このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
検査結果を勝手に伝える事は罪になりますか?
ベストアンサー夫が病院の検査によりLD(学習障害)があると分かりました。 結婚してから私が気づき、検査を促してそう診断がつきました。 この事で生活にも支障があり、私自身色々と悩んできました。 そこで質問なのですが、この結果を夫の承諾なしに夫の両親に伝えて、夫の両親に相談したりする事は、なんらかの法的な問題となり得ますか? 一人で抱え込んでいることに限界がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS関連のトラブル
ベストアンサーAさん、Bさん、Cさんがいるとします。(三人とも各自を知らない。) AさんはBさんに成り済ましてSNSでCさんに連絡を取りました。 そしてCさんがB(偽物)に切れました。 そしてCさんがBさんを殺してしまいました。 1この場合、Aさんは罪に問われますか? 2この場合、AさんがBさんの遺族から訴訟を起こされる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
店内の客同士の接触について…悩んでいます
ベストアンサー店内の客同士の接触について 先日買い物中非常に狭い店内で足元に何か突っかかる感覚がしました。 すぐに振り返ると50代くらいの男性が座って棚の商品を見ていたようです。 とっさにすいません、と伝えましたがじっとこちらを見たままでした。 その後店内を歩いていると、てめぇもっと見とけや、と声をかけられました。 私は、あそこに座っているとは思わなかった。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの無断撮影
ベストアンサー知り合いに頼まれて鍵を渡され、家の中のものを取りに行ったところ、奥様が帰っていらして旦那様からそんな話は聞いていないと怒りだし、私のハンドバックを逆さにして財布をあさりだしました。私が辞めてほしいと頼んでも聞かず、身分証明書を出せと怒鳴り、財布の中に入っていたクレジットカードとキャッシュカードを携帯電話で勝手に撮影して警察に住居不法侵入で訴えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル どうすればいいのか
ベストアンサー知人からバイク28万 セキュリュキー 取り付けでの手間代合わして5万 という金額で買いました。 買って引き取ってからうちに帰るまでにバイクがとまり原因不明で動かなくなりその場にその人をよんで原因を調べてもらったらバイクは問題なしでセキュリュキーがダメだといわれ物をメーカーにだすからと預けたら勝手に処分されました。 故障原因もわからずしかも確認もされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手にドライブレコーダーの中を覗くのは犯罪ですか?
ベストアンサー先日、友人Aの紹介で友人Aの父親が営業している車の修理屋に車を出しました。 内容は今まで乗っていた車から新しい車にカーナビやドライブレコーダーの取り付けをやってもらいました。 修理後、友人Aが 私と友人Bとのドライブ中の重要な話を知っていました。 友人Aの父親が付け替えの際、ドライブレコーダーを見たらしいのですが、この行為はプライバシーの侵害など犯罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
喫煙禁止の場所で喫煙したら…どうなるか?
ベストアンサー喫煙禁止のところでタバコを吸うのは犯罪ですか? 店内でタバコ吸おうとしている人みかけたて、通報したら警察はその場で注意くらいしてくれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人名義の口座を使って不正収入を得ているのは犯罪?
知人の他人名義の口座を通しての不正収入を知ってしまいました。 知人は、起業しており自分で会社内の仕事以外にも いろいろなことで 収入を得ていることは知っていました。領収書もいらないという仕事だけを選んで受けていると、 一件辺りの金額的には よくわかりませんが 一年を通して 公務員くらいの収入があるのではないかと、思います。しかも それを自分の口座を通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間でもプライバシーの概念はありますか?
夫に具体的にされてきた行為です。 発端は不貞を疑った夫が証拠を集めるために行った行為です。 1.興信所を雇い尾行 2.私のカバンに細工をしてGPS発信機を付ける ここから先は、不貞行為の証拠集めと、行動の制限を私にかけるために行ったことです。 3.私の父名義の車の鍵を隠す(私が子どもを連れて出かけられないようにするため) 4.私のタブレット端末を隠し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所氏名などを特定された場合の対処法
ベストアンサーネットで、ツィッターその他で馬鹿な発言や犯罪自慢、または外国よりの発言をした人間の、住所・氏名・電話番号・勤務先・顔写真などを特定してネットで公開するという「特定」という行為があります。 これに対しては、現行の刑法では処罰できないと聞いております。一般人が特定の対象になった場合、防ぐことはできないのでしょうか?また特定された後の対処はどうすれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
合鍵の使用について。合鍵の使用権限?
初めまして。合鍵の使用権限?について質問させて頂きます。 勤続3年を過ぎた今年の春に上司(部長)から会社の合鍵を渡されました。自分は一度は「新米ですので何かあった時に責任も取れないし疑われるのが嫌だから受け取りを断ります。」といったのですが、上司曰く「担当している作業に必要だから」との理由で受け取りました。 作業とは月1回使用している機械等の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書籍を複写せずに原本を掲示しながら説明することは著作権法に違反しないと考えて良いか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある歴史博物館でボランティア活動をしています。市販の書籍を複写して掲示しながら説明することは著作権法違反ですかとの問いに、複写の時点で複製権侵害になる。合法引用となるよう工夫することが解決、引用(法22条)出所の明示(法48条)が必要と教えて頂きました。 つまらない質問ですが、1 図書館から借りた書籍を複写せずに原本をそのまま掲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いの女性が接骨院での不同意わいせつ行為について、示談を行うことは法的に問題があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの女の子が初めて行った接骨院でキスされて直接胸揉まれたらしいのですが、弁護士さんに頼むと知り合いに着手金とか払わなければいけないから自分に相談してきたんですが、自分は弁護士と違うから女の子から委任状があっても示談とかして、示談金もらったら法律に違反するんですか?委任状があれば、相手と示談交渉できますか? 【質問1】 知り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族が手紙開封は違法ですか?
ベストアンサー事情があり、住所を長男の家においてます。 私宛に届いた手紙を、お嫁さんが勝手に開けて、お嫁さんの両親にまで見せています。 税金などの督促状です。 これは、違法ではないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車のドアミラーを壊されたが、犯人特定は難しいのか?
【相談の背景】 8/28月曜日17:00頃 片側二車線、信号待ちにて隣の車両運転手から怒鳴られ、当車の左ドアミラーを手で叩かれ、ドアミラーが脱落した。 原因としては現場より前で相手方の前方に当車が割込む形で入ったところ、逆上された。 ドアミラーを叩からた後、すぐにスマホでカメラを向けた所、逃げるようにその場を去った。 相手の顔が分かる写真と車両のナンバー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手をうつ病にさせた場合
【相談の背景】 手紙、SNSなどで相手に精神的苦痛を与えてしまい、うつにさせてしまった可能性があります。 【質問1】 100%私が悪いのは分かっています。それを承知で聞きますが、こういう場合、もし相手がうつ病になって訴えられた場合、私はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬の譲渡契約書と所有権について。
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ嫁が勝手に離婚届を出し離婚となりました。 ここで愛犬のことなんですが、私に私の友達から頂いた私の特有財産です。 しかし、元嫁が無視し返してくれません。 友人とは譲渡契約書を取り交わしていたので、離婚して元嫁が飼っていることは譲渡契約違反で、友人に所有権は必然的に移ると思っていました。 そして、私も友人も犬を返還するよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故をしてしまいましたが自賠責保険のみの加入です
息子が人身事故を起こしてしまいました信号のある交差点で本人は青だと思い込んでいて進入し左から来た原付バイクとぶつかり相手の方は足を手術する大ケガをされてしまいました警察の方からはまだ直接被害者の方、ご家族の方との連絡やめておいたほうが良いといわれています 息子は自賠責保険にしか加入していなかったようでこの先の話し合いなど被害者の方、ご家族の方と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スカイプIDを晒したことで、罪に問われるのか。
スカイプIDの晒しについて。 他人、相手のスカイプIDを、スカイプちゃんねる晒しスレと言う所に、出来心で、晒してしまいました。 訴えられたら、終わりでしょうか? 晒したことが、自分であると特定されてしまうのでしょうか? 晒してしまい、とても後悔と反省をしています。 晒した内容は、卑猥な言葉を使い、(貢いで、SEXの相手を探している等)相手を侮...
- 弁護士回答
- 6
-
-
デリヘルで女性から本番要求と引き換えに客へ金銭を要求することは、法的に問題があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 デリヘルを利用したさいに、女性から三万円で本番やらないかせがまれました。これは、法律にふれる行為にあたりますか? 女子が契約時間よりも早く帰宅した場合、金銭の返金をお願いすることはできますか? 【質問1】 デリヘルの女性が、客に本番を金銭と引き換えに依頼することは法律にふれるかどうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害における過失とは?
ベストアンサー【相談の背景】 著作権侵害について、著作権侵害は過失についての規定が無く、どのような場合が過失となるのか気になり質問させていただきました。 【質問1】 他人の著作物を自由に使っていいと勘違いして、公衆送信した場合は過失となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士、社会保険労務士の守秘義務について
ベストアンサー弁護士には守秘義務がありますが、例えば犯罪した事を本人から相談、伝えられても、守秘義務があるので、他に漏らしてはいけない、と聞きました 社会保険労務士にも社労士法第21条にて、守秘義務がありますが、社会保険労務士も一緒の解釈で宜しいのでしょうか? それで損害が発生した場合、損害賠償請求、責任追及は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の女性関係について 罪に問われるでしょうか?
ベストアンサー一度質問させていただきましたが内容をやや変更して質問させてください 8、9年前の事にはなりますが学生のころお互い未婚の状態ではありましたがお互いに彼氏彼女はいる状態で浮気をしている状況がありました 肉体関係はしばらく続いておりましたが次第に相手の方から距離を開けられるようになり行為を拒否されることも多くなり、完全に疎遠となりました 相手は愛想を尽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある人物が関わった原告又は被告の裁判件数を調べる。
同じ都道府県内の各警察署において面談相談での履歴は同じ管轄の警察署であれば共有されるものでしょうか?相談者又は相手方名にて。またそのもの達が原告や被告にて関わった裁判件数など調べることは可能でしょうか?可能ならばどういう手続きを すればよろしいでしょうか? 詐欺に関する点で相談になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報漏えい
某中小企業に務めていたものなんですが、務めていたところがいわゆる(ブラック会社)であり、前職の大量な顧客情報を利用して営業や利益を作っていました。 当然違法だと代表も分かりながら社員にそれを使ってやれと命令して利益をだしています。 そもそも、代表が自分の会社の利益作るために前職の人とコンタクト取り情報貰うなどいいことなんでしょうか? 信じられませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴した場合の検察の対応
11月19日に釣り客として釣り船に乗り、船長の暴走運転(波高2mで船首に人がいるのを確認しておきながら時速40キロ程度で前進)により怪我をして手術、全治2ヶ月の診断書を海保に告訴状と一緒に提出し告訴で受理され、もうじき業過で書類送検されます。 しかし、過去何度も交通事故に合いましたが検察のは判例は不起訴経験しかなく、検察組織(審査委員会含む)には不信感しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車走行中に交差点で自転車と接触
前を走っていたトラックについて、横断歩道走行中の自転車と自車の右後ろ側と接触した。声をかけようとしたが被害者は、立ち去ったがこのあと警察に行き事故処理は、終わっています。被害者の方が見つからない場合は、どうなるかと、いつまで期間が対象でしょうか教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪の成立と損害賠償請求が認められる可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 パチンコ店でのトラブルです。 友人が打っているところを後ろで立って見ていたところ、その隣で打っていた人が席を立ち、近くの店員に邪魔だと言ったのか、「通路ですので立ち見はお控えください」と言われました。後ろに立っていた私を気にしたい感じでしたし、携帯を覗かれるのが嫌なのかなといった素振りもありました。 そこで私はつい腹を立ててしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父が預かると言って持ち去った100万円。 4年前に「返さない」と言い出した。時効は?
ベストアンサー義父が夫のお金をとって返してくれない。時効は何年ですか。 10年前に義弟(妻の弟)にところにある日、お義父さんが行き「会社で必要だから預かる」と私(夫)のお金を100万ほど持っていきました。 預かると言って持ち去ったものの返してもらえないので 4年前に義父に対して「夫である私のお金を返してほしい」と伝えたところ義父は「返さない」とはっきり意思表...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年院送致
ベストアンサー高校生の息子が、集団暴行をうけました 車に無理やり乗せられ 残虐なやり方、殺すと脅されながら 被害届は提出しましたが 告訴をしないと すぐに、警察の方は動いてもらえないのでしようか?無知ですいません 医療用、診断書代 立替で、負担が大きく どうしていいか、わかりません。 後て、相手側に請求しますが、ちゃんとかえってきますでしようか? よろしくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社で盗難にあいました。慰謝料請求はできるのでしょうか?
去年の3月から、会社の同僚に、本人が認めているだけでも、携帯電話4回、免許証1回、職員証1回、置き時計1回を盗まれました。 まだ、ロッカーの鍵、倉庫の鍵、職員証もう1回分は認めていません。 盗んだものにかかった費用は弁償してくれるとのことですが、この1年、私は自分でなくしたと思っていたので、ものすごい精神的に病んでましたし、いろいろな病院に通い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教室で他人のカバンを見た。どのような罪になるのでしょう
ベストアンサー高2の娘が教室で他の生徒のカバンを見ました。見ただけで何も盗んだりはしていません。どのような罪になるのでしょう。
- 弁護士回答
- 2
-
-
高裁の判決文の内容がぐちゃぐちゃなのに、最高裁でも却下された
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟をしています。 地裁、高裁、最高裁、と全てダメでした。 【質問1】 高裁の判決内容に文書証拠と全く違うことが書いてあるのですが、それを訴訟とか再審とかで直させることは出来ませんか? (文書証拠と全く違うこととは、その内容の文書が無いのに、その文書が有るとされている)
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の被害届について
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏に100万以上お金を盗まれて、30万ほど貸している状態です 数ヶ月返済してもらいましたが連絡が途絶えたため警察に行き調書を取りました 来週現場の写真を撮って被害届を出す予定になっています 警察に行った翌日彼と連絡取れて、これから返済していくという連絡がきました 【質問1】 今は被害届を出す手前ですが手続きを一旦ストップした場合、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払い賃金の請求で差し押さえ可能か
裁判で有罪判決になっても、相手にお金が無ければ泣き寝入りということをよく聞きます。 財産から差し押さえできる場合と出来ない場合の違いを知りたいです。 例えば、養育費は給料からも差し押さえられると聞きました。 実は、詐欺にあい、お金をもらえると言われ労働したがもらえず。 交通費や宿泊費も自分持ちで完全に赤字です。 契約書は無く、口約束とラインのみ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
カルテの開示請求をしましたが
ベストアンサー看護師からどのように見られているのかと、透析中に数度の医療事故があったため、確認するためカルテの開示請求をしました。 看護記録には看護師のミスによる医療事故、など、看護師や医師などの不利になることや都合の悪いことは (例えば、針が抜けて大量に出血したり、看護師のタイマーのかけ忘れにより血圧が50台まで低下、回診中に医師に対し薬の説明が全くない、シ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
商業ビルでの撮影と不法侵入の可能性について
【相談の背景】 先日、ある商業ビルに食事をする目的で1人で入りました。目的の店は5階にあり、階段で登ったのですが、目的の店はお休みで食事はできませんでした。そのときに建物が特徴的だったので何枚か写真を撮りました。 建物を出るときに利用者以外の立ち入り、撮影を禁止するとの注意書きを目撃し、すぐに写真は削除しました。滞在時間は5分未満だったと思います。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステ関連のXでの投稿について
ベストアンサー【相談の背景】 少しアングラな内容なのですが、Xにてメンズエステの体験記事を販売されている方がおり気になったので質問させていただきました。 Xの投稿では「いやぁ、今日の子はめっちゃサービス良かったわ〜」的な投稿を無料でしていて、そこから有料記事へ誘導しているアカウントを見つけました。 有料記では「●●店の◯◯ちゃんはこんな特別なサービスがあった」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
しつけのために軽く叩く行為について
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しい中失礼いたします。 介護士として働いていて、例えば高齢者の方が私に変態な行為をしようとしてきて、その人をしつけるため、軽く手を叩いたとします。 【質問1】 これくらいでは犯罪にならないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与問題について
ベストアンサー【相談の背景】 生命保険金の財産分与を子供3人に分配しましたが 兄、次男は 自分の口座から本人たちが引き落としましたが 長女は叔母に保険金の話は言われず銀行に一緒に連れて行かれ叔母が銀行側に本人確認の為連れてきて長女名義の口座から保険金だと言わずお金を下ろして長女に隠している 【質問1】 遺族とは言え 犯罪にあたるのでしょうか?叔母はそのお金を長女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのような罪に問えますか?
知人から「あなたの奥さんがあなたに保険をかけて誰かに殺させようとしているよ」とか「外で誰とでも寝ている軽い女だよ。」等、親切のつもりと言って1対1で教えられました。 その人が見たわけでもなく、自分の妻(知人の妻のこと)が誰かと話しているのを聞いた。私がかわいそうだから教えてあげた、といってました。 私の妻に問いただしましたがもちろん否定されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
都合よく作り上げた立証困難な話で警察へ通報、以降のしつこい「つきまとい要求」を駆逐したい。
ベストアンサー裏付けなし、認知できる根拠なき話を警察へ通報されました。警察からの問い合わせに一つ一つ説明し、その大半が「事実不告知、不実告知」であることが判明。しかし、以降も関係者や法律家から同様の要求があります。頭から要求を否定するものではありませんが、その理由が不実ですから聴くまでもない類い。要求は「~しろ」「~を求める」との記載にはなっていませんが、実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストから結婚詐欺で困っている
ベストアンサーホストをしてるひとと付き合ってます。 今年の12月にホストをやめて将来はお前といるなど いわれていました LINEや将来のはなしを向こうからしてきたものなど 全てあります。 ですが、体調を崩し風俗で働けなくなり 売上金をはらえなくなったので12月にはホストをやめれない、それはお前もわかってるだろ?と俺はただおまえと結婚するのが伸びたってだけにおもってる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生意気な話し方や関西弁が法律的に罰せられますか?
会社の株主と口論になったのですが、その株主に話し方について敬語を使うように注意を受けたのですが、他人と話し合うとき関西弁で話したり生意気な話し方だと、法に触れたり犯罪行為にあたりますか? ちなみに私もその会社の株主で比率も私の方が大きいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
閉まるエレベーターに腕を挟みかけました
ベストアンサー【相談の背景】 先日、エレベーターに乗ろうとした際 年配の方がゆっくり降りていたので 私はすぐにはエレベーターに乗らず、道を開けてその方が降りきるまで待つことにしました。 しかし、その間に肝心のエレベーターが閉まりそうになったので 咄嗟に手を出してしまい、エレベーターに腕を挟まれかけました。 おそらくセンサーが反応して エレベーターは開い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いきなり襲われて喧嘩両成敗?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日職場で同僚(先輩)に仕事上の注意をしたところ、相手がいきなり殴りかかって来て自分は無我夢中で取り押さえて警察に通報したところ。 2人して警官に警察署に連れて行かれ取り調べ室で事情聴取され喧嘩両成敗と言う結果で釈放されました。 【質問1】 自分はいきなり襲われて取り押さえただけなのですが相手は自分が先にやられたと言い、証拠の監...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促を送った相手の逮捕
【相談の背景】 すいません。このような状況が初めてでこちらにて相談させていただきます。仕事で商品を購入、代金を支払ったのですが商品が届かず返金という話になりました。その返金が遅れに遅れて埒が明かないので借用書をネットを見ながら自作し、署名してもらいました。話し合いで決めた分割で支払うという内容なのですがこの支払いも遅れながらも数回は振り込まれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
背任罪横領罪をした場合の罰として、これは妥当でしょうか?
背任罪や横領罪でしょうか?お店で買取したものを買取そのままの金額で自身が買ったり、プレミアのついたものを定価で買ったり、レジ操作でごまかしていました。本人は犯行がバレ、今まで150万円程度の安い買い物をしたのですが、会社からは警察に言わない代わりに4倍以上の金額を請求されています。これは妥当でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
「刑事事件民事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから