このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
詐欺罪で訴えたいのですが
ベストアンサー困ってます。 リフォーム業者なのですが、工事も完了し取引も終わったのですが、仲介業者から利益が出なかったから100万待ってと言われ 次の仕事があるからとか、追加融資をうけさせるからとか、後でお客様に聞いたら全て嘘でした。担当者には決済の時に 現金で100万、渡したのですが、領収書も借用書も何ももらっていません。自分のミスだと思います。担当者には連絡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
障害児への暴言について
ベストアンサー小学生の高機能自閉症の息子がおります。 知能指数は平均以上、むしろ高い子ですが、自閉度が高く、困難を抱えています。低学年という事もあり本人告知はまだしておりません。 先日、私が席を外した際、知人(中年男性)が息子に向かって息子の障害に関する暴言を吐きました。 その場にいた知人の妻に、その日のうちに告白され謝罪されました。 息子が知人に何かし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母の不動産取引について
ベストアンサー母(80歳・2年前に認知症を発症、父は2年前に死亡)が兄嫁と交わした不動産売買契約についてお尋ねします。 以前父母が住んでいたマンション(持分は父母で1/2づつ)が先ほど兄嫁に登記が移転されました。(原因は売買、売買されたのは母の持分1/2です。) 母は2年前から認知症を発症(父が亡くなる前から、夜間の徘徊で2度ほど警察の保護を受けた)をしていて、現在入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘を言って写真
ベストアンサー街角のスナップや撮影などで、実在する企業の名前を出し、その企業として使うものと言って信頼させ、その人の写真を撮り、その見返りとしてお金を渡しました。 しかし、実際にはその写真は全く関係のない場所で使われ、売るとなるとこれは犯罪に当たりますか? ちなみに、実在する企業とは全く関係なく、相手には虚偽の事実を伝えているということです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自作ステッカーの販売によって商標権を侵害してしまい、今後どうすればよいか困っています。
【相談の背景】 自作ステッカーの販売による商標権侵害についてのご相談です。 バイクのエンブレムに重ね貼りする事でカラーチェンジ出来るステッカーを製作致しました。 SNSにてステッカー貼付け状態の写真を公開したところ、購入したいとのコメントを頂いたので大手オークションサイトにて出品致しました。 2300円×20件ほど販売した段階でオークションサイトよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年淫行 未成年育成条例
【相談の背景】 未成年育成条例での話ですが 当方の女性から示談をする代わりに訴えないといっていて今もう1年以上経過しているのですが、時効になった場合示談するといっていても示談しなくていいのでしょうか。 相手が無理やりやられたとか言ってるんですが無理やりしてませんし許可を得て行為に臨みました 【質問1】 時効後の示談をする必要があるのか 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方のデタラメな主張に反論するには?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の支払いが厳しいため、減額請求の申立てをしました。 主張書面で、再婚により扶養家族が増えたことを主張しましたが、相手方の弁護士に、 「離婚から再婚までが短いことから、相手方との婚姻中にすでに再婚相手と付き合っていた(不倫していた)と思われる、よって再婚を予定していたのだろう」 と反論されてしまいました。 私は、離婚して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクキャバにて泥酔し器物破損等
【相談の背景】 3月19日3時位に血だらけで発見されました。殆どが鼻血でした。泥酔していたため犯人に覚えがありません。飲んでいた店の前でした。上着は店にありました。警察が来られ救急車で運ばれています。店では鉢植え等壊してしまっていると報告が警察の方から伺いました。器物破損で現行犯逮捕はされてません。財布もなくなっていました。財布にはカードが入ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでの誹謗中傷のコメントは時効が過ぎていてもSNS上にコメントが消されず残っていた場合。 【質問1】 訴えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
罰金刑確定後の示談に関する相談。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、業務中に顧客から暴行の被害を受けました。 その場で犯人(顧客)は逮捕され、数日の拘留ののち略式起訴となり釈放されたようです。 その間に私は検察や犯人の弁護士から示談に関する話を受けていましたが、以下のような内容だったため却下しました。 ① 示談金を支払うので被害届を取り下げてほしいとの申し出があったが、業務の中で犯人に資力が乏...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建設業不払い問題
私は、建築設備工事業者であります。昨年9月に特定建設業者の元請けとして2次下請けの立場にあり1次下請けより見積もりから始まり、着工中に約900万の請負注文書を交わしました。しかし、中間金ももらえないまま、最終支払期日に10万円だけ振り込まれそれ以降支払交渉を継続していますが現在に至って1次下請けからは、工事に瑕疵があり精算できないとか代理人を盾に取り出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の騒音 裁判で訴えるしかない?
ベストアンサー私はマンションに住んでいるのですが隣人の子供があまりにも五月蠅いです。 ある程度は子供だからと無視していたのですが隣接している壁を何度も叩いたり物をぶつけてくるので部屋の反対側までその騒音が聞こえ、流石にこれはと管理会社から注意を何度かしてもらっているのですがおさまりませんでした。 それどころかわざと面白がって?ぶつけて来たり叫んだり足音をダン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
明け渡しの裁判をしていないのに追い出すと言われました
家賃を三ヶ月滞納してしまっているのですが、まだ明け渡しの裁判をしていないにも関わらず、保証会社から"○日までに明け渡ししない場合は家に立ち入り、家財道具などをすべて撤去する"といった旨の書類が届きました。 これは脅しになりますか? またもし本当に家財道具などを撤去、追い出されたら訴える事は可能ですよね。
- 弁護士回答
- 5
-
-
わたし所有の軽自動車を勝手に転売。
初めまして。 福岡市在住の者です。 ご相談にのって頂きたくLINE致しました。 諸事情により私所有の軽自動車を貸していたのですが、知らない間に転売か廃車をされていました。 ゆくゆくは返してもらう予定だったのですが、もう現物は無いみたいです。 有印私文書偽造で訴え、損害賠償請求する事は可能ですか? 出来るようであれば、正式な依頼も考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公判日を知る方法はありますか?
知り合いの裁判を傍聴したいのですが、公判日程を知る方法はありますか?公判日であれば、裁判所に掲示されるのは知っています。裁判所に問い合わせたら、教えてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋人の車に無断でGPS
ベストアンサー【相談の背景】 恋人の行動が怪しくて無断で車の底にGPSをつけてしまいました。 1週間ほどでGPSの存在に気づいてしまったようです。 まだ、GPSに関してなにも聞かれてはいない状況です。 【質問1】 この場合、ストーカー規制法で逮捕される可能性はありますでしょうか? 【質問2】 立件されるとしたら、どのくらいの刑罰に値しますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通死亡事故の加害者に厳罰を望むには(当方は遺族です)
長文になります。お手数をおかけしますが、ご教授よろしくお願いいたします 昨年12月上旬に69歳の父が交通事故で無くなりました。 事故状況は、父が250㏄のバイクで、センターラインのある市道を直進中、十字路交差点(信号無、一時停止標識無)右方から直進の軽乗用車と出合い頭衝突で、父は病院搬送後、死亡確認されました。 相手は逮捕されず、在宅で捜査中のよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゲームセンターのメダルについて
【相談の背景】 小学生くらいの頃、実家近くのゲームセンターのメダルゲーム機に10円玉を入れて遊んでいました。 100円でメダルを10枚購入でき、メダル1枚で1回遊べるのですが、メダルと10円玉のサイズがほとんど同じであったことから、10円玉を入れても誤作動していたようです。 (メダル1枚当たり10円なので、お店側に財産的な損害は生じていないかと思いますが、メ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クラウドファンディングでの名誉毀損について
【相談の背景】 クラウドファンディングで、あるプロジェクトの支援者になりました。プロジェクトは目標金額を達成しましたが、リターンの配送期日を過ぎても商品が届かない為、プロジェクト起案者に返金の申し入れをしたところ、SNSで謂れのない侮辱内容を投稿されました。その投稿から個人アカウントを晒され、SNS上やDMなどで拡散をされています。 このプロジェクト起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の被害者が飲酒
ベストアンサー私が小さい交差点を右折する際、左右の確認不足のため右から走ってきた車の左側面と私とフロントがぶつかってしまいました。 事故自体はこちら側が悪いのですが 相手の運転手は飲酒と無免許(不携帯か無免許かは不明)でした。(目の前で逮捕されました) あちらは3人家族で後部座席に乗車していた奥様が骨折の怪我をしました。 事故とそれは話が別なのはわかりますが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の先生がつかう法的手段とは
自分の問題を解決しようとして相手方の弁護士、直接の相手方と少しではありますが言い合うトラブルになってしまいました。 その時、弁護士の方は「場合によっては法的手段をつかう」と言われました。 法的な手段とはどのようなものか教えて頂けませんでしょうか。 法的手段とは法的対応と違うべつものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人に対する名誉毀損について
幼い頃からの親友(女性)の離婚が先日成立、役所にて届出も受理されました。約20年の結婚生活、この春高校生になる娘が1人います。離婚後彼女は娘を連れて実家へ戻りました。 夫の浮気が最大の離婚原因ですが、端的に言うと「性格の不一致」といいますか、言動にもズレが多々あり、友人の私ですら苛立つこともありました。ただ、同じ地域で互いの自宅も近いことから、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療費請求。治療費は請求できないのでしょうか?
私は高校生です。 Aに挑発されAを殴ってしまいました。(怪我はたいしたことないです。)その後、仲間のBに一方的に殴られ骨折しました。(Bには手を出していません。) 警察に告訴か、示談か、決めるように言われました。 Bは私の治療費を払う気は初めからなく、告訴してくれていい!という対応でした。しかし私はAに対しては加害者で、告訴をして学校の内定に影響が出ては...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暗号通貨を不正転用されました。
暗号通貨を不正転用されました。 昨年12月から今年5月にかけて、ある人(A氏)に暗号通貨(ビットコイン)を預け、アービトラージという手法で増やしてもらっていました。 毎月の月初に「先月は◯◯%増えた。」との連絡をもらっていたのですが、今月の頭に「取引所をクラッキングされ、暗号通貨を全て盗まれた。」との連絡が入り、非常に驚きました。 今月16日にA氏に会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用、慰謝料請求について
前回、質問して慰謝料請求出来るのとの回答が貰えたのですが 相手が捕まった場合でも慰謝料は支払って貰えるのでしょうか? また、相手が支払えないとなった場合は相手の親に請求できるのでしょうか? 弁護士費用は相手に請求できますか? お金を余り掛けずに相手が納得して慰謝料を支払わせるには、どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審について質問です。(棄却とは?)
ベストアンサー控訴棄却とは、裁判自体がなかった事ですか? それとも高等裁判所で被告人の事実誤認とか控訴理由がないと判断されてしまったと言うことですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯アドレスから個人を特定
ベストアンサー会社の問い合わせなどを受け付けるページ宛に社員個人を誹謗中傷するような内容が投稿され続けています。 最初はスルーしていたのですが、件数や内容がエスカレートしてきたので関係者の可能性もあるため個人の特定をしたいと考えています。弁護士にご相談し、住所や個人情報の開示を依頼すればどのくらいの費用がかかるのでしょうか。警察に依頼しても全く動きが無く、ご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損(その目的が専ら公益を図ることにあったと認める場合)②
条文では「その目的が専ら公益を図ることにあったと認める場合」と規定されているにも関わらず、実務上は「専ら」でなくとも違法性が阻却されると解釈されているのはなぜなのでしょう? どのような理由があるのでしょうか? 第三十四章 名誉に対する罪 (名誉毀損) 第二百三十条 公然と事実を摘示し、人の名誉を毀損した者は、その事実の有無にかかわらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何の罪になりますでしょうか?
【相談の背景】 ホストの方と4年間付き合ってます。 相手は離婚してると言ってます。 ですが嫁は彼氏の実家で自営業してます。 離婚してると言ってますが これが嘘であり色恋営業だった場合 相手を訴える事は可能でしょうか? 何の罪になりますでしょうか? 相手の店には通ってます。 【質問1】 何の罪になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
独り言での発言が誤解されたかもしれない不安について、何を安心材料として良いか?
【相談の背景】 強迫性障害持ちで再相談です。2025年5月のある日都内を歩いていた際、中国語と韓国語を混ぜた独り言を言っていたとき、独り言の中で「殺す」という言葉が混ざってしまい、2m程横で作業していた夫婦と目が合いました。当日に強い怒り、苛立ちは無く、自信は無いのですが声を荒げた記憶は無かったと思います?少なくとも当日、その場で呼び止められたり、注意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺にあたりますか?これは詐欺の証拠として有効なのですか?
弁護士の先生方のご意見頂きたく相談します。 自社Aと6年程の取引になる業者Bがあります。 先日過去5年の取引で請求額と送金額に1億7千万程の不足があると指摘されました。 原因は自社担当者である私の買取り伝票の記入漏れ 、Bとの間の単価の認識違い、そして自社の利益の為、意図的に単価を落とした事などです。 Bは私を詐欺で訴えると言っています。 確か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のこと。それとも違う話ですか?
ベストアンサー現在、娘の一時保護3ヶ月目です。今、児童相談所から両親二人で来週来てくださいと電話がありました。私はワイセツ疑惑で疑われていまして、児童相談所は警察に場合いによっては告発しますと先週言ってました。警察に告発されるときは最終的に児童相談所にいき両親二人が話を聞くのですか?それとも違う話ですか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
飲食店売上金横領について
友人が正社員で働いている飲食店で売上金を15万円横領し逮捕され拘留中です 彼の給料を使者として受け取り、横領したお金をその給料から返金し 示談にしたいと思っています 今月7日に友人はお店のお金を横領し 元彼女に養育費、自らの携帯代、家の家賃として使用しました お金をすべて払った後、お店の営業前に店長らに話し 自ら警察署に出頭しました。 友人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の加害者になってしまいました。
ベストアンサー今日、信号のない交差点で車対車の人身事故を起こしてしまいました。相手が優先道路で此方が中央線のない止まれの標識のある交差点で、此方は一旦停止をし、左右の確認をせずに交差点を直進しました。スピードはどちらも出していませんでした。直進途中に左から来た車に衝突し、相手の車は田んぼに落ちました。相手の方は自分で話せたり自分で歩けました。その場ですぐに相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商業施設館内へ一般客が営業時間外に従業員出入り口から無断侵入する事について
ベストアンサー【相談の背景】 緊急性のない事情で営業時間外に施設館内へ関係者以外立ち入り禁止をよそに無断で侵入する行為は侵入罪に値しますか?警備員も常駐でなく、平日は月・金曜日しか居ません。警備員在中時は緊急の用事だと判断した場合は時間外入館をさせるとの事です。一般の用事の場合は用事のある店舗従業員に1Fまで来てもらい顧客と対応させる事が規約だそうです。ただ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捨てアドからの特定はできますか?
捨てアドからメール 捨てアドからメール来て困ってます。 誹謗中傷ではありません。 ○○のこと好きかどうか?とか 恋愛対象か?とか 告白されたらどうするか?とか です。 そういった 内容のやりとりを数件同じアドレスとしています。 誰かわからず気持ち悪いので、相手を特定したいのですが、無理ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
もと彼氏に不正引き落としされました
はじめて 元彼に多額のお金を貸しています来月頭には全額返すといっているのですがあまりにも感謝の気持ちもなく脅しのような言葉を出してきています 貸したお金の中には信用して三万だけ貸してくれと自分が身動き出来なかった為一度だけカードを貸しましたそしたら許可も得ない10万をしらないうちに引き出しされていました 私もその場は結婚を考えて付き合っていたのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料
お酒で喧嘩になり[s:33] 一方的に殴ってしまったのですが[s:33] お互いに被があります[s:33] それで相手は一発二万を払えって言って、来てます! 納得いかないので[s:33] どうなるのか教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
最高裁の反対意見はどのタイミングで書かれるの?
ベストアンサー【相談の背景】 とある最高裁の反対意見を読んだら、まるで判決の結論に対して言及して反駁しているように感じ、反対意見とは どのタイミングで書かれたものなのか疑問に思った。 15名それぞれが、ある事案について合憲/違憲について検証し意見を論じて、採用された多数側の意見と違う意見が反対意見となるわけではなく、そうなった後に、少数の側にまわった裁判官が多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故加害者です。この条件で前科はつきますか?
交通事故を起こしました。 最初に時系列で書きますが・・・ 相手は自転車で、私は車です。 軽く自転車に当たった時に、相手はバランスを崩して車に倒れこみました。 相手が高齢者だったので、念のためにと救急車で搬送して病院で診てもらおうと救急車を呼び。 警察には、現場に待っているように伝えた為に、警察到着後事情聴取と、実況見分を終わらせ。 急いで病院に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装事故だと決めつけられました。助けて下さい。【1】長くなりますので2つにわけます。
11月上旬頃、友人2人を乗せた状態で前方のトラックに追突しました。過失は10:0です 【保険会社に説明した事故までの経緯】 ・友人2と3人でドライブ中に適当に車を走らせていた所、考え事をして少しボーッとしてしまい23時頃に交差点で停車していたトラックに追突。 ・ハッと気付いたて慌ててブレーキを踏んだのですが間に合いませんでした。正直、信号が赤で停車してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有償で行政訴訟の前に、行政指導などで原則公費(無償)で、官僚及び厚労省公務員の弾劾をするには?
【相談の背景】 娘の勤務先の件です。タイムカードを改竄し(出社後に従業員全員にタイムカードを押させる、更に同様に全員にタイムカードを押させた後に時間外労働をさせている。開業以来ずっとらしい)時間外手当を未払いで、最低賃金法にも違反のため、地裁で裁判実施、和解も纏まらず来月判決。一方刑事告訴も準備していますが、所轄の労基官に何度タイムカード改ざん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット譲渡先の里親が信用出来ないので取り返したいのですが、アドバイス願います。
ベストアンサー6月に仔猫を保護したのですが、自分が長期飼育が難しい状況にある事から、ネットで里親募集をしたのですがサイト上で数回のやり取りの後、家族構成や飼育環境の確認可能という部分を信じてしまい先鋒の家猫との相性を見たいので2・3日預からせて欲しいという事になり、正式な譲渡契約は後からという約束をして身分証の交換もせぬまま仔猫を預けてしまいました。 経過報告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 私が不貞をしてしまいました。 妻が妻の妹と一緒に証拠集めをしてたようで、 その証拠を持って相手の親、私の親へ直接ばらしたので、大問題になってる最中です。 それに私はスポーツ指導者をしておりますが、妻の妹の方がチーム関係者にもいいふらしていたり、不貞相手の元旦那に話していたりと大事になっていて、私は指導者をやめることになりました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働問題パワーハラスメント
ベストアンサー一年くらい前から色々なパワハラを受けてると感じでいました。 ある日、パワハラする方(社長)が僕の作っている製品に対し、ダメだと口論になりました。 その時は一旦終わったのですが、僕が納得していないと言っていると上司から社長に報告がいったのをきっかけにまた僕の所に来て、製品(5キロくらい)を無言で投げてきました。気づいた時には足に当たり、全治一週間の怪...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事情聴取について
先日自宅が火事になり全焼しました 不審火なので警察が調べているのですが、何度も事情聴取を受けるのがつらいです。 まるで犯人のように扱い、ポリグラフも受けました。先日は7時間位拘束され精神的に参ってます。 次の日取りも決まっているのですが、怖いです。 断る事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内窃盗の罪は問えませんか
家庭内窃盗を罪に問いたい 不貞をした主人が 婚姻誓約書 不貞事実確認書 不貞示談書 離婚協議書 別居の際に生活費は責任を持つという主人作成に書類 を盗んで別居しました。 本人はしらを切っていますが私の母の急死による葬儀に関わる帰省中の出来事であり、どうしても許せません。 なんとか罪に問えませんか
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪?
初めまして。質問があります。お手数ですが、よろしくお願いします。 現在、身内が窃盗罪で勾留されております。本人も罪を認め反省しておりますが、被害届の内容で一部否認している部分があります。(現金250万) 詳しくは省きますが、被害者は入っていたと主張、被疑者は入って無かったと主張しております。 国選弁護人がついておりますが、勾留最終日にならないと何とも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害届の後の流れを教えてください。
月曜日に詐欺被害届を出しに行きます。その後、犯人が捕まった後、捕まらない場合に警察や裁判所など私はどこかに行かなければならない事が出てきますか?一番の目的は返金してもらう事です。 法テラスで何回か相談していますが、2回目以降の相談は有料と言われたので、素人質問ですが宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
「刑事事件民事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから