18,298件見つかりました

法律相談一覧

• 匿名SNSに不適切な書き込みをしてしまい、訴えられるか心配です。

ベストアンサー

匿名のSNSに不適切な書き込みをしてしまいました。 愚かな行為と反省しております。 内容としては 「××って芸能人亡くなったらしいよ。」といった内容の投稿です。 実際にはご存命です。 閲覧者から「生きてるよ笑」といったツッコミを貰って場を盛り上げるつもりで投稿しました。 ですが閲覧者からは「こういうの罪に当たるはずだから通報する。スクショも取ったか...

弁護士回答
    2
  • 詐欺についてと個人情報流出について

私はSNSチケットの取引をしていた方が詐欺だと思い、その人の名前をSNSに載せてしまいました。 そしてその方から名前を載せた個人情報流出により弁護士の方に相談すると言われました。 私も名前を載せてしまったことは悪いと思います。 しかしそれまでにも相手に怪しい部分があったりしました。 これで私が訴えられた場合どうなりますか? 捕まってしまいますか?罰...

弁護士回答
    1
  • 事実無根の噂話

初めて質問させていただきます。よろしくお願いいたします。 旦那…大手スーパーA 勤務でチーフ。 私…コンビニ(本部は大手スーパーB)バイトです。 いきなり旦那にバイトやめるか離婚と言われました。旦那のスーパーに出入りしている業者の中で私が噂されているのが理由だそうです。しかも、その内容が私がオーナーとできている。コンビニに出入りしている業者にも手を出し...

弁護士回答
    2
  • 死亡事故。不起訴処分不服申立て。

去年23歳の大切な弟を事故で亡くしました。弟はバイクに乗って直進中に右折してきた車にぶつかり即死でした。相手は事故の事を覚えていないと言っているそうです。今回検察庁から不起訴処分の通知があり、ただ怒りしかありません。これから何をどうして行けばいいか。弟はかなりスピードが出ていたそうです。しかしだから死んだのは自分のせいだと言われているみたいで本当...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求訴訟と有印私文書偽造の告発

ベストアンサー

昨年私の母が亡くなり、全財産を妹に相続させる公正証書遺言があり、相続人は私と妹の2人です。母が生前土地を約1000万円で売却していました。(ただし、母の兄が母が認知症で意思能力に問題がある平成26年5月に契約)。 土地の売却代金1000万円は私の妹が受け取っていて、妹に私の遺留分の1/4の金額の返還を求めていますが、返還に応じません。 返還請求の...

弁護士回答
    2
  • 示談金

私はとある個人融資掲示板で知り合った方にデタラメな情報でおかねを100000借りようとしました 何回も何回もうそついてかりようとしましたら わたしの身元などが全てバレました そのさい相手からは 詐欺未遂やから訴えるとゆわれ私は気が動転して 誤りました そしたら相手が50000払ったら訴えないと言いました この場合払わないといけないでしょうか? 私はかなりうそつ...

弁護士回答
    1
  • 救護義務違反の処分軽減と流れについて

父親が2019年9月下旬に自動車運転中に自転車との交通事故が発生 現場から離れ現場に戻りましたが目撃者からの通報により警察が来ており父親が名乗り出たとのことです 幸い相手方も軽傷で「自分が悪いので大丈夫なので何もしていらない」と言っていたとの事でした その後警察からの呼び出しなどに何度か対応し身元引受人として長男が同行 警察からは2019年内には検察へ事...

弁護士回答
    4
  • 精神疾患の診断書で裁判結果はかわりますか?

ネットで、ある人の住所を晒してしまいました。 そのことで、現在起訴されています。 私は精神科に通院しており、医師が 診断書を添付してくれるそうです。 1、診断書の添付で、損害賠償は安くなりますか? 2、診断書の添付で、不起訴になりますか? 3、開示請求費用は私持ちになるのでしょうか? もちろん、ノリとはいえ、住所をかいて しまったことは、反省...

弁護士回答
    2
  • 風俗客との金銭トラブルについて。

ベストアンサー

風俗で働いている際に出会ったお客様から店を通さず会いたいと言われました。 最初の頃は、デートやホテルで一緒に寝る等で3万/日ほど合意の上でいただいておりました。 その男性は車がなく、私が送り迎えをしていたのですが当日に連絡つかなかったり、言い訳をされドタキャンをするようになり困ることが多くなりました。 ある時から、風俗をやめてほしいと申し出が...

弁護士回答
    6
  • 検察審査会に対する期限ギリギリの申立てついて

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤めていたブラック企業で、長時間労働下でワンオペ業務を強いられて搾取され、うつ病になりました。 その後、労災申請を行い、行政による1年半の調査で、うつ病と長時間労働の因果関係が医学的に認められました。 (業務上労災の認定を受けました。) 現在、色々な弁護士の先生に相談してAIで申立て書面等を作ってます。もう直ぐ完成しそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 修習生の同席を拒否することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告です。 原告は代理人がいますが、毎回リモート出頭です。 弁論準備手続き期日5回目にて。 入室したら、長椅子に 司法修習生と思われる2名がいました。 前もって言われていなかったので、私は驚きました。 彼らも私を一瞥したまま会釈すらなし。 期日開始後も全く紹介がないまま、 終了しました。 (原告代理人事務所にも、...

弁護士回答
    3
  • 隠し撮りされて第三者に送られました

【相談の背景】 ある男性から事業資金をお借りしています。その方から ホストクラブに行ってる余裕があるなら今すぐ返せと言われています。ホストクラブに行ってる事をなぜ知ってるのかと聞いたら 最初は探偵を雇ったと言ってましたが写真のアングルなどから私の元友人Aさん(現在は縁が切れている) が私を隠し撮りしてその方に送っていたことが発覚しました。 そのホス...

弁護士回答
    1
  • 犬の名義変更を巡るトラブルについて、どう対処すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月前に知り合いから飼えなくなったからと犬を引き取りました。名義変更も終わり、家族として可愛がっている犬を今更返せと言ってきます。 【質問1】 元飼い主が行政の方に勝手に名義変更しそうなので、行政の方に理由を話し、勝手に変更出来ないように訴えました。しかし行政からは変更の受付を断る事は出来ないと言われました。 【質問2】 も...

弁護士回答
    1
  • 11年前の話になるんですが。

ベストアンサー

友人の話です。 11年前の話なんですけど。友人(当時、高校生)がある中学生の集団にからかわれて、あまりにもしつこく、精神的苦痛を受け、その中学生の学校に言いに行って、学校で怒られたみたいで解決はしたんですが。 その友人はその中学生の集団を一人も知らなく、なぜ、自分の名前を知っているのかさえ分からなかったそうで、ほんとにまったくの他人だそうです。...

弁護士回答
    3
  • 8年前の強制わいせつ

【相談の背景】 2016年の3月に当時の職場で 上司から強制わいせつを受けました。 当時の証拠としてあるのは ショートメールのスクリーンショットと 後日その事を本人が認めている会話の 録音データです。 忘れる様にしていましたが今でも 悪夢にうなされ、男性に恐怖感があります。 出来れば社会的制裁をうけさせたいです 時が経過しているので難しいでしょ...

弁護士回答
    2
  • 口座を詐欺に使われた

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士事務所から連絡が来て、口座が詐欺に使われています。依頼者は、40万円の被害にあわれています。民事で解決したいので至急40万振込んでくださいと言われました。 一括は難しいので分割ならという話はしましたが、LINEを追加して、身分証をLINEで送ってくださいって弁護士の方は言うものですか? また、契約書みたいなものももらわずに、すぐに振り...

弁護士回答
    3
  • 借りた覚えの無い請求書

付き合っていた男性に別れ話をしたところ キレられて、態度が一変して、お前と付き合っていた事はない。あれこれ返せ、と言われ、お小遣いも、もらっていましたが、余りにしつこいので、少しずつ返します、口座番号を教えてください。弁護士を入れて話し合います。と連絡したら、相手の弁護士から請求書、1866000円来ました。貰ったのは80万ほどですが、返済でしょうか?相...

弁護士回答
    6
  • 安保法制法案の最高裁の判断について

ベストアンサー

安保法制法案の最高裁判所の合憲か違憲かの判断についてお聞きしたいです。 強行採決後には違憲訴訟が起きるとは思いますが、その前に最高裁の判断を仰ぐことはできないのでしょうか? 強行採決の後では遅いように感じます。

弁護士回答
    1
  • SNS上での個人間の売買トラブルについて

【相談の背景】 SNS上で、KPOPアイドルのトレカ販売を個人で行っている人物がいます。(恐らく韓国や中国のレコード会社からトレカを購入し、日本人に向けて転売しているのだと思います) この人物から2023年に購入したトレカが未だ届かず、連絡も取れない状況です。同様にこの人物からトレカを購入し商品を受け取っていない被害者が数十人に及びます。私の場合被害総額は5...

弁護士回答
    1
  • 母の再婚相手に数回お金を貸しましたが母が勝手にやった事だと言い返してくれません。

ベストアンサー

(長文になります。大変申し訳ございません) 母と再婚相手(以下A)にお金を貸していました。 ・1回目 150万 (以下①) ・2回目 100万(以下②) ・3回目 50万(以下③)借用書あり 計300万円貸し、その後の100万円は返済があり残金は200万です。 ①,②は保険屋である母から定期保険に入って欲しいと頼まれ満期には返ってくるものだと思っていましたが、契約者...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間のお金のトラブルについて。

初めて質問させていただきます。DoSraccと申します。 このサイトでは文字数制限があり、具体的なことがあまりかけないので他サイトで申し訳ないのですが、OKwebで私が投稿した質問をご覧ください。 URL:http://okwave.jp/qa/q6681822.html OKwebで回答してくださった方がいらっしゃるのですが、本当に別居している家族なら告訴できるのでしょうか。 前にも兄の父にきつ...

弁護士回答
    1
  • 下請け業者からの工事契約破棄と、紹介サイトとの関係性

ベストアンサー

【経緯】リフォーム会社を経営してますが、多忙の為に業者紹介サイトから外壁の専門店へ依頼をしてました。 サイトは当社と外壁業者の請け負い契約の間には入らず見積もりから工事の不具合や手直しまで全て担当が交渉してます。 過去に同じ業者への仲介を受け、3棟依頼し日付指定が無いので早目早目に入金してたところ、相手側から「全て請求書を送る」と言われてまし...

弁護士回答
    1
  • 旅客営業規則を破った場合、罰せられますか?

【相談の背景】 JR等の定型約款が定められている鉄道会社について質問です。 【質問1】 旅客営業規則に定められている内容は拘束力があるんですか?例えば切符を紛失した場合に再度購入後見つかれば払い戻し可能と記されてますが、もし断固拒否した場合、法律的に罰せられることはあるんですか? 【質問2】 質問1で記した、切符の再購入時に断固拒否した場合で警察...

弁護士回答
    2
  • 3歳の子が自転車交通事故に遭いました。相手は13歳以上の方です。賠償金額の目安を教えて下さい。

ベストアンサー

3歳の子が自転車交通事故に遭いました。相手は13歳以上の方です。 通院は2回で、怪我は診断書によると全治3日の軽傷のみです。 通院時にどうしようもなく泣いて暴れたので、2回とも私と妻の2人で付き添いを行う必要がありました。 なお、怪我によって七五三の写真撮影をキャンセルしなくてはいけなくなり、そちらの予定が未定になりました。(キャンセル料は発生していま...

弁護士回答
    3
  • 暴行罪の適応基準を教えてください。

ベストアンサー

会社でケガをするほどではないですが、暴力をふるわれました。ビデオにも様子が写っております。暴行罪が適用されますか?

弁護士回答
    4
  • 不動産侵奪罪の立証について

母の自宅の土地は、4年前に隣地と境界確認書を交わしております。 当時、その隣地の住人は、土地の一部(駐車場にしていた)を分筆して売却するために 境界確定を求めてきたのですが、それに先立って、 駐車場のセメント貼りをはがして更地にする工事の際に、 勝手に両家の間のブロック塀(母所有)と境界標が30cm程度母の土地側に 動かされました。 その上で、隣地の住人は...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の示談金は精神的苦痛も反映されるのですか?

【相談の背景】 故意で相手方の車両を傷つけてしまい、器物損壊で相手方と示談交渉中なのですが車両の被害金額が三千円でした。 こちらとしては被害金額+5万円を提示しましたが相手方からは被害を受けた恐怖等を理由に示談金20万円と言われています。 【質問1】 器物損壊での示談金には精神的な苦痛に対する慰謝料も発生するのでしょうか? 【質問2】 こちら...

弁護士回答
    3
  • 性被害です。お金はありません

ベストアンサー

【相談の背景】 私は生活保護のシングルマザーです。 性被害をうけました。 お金がないのですが法テラスで弁護士をつけることはできますか? 【質問1】 慰謝料も取りたいし、処罰もしてもらいたいのですが、叶いますか?

弁護士回答
    4
  • 破産手続き中に新たな借入

【相談の背景】 自己破産手続き中に緊急小口資金と総合支援資金を借り入れてしまいました。 自分でまいてしまった種ではございますが刑事告訴だけは避けたい気持ちです。 セカンドオピニオンとしまして何かアドバイスやご意見をいただきたく思います。 騙す気持ちもなく特に給料明細を改竄した訳でもございません。現在は深く反省しております。 【質問1】 このよう...

弁護士回答
    3
  • 死亡親族の株券の扱い

【相談の背景】 死亡親族所有の株券の配当金を法定相続人の1人が引き出し、取得しているが、それは違法行為ですか? 【質問1】 これは、他の法定相続人は知りません。

弁護士回答
    1
  • チャットについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 先日匿名のチャットで浪人生のグループの中で暴言のようなものを吐いてしまいました。相手が浪人した理由を述べたのち、私はそれをただただ甘えているのだなと思って「ただのカスやん」と返信してしまいました。自分ではその人本人に言ったのではなくその理由に対して言ったつもりですが、言い過ぎだったことはとても後悔しています。 【質問1】 このよ...

弁護士回答
    3
  • ストーカー扱いについて

飲み屋に誘われて一緒に行ったのですが話してる途中ストーカーと叫ばれました。 その数日後会社での集まりの飲み会で相手の子が飲みすぎでまっすぐ歩けない状態だった為、社長に言われてタクシーで自宅周辺の駅まで送って行きました。すると駅前の人がまばらにいる状況で「やめて、来ないで、あっち行って、帰って」とまるで犯罪者を追い返すような感じで叫ばれてしまいま...

弁護士回答
    2
  • 物損事故で自賠責保険の件

ベストアンサー

先日車で後ろから追突されました。もちろん過失は10・0だったのですが物損事故で処理したのですが後から腰が痛くなり人身事故に切り替えようと思ったのですが相手の保険会社から自賠責保険から治療費を出すから物損事故のままにしといてくれないと言われました。相手も誠意があり了解はしたのですがあとあと考えたら不安になりました。120万まで保証されると書いてあったの...

弁護士回答
    1
  • 勝手にサインと捺印で示談された(私はサインも捺印もしていない)。

ベストアンサー

昨年の3月初めに中古車販売店で車検整備渡しの輸入車を買いました(下請け工場が車検整備)。納車後すぐにアルミホイールとブレーキが干渉し危険な状態であったため販売店に連絡し3か月後にやっと車を見てもらいました。その間いろいろとやり取りもあり、さらには整備工場内で事故を起こされリアバンパーが破損しました。  最終的には中古車販売店が出した下請けの整備工場の保険...

弁護士回答
    1
  • オンラインバンキング不正送金被害

自分の知らない間に、パスワードや番号を盗まれ(ウイルス被害)、勝手に第三者に送金される被害にあったのですが、補償されるかどうかまだわかりません もし、補償されなかった場合、お金を取り戻すためにはどうすればよいですか? 警察に相談しても、金融機関が被害者で、私は参考人になるといわれ、補償されなかったらどう考えても私が被害者と思うのですが・・・

弁護士回答
    1
  • 200万円で中古車を購入しましたが、売主の説明と実際の車両に矛盾する点があり

200万円で中古車を購入しましたが、売主の説明と実際の車両に矛盾する点があり、そこを追求したところ、「説明ミス」「誤表示」という言い訳で、さらに厳しく責めた所、手数料を除く半金に近い70万円の返金を受け、「もうこの車について何も申し立てはしない」という念書を私が書いたのですが、その後に、同じような部位で別の疑問点(エンジンの調子が悪く、最初に追...

弁護士回答
    8
  • 窃盗について。このような場合はどのような形になりますか?

窃盗罪について質問です。 1年近く前に会社の代表のお金をとりました。 その後、全額返済しましたが、時間がたってから刑事告発すると言われました。 このような場合はどのような形になりますか?すでに新しい職にもつき、今後が不安です。 内容としましては 1*金額:60万円ほど 2*内緒で箱に入れていたお金の中から少しづつとりました。 3*告発理由はとった額...

弁護士回答
    4
  • ‘’準備書面の嘘‘’裁判官はどう思うの?

ベストアンサー

【相談の背景】 証拠がない時点では事実を否認していた被告が、証拠を突きつけられた途端に認めた(認めざる負えなくなった) 準備書面に書かれた内容に嘘があってはいけませんよね? 大体みなさんやってないと先ず嘘をつきますが、徹底的な証拠を突き付けられたら言い逃れできなくなって事実を認める。 準備書面1では散々否認していたのに準備書面3では認める。 ...

弁護士回答
    2
  • 同棲中の生活費等と代わりに契約したケータイの支払い請求について

約半年同棲していた彼は債権差押命令がきているため、わたしががかわりにケータイ電話の契約をしました。契約する際に不安があったので、彼の結婚するし、問題ないと言う言葉を信じ契約しました。わたしがもともと住んでいるところに彼がきたので、生活費は私の口座やクレジット払いになっています。同棲中は仕事をしていたときは給料をいれてくれていましたが、パチンコや...

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故遺族です。加害者検察送致後の流れはどうなるのでしょうか

ベストアンサー

昨後、どのような流れになるのでしょうか。 昨年末、交通事故で家族が死亡し、5月末に加害者が検察送致されたそうです。 今族にどのような刑事処分になった等の連絡は来るのでしょうか。 また、加害者側から嘆願書を書いてくれと言われたのですが、親族からの謝罪の電話が2回、本人からは事故後1ヶ月半後、三ヶ月後、検察送致後に形式だけの手紙が来ただけ、直接の弔問...

弁護士回答
    4
  • ネット上におけるコンプライアンス

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は少し不安症のようなものであります。そのため、やっていないとは思いますが万が一していたらという事を考えてしまいます。 質問内容としては、仮にネット上にsns等における他のユーザーとのDM内容を誤って投稿してそれに気づかなかった場合、個人情報漏洩等で警察沙汰になってしまう可能性はどの程度あるかということです。 おそらく別の画像を投稿...

弁護士回答
    1
  • 謝罪文の意味と住所の必要性について相談

【相談の背景】 一週間前、会社で、会社の人と喧嘩して怪我をさせてしまいました。 謝罪文を書いてほしいとのことですがこれにどのような意味があるのでしょうか? 【質問1】 住所と自分のサインを書くようにいわれましたが謝罪文なのに住所はいらないですよね。この謝罪文というのはあいてに丁寧に謝罪する文章というだけでなく別の意味も含まれてますか?

弁護士回答
    1
  • ハンドルネームへの誹謗中傷について

匿名掲示板で、あるハンドルネーム相手に「あの人(ハンドルネーム名指しで)の雰囲気は(精神障害名)だ」と書きこんだとします このハンドルネームがネット上で個人情報を晒していた場合、その書いた人は侮辱罪に相当するのでしょうか? 仮にハンドルネームが個人情報を晒していたとしても、誹謗中傷の際に書き込んだハンドルネームと個人情報を晒しているハンドルネー...

弁護士回答
    1
  • 性犯罪強姦妊娠堕胎手術

ベストアンサー

質問、回答どうぞ宜しくお願い致します。8月31日で38歳になってしまったのですが、17歳からホステスをしていてハッキリ覚えてないのですが17歳から18歳の間に仕事を終え朝方3時から4時くらいにタクシーでいつものように帰ろうとしていたところ、2人の男に両腕を掴まれ、1人の男の家にタクシーで連れて行かれ、若い方の男にレイプされ妊娠しました。チンピラで覚醒剤をしてる事を後で知り、...

弁護士回答
    1
  • 噛み合わせ等の歯科トラブル

都内の有名歯科で左2本(連結)右3本(連結)計5本のインプラント上部構造(埋入手術は他医院で行う)を70万円でお願い致しました。 歯の色はA3でお願いしたのですが、かなり白くなった為文句を言うと、理事長に「この歯、何処の病院で診てもらっても、どの先生に診てもらっても誰も文句言わねえ」と発狂され、「治療は中断する」と言われました。 もちろん返金もなく...

弁護士回答
    1
  • DV加害者で一度は釈放された彼

DV加害者で一度は釈放された彼 起訴にしなかったのは 裁判所でまたツラい思いをしたことを 最初から話さなきゃいけないのか 嫌な質問に答えなきゃいけないのか、 そんなことが一番でした。 ですが検察てきにも 本来なら起訴して慰謝料も十分とれる と言われていました。 釈放されて1ヶ月以上は たっているのですが 反省のいろも何も見えません。 今さ...

弁護士回答
    1
  • 親子間の窃盗で損害賠償請求できるか

ベストアンサー

成人した子が親のモノを盗んで売った場合、親は子に対して損害賠償請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪として訴えられますか?

旦那が先月やめた、営業でやってる職人の社長に「人のことデブとかいってるけどお前もデブじゃん」と言われ傷つきました。 旦那も隣にいて聞いてました。 私がサイトで「旦那を脅すな!でぶ!」ってつぶやいたのをみて、自分の事だと一点張りで違うってゆっても「オレのことだ」とかいい続けてて、これがきっかけで言われました。これは侮辱罪で訴えることできますか?

弁護士回答
    1
  • 横領告白しました

会社に横領を告白しました 会社からは横領の経緯をわかるようにまとめるようにいわれました 素直に、データーでまとめて渡すべきなのでしょうか? 今作成はしています

弁護士回答
    3
  • 示談交渉中の不起訴処分決定

示談交渉中に不起訴処分が決定した場合、どうすれば良いのか? 検事は交渉が成立するだろうから不起訴で良いと判断したのか、 罪に問うことが難しいが被害感情を考慮して示談を進めて欲しいということなのか。 処分が決まったのだから慰謝料等は減額して交渉して良いのかどうか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから