18,279件見つかりました

法律相談一覧

• 20歳の息子の金銭問題

ベストアンサー

20歳の子供が、知人から預かったお金を別の知人(3人が顔見知り)に嘘の理由を言われ持って行かれたみたいで、子供から相談されました。預けた本人からは返済を求められています。そこで先生方に質問があります。 1.預かっていたお金の返済義務? 2.持って行った知人の責任?

弁護士回答
    1
  • ロッカーを物色されました

ベストアンサー

会社の同僚にロッカーを物色されました。 2回中2回、ビデオに物色しているところが 私のロッカー内に設置した 携帯ビデオに映っています。 キーケースを触ったり、カバンを開けたり スケジュールの中を見ています。 警察に行けばどのような対応になると 思われますか? また、罪名がつくならば どのような罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • どんなにひどい内容で中傷されても

ベストアンサー

どんなにひどい内容で中傷されても、公然性がないと見なされたら名誉棄損にはならないのですか? 自分の勤めている職場ではなく、自分の勤めている職場の取引先1社に、自分を誹謗中傷する手紙が届いた場合は名誉棄損といえるのでしょうか? 中傷された人にとってはたまったものではないですが、警察にとっては所詮他人事で、処罰感情を訴えても相手にされないという冷...

弁護士回答
    2
  • インターネットに個人情報を勝手に晒された場合、罪になりますか??

ベストアンサー

弁護士の皆さん、はじめまして。 私ろうぜんともうします。今回はじめての相談になります。よろしくお願いします。 一ヶ月くらい前に、私の個人情報(住所 氏名 携帯番号 メールアドレス 兄弟関係) をインターネットのSNSサービスである、Google+というサイトに勝手に公開されてしまいました。 それと同時に私の顔写真(動画の一部)勝手にダウンロードされ、悪用...

弁護士回答
    2
  • 風評被害の損害賠償について。職員が事実でない噂を職場で三年間にわたり流した

ベストアンサー

老人介護をしている社会法人の理事をしています。事業のひとつに、県の事業を委託して推進しているものがあり、その事業要綱では、必要あれば利用者の送迎サービスをすること~と定められています。発覚したのは一か月前ですが、当該事業の職員Aとそのご主人による法人の風評被害について質問いたします。具体な内容は、その送迎サービスを職員Aはじめ12名に職務の一環とし...

弁護士回答
    1
  • 掲示板

掲示板に書き込みしてる人にメールを送り、メール友達になろうとした「メールしませんか」という内容をした人達は、罰せられますか? 掲示板に書き込んだ人達と友達になろうとし、写メなど個人情報となり得るものを、公開する行為は個人情報を害したことになりますか? 住所や名前や写メなど個人を特定できるものを相手の同意なしに勝手に公開する行為は犯罪ですか?

弁護士回答
    2
  • 加害生徒に対してお咎めなしの学校の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の息子が同級生から怪我を負わされ、片耳が難聴になりました。医師からは恐らく一生治らないと言われています。その同級生は全く反省をしておらず、学校も、わざとやったという証拠がないからと、口頭注意だけで終わらそうとしています。部活中に発生したため、顧問が聞き取り調査をしていますが、顧問が自分の責任にならないように、たいした事故で...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損の時効の起算点

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の8月と12月に、それぞれ別のSNSアカウント名誉毀損になる投稿をしてしまいました。被害者は同じ人です。 【質問1】 両方の投稿の時効が12月から3年後になるのか、8月の投稿については8月から3年後になるのかどちらですか?

弁護士回答
    3
  • 示談金について

ベストアンサー

身内が児童に対する強制わいせつで逮捕・起訴されました。 具体的な内容は、顔見知りの児童をバス停に連れ込み下着を脱がせて陰部の写真を撮影したそうです。暴力を振るったり児童が抵抗したというのはないそうです。 被害者に示談の意思はあるそうです。 この際の示談金はいくらぐらいが予想されるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • これは強姦罪になりますか?

ベストアンサー

1年半以上前にネットで知り合った男性に泊まらせてと何回も押され嫌々だったのですが何もしないことを条件に泊まらせましたがやはり襲ってきました。 最初は抵抗したのですが抵抗しても無駄だと思い途中でやめました。殴られたり脅迫などはされていませんが相手は足で無理矢理わたしの足を開かせられました。これは強姦罪になりますか? あと、1年半以上前のことですが今...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 白ナンバーでの配達による逮捕の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 本日の昼頃食品配達サービスの配達で雨がひどく自家用車にて配達をしたところサービスに通報が入りアカウントが停止されてしまいました。サポートとの連絡で登録のない車両での配達をみとめ自家用車のナンバーと写真を送りました。 警察に現行犯で通報はされていません、後日事情聴取をうけ書類送検、逮捕や罰金刑を受ける可能性はあるでしょうか? また...

弁護士回答
    1
  • カルテを勝手に写真に撮る行為

ベストアンサー

【相談の背景】 夜分に申し訳ございません。 知人から相談を受け、私自身詳しくない為、御相談させて頂きます。 知人の彼女は大学病院で看護師をしています。 先日知人に面白い症例があったからといい、患者さんのカルテの写真を撮りLINEで送ってきました。 その患者さんは難病で亡くなっておりました。 知人は医療関係者ではないのですが、憤りを感じておりましたが...

弁護士回答
    1
  • Twitter 削除したツイートは名誉毀損で訴えられますか?

ベストアンサー

Twitterについてです。学校でいじめられていて、感情的になってその人達の写真に「ブスな方々」というようなツイートをしてしまいました。しかし、これは犯罪になると思い、3日以内にはツイートを削除しました。その時はフォロワーもほぼほぼいなく、RTやファボされていませんでした。今から半年以上前のことなのですが今でも,ものすごく反省しています。 1,名誉毀損で...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損および侮辱罪

【相談の背景】 昨年、妻に実子誘拐され、妻 とは別居状態です。 妻の家に、子を迎えに行くと偶然義母がおり、妻との会話に突然割って入ってきました。 義母は玄関先で近所に聞こえるような大声で、わたしや私の職場名を叫んで非難してきました。 さらに同日、実状を知らないわたしの複数の親戚に、私を一方的に非難する内容の手紙を送りつけました。 尚、妻から私...

弁護士回答
    3
  • 高齢者虐待の相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が精神障害(統合失調症)の僕の妹から毎日ひどい虐待を受けています。大声で怒鳴り付けたり、拘束して病院に行かせなかったりします。また物を投げたり、叩く蹴ることもあります。ひどいときは骨折して入院したことあります。市役所からは高齢者虐待の認定を受けています。 警察に相談しても何も動いてくれません。 このままでは祖母が虐待で殺されて...

弁護士回答
    2
  • 示談書の文言の解釈。不履行なら法的措置を取る?取らない?

ベストアンサー

当事者間で交わした示談書の内容の一つに、 「甲及び乙は、本示談書に基づいて責任を持って履行し、不履行の場合は法的措置を選ばない」 というものがあります。 相手は、これは不履行の場合は法的措置を取って罰するということだと私に説明しました。 後で考えると、文章内に「いかなる」は入っていないので、私には履行させて自分は不履行しても訴えられないように...

弁護士回答
    3
  • 人身事故で過失を否認したら公判請求され今後の見通しを教えて下さい。

人身事故。一切過失がないので、否認していると公判請求されました。今後の見通しを教えて下さい。 【事故の状況】 昨年8月に母親を同乗の上片側一車線で右折待停車(指示器点灯、ニュートラル、サイド&フットブレーキ)していると対向直線の125CCのバイクが正面衝突しました。救急と警察に連絡。通話中に後続の妨げになるので、車を移動させるように言われ移動を試みま...

弁護士回答
    2
  • 間違えて一般車両のドアを開けました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日飲酒した帰りにタクシーに乗車しました。間違えて自宅より手前で降りてしまいました。再度タクシーを拾いたいと思い、間違えて一般車の扉を開けようとしました。すると、警報音が鳴ってしまいました。その後、その車の近くの地面で寝てしまいました。どのようにして警報音が止んだか分かりません。後日、その車を見に行ったら、キズや凹みなどはありま...

弁護士回答
    2
  • 逆カスハラの違法性を知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 ①今年はじめにある店で購入した衣服に汚れがあり、苦情を入れるため、コールセンターの女オペレーターに怒鳴り散らされ、私も怒鳴り返し、結局話をシカトされた事がありました。運動直後だったため頭が痛くなり、人によっては病院に行く人もいるのではないかと思いました。 ②客が店舗やコールセンターで暴言を吐き、威力業務妨害や脅迫で逮捕された話は...

弁護士回答
    2
  • 情報商材の虚偽広告が詐欺として立件されない理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットビジネスの商材で「月10万稼げた人がいます」という嘘の実績を伝えて、情報商材を売った場合(有料) 【質問1】 このように消費者に情報商材を売っている業者は数多くいますが、実際に詐欺で立件されないのはなぜですか?大きな金額ではないからですか? (4つの詐欺罪の成立要件は満たしているかと思います)

弁護士回答
    2
  • チケット不正転売について

【相談の背景】 チケット不正転売による発信者情報開示の意見メールが届きました。 某アイドルのチケットを、お声掛けをしていただき参加することができましたが、同行者と同行者友人のチケットが重複してしまい、2枚友人から頼まれ出品し取引成立してしまいました。 先日出品したチケットサイトから、開示請求の同意・不同意を問う連絡がきました。 自分は取引成...

弁護士回答
    1
  • モラハラの彼とどうにかして別れたい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して約20年ですが主人のモラハラ、酒乱、浮気などに疲れ8年ほど前に実家に子どもと帰ってきていますが籍は入ったままです。 結婚生活が辛く、お互い好きになってしまった友人と不倫関係になってしまい、3年ほど前までお付き合いしていました。まだその不倫を清算できていない時に、わたしの全ての状況を知った上でアプローチしてくれた方がいましたが...

弁護士回答
    1
  • 妻のメールが恫喝になるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日妻に社内での不倫がバレました。あやしいと思った妻が私の携帯のラインのやり取りをみたようです。実際肉体関係まではないため妻に私から謝罪し相手との連絡を断つことで話し合いを終えました。 その後、妻から不倫相手の連絡先を教えてほしいと言われアドレスを教えました。先日上司に呼ばれ、内容を聞いてみると妻が不倫相手に対して「今後再び接触...

弁護士回答
    3
  • 窃盗が発覚した時に嘘をついてしまった。

ベストアンサー

窃盗が発覚した時に、混乱して実際よりかなり短い期間を言ってしまいました。 呼び出しの時にきちんと謝罪して自分から訂正した方がよいですよね? とは言いますが、私も実際に記憶があやふやで何年前からかも、金額も不確かなことしかわかりません。 だいたいの期間と金額をお伝えしても良いものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 交通事故の冤罪について

交通事故について相談です。 先日お店の駐車場から出る際に、隣の車の近くを通過しました。隣の車に人が乗っていて目が合いましたので会釈してそのまま帰りました。 すると1時間後ぐらいに警察から連絡があり、当て逃げ事故だと言われました。とりあえず現場に戻り事故の確認を警察としました。私の車は目立った傷がなく、警察の方もここかなという程度の線キズです(今回...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求について。

ベストアンサー

強制わいせつ罪での有罪判決が出ました。 相手の起こしたことを許したい気持ちはもちろんありません。ですので、相手側からの要求などあったかもしれませんが、全て断っていました、ら裁判終了後、弁護士の方に相談して損害賠償請求を相手に出すとなりました。すぐに文面は送られてきて、目を通し、その文面で出してくださいとお願いしましたが、1ヶ月経っても音沙汰無し...

弁護士回答
    2
  • 被害者が示談金に納得されない場合

ベストアンサー

被害者様が自賠責での示談金に納得されず裁判を起こされた場合、裁判基準の賠償金と罰金が科せられるのでしょうか? 自転車の過失傷害です。幸い、被害者様は軽い捻挫で済みました。慰謝料も十万円程度と少額なのですが、懐事情の都合上、支払いが難しそうで困っています。 ご回答の程、よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 自転車転倒事故の原因となった業者への誓約書は必要か?

ベストアンサー

先日、母(80歳)が自転車走行中に転倒して救急搬送されました。 転倒の原因は歩道に面した廃品回収業の倉庫前に掛けていた防犯用ネットが風であおられて母の自転車に絡まっての転倒でした。 検査結果は頭部・腰部・脚部の打撲で今は特に問題は無いものの1年くらいは脳内出血の可能性は否定出来ないとの事です。 警察の説明では業者の重大な過失は無しと言うことでネットの...

弁護士回答
    2
  • 未成年 窃盗 逮捕されますか?

【相談の背景】 友達が家から黙ってAirPods Proを盗んでいき AirPods Proを探すで 友達の居場所(中古買取店付近)とAirPods Proの場所が一致しました。 警察には被害届を出しました。 被害届を出した後 友達は警察署に呼ばれ 「自分ではない」「知らない」と言っていたらしいです。 その夜 友達から電話で「毎月お金を返すから… 俺が盗んだ」と認めていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 無理やりさせられたセックスについて

去年12月にずっと仲良くしていた男友達が住む場所へ女友達と私の子供二人を連れて行きました! でも泊まれる宿がなかったため、旦那な承認をもらって、その男友達の家に泊めてもらうことになりました。子供を寝かせた後、飲み物が無くて、買いに行く事になりましたが、子供を見ている人がいないといけなくて、私が母親なので、見ているから、二人で買いに行ってきてと頼む...

弁護士回答
    3
  • 偽証罪に関する労基法の私人訴訟での対策はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 偽証罪について。被告上場企業。労基法で私人訴訟。被告は自らの主張が有利となる労働関係書類の偽造文章Aを提出。証人尋問で証人Kが原告の直属の上司Sが作成したと偽証。原告は労働局にはAという労働関係書類が存在したか個人情報公開法から請求したが不開示決定。詰め切れませんでした。何か良い方法はありますか? 【質問1】 偽証罪について。被告上...

弁護士回答
    1
  • お釣りを受け取る際の手の接触について、罪に問われる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 レジ会計でお釣り(お札)を店員(女性)から受け取る際に、一瞬、店員の手と私の手が接触しました。故意ではありません。 その後、レシートをもらい会計が完了した後も店員からそのことで言われることもなく、店を出ました。 【質問1】 上記行動・内容について、罪に問われますか? 【質問2】 手が触れたことに関して、騒ぎにもなってませんの...

弁護士回答
    3
  • スマホで他人をこっそり撮影することは犯罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗内で他の知らない客が迷惑行為や違法行為を働いている人を見かけたとします。 その様子をこっそりスマホで撮影することは、犯罪になりますか? 撮影者も客です。 撮影場所は飲食店のイートスペースとし、「性的様態目的ではない」ことを前提とします。 【質問1】 他人をこっそりスマホで撮影することは、犯罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 保護者間トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子育て支援センターでわが子が他害児に押されて吹っ飛びました。以前から意地悪されていてそれを私が根に持っており我慢の限界で他害児にキレました。職員を通して親に謝罪要求をしました。 後日、他害児父から支援センター伝いで連絡があり、他害児母に謝らなければ侮辱罪で訴えるとのことでした。 私が他害児と他害児母に言った言葉は「こんなに大きい...

弁護士回答
    1
  • 「SNSでの性被害による警察相談と慰謝料請求の可能性」

【相談の背景】 2023年9月、高校3年の娘がSNSで知り合った男性で3回会って、お金をもらい性行為をしていました。ゴムが破れたから病院で緊急避妊薬を飲んでいたのを見つけて発覚しました。 男性は2人でした。婦人科に性病や妊娠してるか検査にいく前に警察に話をしてスマホも渡して、後日、供述調書を書くので警察署に行く予定です。とてもショックです。娘はどうなるか、...

弁護士回答
    2
  • 殴られたのに補償してもらえません。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で上司に殴られ怪我をさせられました。 治療費も損害賠償も一切払わないと開き直られたのですが、どうしたら良いでしょうか? 【質問1】 弁護士に相談しましたが、費用で赤字になる可能性があると言われました。なにか良い方法は有りませんか? 【質問2】 頸椎捻挫で2ヶ月通院しました。 診断書は全治一週間とありますが、慰謝料を算出する際...

弁護士回答
    2
  • 準強制性交として扱ってもらえないでしょうか。

ソープランドで男性客に黙って避妊せず性行為されました。客に怒ってすぐにボーイに助けを求めましたが、客は当たり前のようにタバコを吸ってるだけ。そして客も帰らされただけ。店はあの客は常連さんだと言います。射精はされていないですが非常にショックで、産婦人科にいって警察に被害届を出したいのですが、明確な証拠がなければ警察に被害届を出してもその客は野放し...

弁護士回答
    4
  • 酔って駅の多目的トイレで嘔吐した場合の法的責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 酔っていて、駅の多目的トイレの便器で吐いてしまいました…。 一応外観は綺麗にしたつもりです。 人が多く通う駅なので訴えられないか心配です。 【質問1】 駅の多目的トイレで嘔吐してしまうのは罪にあたるでしょうか? 一応便器は綺麗にしたと思うのですが…。

弁護士回答
    2
  • 本屋で本を買わずに写メを撮った行為で訴えられる可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ぐらい前に本屋で本を買わずに写メを撮って後で本屋外で見てました。 【質問1】 今から訴えられる可能性ってありますか?

弁護士回答
    3
  • 電車 向かい合わせ 相手の脚

【相談の背景】 友人と隣合わせで雑談しながら 友人は雑誌を読んでました 友人にこれってどう?と言われて雑誌を何回かみていたのですが 電車の向かい合わせの方の 脚が無意識に何回か目に入りました。 後々訴えられたりしますか? 【質問1】 意識してなくても相手が訴えたら 犯罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • パチンコの他人の台を打ったかもしれない件について

ベストアンサー

【相談の背景】 パチンコ他人の台を打ってしまったかもしれない件について 【質問1】 先日、パチンコを2000円分打ちました。初心者であったので、キープされてる席などがあると言う概念も知らず空き台に座り、パチンコを打ちました。結局、何も当たらずICカードも返却することなく帰宅しました。 【質問2】 この場合、もし他の人がキープしていた台であれば、私は...

弁護士回答
    3
  • 故意ではなく他人の所有物に傷・汚れ等をつけた可能性がある場合についてです。

【相談の背景】 とある交差点で誘導員をしてます。 道が狭く車を停止線から出ないように止める必要があり、停止線に行きました。そこは近くに家が並んでいます。そこで、おろしてた誘導棒をあげた際、そこにある家の車の近くであげたので、車に当たったのではないかと強迫性障害の症状が出ました。(現在治療中) 音はでなかったので当たってないとは思いますが可能性があ...

弁護士回答
    1
  • コインパーキング長期放置 不正出庫

ベストアンサー

【相談の背景】 立体式コインパーキングの不正出庫についてです。 立体式コインパーキングに停めた状態で、諸事情で3ヶ月ほど入院してしまいました。 退院後、出庫の際に駐車券が見当たらず、駐車券紛失ボタンで出庫してしまいました。 明らかに金額が安くなってしまっているので、出庫後に不安になり相談させて頂きました。 【質問1】 この場合はすぐに管理会社に...

弁護士回答
    1
  • 職場で私物の手帳を持ち出されコピーされました。同僚の退職や配置転換を要求できますか?

【相談の背景】 先日、職場の同性の同僚に、私物の手帳をカバンから持ち出され、コピーされました カバンは、鍵のかかっていない場所に置いてあり、手帳は戻されています。 コピーした物がみつかり、防犯カメラで調べたところ、手帳を持ち出し戻す姿がはっきり写っていました。 コピー機は別室にありコピーしている姿は写っていませんが、コピーした用紙は手元にありま...

弁護士回答
    1
  • ランダムビデオチャットでのわいせつ行為について

ベストアンサー

外国人とのビデオチャットでわいせつな行為をされた場合、国内、海外関係なく通報したら警察は動くんですか?

弁護士回答
    2
  • 親御さんに対する暴言

ベストアンサー

同級生が私の親友の親に対してSNSで「死ね」を連呼してます(去年ですが、未だに投稿を削除してません) これってなんの罪ですか? スクリーンショットをして、学校に提出しようか悩んでます

弁護士回答
    2
  • 人の家にゴミを放置する

義理の息子が娘と離婚する為、別居しており義理の息子の荷物が置きっぱなしになっており迷惑しております。 本人はゴミだから取りに行かないと言って来てるのですが、本人がゴミと言うものを人の家に置きっぱなしにするのは犯罪では無いでしょうか? どなたかご回答頂けますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 校長・教師・部活の部員によるイジメ

学校主催で行われた部活動ミーティングにおいて、1名の生徒が他の部員より攻撃的な言葉を浴びせられ、他の部員の保護者も数名入りミーティング内容を録音されました。1名の保護者にはミーティングの連絡は無く、ミーティングが終わってからの連絡でした。上記のミーティング後1名の生徒は部活に参加できなくなりました。中学生なので受ける権利を学校により失われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫が言った言葉を信用し、それを他人にそのまま伝えた場合、何らかの罪に問われるか。

【夫が言った誤った言葉を信用し、それを誤ったまま他人に伝えた場合は罪になるか】 この度も、長文になりますが、宜しくお願いします。 離婚する夫の性癖は特殊で、言葉にすることすら躊躇するような写真を大量に、ダウンロードしたり自撮りをし、保存していました。 女性用のスクール水着に、丈を極端に短くしたセーラ服、白のレースとリボンの付いたガータース...

弁護士回答
    1
  • タイトルと内容が噛み合ってない本の作者は犯罪者なのか

ベストアンサー

これを読めば英語は完璧に理解出来るというタイトルの本が 英語を完璧に理解させるには内容的に明らかに不十分だった場合 作者は犯罪者ですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから