このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
弁護士の皆様、至急ご回答お願い致します。
弁護士の皆様、至急ご回答宜しくお願いします。 会計を同伴者に押し付けて勝手に帰ったら犯罪になるのか?? 朝方、男の友人が女性二人を軟派したところ女性側が朝の飲み屋(朝営業のキャバクラ)に行くから一緒に行く?と言ったので酔った勢いでついていきました。 因みに彼女達は、キャッチではなくもともと行く予定だったそうです。居酒屋に行こうよと男友達は誘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼が騙されて多額の借金を作ってしまった
同棲してる彼が、仕事場で出会ったA(今はやめている)に騙され、カードローンなどを彼名義で契約して渡してしまい、多額の借金を作ってしまいました。 初めはバイトで人出が足りないから手伝ってくれと言われ、断ったものの大丈夫だからとごねられて4社ほどカードローン会社に行き契約してカードを渡したそうです。その時初めは要らないと言ったそうですが、お小遣いだか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為 共謀恐喝罪
旦那の不貞行為による離婚と女性慰謝料請求で調停先日申し立てにいきました。不倫している怪しいと思い交際中止してもらいたいので女性に無言電話6回3日して 女性が旦那に以下の内容メールしてきたのですが(不貞行為旦那は認め証拠もとれてるのですが 2人共慰謝料払わないようにか少額になりそうで あたしも精神的にも身体も病気になり2人が許せなく) 民事から刑事に 共謀恐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急 脅迫+横領+αで警察介入
ベストアンサー本日 正真正銘の「脅迫 殺害予告」をされ 警察に届け出を出しました 警察 曰く「弁護士さんを付けてくれると…」との 事でしたが 刑事さんはやる気満々なのですが どうしても弁護士権限があると強いらしく 先ほどの「弁護士さんを付けてくれると」の言葉に なりますが これって法律扶助利用出来ますか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
白ロム詐欺で途中で気がついたのですが詐欺罪に当たりますか?
ベストアンサー白ロム詐欺にあいました。途中で怪しいと気がついたのでそのスマホを使って詐欺事件は起きていないと思います。 消費者金融各社で延滞のため制限がかかっており、どうしてもお金が必要だったため。迷惑メールホルダーに入ってた金融業者に連絡を入れ融資をしてもらおうとしました。 融資を受けるのにはまず信用を回復させないといけないと言われ消費者金融のいづれかで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
著作権侵害に対する措置・費用・請求金額について
著作権侵害されたケースにおいて、ご教示下さい。 ・およその弁護士費用(民事終結まで) ・請求し、現実的に勝ち取れる金額(おそよの損害計算は下記) ・終結までの期間 ・刑事告訴可能かどうかと告訴した場合にどうなるか <詳細内容> ・相手があるウェブサービスにて有料で販売している記事を盗用し、販売している。 相手はこちらの記事内容をリライトして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年飲酒における未成年者に対する損害賠償について
ベストアンサーたまに未成年飲酒は本人が直接ペナルティを受けることがないことが批判されてることがありますが、少し気になったことがあります。 未成年者が20歳以上であると嘘の申告を飲食店にし、その結果未成年に酒類を提供したとして飲食店側が刑事罰や営業停止などを受けた場合。 営業停止などによって出た損害を当該未成年者に損害賠償請求することはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相手の車の窓をノックしたことによる器物破損①
ベストアンサー駐車場トラブルから器物破損で刑事事件になり、検察に呼ばれました。この件で相談に乗ってください。 [駐車場の形] 手前に6台、奥に15台ほど駐車できる駐車場でのトラブルです。手前の駐車場も奥の駐車場も満車だった場合は手前の駐車場では方向転換できないので、奥や駐車場で転回し、手前の駐車場まで戻ってきて出庫することになります。出入口は1つです。 1.駐車場に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に申告書を提出されました。有印私文書偽造が
代表取締役です。90%以上の株を持つ株主が直接税理士に指示を出し、自分の都合のいいように数字をつくり、私の確認もせず法人税の申告書を提出しました。税務署に問い合わせして申告書を確認したところ、代表者自署押印のところに私の名前をだれかが書き込み、見たこともない印鑑が押されていました。これは有印私文書偽造、行使として刑事告訴できますでしょうか?また警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
刑事裁判の証拠書類閲覧について
ベストアンサー相談の背景 現在刑事裁判待ちの状態です。 ドアを蹴ったことによる建造物損壊罪です。 蹴った時のドアの凹み具合等を、警察からも見せて貰えなかったのと、現状のドアに目立つ損壊がないので、検察側が裁判に提示する証拠を見せて欲しいと弁護士に依頼したところ、見せることは出来ないと言われました。 質問1 被告側は検察側の提示書類を見る事は出来ないのでし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
彼氏の浮気相手を訴えたい
付き合って5年、同棲して4年になる彼氏が、女性に訴えられました!!傷害だそうです。けど、彼氏はやっていません!!その女性は、精神科に通院してる方のようで、あることないこと言っているようです。彼氏は、薬を大量に摂取して倒れていたり…リストカットしたりしている女性を 解放したり、病院に連れて行ったりなどしていたそうです。男女の関係もあったのだとは思います。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親からの暴力と性的行為
【相談の背景】 私は、36歳です。 小さい頃から父親からDVを受けていました。そして、今年、父親から性的な事をされました。 家から逃げたして、 警察に行きました。警察からは事情聴取も厳しいと言われました。 【質問1】 父親を訴えたいと思っています。 民事する場合、どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の犯罪行為を暴露されました。これは違法行為でしょうか。
【相談の背景】 過去の犯罪行為を黙ったまま就職しているのですが、その事実を知る人間に現在の会社の社長にその犯罪行為を暴露され解雇されそうになっています。 【質問1】 暴露した人間は何かしらの犯罪に当たるのでしょうか。また民事で訴えることは可能でしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不都合な証拠の削除について
ベストアンサー損害賠償請求の民事裁判で警察や検察から証拠書類を取り寄せ中です。 取り寄せた書類が自分に有利になる一方で不利になる事が書かれていた場合についてです。 不利な部分を黒く塗りつぶすなど削除し、有利な部分のみを証拠として提出すると問題になりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料額はどのくらいとなるのでしょうか?
ベストアンサー実の兄と揉め、第三者(兄とは面識なし)数人に相談にのってもらったのですが、人間性を知ってもらう為に、過去の兄の悪事もいろいろと話しました。 これは名誉毀損になりますか? 仮に名誉毀損となった場合、民事でどのくらいの慰謝料が発生しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニ店員に客が「弁当温めてくれ」と頼んだのに
ベストアンサーコンビニ店員に客が「弁当温めてくれ」と頼んだのに、意図的に店員がその頼みを無視して袋に弁当詰めた場合、無視した店員に何か犯罪は成立しますか? 民事では債務不履行かなんかになりますか? 売買契約に付随したなにかしらの不履行に・・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判結果(執行猶予)を会社にばらされた場合
ベストアンサー刑事裁判での判決(執行猶予)を職場に告げられた場合、相手を名誉毀損で訴えることはできますか?また名誉毀損でなくとも、いくらこちらが悪いといっても、会社にばらされたことについてこちらから法律的なアクションはとれませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅前でのスプレー塗装に関する法的問題について
ベストアンサー【相談の背景】 自宅玄関外でスプレー塗装をしました。 所要時間は1〜2分くらいで、飛散しないように段ボール箱の中でスプレーをしましたので、周囲に塗料の付着はありません。 塗装時に自宅前の道を歩いている人がいました。(直接見てはいませんが足音が聞こえました) 自宅玄関前から道までは約8メートル離れています。 【質問1】 上記状況で罪や民事に問われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損での謝罪文と慰謝料を求めたい 民事訴訟での認めらる可能性について
リフォーム工事後大工が見積もり確認の話と違って過大な追加請求をしてきたので、こちらは話が違う、請求内容も違うというと、相場だ、請求どうり支払え、一銭もまけられんと言い、こちらが一つ一つ詰めようというのに対し、勝手にせえと出て行った。後日大工の弟が請求書を持ってきたが、見積もりした本人が来ないと話は進まないので本人が来るようにと言っておいたが、し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮容疑(冤罪)→示談拒否→民事裁判。言葉足らずで申し訳ないのですが、ご相談させて下さい。
【相談の背景】 先日、身内の一人(男)が盗撮(冤罪)容疑で勾留されました。詳細と致しましては、勤務中に腹痛を訴えトイレに駆け込んだが個室が空いておらず、やむを得ず女性トイレに駆け込んだそう..入った瞬間に女性と鉢合わせしてしまったが、焦っていた為に一礼のみして個室に駆け込み事が済み出るとまだその女性が居た様です。当人は「すみませんでした」と一言放ち逃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行を受け警察に被害届けを出したいが受理してくれない
トラブルに巻き込まれ110をしてお巡りさんが来る間に相手が体当たりをして来た、お巡りさんに被害届けを出したいと相談したら、証拠の映像が無いから辞めた方がいいと言われたので一旦は諦めて病院には行かなかったが、近隣の人から相手は今までに何度も他の人に暴力を振るってると聞き恐くなり1週間経たない内に警察署へ被害届けを出しに行った。 1回目は刑事課で「...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害被害の慰謝料について
ベストアンサー傷害事件の被害者です。16歳の娘が25歳の、彼に、突然怒りはじめた、彼に、彼宅で首を絞められ、苦しく抵抗すると、膝で目を蹴られ、右眼窩内骨折、副鼻腔への出血となり、骨自体は、自然には、くっつかない状況。受傷後、右頭頭痛、(脳外科でレベル4の痛みが続くとは診断、器質問題はなし) 心療内科にて、心因反応の診断書は、もらいました。 慰謝料請求をしたいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟継続中に被告破産
ベストアンサー何をどうしたら良いか、本当に悩んでます。 まもなく初公判です。私は原告。被告は建築請負会社です。建築請負契約の債務不履行解除に基づく返還等請求事件。訴訟の趣旨は、前払金の返還と慰謝料100万円。 事の流れは、 H25/1月 自宅の増築請負契約 ↓ H25/1月及び3月 前払金計300万円支払う(通常 こんな高額はあり得ないそうですね、ただただ後悔です) ↓ 外階...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断でキャッシングされたお金について
ベストアンサー【相談の背景】 主人は個人事業を営んでおり、信頼出来ると思っていた人に自身のクレジットカードを渡して物販購入などの仕事を手伝ってもらっていました。 カードの明細が合わなくなり、確認をするとカードを貸した人が無断でキャッシングをしていました。金額は75万程です。 その人に聞いたところ、間違いなく、その人が無断でキャッシングをしたと認めました。LINEで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝、脅迫されています
勤務先に現れる男に主人は標的にされています。初めの頃は不当に値引きさせようとしたり、ヤクザの知り合いがいるなどの話しに30分以上付き合わされていたようです。それが3年程続きました。ある日クレームをつけられ自宅まで謝罪に来るよう言われて行ったところ、その男の奥さんとの関係を強要され、そして「お前何してんだ。これはもう警察沙汰だな。ばれたらもうおしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮されました。
よろしくお願いします。 デリヘルで働いているのですが、昨日、客に携帯電話の動画で盗撮されました。 お店の人に連絡し、盗撮の証拠を確認してもらい、免許のコピーと、念書を取りました。 警察に言ったら、民事で扱ってくれと言われ、これから、どうして良いか解りません。 私はどうしても相手が許せません。 どうか知恵をお貸し下さい。 よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出版社を相手にした著作権に関連したトラブル
ベストアンサー「著作権」に関連した相談です。 ある漫画雑誌に連載されている漫画作品に手紙を送ったのですが、 こちらに何の連絡もない状態で漫画化されてしまいました。 「手紙が漫画化された実際の作品を読んで、漫画化された事実を知った」という状況になりました。 仮称として「漫画雑誌:A」及び、連載されている「漫画作品:B」とします。 「漫画作品:B」は、「特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償について
数日前に友人と2人でラウンジでお酒を飲んでいたところ、酔っ払った男性に喧嘩を売られ、ロックグラスを投げ付けられて友人の頭部当たり、5針を縫うケガをさせられました。警察には被害届けを提出しました。今後、どのように民事での損害賠償請求をすればよろしいのでしょうか?友人はケガの完治までに約10日間ぐらいかかりました。病院へは事故当日と抜糸の2回の通院です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小口現金 横領の疑い
【相談の背景】 お世話になります。 現在生活保護を受給しながら生活扶助の殆どをアルバイトで生計をたてて病気の姉と2人暮らしです。 4年前から支店の経理を任せて頂いており、支店の残高を毎月全て本店へ報告していますが、2年前に110万が金庫から無くなっていました。 その時すぐ報告すれば良かったのですが、その時期に別の支店で横領事件が発覚し、その事が問題に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
問い合わせフォームでの空メール
ベストアンサー【相談の背景】 何度か質問しているのですが、改めて質問させてください。 昨日から今日にかけて、企業の問い合わせフォームに空の状態のフォームを送ってしまいました。接続状況が悪く、何度も戻るボタンを押したり、やり直したためその状態になったかと思います。何度も試したので実際どれくらい問い合わせが送られていたか分かりません。 先程、企業の方に問い合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水商売の客からデートレイプをされた
【相談の背景】 水商売をしています。 先日2回ほど指名してくれたお客様と飲み、アフターに知人のBarで飲みました。 私はあまり酔うことはなく、酔ってしまっても記憶はあります。 ですが、その日はワインを飲んだ直後から記憶が途切れ途切れ、目がチカチカしたような感覚になり、冷静になったのは家のベットでした。 微かな記憶でお酒を飲んだだけじゃないよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮捜査打ち切り後の民事で訴え
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前スーパーで買い物中に盗撮疑いを女性にかけられ周りの目もあり身分証を見せその場から去りました、次の日警察から呼び出しがあり事情聴取され写真撮られスマホも押収されましたがその日に返却され帰されました、次の日も呼び出しがあり警察の方から二度と疑わしい行動はしない事、撮っていないと思いますがもし撮っていたらその画像は絶対に抹消し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘が祖母と暮らした場合の「未成年者の監督責任」について
中学生の娘が祖母宅で暮らす、と言いだしました。 祖母宅は、我が家から電車で10分程度と比較的近くです。 娘は私たち両親と折り合いが悪いという背景があり、私たちも「やむを得ない」と思っています。 ただし1点、心配事があります。 両親の監督・監視から離れた娘が、なんらか犯罪を犯した場合の「未成年者の監督責任」についてです。 私たち両親と娘の折り合いが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下着泥棒被害、実況見分のやりなおし、民事裁判、厳罰嘆願書等について
自宅マンションのベランダで下着泥棒の被害に遭いました。 犯人は隣室の男で、他に同じマンション内で2件の下着泥棒を行って逮捕されています。 他の2件は、マンション地下にある住民専用のコインランドリーで行ったと自供しているそうですが、私の場合はベランダに侵入され、下着を盗まれました。 ただ、証拠がなく、「よく覚えていないが、自宅ベランダから手を伸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の突然の訪問は不法侵入として通報可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中の夫との共有物件について、夫の突然の訪問を不法侵入として警察へ通報可能かご教示ください。 現在、夫と離婚裁判中です。 その夫との共有物件に妻のみが住んでいます。 5年前交際中の人と結婚。結婚直前にその人とマンションを共有物件として購入。当時夫は海外赴任が決まっており購入したマンションに住んだのは赴任前の2ヶ月のみ、夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕・拘留中に弁護士に依頼する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 逮捕、拘留になると保釈されるまで弁護士と連絡取れないとなるとどうやって弁護士に依頼できますか? 【質問1】 逮捕、拘留時の弁護士依頼ができるか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司からのセクハラ問題について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司(または同僚)から、継続的なセクハラ・つきまとい被害を受けています。警察に相談・被害届を検討していますが、現在の証拠で対応可能か知りたいです。 以下、主な被害内容です。 【主な被害】 ・2024年2月18日 車に乗せられ、会社敷地内の暗い場所に連れて行かれ、胸や下半身を触られ、無理やりキス(舌を入れられる)をされました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強迫性障害の影響で不安を抱える中、誤って書き込みをした場合の損害賠償について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、強迫性障害の治療を受けています。 インターネット上で爆破予告や殺害予告のような書き込みをしてしまったのではないかと不安になることがありますが、そのような書き込みをした記憶や確認できる事実はありません。 また、症状悪化を防ぐため、医師から過去の書き込みを確認する行為は控えるよう指導されています。 また、仕事でもプライベートで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提訴、告訴したいが可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 元嫁の連れ子(犯行当時まだ養子縁組)と元嫁が(離婚後)に自宅に侵入をして私の所有物を盗んだ。 当時、私の息子にあることないこと吹き込んで息子もつれだす。(親権は私) 犯行当時 息子も義理の長女、元嫁に言われ 車に荷物を積み込んだ。 元嫁がレンタカーを借りて元嫁のアパートと連れ子のアパートに運搬、留置 弁護士に依頼 盗んでないと言っていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士ではない可能性がある人との示談について
ベストアンサー【相談の背景】 とある女性に対して、性犯罪に抵触する可能性のあることをしてしまいました。 被害者の女性には謝罪をしたのですが、代理人を通して話してくれと言われました。 後日、被害者女性の代理人と名乗る人からLINEで以下のような意図の連絡が来ました。 【内容】 ・本件は、警察にも相談済であること。 ・刑事と民事どちらも訴追できる内容であるこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居の弟が音に苦情、攻撃してくる。通報したら対応してもらえる?
ベストアンサー【相談の背景】 父、母、私、弟の4人家族で、全員成人しています。経済的な理由から、まだ全員が同居しています。 10年ほど前から、隣の部屋に住む弟が、夜間に私が出す音がうるさいと親に訴えるようになりました。具体的には、私の溜息やトイレに行くために階段を降りる音がうるさいというものです。 しかし、このような音に関して、弟以外の家族や友人、同僚からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キスなどの同意を明確に取っていても、後から同意していなかったと被害届を出されたらどうすべきでしょうか
【相談の背景】 3週間ほど前の夜中、飲み会帰りの見知らぬ女性に声をかけ、歩きながらしばらく話したあと、人通りのあるところで良い雰囲気になって、同意を明確に取った上でキスなどをしました。その後、その女性にホテルはどうかと誘ったところ、「それはごめんなさい、ありがとうございました」といいながら、駆け足で足早に去ってしまいました。 そもそも妻もいる身な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の彼氏が詐欺師かもしれない
【相談の背景】 友人の彼が詐欺を行っているかもしれません。 友人の彼は同じく詐欺罪で前科持ちらしく、今は心を改め人を騙すような事はしないと言っているようですが、不動産の投資の為にいろんな方に消費者金融でカードを作らせ、毎月の支払いを自身で行うため全てのカードを保持しているようです。最初こそ利益が出たもののその後から期限が過ぎても支払いが遅れ、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラの違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 自宅敷地内にて郵便物の盗難が発生し、警察の現場検証を受け、その際に防犯カメラの設置を勧められました。 しかし以前自宅屋内(玄関)に防犯カメラを設置したところ、同居人が依頼した弁護士の方から「プライバシーの侵害にあたるため、即刻撤去しない場合は民事及び刑事上の法的手段を執る」と通告があり撤去した経緯があります。 その事を伝えると、警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何気ないLINEメッセージが原因で相手が自殺した場合、罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人の女性が自殺をしたかもしれません。 数年前に不倫関係にあった女性で、久しぶりに会って食事をした際、コロナ禍で経済的に困窮していることやペットの死、男性から性的暴行を受けるなどの不幸が続いて自殺未遂を繰り返すようになったと聞きました。借金がたまり家賃も未納状態が続いていると聞き、前向きに生きて欲しいという思いから、借金や家賃未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥棒扱いされるくやしさ
ベストアンサー離婚原因、私の共有財産40万の使い込み。 それは、本当に後悔し反省しております。 公正証書にて財産分与の名目で養育費以外に25000を毎月支払う旨記し、合計約500万の支払いをするとの約束をしております。その後、面会交流の件で私の母親も会いたいと言うのでその旨伝えると、拒否される。 理由としては、離婚する際に【親として無責任じゃないか?離婚は思いとど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
威力業務妨害で、大学が被害届を出したが、逮捕されていない場合について。
私立大学から被害届が出され、威力業務妨害となった ご相談内容:おはようございます。 今回、私がしてしまったことは、警視庁から委託を受けているサイトに虚偽の通報をし、通っている大学に多大なるご迷惑をかけてしまいました。 留年がかかっていて、どうしても、休講にさせたい講義があったという私的な理由で、してしまったことで、大学の方は結局その日を休講に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすまし車検について
知人絡みの車屋に車検依頼しました。返ってきた書類を見ると、車の点検簿が点検者が私になっていて、点検項目チェック欄も、私の車にはないものまですべてチェックが入っていて、明らかにおかしいと感じました。 私はユーザー車検代行などの意味での車検は依頼していません。この業者を通して正規の工場での点検整備、そして車検というかたちを望んでいました。 電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1度は追求しないと約束した罪について、責任を問えますか
ベストアンサー娘が所属していた芸能事務所に、契約書を偽造されました。 証拠を出しても出しても嘘ばかりつき、一向に認めようとしない事務所に 認めたくれればそれ以上追求しませんから、 と話したところ、認めました。 そこで終わりにするつもりでしたが、事務所は後日、偽造した契約書の内容を守らせようとする通知書を送ってきました。 応じられないと言っても、また送ってきま...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事事件民事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから