて、ダサい、キモいと、あるサイトに投稿をしてしまいました。2回ほど書き込みました。 相手が警察に行き相談したようです。 【質問1】 警察が動いて逮捕されますか。 警察が事情を聞きにきたりしますか。 【質問2】 投稿はすでに削除済みですが、逮捕されないためには、今、やるべき事はありますか。

弁護士回答
    2
  • 持続化給付金不正受給の誘い

ベストアンサー

今知り合いと金銭トラブルになっています。 内容としては、車両の修理がされてないのに、返金がされないといった事、返すと口だけで未だに返金されません。事は3ヶ月前なのですがその時に持続化給付金の不正受給を進められました。 『100万入るのでそのうちのいくらかは貰う、何人かやっているが失敗は無い』との事です。 それが違法と解っているので断りました。 返金...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害について教えてください。

ベストアンサー

こんにちは。 私は過去にネットでハンドメイド品販売をしておりました。 キャラクターの公式絵が写ったもののハンドメイド品は販売使用しておりませんでしたが、タイトルに作品名などを入れて、キャラの服装をイメージしたような商品を販売をしておりました。 キャラクターが写った物を使用しハンドメイド品を販売した場合のみ違法。とばかり思っており販売をしてお...

弁護士回答
    3
  • リベンジポルノについて

ベストアンサー

リベンジポルノで海外在住の元カノに訴えられることとなりました。 私も付き合っていた当時は散々ひどい目に合わされていたので、精神的に追い込まれてのことでしたが、それ以上にネットにアップしてしまった行為の重大さに後悔と反省をしております。 元カノは今後は弁護士を通して話し合いをしますと切り出したのですが、私はこれからどのように行動するのが最善なので...

弁護士回答
    2
  • 上司や会社の秘密を流布する行為について

ベストアンサー

会社の上司の〇〇は□□マンションで愛人と暮らしているとか、別な彼女とは△△マンションの最上階フロアーに住んでいる、と社内の人間が第三者にメールでプライバシーに関わる内容を送信していました。 その人間は日頃から社員の秘密を世間話のように他人に漏洩するくせがあり、役員が秘密でマンションに同棲しているなどと吹聴しています。 偶然このメールを入手する機会が...

弁護士回答
    3
  • 人身事故から2年、未だ示談に至らず不安です。

人身事故を起こし、二年が経過しました。 当方車、お相手自転車、出会い頭の事故でした。 お相手が足を骨折され、確か全治1ヶ月ほどの診断だったかと思います。 そのため、私は書類送検という形で検察庁から呼ばれ結果、略式裁判の結果自動車運転過失致傷となり、罰金30万円を支払いました。 その後、お相手の方が治療を終え後遺障害の申請をするも通らず、異議申し立て...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転で人身事故を起こした時の罰金額について

ベストアンサー

大変お恥ずかしい事なのですが先日、酒気帯び運転で人身事故を起こしてしまいました。 以下の内容となります。 数値は0.70の「酒気帯び」(と警察官に言われました) ・歩行テストや受け答えは問題なし ・前歴なし 駐車場を出る際に右方向を見ながらクリープ現象で前進(2~3㎞)をしてしまい前方の歩行者と接触してしまいました。 被害者の診断内容・「右ひざ打...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損で訴えられたらどうなりますか?

あるホストAの悪口や性癖などをある別のホストBにはなしてしまいました。 その2人が繋がっていることを私は知りませんでした。 ですが、ホストBがホストAに私の発言をいったらしくホストAから 「人間としてありえない。訴える。 何かしら連絡するから。」 と言われました。 私が確実に悪いのは認めますがこのような場合は訴えられたら私はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 暴行で上申書を提出したあとに怪我

ベストアンサー

暴行された時は特に痛みもなく無傷だった為、示談にし 被害届は出しませんと上申書を提出しました。 翌日になり痛みが出てきたので病院へ行ったところ、骨にヒビが見つかりましたが このまま泣き寝入りになりそうで困っています。 相手は反省すらしてる様子がなく、本人どうしでの解決は無理だと感じています。 上申書を提出した以上、警察に行っても無駄ですよね? ...

弁護士回答
    3
  • 恐ろしい日々を過ごしています。

ベストアンサー

先日プロバイダーから「発信者情報に係る意見書」が郵送されてきました。 内容は私の書き込みが、「名誉棄損」に当たるとのことでした。 以前勤めていた会社の2ちゃんねるに書き込んだのですが、いわゆるブラック企業みたいなところで、労務管理は行われていない、サービス残業、ハラスメント、と書けばいくらでもあるような会社です。 書き込んだ内容として、ここに...

弁護士回答
    6
  • 2度目の質問です。 お金の取り返し、結婚詐欺

ベストアンサー

友人の話です。 9年間で合計、1,300万円貸しています。 振り込んだ明細(30万ほど)はありますが、残りは借用書もありません。 お金を取り返す方法ってありますか? ちなみに、相手の家もよく分かっておりません。 探偵を使って捜すつもりですが、法的に戦いたいと思っています。 よろしくお願いします。  と、以前質問させて頂きました。 探偵を使い、家や...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の執行猶予について

会社のお金を1000万円程横領してしまいました。告訴された場合に示談ができずに弁済も6割程しかできてない場合は実刑になってしまいますでしょうか? また示談できてなくても全額弁済できたら執行猶予になりますでしょうか? 初犯ですが3~7年前の期間で何回か行ってしまいトータルで1000円程になります。 ご回答お願いします。

弁護士回答
    3
  • 困っています…

私事ではないのですが…彼氏がかかとを骨折しているようです。 手術が必要らしいのですが、就職したてで収入がありません。国民健康保険は入っています。あとは、おそらく生命保険などは入ってません… 治療費はどう払っていけば良いのでしょうか。 今は受け入れ先の病院を探している最中で… 私は会うことが出来ない状態です。 この場で相談するべき事ではないのかもしれ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺について。詐欺で逮捕される可能性はありますか?

友人から車が欲しいとの相談があり、手配してあげると相談にのり、現金を受け取りました。 しかし、その現金を自分の生活費にあてて車を手配できませんでした。 後日借用書を書き、返済すると旨を伝えましたが、期日に間に合いませんでした。 詐欺で逮捕される可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 借金について

知人から借金をしており返済期日がきたのですが、全額返済することができません。返済意思はあります。 相手はすぐに全額返済をしないと訴えると言っているのですが、全額無理な場合に少額ずつでも返済をしていったほうが良いでしょうか。全額でないとダメだと言っていても、一方的にでも可能な金額から振込をしたほうが良いですか。教えてください。

弁護士回答
    4
  • 訴える!と言われました。

ベストアンサー

ある団体の方の福祉活動に協力する事となり、しばらく行動を共にする時期がありました。 しかし、その方が団体の「入会金を払え」や「年会費を収めろ」などと言い出し、私は「協力すると言ったが、入会したつもりはない。」と断りました。他にも、非営利活動を謳う割に営利目的であったり、経歴を詐称していたりと、活動そのものに疑問を感じ、協力関係を白紙に戻しました...

弁護士回答
    3
  • 知人の保険外交員の経費について

ベストアンサー

知人が保険外交員をしています。 その方は、経費をごまかしている可能性があります。(年収を低くして所得税を脱税している可能性) 具体的な内容は書くことが出来ないのですが、このような場合には、どこに通報(告発?)するべきなのでしょうか。 また、通報(告発?)などをしたが、結果として経費として認められるものであったとした場合には、通報(告発?)した私に何か...

弁護士回答
    2
  • 文献の恣意的な引用に関して

ある学者が、他の学者の書いた書籍や発言を自説に適合するように都合の良い箇所だけを切り取って引用した、として批判されていましたが、このような行為は社会的に批判されるだけでなく何らかの法にも反するものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元交際相手からの取り立て

ベストアンサー

元交際相手から8万円程借りています。 別れたところ、交際相手から一括返済を求められたため、お金がないと拒否しました。 借用書の記入を求められましたが、怖いので拒否し、月一万ずつと条件をつけました。 先月お金がなくて返せなかったため、今月は返しませんと送ったところ、よく月も返さなければこちらの親に相談すると言われました。 何で親の連絡先を知って...

弁護士回答
    3
  • お金は戻ってきますか

1年前に、付き合っていた彼氏に20万 お金を貸しました。 しかし、現金で手渡し、貸したという書類や証拠もありません。 これはもう諦めるしかないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 住居進入 強姦未遂 求刑四年六ヶ月 どうなる?

ベストアンサー

タイトルの通り住居進入強姦未遂で弟が逮捕されました。取り調べについては全面自認したそうです。 求刑は四年六ヶ月でした。次回判決なのですが、このタイミングで保釈申請をしたところ通り、今は実家に戻り生活しています。 保釈の条件に毎日日払いの仕事をし、被害弁済に充てるというものがあります。現在50万円以上100万円以下の被害弁済金を受け取ってもらって...

弁護士回答
    3
  • 故意と過失(重過失)について

ベストアンサー

【相談の背景】 故意と過失(重過失)についてです。 先日、姉夫婦が喧嘩したみたいで実家の窓ガラスが割れました。 近所の人の通報で警察が来て旦那は逮捕され飲酒運転容疑と器物損壊罪で緊急逮捕されました。 結果的に飲酒運転(酒気帯び)10日拘留で略式罰金刑となったみたいです。 器物損壊罪は「わざとやってない」と証言し、姉も告訴していないのでお咎め無し。 実...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が手のひらを返す行為は品位を失うべき非行?

ベストアンサー

【相談の背景】 被害届を出しましたが、加害者が犯行を認めて相手弁護士より金銭で解決出来ないかと提案があり、これ以上関わりたくないので、警察より厳重注意処分としてもらいました。所が、注意となったと同時に、弁護士から謝罪ですと誓約書を送りつけられ責任は果たした。そして厳重注意だから犯罪行為は無いと言い出し責任を取ろうとしません。 【質問1】 この状...

弁護士回答
    3
  • 離婚した元妻による嫌がらせ

【相談の背景】 昨年5月に離婚した元妻が離婚直後から 現在まで私が不在中に自宅へ来て「ドアの鍵穴破壊」「私宛の郵便物をポストから取り出して道路上等にぶちまける」「オートバイにキズを付けたり故意に横転させてミラー破損」をされました。 現状回復費用を支払ってほしいのと 自宅への接近禁止にしてほしいです。 【質問1】 警察で被害状況を現認してもらわな...

弁護士回答
    1
  • 何か法に触れるようなことはあるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日テイクアウトしたお店で箸を注文していないのについていたため、有料なのか電話でお問い合わせをしました。 その際に「今日のお昼に注文した◯◯さん(他のテイクアウトした人の名前)ですか?」という店員さんの質問に対して、特に否定もせずに話を進めてしまいました。 【質問1】 店員が別の人と勘違いしていた場合何か法に触れるようなことはあり...

弁護士回答
    3
  • ホームページの画像をTik Tokに載せる事は犯罪行為なのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私立中学1年に通う女の子の母です。 先日、娘がTik Tokを投稿したのですが、 その内容が 実習生だった先生の勤める塾のホームページの先生の画像を音楽と共に載せました。(ややこしくてすみません) Tik Tokは友だち7人だけにしか閲覧出来ません。 そのうちの1人が その内容を 実習生だった先生にチクリ 実習生だった先生が学校に報告をして、娘と...

弁護士回答
    1
  • 自由に使えた空き地が他人名義に…知らずに遊んでたら然るべき措置と言われ、この先どうなってしまうのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 近所に空き地があります。その隣人の所有地です。私の子供が小さい頃から遊ばせて頂いておりました。「立ち入り禁止」の看板のみ一応あります。 ところが、ある日、同じように子供とボール遊びをしていると、知らない人に、「ちょっとお話しが」と言われました。 これまで通り、空き地の隣人の土地だと思っていたら、いつの間にか、他者(会社)に売られ...

弁護士回答
    1
  • 実兄からの暴力 相談

【相談の背景】 本日実兄に暴力を振るわれました。 私が旦那と離婚で揉め、実家に戻り、父親との関係も悪化し、居づらくなり引っ越しが決まるまで知人宅にお世話になってます。 しかし子供が2人いる為、16歳の長男は実家に、下の子はまだ小さいので私と一緒に知人宅へ。 父親には期限をつけられ出て行けと言われました。 今はパートなので実家にお金をいれることもでき...

弁護士回答
    3
  • アダルトグッツモニターの面接に行った際に裸の写真を撮られてしまいました。

【相談の背景】 先日アダルトグッツのモニターという高収入のアルバイトに応募をしました。 実際に面接を受けに行った際に、アダルトグッツのモニターは人手が足りてるからと言われ、違う仕事を紹介するためにスタイル写真を撮らせて欲しいと言われ、面接官の方が女性だったこともあり気が緩み上裸の写真を撮らせてしまいました。 後日我に帰り、お仕事をお断りし、面接...

弁護士回答
    1
  • 高校生のトラブルの相談

【相談の背景】 高校生の娘が起こしたトラブルです。 数日前の夜、警察が来られ中学時代の同級生親から相談を受けた。内容は同級生宅に誰かがチャイムの連打とドアを蹴ったとの事でした。同級生家族は在宅してたが犯人を見てないが娘ではないかとの事です。 警察からは器物破損もないので本人に問い詰めない方が良いし、事を大きくしてしまう可能性もあるので相手への謝...

弁護士回答
    1
  • 病人の遺棄、養育の放棄に対するなにがしかの制裁

ベストアンサー

【相談の背景】 今年から離婚済み、財産分与済み。 3年前、夫からの突然の離婚要求と心ない言動に、私が重度鬱を発症。現在まで未成年の子供たちが私の完全介護をしました。 夫は自由恋愛をしたいと家出し、様子を見に来ることもなく、生活費口座の現金引き出しを止め、婚費調停も難航。 鬱の療養どころか経済DVが加わり、病状は悪化。短期記憶と筋肉の制御に障害が残り...

弁護士回答
    1
  • 集団ストーカー被害に遭っています

【相談の背景】 集団ストーカー被害に遭っています。 日に日に人数が増えている様に錯覚します。 【質問1】 昨夜は警察に来てもらいました。 が、通報した途端にあっと言う間に付近に停車していた車や自転車などの人々が散り散りに。 何故分かるのかも理解できません。 具体的にどの情報、証拠を集めれば良いですか

弁護士回答
    3
  • ロッカーを開けた行為について。

ベストアンサー

私は10年前、好奇心から勤務している仕事場の他人のロッカーを好奇心から開けてしまいました。 開けて閉めたというような瞬間的な行為で、中の物に触ったり、物色したりということは無かったと記憶しております。 開けたロッカーは二つほどだったとも記憶しています。 今はもう時が経ち、ロッカーに名簿記録も無く、 社員も変わっていると思うので、誰のロッカーを開...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊について。

今日、コンビニエンスストアで単三電池4本入りの商品を買おうとしました。 そして、その商品を手に持っていたところその商品を強く握りすぎて、袋が破けてしまいました。 これは、やばいと思いとっさにその商品を奥の方にかくし、新しい商品を手に取りました。 その後店内をうろうろしていたら その商品をおとし、また袋が破けてしまいました。 さすがに2回も袋を破い...

弁護士回答
    1
  • 車のことでトラブルです

ベストアンサー

仕事のことで質問です お客様の車検証(一時抹消証明再発行 不可)に誤ってバイトの子が会社のスタン プを押してしまい、元に戻さないと 許さない。 電話で罵声をあびせられている状態です。 どんなに謝っても許してもらえず困っています。 その車検証を郵便で送られ今手元にありますが、許してもらえない場合、どのような 解決方法がありますか? もちろん消すこ...

弁護士回答
    2
  • 元妻に勝手に個人情報を利用し買物をされました

ベストアンサー

離婚した妻に、離婚後、ショッピングサイトで、クレジットカード情報を使い20万円以上の買物をされました。 利用明細で気付き、カードを止め、支払いは済ませたのですが、妻が返金をしてくれません。 離婚時に渡したタブレット端末(家族共用のものでした)等に、ショッピングサイトのクレジットカード登録等が残っていた物を利用されたか、何らかの方法でクレジットカー...

弁護士回答
    2
  • 息子を家に入れないようにするには?

私は 現在39才、母子家庭で3人の息子がおります。19才になる長男の息子の事で悩んでいます。小さい頃から頑固な所がある息子でしたが高校を無遅刻無欠席で卒業し、アパート暮らしで専門学校に奨学金を借りて進学したのですが、夏ぐらいに彼女と別れたらしくそれから学校に行かなくなり、先月退学寸前との事で学校から連絡があり、本人と話しをしたのですが、喧嘩になり全...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから