このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
職場のストーカー女に
ベストアンサー過去に私にストーカー行為をしてきた女性から 口止め料のようなお金を渡されたので怖くなり年賀状から住所を調べてお金を返しに行きました チャイムを鳴らしちゃんと「お金を返しにきたよ」と告げて財布からお金を取り出していたところ いきなり突き飛ばされて扉で挟まれて足を打撲しました。 腹が立ったので病院で診断書をもらい、警察に相談に行ったところ警察が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事調停について
元交際相手が既婚者で、騙されていました。 相手とはトラブルになり連絡もとっていません。 反省もしていなく開き直っていた為、調停申し立てをしました。弁護士の方に相談した所、調停より訴訟の方が早いとアドバイスを頂きましたが、示談交渉を希望していた為ひとまず調停申し立てをしました。 調停不成立の場合は訴訟に切り替える方針で、とりあえずは弁護士は選任せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効について教えてください
ベストアンサー相手を訴えたい気持ちでいっぱいですが、一度落ち着いて考えたり、証拠を集める時間がほしいと思います。 下記の時効について教えてください。 1.侮辱罪 2.侮辱行為の民事 3.名誉毀損罪 4.名誉毀損の民事 5.詐欺罪 6.詐欺行為の民事 よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園でのトラブルについで
ベストアンサー【相談の背景】 保育園に行ったら親が子供の体温を記入する紙があります。 明らかに熱がない時は、体温を計らずに適当な平熱を記入しています。 【質問1】 今後、きちんと体温を計れば‥ 過去のことで民事•刑事で訴えられないと考えて大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
噂に関して訴えたいです
ベストアンサー【相談の背景】 クラスのスクリーンに卑猥な写真が写しだされ、それを私がやったと決めつけるメールをクラスの一人から送られて、クラスで噂になりいずらくなりました。 【質問1】 何か罪に問えないですか?刑事は無理でも民事でも問えたら訴えたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
65歳以上のサ一ビスを65歳以下が使うことについて
ベストアンサー【相談の背景】 過去に65歳以上がアプリを使って5%オフできるス一パーがあります。 母のスマホを借りて娘が5%オフしてしまいました。 【質問1】 今から刑事・民事で訴えられる可能性ってありますか?大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人の名前を使った郵便
ベストアンサー【相談の背景】 友達のところに差出人が私の名前で友達への誹謗中傷の手紙が届きました。 【質問1】 他人が私の名前で誹謗中傷の手紙を出すことは何か罪(刑事・民事)になりませんか? また私ではないという証明は可能でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内でのセクハラ、退職強要
半年前、上司から社内で手をさわられたり、抱きつかれたり、今から家に行くよとメールが来たり、セクハラを受けました。 警察に行き被害届を出し、告訴したいと思います。民事裁判と刑事裁判どちらになりますか? また、退職強要も受けました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無言‥争うのか。認めたよね?
ベストアンサー相手が主張(質問)したことに対して、無言でいることは相手の主張を認めたということですか? 「あなた○○したんじゃない!」 「うーん‥(無言)」 「うんっていったよね、今?認めたよね?」とか「無言なら反論することないってことだよね」とか 結構こういうひっかけとか実際ありそうですが‥取り調べや尋問等で、民事なら認めたってことで争わないことってな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
振込み先変更
教えてほしいのですが、法律上(軽犯罪でも)他人の振込みのされる口座を、本人許可なく、又、拒否してるのに勝手に振込み先を自分の口座に変更してました。お金は発覚したあと返金してもらいましたが犯罪行為(民事、刑事・・軽犯罪でも)なりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無断転載、著作権について
【相談の背景】 5年前ですが 海外アーティストのpvをYouTubeで見ており それを4コマ30秒ほど撮影してInstagram(sns)に投稿しました。 今までなんの忠告もないのですが 今更不安になりました その動画で一銭も受け取ってませんか 【質問1】 今後事件になったり、請求されたりする事はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状の受理、非受理について
告訴状受理は甚だ困難である事は存じております。 が、虚偽診断書作罪については、告訴が受理されています。 しかし、民罪裁判の結果を待っているのか、事実関係ははっきりしていると思われるのに、なんらその後半年以上なんら音沙汰がありません。子供連れ去り事件に関わる証拠とした出された虚偽診断書でありますので、民事の結果を待っているのでしょうか?その理由は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最低の罰金額10万円。(名誉棄損)なぜですか?検事は加害者の味方なのですか?
ベストアンサー私は、被害者でインターネット上の掲示板で、32個の誹謗中傷の書き込みをされました。 その全てで刑事告訴して受理され、検事さんからも、32個全てに名誉棄損罪が成立すると 言われました。 しかし、処分を見てびっくりしました。処分通知票には、一部略式起訴とだけ書かれており 裁判記録を見たら、32個中の8個しか起訴されておらず、10万などという 到底納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浄化槽と汚水の垂れ流しについて
浄化槽の調子が悪い、或いはそもそも浄化槽を設置していない等の理由でトイレ等の汚水等をそのまま垂れ流した場合、何か刑事や民事のペナルティが下る可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失物横領、占有離脱物横領を成立させるには。またその施設の不備による民事訴訟は可能か。
先日バッグを盗まれました(可能性) 可能性というのも状況的にみても警察も周りの人も盗まれたということ以外ありえない状況なのですがその現場を捉えたカメラの映像がないのです。 仕事中の出来事で荷台に乗せて事務所に荷物を運ぶのですが、お店を開店するときに荷台を店の外に出してあけるんです。がその時に荷物から店員全員が視界から消える場所において開けるんです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカード改ざんによる不正受給の詐欺罪刑事告訴について
本当に馬鹿な真似をしてしまったのですが どうかご回答お願い致します。 タイムカードの不正入力をしてしまい 1年半の期間で不正に受給してしまいました。 会社と話し合いの結果、 約260万円の弁済額を提示されました。 支払いの意思はあり、月5万円を提示し 保証人として母を立てました。 しかし、会社は納得出来ず 数ヶ月で返済するよう要求されましたが 支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士依頼について。
ベストアンサー民事では、法テラスのような扶助制度がありますよね。 刑事で弁護士の先生に依頼する場合、その様な制度はないのでしょうか? これから元交際相手に対し、暴力で傷害の被害届を出すのですが弁護士さんに相談したい事もあり‥ どうやって、探せばいいのか。 相手と示談する気はないので、費用の事が気になりご相談させていただきました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
闇サイトなどの違法サイトについて質問
例えば、サーバー管理者として、サーバーを運営した場合、 ユーザーが、仮に、闇サイトなどを運営し、そこで何らかの事件が 発生した場合、サーバー管理者は罪に問われるのでしょうか? 無論、第三者から通報があり、違法性が確認できれば、 放置せずに、 サーバー管理者は、即刻サーバーデータは削除することが当たり前と思いますが、 何の通報もなく、サーバー管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー運転手から受けたわいせつ行為の示談金について。
先日私の誕生日に友人たちにお祝いをしてもらい、お酒を飲み深夜だった事もありタクシーに乗りました。 タクシー料金を支払い降りようとした際、運転手から抱き着かれ無理やりキスをされそうになり拒否をしましたが、再度「挨拶だから」とキスを迫られ振り払って降りました。 未遂ではあったものの、深夜の密室の中での出来事でかなりの恐怖と怒りで警察に被害届を出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘をついてしまったのですが
ベストアンサーお金を貸していて、その人に嘘をついてお金を返してもらったのですが、このことについて先ほど相談させていただき、刑事で訴えられることは無いとのお答えを頂戴致しました。 そこで、もう1つ質問させていただきたいのですが、民事で訴えられる可能性は残っているのでしょうか。 お教えください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
鍵アカウントによるハンドルネーム名指しの誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterの鍵アカにて「セクハラをしている」「未成年に手を出している」と誹謗中傷されています。 法務省人権擁護局に相談したところ「本名ではなくハンドルネームで名指しされている場合訴える事はできない」と言われてしまいました。 【質問1】 鍵アカウントでハンドルネームを名指しした誹謗中傷は罪に問えないのでしょうか?また、もし訴えを起こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預かり金の返還および授業料詐欺
最近知り合った街金を経営していると言う男性が、金融業のノウハウを教えると言うことで、100万の授業料を払いました。しかも開業準備資金として1000万円渡しました(預かり書あり)。 しかし、相手はただの闇金で、何一つ教えてもらえないどころか、その一千万も返済してもらえません。しかも、暴力団との関係や警察官との癒着の話をされます。また、30万円の借証書(貸出人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が物を返してくれません
ベストアンサー【相談の背景】 知人が物を返してくれません。 以下のものです。 ○一緒にいったディズニーでもらったブランケット2つ(その内1つは相手、1つは私の物) ○ディズニーでもらったバケーションパッケージの領収書(私が全額支払い) ○プレゼントと称してあげた財布、ブレスレット、下着、日本酒一升瓶 ○現金3,500円 現金は口座を教えれば返金すると言っていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パパ活アプリでのトラブルを避ける為
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活アプリで出会った女性と単発でのパパ活ではなく、仮に付き合っているように仲良い関係で複数回会い、最後にさよならする時に、御礼の意味でお金を渡す又は就職活動のサポート等お金以外のサポートをする等の約束でお会いしていたが、途中で関係性が悪化したり、関係が続かずに、最終的に御礼ができないまま会わなくなった場合は、男性側は刑事・民事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正決済に対する書類送検について
ベストアンサー【相談の背景】 友人(以下A)宅に半年近く同居をしていた知人(以下B)がAの就寝中を狙い、 複数回(20回程)Aの携帯番号を無断で メルカ○の決済に使用した。 これに対しAは被害届は出したものの、 所轄の警察は不正アクセスとして書類送検するのが難しいとの見解をされた。 理由は 1.メルカ○が非協力的で情報開示に応じない。また該当するアカウントが既にないと回答。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為?で相続財産を独占された場合
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書遺言書や自筆証書遺言書が無く 遺産分割協議もせず 別の目的で得た他の相続人の署名捺印を用いて相続財産を独占した場合 財産を独占した相続人は、5年以上相続した事を他の相続人に通知していません。 (独占した相続人と被相続人の間に相続人に譲ると言った簡単なメモも無く、相続人が被相続人が全て自分に譲るといった口頭の証拠のみ 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害で訴状を送りたい
ベストアンサー【相談の背景】 談の背景】 2020年11月に沖縄で、建築物をあるサイトからやりとりして、直接会い、メールのやりとりなどで、建築物を建ててもらうことになりました。 先払いで25万円お支払いして、建築予定の当日連絡が相手方からきたももの連絡なく、2日たってから、連絡して、返金してくれる連絡があるにもかかわらず、いつになっても振り込みはなく、警察にも刑事事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクの窃盗に遭いました。
【相談の背景】 先日、原付バイクを盗まれました。 無くなったのを確認し周囲を見渡すと明らかに僕のバイクを押して歩いている犯人を見つけてすぐに通報し警察官の方が駆けつけてくれてその場で任意同行していました。 調書等を書いていただきバイクも戻って来たのですが傷やバイクの不具合を確認したところ多数の傷や動作不良がありました。 私はバイクを使って配達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領されたお金の破産免責について
ベストアンサーパチプロを組織に属しておる者です。立場的には都道府県の統括をしております。組織は会社ではなくあくまでも個人事業主の集まりという組織です。(私はこの仕事で毎年確定申告もしております) 組織にはブロック長(私)、リーダー(横領した人)、メンバーというポジションがありリーダーというポジションはメンバーに投資金を渡してパチンコを打ってもらう事が主の仕事となり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの嫌がらせを辞めさせる方法
ベストアンサー夫と別居中です。同居中から精神的DVがありました。 別居してから夫は私の勤務先にメールやファックスを送る嫌がらせ行為をやめません。 警察より(私の住所の管轄警察署と夫の住所の管轄警察署からと2回)、警告して頂きましたが →その警察との会話内容を詳細に記載した内容を会社へファックスしてきた 弁護士から内容証明を送り、直接連絡することを辞めるように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判されたこと、前科が恋人にばれるでしょうか?
ベストアンサー裁判を起こされたら今付き合ってる恋人に裁判を起こされたこと、内容がばれるでしょうか? 今の恋人とは別々の家に住んでいます 今年の夏まで不倫関係にあった男性名義のマンションに住んでましたが私が精神的不安から壁を殴って自殺願望のあった私は彼の家に刃物を持って行き彼と奥さんに警察に通報され略式起訴となりました。(支払い済み) すぐ田舎の実家に帰り今の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間で詐欺に該当するのでしょうか?
ベストアンサー情けない話ですが結婚を考えていた元恋人の女性から一方的に別れを切り出されてしまいました 別れて暫くし「200万円を貸して欲しい」と連絡があり、破局した関係を見つめ直して欲しかった私は金銭消費貸借契約書を交わした上で200万円を貸しました しかし貸した直後から連絡が取りにくくなり、また「私には返済能力はない」「最初から返すつもりもなかった」「貴方の好意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パソコン業者が預けたパソコンを返してくれません。
長年お願いしていたパソコン業者(個人経営)に預けた2台のパソコンを返してくれなくて困っています。 いつも定額4万円で直してくれるのに今回は10万円近い見積請求がきました。 前払い料金1万円はあげるのでもうパソコンを修理しなくてよい、返してくれ と言ったところ突然怒りだし、全額払うまで返さないと言われました。 6か月間連絡しても返事がありませんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の妻とその血のつながっていない娘の悪態について
ベストアンサー余命宣告をされた父がいます。父には内縁の妻?がいます。その人がとうとう本性を現してきました。父預金通帳から入院中の約3か月間に300万円弱の引き落としが発覚致しました。しかも、その女の娘とすごい頻度で父が動けない状態と意識がはっきりとしていない事をいいことにやられました。もちろん警察にも相談しました。しかし、「お父さんが良いというなら事件にはなりに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空の貸金返還請求訴訟は違法ですか?
去年の初め頃、知人から借りていないお金を60万円返せと小額訴訟で民事裁判を起こされました。当時、私は刑事事件で拘置所に拘留されていました。なので、裁判に出られない事を利用してお金を取ろうと考えたのだと思います。私はこの知人に頻繁にお金の無心をされ貸してしまっていたのですが、その返済は振込みでされていました。その振込みの履歴を私にお金を貸した証拠品...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーとして連絡を遮断されました
初めまして。突然のご連絡失礼致します。 2年間、付き合ってはいませんでしたが、半同棲という形で身体の関係を持っていた男性からストーカーで訴えると言われました。 一昨日までは、いつも通りだったのですが、朝起きて喧嘩をして、勢いで警察を呼ばれ、その日のうちに以下のメールが届きました。 俺は、会社の先輩に紹介してもらった弁護士に相談したうえでアドバイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効について教えてください
平成18年の4月と5月に当時、市立中学1年の3男が同じ中学に通っていた同級生7名の生徒から中学校及び自宅で恐喝の被害に遭いました。 学校及び警察署員にも相談しましたが、半年過ぎても真相が解明しなかったため民事事件を提起しました。 7名の生徒は金銭の授受は認めていましたが、「恐喝ではない」と主張したため1審は敗訴となりました。 2審で学校...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗の被害届を受理されて1年経ちました。
ベストアンサー昨年9月、沖縄県石垣市から事業撤退する際、車両に法人所有機材を満載し、沖縄県那覇市経由にて東京に陸送しました。しかし、沖縄県那覇港で荷の確認した時に、法人所有機材(音響関連)がごっそり盗難され、置き手紙と名刺がありました。加害者は、弊社に勤務中であった者と退去敷金紛争をしている人物ですが、弊社には全く関係のないことなので、沖縄県警那覇警察署に被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーの降車拒否、強制連行
私は個人事業主です、普段から現金を持たず、クレジットカードで生活しています。 急ぎで乗ったタクシーが、メーター押して数秒でカード非対応だと確認し、降ろしてもらうように言いました。 数メートルしか乗ってないですが、メーターを押したから料金を払えと言われ 急いでたので、 今言ったように現金は持っていない 私の会社の住所と連絡先と代表者名が載ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弾劾証拠を用意したうえで、 確実に「相手の自白を得たい」と考えます。
12月に当事者及び証人尋問があります(原告)。 簡裁なので、尋問事項の提出は免除されています。 1 有印私文書偽造(印鑑捏造請求書)同行使。 2 元交際相手からのFAX大量受信による精神的損害。 3 2の受信にともなうFax家庭教師の業務妨害。 4 警察は、民事尋問で前述の偽造を示唆できれば刑事事件として 取り調べると、「現段階では告訴状を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション詐欺について
先日、オークションにて携帯ゲームのデータを購入しました。条件が先入金だったため、連絡を受けた口座へ入金しました。しかし、入金後、何度連絡しても返答が来ない状況です。また、オークション履歴により後からわかったことですが、ほぼ同時期に同じ相手に詐欺に合った人が他にも4~5人いるようでした。連絡が来ていた番号へ電話しても不通です。オークション詐欺に合っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルでの盗撮
デリヘルで働いています。 常連客に携帯電話と細工した小型カメラ2台によってラブホテル内で盗撮されました。 期間は半年くらいだと思います。 隠しカメラに気付き、相手に言うとその場で認め、謝罪しました。気付いた小型カメラ1台を没収しました。私は警察に届ける旨を伝え、業務終了後に警察に行きました。すでに常連客が警察にいました。盗撮したことを認め話したそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共犯の損害賠償。(裁判所に連絡すべきでしょうか?
少年Aに対して少年Bが傷害を負わせました。 私の友人の子供である少年Cは少年Aを呼び出したり、傷害の現場にいたということで傷害の実行行為はないものの、刑事関係では、共謀共同正犯と判断され、少年BとCは保護観察処分を受けました。 少年Aは、少年BとCに対して、連帯して、治療費や慰謝料それに弁護士費用合計158万円を支払えという訴訟を起こしています。(BとCの親も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫されているのですが・・
同業をしている個人4名から脅迫されています。 うち2名は友人でしたが、裏切られ、他の二人と一緒に私に対し因縁をつけて、不可思議な理由で金銭を要求してきています。 もちろん、私には因縁をつけられる理由もなく、嘘の作り話に振り回された結果、はめられた状態です。 とても計画性を感じています。 また、現場に行くとどうなるかわからないぞ、刺されたりいろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
TSUTAYAのレンタル契約について
TSUTAYAのレンタル契約についてご質問がございます。 質問 レンタル時の遅延についてなのですが、事情によりレンタルした日から半年くらい返却が遅延しております。 現在、障害年金で暮らしているのですが、とても延滞料金を払えそうにありません。 そのため営業時間外ポストに返却しようと考えているのですが、延滞料金を支払うことが不可能な場合は刑法に触れる可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人Aに貸したお金を友人Bが受け取り持ち逃げした場合は告訴できますか。
友人Aに貸したお金の返済を友人Bが代わりに受け取って、その後に私が受け取る予定でしたが、友人Bと音信普通になりました。lineには、受け取ったことの報告などは残ってます。 この状態で、警察に被害届を出して受理されるでしょうか。 お金は友人Aに貸したので友人Bは何かしらの刑事罰扱いになると思うのですが、音信不通ということで、個人間の貸し借りみたいな民事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が犯罪加害者の個人情報を被害者に伝えることは
ありますか? 例えば、インターネット上での名誉毀損事件で起訴されたり、裁判で有罪となった場合に 警察が把握している加害者の個人情報が、被害者側に知れてしまうことはあるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャンセルしたのに返金されません
以前質問した件の続きですが、商品発送から一ヶ月以上経っても届かず、結局キャンセルしました。しかし本日返金すると言われたのに返金がありません。法律違反、もしくは民事事件?になりますでしょうか。 先方が指定した日に商品が届かず連絡した際「7/24には届く、届かなかったら倍返しで返金する。残念ながら届く。」と今までになく強気な発言があったんですが結局届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金 サラ金から借りてもらった
個人の間の借金の相談になります。10年前サラ金会社から50万程借りてもらいました。 10年前なので、1回返済したかしてないか覚えてません。最近になって借金が600万に膨れあがってると知人をとうして話が来て、相手は、民事、刑事を視野に弁護士に相談して動いていると話しが来ました。どの様な対応したら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正利用の相手の情報を突き止める方法
【相談の背景】 以前相談したso-net8129円の引き落としがクレジットカードの不正利用と判明しました、カード会社がso-netに開示を行い自分の名前と登録されてる名前が違う為判断されてます。しかし当然のことながら個人情報ですので、相手の情報は頂けずこれから警察に行き被害届等行動しようと思いますが 許せないので回収できなくても徹底的に本人訴訟なりなんな...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事事件民事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから