11,197件見つかりました

法律相談一覧

• 尿失禁 嘔吐 罰則 加害恐怖

ベストアンサー

【相談の背景】 ①20年以上(中学時代)前、古本屋でお手洗いが我慢出来ずに失禁してしまいました。 うろ覚えですがスカートだったので結構な量だったと思います。 恥ずかしくその場から立ち去りました。 その後、古本屋は閉店してしまったので謝ることもなくそのままです。 商品にかからなかったか、床が濡れてしまった事で他の人が滑ったりして怪我をしていないか、閉店...

弁護士回答
    2
  • 小学生の頃の悪事について

ベストアンサー

【相談の背景】 20代半ばになる者です。 とても恥ずかしい話です。自分は小学校高学年頃万引きをしていました。いろんな場所で何度もです。動機は単純に食べ物が欲しかったからです。 ある日見つかったのを境にやめました。学校の先生と警察の方が来たのを覚えています。そこからは一切やっていません。 ですが当時、見つかった場所以外のところでもやっていたと言えず...

弁護士回答
    2
  • コンビニのポイ捨ての件

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 先日コンビニの前にお菓子の袋を捨ててしまいました。 薬局にいたので保険証から住所まで特定されます。 コンビニの店長は凄く怒ってました。 【質問1】 どんな罪に問われますか? 【質問2】 問題ないですか? 警察にたれ込まれても問題ないですか?

弁護士回答
    3
  • 転職前に会社情報をUSBにコピーしてしまった場合の処罰について

【相談の背景】 近々転職をする予定であり、会社のPCのデーターを精査しておりました。 子供の写真など個人的なデーターも多く入っていたので、個人的なデーターに関してはUSBへ移動させようとしたのですが、誤って会社情報もUSBにコピーしてしまいました。 コピーした履歴は残るので会社側に把握されております。 私が転職を予定している事は、上司が勘づいており、...

弁護士回答
    1
  • 横領、詐欺、窃盗について

【相談の背景】 質問お願い致します。 数ヶ月にある業者よりお借りしているものを質屋に入れて、金銭を受け取りました。数点あり数千万円になります。 返す予定でしたが、返せる金額ではなく現在にいたります。 その業者の方より品物の返却を求められており、あてもなくどうしたらよいのかわかりません。 自首したがよいのか、先方に正直に告知したがよいのか。 家族...

弁護士回答
    3
  • セクハラ、パワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者側です。加害者は社長です。2016年に車内でキスを強要され、2017年にはメールで不倫のもちかけをされました(きっぱりと断りました)。2018年に上記絡みのパワハラをされました。加害者側は私と若い社員が不倫をしていると思われそれに対して激昂したようです。それからというもの、心を病んでしまい1年間の休職、治らず会社を退職。それから3年ほど経...

弁護士回答
    1
  • 電車内で暴行された際の対応方法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝、私鉄の酷く混んだ電車の中で若い男に脚を強く蹴られました。 男は電車を降りて逃げました。 こういう状況で、男にどう対応すべきだったか、今後の為にも伺いたいです。 男を追いかけて声をかけ、暴行したのはお前なので警察を呼ぶ旨伝え、通報すれば良かったのでしょうか。 私鉄のお客様センターに電話をかけ、念の為本件報告しましたら、「(今か...

弁護士回答
    1
  • 相続財産を他人が処分

【相談の背景】 疎遠になっていた父が亡くなり住んでいた家が3年くらい空き家になってました。生前、お寺との間で墓、仏に関してあとは頼むとお金を渡していたそうです。その他の遺産については、何も頼まれてはないそうです。家の鍵は姉が持ってたのですが、お寺から倉庫の道具を使用したいからと言われ渡しました。私がお寺に使用したものは返却して鍵を返してもらもらい...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ?ひき逃げ?最悪の処分は?

【相談の背景】 私が車、相手が自転車です。 私が右折したところ左側からきた自転車に全く気付かずぶつかってしまったようです。 「危ないでしょ」 窓を少し開け「大丈夫ですか?」 「気を付けてよ」の会話をし 相手は転倒はしていなく自転車を前に進めたので私は勝手にぶつかってないから大丈夫だ判断し車から降りずにその場から立ち去ってしまいました。 ・相...

弁護士回答
    1
  • メモ紙の所有権について

離婚し家を出ました。 婚姻中に元嫁に、一言添えマフラーをプレゼントした事がありました。特に封筒にしたためた手紙でもなく、プレゼントに添えるきちんとしたカードでもなく、たまたま見つけた紙に、宛名も書かずに、(これからも○○。パパ)くらいのものです。 相手はそれを飾って居ましたが、離婚後も飾っており、気持ち悪いので先日自分の荷物を引き取りに行った際に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 特別公務員職権乱用罪について

以前、警察官に逮捕され、留置場に20日拘留されたのですが結局不起訴になりました。そもそも、警察のでっち上げ逮捕ですから。 特別公務員職権乱用罪と特別公務員暴行陵虐罪で訴えてやろうと考えております。 今検察に告訴状を出してるのですが、これがもし認められた場合、もちろん、慰謝料も請求する予定です。 その場合、どのような手続きになりますでしょうか? ど...

弁護士回答
    1
  • 行方不明になった父の口座から、母の生活費を補う事は可能でしょうか?

ベストアンサー

一年ほど前に高齢の両親が別居しました。 別居する時に、母の生活費の足りない分は、父が面倒を見るという約束をしていました。 しかし、半年ほど前に父が行方不明になり、母は自分の年金だけとなってしまい、生活費が足りなくなってしまいました。 父は、残していった荷物の中に、通帳やキャッシュカード、印鑑などを置いていきました。両親の別居後、父は私に「母...

弁護士回答
    1
  • ゲームアカウント取り戻し詐欺 被害について

フリーマーケットアプリでゲームのアカウントを購入し、全ての取引が終了した次の日に、アカウントを乗っ取られてしまいました。 出品していた相手が私の購入したアカウントに手を加え再度販売していました。運営に問い合わせましたが、警察に相談してください とのことでした。 元々ゲームデータの売買はゲームの規約に違反しているためどうしていいかわかりません...

弁護士回答
    1
  • 兄嫁に財産を持って行かれました。

ベストアンサー

私の知人の話です。 友人の日頃の生活に嫌気がさした兄嫁と兄夫婦に通帳やキャッシュカードなどの全財産を持って行ってしまい、生活が出来ない状況に陥っています。 その友人は一人暮らしで、日々の生活を楽しんでるのが憎かったのか陥れようとしたのか。 兄嫁に持って行かれ、兄も止めようとせず持って行ってしまいました。 返してもらうにはどういう段階を...

弁護士回答
    3
  • 個人融資の後日の事です。

ベストアンサー

お世話になっております。 前回の投稿の進展なのですが、宜しくお願い致します。 個人融資でお借りしたお金を一括返済しました。 その時の契約で、体の関係3回との事でした。 一括返済した今 その関係を持つのは嫌で仕方がないので 引き伸ばしている最中です。 ですがそろそろ痺れを切らして限界そうです。 こちらの情報は顔や体の写メ、主人の会社の保険証、住所...

弁護士回答
    3
  • LINEグループトークでの陰口は侮辱罪が適用するか?

主人が携帯のLINEアプリ内、会社の同僚・後輩とのグループトークで、事実に反する私の悪口を言っていました。 これは侮辱罪にあたりますか? グループには本人含め、総勢11名もの登録がありました。 証拠としてスクリーンショットを撮り、保管しています。 本来は会社の業務に絡めたやり取りが多く、妻の悪口を言う人は他にいません。 書き込み内容 「妻が今日何...

弁護士回答
    3
  • 同意を得ない性行為について

私の知人で個人経営の飲食店でアルバイトをしている女性がいます その日はアルバイトではなく友人数名とそのお店に食事に行き、その まま閉店後、店のオーナーを含みお酒を飲み知人の女性が吐き気を訴えしばらく 休んでいたそうです。オーナーを残し他の友人たちは先に帰ったそうです。 その後、眠り休んでいる知人女性にオーナーが近寄り、嫌がる知人女性に対し性行に...

弁護士回答
    1
  • 業務上過失致傷 慰謝料の請求方法について

ベストアンサー

先日、妻がパート先のスーパーで上司に箱をぶつけられ目の上を三針縫う怪我をしました。 治療は労災を使い済ませましたが、通院のため一週間ほど休みました。 病院の先生の診断によると傷は消えないそうです。このような場合慰謝料は請求できますか? できるのであれば、どのように請求し、どのくらいできるのでしょうか? 教えていただければ幸いです。よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • あらためて

またまた、以前通っていた専門学校の担任の先生の件で失礼いたします。 私に対する暴行罪は不起訴で起訴猶予となりましたが、アカデミックハラスメントによる傷害罪で同じ担任の先生を傷害罪で被害届を出すことはできますか? 以前は、門前払いのような扱いでしたが、起訴猶予だとそれが情状証拠として採用され、前歴としてのこるので、傷害罪は受理される可能性があがるの...

弁護士回答
    4
  • 不倫。相手の奥さんから嫌がらせメール。

家庭がある会社の上司と1年前くらい前から不倫していました。今年の初めくらいに奥さんにばれて、彼はさっさと私を捨て家族に戻りましたが、奥さんは嫌がらせメール何通もを送ってきます。最終的にはわたしに仕事を辞めさせたいとの事なので、奥さんは「辞めろ。私何するかわかんないよ」と、メールがきました。 私は辞めなきゃいけないのですか? 奥さんの嫌がらせメー...

弁護士回答
    3
  • 学校内でのいじめ・嫌がらせについて

私は小学校低学年の頃から同級生からのいじめにあっています。転校したり学校側と話をしたりしましたが、いじめは無くなりません。いじめは犯罪になると聞きました。此の場合、訴えたりする事は出来るんですか? 私は地元の公立中学校に通っているので、小学校のメンバーが全員居ます。其の人達が他の小学校出身の同級生にいじめの事を言い、聞いた人達もいじめに参加して...

弁護士回答
    1
  • 車の修理の示談の件について。

ベストアンサー

請け負った修理をせずお金を受け取ってしまい、その示談を進めているところです。 私も修理に関して金銭が発生したものもありますが、早期に解決したく相手から受け取ったお金全額+慰謝料の形で話を進めております。 しかし、相手側の要求は、全額返金+慰謝料に加え、私が関わったことによって車に支障がでた可能性もあるので、点検、修理を自分が指定する工場にいれ...

弁護士回答
    2
  • 先日兄が自殺しました。裁判を起こすことは可能でしょうか?

昨日、私の兄が自殺しました。原因は付き合っていた女性とのトラブルです。女性と別れる際にお金を請求されたり、交際女性がヤクザらしい人間を使って兄を脅していた事を知りました。兄は家族に迷惑が掛からない様にと自殺をし関係を断ち切ろうとしていた様です。残された手紙にそう記載されていました。家族として弟としてどうしても相手の女性が許せません。裁判を起こす...

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続きについて

ベストアンサー

昨日の質問で、個人再生手続きの事を教えてもらいました。 弟の奨学金制度で、母親が生活費として使っていました。 祖父が学校に直接、授業料を入金していたので、最初から奨学金制度を悪用して生活費にまわそうと思って借りたようです。 書類では借りたのは弟、保証人に母親が連帯保証人に私でした。 弟も私も昨日まで授業料の為の奨学金だと思っていました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 私の父親が私の嫁にセクハラ行為を行った

ベストアンサー

私と嫁、父親・母親、義父・義母との関係は良く、特に問題もありませんでした。私たち夫婦は結婚8年目、私たちの子どもたちは祖父母を慕い、どちらの祖父母もかわいがってくれています。私の父親・母親は車で1時間のところに住んでおり、正月などは家族で帰省して、実家で1~3泊過ごしました。父母が私たちの自宅に遊びに来ることもあり、幼稚園の運動会の時などは宿泊...

弁護士回答
    1
  • 道路に横臥していた実父が車にひかれ死亡。加害者はひき逃げで逮捕だれたが・・・過失割合は?

ベストアンサー

10月初旬 片側2車線の国道(幹線道路)にて、午前4時頃に実父が交通事故で死亡しました。 救急車に同乗していた医師が蘇生処置を行い、一旦は心臓が動き出したのですが、搬送先で死亡しました。 運転者は70代の男性で警察にひき逃げ、救護義務違反で、当日に逮捕、拘留され、3日後に拘留は解かれました。 父は80代で、これまで徘徊した事は無かったのですが、事故前日...

弁護士回答
    2
  • オークションで投資情報を買ったが、結果悲惨でした 返金など可能でしょうか?

ベストアンサー

9月頃にヤフーのオークションサイトで 「ほぼ確実に2倍~3倍になるとされる投資情報」というものを1万円ほどで落札しました 落札後、出品者よりメールにて ある仮想通貨に関する説明と資料が添付されました 簡単に要約しますと 説明「11月~12月までの間に、ほぼ確実に2倍~3倍になるとされます」「投資である以上、絶対的な保障は出来ないが、ほぼ確実...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損で告訴すると言われました

インターネットの掲示板に女性の全裸画像を投稿したのですが、その女性から名誉毀損で告訴すると言われました。 なぜこのような事をしたかというと、その女性から不特定多数の人に見られたいと言われたからです。 女性はすでに弁護士と話して告訴の準備を進めています。もう話し合いで解決するような状況ではありません。 告訴された場合、私はどうなりますか? 警察の家...

弁護士回答
    7
  • 故意ではなく怪我をさせてしまった時の示談金の相場を教えてください

先月私の父が駅の階段で足を踏み外して転倒し下にいた女性を巻き込み怪我をさせてしまいました。 父は鎖骨を骨折し入院。女性の方は頭部の打撲とひたいを切って1週間程度入院をされてます。当時父はお酒を飲んでおりそのせいで足を踏み外したのだと思います。 相手方の治療が終わられたとの連絡がありましたので送られてきた治療費(約40万円)と慰謝料として50万円で1度...

弁護士回答
    2
  • SNSによる金銭被害と個人情報流出について

ベストアンサー

私はSNSで品物を譲渡してもらう約束をして、代金等を先振込みをしてました。ですが、品物の発売前に相手がアカウントを消して連絡が取れなくなり、住所は教えてもらっていたので、その住所へ返金を求める文書を送りましたが、無視で返事・返金はありませんでした。 SNSで同様の被害にあっている方が十数人いたので、SNS取引をしていた方が詐欺だと思い、その人の名前と住...

弁護士回答
    2
  • 母親に内緒で風邪薬を飲ませる行為は違法になりますか?

【相談の背景】 母親に飲み物を頼まれてその中に風邪薬を混ぜて飲ませたのですが違法になりますか? 体調が余り良くなくてお茶を持ってくるように言われてその際に薬を入れて飲ませたのですが、本人にはそのことを特に伝えておりませんでした。 また、お酒を飲んでいたようで薬の説明には避けるように書いてあり心配でしたが特に健康に問題はなく翌朝はいつも通りでした...

弁護士回答
    2
  • 自宅でのトラブルで前歯を骨折、相手に治療費を請求できるか?

【相談の背景】 午前3時過ぎ、自宅で飲んでいた際に、少し風に当たりたいと同僚の女性が外に出ました。その後10分ほど経った時、酔った若い男性にしつこく声を掛けられているとの連絡があり、その彼氏である同僚Aと私、私の彼女でその場所に行きました。 合流し帰ろうとしている中、あまりにも加害者がしつこかったため、少し相手を押してしまい、そこから取っ組み合い...

弁護士回答
    2
  • キャバクラでお客さんに怪我させられて、治療費などを請求したい

【相談の背景】  現在、キャバクラで働いています。半年前に腰の手術を行い治ってきていたのですが、お客さんに帰る前にいきなりハグされ手術していたところを痛めてしまい。  翌日病院に行きレントゲンをとってもらったところ、神経痛と診断され一週間ぐらい安静にした方がいいと言われて、言われた通り一週間休んだのですがまだ神経痛があり、痛むことがよくあります...

弁護士回答
    1
  • 怪我をさせられました

ベストアンサー

【相談の背景】 突然学校が休校になり子供が友達を誘い遊んだ時にルールとしては背中を押す事もなく滑り台で遊ぶような内容でもない遊びで中々子供が落ちないからと背中を押され滑って落ちた時に足に力が入り靭帯損傷しました。痛みはその時はあまりなく2日後に痛がり病院へ診察に行って診断名を聞くと靭帯損傷となりました。 そのお友達に背中を押したか?と聞くと『押し...

弁護士回答
    2
  • 法的に訴えられ、身内まで迷惑もかかりますか?

ベストアンサー

先日、知人よりスーツを頂き、後日返却してくれといわれ返却しました。数日後、その知人より二度と連絡をしないように、又、おとしまえを忘れずに、、、そのほうが身の為だとメールがきて、その後怖くて二度とこちらからは連絡はしていませんが。身内の会社宛に私が窃盗をしたり、メールや電話のコンサルティング料金が未払いの為、今月末までに振り込みがないと法的措置を...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話。それとも泣き寝入りしかないのでしょうか?

ベストアンサー

離婚をして半年になりますが、結婚中に元夫が勝手に携帯を私名義で契約をしていました。契約をした店舗にいくと免許証のコピーと代理人の届け出があったという事でした。代理人の届け出の書類は私の字ではありませんでした。だれか他人に頼んだみたいです。携帯会社が言うには名義人に支払いをして貰わないと困ると言う事でしたので全額支払いをしました。(携帯は小遣い稼ぎ...

弁護士回答
    2
  • 被害届。違う人間が裁判にでていたらどうなりますか?

違う人間が裁判にでていたらどうなりますか?また、警察も承知の事実ですが、どうすけばいいですか?知らないふりしてても判決でて本人迷惑きわまりない被害こうむっています。検事、書記官いち個人でどうすることも出来ないみたいです。どのような立場の方ならこんなことできますか?仮定の話ととって頂いても構いませんので、参考までに教えてください。もし、あったら。で構...

弁護士回答
    2
  • 耐えきれず、ビルの入り口(多分絨毯張り)で糞便してしまう

【相談の背景】 先日車で移動中、便意が耐えられず車を停車して同乗者に待ってもらい近くのコンビニでトイレを借りようと思いましたが、街の繁華街なこともあり貸し出しはしておりませんでした。腹痛もあり(下痢)もう耐えきれず、コンビニの隣のビルの入り口が物影に隠れている場所で(階段の降り口とエレベーターの降り口があるが、狭くて暗い)咄嗟にズボンを下ろして便を...

弁護士回答
    12
  • 盗撮犯が懲役10か月になり、民事で訴えるつもりです。

ベストアンサー

盗撮で、犯人が懲役10か月になりました。検察から書面が送られてきました。 懲役が決まったということは示談交渉もしなかったということことですよね? 民事裁判を起こすつもりですがこれからどのような手続きをすればよいのでしょうか・・。 被害届を出した女性は4人いるそうです。 動画は削除され巻いたがサムネイルなどは検索すると出てきます・・ 一生画像は回る...

弁護士回答
    3
  • フリマアプリでの発送遅延で検察沙汰になる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はフリマアプリで商品を販売したのですが、期日内に発送できそうになかったので、つい送っていないのに商品を発送したと購入者様に連絡を入れてしまいました。 そして、そのまま発送し忘れて1週間程経ったのですが、購入者様から、「発送先に連絡を入れたが商品は発送されていない」、「警察に被害届を入れる」と連絡が入りました。 商品は本日発送し...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害について訴えられる事は、ありますか?

ベストアンサー

前にマッチングアプリで知り合った男性がいます。 この男性は、教員です。 その男性が第三者(女性)の介入により私の家を特定し家の前に待ち伏せしていました。 また、セクハラ内容のトークを多数送ってきました。 (証拠あり) これについて、教育委員会に相談したところこの男性の勤務する小学校の校長から事実確認と厳重注意を 行って頂けるとの事でした。 し...

弁護士回答
    2
  • 親族の窃盗を訴えるには

妹の娘(姪)が私の父のクレジットカードを無断で使用していました。父は身に覚えのない買い物の請求が来て判明したようです。他にも姪は父の留守中に家に勝手に上がり、お金を盗んでいるようです。 孫可愛さに訴えるつもりは父にはないようですが、普通で考えると泥棒です。 お金に困っては父にせがみ、かなりの援助もしてもらっているのに、その上窃盗までする姪を訴え...

弁護士回答
    4
  • 故意でない接触による法的責任はあるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 店内を物色中、反対側の棚に陳列してあった商品と肘が接触したかもしれません。 (もしかたら服の袖口部分のみが接触したかもしれません) 商品を見たら、特に変形等はしていなく、また、落下もしていませんでした。 【質問1】 故意ではない接触は罪に問われますか? 【質問2】 商品の変形が見受けられない以上、こちらから店側に報告する義務も...

弁護士回答
    1
  • 子供が学校で暴力を受けた後の対応

【相談の背景】 中学生の子供が学校で一方的に暴力を受けました。学校の判断で救急搬送されました。顔を蹴られ頭を打ち目に怪我をしましたが現状視力や頭部に異常はないとの診断でした。 目撃していた他の生徒も何人か居て、こちらに非がないのは明らかです。 慰謝料請求は相手方も支払う意思があるとの事です。 【質問1】 目と頭の怪我で後から何か障害があったらと...

弁護士回答
    2
  • ショッピングモールの運営会社の責任

テナントに土地建物を貸しているショッピングモールの運営会社に、テナントを指導監督する責任はあるのでしょうか。テナントの店で理不尽なサービス、対応を受けました。店の責任者とは話がまとまらず、一度はこちらが引き下がりましたがいまだに納得がいかず、テナント元に苦情の電話を入れましたが「そういった話は店に言ってくれ」と話の途中で切られました。どっちもど...

弁護士回答
    2
  • IPの開示ができない不法行為、悪質性を認め開示できるでしょうか?

ベストアンサー

特定電気通信に該当しないFacebookのメッセージですが、プライバシーの侵害を、その侵害をされた人のFacebookに記載してある友達全員(例えば数十人)に1人ずつメッセージを送った場合、悪質だと判断され、IPの開示ができる可能性はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 口座を詐欺に使用されその被害者から訴えられてどうしたらいいか分かりません

【相談の背景】 半年前くらいにショートメッセージで口座登録で○万円相当貰えますというので登録し、その後何も返答変化なく詐欺だと思いました。その口座にはお金も入っていないものだったので引かれる事もないと思いそのままにしてました。2週間前に地方裁判所から郵便が届き、私のその時登録してしまった口座が振り込め詐欺に使用されその被害者に訴えられてる状況です...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で告発者を訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社内不倫の告発メールを管理部の上司に送られた。貶めるために送ったと見られ、事実無根なので名誉毀損で告発者を訴えたいができるか。 【質問1】 その告発により、社内の人間への信頼が失われ業務上の支障をきたしており、精神的にも辛く心療内科に通っている。休職や転職を考えているが、この場合は名誉毀損で訴えることは可能か。

弁護士回答
    4
  • バーでの清掃代請求について

【相談の背景】 バーで場ゲロして清掃代10万請求されています、明細はまだもらってないのですが本当にこんなに高額払う必要があるのでしょうか? 【質問1】 この値段は清掃代にしては高すぎないか、払う必要があるのか?

弁護士回答
    5
  • イジメ、不眠からくる錯乱状態で暴行、暴行罪として起訴されますか?

娘20代大学生が、同級生19才を大学で暴行した。全治なし背中の打撲と診断されて、同級生から、暴行罪として警察に被害を出されています。 娘は、同級生から代返を強要され、本来不眠で休みたいが、休めないため朦朧とする中、過去の自分トラウマのフラッシュバックで錯乱状態で暴行した。不眠、偏頭痛で治療中です。その他小テストの答え等の強要等多数ありました。 上記...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから