18,292件見つかりました

法律相談一覧

• 示談交渉で和解し和解金を支払った後から、「あれは恐喝だった」と相手を恐喝で訴えることはできるのか

ベストアンサー

1年前のことなのですが、私が販売した商品が意匠権の侵害ということで権利者側から和解金を支払わなければ裁判を起こすと連絡がきました。 そのとき、こちらが権利侵害したとされる商品の販売額は合計8万円(そのうち得た利益は2万5千円)ほどで、それを相手方に説明し、「15万円で和解してくれないか」と提案しました。 すると、相手方はそんな額では裁判をする、裁...

弁護士回答
    1
  • 相手の借金返済について

相談させてください。 5月中旬から約2ヶ月程交際していた男性がいます。 交際してから2週間経った頃から、お金を貸してほしいとの何度かお願いがありました。 ①金額は総額50万円程で、②借用書などはなく振込でした。 当時のLINEのスクリーンショットなどは、保管してあるのですが、間違えて削除してしまいましたが残っているものもあります。 ③相手の氏名と生年月...

弁護士回答
    1
  • 現金書留、SNSでの詐欺に遭いました

昨日、SNSでのお取引をしたところ未成年でアプリでの取引ができないとのことで現金書留、郵便局留にしてほしいと言われて送金したところ、発送して頂く予定だった商品は発送して頂けず、SNSのアカウントも消されてしまいました。 DMや送金したレシートは残っています。 また他の方も同じ方の詐欺にあっておりました。 先払いした自分がいけないことは重々承知の上ですが...

弁護士回答
    1
  • 接近禁止命令について

最近まで風俗ではたらいていたんですが、店長とトラブルになり、店に来るなと一方的にいわれました。数日後店長より、うちのオーナーにこのことを話した。近づいたら接近禁止命令発令するからそのつもりで。という連絡が入りましたが納得がいきません。一度オーナーに話したいと思ってるのですがオーナーに話した時点で禁止命令の対象になるのでしょうか?あと、発令となれ...

弁護士回答
    1
  • 18歳女子高校生、未成年拐取について。

ベストアンサー

約3年前、当時18歳(高校生)だった私が、家庭環境に悩んでいたところ、ネットで知り合った当時30代後半だった男性の自宅へ連れて行かれ、約3年間男性と住んでいました。 連れて行かれた時は、スマートフォンなども使えない状況で、親に捜索願いを出されました。 性行為を盗撮され、逆らうとどんな事をされるかわからないという思いもありました。 ストレスで体重も10kg...

弁護士回答
    2
  • 支払いを巡るトラブルについて、詐欺罪で告訴できますか?業務妨害で提訴できますか?

ベストアンサー

以下の事例は詐欺罪で告訴できますか? もしくは業務妨害として提訴できますか? ①料金や見積書を確認して発注し、納品させた後に減額交渉をする行為。 ②最初から踏み倒し、もしくは大幅に減額させることを前提に発注して納品させる行為。 ③請求書を送った後に連絡が取れなくなる。(電話に出ない、メールの返信がない) とても悪質なケースで一度被害に遭うとその...

弁護士回答
    1
  • 業務上知り得た個人情報の漏洩について教えてください

宅配便で封書が届かなかったため問い合わせたところ、ドライバーがサインし虚偽の配達完了入力をしていたことが判明しました。その封書はいまだ不明です。 翌日、該当のドライバーが突然訪ねてきて、口裏合わせの強要やこの周りを毎日通りますがいいのですかなど脅迫まがいの話しや、ドアを叩き続けるなどがあったためサービスセンターへ再度クレームを入れました。 ...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせの手紙の慰謝料と弁護士費用

ベストアンサー

元彼に嫌がらせの(誹謗や中傷)手紙を送ってしまったのですが、民法のどういう罪になりますか? また、裁判沙汰になったとき慰謝料はいくらくらいになりますか? また弁護士費用はいくらくらいになりますか?

弁護士回答
    1
  • 公務員のパワハラに対する相談、対処方法、被害届

以前、公務員のパワハラに対する窓口で質問させてもらいました。その後労働組合等の本部などで相談しにいきました。結果はそんな上司を一人部署に置くべきだ、あなたの市役所の組合は動くべきで、人事は何をやっているんだという意見でした。 しかし市役所の回答はいい大人なのに人間関係がうまくいかないのはどっちも悪い、公務員は病気で休んでも首にならないんだから休...

弁護士回答
    1
  • 身内のクレジットカードの使用の立て替えのお金の返済方法(強制的に返済させる方法)について。

ベストアンサー

会社を経営している者です。 今回、「クレジットカードの使用のお金の返済」について相談したく思います。 社員である身内にクレジットカードを渡しています。 基本クレカを使うのは一人だけで、使った分は自分で引き落とし用の口座にお金を入れてもらうシステムです。 しかしその一人が何度かお金を入れておらず、クレカ会社より私の元に連絡があり急遽送金(立...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害で訴えるにはどうしたら

ベストアンサー

又相談させて頂きます。昨日夫婦でスーパーに行き入り口付近で財布を出していてレシートが落ちたのでそれを拾らおうとかがんだ所に60代の男の人が私を押しのけ手の甲を踏まれました謝りもせず行こうとしたので夫が人の手をふんで謝りもしないのかと相手に言うと踏んでないといいはり夫も高揚していたので話にならないので警察を呼んで話をしたら急に相手が土下座までして謝...

弁護士回答
    1
  • マンション理事長の不法行為について

ベストアンサー

マンション管理組合理事長に関する質問です。 専有居住者がマンション外で損害事故を起こした情報を、理事長の興味本意で本人の同意を得ず第三者に口外したり相手方へ単独調査を行った場合、 個人情報保護法違反に該当するのでしょうか? 本件を知る由もない第三者から事実と異なる解釈で公然と情報が散見される事に対して不安でなりません。 弁護士の皆様どうかご...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領について。この場合私は勝ち目は全くないんでしょうか?

先日売上げ金が足りない事で横領したことになりました。 売上金は工事が終わった後に作業員がお客様から集金してくることになっています。 しかしながら私自身のずぼらな性格の為、集金したお金を落としてしまいました。 ここからが自分でもいけないと思うのですが、落とした事を報告せず、警察にも相談しただけで 届けませんでした。 正直に自分でどうにか出来ると...

弁護士回答
    1
  • バイクのナンバープレートを千切られました。

よろしくお願いします。 250ccのビックスクーターに乗っているのですが、仕事退勤後にナンバープレートがないことに気づきました。 ネジを外しての窃盗ではなく、陸運局の地区名が書いてあるところから下を何度も曲げて割った感じです。 最初は職場の駐輪場でやられたと思い、警察に監視カメラを確認してもらいましたが犯行となる映像は無いとのことで、可能性...

弁護士回答
    1
  • 質問があります

私はアパレル関係の仕事をしてるのですが、8月28日の夜仕事中にミーティングがあると社長に言われ準備をしてミーティングをしていました。 普段から社長は機嫌が悪かったり売上が悪かったりすると暴言をはきます。 その日もミーティング中にきれだして売上があがらないのはお前の頭が悪いから、今までの教育が悪いから、しまいには旦那がチンピラでバカだからと言われ...

弁護士回答
    1
  • 医療ミスかも知れないので相談させて下さい

4月に扁桃腺の手術をしました。 今月になって喉に小さな異物ができて医者に行ったところ病理検査で縫合糸の残りに炎症が起きたのが原因との事でした。 4月に手術した際にはこのような事になることを可能性の話ですら一言も出ていません。 むしろ縫わないと説明を受けていたのでとてもショックです。 この事から病院を起訴出来ますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 加害者です。

ベストアンサー

仕事中に部下を殴る蹴るしてしまいました。全て手を出してしまった自分が悪いのですが・・・常日頃より仕事が出来ない理由を嘘や空想の話をしてごまかしたり、注意している最中に飴玉をなめはじめたり素行があまり良くない人物だったのですが、仕事中に私用電話していたのを注意したところ無視されなおかつへらへらしながら謝ってきて思わずキレてしまいました。警察にもい...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

ベストアンサー

つい先日、離婚調停を取り下げて、協議離婚にするのにあたり相手方が、4つの条件を出してきました。1つ目は、親権を私に譲る。2つ目は、面接交渉はあえて行わない。3つ目は、私名義の車と今後の支払いを相手方が払う。4つ目は、私から一切金銭的要求をしないことの条件を飲めば協議離婚してやると言われ私はその条件に同意しましたが、離婚用紙に名前だけ記入してくれました...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求で勝つかどうか。不起訴 嫌疑不十分

ベストアンサー

傷害で不起訴になった人に対して、不法行為に基づく損害賠償を請求し、勝つ見込みはありますか。診断書はあります。不起訴の理由は嫌疑不十分です。

弁護士回答
    4
  • 盗撮 被害者 同じ職場 別の部署

【相談の背景】 私は20歳で自分の通う専門学校の女子御手洗で盗撮事件を起こしてしまいその日のうちに自首をしました。自分でも反省しております。 現在の状況は学校を自主退学、アルバイトも自主退職(被害者女性と同じ部署のため)しております。 被害者女性は私が重い処分にならぬよう被害届を出していないらしく処罰感情もないらしいそうです。そのため弁護士を通し...

弁護士回答
    6
  • 精神的苦痛による告訴

現在妻と子供2人と同居中です。 子供は4歳と1歳半。 妻とは関係が不仲で度々離婚の話になります。 先月は帰宅後の妻が帰宅時から機嫌が悪く、夜遅くに次男をつれて出て行くといい、出て行き警察沙汰になりました。私は何度も子供に罪はないので巻き込まないで、出て行きたいなら一人でと言いましたがダメでした。 結果妻は行くあてがなく警察に行き、結局その日の夜...

弁護士回答
    2
  • 元彼氏の会社のお金を横領

元彼氏の会社のお金を使い込みしてしまい、被害届を警察に出されました。去年の10月に裁判所から通知がきて、お互いに話し合い、月々2万づつの返済で相手も納得してくれました。警察での話はまだ終わっていません、裁判で話し合いがついても、まだ警察署で話をしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 在宅捜査後の示談金に含まれる衣類買い替え代や光熱費の支払い義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10月頃同僚の家に侵入し、被害届を出され住居侵入で在宅捜査をされています。 【質問1】 示談金の中に衣類買い替え代や寝具買い替え代が含まれていたのですがそれは払うべきなのでしょうか? また相手方の光熱費も払うべきなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 店の譲渡契約の相手側の正当性がありますか?

【相談の背景】 先月知り合いがお店を辞めると言っていたので買い取りますと譲渡契約書、不動産賃貸名義変更、営業許可取得を約束に先に150万円を支払いました。 後に敷金をいれてくれと30万円計180万円支払いました。 その後契約書を交わしてくれる事はなく180万円の領収書お願いするもいつまでたってもくれません。 店舗運営費は現在こちらで払っており、勝手な私用で...

弁護士回答
    2
  • 話し合いの場で受けた精神的な被害に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の子供がいます。 いじめ問題があり互いの親と子供で話しをする場を設けた時に相手の親に終始睨みつけられ、やって無い事をやったと責められました。 その影響で子供がクラスで授業が受けられ無くなり、親本人も精神的に病んで精神科に通院してます。 【質問1】 相手に謝罪と賠償を求めたいのですがどの様な対応になるのでしょうか。 訴えた場...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き中、パチンコ屋にて器物破損により、経歴を調べられ、手続きを断念せざるを得ないですか?

【相談の背景】 現在、弁護士の先生にご相談の上、破産手続きの依頼を致しました。まだ申し立て前で、弁護士費用等を積み立てている最中です。その際、ギャンブルは一度でも禁止という中、先日、その約束を破って行ってしまいました。そして、情けない恥ずかしい事なのですが、ストレスと不安とイライラを抑えきれず、スロットの台を小突いたらヒビが入りました。素直に誠...

弁護士回答
    2
  • 労災給付金詐欺の疑いをかけられている。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社と労使問題で揉めている最中、労災事故にあいました。 労災の起きた原因は会社の社長が機械の故障を知っていながらそれを放置した事により起きた事故です。この事から安全配慮義務違反にあたると思いますが、それらをごまかすためか?私の労災申告が詐欺だと警察に告発していたのです。 労災申請後半年ぐらいたつと不支給の通知が来て、その後警...

弁護士回答
    1
  • 犯人が起訴さるましたか

【相談の背景】 詐欺にあい犯人が捕まり起訴されました、弁護士はこれ以上犯人からお金が返ってくる見込みがないので裁判が終われば受託契約してを終わりたいと言われました、犯人は返す返すと言いながら一万しか返してこず、相手の弁護士は出所後の返済計画をかくと言ってきましたが、ちゃんとしたものではなくだいたいのみたいなので裁判に有利に持っていくためだけに用...

弁護士回答
    2
  • 工事現場に来ない、連絡が付かない

私は個人事業主をしている者です。 不動産屋より内装の依頼を受け、それを他者に依頼しました。 内装工事の依頼をして2021/02/11が作業開始予定日でした。 しかし昨日は結局現れず、理由は足場を建てる現調の予定だったが事前に現調致しましたので本日はお伺いしません。と言われ、本日から作業開始します。と言われたまま連絡が繋がらなくなりました。もちろん現場に...

弁護士回答
    1
  • 寮をゴミ屋敷のようにして、出て行った元スタッフを訴える事は出来るのか?

店の寮に入っていたスタッフが居たのですが辞めて頂く話になりました。彼女はうちの店とは別にアルバイトの仕事をうちの寮から通っていたので、寮は未納の寮費が払えるまで居ても良いと言ってあったのですが、1週間程経ってから何も言わずに居なくなりました。 寮費も払わず、然もその寮の部屋はまるでゴミ屋敷です。ゴミの量からして、入寮してからの7ヶ月間、一度もゴミ...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル毎日不安です

男女間の借金トラブルについて。 私は5.6年前に水商売で働いていていました。 その時に私をすごく気に入っていたお客さんと仲良くなり、何度かお金に困った時に貸して頂いていました、 それから水商売は卒業し、 それからも5.6年もの間1度も合わなくても お金に困ると貸していただきそれを続けてきました。 私もバカでずっと甘え自分の夢のために使い、 返したのは何...

弁護士回答
    3
  • 告訴するにあたって男女関係は弁護士、警察に言わなければいけませんか?

ベストアンサー

70代の女性の友人が50代の男性に500万円を横領され今 弁護士の先生にお願して告訴状(被害届けではなくいきなり告訴状です)を作成して貰ってます。 ただ、一つだけ相手の男と肉体関係にあった事だけが弁護士の先生にも警察の方にも正直に話せなくてどうしていいか悩んでいます。 男女関係があった事言わなかったら今後不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 文章を丸ごと盗用されました。

ベストアンサー

ウェブ上で公表している文章を、とある団体に丸ごと盗用されました。 先方からはまともな謝罪も無く、ほぼ無視されている状態ですが、盗用自体はその団体も認めています。ツイッターのつぶやき程度の文量ではなく原稿用紙数枚分の量です。著作権法違反になると思います。著作権保護が趣旨の団体に相談したところ、被害届けと告訴状の両方を警察に出せば良いとのことでし...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい…

只今、妻と離婚調停中の者ですが財産分与でかなり揉めていて現在、土地、建物を所有しているのですが購入時、妻が7割、私が3割ぐらい出し合って中古の一軒家を現金で購入をしまして、名義人は私も妻もブラックな為、私の弟を名義人にしたのですが先日、妻との話し合いで決裂した時に私が『俺の弟、名義だから勝手に売るから‥』 と言ったところ妻側の弁護士から電話があり名...

弁護士回答
    2
  • 他人のコロナ陽性の証明書強要。

ベストアンサー

【相談の背景】 クリニックに務めています。 先日コロナの濃厚接触者となり、職場を休みました。 その2日後自身もコロナ陽性となり、自宅待機をし復職しました。 濃厚接触の期間は有給を使い休んでます。 コロナ陽性となってからは傷病手当を申請しています。 本題ですが、濃厚接触した友人のコロナ陽性の証明書を職場が必ず提出しろと圧力をかけてきます。 友人に相...

弁護士回答
    2
  • 死亡した母の口座から勝手に取引(自分の口座に送金)する行為の違法性について。

ベストアンサー

死亡した母の口座から勝手に取引(自分の口座に送金)する行為の違法性について。 母が先日亡くなったのですが、死亡した人間の財産は相続対象になるというのは知っているのですが、その相続の遺産を勝手に(同意も得ないで)取引(自分の口座に送金)する行為は違法でしょうか? 実は相続人でもない人間が死亡後の母の口座から自分の口座に送金したらしく警察に相談し...

弁護士回答
    2
  • 浮気してしまい元カノがリストカット、その後車や自分に被害が出た

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の自宅で元カノと生活していて、元カノに子供が出来たが流産してしまいました。その後自分が他の女性と遊びに行ったところ、それは浮気だと言われリストカットしてしまいました。以前にもSNSで他の女性と連絡を取っていた自分に対しての浮気だといいリストカットしていました。 初めに話した子供が流産した後に自分が他の女性遊んだことに怒りを我...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪が適用されるか否か

相手方よりお願いされていた仕方なく承諾してしまいました。将来契約書の履行ができない場合は話し合いを持つ事、裁判になった場合も契約者、甲乙が行う事となっておりましたが、相手が契約書を履行せずに1年が経過したため、裁判を提起しました。相手方弁護士は偽造の証拠を作成して不法行為は一切行なっていないとの判決がなされ、当方が不法行為として支払い命令が出され...

弁護士回答
    1
  • デリヘルで本番行為をしてしまいました。

ベストアンサー

デリヘルを自宅に呼び、本番行為をしてしまいました。事務所から電話があり10万円支払うよういわれコンビニでお金をおろせといわれ、ドライバーがついてきて全額おろせ。といってきたのでコンビニの店員に警察をよんでもらいました。警察で事情を話し、法外な金額でなければ支払うことにしました。警察官立ち会いのもと、その場で5万円支払い、残りの金額は後日連絡するとい...

弁護士回答
    3
  • おおよその裁判の手順を教えてください。

ベストアンサー

集団強姦被害に遭い、相手方を特定できたため、訴えることに決めました。 裁判になったら、どんなふうに進められていくことになるのか、なるべく素人にも分かりやすくお教え下さい。 例えば、こちら(被害者)側は、犯人と顔を会わせたくないですし、被害に遭ってから精神的にも体調を崩しているため、主治医がOKすれば、付き添ってもらって闘いたいです。 そういうことは...

弁護士回答
    4
  • カードを不正使用されました

ベストアンサー

2年前に親しい仲の知人に10万円カード不正使用されました。カード会社からの明細を見てなかったので支払いは済んでます。(決して必要とは思えない明細でした) また、2年前に5万円貸しており積み重ねると現在70万円程になってます。 じっくり話して説得しようとしてますが電話では短い時間で切られるし会う約束をすると当日になって都合が悪くなったと連絡があり話す機...

弁護士回答
    3
  • 加害者側保険会社の弁護士って

ベストアンサー

要は、加害者が牢獄いこうと保険会社はが支払い少なければそれでよいんですが?

弁護士回答
    2
  • いじめ加害者に求める誓約書について、下記の文面が法律上問題があるか

ベストアンサー

この度、私の娘が中学校で7名の女生徒から集団いじめを受けました。 3か月かかってようやく、加害者が謝罪したいと言っているので、誓約書を求める方針です。 誓約書を求める理由は、3か月もの間、加害者の親や子が結託をして、事実を隠蔽。さらに我が子に「貴女のほうが悪い」などと言ってきたためです。 誓約書書かせる・求める云々は、相手の親との話し合いになると...

弁護士回答
    1
  • コインパーキングの件

ネットにて無料で法律相談をお伺いできると知り、相談させていただきたいと思います。 昨日、知らぬ会社から配達証明にて封書が届きました。内容は「過日コインパーキング利用の際、料金を払わずに出庫しましたね。正規料金1200円、調査料5万円、管理機器整備費用108150円を合わせて15万9350円払え。さもないと裁判するぞ」との文面でした。 お恥ずかし...

弁護士回答
    2
  • 自分作った店販売の合意書では、本当に法的にものでしょうか?

先生、自分が今マッサージ店を経営しており、現況その見せをそのまま売ろうと思っています。 今、一人買う人から、前払い10万もらって、下記の内容を約束で紙に落としました。販売金額180万です。 <下記は紙に落とした内容となります> 受取 今月11月19日◯◯◯さんから10万のお金を貰いました。もし、キャンセル場合、11月22日見せを受取る際に、残り170万を渡す。 ◯◯◯◯...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損に該当するでしょうか..

ベストアンサー

とある女の子の通う学校に匿名で「(実名)はたばこをすったり夜騒いだりしている。停学処分にしてほしい」とメールがありました。その女の子はそんなことをしている事実はなく、名誉棄損で警察に相談するといっています。この申し出は受理されますか?ちなみに、そのイタズラメールは一通のみで、その後、メールを送ったと思われる人から学校へ謝罪のメールがきました。

弁護士回答
    4
  • 花壇を傷つけた可能性についての法的リスクは何ですか?

【相談の背景】 先日、会社から帰宅途中に住宅街を歩いていました。 その時に、一軒家の花壇に足があたりました。 若干もつれてしまい、強めにあたったと思われます。 その際、確認はせずに帰宅しました。 もし、花壇を傷つけてしまったらと考えてしまいます。 【質問1】 この場合、何かしらの罪に問われる事はあるのでしょうか。 また、逮捕される事はあるのでし...

弁護士回答
    2
  • 月利の投資詐欺は詐欺罪に該当しますか?

ベストアンサー

友人が会社で新規事業を始めるので出資してほしいとの相談で、出資に対して毎月4%を払うという投資契約書という書類を記入し、50万円を渡しました。 毎月50万円の4%を配当としてもらっていましたが、2020年、2月分から配当が滞っている状態で確認の連絡を入れても不通で繋がらない状況です。 連絡が取れないということで最初から詐欺を計画していて私を騙したと思ってしま...

弁護士回答
    2
  • 念書の効力 詐欺になる?

元嫁に彼氏ができたから、養育費請求しない代わりに子供に会わせないと言われ、頭にきて念書を書かせました。 内容は 1.養育費は請求しない 2.面会交流は請求しない 3.両者共に名義の如何を問わず一切債権債務が無いことを約する 4.この念書をもって全て精算されたものとする 3.4.については離婚前に嫁名義のカードローンがあり、嫁に了承を得て生活費等に使ってい...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪 検察呼び出しについて

ベストアンサー

詐欺容疑。 先日、詐欺容疑で検察庁から呼び出しがあり、取り調べを受けました。 私はあくまで元交際相手との金銭の貸し借りであり、詐欺ではないと否認してます。 質問ですが、先日の取り調べでは話は色々と聞かれましたが調書の作成もせず、書面にサインする事もなく、話だけで終わりました。 この場合、また呼び出しがあるのでしょうか? また、このまま起訴される...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから