18,300件見つかりました

法律相談一覧

• 家庭ごみ収集日のゴミ出し時間について

【相談の背景】 家庭ごみ(可燃ごみ)収集日の朝にゴミ出しができなかったのですが、正午過ぎ帰宅した際に自宅アパート前のゴミ収集所を見ると、まだゴミが回収されていませんでした。そのため、急いでゴミ収集所にゴミを出しに行きました。 しかし、いくら何でも正午過ぎに出すのはどうかと思い、30分くらい後に結局一旦出したゴミを持ち帰り(まだ回収されていませんで...

弁護士回答
    2
  • 隣に住む高齢者(他人)の安全について、私共の法的責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】  私の家の隣には、90代のご高齢者がお一人で暮らしています。先日、私が玄関から外に出ようとしたら、偶然、そのご高齢者が転ぶシーンを見ました。不仲でもなく、親しいといった関係でもありませんが、道徳的に怪我等がないか駆け寄りました。  そのご高齢者には息子さんがいますが、他県に住んでおり簡単に来ることができません。そこで以前いらした時...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーによるアパート新築工事中被害について、ハウスメーカーの責任を問えるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるハウスメーカーによるアパート新築工事中に、こちらの敷地内への汚損/破損被害を繰り返し受けています。 建物完成まで、あと数ヶ月はかかるようで、継続的に被害の申し立てや再発の心配をしているうちに体調や精神面にも不調が出てきました。 被害内容は庭池含む敷地内に、地盤改良のセメント粉塵がかかってしまったり、 玄関ポーチに油性燃料...

弁護士回答
    2
  • 中学生の息子がいじめにあっているようです、対策お教えください

【相談の背景】 中学1年生の息子が学校でいじめにあっています。一人の同じクラスの子から執拗に絡まれて不登校気味です。近々先生に連絡して先方の親と話し合いの場を持つつもりですが、変わった親のようで開き直ったり、知らぬ存ぜぬで押し通すようです。 対策をお教えください。 状況は、〇廊下で故意にぶつかってきて「あ、ごめん」と言うのを何度も繰り返す、2年前...

弁護士回答
    1
  • 利用者の病名を勝手に口外する会社の社名と社員の実名をインターネット上に書き込むことは、NGですか?

【相談の背景】 私はある就労移行支援施設(障害者等の就職を支援する名目の株式会社)に通っていました。シセツなので以下Cとします そこに迷惑な行動をとる白杖の利用者がいました。当初は我慢していましたが、彼女の奇行がエスカレートし直接の被害を被ったため、後日オフィスの責任者であるAに相談しました。その後Aは彼女が弱視以外にも知的障害その他の重複障害であ...

弁護士回答
    2
  • 友人のゲーム盗った友人、話を聞いた。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人Aから話を聞いたので再度投稿します。 今から6~12年くらい前の話です。 私の友人Aが、Aの友人Bの家に遊びに行った時、AがBのゲームソフト数本(当時の価値にして恐らく1~2万円分くらいで、今の価値では数千円くらい)を盗ってしまいました。 その後、BはAを追及すること無く普通にしてましたが、音信不通になりました。 しかし最近また連絡を取り...

弁護士回答
    1
  • プチ買春について知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 プチ売春について。口腔性交で会う約束をし、会いました。相手は18歳の女性です。最初にお金を渡すようにお願いされましたが、前回の違う女性に先払いを要求されたのでしたところ、行為が終わる前に帰られ酷い思いをしたので後払いがいいと伝えました。また、シャワーなど入っている際にお金を抜かれて逃げられる可能性も考慮し、最低限のお金のみ持ってい...

弁護士回答
    1
  • イジメ犯罪についてですが?

ベストアンサー

中1の時、数学教師に虐め受けてました。一部ですが、 数学が苦手で理解できずにいると「お前なんか二度と来るな来たらただじゃ置かないぞ」周りの生徒にも「いいか此奴を皆でイジメてやれしないならお前らもただじゃ置かないぞ」と大声を張り上げる物ぶん投げる地面蹴る等恫喝される、周りも恫喝される処を見せつけられる。 彼が顧問のバスケ部に入ったらこの前入っ...

弁護士回答
    1
  • 前科になるか示談を申し込むか悩んでいます

【相談の背景】 先日、とあることで警察に捕まりました。 その日のうちに釈放はされたものの後日、取り調べをして、更にこのあとは検察に呼ばれ、罰金刑になることが見込まれます。 罰金刑は前科になると言いますが、弁護士を雇い示談にすれば前科は間逃れる可能性が高いと聞きました。 そして、前科になったとしても他人が調べて知られる事はまず無いと聞きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅でのトラブル

ベストアンサー

注文住宅で家を新築しました。 図面に書かれているところに断熱材が施工なされていませんでした。 工事監理費用も同じハウスメーカーの建築士に金銭を支払ってます。 部材費用と監理費用を支払っているのに、「忘れました・確認ミスです」で済まされるもでしょうか。 他人を欺罔し錯誤に陥れさせ、財物を交付させるか、または、財産上不法の利益を得ることによって...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 写真等の無断撮影について

ベストアンサー

見ず知らぬ相手と法に抵触するとはいえない些細な揉め事があったときであっても手持ちの携帯電話等で相手の顔写真を撮影する者が最近います。これは相手に対する嫌がらせだと思います。このような行為は法律上どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺にあいました

平成19年に詐欺にあいました。組織的な犯罪の処罰及び犯罪収益の規制等に関する法律違反により、裁判中です。 被害額7億円以上、被害者250人以上です。私は今回の裁判の原告にはなっていません。(原告は10数名です) 被告人たちが裁判中に「被害者の方たちには働いて返済します」と言っていますが、原告に弁護士さんはついていませんし、いつ、誰が、誰に、いくら返済する...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領で親族との示談

ベストアンサー

レジャー関係の経営者です。約4年前から店長に約3000万円売り上げから横領されてました。 私も店長が女性ということで信用しきってました。 本人は横領したお金は約2000万円位で、生活費や学費などに使用したと自白しました。約1000万円の差額があります。 今のところ返済は60万円だけです。 今後、家族や親戚から支払いしてもらうにはどのようにすればいいですか? 示...

弁護士回答
    2
  • 電車内で受けた暴行について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、通勤帰宅途中の電車内で、背中がぶつかったと難癖をつけられ、右上腕に複数回ひじ打ちを受け、全治2週間の怪我を負いました。私は左手でつり革を持ち、右手でスマートフォン、リュックを前に背負い、イヤホンをしていた状態で立っており、相手は私の後ろに立っていました。 相手は「私の背中が何度もぶつかってきたので注意した、それでもぶつけて...

弁護士回答
    2
  • この事案で裁判になる可能性はありますか?

お金を貸しているにも関わらず、メールを無視され、怒った私が不倫相手のアパートに行き呼び鈴をならして招き入れてもらい、玄関先で口論となり一方的に暴力を振るわれました。 全治1ヶ月以上のけがを負わされたので、被害届けを出そうと考えていますが、不倫なので裁判にしたくありません、 相手がこの事実に反論すれば裁判になるのはわかるのですが、診断書とけが...

弁護士回答
    3
  • 横領罪、詐欺罪になりますか?

ベストアンサー

祖母が死去、法定相続人は孫娘である私一人です。 祖母には二人の子供がいましたが、伯父も私の母もすでに亡くなっています。 親族として、祖母と同居していた義伯母(子なし、祖母との養子縁組なし)がいます。 祖母が亡くなり2か月経っても、義伯母から相続の話がないことに不信感を覚え、 祖母の取り引き銀行にて照会したところ、 義伯母が遺言執行人として、祖母名...

弁護士回答
    2
  • 身内の窃盗

主人の兄のことで困っています。 実家に主人と主人の父と兄の共通の趣味である釣り道具が置いてあります。 実家には兄夫婦の部屋と主人(弟夫婦)の部屋があり、個別に釣り道具の管理をしていました。 今実家には両親のみ暮らしております。 家には鍵がかかっているので外部から侵入はできません。 そんな状況の中、数年前から主人の釣り道具が何点かなくなる事件が起き...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例における弁護士依頼による示談の結果の罰金刑について

ベストアンサー

お世話になります。 件名について、弁護士に依頼(着手金30万円、報奨金設定なし)により相手と示談(20万円)をしたにもかかわらず、略式起訴により30万円の罰金刑の通知が来ております。 これにより、本来の条例に規定のある50万円以下の罰金を超過するため以下の対応を検討しておりますが可能でしょうか。今回は、職場の上司がいる場面であり上司が警察へ連行...

弁護士回答
    3
  • 加害者の特定と慰謝料の相場について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1月下旬に、いきなり酔っぱらいに絡まれて30発程殴られて、全身打撲、外傷性頸部脊髄症、両外傷性頸椎神経根症と診断されて4ヶ月通院しました。相手は示談交渉してこないので、民事裁判するつもりなんですが、相手は会社員らしいので裁判で給料差し押さえしたいんですが、裁判したら加害者の会社はどのようにわかるのでしょうか?宜しくお願い致します。後...

弁護士回答
    1
  • 引っ越しに伴い置いたまま

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 学生時代の一人暮らしをしていた頃、賃貸アパートから引っ越しをする際にテレビやソファを外に出したまま放置してしまいました。 【質問1】 20年以上前であれば家電リサイクル法違反や不法投棄による刑罰や罰金及び民事賠償責任は時効でしょうか?(行政処分(措置命令)の可能性も低いでしょうか?) 【質問2】 敷金礼金は戻っ...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先でのゴミの処理ミスによる犯罪の可能性について相談します

【相談の背景】 数ヶ月前にアルバイト先にてゴミ袋が入ったビニール袋をそのままゴミとして捨ててしまいました(まだ新品のままで中にゴミ袋が入った状態で) 私がビニール袋からゴミ袋を取り出そうとした際にビニール袋がはち切れてゴミ袋が床一面に散らばってしまい、同僚や上司から怒られるのが嫌でやってしまいました。 わかりにくい文章で大変申し訳ないです。 【...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償責任請求権について。

【相談の背景】 6~7年前位はっきり覚えていません! 未成年と淫行してしまいました。 お互い名前や住所や連絡先は分かりません。 青少年育成条例違反は時効成立してます。 民事の損害賠償責任請求は他の弁護士から時効消滅は3年と回答頂きました。 そこで3年と言うのは損害賠償請求権を行使することが事実上不可能であってもそうですか? あと、いつから起算日にな...

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブルによる名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 近所のお婆さんから因縁をつけられ、ありもしない事を近所中に撒き散らされております。畑に勝手に入った等、被害妄想が酷く、誹謗中傷が収まる気配がないので警察から警告を出してもらいましたが次の日も、こちらを指さして近所の方と文句を言っていました。 話をしに行っても、正当化しようとし、帰れと言われ話し合いにはなりません。 警告も5回しても...

弁護士回答
    1
  • 徒歩での衝突、転倒した際の怪我の治療費の請求について教えてください。

【相談の背景】 昨夜友人と飲んでいて店を出て歩いていたところ前から酔ったフラフラの女性が歩いてきました。 こちらにフラフラときてぶつかってしまい2人とも転倒しました。相手に怪我はなかったもののこちらは前歯が折れ、肩の打撲や、擦り傷ができました。 本人確認書類を提示してもらい連絡先交換してし必要か有れば治療費などの請求を行うと話しをしました。 警察...

弁護士回答
    2
  • 年齢制限 気づかず購入した場合 違法ですか

17歳です。 ・ECサイトで18歳未満購入禁止の刃物を購入するのは違法ですか ・電子書籍端末で本を購入しました。もし、購入した本が18歳未満購入禁止の本だった場合購入するのは違法ですか。(ECサイトでは18歳未満は買わないでという表示が見やすいのですが、電子書籍端末では表示が目につかず、購入してしまっているかもしれないので心配になって質問させていただきました...

弁護士回答
    1
  • 前の家の防犯カメラがあからさまに家に向いています。

ベストアンサー

前の家人は、動物に執着していて野良猫に餌付けしているのですがその猫のうち一匹が居なくなったので私に飼い猫だから返してくれと言ってきました。知らないしと言ったら暫くおとなしくしていたのですが6月下旬に我が家の玄関に向けて監視カメラを設置されていました。自治会、市役所、警察にも相談しましたが民事なのでと取り合ってもらえませんでした。6日後には場所を変...

弁護士回答
    1
  • ハムスターを虐待した知人を訴えたいです。

ベストアンサー

先日ですが、私が仕事で海外出張に行くため、飼育しているハムスター2匹を知人に預けました。 知人はハムスターに詳しく、大丈夫だと思いました。 しかし、私が出張から帰ってくると、1匹のハムスターが口から少し出血しており、首元が少し腫れていました。 知人を問い詰めたところ、「言うことを聞かなかったので、仕方なくやってしまった。しつけのつもりだっ...

弁護士回答
    1
  • 自己の記憶と偽証罪になる場合

偽証罪について質問です。 民事訴訟で宣誓した証人が明らかな嘘の主張をしました。 嘘である証拠があります。 ①この場合、証人は①自己の記憶に基づいたといえば、偽証罪にならないなら、どんな場合も、こうした釈明をすることができると思います。人の頭の中は見えませんの、なんとでも言い訳できると思いますが、現実にはどのように判断されるのでしょうか? 虚偽...

弁護士回答
    1
  • 相手の購入の申し込みを断っても犯罪じゃない?

ベストアンサー

小売店でお客さんが「これ買いたい」と雇われのバイト店員のいるレジの前に商品持ってきたのに、店員が「お前には店の商品売りたくない」、とその申し込みを拒否するのは犯罪ですか? 店の店員は店やお客さんに対して何かしらの犯罪が成立するのでしょうか? 販売機会を逃したということで、店に対して背任の可能性はない?やはり損害出ても民事? あと、店員はお...

弁護士回答
    2
  • スマホで浮気相手になりすまし、犯罪になるのは?

【相談の背景】 彼のスマホを見てしまい 浮気相手がいることがわかり その浮気相手をブロックして浮気相手になりすまし彼とラインをしてしまいました。 彼には全てばれてしまい浮気相手の女性にも謝罪をしましたが怖がられてしまいました。 【質問1】 浮気相手の女性の写真等を使ってなりすまし 彼にラインをしたこと、女性に苦痛を与えたことはどのくらいの犯罪に...

弁護士回答
    2
  • 被害届または告訴可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 全館空調を採用した家を建てました。その空調の施工にミスがあり、結果、屋根裏に発生した石膏ボードの粉塵・工事中のゴミが、全館空調のシステムに流れ込み、2年半もの間、ずっとその空気を吸い続けております。 建築後、1年後に粉塵が家の中をずっと循環していることに気がつきました。調査を依頼すると、一般のゴミが循環しているだけだと報告を受けま...

弁護士回答
    2
  • 控訴棄却後上告した場合

ベストアンサー

現在控訴中です。来週控訴審があります。 控訴棄却されるのは確実なのですが、控訴棄却後上告した場合控訴審判決後上告棄却までの間は最短でどの位で‥また平均はどの位なのでしょうか?少し時間が欲しいので‥。教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • お客様からキャッシュカードを渡された際のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、風俗で働いていたときのお客様から、お客名義のキャッシュカードと、暗証番号を渡されました。 好きに使われても文句は言えないから、と言われ、 その言葉をそのまま鵜呑みにし、100万円以上使いました。 しかし今になって、その行為は詐欺や窃盗にあたるのか、不安になってきました。 キャッシュカードは数年前に返却しました。 当時はお...

弁護士回答
    2
  • 社用車 人身事故 罰金

【相談の背景】 半年前に勤務中社用車で人身事故を犯してしまいました。一方通行の道路で左側に停車車両がありその後ろに自転車が止まっていました、自転車は自分に気付き車の後ろで止まっていて停止車両の横を通る時に自分の車の後方タイヤの所に自転車が飛び出してきて接触し、その場で倒れました。 その時の車の速度は10キロから20キロでした。 自転車に乗ってた人は...

弁護士回答
    2
  • 器物破損?車に傷をつけ保険適用を相手側が拒否しました。

【相談の背景】 こないだ、お隣のお宅から車に傷がついていると家のインターホンが鳴り、自宅から石が飛んできたとのこと。 詳しく聞いてみると、隣人曰く私の兄弟2人が(未就学児童)が庭で遊んでいて穴を掘り石を投げていたとのこと。(指示は一切していません)[私は本人たちが故意に傷つけたとは思えない。] 証拠は父が確認し、私は証拠の提示を依頼。実際に...

弁護士回答
    1
  • 警察に厳重注意を受けた後、裁判にかけると言われた件について

【相談の背景】 当方男ですが、以前の職場で自分に好意を寄せられているかもですとか、陰で私の悪口を行っていたにも関わらず、何度も話しかけてきたり、気を引こうとしてくる女の子の後輩のせいでストレス過多になり会社を辞めました。 (在籍中会社に相談したものの、「女の子なんだから男なら許してやれ」とか「受け取り方を変えるしかない」などと言われ取り合っても...

弁護士回答
    2
  • 適応傷害の認定と故意・過失の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。傷害行為で一部勝訴(30万円)でした。被告の設置した防犯カメラが私の家の窓に向けて撮影しておりましたので、裁判でそのストレスによる適応傷害を認定されました。しかし、判決では、適応障害に関して被告に故意、過失はないとの判断でした。 【質問1】 適応傷害が認定されたにも関わらず、故意も過失もないということはありう...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領してしまった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら 横領ということをおかしてしまいました。 金額でいうと109万円です。 発覚前に自己申告をし、その後全額親族に相談をし、時系列を説明する際に109万円を返済しました。 現在処罰を待機している状態です。 8/5 109万円を横領し、 その後申告を8/9に行いました。 8/11に責任者と役員を含み話をする際に全額109万円を返済しました。 解...

弁護士回答
    2
  • 【知り合いが訴えられてしまわないか心配】

ベストアンサー

【会社が知り合いを訴える事は出来るのでしようか?】 先日、知り合いが、sns上で、とある会社の社員への待遇(会社内の話ではあるが信憑性不明)に対し、誹謗中傷を書き込んでしまったらしく、でも、結果、周りから注意され、1週間ほどで、削除してました。 この場合、誹謗中傷された会社は、知り合いを特定し、訴える事が出来るのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 退職した社員を横領で告訴したい

私が経営しているS株式会社に4年前まで勤務していた営業部長をについてご相談です。弊社は社員数40人弱、工業用部品の卸販売を生業としています。 当該営業部長A氏が退職する10日ほど前に、弊社の顧客B氏から弊社の商材を購入したがっている会社C社を紹介したいと言う電話が弊社宛にかかってきました。 その電話をたまたま受けたA氏は、一旦保留にする旨を伝え電話を切っ...

弁護士回答
    1
  • 横領したレンタル商品の弁済額について

会社のレンタル商品を換金するという業務上横領を犯してしまいました。 現在、会社側と弁済額について協議中ですが、会社側は横領物件の新品購入金額での弁済額を提示してきています。 私としては、横領した商品はレンタルしたことで投資をある程度回収しているため、残存価値での弁済額にしてもらいたいのですが、異議を申し立てる立場ではなく、告訴される心配もあるの...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損?指紋とかパソコンを調べられる可能性はありますか?

第三者が不倫の密告を会社の上司と不倫している配偶者に手紙で数回送りました。その犯人ではないかと疑われています。 手紙を送りつけられた方は弁護士をたてています。訴えるかもしれないと言っていますが、証拠がありません。指紋とかパソコンを調べられる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 友人が会社で暴行を受けました

運送会社で働いている友人が、同僚と口論の末、暴力を受けて二週間の怪我をしました。 始めは、病院から診断書を貰い、相手を訴えるつもりだったのですが、相手との示談をするとの事で取下げました。 示談の際には、会社が仲介に入り相手との話をするはずだったのですが、後日、会社が仲介を拒否、慰謝料、病院にかかった費用は自分でやってくれとの事。 今、相手との話し合いをしてる...

弁護士回答
    2
  • 公務災害・証拠を基に免職加害者へ損害賠償請求

【相談の背景】 50代中間管理職です。公務員。 中途採用ですが初年度より(4年目)当該部門で、今2部署目ですが4人からパワハラやセクハラを受けて、昨年と今年1ヶ月ずつ休職しました。今は人間関係は落ち着いてます。 今年入ってすぐに公務災害申請しており、4人目は前の所属長から2月半ば受けましたが証拠がふんだんに残っており。4人分霞ヶ◯案件になりました。前の...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊罪か建造物等損壊罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。どうぞよろしくお願いいたします。 敷地の境界を意味するブロック下の土台にあたる「土」を、隣人にえぐり取られてしまいました。 ブロックと土台の「土」を固定するためのコンクリートがむき出しで、「土」の部分は穴が空いたような状態で、とても外観が悪いし、安全面でも心配です。 最初に気付いたのは昨年の10月初旬で、以前...

弁護士回答
    1
  • 嘔吐による器物損壊罪について

【相談の背景】 私有地の駐車場で嘔吐をしてしまいました。初めてではなく何回か同じ場所で吐いてしまった過去があり、1週間程前に同じ場所でまた吐いてしまったところを地主さんに見つかり、警察に通報されました。警察が到着する間、ずっと動画をまわされていたので自分の顔と吐瀉物が録画されてます。私有地での問題なので警察は間に入れない、示談で後は話し合ってくだ...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所 出頭命令。犯罪かなにかしたのでしょうか?

同棲中の彼が簡易裁判所から出頭命令がきています。直接その内容は見てませんが、どうも100万を支払う様に言われているみたいです。簡易裁判所から支払い命令がきていて出頭命令が来てるという事はどういう理由が考えられますか? 犯罪かなにかしたのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 暴行?過失傷害について、

こんにちわ、半年前に、地元の先輩たちとバーベキューをしていました。 ある、一人の先輩の昔話しをみんなでしていて、みんなで笑っていました、 笑われた先輩は、後輩である自分に笑われたことが、むかついたのか、突然不意打ちで、自分の足に蹴りを入れ、自分は転倒。結果、粉砕骨折という重症を負い、手術、入院2ヶ月半、現在も治療中、 後遺症間違いなしです。 当...

弁護士回答
    1
  • 障害罪とネックレスの弁償

【相談の背景】 7年前の出来事なんですが とあるバーで3人組の一人と喧嘩になりました。 相手が先に手を出してきたので対応した際に相手の首元に引っ掻き傷とネックレスが壊れたとのことで警察を呼ばれてお互い警察署に行くことになりました。 わたしは正当防衛を主張しましたが 結局、刑事にDNA鑑定等の用語を使われて圧力をかけられ相手に謝罪とネックレスの弁償を...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害金の賠償について

ベストアンサー

家族が特殊詐欺にあい、計数千万円の現金を宅配便で数ケ所あてに分割して送りました。最後は警察に通報した上で送付し、取りに来たところを受け子一人逮捕されました。逃げた見張り役の人間や電話をかけてきていた複数のかけ子らの解明・捜査はしていただいていますが簡単ではなさそうです。 被害額が大きいため家族で困惑しており、以下お教えくださいますようお願いい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから