18,279件見つかりました

法律相談一覧

• 閉まるエレベーターに腕を挟みかけました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、エレベーターに乗ろうとした際 年配の方がゆっくり降りていたので 私はすぐにはエレベーターに乗らず、道を開けてその方が降りきるまで待つことにしました。 しかし、その間に肝心のエレベーターが閉まりそうになったので 咄嗟に手を出してしまい、エレベーターに腕を挟まれかけました。 おそらくセンサーが反応して エレベーターは開い...

弁護士回答
    3
  • いきなり襲われて喧嘩両成敗?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日職場で同僚(先輩)に仕事上の注意をしたところ、相手がいきなり殴りかかって来て自分は無我夢中で取り押さえて警察に通報したところ。 2人して警官に警察署に連れて行かれ取り調べ室で事情聴取され喧嘩両成敗と言う結果で釈放されました。 【質問1】 自分はいきなり襲われて取り押さえただけなのですが相手は自分が先にやられたと言い、証拠の監...

弁護士回答
    2
  • 支払督促を送った相手の逮捕

【相談の背景】 すいません。このような状況が初めてでこちらにて相談させていただきます。仕事で商品を購入、代金を支払ったのですが商品が届かず返金という話になりました。その返金が遅れに遅れて埒が明かないので借用書をネットを見ながら自作し、署名してもらいました。話し合いで決めた分割で支払うという内容なのですがこの支払いも遅れながらも数回は振り込まれま...

弁護士回答
    2
  • 背任罪横領罪をした場合の罰として、これは妥当でしょうか?

背任罪や横領罪でしょうか?お店で買取したものを買取そのままの金額で自身が買ったり、プレミアのついたものを定価で買ったり、レジ操作でごまかしていました。本人は犯行がバレ、今まで150万円程度の安い買い物をしたのですが、会社からは警察に言わない代わりに4倍以上の金額を請求されています。これは妥当でしょうか

弁護士回答
    2
  • 控訴 途中で取り下げできるのか?

ベストアンサー

彼が控訴をしようか悩んでいます。 控訴をしても途中で取り下げる事は可能なのでしょうか?ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 嘘を言って証拠を集めても裁判で使えるのでしょうか?

ベストアンサー

例えば自分の裁判の証拠を集めるのにその事実を隠して犯罪者を捕まえる為だといい色々な人に話を聞いて情報を集めたとします。 それを裁判で使っても証拠として使えるのでしょうか? また、その行為は違法では無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公共物への落書き。あればアドバイス願えますか?

近所の件ですが、家の団地は30件程度の小さな団地です。 問題は昨年末に発生しました。内容は自治会の回覧物に 当方の名前が消されていた事です。(鉛筆でねじくって 見えない状態)年末の総会の際に皆の前で起こった事実と 注意喚起をして頂きましたが、今年の4月頃再び発生しました。(当方が2回目) この事実について犯罪としては軽犯罪にもならないかも 知れませ...

弁護士回答
    3
  • 実の母親と関係を切りたい

【相談の背景】 実の母親の暴走行為を止めたいです。 価値観の違い、押し付けなど分かり合えない部分が多く距離を置きたいと家を出てからも執拗につきまとわれています。 距離を置いている間に私は結婚をし引越していますが、その引越し先に突然訪問してくる、夜に来て窓から声をかけくる、黙って来てポストに荷物を入れるなどされていましたが、今は私の子どもに対して...

弁護士回答
    1
  • 行為前の防犯盗撮はやはり違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで初めて割り切りで会う際に、美人局などを懸念して小型カメラを使用しやり取りを相手に隠して撮影する事はやはり盗撮に当たりますか? 【質問1】 行為前に撮影をやめた場合でも、例えば相手が撮影に気がついた場合、訴えがあれば盗撮でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 押収品の返還について

【相談の背景】 家宅捜索で携帯電話を押収されました。 私用の携帯も会社の携帯も押収されています。携帯電話は毎月料金が発生し支払いをしています。 【質問1】 押収されている間は使用できないにも関わらず支払いをしています。その場合は携帯電話の返還の期限等はあるのでしょうか?もしくは押収されている間は警察が料金を支払ってくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 保育所での送迎時のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 保育所へ自分の子どもを迎えに行った時のことです 子どもが来るのを待っていると、他人の子どもが近づいてきたのですが、その時にその子どもに足先を蹴られました どうして蹴るの?と声を掛けました 声を掛けること自体は罪にならない、と回答を頂きました 【質問1】 どうして蹴るの、と聞いた際に淡々と訪ねました。笑顔では答えていませんでした ...

弁護士回答
    1
  • 密室空間で他人を侮辱・差別発言・人格否定したら犯罪になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 質問は表題の通りです。 (私が他人から同様のことをされた経験があります) 私が調べるところ質問の行為は相手を鬱病等にさえさせなければ"犯罪"に該当することはなく、せいぜい相手側の訴訟に応じて損害賠償さえ支払えば"してしまっても構わない"ように解釈できてしまうのですが、正しいでしょうか。 【質問1】 他の誰からも見聞きされるところのな...

弁護士回答
    1
  • 侮辱、名誉毀損で義理の弟を訴えたい

ベストアンサー

妻の父母と養子縁組している男性です 家業を継ぐ意図で縁組した経緯です、10年が経過しました。妻の妹(私にとっては義妹)の夫(私より10歳上です)が、3年前になるのですが 義父母と妻のいる前で、共通の知り合いの女性の話題になり「(性行為を)やっちゃったんじゃないの〜」などと発言しました。(もちろん何の男女関係などありません) 非常に憤りを感じましたが、否定はし...

弁護士回答
    1
  • ジュースに隠毛を混ぜた

ベストアンサー

中学生(15歳)の時、嫌いな友達のジュースに5本ほど自分の隠毛を入れてしまいました。 空になったペットボトルを見ると2本ほど隠毛が残っていました。(友達は3本飲んだということ) 当時、友達に謝り許してもらいましたが、成人した後もしくは成人する前に訴えられた場合、どのような処罰を受けますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場を教えて下さい

ベストアンサー

殴られて、目が充血して、一週間くらい、充血したままでした。また、鼻骨骨折という診断書が出されてます。この場合の慰謝料の相場を教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 友達から借りた銀行のキャッシュカードでお金を持ち逃げされた。

ベストアンサー

友達から銀行のキャッシュカードを借りていました。 そして、その借りてた口座の中には、私のお金で10数万円入れていました。 友達がカードの番号を勝手にかえて、連絡が取れなくなりました。 お金が友達に盗まれたのですが、私の口座ではないので泣き寝入りでしょうか? 私がお金を借りていた口座に振り込み(入金)した証拠もあります。 借りてたときに、い...

弁護士回答
    1
  • どのような罪になってしまうのか

Twitter上での品物の交換で トラブルを起こしてしまいました。 こちらも商品を発送したのですが 郵送事故のため未着だったようです 相手からの商品は受け取っております。 その後、アカウントに入れなくなってしまったため放置してしまっていたのですが、法的手段を起こすと言われてしまいました。 こちら同様の品物がないため 返金希望しておりますが話し合っ...

弁護士回答
    2
  • 利用権買わずに体育館使うと

ベストアンサー

市民体育館で、体育館の利用権(300円ぐらい)買わずに、勝手にボール持参してバスケとかしている人がいるのですが… どういった罪になり、職員に警察呼ばれたら立件されたりするのでしょうか?常習ならありうるでしょうが、初めてなら追い出されるだけ? 職員を騙して入れば詐欺とかになるのでしょうが…それ以外は…建造物侵入?

弁護士回答
    3
  • 退職時の給与について

長文で申し訳ありません。 力になって頂きたいと存じます。 以下の理由で今月退職願いを申し上げたのですが、給与は今月分(日割)、今月分(月給分)、会社側の過失が認められ、今後数ヶ月でもいただけるのでしょうか? 入社しまだ半年なのですが、上司の指示ミスにより事故が発生し、私は10日間の入院、上司は2日間の入院をしました。 退院後、周りから(関係会社の者)か...

弁護士回答
    2
  • 控訴審について。

ベストアンサー

控訴審がありました、こちらは証拠請求を申請しましたがいずれも2つとも検事不同意裁判官却下されました。 こちらとしては大大重要証拠なんですが何で却下されてしまうのでしょうか? 適当に言っているわけではなく、論文や書署で読んでもらえれば理解してもらえるはずですが、不当に却下されてしまっては控訴している意味がありません、何故でしょうか? それと、請...

弁護士回答
    3
  • 置き引き?窃盗?に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣先のお客様のご自宅にアクセサリーを忘れてしまいました。 派遣会社から何回もお客様に連絡を入れているようですが、 留守電になるだけのようです。 家もフルネームも分かっている相手なので歯痒い思いをしています。 (アクセサリーは中古でも100万近くします) 【質問1】 何か自分に出来ることはありますか? 【質問2】 また、これは...

弁護士回答
    2
  • 同僚からの借金について

ベストアンサー

派遣社員の40代の女です。会社の同僚から1年前に30万円借りてしまいました。理由は病気で入院して、しばらく仕事が出来なかった為です。 月5千円ずつの返済で双方合意し、手書きの誓約書も交わしました。今現在4万円は返済し終えています。この間ささいな事でその方と揉めたのですが、逆上して、訴えると言われました。 もし一括請求が来た場合は払えそうにありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 労災による死亡事故。会社側の人間です。

ベストアンサー

義理父が社長、旦那が専務として会社をやっています。わたしは後々その会社で働く予定です。 先日、社長がシルバー人材として雇っていた方が労働中木材の下敷きになり、死亡しました。 もちろん、会社としては労災認定し、慰謝料云々は支払うことになるとおもいます。 この場合、専務である旦那が何か責任を問われることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 内縁の相手からの横領

【相談の背景】 籍を入れたり手続きはしていないですが「内縁の夫」的な存在のパートナーに2千万を横領されました。お金を勝手に引き出される&タンス預金の100万を勝手に持ち出されるなどの被害があります。私以外にも外部の人間に投資などビジネス話を持ち掛け、いわゆる「自転車操業」のような事をしており、被害金額は億規模という実情です。 【質問1】 私に関して...

弁護士回答
    1
  • いいねを押したことで名誉毀損罪や侮辱罪になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いいねも名誉毀損になった事例を見て心配になりました。 ネットの掲示板にAさんに対する名誉毀損の書き込みがありました。具体的内容は「Aは性犯罪者だ」という嘘の書き込みです。わたしはその書き込みにいいねを8回押しました。するとその書き込みの下に表示されるいいねマークが8と表示されました。 ※いいねしたことによってその書き込みがさらに拡...

弁護士回答
    1
  • HPに個人名を載せられた上に犯罪者扱いされて困っている

ベストアンサー

知人(A氏)が運営するHP上に、僕の個人名と根も葉もない犯罪行為(僕がA氏に対して犯罪行為をしているらしい)についてを載せられました。 おそらくA氏は僕に対する同業者故のやっかみから、当行為に及んだみたいです。 上記サイトは僕の顧客も見るでしょうし、家族、親類にも見られる可能性があります。 事実、取引先の方からも上記内容についての説明を求...

弁護士回答
    3
  • 委託関係の物を別人が盗んだ場合の対処はありますか

ベストアンサー

実家A宅に被害者Kが私物財物を置いてもらっていた。私物財物に関しAは委託関係となるが、A宅より、勝手に無断でBが被害物を数点持ち去り使用中。Bに対し被害者Kができることを教えてください。

弁護士回答
    3
  • 未成年者誘拐の示談について

友人の子供さん(女性なんですよ、未成年)が昨年秋に家出をして関東の男のもとに居ました。今年三月に居所がわかり自宅に戻り、相手の男は未成年者誘拐で逮捕されたのですが、不起訴になると管轄の警察から連絡があったそうです。 そうしてるところ、相手の弁護士からメールで示談金30万の提示があり明日までに返事を寄越すようにとの内容だったそうです。 娘さんはその男...

弁護士回答
    2
  • 盗撮されたかもしれない。訴えることは可能でしょうか

【相談の背景】 先日、入浴後に部屋の窓を開けたまま過ごしてしまいました。 その時に外から男性がチラチラとのぞいていることに気づき手にはスマートフォンがありました。 急いで身体を隠し、窓を開け声をかけた所逃げられましたが、近所に住む方だとハッキリ分かりました。 二度としてほしくないので、その方のお宅のポストに今後はやめてほしいと記載した紙をガム...

弁護士回答
    3
  • 【暴行?】示談金の相場と示談しない場合【加害者側】

ベストアンサー

【相談の背景】 泥酔して帰って来た時に自宅の前で通行人男性が声をかけてきました。 通行人男性は、介抱しようと思った と言っていました。(こちらは記憶がありません) その際こちらが暴れたり等して(記憶がありません)通行人男性のブレスレットがちぎれてしまいました。 10万もするのに、、と通行人男性が言ったのでお金の話するなら警察を呼べと言いました。(...

弁護士回答
    6
  • 簡易裁判所から略式命令(裏に起訴状添付)がきました

ベストアンサー

人身傷害事故を起こしてしまい略式命令がきました 罰金ということですが(金額が思っていたよりも高い) これはもう確定なのですか 略式命令ということは裁判にはならないということでよろしいでしょうか 加害者でも保険会社に任せず外部の弁護士を頼んだほうがよいという情報をネットでみたのですがいかがなものでしょうか 任意保険に弁護士費用特約を付けてあります...

弁護士回答
    3
  • 示談金 隣人に不法侵入

以前こちらで質問した者です。 http://www.bengo4.com/bbs/read/85658.html 何としても示談金70万を払ってもらいたいです。 知恵をお貸し下さい! 同じアパートに住む隣に住む男性に夜中、バルコニーから不法侵入され、相手が自供というかたちで逮捕されたのですが、証拠もあった状態なので、自供せずとも逮捕につながる状態でした。 相手の裁判も終わってしまい...

弁護士回答
    2
  • 遺失物横領の被害者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺失物横領の被害に遭いました。 今年の夏頃、コンビニの駐車場で財布を落とし、その後防犯カメラの映像から男が財布を拾った映像が残っていて、拾得物の届けも無かったため被害届を提出。 被害額約20万円です。 遺失物横領の容疑で捜査が進み、警察から加害者へ事情聴取を行った所、「財布は拾ったが中身を見ずに近くの植え込みに捨てた」と容疑否認...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの暴行と脅迫について

ベストアンサー

【相談の背景】 三年程不倫をしています。相手は妻子持ち、私は当初は夫がいましたが不倫とは別の理由で離婚し現在は独身です。 本日、昔(不倫中)の浮気がバレ殴る蹴るなどの暴行と、「俺とのハメ撮りを新彼氏に送る。職場に居られなくしてやる。徹底的に潰す」と脅迫を受けました。 もともと私は独身なので異性関係とやかく言われる筋合いはない、というスタンスで...

弁護士回答
    4
  • 手作業製造業での欠陥品による消費者傷害の刑法上の処罰は?

ベストアンサー

【相談の背景】 手作業の製造業を営んでおります。 不安症になってしまい今まで届けたものに知らず知らずに欠陥があるものがあるかもと不安になりました。 製造物責任法や民法の不法行為を保証してくれる国内海外共にPL保険には入ったのですが、刑法は補償外とのことです。 いろいろ調べても刑法で過失の場合、運転過失罪などが出てきましたが、普通の過失罪?や海外の...

弁護士回答
    1
  • 中学2年生の娘がネットで知り合った大人と性的関係に発展するのを阻止したい

娘がネットに依存しすぎる状況を改善するため、ネット環境の制限をしていました。事あるごとに規制を厳しくしていきました。厳しくしないといけない理由は、スカイプやピグで大人の男性とつながり、性的な会話のやり取りをして、エロ漫画や大人のおもちゃを郵送や直に会って受け取っているからでした。一切の環境を無くして生活していましたが、先日、携帯タイプのWifiを所...

弁護士回答
    2
  • 経費私的流用での退職後の流れと家族への情報漏洩について

ベストアンサー

【相談の背景】 経費を私的流用で自宅待機中です。 弁済意思も伝えました。 退職願も提出し、受理されましたが、会社から一度撤回して欲しいと言われましたので承諾しました。 【質問1】 今後どのような流れになりますか。 家族には知られてしまいますか。

弁護士回答
    3
  • 小学校の頃の悪事について

ベストアンサー

【相談の背景】 約十年前に家族のお金を、二千円ほど封筒から抜き取ってしまいました。この頃は、小学校の高学年でした。 そこからは一切やっていませんが、最近になって罪の重さに対して前よりも後悔を感じるようになっています。最近では話す機会もなく、謝りたくても謝ることが難しいと分かっていますが、どうするべきか相談したいと思い投稿させていただきました。 ...

弁護士回答
    5
  • 強制性交等致傷の示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘は18歳高校生で性犯罪あいました。加害者は17歳の同学年で関係性は同じ地域に住んでいて顔見知り程度で被害当日に初めて会いバイクの後ろ乗せてくると言い、そのまま家まで連れていかれ恐怖あまり服を脱ぎ強引に性交されてしまいました 性交の時抵抗した際首を締められ締められた事により目が酷く充血しました。(医師は首締めより充血と判断) その後警...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪になってしまうのでしょうか?。

ベストアンサー

友人に承諾を頂いて質問させていただきたいので どうかよろしくお願いします。 現在友人は、多額の借金の為、電話などを止められ私の所に相談してきました。 相談と言うのは、現在借りている方(Aさんとします。)に 頼まれて、半分嘘の請求書を作成した事です。 事の発端は数年前にお金を数百万借りたらしく、 一年前に全額返済を要求されたらしいのです。 もち...

弁護士回答
    2
  • 有印文書偽造罪と弁護士職務規定について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和元年7月に妻が私の名前と印鑑を使い無断で体外受精の移植手術をしました。 私は受精卵のみ作って冷凍保存することを了承し精子を提供しました。 しかし妻は無断で体外受精の移植手術をしたのにも関わらず、私が怒り居場所がなくなった為長男と二男を連れて家を出て行きました。 その際私からDVを受けたと虚偽DVをでっち上げました。現在離婚裁判中...

弁護士回答
    1
  • 拘置所の友人が控訴取下げを辞めて継続できるか?

【相談の背景】 現在、拘置所に居る友人の事で教えてください 【質問1】 拘置所内で控訴取下げを申出た後、取下げを辞めて控訴継続する事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金を斡旋させられる

【相談の背景】 他人に消費者金融へ借金を斡旋させられる この事について 法律の規定をお聞かせください。 【質問1】 他人に消費者金融へ借金を斡旋させられる この事について 法律の規定をお聞かせください。

弁護士回答
    1
  • 間違って他人の車のドアレバーを握ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場に車を止めていました 用を済ませて戻ると同じような車が並んでおり、間違って隣の車の扉を開けようとレバーを握ってしまいました 【質問1】 何らかの問題となりますか?

弁護士回答
    1
  • 被害届出したことを加害者に言っていいか。

ベストアンサー

【相談の背景】 整骨院でセクハラされました。 警察に相談をして、後日被害届を出してもらえることが決まりました。 ただ、セクハラをした職員の名前がわかりません。 正直、このまま被害届を出しても調べてもらえない可能性もあると聞きました。 このまま知らない間にまた、別の女性が被害にあうのがとても許せません。 【質問1】 加害者に電話または、直接...

弁護士回答
    1
  • 自宅内にカメラを設置した場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 何らかの理由で自宅内(敷地ではなく部屋です)に録画用カメラを設置したとします。 念のためですが、まだ設置してません。 【質問1】 仮にカメラがある事を告げずに家族や来訪者や来客を録画してしまった場合、犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 小学校、学級崩壊の教室内での動画撮影について。

ベストアンサー

公立小学校の教室内での児童の暴言、暴力行為の証拠採取についてのご相談です。小学校3年生の娘のクラスです。 つい最近、近隣の小学校から転校してこられたお子さんなのですが、転校初日から暴言暴力等の問題行動があり、対応に苦慮しています。常に授業中に立ち歩き、授業妨害、教師や児童への暴言、暴力行為が止まりません。 母親は連絡を受けクラスで付き添いをします...

弁護士回答
    1
  • 不正乗車の後日逮捕について

不正乗車の後日発覚について 知人の話です。 在来線でチケットを無くしたと嘘をつき改札を出たそうです。3000円くらいの移動距離を300円くらいで済ませたそうです。 駅員さんに嘘をついて出てきたそうなのですが、後日防犯カメラなどで発覚して逮捕される可能性は高いでしょうか? 不正乗車は初めてみたいです。

弁護士回答
    2
  • お金のトラブルです。このような場合、犯罪になりますか?

私にお金を返すと言いながら、返さない人がいます。 約束では先月返すとなっていたのですが、何もなく月が変わってしまいました。 ちなみに金額は2万円と少ない額かもしれませんが、大変困っています。 ここで質問ですが、返すと言ってなかなか返さない場合、犯罪になりますか?その場合、何罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 娘(未成年)のクレジットカード、現金の無断使用について

ベストアンサー

1年以上前から、娘にクレジットカードや現金を勝手に持ち出し無断で使用されています。 何度も注意して叱りましたが全く止めません。 3ヶ月程前に使用額が50万に達したため、勘当しましたが、妻はまだ娘に味方したいようで、自分が仕事などで出かけている間に家に入れているようです。その間に妻の隙を見てまた勝手に使っているようで、身に覚えのない請求が来ました。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから