18,292件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害罪で告訴できますか?

昨年12月、夫が娘を殴り、私も突き飛ばされました。警察も出動、記録も、医師の診断書もあります。警察も夫を拘留したら、生活に困るでしょうということで、諭され帰されました。私も、反省するのかと思っていたのに、夫が離婚調停に持ち込みました。現在別居中で、私は子供のためにも、離婚するつもりはありませんが、裁判だ!とか、いきまいています。私も収入があるので、...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

23年2月23日に実刑判決が出たので、今控訴中ですが・・・ 一審の裁判所に判決文の請求中なのですが、2週間たっても、まだ送られてきません。判決文は 請求からどの位で送られてくるのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 会社社長の嘘の労災について

ベストアンサー

もう17年も前のことなので時効かと思いますが プライベートで友人と飲みに行った主人が不慮の事故で亡くなりました。 それを主人の会社の社長に伝えたところ社長は労災扱いにして1000万ほどの保険金を自分のものにしました。 そのお金がおりるまでの経緯は色々と複雑な事情がありここに書くことはできませんが、今思い出しても腹わたが煮えくり返りそうなほど怒りが込み...

弁護士回答
    1
  • 携帯番号検索サイトにて

例えばの話し 携帯番号検索サイトにて 業者でもない方の電話番号を検索したら罪になりますか? 検索数43くらい アクセス数9くらいなんですが? アクセスしたのが、例えば自分だけとしたら。

弁護士回答
    11
  • 離婚にあたるDV 一度だけのいざこざ

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けての別居を今月する所で、相手(嫁)が用意している中、私旦那が何をもって行くのか聞いても無視をするので、次の生活が不安になり、必要な物を車に積みました。布団を積む際に相手に泥棒と叫ばれ、布団を引き離そうとしたので、私も対抗し引っ張り合いになり、私は足を使って引き離しました。決して蹴ったりはしてません。しかし、足を使って引...

弁護士回答
    3
  • 電車で嘔吐、8万円の請求

ベストアンサー

会社の部下(以下a)の話です。 aは電車で嘔吐してしまい、近くにいた方に少しはねてしまったようです。故意ではありません。 かかった男性は怒り、タクシーでの送迎を求め一緒にタクシーに乗りました。男性宅を送りaは自宅までかなりの費用を支払い帰りました。 男性は個人情報を得るため、保険証を求めスマホで写真を撮られました。 男性は電話番号のみしか明かしてい...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領、フリマでの転売について

【相談の背景】 会社で横領の疑惑が発覚しました。 状況としては、棚卸実施時に在庫と実数が合わない部品があることが判明。 念のため、フリマサイトなどを確認したところ、あるアカウントで無くなった部品と同じものが出品され、購入されていることが分かりました。 いくつかの部品の数が減っており、それぞれの無くなった部品が同じアカウントで出品されており、...

弁護士回答
    3
  • 友達のSNSでのやり取りからお金を請求された場合、親は警察に行く可能性があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友達がSNSで知り合った人とトークしててそうしたら自殺したいなて話をそのSNSで知り合った人と話をしてたまたま親に携帯を見られたらしくその子から通じてお金を親が請求してきたみたいなんです払わなかったら警察行く行くとか通報するとか言ってましたお金要求してきました 【質問1】 この場合その子の親は警察にいくことあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 早急 クレジットカード 不正利用恋人

【相談の背景】 彼氏(11月からの出会いで、彼氏(21)がおかねがなく、家が無い人で、ネカフェ代とか出してあげてずっといっしょにいしました)にクレジットカード約30万円分不正利用されてしまい。 クレジットカードは何度かネカフェ代払うときに払ってきて、などで暗証番号も教えていました。 今回はビジネスホテル代などで今も泊まっている様子なんですが(クレカネ...

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損訴訟で敗訴後、新証拠で新たな訴訟を提起できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。名誉毀損で訴えましたが、1,2審で敗訴しました。上告しませんでしたので、裁判は確定してしまいましたが、後に被告の関係者から、証拠の音声を入手することができました。内容は、代理人が嘘の内容を準備書面に書いたというものです。 【質問1】 その証拠の音源をもとに、新たに訴訟を提起することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺被害の返金問題について、逮捕後の支払督促は可能か

【相談の背景】 2年ほど前に、詐欺被害は合いました。 知り合いが投資をしているから、お金を預けてくれたらお金を増やすことができる といった内容です。 100万円をお振り込みしてしまい、 振り込んだ後も連絡は取れる状態でした。 知り合いの弁護士(依頼はしていない)の力を借りて80万円は返金されましたが、残り20万円を取り戻したいです。 ですが、相...

弁護士回答
    2
  • 初めて人身事故を起こしました

【相談の背景】 4週間ほど前、信号のない交差点で、右折待ちをしていました。渋滞で逆側走行車が間をあけてくれたため、右折しようとしたところ、直進自転車と接触。 時速15キロほど。すぐブレーキをかけたが間に合わず。 救急車を呼び打撲と診断。入院されずに帰られて、通院されています。 それから2週間後に診断書がだされて、全治1ヶ月と書いてありました。 打撲...

弁護士回答
    2
  • 会社のお金をなくしましたが、無実を証明できません。

誤って会社の現金を捨ててしまったと思いますが、流用を疑われ困っています。 言い訳でしかありませんが、会社の業績不振で、私は解雇通告を受けており、就活をしながら生きた心地がせず、夜も寝られず、体調も崩し気味で、27日も集中力を欠き、業務量も多く、机上は煩雑でした。その日、上司に、12月分の現金チェックをしてもらったら速やかに銀行に現金を入金するつもり...

弁護士回答
    2
  • 絡んできた相手を法的に罰することはできますか?

●簡潔な状況 コンビニで買い物を終え、扉を開けて外に出る際に、横から勢いよく割り込まれました。急なことでストップできず、そのまま一歩踏み出して割り込んできた方の足(靴のかかと部分)を踏んでしまいました。その時、咄嗟のことで驚き謝罪の言葉が出ませんでした。 数秒後、その方に「おい」と声を掛けられましたが、自分が呼ばれていると気が付かずに無視。 すぐに...

弁護士回答
    2
  • 就業時間中に暴行を…

初めて質問させて頂きます。 先週の土曜日、会社へ休日出勤をし就業時間中に事務所で先輩と打ち合わせを行っている最中、別の部署の先輩が急に事務所に入ってきて「また仕事をさぼっている」、「前から態度がでかい」などと言われ顔を二発殴られ、背中を一発蹴られました。 その日は会社の幹部職の人間が不在の為月曜以降話をすると言われ、本日出社したのですが特に事情...

弁護士回答
    1
  • 助けてください

ベストアンサー

18歳の息子が、友達の家でネックレスを盗んでしまい 謝ったそうですが、被害届けは出さない 大学生なので学校の友達 にも言わないから 20万で示談にしようと言われ 誓約書を書いて、ネックレスは返したそうなんです。 過ちを起こした息子が悪いのですが、息子は自分が悪いので 払うから貸してほしいと言ってるのですが 、戸惑っています 息子の友達が家に訪ねてきたのですが...

弁護士回答
    2
  • 警察官が義務の無いことを強要しようとする行為は合法ですか?

ベストアンサー

この警察官の不当行為は何かの違法行為になりませんか? 以前から長期に渡って近所のあるオヤジから迷惑行為を受け続けたため 迷惑行為をしないようそのオヤジに一年間で2度警告文を送りました。 また警察本部にも相談し、また迷惑行為が繰り返されたら 110番通報するよう言われました。 警告文については違法にならないよう この弁護士サイトでもアドバイスをいた...

弁護士回答
    2
  • 本件の場合、不動産侵奪罪or住居侵入は認められるのか?(メイン)

【相談の背景】 父が実質的経営者ですが、私が代表取締役を務める会社名義の建物の件で本当に困っています。 亡祖母の美容院と隣接する弊社名義の建物に祖父は住んでいました。賃貸物件として貸していましたが祖母が亡き後賃料も支払われずあやふやなまま今年の12月に亡くなりました。そこに親族夫婦ABが住み始め、祖父が亡き後の今も何の対価も支払わず住み続けいます...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で告発者を訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社内不倫の告発メールを管理部の上司に送られた。貶めるために送ったと見られ、事実無根なので名誉毀損で告発者を訴えたいができるか。 【質問1】 その告発により、社内の人間への信頼が失われ業務上の支障をきたしており、精神的にも辛く心療内科に通っている。休職や転職を考えているが、この場合は名誉毀損で訴えることは可能か。

弁護士回答
    4
  • バーでの清掃代請求について

【相談の背景】 バーで場ゲロして清掃代10万請求されています、明細はまだもらってないのですが本当にこんなに高額払う必要があるのでしょうか? 【質問1】 この値段は清掃代にしては高すぎないか、払う必要があるのか?

弁護士回答
    5
  • 口座貸しで詐欺に使われた

【相談の背景】 口座貸しで詐欺に使われた 75万の請求が先方の弁護士からきた 【質問1】 口座のアプリ情報を教えてしまったのですが、買い取りのお金はもらっていません 使えなかったと言われたためです 詐欺に使われたらしく、相手方弁護士から10日以内に75万の返金要求がきました 払えません

弁護士回答
    4
  • 強盗致傷による慰謝料の請求額の質問

ベストアンサー

昨年にコンビニでバイト中に万引きにあいました。 犯人を追いかけたところ、犯人は外に用意していた車に乗り込んで車を急発進させたため轢かれてしまいました。 1時間ほどして犯人は捕まったのですが、自分は全治2週間ほどの怪我を負ってしまいました。 警察の人によれば強盗致傷と、故意のひき逃げの為殺人未遂がつくかもとのことでした。 そこで先生方に質問がある...

弁護士回答
    3
  • 個人間での貸借です。貸した金員の回収はかのうでしょうか?

個人間での金銭の貸し借りです。昨年9月に友人の女性から緊急で借金を頼まれ、100万円貸しました。2か月据え置きで分割。という申し出での条件でした。その20日後にも25万貸しています。その際は条件の相談はありませんでした。借用書もありません。2月、3月と2万ずつ入金がされましたが、先月から入金まありません。それまではメールでの連絡もありましたがこちらからメー...

弁護士回答
    3
  • 傷害について

今私には5年間の付き合いをしてる恋人がいます。 私の彼は4年前から元彼女にストーカーをされています。 引っ越しても、同じ市に引っ越してきたり、家にきたり、着信拒否しても履歴を一日に100件以上も残したりもします。 他にも被害はあるのですが、4年前に私と彼が一緒にいるところにストーカーが通りかかり、彼には浮気したと言い殴り、私も殴られました。 どつか...

弁護士回答
    4
  • LINEグループ内での名誉毀損について

【相談の背景】 自分含む会社の同僚のグループLINE合計16人に (〇〇←自分は彼女がいるにもかかわらず、不特定多数の女性と淫らな行為をしそれを自慢げにyoutubeに投稿しています。マッチングアプリをしています)の文面、自分が投稿したyoutubeの動画のスクリーンショットしたもの計20枚ほどの画像をライングループに貼られました。youtubeをやってることや、マッチングア...

弁護士回答
    1
  • 「追突事故の再見分の手続きを教えてください」

ベストアンサー

【相談の背景】 100対0の人身事故です。 事故から半年が過ぎました。 現場の見分状況書を見ると、ドライブレコーダーの画像と食い違いがあります。私が緊急搬送されて実況見分に立ち会うことができずにいました。加害者の主張で書かれています。 私の後ろを並行しているので12メートル手間でブレーキを踏んでいるなら同じように止まるはずですが、画像を見る限りノー...

弁護士回答
    1
  • 被害返金して欲しい。検察の手続きは?

【相談の背景】 私を詐欺した詐欺師が2月14日に逮捕されましたが、脳梗塞になり、在宅捜査になりました。 キャッシュカードやそれを動かすパソコンは警察押収中です。 私の被害は4200万。返金952万1000円です。 警察は勿論教えてくれません。 検察に送致されたら、検察に言えば 良いでしょうか。 被害認定は1140万です。 なんとか返して貰う方法はありませんか 犯...

弁護士回答
    1
  • 会ったことのない方からのネット上での金銭授与について。詐欺などにあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はSNSで架空の設定(性別、職業等)でアカウントを使用していたのですが、フォロワーからプリペイド式ギフト券等が送られてくるようになりました。私の方から要求はしておらず、「よかったら使ってください」といったコメント付きで送られてきます。 【質問1】 このような場合、受け取ると何か違法行為(詐欺など)にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • セクハラ行為について

【相談の背景】 娘が職場でかなり酷いセクハラをされました。娘は契約社員で相手は正社員です。会社にセクハラ行為を訴えて調査中です。相手は妻子持ちで40代、娘は19歳です。会社の中間報告で、相手が娘に好意を持っていて、行動がエスカレートした事を認めたと言われましたが、その後、お互いの関係性が壊れて娘がセクハラを訴えたとか、娘にも相手に好意を持ってたみた...

弁護士回答
    1
  • 人身で100対0の事故

ベストアンサー

車で公道から左折してドライブスルーに入るとこでした。 前に車がつまっていて歩道自転車道を跨ぎ停車していたところ止まっていたところ後ろからロードバイクが衝突しました。 物損から10日後人身にかわりました。 相手方は自身の保険屋にも相談していなく、でも初日からの通院で挫傷と頚椎捻挫で四週間の診断書をだしました。 しかし、誰も聞いてなく、100対0で免責証...

弁護士回答
    2
  • 預けたお金を返して貰えません。

交際相手とデート代はほとんど折半していました。しかし、その都度お財布を出す手間等を考えてまとめて先に渡しておくことにし、100万ほど渡しました。その後、1度旅行に行ったくらいで、一方的に交際終了を言い渡されました。残金を(80万はあると思います)返してもらうように言ったところ、贈与されたものだと主張され、返して貰えません。借用書などはありません。 窃盗...

弁護士回答
    1
  • クレカを渡され使ったら被害届を出すと言われたら

ベストアンサー

付き合っていた当時、彼にクレカを渡され、暗証番号も教えられ、ネットショッピングの支払いも勝手に設定され、好きに使って良いよ。俺が払うから。と言われたのですが買い物をする時は必ずクレカで買うか否かを相談していました。 そして、もちろん払える時には自分でカードの中にお金を入れたりもしていましが、ここ数ヶ月体調を崩したりで支払いが出来なくなった途端に...

弁護士回答
    1
  • 親が自分の学費を使い込んでいた

もう専門学校を卒業して2年経つのですが、当時学費として奨学金を60万と祖母からお金を借りていました。 未成年だからと親が通知を管理しており、その通帳には自分のバイト代も振り込まれる為バイトで足りない分を祖母から借りるとの話でした。 しかし、卒業してから祖母から請求された額は学費よりも高い金額でした。 通帳を確認すると、母親が勝手に引き出していたのが...

弁護士回答
    1
  • ネットで知り合った男性を訴えることは可能ですか?

2年前にネットで知り合った男性と出会い一泊で遊びました。ビジネスホテルに行く前に相手が避妊具を買いホテルに入りました。そしてホテルにて強姦されました。後日、精神的苦痛を受けたと言ったら謝ってどうしたら許してくれるかと言ったのでお金を数万円請求し貰いました。相手を訴えたいのですが訴えることは可能ですか?なにか証拠がないと無理ですか?

弁護士回答
    2
  • 未成年淫行について教えてください

ベストアンサー

一度交際を認めていた彼女の親があとから彼氏を淫行として訴えることは可能ですか?彼女の親の反対後に肉体関係はないです。 彼女が18未満で彼氏が成人です。

弁護士回答
    2
  • ルームメイトは私のものを盗みました。部屋に隠しカメラで撮りました。

ベストアンサー

部屋に隠しカメラで撮っていた映像は証拠になりますか? パソコンのカメラで撮りました。 でも証拠になれませんと聞きました。

弁護士回答
    1
  • 無料通話アプリで見知らぬ人に暴言を言ってしまいましたのですが脅迫罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

無料通話アプリで知らない人との通話で彼女が男の人と話していてイラっとしたので暴言を言ってしまったのですが通話を切る際に本当に悪気はなく冗談で、キモイわ殺すぞと言って通話を切ってしまいました。 心配になり警察にも聞いたのですが脅迫罪になるかはケースバイケースで、これからは言わないようにと言われました。 僕自身もすごく反省しているのですが冗談で...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションのバルコニーと契約について

賃貸マンションに住んでいます。大型台風接近のため、バルコニーに物を置かないで下さいとマンション内に張り紙がしてありました。普段から缶コーヒーをよく飲むため、バルコニーにゴミ袋を置いておき、その中に缶をため、いっぱいになったら、袋にガムテープを張り、缶が出ないようにして、捨てるようしていました。忙しかったため、張り紙のことを忘れていました。先ほど...

弁護士回答
    1
  • キスされただけで訴えることは出来るのか、LINE画面は証拠になりやすいのか

10ヶ月くらい前に無理やりキスされました。 相手は殴る代わりにキスをしたと言っていますが、これは訴えることができるのでしょうか。 そのやりとりをしたLINEは残っています。 ・無理やりキスされたら訴えることができるのでしょうか? ・LINE画面は証拠になりやすいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民法上の名誉毀損の成立要件について

ベストアンサー

刑法上の名誉毀損の成立要件は、わかるのですが、民法上の名誉毀損の成立要件は、イマイチわかりません そこで、質問です。 1.民法上の名誉毀損は、不特定多数に噂が広がらないと名誉毀損は成立しないのですか? 2.民法上の名誉毀損の成立要件を詳しく教えて頂けたらありがたいです ご回答宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • プレゼント詐欺でしょうか?

プレゼント詐欺?にあいました。 僕は付き合って2カ月ほどの彼女がいたのですが、先日誕生日と言っていて、高級なバック(70万くらい)が欲しいとねだられて、買ってあげました。 正直戸惑いはあったのですが、自分の誕生日がきたら同じくらいのプレゼントを買ってあげると言われてたので、それを楽しみにして買ってあげました。 しかし、プレゼントを買ってあげて、その後...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損か侮辱罪にはなりませんか?

ベストアンサー

田舎に住んでいます。 会社の子が、婚約者がいながら別の方とお付き合いをするようになり、仕事中も事務所で頻繁に会うようになり、仕事をしなくなったので上司に報告をしました。その結果、その子は婚約者との交際を選びその方とは別れました。が、その方は私を恨み、有る事無い事周りの友達に言って回っているようです。事情を知らない友達は、私を悪い人間だと思ってし...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫を告発した相手を訴えるコトは可能か?

ベストアンサー

社内不倫(彼は上司、私は部下)を匿名で告発されました。社内の人間からと思われる文面と、隠し撮りされた写真(ふたりでいる写真と、私が彼のマンションから出てくる写真)を会社の上層部宛にメールで送られました。自分たちのしたコトに対しては反省しますが、誰が何の為にこんなコトをしたかがとても気になります。それと、写真はだいぶ至近距離で撮られた可能性が高く、い...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が性交中の動画を盗撮していた

W不倫をしています。先日、ホテルでセックスの後、カメラを見つけてしまいました。問いただすと今まで何度か盗撮していたようです。自慰行為のみに自宅で見たりしていたそうです。カメラはその場で取り上げましたが、過去のデータはすでに自宅にあります。データの削除と慰謝料を求めることはできますか?その場合、慰謝料の相場派どのくらいですか?

弁護士回答
    3
  • 内職詐欺でしょうか?

SNSで内職をしないかと誘われ、そこから1週間ほどLINEや電話でやりとりをし、その内職を受けることにしました。 材料費75000円を支払ったところその2日後から音信不通になりました。材料は中国からの発送なのですが、材料も届きません。発送手続きをしたという連絡はきました。 その後追跡番号を聞きたかったので電話をかけてみましたが出て頂けず、LINEも既読になら...

弁護士回答
    3
  • 被害届出された後に関して

この間、相談した内容の延長に当たる事案です。 被害届を出されたようで、今日職場に警察の方とお相手となる10際年上の女性とその方の旦那さんが職場に来ました。 少し現場を見てすぐ帰りましたが、旦那さんに、『お前何してくれるんだ』『ただじゃおかないからな』と言い捨てられて帰られました。 勿論僕は謝るしかありませんでしたし、そうお怒りになることも理解は...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、侮辱罪の証拠は必要なのか。

地元に戻り、友人にこう言われました。 「会社で商品を横流ししてクビになったって聞いたけどほんと?」 友人は私が以前勤めていた会社の利用者で今でもたまに利用するそうです、そこの社長からその様に言われたそうです。 当然、そんな事実はなく、給料の遅延と支払い拒否が原因で退職し、地元を離れ4年振りに戻りその事実を知りました。 そんなに大きな地域ではない為...

弁護士回答
    1
  • 困ってます。これは私が悪いのでしょうか?

以前知り合いが家を追い出されると言う内容ともう一人祖母に給料を取られるとの事で家を出たいとの内容を聞いて3にんで住むと言うないで私がマンションの一室を借り3人でくらす事になりました。 口頭ですが住む条件として3人で家賃、光熱費、食費等を3分割して暮らす約束をしてました。 家の事、洗濯、掃除、料理等を覚えたいとの事で私が教えてあげると言い教えてました...

弁護士回答
    2
  • 男女トラブルについて

付き合っていた彼女が警察・生活安全課へ相談され 私も警察に行きました。 後日、彼女から警察経由であげた物の返還があり 警察へ行きました。指輪・服などの物が返還されました 指輪は彼女が故意に傷を付けてボロボロでした。 警察からの話は彼女は既婚者との話・つきまとい・ストーカーと彼女はとらえていると言われ、別れる・つきまといしないとの誓約書を無理矢理...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪での微罪処分について質問があります

先日、暴行を受けました。胸ぐらを掴まれ引き倒された感じです そして警察に通報し、微罪処分という事でお互いに署名、指印をしました。 ですが思っていたより怪我がひどく傷害罪で告訴したいと思います。 警察には微罪処分にしたら後から取り下げなどはできないと言われましたが、その時はここまで怪我がひどいと思わず署名、指印をしました ここから怪我がひどく...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから