このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
証拠の偽造や変造とは?
証拠の偽造や変造の具体例についてお伺いします。 単純な偽造変造は理解しています。 では、自らが偽造したものではないものはどうなるのでしょうか? 最初からその証拠とする物は存在しており、Aが作成したものだと承知している場合で、自らはその証拠に手を加えていない、つまり偽造していないものの「Bが作成したものである」として提出した場合です。 偽造はして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性暴力の慰謝料ついて
ベストアンサー【相談の背景】 1度体の関係になった男性と数ヶ月前に漫画喫茶に行きました。 会うのは3回目で私から「会って色々話したい」と誘い場所は相手が決めました。かなり狭いペアシートで少し話したりしてから映画を観ることになり相手が電気を消し、しばらくして隣で仰向けになっていた相手がいきなり私の上に覆い被さる感じでキスをしようとしてきたので顔を左右に振りながら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領による示談がまとまらず困っています
2008年12月に社員による2年で約500万の横領が発覚しました。警察に行くかどうするか話し合いの後、本人が働いて返すと泣いて言うのでご両親と同席で話し、即返金50万と今後給料から毎月10万以内で返済とのの話になりました。2月になり体調不要を理由に休みがちになり、中旬に突然来なくなり退社。給料を支払う際に再度の話し合い予定でしたが、3月に入り弁護士の方が代理人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律の事がよく分からないので教えて下さい。
こんにちは。 2ヶ月位前に、付き合っていた彼女に、被害届を出されました。 その内容は、とある事で喧嘩になり、私が彼女の胸倉を掴み、離して離さないとなり、その際に彼女の首のところにかすり傷がつき、診断書を取り被害届を出されたと言う事です。 それから2週間位経ち、彼女と和解し、被害届.告訴取り下げ書を作り、彼女自ら警察に出してくれました。 年末...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうしたらいいのか教えて下さい
半月前に15歳の息子が彼女に性的暴力をした二つ上の男性に暴力をふるい相手は骨折で入院し、息子は被害届けを出されて相手は弁護士をつけられました。そして今日いきなり警察がきて逮捕と…息子は10日程度の拘留でその後鑑別所だろう…と少年かの刑事さんに言われました。明日着替え等の差し入れをして下さいとのことです。もちろん息子のしたことは行き過ぎた行為だと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急!!窃盗で任意出頭。拘束されますか?
緊急です! お恥ずかしながら三年程前に働いていたお店で40万円程を窃盗してしまいました。その件で先日警察から任意出頭を求められました。これに従い取り調べに行く予定ですがそのまま拘束になりますか?家族持ちで仕事もしています。刑事さんには事を荒立てるようにはしない。や悪いようにはしないから3日だけ仕事を休んで来てと言われました。拘束されるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞関係の証拠としてLINEの削除を求められました。警察が調査できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞関係にあった女性と話をして、お互い連絡を取らないということで関係を断ちました。 何も考えなかったのですが、携帯アプリLINE等はお互いに削除していませんでした。私の方には女性からメッセージがその後もきていましたが、未読確認しないまま無視している状況です。 何ヶ月か経過した後に、女性の夫より手紙が届きました。 内容は 「不貞の話は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難自転車
ベストアンサーはじめまして。私はとあるリサイクルショップに勤務しています。先日、買取をしていた自転車数台が盗難であることが分かり、警察に押収されることとなってしまいました。それを売りに来た犯人はすでに逮捕されています。 買取の際も身分証明書などを確認していたのですが、高額な自転車が数台だったので、このまま泣き寝入りするのも悔しいです。 警察に聞くと、民事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニ店員からの暴言、脅迫
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニを利用した歳に購入した商品の一部が入っていなくお店に電話をしました。 その際に名前と電話番号を伝えたのですが、その時のやりとりが気に入らなかったらしく、その時担当した店員が仕事が終わった後、自身の携帯電話から電話をかけてきてかなりの暴言を言われました。 当然店長や本社には報告済みですが、電話をかけてきた本人は謝罪の意思は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接骨院での現金窃盗。会社から慰謝料を払いたいと申し出がありました。
【相談の背景】 10月半ばに接骨院で鞄の中に入れてあった財布から現金の一部、25,000円を抜き取られました。 店へ入る直前に現金を確認した事、施術後、カバンを入れておいた籠の位置が変わっていた事などから接骨院で紛失したとしか考えられず、翌日警察へ被害届を出しました。 直ぐに警察と接骨院の会社が動いてくれて、被害届を出して1週間後に犯人が自供しました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
一年前に兄に殴られ警察に届けた暴行事案 立件して頂く事は可能でしょうか
ベストアンサー弟の私は1年前に実家を訪問した際に痴ほう症の親と住み、実家を牛耳る住む兄から 些細なことで顔面直撃のひどい暴行をされました。 一方的に兄に複数回顔面を殴られた私の顔は三日後には目の周囲に血が回り パンダのようになってしまったのです。どう見ても、痕跡がひどすぎるために私自身 警察の生活安全課に相談に行きました。 そこで、さすがに症状を見た警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報漏洩の法的リスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 現在会計入力の業務委託契約をしております。 月4000円で請け負っております。 会計入力に必要書類はGoogleドライブに格納してもらっております。 Googleドライブの操作に慣れていなく 、もしかしたらなのですが委託元の会計処理に必要な書類が第三者に渡ってしまった可能性とスプレットシートのデータを間違えて編集してしまった可能性があります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(至急)同居人の窃盗について立件できるかご質問です。
①今年1月頃を目処に僕のデジタルカメラ(当時3万円以上)がこつ然と家から無くなりました。 探しても探してもなく実家においてきたのかと思い実家も徹底的に捜索しました。 同居人(女性)にカメラは知らないかと何回も聞くが『実家じゃないの?』とか『この家も隅々まで探したから別の場所に置いてきたのでは?』とシラを切り続けられました。個人的な確信が有り本日彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「雇用主からのパワハラで鬱状態になり、刑事罰と慰謝料を求めたい」
【相談の背景】 雇用主からのパワハラやモラハラで鬱状態と診断されました。ミスする度に人前で怒鳴られたり機嫌悪い時は頭を叩かれました。体調悪いのを訴えても帰らせてもらえず、診断書でた事を伝えるとクビになりました。 刑事罰と慰謝料を支払って欲しいです。 【質問1】 警察に被害届出せますか? 【質問2】 慰謝料請求するとしたらいくらくらいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意わいせつの疑いをかけられそう
ベストアンサー【相談の背景】 深夜にアプリで知り合った女性の家に知り合った当日に行きました。会う前は相手の許可ある上で非通知通話とジモティというアプリでやりとりしていました。部屋で喋った後に許可を得た上で二人でベッドに横になりました。ハグしていいか聞いてハグし服の上からボディタッチ(胸・臀部・足)をしました。拒絶する発言や行動なかったです。そのまま朝まで一緒に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下着泥棒の被害です
私は割と奥まったマンション(1F)に住んでいますが、何度も下着泥棒にあっていて困っています。下着は気づくのが遅くなってしまいおそらく20枚から30枚前後で外に干すのをやめましたが、先日はミニスカートを取られました。警察はパトロールしかできないとのことで、彼氏が監視カメラを買ってきて、明日罠?を仕掛けて現場を撮影しようと言うのですが、投稿をみたところ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
かさのえが当たったことについて
ベストアンサー雨の日に傘をさして歩いていたのですが、強い風が吹いてかさのえが店のガラスウィンドウに当たりました。傷がつくようなあたりかたではなかったこと、夜だったのでそのまま帰りました。ただ帰っている途中、たぶん傷ついてないけど大丈夫かなって思いました、 少しかさのえがガラスウィンドウに当たったぐらいでも破損になるでしょうか 店閉まっており今はどこに当たった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父祖母私のお金勝手に親戚に使われた
【相談の背景】 私の通帳キャッシュカード印鑑を勝手に親戚に持ち出され100万円全部使われました。祖父と祖母のお金も親戚に勝手に持ち出され使われました。高額ですから私は不眠症になりました。精神病みました。警察に被害届けを出したら受理されますか?親戚は知らないとシラを切り通します。 【質問1】 親戚は刑務所に行きますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領と保険金詐欺で立件できるか
知り合いの自動車屋に事故車の修理依頼にて出しましたが解体車を仕入れそこから部品を移植するとの事で話は進んでました。 その際の修理金として保険会社から支払われた保険金を先にもらわないと修理ができないとの事で振り込まれたお金を修理金として前金にて渡していますが、一向に修理は上がってこず、理由を聞くと解体車が手に入らないとの事と、車庫の関係から急いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の効力についてお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸していて 返してもらえずムカついて潰すぞって言ったら脅迫で逮捕されてしまいました で、10万で示談したのですが 他に60万も貸しており今その民事裁判をしています しかし、示談書に両者にはなんら債権債務がないとかかれており それは60万も消えてしまうと言う事でしょうか? こちらには振り込み履歴、借用書もあり ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺問題について
三角詐欺という特異な事案に対する訴えですが、民事裁判では、双方に立証責任が問われます。 判決が確定したものに対し新たな証拠が無ければ、このような訴えはできないものでしょうか。 或いは、原告が裁判所を騙す意図で虚偽の資料を裁判所に提出し勝訴し、裁判所に確定額を交付させ人の財物を幾重にも奪い取った事案ですが、新たな証拠がなくても、その虚偽の資料に重...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傘を駐車場の車にぶつけたかもしれなくて、不安で何度もその車を見てしまう
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前、雨が降っていたため傘をさして歩道を歩いていたのですが、自宅近くの家の駐車場に停めている車の後ろを通った際「コン」という音を聞き、もしかしたら傘の先端をぶつけたかも、と思ったものの、その場を離れてしまいました。 その日の夜、傷がついていないか確認するために再び車の後ろを通ったのですが、暗くてよく見えないことを予想して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪について教えてください
先日飲み屋で財布を見つけ四万円を盗んでしまいました。初犯です。 すぐ反省し次の日にそのお店に行き、被害者の方を呼んで頂き、返金と謝罪しに行きました。被害届が出されており謝罪中に店に警察の方が来て任意同行になりました。 その際に四万円を被害者に返したのですが、警察の方にまだ返さないでと言われまた手元に四万円が戻って来ました。 取り調べが長くなり朝方4時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士って何もしないものなのでしょうか?
お世話になっております。 以前もご相談申し上げましたが、民事訴訟でそれも判決前の最終局面のとても重要な時に、こちらの代理人弁護士の書面をはとても簡単なもので更に、私が弁護士にあてたメールを書面として提出し、そのまま判決の期日が決まりました。 更に私は被告なのですが、原告からの執拗なネットストーカーを受けており、警察に相談していて、警察にも原...
- 弁護士回答
- 6
-
-
器物損壊の目撃者がいなく、嫌疑不十分で終了(?)に・・・。解決の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社員をしております。時計が趣味で、他の贅沢を我慢して高額な時計を購入しています。 会社で忘年会があり、張り切って高額な時計を付けて行きました。帰り際に、先輩社員から「ずいぶん良い時計しているなぁ」と言われ、「見せて」と言われたため、外して手渡しました。 すると、「オマエ、大した仕事もしねぇーくせに、こんなもん生意気なんだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
略式裁判による罰金刑の額について
ベストアンサー去年11/15におきた、私の父親が起こした人身事故について。事故の詳細は、私の父親が交差点を右折した所、右折方向の横断歩道から、自転車に乗車して、横断歩道を横断中の老婆を見落して、老婆にぶつかり怪我大腿骨の骨折を負わせた。被害者は入院日数1.5カ月位の全治3カ月の診断。怪我をする前までな、日常の生活が送れず正座が不可能、補助器具や介添がないと、1人では歩...
- 弁護士回答
- 8
-
-
業務上横領
ベストアンサー私はアルバイト先で業務上横領で被害届を出され、解雇されました。責任者権限を使いレジからお金を抜くという行為と所謂万引き行為です。 先日もこちらにお問い合わせしましたが、状況が変わって来ましたので再び質問させていただきます。 本日、元勤務先へ連絡して分かったことですが、業務上横領の行為が特定できず、疑いのあるものは一昨年まで遡ると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学でのセクハラについて
大学の就職支援室のセクハラで、非常に悔しい思いをしています。 下記のような内容なのですが、告訴は可能でしょうか? 立場は学内では上の人なので、怖くて鬱症状が出てきてもうどうしていいか分かりません。 4月の中旬頃に、もう夜遅いから駅まで送って行ってあげると言われ、車の中で足を二回触られる。 肩を掴まれ、自分の方に引き寄せられる。 5月下旬の夕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融詐欺の被害届と返済に関する相談です。
詐欺事件の相談です。 はじめまして。ご覧いただきありがとうございます。私は21歳、大学四年生、女です。 ・去年、アルバイトで知り合った人に騙されてしまいました。 消費者金融で80万円借りるよう指示され、お金を渡しました。 また犯人は私からそのカードを取り、4回程勝手に借り入れしていました。 ・犯人は、これまで何度も詐欺を繰り返していた凶悪犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物侵入での加害者の相談
Aが先月末で退職した職場に、先日制服を返却しに行ったところ、 たまたま店が臨時休業 その日は全員が遠方に出ていることを思い出す 店の鍵は隠し場所が決まっていて、勤務時は普通に開錠していた その為、開錠して制服を店内に置いた後閉錠し、関係者にその旨報告 後日、店のオーナーBより建造物侵入で警察に相談していると連絡 取り下げて欲しければ最後の月の給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故での損害賠償における私文書偽造行使の疑いがある時の対応について
1) 簡潔な状況を記載します。 物損事故被害者です。 (相手100%過失) (加害者の車は事故直後直ぐに修理。こちらに対する補償は今現在も全くなし。) 加害者は加入している共済連の保険を使って損害賠償をするとのことで事故直後には共済連の方と挨拶に見えましたが、三ヶ月放って置かれた形で、こちらからの声掛けでようやく…と思っていたところ、事故の四ヶ月後に加害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公開日記の自撮り写真が身内に送りつけられたら訴えられますか
ベストアンサー在籍しているデリヘルでお店の公開日記に自撮りた写真を自ら載せています。 これが印刷され、子供、親、兄弟姉妹のいずれかに送られてきた場合、推測出来る相手を名誉毀損、プライバシー侵害で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
風俗店での本番行為の疑いを掛けられました
本日、大阪から東京へ出張へ行き、空き時間に風俗店(デリヘル)に行きました。 プレイ中盤になって、正常位で素股を行っていた所、女性から「今挿入したでしょ!お店に電話してスタッフに来てもらうからこのまま待ってろ!」と怒鳴られました。 このままでは身の危険があると思ったため、服をきてホテルから走り出しましたが、ちょうど向かってきたお店のスタッフに捕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を返済してくれない。詐欺では?
ベストアンサー朝早くにすみません。僕の知人女性の話しですが、その方が困ってますので相談します。 その女性は、付き合っていた男性にお金を貸しています。総額は500万です。借用書はあります。何度かは返してくれたそうで、100万くらいは返済されてるようです。連絡も取れてます。しかし最近ではコロナだ、何だ言って返済が遅れがちどころか、ほぼ返済はなされていないようです。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上の掲示板である人の誹謗中傷をしてしまった
掲示板で風俗関係の仕事をしている女性の誹謗中傷を昨年末から今月までに十数回書き込んでしまいました。 出来心で書き込みしたのですが、その女性が特定できる検索キーワードとブログをやっているという情報や、付き合っている男性がいる、貢がせているなどの女性を傷つける書き込みをしてしまいました。 その書き込みを女性が見つけてしまい、刑事告発も考えているらし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラの懲戒処分開示について
ベストアンサー【相談の背景】 何度もすみません。恐れ入ります。セクハラの懲戒処分についてです。 加害者→起訴、暴行罪。自主退職済み。 被害者(自分)→契約期間満了にて退職済み。 企業と加害者双方に民事で慰謝料請求をする上で、加害者の懲戒処分内容を知りたいと問い合わせた所人事に「懲戒内容はプライバシーのためお伝えできない」と言われました。 【質問1】 懲戒処分を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットトラブル;弁護士か警察かどちらに相談すべきでしょうか?
SNSで知り合った個人事業を行なっている方に、同業者同士で共同プロモーションサイトを運営したらと提案したら、全く違う業種のわたしのサイトもそのサイトにいっしょに入れてしまいました。わたしのサイトは趣旨やビジョンやコンセプトが全く違うので外してください、と言ってもなかなか外してくれません。共同プロモーションサイトは、明らかに素人が自分の感覚だけで作っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
HIVキャリアがノンキャリアと性行為が発覚した場合の刑事罰や賠償などが知りたい
ベストアンサーHIVキャリアです。 先日性行為をした方に感染を打ち明けました。 相手の方は大変苦しみ、それでも私と向き合おうとしています。 相手の方に性行為前に感染事情を伝えられない私も愚かですし、相手の方が苦しんでいる姿を見て大変苦しいです。 相手の方には、病院に付き添い検査をしていただき、 結果待ちです。 本題に入ります。 1.裁判になった場合、 相手の発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買に関する詐欺罪についての可否と元親族に対する刑事訴訟の可能性について
ベストアンサー質問が下記2点あります。 ①詐欺罪の成否 先方は、認知症の父親名義のマンションを購入したといい、父親名義銀行に自分名の入金履歴を残し、譲渡契約書作成、所有権移転をして登記名義を父親→今は亡くなった兄へ無断で変更しました。その際、いまは離婚した兄の嫁(=その当時、父親とは同居していない)が、内容も理解して、悪意を持って実行部隊として共同して動き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕された知人の身元引受人ですが弁護士から連絡がなく困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 9/24に書類上、内縁の夫の知人が覚せい剤で逮捕されました。 弁護士からの連絡がないので、9/30に担当刑事に電話して 伝言をお願いしようとしたら、自分のほうからは連絡ができないから、 本人に伝えて本人から弁護士に私宛に連絡をするように伝えることはできると 言われたのでおそらく本人に伝えたと思いますがまだ連絡が来ていません。 弁護士か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行を受けました。慰謝料を請求したいです。
1月初旬に駅の駐輪場にて見ず知らずの人と口論になり、暴行を受けました。病院に行き医者から2週間の療養が必要と診断を受けました。診断書も書いてもらいました。 私は一切手を出しておりません。 警察へ行き被害届を出しました。相手も認めているようです。 2月中旬に検察庁の方から電話があり検察官の方に、略式裁判により罰金刑になると思うと伝えられました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINE上での暴言、債務不履行
友人にお金を貸しており1円の返済もないままに、その友人と仲違いをし、 1月5日から返済を始めるとの事で了承をしましたが、1月5日から返済ははじまらず、手紙が届き3/5から返済をしますとの手紙で、それに関して私は了承してない状態で私からの連絡を全て遮断されました。そしてかろうじて連絡の取れる方法で「色々ブロックされてるみたいですが口座番号も聞かないで大丈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外にいる出資詐欺の人間を訴訟できますか?
お忙しいと思いますが先生方宜しくお願いします。 数年前 知人を介して紹介していただいたある会社社長(A氏とします)の社債投資の説明会で、自社の社債を購入すると年利+満期時返済利益が出ると言われ200万円投資しました。その時はこちらの事情で満期までやらずに1年ぐらいで投資額は返済してもらいました。) その後1年以上いい付き合いを続けていたのですが、前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セルフコーヒーの蓋を
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 コンビニのセルフアイスコーヒーのコップのプラスチックの蓋が一杯に棚に重なって入れられており、その一番上から1枚だけ取り出す際に取り出しづらく、床に数枚重なった蓋を落としてしまい、床に面して触れた蓋を選んで使用したつもりですが、他の蓋は元の棚に戻しました。 【質問1】 故意ではありませんが、迷惑行為として業務妨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
騙された警察を訴えたい
お世話になります。 今現在、父子家庭で精神病に通っています。 数日前に夜中に走行中に警察に止められました。 ナンバーがおかしかったからです。私の車のナンバーは購入した時から二ケタで ナンバーだけ見ましたら覚えやすく以前からナンバーを変えたいと思っていました。 家に黒のビニールテープがあったのでナンバーにビニールテープを貼って子供に見せて二人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飼い犬を殺された場合。その中学生か親を訴える事はできますか?
ベストアンサー小さな犬を飼っていて、 近所の中学生に頻繁に嫌がらせを受け、 挙げ句の果てには玩具の銃で犬を撃たれた事が原因で翌日犬が死んでしまいました。その中学生か親を訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察による法の解釈は合憲ですか
第76条 「すべて司法権は、最高裁判所及び法律の定めるところにより設置する下級裁判所に属する。」に反していませんか。 あるトラブルがあり、少し前に警察へ相談へ行きました。 その時のやりとりで、そのトラブルの内容を話したところ、 「それは犯罪ではない」「特定の社会的立場のある者のみその行為を行ったとき違法である」「その法令の条文をこのような場合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔の友達同士のトラブル。
ベストアンサー【相談の背景】 10年と数ヶ月前、私の友人(A)とその友人(B)がお金で揉めました。 内容はAがBに対しお金(パチンコ代)を渡した。 Aは貸したと思っていたが、Bは貰ったと思っていた。 Bは記録等を見せて貰えば払うと言った。 Aは手書きの渡したお金の記録をBに見せて返金を求め、BはAにお金を払った。 その記録はAの記憶通りに書いたそうですが、その記録が本当の金額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人弁護士からの通知書は脅迫,強要ではないでしょうか?
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 約1ヶ月前,加害者代理人弁護士から示談を提案する通知書が来ましたが,犯行が悪質なので無視しました。警察に対しても,示談に応じる意思はないので検察へ送ってくださいと言ってあります。 すると2通目の通知書には,以下の内容が記されていました。 1 なぜ示談を提案したのに連絡をしないのか? 2 連絡がないと,そのことを捜査機関に...
- 弁護士回答
- 5
-
「刑事事件民事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから