このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
当事者尋問に関して
ベストアンサーお世話になります。 人事訴訟が係属中です。 こちらが原告で、本人訴訟です。 当事者尋問計画(予想)として、 •被告主尋問→原告反対尋問(→裁判官介入尋問) ↓ •裁判官による原告主尋問→被告反対尋問 終了となると思うのですが、 被告への反対尋問に関して教えてください。 反対尋問は原則的には主尋問の範囲に限られるのでは無いかと思いますし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に離婚届を出された(親権)
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦間で親権について合意できないため離婚調停の申立を出した数日後に、妻から偽造して勝手に妻を親権者とした離婚届が出された可能性があります(署名も偽造) 【質問1】 離婚無効調停と親権変更調停のどちらを行うのがよいでしょうか。 【質問2】 警察に通報することは稀なのでしょうか、仮に警察に通報した場合、民事の調停訴訟に影響あるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領について教えてください
ベストアンサー子供の習い事の会計の方が、毎月の会費、前年度の繰越し金など計42万を使い込んでいる事がわかりました。 その人には、何月何日に全額支払いますと言う念書を書いてもらいました。支払いをしてくれたら、警察には言わないって言うてたのですが…役員さん達が、お金の支払い日に受け取る時に、知能犯係の人にも立ち会ってもらうと…言うLINEを送っていたのですが…子供もいる事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活での相談。詐欺罪にあたるのかどうか。
【相談の背景】 はじめまして。 私は交際クラブを通じて 1人の方と出会いました。 その方は定年退職されていてかなり 資産もお持ちの方でした。 1度お会いし、その時に手渡しで30万貰いました。 それからLINEで「お金が必要になったらいつでも言ってね」と言われ、 じゃあお願いしますと 言うと200万振り込まれました。 その後も何も言わなくても、 200万程貰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車で非接触の怪我について
ベストアンサー接触なしの人身事故について質問です。 主人が運転している車に同乗してる最中に急な割り込みに会い急ブレーキで事なきを得ました。 後日身体に不調が出て病院に行くとむち打ちと診断されました。 警察に行き相談すると8:2で相手が悪いですねと言うことでしたが、人身事故扱いにすれば主人も刑が科されるとのことでした。 この場合、人身事故扱いにせずに賠償す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
爆サイで誹謗中傷してしまった
ベストアンサー爆サイというサイトに個人が特定できる情報を投稿してしまいました。 車種とナンバーです。 それについて、相手は警察に被害届を出し、受理してもらったそうです。 私自身はそれ以上個人が特定できる情報は投稿していないのですが、他の人が投稿してしまいました。 複数のスレッドに相手の個人情報が載ってしまい、相手は全てにおいて被害届を提出したようです。 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1年前の出来事 傷害でしょうか?過失傷害でしょうか?
【相談の背景】 1年前の出来事 傷害でしょうか?過失傷害でしょうか? 居酒屋で口論になり、帰ろうとしたら、引っ張られて引き止められて何度か転倒しました。私は何もなかったのですが、転倒したときに相手が手の指を骨折をしてしまいました。私は相手に向けて暴力をふるったりしていませんが、申し訳ないと思い治療費など100万円程 お支払いしました。 示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠隠滅罪の教唆犯になってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 証拠隠滅罪の教唆犯になってしまうのか、質問です。 以前した質問に近いのですが、前提や聞きたい内容が若干異なること、質問内容を簡潔にしたいことから、投稿いたします。 先日、靴の修理屋に靴の修理を依頼しました。 その際、私はとある事情から、その靴の修理が証拠隠滅罪の教唆犯になるのでは、と危惧していました。 そこで、スマホのブラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届の受理可能性を弁護士に相談したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 発達障害のある姪っ子が支援施設に通所していた。そこで開催された合宿で16歳のものに噛まれ、皮膚がえぐれるほどの傷を負った。 被害届を出したいと警察に相談しているが、相手にも被害者にも知的障害があると遠まわしに断られ民事で解決するように促される。時系列で説明できる資料を作成もできるし、医師からの診断書もある。客観的証拠もある。姪っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での盗難被害に遭いました。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いから下記のように相談されています。 昨日から今日にかけて財布を会社のデスクの上に忘れてしまいました。 今日会社に行き、財布の中を確認したら入っていたお金がなくなっていました。 上司にそのことを申告したら揉めてしまい、財布を持って帰宅しました。 指紋がついているかも知れないので、ビニール袋に入れて保管しています。 盗難被...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
配信サイトの投げ銭トラブルについて
【相談の背景】 某配信サイトの配信者さんと ある契約をしました。 「僕が◯◯万円の投げ銭をするので 同じ配信内にいる別のリスナーさんをブロックしてくれ」 というものです 配信者さんは了承してくれ、僕はブロックしてくれているものだと信じて 投げ銭を続けてきました。 しかし、途中で ブロックしたはずのリスナーさんが名前を変えて配信に来ていることが発覚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独り言による名誉毀損や侮辱罪の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニのトイレで用を足して 手を洗おうとしたら手洗い場の 液体石鹸が空になっており トイレの中で 『石鹸くらい補充しとけよボケ!』 と独り言を言ってしまいました。 普通くらいの声の大きさだったと 思います。 トイレの周囲に他のお客や 店員さんはいませんでした。 【質問1】 店員さんに私の独り言が聴かれていた場合、店舗に対する名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕後の情報公開について
【相談の背景】 私の性的な画像をおそらく元彼がインターネットにアップしました。元彼の住所や電話番号が分からず、弁護士を通して開示請求をしましたが、特定には至りませんでした。 一方、並行してこの件を警察が捜査していて、元彼がわいせつ物頒布等罪で捕まったらしいのですが、警察は元彼の住所を教えてくれません。 「参考人なので、本来は教えられませんが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件共有者代表の訴状の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 私と兄弟で相続し共有している賃貸不動産の管理会社が、被相続人の存命中から最近まで長年にわたり賃料の一部を着服していたことが発覚し民事裁判をおこすことになりました。訴訟は私一人が代表者として行う予定です。 質問は下記1,2の通りです。よろしくお願い致します。(法定相続情報は証拠書類として準備済み) 【質問1】 訴状には当事者(原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定商取引法の電話番号に繰り返し問い合わせをしてしまいました、業務妨害になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先程もほぼ同じ質問をしたのですが、とあるサービスの特定商取引法の電話番号に2日前に5回同じ内容の問い合わせをして、1日前に1回、そして今日通話履歴を間違えて押して、電話を繋げてしまい電話に出られる前に切ったのですが、おそらくワン切りと呼ばれる状態になってしまったのですが、業務妨害になりますか?悪意は一切ありません。 ワン切りに関して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定商取引法にある電話番号に何度も同内容の電話かけた場合、業務妨害又は別の犯罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先程ほぼ同じ質問をしたのですが、少し質問に誤りがあったので、質問し直します。 2日ほど前にとあるサービスの特定商取引法に基づく表記にあった電話番号に二時間くらいの間に同じ内容の電話を五回ほどかけてしまい、その次の日に一回だけかけました、お問い合わせはメールでするのですがトラブルがあり返事が来なかったため電話をかけました。これは業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を持ち逃げされました
【相談の背景】 昨日、ブランド時計の購入代行で、購入代金450万を手渡しで預けてしまい、そのまま持ち逃げされました。 加害者の名前、顔、住所、生年月日、電話番号、銀行口座などの情報は分かりますが、手渡しで行った為、現金を渡した証拠及び持ち逃げされた証拠がありません。 防犯カメラに写っていたとしても大きめの茶封筒に現金を入れて渡した為、それが現金なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
河川敷でたき火をして火災
【相談の背景】 去る2月下旬に河川敷でたき火をしていたところ、風にあおられて火が燃え広がり、他人所有の小屋を半焼してしまいました。その際火傷を負い、先月上旬まで入院してましたのでその所有者とは連絡の取り様がなく、つい先日警察署で携帯番号を知り、連絡できましたが、この件は民事扱いになるので警察は介入出来ず、弁護士にも相談しましたが、「先ずは当事者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTSDによる訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 別居し数年たっておりますが、まだ離婚できておりません。 相手方が、別居後(2年経った頃)私の不貞を疑い、私の家(相手方からは目視できる範囲ではありません)に来た友人に対し、車(私名義)であおりながら、その友人宅までつけるという行為をし、その友人はそれから1年たっても同型車種をみるだけで動悸等を伴い、医師からPTSDと診断を受けており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店の信用失墜させる情報を故意に流した人物に対し損害賠償はできますか?
お店があります そのお店の店員の誰かから情報を受け取った男がいました その男は客でもなくお店とは無関係です その男がお店の大口取引先にその上をリークします その情報を取引先が知った途端、お店との契約を破棄しだし ほかの取引先からも続々と破棄の申しいれがお店を襲います そのお店は男が「お店の信用を失墜させる情報を手に入れ、取引先にリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
真夏に公衆トイレに入り、個室のドアが壊れて出られなくなった場合
ベストアンサー真夏に公衆トイレに入り、個室のドアが壊れて出られなくなった場合、ドアを壊して外へ出たら犯罪として立件されますか? やむを得ないことだと思うのですが・・・ もし犯罪にならないとしたら、 器物損壊(建造物損壊か?)の構成要件(壊す意思がないとして?)に当てはまらないから犯罪にならないのか、 それとも緊急避難とかの違法性阻却事由があるから犯罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大型掲示板での暴言・個人情報を特定
http://desktop2ch.org/slot/1347192840/ 僕は、ここではCさんと言いましょう。生活保護を受けていないのに、相手側が僕の事を(ナマポ 生活保護)と呼んでいます。書き込みの内容は、 スレの21番 そんなことするより泳がしておいて本名や住所特定してからにしようや。 最近も過去10年ほどナマポ不正受給した一般人が捕まったからな。 犯罪者がネトゲしてんじ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪:勾留なし釈放:全治1週間程度:示談金200万円の要求は妥当か?その内訳根拠は?
傷害罪についてお願い致します。先日、友人3人と友人宅にて飲んでいた際に、私が悪酔いし些細な意見の食い違いで、スマホで友人1名の上半身を10発程度暴行、最後にスマホで頭を殴打し出血させ傷害で逮捕されましたが、2日勾留で釈放されたものです。猛省していますし大切な友人なので謝罪と示談のため、すぐに知り合いの弁護士に示談内容相談し、慰謝料30万円を勧められ先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺被害の被害弁済について
ベストアンサー【相談の背景】 1月9日PCポイントサイト上のゲーム画面において「トロイの木馬」ウイルスに感染し、ESCキーを長押ししたが警告画面は消えなかったため、画面上に表示された電話番号に電話してしまった。ウイルスチェックおよびウイルスセキュリティインストールプラス10年間サポートサービスを語ってPCがリモート操作され、約148万円(Appleカードで75万円、銀行振り込みで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一見客の代金踏み倒しを詐欺罪として刑事告発しようと思っているのですが。
ベストアンサーサービス業をしているのですが、ある法人からHP経由で仕事の依頼があり対応いたしました。 代金は20万円程度です。 ところがサービス提供後、毎月請求書を送っても支払う様子もなく、半年ほどして電話催促すると社長から「今月末までには」みたいな回答をされました。しかし振込はありませんでした。 もう一度電話催促するとやはり同じような回答。 それで再び電話...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手との、不倫関係になる前の性行為について
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者です。2年前、仕事関係で仲良くしていた女性と、飲み会の後、2人とも泥酔状態の時、女性からまだ帰りたくないと言われ、抱きつかれキスされたので、合意の元ホテルに行きました。ただホテルに着いていざ性行為をするという段階になったら、相手が、「もし妊娠したら奥さんにバレて、慰謝料払わされる」と嫌がり始めたので、性行為はせず終わりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
かなり昔のブログについて
【相談の背景】 例えばの話です。知人が7、8年以上前に、簡単な小さなブログ(アカウントに個人情報ありかも)を作成してたとします。3、4枚ほど芸能人画像に卑猥な台詞を入れた画像をアップしてたとします。2週間ほどでブログは削除したと思うが、もしも削除してなく、ずっとブログが放置になってた場合。また、もしも、他の人のアダルト系のブログ(記事を見るにはパスワー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託解除され、部長が詳細な理由を実名入りでメールで通知。名誉棄損に該当するか。
【相談の背景】 専門学校の講師をしています。業務委託をメール1本の無催告で解除されました。 その際、部長がその解除理由を社内、社外などのあちこちに、詳しい理由と実名入りでメールで通知しまくりました。また文章の一部に事実に異なることも含まれています。 関係している受講生だけならいざ知らず、関係していない受講生、そして同業の講師、また過去の受講...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損や侮辱罪の証拠について
ベストアンサー知人A の話なんですが繁華街の人混みで知人B と口論になったみたいなんですがBがA に対して「○×犯した犯罪者が」と叫んだみたいです。もちろん事実無根ですが周りはドン引き。でもA は突然だから録音も出来てないし周りも他人なので証言者になってもらう訳にいかず悔しい思いをしています。Bも確信犯的に大声を出したみたいで余計に悔しい思いをしています。こういった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
名誉毀損で訴えられます
大学の友人に名誉毀損で訴えられます。 Twitterのアカウントに○○さんとどういうことをした、や性行為中にこういうことを言われた、また怒られた、他にも、これはおかしくないか?さすがにイライラするなどの不満や悪口を投稿しました。 また、学校の友人やカウンセラーの先生に相談したが、言い方が悪く悪口を言いふらす形になっており、相手の評判を下げる行為を行った。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理矢理SEXされた
始めて利用させて頂きます。よろしくお願いします。 私はある男性(名前も知っている)に弱みを握られて、脅されて無理矢理やられてしまいました。 どうしても悔しくて、刑事裁判を起こそうと考えています。 しかし、証拠がないので警察の人が動いてくれるか不安に思いここに相談しました。裁判は負けてもいいので起こしたいと考えています。 質問は、この場合警察は動い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
たくさんの回答お願いします。訴訟予告書について
【相談の背景】 通販未払い クレジット 携帯代未払いがあります。 前は働いてましたし、クレジット契約ときは会社に在籍確認されてます。 現在無職、また預金なし。 病により仕事が出来ず未払いです。 それで19か月あれもこれも未払いで 差押えなりそうです。 しかし、わたしはあまりものがなく クレジットは ご飯やスーパー、医療費や カラオケ、本に使い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強姦罪の告訴について
私の彼女が一年ほど前にバイト先の二人の男AとBと居酒屋に飲みにいきました。彼女はヨーロッパ人で日本在住です。薬を投入されたか今となって不明ですが疑問に感じるほど泥酔したとの事。意識朦朧で歩けなかったが終電を逃したくないので帰ると男に言うと、男はならタクシーを呼ぶといって車の中で男が駅に向かっているといい安心して寝たところ起きた時は彼のアパートでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約者が受けた性犯罪被害について
ベストアンサー私にはつきあって3年、最近婚約した彼女から許し難い告白をうけました。 今年の6月頃に、勤めはじめて1ヶ月の勤務先の社長から酒に酔わされてレイプされたと言われました。 彼女の勤め先は池袋の小さなアパレル下請けでした(性的暴行をされたその日に自主退職しています)。 性的暴行をされたとされる日、彼女は社長から取引先との接待と伝えられ同行を命令されました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転で自損事故、同乗者より修理費用請求
ベストアンサー【相談の背景】 簡単に 友人の相談事です 同乗者より依頼され運転 (自分は無免許+飲酒) 車を自損 依頼された相手より修理費用全額70万を請求されている 【質問1】 運転はしていましたが修理費用全額支払い義務はありますか? 事故時、警察は呼ばずに対応しています。 同乗者は自分が飲酒、無免許を承知の上運転を依頼。 全額支払い義務と 行政処分 刑事処...
- 弁護士回答
- 6
-
-
なりすまし
Twitterで自分とアカウント名が同じで、IDが最後の文字を1個足しているだけでパッと見わからない状態で、自分に対して貶める様なツイートをしている人がいます。 ツイートは一部消されたのですが、「○○○とやりたい」とか相手に対して不快にさせたり、間違った情報を流したりされています。 IDが違うので、これはなりすましにはならずに、何も罪には問われないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士はどこまで動いてくれるのか?
ベストアンサー1年間元カレからのDVされていた事と、2ヶ月前に強姦された事で現在弁護士に相談中です。 刑事告訴するのは証拠が弱いので、民事で争う方が良いと警察からも弁護士からも言われています。 証拠とは相手の強姦とDVを認める自白の通話録音と、DVされた時の診断書、DVが原因で鬱病になった時の診断書、相手から強姦などを認めてる話を直接聞いた人達の証言だけです。 元カレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪の時効について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 相手側にDV虚偽の申告をされ 私は取り調べを受けそのほかの機関からもDV加害者として扱われ、精神的苦痛を受けました。 警察にDV冤罪の被害を受けたと相談しましたが、警察によると虚偽の申告から1年以上経っていると相手を罪にすることはできないと言っています。 個人情報の保護から相手側の虚偽の申告があったことを、すぐにこちら側が確認するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ずーっと前の交通事故。
ベストアンサー【相談の背景】 変な質問ですがお願いいたします。 12~13年くらい前に車の運転中、事故を起こしました。 一時停止の交差点で私が一時停止したのですが、夕日で目が眩んでしまい、横から車が来ていた事に気付かず発進してしまいぶつかってしまいました。 相手の車に乗っていた方が怪我をし、私は警察へ通報して救急車も呼んで、その日に親に話しました。 保険の事と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこで入手したか覚えていない
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 10年ほど前から契約して機種変更を数回経ているWi-Fi端末で使用しているアダプターはプロバイダは提供していない様で、どこで入手したのか覚えがありません。 購入した記憶もないのですが、自分で調べた限り以前、Wi-Fi端末で使用されているアダプターでした。 【質問1】 プロバイダやアダプター(Wi-Fi端末)メーカーから今後、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの脅迫メール
ベストアンサー以前も相談させていただきました。 ダブル不倫をしていますが、関係を終わらせたいと考えています。 しかし、不倫相手の彼は非常に嫉妬深くて疑り深い人で束縛も酷く、ケンカになり別れ話になるとすぐに私の周りの男友達を見つけてお前と関係がないか吐かせてやるとか、そいつらを連れて私の家に押しかけるなどと脅迫してくるので、怖くて別れられませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どっちが立証?
ベストアンサー例えばの話ですが、私が友達の家にいったとします。それでこれあげるからとかいわれて友達からゲームをもらったとします。 しかしあとから勝手に持ち帰った盗まれたとかいわれたら、当然私は貰った物だと主張しますが‥この場合私が貰った物であることを証明するのでしょうか?それとも友達が盗まれたことを立証するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人間の債権借金について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして コロナ影響より仕事を失った友人に、生活費を3月末に貸しました。 4月に入ってから2ヶ月限定の仕事が見つかったそうですが、その後すべてブロックされてしまいました。 借金の督促はしたことがなく、いきなりのブロックでした。 寮に内容証明、支払督促を送付しましたが、不在で受け取られておりません。 仕事が見つかったら返済する約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強姦被害!相手側に慰謝料請求か裁判どちらがいいですか?
ベストアンサー高校で、被害者届けを出されている男子生徒がいました。男子生徒は、数日前から校内謹慎でした。彼は謹慎に何度かなったことがあり慣れていました。彼は、女子生徒をトイレに連れ込み胸や体を触った事で学校の防犯カメラに二人がトイレに入るのを確認して。 警察に被害届けをだされたようです。 校内謹慎は、他の生徒がいない空いている教室でおこなわれます。謹慎中は…...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方からの慰謝料請求について
ベストアンサー青少年保護育成条例違反で刑事罰罰金10万が確定してから、3ヶ月ほど経って相手方代理人弁護士から100万円の慰謝料請求の文書が届きました。 3回ほど相手方代理人弁護士と電話でやり取りをしていて、現在依願退職という形で失業していることと、預貯金などの財産もなく、生活に窮していることを伝え、現状支払う宛もなく、支払えない旨を伝えているのですが、相手方弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求できませんか?また詐欺にはなりませんか?
ベストアンサー仕事の休みの時にバイト先から電話がかかってきて、店長から「今日出勤してくれたらバイト代として1.5倍にして今日の分支払う」といわれて、実際に出勤したが後日、「あれは嘘だから通常の賃金その日の分支払う」といわれた場合詐欺とかになりますか? 通常の雇用契約は最初から結んでいますが、あとからまた追加の契約を結んだとみるのでしょうか?追加の契約の前から1.5倍...
- 弁護士回答
- 5
-
-
オークション詐欺、別件逮捕の出品者からの返金
相談お願いします。 あるオークションサイトでホテルの宿泊代金を出品者口座に支払いましたが出品された方が代金を支払わずホテルの宿泊がキャンセルとなってしまいました。出品者と連絡を取ろうとしましたが入金等で連絡を取り合っていたメールや携帯に連絡をしても音信不通となりました。 警察に相談し1か月後ぐらいに捜査のご連絡を頂き内容は次のようでした。 振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与誤振込で30万円返済不可能、一括返済要求に民事告訴の脅しも
ベストアンサー【相談の背景】 以前勤めていた会社から給与の誤振込があったためその金額を全額返金しなさいと言われました。 金額としては30万程になります。 返金方法は一括でと言われました。 30万なんて一括で返すことが不可能です。 それを相談したのですが、社長から直々にメールが来て一括でなければダメだと言われました。しかも期限は今月末までです。 そんなのは不可能...
- 弁護士回答
- 4
-
-
加害者側の相談。示談後の話
ベストアンサー【相談の背景】 加害者側の相談です。 ネットの嫌がらせで警察から注意を受け、被害者の弁護士からは100万の請求を受けました。分割で月々返済していくことになりました。 【質問1】 示談金を払うということで了承しましたが、示談金を払う過程で郵便物が届いたり、または示談金を払ってる最中、もしくは全額払った後に起訴される等は有り得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事事件民事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから