18,282件見つかりました

法律相談一覧

• ストーカー慰謝料

一年間ストーカー被害に合い、誰が犯人かわからなかったのですが、興信所で筆跡鑑定してもらい近所の男性が浮かび上がりました。その男性と話し合いをし、自分ではないと否定しているのに、「民事または刑事で犯人と確定されたら慰謝料○○万円を払う」という誓約書を書いてきました。 そこで警察に相談したところ、電話履歴を調べて貰える事になりました。録音している声もその男性のものな...

弁護士回答
    1
  • 背後からぶつかられて怪我をした慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーの列に並んでいる時に背後から強くぶつかって来られて頸椎捻挫1週間の怪我を負わされました。その時に相手が謝らずに挑発的な態度をしてきた為に頭突きをやり返してしまいました。その後はお互いに暴行事件として訴えて私だけ起訴され相手は不起訴処分になりました。 相手から慰謝料の請求が来ているのですが私も慰謝料を請求する事は出来るのでし...

弁護士回答
    3
  • 「飲食店での暴言事件における加害者の言葉の意味と法的影響について」

ベストアンサー

【相談の背景】 1. 背景 被害者と加害者は約1年前、飲食店のアルバイトで知り合いました。被害者は約1年後に同じ店で再び加害者と再会しました。 2.最初の加害行為 - キッチンとホールの間で、加害者が突然被害者に向かって非常に激しい言葉で暴言を吐きました。周りには他のスタッフがいて、お客さんも多くいました。 - すぐ隣にいた店長はその暴言を聞いて驚き、加...

弁護士回答
    1
  • 月極め貸駐車場で転回したら処罰されますか

【相談の背景】 貸駐車場での転回 狭路の袋小路に入ってしまい後退して戻る途中にある貸駐車場で駐車スペースに入らない範囲に車両を後ろから入れて後退して転回しました 【質問1】 この様なケースで刑事罰、民事訴訟になるでしょうか

弁護士回答
    2
  • 立ち入り禁止区域で子供が折り紙の飛行機を落とし、親が取りに入った場合の法的責任はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公園を作っている最中で立ち入り禁止区域があります。 そこに子供が折り紙で作った飛行機を落として‥ 親が中に入り取りました。 【質問1】 親は、民事•刑事で訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 酔っ払って路上で吐いた場合の法的責任と賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 お酒を飲んだ後、我慢できずに路上の植え込みに吐いてしまいました。 植え込みは大通りにあるもので私有物ではないと思います。 【質問1】 この場合刑事、民事で罪に問われたり、賠償請求されることはあるでしょうか

弁護士回答
    1
  • 年齢・身長制限違反の子供について、親が責任を問われる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遊園地・公園などで遊ぶ際に年齢・身長制限がある乗り物・遊具がありますが‥ ルールを守らずに親が子供を遊ばせた場合 【質問1】 親は、民事・刑事で訴えられますか?

弁護士回答
    3
  • ハガキによる借金返済の催促の問題有無

ベストアンサー

借金返済の催促をハガキで行った場合、刑事上・民事上で問題となるでしょうか。 (内容証明とは異なり、催促の記録や配達確認ができないことは別として) ちなみに、本人だけでなく同居の家族までは借金のことは既知です。

弁護士回答
    2
  • 相手の弁護士とのやり取り

【相談の背景】 お互いに弁護士がいる場合、相手方の弁護士が直接連絡してくる事は普通ですか。 相手は弁護士に委任した事を知りません。 相手は民事訴訟を起こすと思っています。 【質問1】 弁護士に委任していると伝え、話し合いを拒否しても大丈夫ですか。 【質問2】 弁護士に相談してから拒否したほうがいいですか。 【質問3】 その際、民事ではなく、刑...

弁護士回答
    2
  • 信号無視の自転車事故に関する刑事告訴の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車に衝突されました。 自転車を押しながら、横断歩道を渡っていたのですが、右から信号無視の自転車に撥ねられました。 歩行者用信号は青の状態でした。 私の自転車に当たったので、私は腕や腰を捻っただけで済みました。 ただ、神経痛が残ったのと、通院費はかかりました。 警察に事故処理してもらいました。 相手は無保険者でした。 警...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉棄損罪での刑事告訴したものの相手は、略式で罰金10万の信じられない軽い処分で終わりました。なぜ?

私は、被害者でインターネット上の掲示板で、32個の誹謗中傷の書き込みをされました。 その全てで刑事告訴して受理され、検事さんからも、32個全てに名誉棄損罪が成立すると 言われました。 しかし、処分を見てびっくりしました。処分通知票には、一部略式起訴とだけ書かれており 裁判記録を見たら、32個中の8個しか起訴されておらず、10万などという 到底納...

弁護士回答
    1
  • おしえてください。

ベストアンサー

前回の質問と絡んでいますが、消費者金融に代わりに支払いました。消費者金融にいつお金が振り込まれたかなどの情報を弁護士さんが欲しいと言ったらもらえるのでしょうか? また、今は、民事なので刑事告訴にすればいろいろと警察が動いてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 民事裁判に刑法の併合について

ベストアンサー

現在民事訴訟中なのですが新たに追加書面で刑法罪として充分疑いがあるのですがそれは出来るのでしょうか?呼び出し日時は決まってるのですがどうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 再度質問させていただきます。《ネット 訴訟》

ベストアンサー

再度質問させていただきます。 企業の名誉を毀損するようなアカウントを作成し、1回だけツイートをしているのを発見しました。 アカウント名を粉砕〇〇(○は実際に存在する会社名)として、ツイート内容は『この会社に不満がある方はここで発散しましょう。社員でも顧客でも大丈夫です』という内容です。 投稿してから1年経っていますが、 刑事及び民事訴訟は起こせます...

弁護士回答
    2
  • 私有地への不法投棄について

前回質問させて頂きました私有地への不法投棄について再度質問させて頂きます。 警察を通じ相手に撤去を求めていますが、警察には撤去しますと言いながら一向に撤去する気配が無く、警察も相手が撤去すると言っている限り不法投棄ではないと言われ、民事なので当事者間で話し合ってくださいと言われています。相手は連絡もしてこずこちらの連絡は無視している状態です。こ...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入、取り調べについて

【相談の背景】 警察から私が被疑者としての事情聴取の電話が来ました。署に呼び出しでもなく、電話のみで終わらせようとされたので、電話だけでは私が納得いかず私が自ら出向くので、ぜひ取り調べをして欲しいと依頼しました。日にちは私が決めていいとのことで、一週間後のアポを取ってくれました。警察によるとこの件は民事も刑事も絡んでると言われ、被害者には暴行、...

弁護士回答
    2
  • 会社社長がお金を使い込み、リフォームもされずお金も返ってこず弁護士にも泣き寝入りしかないといわれた

【相談の背景】 会社へ自宅をリフォームするために支払ったお金3000万円を会社社長が経費の使い過ぎなどでなくなってしまい、工事もされず、また業者さんへの支払いもできなくなったため、社員は営業続行不可と判断し、社員全員が会社都合にて私含め退社。会社社長はお金がないから払えない。金銭消費貸借契約書を提出しても捺印も行わない。また会社が大変であったた...

弁護士回答
    2
  • 行方不明だった夫との離婚、慰謝料、養育費

【相談の背景】 以前にも相談させていただきました。 単身赴任中だった夫が職場で横領をしていて、バレかけて逃げ、3ヶ月近く行方不明でした。その間職場の人には私がかくまってるのではないかと疑われたり、横領された金額を払ってほしいなどど電話があったりもしました。 小さい子供が3人(3歳、4歳、6歳)おり、ただでさえ1人での子育てとパート勤務で大変なのに、夫...

弁護士回答
    1
  • 業者による犯罪行為への対応

ベストアンサー

先日、洗濯機を購入したところ、説明書が無かったので、メーカーに連絡し、メーカー側から 下請け業者が直接届けるという事でした。 当日、説明書を受け取ると「保証書の製造番号が見たい」とのことで 保証書を渡そうとしたのですが、置いた場所に無かったため 販売店に連絡するように言うと、洗濯機の裏側にあるので、洗濯機の裏をみせろと言われました。 洗濯機...

弁護士回答
    1
  • 職場内の盗難について

ベストアンサー

昨年末から職場更衣室での盗難が相次ぎ、3週間前に同僚が犯人とわかりました。 犯人発見の決め手は、更衣室ロッカーに隠しカメラを設置し、その映像に財布を開けて盗もうとしている同僚が映っていたためで、本人も盗ろうとしたことを認めました。が、他の盗難については証拠が無い為否認しています。 ですが、他の同僚から借金していて一斎返済の無いことや、返済催促ら...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領での一部返済による減刑について

昨年夏に弟が業務上横領9000万円、弟自身業務上横領額は3000万円で会社に横領した事実を伝えて懲戒解雇となりました。 取引先の不良在庫を架空計上して、その一部が弟に流れ私的に借金の返済等に当ていました、 会社での調査があり、現在は民事裁判中ですが、資産のない私共は弁済が出来ておらず、弁護士費用も支払えない為、個人で民事裁判に出廷して罪は認め、長期分割...

弁護士回答
    1
  • 刑事告発について

ベストアンサー

セクハラで訴えると女性側から言われました。 男性側は無理やり服を脱がせたり胸をさわったりしていない、 服は女性がめくり、胸をさわる前に触ってもいいか確認 してOKしたから触ったと言ってます。 しかし女性は「本当は嫌だった、断りきれなかった。 自分で服を脱いでいない」と否定してます、 双方証拠はありません。 捜査機関が無理矢理だったとはいえな...

弁護士回答
    2
  • 夫のモラハラをSNSに投稿し、名誉毀損で訴えられた際の事情の考慮について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラ行為をSNSに、記録として投稿しておりました。 ある投稿から、夫の知人に特定され、夫から名誉毀損で民事・刑事で訴えると言われております。 【質問1】 この場合、どういった経緯で投稿したかという事も、判決に影響するのでしょうか? 【質問2】 夫のモラハラが、判決に影響するということはありますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士 生活保護受給者

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件にて書類送検され、示談交渉が必要な為、分割払いにて弁護士様と契約しました。ですが、途中で書類提出をした際に生活保護だと分かり、弁護士活動を途中辞退されました。辞退されたのは単純に生活保護者が弁護士と契約することに何のひっかかりがあるのか、知りたいです。その際に書類送検した内容を弁護士様が一度把握している為、内容的に不起訴...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件と外傷後ストレス障害の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 電車内で見知らぬ相手に一方的に数十回殴られ数日の怪我をおいました。事件後1ヶ月程度経ち外傷後遺障害と診断されました。長期にわたる通院が必要と診断されました。 【質問1】 1.慰謝料はどの程度が妥当でしょうか? 2.通院費はこちらで10割負担で立て替えていますがいつまでこちらが立て替えるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借用書の偽造による刑事訴訟

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 1年前に知人(以後①とします)の知人(以後②とします)に3000万円を貸し、利息が年利14%の借用書を作成しました。その際、連帯保証人として①をつけました。 しかし、借用書を作成する場には①しかおらず、金銭も①に渡し、①から②に渡すという形をとりました。 しかし、①が借用書を偽造し、②には金銭を渡しておらず、②が借用書を偽造されたこと...

弁護士回答
    1
  • DV離婚。刑事告訴すると どうなりますか?

ベストアンサー

DV生活23年の末 身体がボロボロになりました。3月1日に警察へ通報。刑事告訴すると どうなりますか?お互い弁護士依頼して協議して生活分担費用も決めましたが 全く約束は守らない。夫と会社経営。調停を申し立てましたが 調停での約束も守らない。21 19 15 子供あり。夫の暴力でモルヒネ注射した時に初めて病院にDVを告白。翌日 夫の両親から現金、通帳全て取り上げられる。...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ未遂 民事

強制わいせつ未遂で、執行猶予3年の判決を受けました。示談が出来ず、供託金として100万円を預けています。 質問は、 1、民事裁判を起こされた場合、慰謝料の相場を教えてください。 2、供託金を受け取らず、民事裁判はできるのか? 3、供託金を受け取って、民事裁判はできるのか? 4、供託金を預けておく期間は? 自分としては、今月に判決もでたので、2〜...

弁護士回答
    1
  • 元妻のクレジットカード不正利用と不審な点について

ベストアンサー

離婚後、元妻に、クレジットカード情報を不正利用されました。 インターネットから、クレジットカード情報が入っている買い物サイトへログインし、その情報を使い20万円以上の買い物をしていました。 元妻曰く「離婚後に一緒に住んでいた複数でルームシェアをしていたうちの一人が、勝手に情報を使い買い物をした」と主張しています。 警察に相談した所、被害者は...

弁護士回答
    2
  • 結婚に関する詐欺まがいの行為について

ベストアンサー

詐欺まがいの行為につきまして お世話になります。 以前婚約をしていた女性(それなりの社会的地位のある女性です)から、電話一本で婚約破棄の旨を伝えられ、 かつ「あなたとは婚約をした覚えなどないし、そもそも結婚するつもりもなかった」と告げられました。 私もさすがに納得できず、2回ほど連絡を試みましたが、全くの音信不通となりました。そこで、法的措置を講...

弁護士回答
    1
  • 裁判の情報をどこまで公開・情報提供してよいか?

ベストアンサー

以前、この弁護士ドットコムで、「裁判は、傍聴や調書の閲覧など、公開されているとは言え、相手方に関する情報などはネットなどでみだりに公開してはいけない」という内容の回答を見たことがあります。 例えば、一般民事の訴訟であっても、その内容が社会的に影響を与える裁判や、非常に珍しく社会的関心を引く裁判であった場合、 1)マスコミ(司法記者クラブなど)への報道提供 2)1がOKな場...

弁護士回答
    2
  • 退去の不当請求が罪に問えないか

ベストアンサー

【相談の背景】 原状回復で、でたらめ・でっちあげの不当請求をされています。 例えば、入居中にタバコを全く吸っていないのに吸ったことにされ、クリーニング代金を払えと言われています。 お金は敷金と前払い家賃から差し引かれ、返ってきていません。 民事はもちろんですが、刑事でも管理会社と大家の責任を追及したいです。 【質問1】 こちらから金銭の移動を起...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正使用は罪に問えますか?

クレジットカードの不正使用は横領にあたりますか? 会社の従業員に貸し与えていたクレジットカードを自己の家庭用品を買うために不正使用されました。 その従業員はその事件が発覚前に、虚偽の報告をしつつ就業時間内に自分のアルバイトをして、二重に給料をもらっていた事が発覚したため、解雇しております。 カードも返ってきてますが、解雇後にこの不正使用も発覚...

弁護士回答
    2
  • 期待権 正社員だと思い入社したら派遣型正社員だった

【相談の背景】 正社員に絞って就活をしていました。新卒エージェントに正社員だと言われ入社したら派遣正社員(無期雇用派遣)でした。「施工管理」との事でしたが社内では別名になっており入社前にネットで調べても派遣の事は出てきませんでした。エージェントには内定承諾前に「承諾後取り消すと面倒な事になるので面接を全てキャンセルしたか」としつこく聞かれ、気にな...

弁護士回答
    2
  • パワハラに該当し、処罰できますか?

ベストアンサー

私は、会社で起きた窃盗事件の犯人と断定され、困っています。また、犯人では無いのに自白を強要されています。窃盗事件は、会社社長の財布から複数回、数万円ずつ抜かれていたようですが、何れの時も私しか現場にいなかったようです。財布を置いて席を外した際に盗難されたと主張していますが、その事を他の誰も見ておらず、証拠は本人の主張のみです。犯人と断定されてか...

弁護士回答
    2
  • 公務員への民事の名誉毀損について

刑事の名誉毀損罪の場合は、公務員への名誉毀損には真実であることの証明があれば罰しない、という特例が設けられていますが、民事の名誉毀損の場合も同様なのでしょうか? (名誉毀損) 第二百三十条  公然と事実を摘示し、人の名誉を毀損した者は、その事実の有無にかかわらず、三年以下の懲役若しくは禁錮又は五十万円以下の罰金に処する。 2  死者の名誉を毀損...

弁護士回答
    5
  • 傷害事件にて、示談交渉が決裂。被害者の提示金額が高額で疑問。

示談を被害者に申し込んだ所、示談金が相互で決着が着かず、今後について相談したく投稿させていただきました。 今年の5月中旬に傷害事件の被疑者として、警察から事前連絡を受けた上で事情聴取を受けました。 その後、被害者の連絡先が分かりましたので謝罪と示談の交渉に行って参りました。 当事件に関して、事前に地元の弁護士に 1.被害者は頚椎捻挫•後頭部打撲傷に...

弁護士回答
    1
  • 発達障害を持つ子供の小学校内での事

ベストアンサー

【相談の背景】 小学校内授業中で支援学級に在籍している発達障害の子供が通常学級在籍の同級生に怪我を負わせてしまった。 顔を殴ってしまい打撲を合わせた。 相手方は被害届を提出後弁護士を立てて刑事事件にすると言われた。 学校との話し合いは終わっていて、謝罪をしたが、学校の転校を求められている。 【質問1】 発達障害を抱えており急な転向は難しく、学...

弁護士回答
    3
  • 国家資格者が罰金刑を受けた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 罰金刑になると医師・歯科医師の欠格事由に該当ですが、今後どうするべきなのかアドバイスをお願いします。 都道府県や厚生労働省に申告した方がいいのか? 様子見でいいのか? 免許停止・取り消しの可能性がどのくらいあるのか? 依存症的な診断書をもらいましたがかえって不利な状況証拠になってしまいますか?通院を続けて品位を損しないようにしま...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手とのもつれ

http://www.bengo4.com/mobile/bbs/read/32464.html?uid=NULLGWDOCOMO 過去にも質問した内容です。 上記について、 そのまま放置したこと 不保護 子供に精神的苦痛を与えた。 このことを理由に、民事刑事両方で告訴すると言われました。 戦う術はあるでしょうか

弁護士回答
    3
  • アダルトビデオ制作と販売で逮捕や起訴される可能性がある事柄と対策

ベストアンサー

アダルトビデオ制作と販売で逮捕や起訴される可能性がある事柄と対策を教えて頂きたいです。 ※販売に必要な届け出はしているとしてお願い致します。 下記に当方が思いつく事とその対策について記載させて頂きますので、 「下記の対策では不十分」や 「下記の他にこんな事でも逮捕や起訴される可能性がある」または 「下記の事で注意や指導される可能性はあ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害者に・・中2相手は高1で16歳

先日子供が16歳の少年に、殴られ全治2週間のケガを負いました。翌日に無理やりわが子を連れ説得し警察に行きました その時点で警察と相談した上被害届を出す事となりましたが、その後相手が高校に言われたくないことをほのめかす為届けを取り下げようか迷っています。 目にも今後後遺症が出る可能性もあり、今後後遺症が出ても出なくても、被害届を出した状態で相手から慰...

弁護士回答
    1
  • 時計融資の返済遅延、詐欺罪で逮捕の可能性は?

【相談の背景】 はじめまして。 会社経営をしている者です。 新規事業のために知人から教えてもらった時計融資というローンを組んですぐに転売して資金調達するという方法を行ってしまいました。 しかし、資金繰りが悪くなってしまい返済が遅れており、時計を返却するようにローン会社から求められています。 ローン会社は大手三社と契約して合計で1500万円程度の残...

弁護士回答
    2
  • デリヘルでトラブルになりそうで怖いです。

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前にデリヘルを利用しました。その際、女性の方からお願いされ、お金を払い本番をしてしまいました。 その後特に変わった様子はなく、お店から連絡などは来ていませんが、今後女性が無理やりされた、ゴムはしていましたが実は破れていたなど言われて賠償金や慰謝料を請求されるのではないかと考えれば考えるほど怖いです。 自分の馬鹿さ加減に正...

弁護士回答
    3
  • 債権者の友人の警察から言われた真相について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で慰謝料300万円が決まりましたが 支払いがありません 職場が不明の為 令和2年に法改正した財産開示で場合によっては刑事罰に出来る認識でしたが… 【質問1】 債務者の友人の警察に 不倫は犯罪でない 民事だから警察は介入出来ないし 慰謝料払わなくても問題ないと言ってきました 事実でしょうか

弁護士回答
    1
  • 悪口を言うことによる慰謝料や損害賠償の違法性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。自分はストレス発散で知り合いや会社の嫌なところや不満などの悪口を自分の部屋で言っています。 【質問1】 そこで質問なのですがこれで慰謝料や損害賠償また刑事・民事で違法性などはあったりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 病院での体温の誤答による法的問題の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、息子を病院に連れて行きました。 受付で家を出る前の体温を聞かれて‥ うっかり37.2なのに37.6と答えてしまいました。 【質問1】 民事•刑事で訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 信用毀損罪の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前の自分の行いが今明るみになり、勤め先の会社の信用が毀損された場合、信用毀損罪で訴えられますか? 【質問1】 刑事・民事どちらも訴えられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 身分証明書を勝手にみたら。

本人の前で財布等取り上げ、免許証やマイナンバーカード等の身分証明書を勝手に見たら犯罪ですか? 許可なく取り上げ見たら、刑事、民事どの様な犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 家族が勝手に財布からお金を盗るのをやめさせたい

ベストアンサー

婚約者の彼と今月、結婚します。 彼のお母さんが、勝手に彼のお財布から お金を盗むので、困っています。 刑事では難しいかもしれませんが、 どうにかやめさせる事は出来ませんか? 民事で損害賠償請求しかないでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから