このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
聞きたいのですが。
美人局にあい、相手は離婚しているといっていた子持ちの元カノ。その旦那とゆう人物と仕事仲間、先輩とゆう人物から暴行を受け、怪我をさせられ(全治一週間と軽傷ですが)金銭を要求され『240万払え、でないと強姦罪で訴えるぞ』とゆわれ、後日警察に通報し男三人は傷害と恐喝未遂で起訴されました。三人共 国選弁護人を雇っています。主犯の旦那とゆう人物の弁護士から連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
捕まりますか?
先週の金曜日頃にフリマでビデオカメラをお譲りすることになってました。 ですが、金曜日に不幸事と私が妊娠中で、張りや痛みが有り発送が出来ませんでした。 発送が出来なかったことは、相手の方にもお伝えしました。 月曜日に発送予定でしたが、切迫早産で月曜日に緊急入院になりました。 ですが、子供がカメラをいじって、落としてしまい壊れちゃったので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の物品が消えました。訴え方はどうしたら?
母が不在の間、許可もなく黙って兄や子供たちの手でどこかに運ばれて形見など大事な物が消えて一つも無くなり高齢の母が大ショックで寝込みました。 盲目と難聴のもつ兄に文句いっても暴れるだけなので聞かないでおります。 高齢の母があまりにも可哀想なので、もし犯罪ならば慰謝料など訴えたいのですが、訴え方がわからなくて困っております。 手数料などを払ってでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドライブレコーダーの映像について
警察に事故の証拠品として提出していたドライブレコーダーを返して貰ったのですが、自分で確認して見たところ事故に関係する映像だけありませんでした。 警察の取調べの時にはドライブレコーダーにちゃんと写ってたと言われました。 質問ですが ①警察が勝手に映像を消す事はあるのでしょうか? ②あるとしたら理由はなんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
非接触事故 私が受ける罰について
先日交通事故を起こしました。 私:車 相手:バイク 駐車場に入ろうと右折待ちしていたところ、直進してきたバイクが目の前10メートルぐらいの場所で転倒しました。 非接触事故です。 その場で救急車と警察を呼び、私もいろいろと話を聞かれました。 相手方は私に非がある、避けようとして転倒したとおっしゃってます。 おそらく足を骨折していらっしゃると思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード不正利用について。訴えられてしまいますか?
【相談の背景】 以前お付き合いしていた方の クレジットカードが携帯に登録されていたままで、気づかないままそのカードで 何個か支払いをしてしまっていたみたいで相手の方からご連絡が来ました。 私は使った分は払うから明細を出してと お願いしたら色々言い出したので、 以前お金を貸してその分が返ってこなかったのでその事を相手に突きつけ話したら怒ってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行、傷害
先日、保育園の子供が面識のない小学校低学年の子供二人に、一方的に何回も殴られたり蹴られたりする暴行を受け、身体中にアザがあります。 ふざけて、偶然怪我をしたという訳でなく、故意にやられました。 こちらは、ちょっかい出したり、怒らせるようなことはしていませんので、暴行を受けたことに困惑しています。 学校の先生には報告し、親からは謝罪の電話がありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の引き渡しについて
ベストアンサー内縁のパートナーが子供連れ去り、音信不通であるため、警察に被害届を申し入れしました。 誘拐罪が認められ、来週引き渡しになります。 これは、彼に犯罪歴がつくということですか? 私は精神的苦痛により流産しました。彼の子で、彼も出血していることは知ってる上での、音信不通だったので、私は彼を憎んでいます。 彼は謝罪もなければ、反省もありません。 結婚す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽自動車とバイクの事故について
自分が軽自動車、相手がバイクでお互いに一車線でした。夜中で暗い時間帯で、自分がお店の駐車場に入ろうと周囲を確認して右折してお店の駐車場に入ろうとしました。暗かったのでゆっくり進み、再度歩行者がいないか確認して入ろうとしました。もう少しで車体全部がお店の駐車場に入りそうな時にバイクが直進してきてぶつかりました。ドラレコ付けてましたが、ぶつかった辺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚している最中に妻の名義で通信販売で商品を購入しました。その事は妻は知っているのですが、まだ未払いの状況です。今離婚した場合、詐欺罪になりますか? 【質問1】 詐欺罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お金に関するトラブルについて
【相談の背景】 半年前に生活がキツくなり転売を少しやっていた時期に、ゲーム機を4台プレ値で売ってきて翌週の月曜までにお金渡すわと言われ、ゲーム機を4台渡したところお金が返ってくることはなくそのまま連絡してもずっとはぐらかされそのお金はもうすでに使われてしまったようでなんと言っても逆ギレされ返してもらうことができません。 【質問1】 この場合、詐欺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
片側に一時停止がある交差点での事故の過失割合を教えてください。
交通事故を起こしてしまいました。 場所は片側に一時停止のある交差点で 私→南北方向の一時停止のある交差点を南方向へ直進 相手→東西方向の道路を東から、私が直進する南方向へ左折 事故当時の状況は 私は一時停止で停止し、東西方向の車を3台ほど待った後、カーブミラーにて東からくる車(相手方)を一台を確認していました。その時、南北方向を横切る歩行者(横断歩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ミスではないでしょうか?
先日母が急逝し、生前かかっていた病院に医療ミスがあったのではと納得いかない点があるのですが、そういった相談が出来る医療の監督署のようなものはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット及び電話番号のショートメッセージでの脅迫
【相談の背景】 SNSアプリで知り合った人達に勝手に悪口を言ってたと言いふらされて、怒った人達に仲間達と家まで行くぞ?住所調べたら分かるぞ? 晒す、さらう、殺す、等言われました。 【質問1】 殺すと言われた所は録音出来ておらず、警察に相談しましたが証拠として弱いと言われました。 この場合は今後関わらない、示談金等取れるのでしょうか? 夜も寝れてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の横領、背任について証拠があるのにもかかわらず警察が受理しない?
会社の経営者の一人です。元社員2名(A,B)が共謀して行っていた背任行為についてお聞きします。 社員Aは約3年前に入社、Bは他社を定年退職後、数年経たのち、当社にAと同時期に入社。Bは同業種出身の為、得意先、仕入先など持っているため、古くからの友人である当社社長に「手伝ってあげる」として、正社員として入社しました。 2年半後、Aが当社に在籍中にAが代表者、B...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝、監禁質問があります。
友人Aがバイト先の先輩とご飯を食べていた時の話です。 地元の同級生だと言う2人組に出会いしつこく「こっちへ来い」と言われたそうです。 何度か断ったそうなのですがしつこかったため一度はその2人組の所へ行ったそうなのですがその際、行くのが遅かったため2人組のうち1人(B)が怒ってしまったそうです。その時、場を収めようと友人Aは怒っていたBの食べていたちゃんぽん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このセクハラで訴えたら勝訴しますか?
とある職場に勤めた3ヶ月間に以下のセクハラ行為がありました。これって訴えられるのでしょうか? ①☆月◆日に仕事中に上司Aに 「色々仕事を頼んだりして君に依存しちゃってるよ ね・・・」と発言された 特に返事もせず顔色も変えませんでした ②◆月中旬に上司Aに 「ここの研究機関は変わった性癖の人が多いんだよ」 と一緒に歩きながら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート近隣トラブル管理会社
【相談の背景】 アパートに住んでいるのですが赤の他人にバイクの音がうるさい排気の匂いが臭いなどのクレームを言われお前は頭がおかしいとかキチガイなどを言われて口論になり挙げ句に相手が胸ぐらをつかんだり腕を締め付けたりあからさまな暴行もされて 一応警察に相談したんですが厳重注意だけで終わってしまい なぜかその赤の他人のおばさんは管理会社の職員の個人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の先生方に御質問させていただきます。
ベストアンサーおはようございます。 法律の専門家であられます弁護士の先生方の交際関係は多々あるかと思われます。例えば、「司法書士」「会計士」「先輩弁護士」「保険会社員」……。 その中でも【現役の警察官】or【理事官などなどの警察幹部OB】、【探偵従業員】、【現役検察官】or【検察官OB】などと職務上で交際はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
道路に横臥していた実父が車にひかれ死亡。加害者はひき逃げで逮捕だれたが・・・過失割合は?
ベストアンサー10月初旬 片側2車線の国道(幹線道路)にて、午前4時頃に実父が交通事故で死亡しました。 救急車に同乗していた医師が蘇生処置を行い、一旦は心臓が動き出したのですが、搬送先で死亡しました。 運転者は70代の男性で警察にひき逃げ、救護義務違反で、当日に逮捕、拘留され、3日後に拘留は解かれました。 父は80代で、これまで徘徊した事は無かったのですが、事故前日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
難関の司法試験を突破弁護士の先生に教えてm(__)m
ベストアンサー予てより、御世話になっております多数の弁護士が所属されておられます弁護士の先生に御相談をさせていただき、今後の推移により、即座に法律の専門家たる弁護士の先生が弁護士として、捜査官の氏と名および部課長、監察、および署ではなく本庁さらに警察庁、本庁の知り合い、検察の同僚など法律を厳守し、今後の推移に注視していただけるそうです。 また、雑談の中で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の加害者、人としてダメでも無視すれば得をできますか?
ベストアンサーこんにちわ、質問です 車同士の追突の人身事故 被害者側は停車中と認識。加害者はぶつけたのは認めるが、相手は徐行していたはずだと意見がわかれたままの状態 被害者は軽症、車は修理が必要 ですが加害者側としては人身にされたのすら不服、最初は物損で対応するつもりだったが人身に切り替わってからは連絡など一切無視を貫いても特に問題なく保険も使わず、罰金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に他人の食物を食べる行為は法的にどのように対処できますか?
【相談の背景】 ここ1ヶ月の間、会社の宿舎の共用部である台所の棚に置いてある、私個人の所有物である食物を、勝手に食べられています。どうも、当該者は、そこに置いてあるのが悪い、食べられて当然、と、開き直っているみたいです。大変困っています。 【質問1】 どんな事情であれ、勝手に他人の物を食べる行為は、許されないと思います。何らかの罪に問えないでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫名義で元妻がクレジット偽造し借金を作った 名義人が完済してしまったが罪を償わせたい
【相談の背景】 夫と元妻との間の信用情報について。 私は夫の現在の妻です。 元妻がおそらく夫との婚姻時に夫名義のクレジットを偽造し、借金をしておりました。上限額まで使っており、少しずつ支払っていたと思われますが、2023年に夫が個人事業主から法人に登記する際に信用情報を確認していたところ、身に覚えがない夫名義のクレジットと借金が発覚しました。 夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
20万円誤送金、5年経過での法的リスクと入国の影響
【相談の背景】 海外(韓国)で仕事をしていたのですが、辞めてから元職場の社長が間違えて私の韓国の口座に20万円ほど送金していました。 韓国の銀行を通して返金して欲しいと連絡があったのですが銀行アプリにログインできなくなり送金する事ができず放置しています。 円満退社ではないので連絡手段がない状態です。 【質問1】 返さないまま5年程経ったのですが起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書 保証人 連帯保証人
知り合いからちょっとした儲け話しで お金預かりまして、口約束等で何度か 返済期日を決めていたのですがその期日にも 中々返済出来ずいたら妻の保証人を付けて 借用書を書けと言われ従いました。 借用書の作る時点で期日は何月何日で良いか 尋ねて作りました。 その時に年内になんと出来ないかと聞かれたので 明確では無いので借用書に書く期日まで待って 欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺で逮捕。彼はどの位の刑になりますか?
婚約している彼が詐欺で逮捕されました。 詐欺の被害額は300万弱です。 20日拘束されるとのことです。 警察から供述調書をとられました。 突然行方が分らなくなり心配になり、色々探していて、たまたま私が証拠の書類の場所を知っていて出しました。 起訴出来ると警察は言っていました。 私は彼に1300万ほど貸していて、借用書もあります。 私も貸したお金の詳細...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口喧嘩した相手がPTSDを主張しています。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、職場で業務のことで口論になった同僚から、罵声を浴びたことでPTSDになったから被害届を出すつもりだと言われています。 たしかに大声で罵倒しましたが、それはお互い様だと思います。 【質問1】 民事訴訟になった場合、口論でのPTSDによる損害賠償は因果関係が認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
マッチングアプリで知り合った女性にぼったくられた。今後の行動は?
【相談の背景】 今まで散々質問されている内容で申し訳ありません。 マッチングアプリで知り合った女性と一緒に訪れた歌舞伎町周辺の路地へ入ったバーに連れてかれてぼったくられた、というものです。 請求は30万。色々頭を回転させてカードで払うと言った所、 カードの機械に不具合がある、との説明。 コンビニATMで下ろすよう言われ「30万も無いよ」と何回も言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年窃盗どうしたらいいですか?
息子がバイト先で2年間ぐらいレジのお金をとっていたのが発覚しました。 バイト先から息子にきちんとみとめれば警察には届けないと言われて息子がみとめたみたいです。 被害額はおおよそ20万円ぐらいです。 証拠はカメラの画像もなく、レジのマイナスの誤差だけです。とったうちの息子が一番わるいのは百も承知なんですが、あやまりに行った時にその書類をきちんと見せて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビンタ一発の値段は一体いくらなのか気になります。
ベストアンサー男性が女性に一発ビンタされた場合、暴行罪で捕まえることはできますか? また、ムチ打ちや、耳鳴り等の自覚症状で傷害罪に切り替えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所で散歩中の一人言が誤解され、悪口と取られた場合の法的リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 夜、近所を散歩していた際に、一人言をつぶやいていました。 内容は悪口•愚痴等でしたが、なんとなく右対面に視線を向けたところ、そちらの方向から近所の人らしき人が犬の散歩をしており、少し目が合ったかもしれません。 すぐに視線を外して散歩を続けました。 一人言は小声であり、相手にはこちらの声が聞こえたかは不明です。 視線を外したため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損して逃げた2人を撮影した動画を公開して相手の特定をするのは問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 人混みが多い駅構内の廊下で前から歩いてきた面識のない2人組の男性の内、片方が私の名前を呼び顔を近ずけてきて確認してからカス!という罵倒と共に私のありもしない社会的評価を下げるような嘘の経歴を言いバカにして笑いながら速足で逃げていきました。 幸いなことにたまたま同じ電車に乗った後ろから来ていた友人が罵倒の瞬間を目撃してとっさに動画で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断での売春による被害
【相談の背景】 体の関係がある同僚に売春斡旋をされていました。 "寝取られ行為が見たい"という彼の発言を了承し、彼が連れてきた別の男の人と目の前で行為をすることから始まりました。それから1年半ほど定期的にこのような会い方をしています。 そして、一昨日いつものように彼の誘導により男性と会いました。その男性からこのやり取りには金銭の受け渡しがあることを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤って壊してしまった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 少し前の話です。 ショッピングモールでエスカレーターを乗り変える際、鉄製の柵(誘導柵?)に足をぶつけてしまいました。 もちろんわざとではなく、よそ見をしていて柵があることに気づかずに…といった感じです。 ただ、ぶつかった後に柵に触れると少しグラグラしているように思えました。 とはいっても急いで走ってて勢いよくぶつかったわけでも、思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問サイトでの不適切な行動による法的な責任について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 幾つか、とある質問サイトについての私の行動についてご教授ください。 【質問1】 私は、重複投稿や、自作自演の投稿、質問の回答になっていない回答をしてしまいました。この行為で一般的に何か犯罪になったりそれで捜査されたり運営から民事の損害賠償請求(損害はないと思いますが)されますか? 【質問2】 質問の回答で"〜という人どう思いますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人からの性被害で警察は非積極的なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人男性から同意を求められる前に拒否している中でいきなり胸を触られてしまいました。 「見せたくないもの見せるか触られるかどっちがいい?」とも言われてます。 「手を出してごめんなさい。我慢できなかった。」という、普通の性交渉では言わないようなLINEも残っていますが、警察は動いてくれません。 また、無理やり触られたことで恐怖からそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故における今後の対応について
【相談の背景】 ご相談をさせて下さい。 物損事故を起こしたのですが、当初、起こした事に判らず、(ゴトと音がしたのは聞いていましたが、あまり気にしてませんでした。)現場から去ってしまいました。 半日ぐらい経過した後、車の損傷に気づき、損傷の心当たりに気づいた為、現場に戻り、警察に報告をしました。 幸い、被害者の方も被害届けを出さずに私の保険で賄う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の誹謗中傷メールをコピペして送っている人がいる。他の人達に送られていないか聞いていいか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事トラブルがあり、明らかに相手に非があったので弁護士に頼んで警告書を送ってもらいました。 しかし、相手は弁護士が送ったものではなく、私がでっちあげたものだと言い、私を犯罪者と書いたメッセージを複数人にコピーペーストして送っているとわかりました。 私の友達がおかしいと思って画像を送ってくれました。 弁護士にはこれ以上人数が増え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行罪について。慰謝料
【相談の背景】 先日最寄りのコンビニにて立ち寄り お客さんにどいてください、通らしてくださいと伝えた所、 はあ?怒りにまかせといって足を一発蹴られました。 蹴られた直後110番したのですが あいては足早ににげていきました。 証拠を残すため写真をとりました。 するとその日に相手はみつかり 防犯カメラにも一部始終がうつっていたとこのこと。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無銭飲食について聞きたいこと
ベストアンサー【相談の背景】 例えばですけど数年前に誤って支払いを忘れて無銭飲食なった場合、今頃思い出して払いたいんだけど、店の名前と金額を忘れた場合ってどうするのが正解なんですか? 【質問1】 例えばですけど数年前に誤って支払いを忘れて無銭飲食なった場合、今頃思い出して払いたいんだけど、店の名前と金額を忘れた場合ってどうするのが正解なんですか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性被害加害者からの報復等について
【相談の背景】 会社の同僚から密室で性被害を受けました。社外かつ勤務時間外でした。 挿入は無く、混乱していたため直後に警察に行く等ができず決定的な証拠がありません。 社内のハラスメント相談窓口、会社の顧問弁護士に相談しましたが、証拠不十分のため民事訴訟や示談交渉はおろか、不当に嫌疑をかけられたとして、加害者が会社や私を訴える恐れがあるという事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業のサービスの問い合わせで業務妨害になる場合はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 とある企業のサービスの特定商取引法に記載してある電話番号に16日程前に二時間ほどの間にしつこく同じことを確認する問い合わせの電話を5回繰り返し、15日程前にしつこく同じことを確認する問い合わせの電話をして、二週間前に通話履歴から間違えてかけてワン切りをと呼ばれる様な行為をしてしまいましたが、9日前この電話の件を謝りました、対応した人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業のサービスの問い合わせで業務妨害になる場合はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 とある企業のサービスの特定商取引法に記載してある電話番号に二週間程前に二時間ほどの間にしつこく同じことを確認する問い合わせの電話を5回繰り返し、13日程前にしつこく同じことを確認する問い合わせの電話をして、12日前に通話履歴から間違えてかけてワン切りをと呼ばれる様な行為をしてしまいましたが、一週間前この電話の件を謝りました、対応した人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の車の中にある鞄ををコンビニ駐車場に置いて、その後第三者に盗まれてしまった
【相談の背景】 12月30日の夜、マッチングアプリで知り合った女性と自分の車で車移動し、タイプではなかったので女性がコンビニのトイレに行った時に、荷物が入ったカバンをコンビニの駐車場に置いて逃げました。 その後メールが来て知ったのですが、誰かに荷物が盗まれてしまい、翌日に民事裁判すると言われました 被害額は数万円と示談金40万円の請求です。 荷物の中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察への調査嘱託申立てのやり方について
ベストアンサー【相談の背景】 民事の損害賠償請求の本人訴訟の原告です。現在控訴審の終盤です。 被告の嘘を暴く目的で被告の過去の警察への相談記録及び110番通報記録の有無を調べるため裁判所に調査嘱託を裁判所に申立てようと考えています。ただ、個人情報保護の観点から警察が情報開示を拒否するケースが多いと聞きました。 そこで上手い申立て方を教えて欲しいです。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用に弁護士費用は含まれる?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判(被告人)で一審判決勝訴、二審で敗訴しました。 二審では、 原告請求額500万に対し裁判所の判断は2500万円相当でしたが請求額が500万だったため500万円での認定となりました。 2500万円の内訳は、損害額2290万・原告に対する慰謝料10万・弁護士費用200万と記載 あり 【質問1】 請求額を増額するための上告はできないと認識していますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スナックの客に「性行為させて」と言われた場合
ベストアンサースナック等で初来店の男性のお客様が「性行為させて」などの卑猥な言葉を言った場合「公共の場で相手を著しく羞恥させるような文言をいい、その羞恥した相手から被害申告があれば、迷惑防止条例違反で問擬されることになる。」に当てはまりますか? 昔、一人でスナックを営んでおりました。初来店15分程で「性行為させて」という客が何人も続きノイローゼになり閉店させ...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事事件民事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから