このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
本名で風俗掲示板書き込み、、
風俗掲示板のほうに誰かがお店の女の子の本名を書いて(名字)中傷していたのを真似して中傷してしまいました。 消去依頼を出してもしてもらえなかったため自分が悪いと思ったのでお金を15万ほど払い弁護士さんに依頼し本名記載のものは全て消去していただきました。 自分が書いていないものも本名のものはしていただきました。 源氏名での中傷等は他の子もたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断録音された本人の承諾なしで録音データをホームページに流す行為について。
金銭の処理法方法についてのやり取りであたかも金銭を不正処理をしているような言い方をされた内容を無断で録音して本人の承諾なしで録音データを相手側のホームページに流す行為は、名誉棄損の対象にならないのでしょうか? 名誉棄損の対象になるのであれば、相手を提訴できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
モデル撮影依頼のキャンセルについて
写真撮影モデル募集の掲示版にてモデル募集(一部下着撮影含む)の掲示をし、メールにて応募のあった女性(24歳)とメールのやりとりをしました。メールのやりとりの過程で、「もしよろしければサンプルの写真が欲しい、無理だったら大丈夫です」と伝えたところ、サンプルの写真2点(顔を隠した全身写真(着衣)、着衣する予定の下着の写真)をメールで送っていただけました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実父を訴える事はできますか?
私は物心つく前から家を出る20歳前後まで父から肉体的、精神的に暴力を受けてきました。 躾と言われてきましたが周りに言われるのは虐待なのでは?というものでした。 何か父が気に食わない行動をすれば昼夜問わず大声で怒鳴られ、ガレージに入れられ出ようとすればホースで水をかけられたり、風呂場で頭を沈められたり書いていけばキリがない位でした。 結婚し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料と横領罪。後裁判になった場合は自分はどーなるのですか?
今現在居酒屋の店長をしているものです。 それ以前は派遣で働いてて居酒屋のオーナーから給料20万から25万は確実にあるから口約束ですが誘いを受け働きました。 ですが最初の給料から手取り15万になっていました、約1年それが続いた後、自分が店長になり、売り上げがある月は会社名義のアパート代、ガス、高熱、諸々引かれ多い時で13万貰ってたのですが、売り上げが低い時期が続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
♯9110に相談したのですが
去年自宅に訪ねてきた数人に物品を騙し取られた事を、警察の総合相談ダイヤルに相談したのですが、「今度からは知らない人を家に入れないように気をつけて下さい」と言われるだけで、何もして貰えませんでした。 物品は千数百円程の物です。 この程度の被害では、警察は何もしてくれないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗による告訴
私には離婚した元嫁がいるのですが彼女が私名義の預金キャッシュカード、私名義で彼女が使用していた家族カードのキャッシュカード、クレジットカードから勝手に現金を引き出し姿をくらませました。 内訳は以下の通りです。 ■H銀行(完全な私名義のキャッシュカード) 8万円 ■S信用金庫(私名義のカード) 30万円 ■イオンカード(元嫁の婚姻時代の名前の家族カード) 8万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行の加害者にされました。
先日繁華街で飲酒をしており、 帰宅途中の路上で見知らぬ男とトラブルになりました。 相手方は私が先に手を出したと主張してますが 相手が私につかみかかってきたため、私も抵抗をしました。 その際、相手はメガネを壊し、下唇一箇所を切ったとの事ですが 私は、その男に馬乗りされ左肩を打撲(診断書では10日間安静) 、ワイシャツがボロボロとなりました。 警察署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理代を払ってもらえません…
今年の1月13日に、赤信号で止まっていたら後ろから追突されました。 相手は任意の保険どころか、車検切れで自賠責にも入っていませんでした。 初めは、『全て私が悪いので全部払います』と言っていて、病院の医療費はすぐに払いに行ってくれていたのですが(3万円程度)、車の修理代(約24万円)になると、書類を送ってと言われ見積りを送って振り込みを待っていました。期限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉の代理人が嘘をつくのは犯人隠避?
ベストアンサー先月に車にイタズラをする犯人を捕まえましたが後日警察官から犯人の連絡先〈電話〉を教えてもらい連絡を待ってました。 そしたら連絡がありましたが犯人の上司と名乗る人が出て来て犯人は今は話す事が出来ないので私が代わりに話します。って事でした。でも結局なかなか話が進まないくて最近鬱病で入院中ですから本人と面会してきますとか言われましたけど病院に面会に行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元夫の親族に、離婚後、離婚理由を明かすのは何か罪になる可能性はありますか?
ベストアンサー離婚調停で離婚して1年です。 離婚に至る原因は、夫の不貞、DV、経済ハラスメント。 ただ、調停の際は、調停委員の勧めもあり、それらの原因は調書に乗せず、「解決金」というあいないな名目で、金額をもらいました。 そして、先日、元夫から「俺のトラウマを考えてみろ」と言った、加害者被害者が逆転した物言いをされ、私は、激怒しました。 そこで、離婚時は、年老い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物品返還や委託物の請求、告訴など占有者に対しての違いを教えてください。
ベストアンサー被害者ですが、物品返還請求の請求相手は、現在占有している人に請求と理解したのですが、仮に、委託物で、委託関係の人に盗まれた件で告訴する場合、占有している受託者の横領罪。仮に、委託関係のない人が盗んだ物を、被害者私が告訴する場合、受託者が占有していたのをそこから盗んだとなり現在占有している相手に窃盗罪。窃盗罪の時は受託者が占有者でそこから移転した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
傷害罪で被害届を出すか迷ってます。慰謝料は取れるか?
ベストアンサー【相談の背景】 肩がぶつかっただけで腕を掴まれました。 あざになったので病院で診断書もらって傷害罪で被害届出すつもりです。 相手の住所等も把握してます。 腕 全治1週間の打撲 相手は初犯で弁護士相談では不起訴になると言われました。 【質問1】 示談は被害届を出す前にする事ですか? 被害者側から加害者に直接被害届出すから慰謝料払って下さいと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。
後輩の彼女が髪の毛を引っ張られたり叩かれて無理矢理犯されてしまったので後輩よりも年上なので間に立って慰謝料の話をして一度はまとまったのですが相手方の方がヤクザみたいなチンピラを連れてきて手のひらを返されたようにこいつは合意の上でやったと言ってるんだから慰謝料は払わないと言われてしまいました。 女の子はまだ未成年で親にはバレたくないと言っているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手の借金を肩代わりした分を取り戻したいです
ベストアンサー元彼がお金に困る度に、もう死ぬしかない、助けて欲しいなどと言われ、私もお金が無かった為、借金をしてまでお金を貸してしまっていました。 私は心配性な性格の為、死ぬと言われると本当に怖くて仕方なくなり、自分が困ってでも助ける為にお金を借りては貸してしまっていました。 私が借金をしてまで貸している事は元彼も知っています。 家賃滞納、光熱費滞納は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
検察審査会について
有印私文書偽造で刑事告訴を行いました。 告訴理由: 共有地の変更(処分)を行うため、土地変更使用の同意書を作成し、共有地権者全員の署名捺印を求めるところ、 被告訴人は、告訴人に無断で署名捺印を行い自治体に提出した『有印私文書偽造・同行使罪』にあたるとした。 経緯: 告訴人は、当初、同意書の存在自体を知らなかった。しかし当該地に焼却場が建設された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県内一の進学校(私立)に長年居座る、誰も手がつけられない暴言教師を訴えたい
ベストアンサー息子がある県の進学校の生徒です。教師の一人に学校教育法11条に抵触する疑いがあります。その教師(国語科)は毎日のように暴言を吐き、生徒を貶めているので民事訴訟を検討しるのでアドバイスをお願いします。 ■具体的な暴言(日常的に使っている言葉) ・バカ、アホ ・死ね ・お前の脳は猿並みだ ・お前はゴミだ ・お前は生きている意味がない ・お前なんか学校...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再度失礼します。
ベストアンサー誹謗中傷メールが携帯に何通か届きました。 かわいくない、人の男に手を出すななどです。 犯人だと疑わしい人はいます。 特定したいと警察にいきました。 警察は調べて犯人を特定したら犯人の名前を被 害者に教えてくれますか? また被害者に教える前に、犯人に情報開示の連 絡がいきますか? それとも犯人には連絡せずに被害者側に犯人の 名前や履歴情報を見せてくれるのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車に悪戯され続け探偵を雇った場合
この一ヶ月間に数回も車に傷をつけられています。 警察にはお話致しましたが、私は仕事もあり警察の方も当てには出来ませんので、自ら興信所に依頼し、張込み調査をして頂き犯行の証拠や犯人の身元を入手し改めて立件をと考えておりますが 現在までの修理代の他、興信所費用も犯人に請求、そして負担して頂くことは可能でしょうか? そもそも、本件が生じなければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
被害者側の対応に困ってます。
ベストアンサー私が加害者で相手を道路横断中にはねてしまいました。二回ほど病院に行き(現在入院4日目です)面会した際には優しい対応だったのですが退院が来週になりそうだと電話がかかってきたのですがその後『保険会社の対応が悪い、お前にも責任がある』とかしまいには見舞いに現金をよこせとまで言われ対応に困ってます。連休で火曜日じゃないと保険会社の方と連絡がとれません。あと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の加害者です。告訴された場合の罰金と弁護士費用について
盗撮の加害者です。 2年前、会社の上司に「兼職禁止規定に違反して市役所で働いてる事務員の証拠写真を撮ってくれ。自分が確認するだけで外部には出さないから、会社のためにも協力して欲しい。」と懇願され写真を撮りました。カメラは上司のもので私の手元には何も残っていません。 その後、写真を撮ったことをその上司に付け込まれ「事務員の残業時間水増し請求の可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪から刑務所に至る原因
私は自転車を3台窃盗しました。 過去に2度窃盗もしました。 被害者の方に改造を弁償しなければ、 裁判すると言われました。 私は改造はしていません。 しかし弁償しなければ刑務所だと言われました。 真実はどうなのでしょう。 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法動画に対する低評価ボタン
ベストアンサー【相談の背景】 無修正のアダルト動画を閲覧していた際、間違って低評価ボタンを押してしまったのですが取り消しができませんでした。 【質問1】 無修正のアダルト動画など違法な動画に低評価ボタンを押すことは何か法や条例に抵触しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物破損、損害賠償、
ベストアンサー【相談の背景】 自分で経営しているスナックで従業員が酔いお皿、グラスなどをなげ めちゃめちゃにされました。自分もその影響で手や足等に傷を受けました。 また、かなりの暴言もありました。 【質問1】 この場合、どのような訴え方がありますか? また、個人でなく弁護士さんに頼んだ方がいいですか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩いていると少女に当たりそうになりました
ベストアンサー【相談の背景】 私が道を歩いていると左側のお店から少女が歩いて出てきて、私の前で自転車に乗って行きました。私は当たったらいけないと思ったのか、その時自分の両手を前に組みました。 私自身、当たった感覚はなく、また距離もあったので、大丈夫だと思うのですが、私が心配性の事もあり、不安になりました。 【質問1】 この場合、何か罪に問われたり、対応した方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
線路に落とし物は犯罪ですか。
線路に落とし物をしてしまいました。 混んでいる電車から降りようとした際に、足に何か当たった感覚があり、下を見ると空のペットボトルが転がっていくのが見えました。 しかし、気づいたときには既に手遅れで、私が電車から降りると同時にホームと電車の隙間に落ちていってしまいました。 私は乗換の電車が差し迫っていたこともあり、駅員に言わずに立ち去ってしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の駐車場への駐車は、不法侵入になりますか?
トレーニングしようと夜出かけたんですが、公園の駐車場がしまっていてバイクをどこに止めようか迷っていて、ある建築会社の敷地に駐車をしたのですが、通報されれば犯罪(不法侵入)になりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園児へのわいせつ疑い
ベストアンサー【相談の背景】 4歳の娘が保育園で 午睡中に担任に淫部を舐められた、指を入れられた、少し痛かったと報告してきました。双子で同じクラスの息子が 娘が淫部を舐められていた…と証言しています。 園には早々に報告し、理事にも相談した結果、担任は外すしかない…と退職させることも視野にいれているとのこと。 保育をさせるわけにもいかないので、自宅待機をさせている...
- 弁護士回答
- 5
-
-
削除要請に応じてくれない場合
【相談の背景】 妻が不倫、別居後も不倫をしている状況です。私が子を監護しております。妻がSNSで子どもの育児アカウントを持っており、私からアカウントの削除を求めております。(現在更新はされていないですが写真や動画は残ったままです)理由は自身で不倫を仄めかすようなことを周りに言ってたりしているようで、私と全く面識のない方も不倫や別居などの内容が耳に入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前の低評価口コミが名誉毀損で告訴される可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 約5年前に、あるお店に対して低評価の口コミを書いた記憶があります。 内容は当時の感想であり、特定の個人を誹謗中傷したり、虚偽の事実を書いた覚えはありません。 その後、そのお店はすでに閉店しており、Googleマップ上から店舗ページも口コミも削除されています。 【質問1】 5年前に投稿した低評価の口コミが原因で、 名誉毀損や侮辱などの理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻名義の車のドライブレコーダーのデータを無断で確認することの法的問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の証拠について 妻が毎日24時に家に帰ってくるので 怪しいと感じ 妻名義の車のドライブレコーダーを 調べて証拠が取れました。 【質問1】 妻名義の車の鍵を使い ドライブレコーダーのデータを見る事は 法律的に問題がありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車の窃盗、弁償について
ベストアンサー【相談の背景】 子ども(20歳未満)が自転車窃盗をしました。マンション敷地内の防犯カメラにより発覚し、警察から連絡がありました。自転車はカギの付いたまま停めてあったものを盗み、そのまま出先でカギ付きで乗り捨てていたため、警察と乗り捨て現場に確認に行った際には全て無くなっていました。 後日、数件あるうちの1台が見つかり(警察が見つけてくださいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ほんとうに助けてください
【相談の背景】 令和4年の年初めからDVで警察などに相談をしていました。去年の三月に歯が欠けたりするなどのDVを受けて被害届をだし避難をしました。ですが夫の姉に「うちの元旦那半グレだから」など脅迫を受け怖くて示談は受け入れずただ被害届を取り下げました。その後5月に離婚調停をしました。子供に会いたいを一点張りに話が進まなかったので、弁護士さんに頼み面会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口コミの書き込みによる名誉毀損の消滅時効についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 5年前にとある口コミの書き込みがありました。 当方は甚だ覚えがなく、内容も不正確で事実無根であり社会的信用の低下や閲覧した方々が不信感を抱く内容で社会通念上で考えても明らかに悪意があるものでした。 ただ、当時はネットやニュースで取り上げてた様に自作で存在しない事実を記載し、業者から悪い口コミがあるので削除しますよと営業をかける事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーキング行為をした教員が逮捕を回避するためにできることは何ですか?
【相談の背景】 ストーキング行為を行なってしまいました。私は四国で教員として働いています。関東で仕事をしている元カノの職場に押しかけて「申し訳ありませんでしたでした」と謝罪をして帰りました。元カノに1週間前にLINEで別れ話をされ、その時は本気の別れ話ではないと思い別れ話に応じました。しかし、SNSなどの連絡手段が全てブロックされたことで焦りを感じ、電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メンズエステでの本番行為
【相談の背景】 メンズエステに行きました。施術中に抵抗がなかったので服を脱がせてしまいました。また、その流れで本番に及んでしまいました。物理的な抵抗はありませんでした。 中には出さずに外に出して、帰宅しました。お店から強姦について話があると連絡が来ましたが、一か月たっても何も連絡がありません。 【質問1】 このような場合、連絡がこない理由は何が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物損壊の故意についつ
ベストアンサー【相談の背景】 器物損壊の故意についてご相談です。 仕事柄、建物の強度を測るべく壁や柱を打診します。 休日出勤ということもあり、軽く飲酒してしまいました。酔いの程度に関わらず(実際にはほろ酔いでした)打診をしてました。 打診すればコンクリートや塗装の状況次第では破損する可能性があります。全く問題ないならそもそも打診はしません。自分としては故...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗嬢を妊娠させてしまった場合の早期解決方法を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 数日前にエステを主体とする性風俗店を利用し、風俗嬢が「入れたい」と言ってきたので、避妊なしで本番行為をしてしまいました。 彼女は風俗でお客を取ること自体が初めてだと言っていました。その後出勤もしていないようです。 お互いの個人情報は年齢くらいしか話していません。 直後から反省後悔し、もし妊娠してしまったらと不安で眠れなくなってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
リベンジポルノに対する対応について
リベンジポルノされる可能性があります。 自分の恥ずかしい動画が晒された場合、 1.まず警察に行くべきですか?それとも、弁護士さんに相談するのが先ですか? 2.動画の削除などは、弁護士さんにお任せするものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
女が男に暴行。連行されない?
長財布による顔面強打3発、髪の毛を捕まれ思いっきり平手でビンタ4発。防犯カメラ動画記録あり。目撃者9名。それでも連行されませんでした。悔しすぎます。 私は飲食店経営(スナック)の男です。 昨日2回目のご来店の加害女性客(仮名佐藤さん以後佐藤47)が来店1時間経ったあたりて隣の別客の20代女性客3人に絡みだし、グラスも2個割れて、わるい人ではないのは解っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『控訴する判断を1日で促されることはあり得る?』
ベストアンサー控訴期間は14日間とのことですが、判決が出て控訴するのに1日で判断しろと言われてます。着手金諸々の手続き含めてです。弁護士事務所との契約にもよると思いますがそんな短期間で判断を仰がれることあるんでしょうか?早くした方が裁判官相手にも心象が良くなるとかあるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションサイトにて落札者から暴力団を連れて痛い目を見せてやると脅迫されました。
先日オークションサイトでの出来事です。 落札され、支払いが済んでから1日にも満たないにもかかわらず、落札者から「いつになったら発送するんだ」と電話がありました。 その後激昂したメッセージが届き、本文には、「俺は(暴力団名)と関わりがあるからお前のうちに若いもん行かせて痛い目みせてやる!やられたくなかったら◯◯の口座にお金を振り込め」など半社会勢力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に怪我をさせてしまいました
ベストアンサー1週間ほど前に、喧嘩になり、相手に怪我をさせ、目のところが腫れたと、慰謝料と損害賠償請求をされました(金額は30万円)。診断書の提示はありません。診断書がない場合、慰謝料、損害賠償金の相場はどのくらいになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力団から慰謝料を請求したい
ベストアンサー私の女友達からの質問なんですが、以前その子が勤めていたデリヘル店は暴力団がバックについている店で、当時その子が勤めていた際に、たまたま客が彼氏だったので辞めよう思い、店に時間を伝え、そのままホテルから出た後に辞めると店にメールしたそうです(女友達が)。その彼氏の素性も店わ知っており、引き抜き行為と言う名目で無理やり呼び出され示談書と借用書を彼氏は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴開始について
別れた暴力を振るう恋人が月に5回ほど、別れの腹いせに一緒に住んでいた時の家賃を「別れたら他人だから気持ち代も含め30万払え!」と3000字ほどの悪口や脅迫が含まれたメールを送ってきます。 最近では弁護士と起訴に向け話し合いを始めた 色々な資料も集まっている お前には調査会社の素行調査をつけている とも書かれています しかし、相手は1ヶ月も前から同じよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の不当利得返還請求
ベストアンサー先日父が亡くなりました。 銀行に口座の開示請求をしたら生前から長男の家の近くのATMより合計数千万円を引き出されておりました。 父は認知症で足も悪かったためずっと介護施設に入っておりました。 兄弟は口座は誰も持っていないとのことで 出金に関しても誰も知らないとのことです。 通帳・カードを誰が管理していたのか、出金者は誰か、を調査する方法はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事事件民事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから