11,197件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故(人身事故)における事情聴取についてお教えください

ベストアンサー

信号の有る交差点で、自転車に乗った母と軽自動車が接触しました。 交差点を渡りきる手前で、信号待ちをしていた車が発車し、自転車の前半分あたりに 横から車が当たったかたちです。 実況見分を行いましたが、双方共に信号は青との主張で完結せず、警察は目撃者を探すとのことでした。 母が80歳であり、約2時間の実況見分の半ばから心身ともに疲弊しきってしまい、...

弁護士回答
    2
  • 別居時の持ち物について

妻が別居(話し合いもなく一方的に出ていきました)する際に結婚してから買ったものやお祝いで頂いたもの等含め妻が自分で使いたいものは全て話し合いもなしに持っていきました。いろいろな所でそれは法に触れるや触れないなど見るのですが実際の所どうなのでしょう?私が使うものも含まれてるので無いと困るものもあり、妻はこちらの連絡を無視ししつづけてるので困ってます。

弁護士回答
    3
  • 実姉による誹謗中傷は名誉毀損になるか

【相談の背景】 実姉が私に単なるヤキモチで、親族に対し、悪口を吹き込み親族の家々から出禁にしたり、実母の施設から出禁にしたり、実母の関連の役所には私に「母の生死も知らせては困る」と言っているようです。 親族の前では、「あの子は借金だらけだ」「父の遺産を勝手に持って行った、泥棒だ」「やりたい放題で旦那から追い出されて離婚された」と言っています。実...

弁護士回答
    1
  • 人間関係リセットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 人間関係をリセットしたいです 質問です。 私が連絡先をリセットして、そのことを知った友達がショックで自殺したら罪になりますか? 【質問1】 私が連絡先をリセットして、そのことを知った友達がショックで自殺したら罪になりますか?遺書にもリセットされたので傷ついた旨を書いてます

弁護士回答
    3
  • 社会的制裁か、お金を返してもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 悔しいのですが、なにかできますか? お付き合いしている人に とある条件をもとに車を買わされましたが、その条件はまもられていません。 さらには車検や、税金、保険代まで 払わされてます。 私の車じゃないので 払いたくないと逆ギレされてその分のお金を貯めろなどといいます。 全てのお金を私にださせてきて断ると怒って暴力をされます。 ...

弁護士回答
    1
  • 警官に名前を連呼された

揉め事があった際、取っ組み合い寸前で、仲介に入った警官が、自分の個人名を大声「○○さん○○さん」と連呼しました。揉め事の相手は「名前覚えたからな!」と言いました。県内で数人しかない名字です。こういった場合、警官に落ち度はないのでしょうか?法的に問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪の彼氏を持って苦労してます

彼が昨年万引きをして前科もあったので、すぐに出られず今年の1月やっと出られました。 それまで懸命に差し入れや面会も行き、 彼は家族も疎遠だったので、弁護士からなどの連絡も全部わたしでした。 出てからは、荷揚げ屋という仕事を初めて 今も続けているのですが最近疲れすぎて余力がないのか、前のように優しさも気遣いも消え、変わってしまいました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 5年前に泥棒に取られたお金弁償するべきですか

ある研究会の会計を私がしていて、会のお金を預かるようになったので、約30万ほどの現金を預かるのは なんかあったら責任がもてないので 会長に預かってもらえないかとお願いをしたのですが、嫌だと断られ 家においていたのですが、泥棒に入られ、全部とられました。弁償すると伝えたのですが、会長も みなさんも しなくていいということだったので 気になりながらもし...

弁護士回答
    1
  • 支払い抗弁が受け入れられた後どうなるか。

ベストアンサー

代理店契約をしてデコ機械なるもののリース契約がほぼ契約金となるのですが、その機械がメーカーの製品を勝手に改造しているのがメーカーよりの調べでわかり、リース会社に支払い停止抗弁書を出しまして、支払い停止を受け入れてくれたところまできている者ですが(リース会社も機械の改造をはじめて知ったかたちです。)悪徳代理店募集会社と、うちとで和解成立にいつまでも...

弁護士回答
    2
  • 公道で立ち小便してしまった場合の対応

【相談の背景】 昨日、飲酒後の帰宅中にどうしても尿意が我慢出来ず道路の脇道に入って電柱下で立ち小便をしてしまいました。急いでおり後から気付いたのですが、近隣民家の玄関出口前に流れてしまっていました。 近隣住民の方へご迷惑かける行為であること、軽犯罪法に該当する恥ずべき行為をしてしまったことから来る自責の念から眠れません。 【質問1】 推奨され...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不可抗力で商品を落下させた場合の法的責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中古本販売店で、商品本棚の本が乱雑に入れられた状態だったのですが、本棚から本を取り出そうとしたところ、棚に設置されていた本の仕切りに引っかかり3〜4冊程、床に落下しました。 落下した本の状態を確認して変形等がなさそうだったので本棚に戻しました。 近くに店員はおらず、また、変形等がなかったので店員には報告してません。 その後で、レジ...

弁護士回答
    1
  • 物損事故、人身事故どちらになるかの示談の仕方

ベストアンサー

事故を起こしてしまい最初はお互いケガがないので物損事故でいたのですが途中から相手方が病院にいきたいといってきたので物損事故にできないか話したらそうゆうのも全部保険会社通して話しましょうとゆわれたのでその事を保険会社に伝えて話してもらおうと思ったら保険会社ではそうゆうことは出来ないとゆわれたのですがこうゆう場合は直接話するのをいやがっていたのです...

弁護士回答
    5
  • 飲酒運転 人身事故 被害者側です

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒運転の人身事故 被害者側です 父の運転する車で母、私、子供がのっていました。 先頭で信号待ちしていたら後ろから3回衝突されました。 衝突してきたのは後ろの車のさらに後ろの車です。 外に出ると衝突してきた車の運転手が来て 母がよそ見か何かしてたんですか?と聞いたら あたし酒飲んでるから逃げないとやばいんだよねー ナンバーとかは...

弁護士回答
    3
  • 未成年の息子の暴力被害について、親が被害届を出すことは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の息子がそれまでは一緒に遊んでいたグループから悪口を言ったと言いがかりをつけられ、暴力を受けました。その際、財布をとられ、別途、高額のお金も要求されました。 その後、再び暴力を受け、改めてお金を要求されました。そのときには、「払わないと家に被害が出るよ」と言われたようです。 息子は友達からお金を借りてでも払うと言っていますが...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の証言で美人局 嫌がらせを受けています

【相談の背景】 5月に男性A、女性B、男性Cとの間で起きました。3人とも知り合いです。 AとBは夫婦。相談があるといわれCはBと出かけBの咳や血尿、頻尿などからホテルで話そうとなり、ホテルへ行ったそうです。 Cはおかしいと思いながらもソファーに座りAの仕事などBに説明会していました。 入室してから5~10分の間にホテルのドアをノックされ直後フロントから連絡が...

弁護士回答
    1
  • 至急です!加害者が連絡をしてこないときの治療費などの請求は?

中1の子供ですが7ヵ月前から特定の子からの暴力があり3ヵ月前から学校に相談をして参りました。先日その子から、学校内で暴力を受け肋軟骨骨折と診断され全治4週間の診断書が出ました。 相手の親御さんからのお詫びの連絡もなければ、学校側から連絡をして頂き治療費も私共が建て替えていると、お伝え頂いたら態度を豹変させ支払いたくないと! 我が子が一方的に暴力を受...

弁護士回答
    2
  • 金融機関のカードローン。警察に訴え逮捕してもらえますか?

ベストアンサー

妻が家出する前に多額のカードローンを使用し逃げました。私の口座の為 支払いは私です。警察に訴え逮捕してもらえますか?

弁護士回答
    3
  • 検察委員会。どうしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

検察委員会の判断に対して異議があります。どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 電車内でのトラブルについて

ベストアンサー

お世話になっております。 電車内でのトラブルに関してご質問させていただきます。 先日、電車内で些細なことからトラブルとなり、相手の方に携帯電話を壊されました(全損)。 駅員さんが警察を呼び各々の言い分を聞かれました。(身体的な暴力行為はお互いありません。) 結果、相手の方が高額でなければ払うとのことでしたので、後は二人で話し合って決めるとい...

弁護士回答
    4
  • 詐欺の振込口座に法人の銀行口座を利用された場合の責任について

雇われて社長をしていた時の法人口座を詐欺の振込口座として使用されていました。会社を辞める際に代表取締役名義を変更していたので、法人の銀行口座は名義を変更していませんでした。○○会社 代表取締役 鈴木太郎といった形のものです。辞めた後、法人口座の不正使用を聞いてオーナーに連絡して口座の解約を依頼しましたが、解約してもらえませんでした。 結果として現...

弁護士回答
    1
  • 2度目の質問です。 お金の取り返し、結婚詐欺

ベストアンサー

友人の話です。 9年間で合計、1,300万円貸しています。 振り込んだ明細(30万ほど)はありますが、残りは借用書もありません。 お金を取り返す方法ってありますか? ちなみに、相手の家もよく分かっておりません。 探偵を使って捜すつもりですが、法的に戦いたいと思っています。 よろしくお願いします。  と、以前質問させて頂きました。 探偵を使い、家や...

弁護士回答
    2
  • 職場で同じ職員から暴力を受けました。慰謝料請求などは可能でしょうか?

職場の職員から暴力行為を受けました。 相手に慰謝料などを請求する事は可能でしょうか? お初にお目にかかります。 本日、2014年7月28日(月)、職場で同じ職員から暴力を受けました。 業務上の注意をしたら、言いがかりの様に絡まれて口論となり、暴力を受けた次第です。 ちなみに私は正社員、彼はパートという雇用形態です。 口論中も、チンピラの様に絡まれ、相...

弁護士回答
    2
  • 接客中の酔っ払いに暴行された場合、慰謝料を請求できるか?

【相談の背景】 接客の仕事中酔っ払いに絡まれ暴行をされました。 【質問1】 接客の仕事中酔っ払いに絡まれ暴行をされました。 犯人は逮捕されました。 この人が起訴され有罪となった場合、この人から合わせて慰謝料などを請求することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 球団がテロ組織と公開アカウントでツイートした人は罪に問われるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterでのツイートで、ある特定の大手の球団名をそのまま出して「○○球団はテロリスト組織と言っても過言じゃない」といった旨のツイートを発見しました(実際にあったもので、念のため伏せ字にしていますが、大手の球団名が書かれていました) 【質問1】 この場合、ツイート内に記載されている球団はツイートをした本人に何かしら訴訟を起こす事は出来...

弁護士回答
    2
  • 小6 いじめ 法的措置

【相談の背景】 小学6年生の息子なのですが 学校でいじめにあっております。 いじめの内容としましては、 暴行、器物破損、悪口を言いふらされ孤立させられているようです。 ほぼ毎日怪我をしてかえってきております。 学校や相手の親にも相談致しましたが現状何も変わらないので法的措置を取りたいのですが この場合はどのような罪で訴訟出来るのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 第三者の署名入りの電子書籍の共有、アップロードについて

【相談の背景】 自分の電子署名が入った電子書籍を第3者に共有し,後日その第三者が違法にアップロードした 【質問1】 自分の電子署名が入った電子書籍を第3者が違法アップロードやその他に共有した場合、自分自身も罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • からかいといじめ。いじめの定義について

ベストアンサー

中学生の息子が、身体の特徴など数ヵ月に渡り、からかいを続けられました。同じ教室内で、苦痛を感じていました。言わないようには伝えたが、基本無視して我慢してました。これは、いじめに該当しないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 友人の家で入浴している所(昨年4月)を盗撮されており、動画が送られてきた(今年6月)。訴えられるか。

ベストアンサー

2018年4月頃に男友達の自宅に泊まった際、入浴しているところを無断で動画に納められていました。(恋人などではなく、久しぶりに会った元同級生です) 半年以上連絡をとっていなかったのですが、久しぶりにその相手との連絡ツールを開いたところ、2019年6月4日に動画が送られてきていて、それが私の入浴している時の映像でした。 公共の場以外での盗撮は当該日時から起...

弁護士回答
    3
  • デリヘルで盗聴していたことがバレました。

【相談の背景】 ラヴホテルで、デリヘル利用時にスマートフォンの録音アプリで盗聴していたことがばれました。相手していただいた女性の目の前で 謝罪及びデータの削除を行いました。女性はお店に言わないと言ってましたが、退店後にお店のドライバーから連絡が来たので、直接会いました。その時に発生時の状況などを確認されました。所持していた、ポイントカードの名前...

弁護士回答
    2
  • 部活の試合について。理不尽な対応をした大人に責任を問いたいです。

【相談の背景】 子供がひどく落ち込み、少し情緒不安定です。 中学校2年生の部活の試合についてです。 3年生が引退して最初の新人戦という大会がありました。 勝ち上がれば上につながる試合でした。 近隣地区は普通に試合をしているのに子供の地区のみ試合もせずに上の大会の出場権8枠のうち5枠が決定、残り3枠をトーナメントで決めました。 子供の中学校からは実績が...

弁護士回答
    2
  • 子供の押したカートが自転車にぶつかりました。どんな対応すべきでしょうか。

【相談の背景】 未就学児の子供とスーパーで買い物をしていました。帰りに子供がカートを押したがり任せていました。やや危ない感じがしたので見守りたまに手を添えていましたが、子供が邪魔されるのを嫌がり振り切るようにしてカートを押し続けていたら駐輪場に停めてある誰かの自転車にカートがぶつかりました。自転車は少しだけ揺れましたが倒れることはありませんでし...

弁護士回答
    2
  • 大手塾でのケガ

小学5年時、同クラスのa君とb君がケンカしている所へ、トイレから子供が帰り自席へ座ったところ、b君がテキストを投げた。子供の前の席にいたc君がよけ、子供の顔にテキストが当たった。受診したところ、視力低下し、両眼2.0だったものが眼鏡をかけて0.6程度になった。塾は防犯カメラを教室に置いているが見せてもらえない。事務担当から謝罪の電話が二度あった。補償につい...

弁護士回答
    3
  • 未成年と成人の障害者同士のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、息子の同級生から電話があり、「お前がいじめてくるから学校に行けない」「いじめてきたことは先生も親もみんな知っている」「殴り殺す」と言われました。同級生以外にも成人が2人いて、「◯◯をいじめたらぶっ殺す」「いじめた本人が一番わかってるよな?次あったら電話するから」「いじめてきたことを弁護士に訴えるぞ」「今から乗り込みにいくぞ」な...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話の物損について

ベストアンサー

【相談の背景】 7月の末に、子供(12歳)が道に落ちていた携帯電話を拾い1週間程保持していました。その間に落とし主の親御さんが自宅に確認をしに来ているのですが、その際子供は持っていないと嘘をつき翌日川に投げ入れてしまいました。携帯電話本体の価格と子供が保持していた間の通信料は支払うつもりでいます。それに加えてあちらの親御さんは自分達がその間に相談した...

弁護士回答
    1
  • 匿名の密告でも名誉毀損で訴えるこはできますか

ベストアンサー

現在妻と離婚調停中です。 先日、私の会社に私と浮気相手のLINEのやり取りや 写真がFAXで送られてきて騒ぎになりました。 会社の人達に社内不倫がバレ、 これからどうしていいかわかりません。 匿名ではあったものの、犯人は妻としか思えません。 妻しかありえないという理由でも名誉毀損で 訴えることはできるでしょうか。 また、妻しかありえないという立証を 私...

弁護士回答
    2
  • 興味が無い話ばかりされて困っています

ベストアンサー

以前にも此処で「自分が興味が無い話ばかり周りからされて困っている」という事を相談したのですが、前に相談した内容ではよく分からなかったので、また再度それについて相談させて頂きます。 ネット上の不特定多数の知らない人達から、私に対して興味が無い話ばかりずっとしつこく一方的に話して来て、それで自分が本当に興味を持っていてやりたい事がそれによってできな...

弁護士回答
    2
  • 塾講師の厳しい指導について

【相談の背景】 塾に通っている子供がいます。間違った行動をしたため、塾講師に大きな声で厳しく指導されました。厳しく指導されたことがショックで、子供は、塾に行きたくないと言っています。 【質問1】 塾に謝罪を求めることはできますか? 【質問2】 法的に塾の責任を追求することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 靴の履き間違えトラブル

【相談の背景】 3日前に鍵がついてる下駄箱がある居酒屋で お酒を飲んで酔っ払って下駄箱の鍵と外に出ていた靴を入って家に帰りました。 全くその日の記憶はありません。 外に出ていた相手の靴は下駄箱に入らなかったため下駄箱に入れずに置いていたみたいです。 翌日靴の履き間違えと居酒屋の下駄箱の鍵を返すためお電話しましたが、 店のほうから相手側はタクシー代...

弁護士回答
    1
  • 親戚と同級生のいじめ私と母親に対して

【相談の背景】 私と母が同級生に親戚にいまだにいじめられます。理由は精神病です。私の同級生母の同級生は学校卒業したのにいまだにいじめてきます。理由は同じ町にいるからです。親戚は近くにいるからです。親戚と同級生を訴えたいです。 【質問1】 証拠がないと訴えることは難しいですか?

弁護士回答
    1
  • 前の住人の郵便物・返却し忘れ・信書隠匿

【相談の背景】 去年、今のマンションに引っ越しをして、その後 前の住人の郵便物がポストに届きました。 当初は郵便局に用事がある時に、一緒に持って行って返却しようと思いポストの中に置いたままにしておりました。 その後郵便局に行く機会が無く、7〜8ヶ月ほど忘れて放置してしまいました。 不安になり調べると、郵便ポストに投函し、返却すれば良い事が分か...

弁護士回答
    2
  • 営業妨害になるかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 とんでもない請求をされ不動産屋さんと大声で揉めました。その時お客さんがひとりいたので営業妨害になるかなと思います。 【質問1】 訴えられたらどれ位払うのでしょうか。 【質問2】 時効はいつでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会社仲間からの詐欺未遂

業務上横領未遂 会社にて従業員2人のシフト不正がありました。 私はその件をそのうちの1人から聞きました。なので話し合いした結果 同意を得て会社へ報告いたしまして事実の確認をお願いいたしました。そこで事実は明らかになったのですが。 なんと そのうちの1人が裏切り行為をしました。 裏切り行為とは 私たちは不正をしていない。間違えただけだと。言い放ち。私が...

弁護士回答
    1
  • 他人の家を無断撮影。これって犯罪ですか?

ベストアンサー

同僚が年賀状で知った私の自宅住所を車のナビに登録し、近所に来たからと言って私の自宅の外観などを撮影した。ラインでこの写真を貼り付けた上に『ここはあなたの家?』って確認してきました。驚きつつも自宅である事を伝えたが、この後、写真を削除して欲しいと依頼したが、『何故削除しないといけないの?』と言われた。その後社内でその写真を他の同僚に見せていると他...

弁護士回答
    2
  • 女性になりすまして下着姿の画像を送ってもらう

ベストアンサー

ネット上で知り合った成人女性に自分は女性だからと騙して下着姿の画像を送ってもらいました。 そこで3点質問です。 1これは犯罪になるのですか? 2法に触れる場合何という法が適用さるのでしょうか? 3法に触れた場合の刑罰などはどの程度でしょうか? 以上3点よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 夫婦間でもプライバシーの概念はありますか?

夫に具体的にされてきた行為です。 発端は不貞を疑った夫が証拠を集めるために行った行為です。 1.興信所を雇い尾行 2.私のカバンに細工をしてGPS発信機を付ける ここから先は、不貞行為の証拠集めと、行動の制限を私にかけるために行ったことです。 3.私の父名義の車の鍵を隠す(私が子どもを連れて出かけられないようにするため) 4.私のタブレット端末を隠し...

弁護士回答
    1
  • 大型掲示板での暴言・個人情報を特定

http://desktop2ch.org/slot/1347192840/ 僕は、ここではCさんと言いましょう。生活保護を受けていないのに、相手側が僕の事を(ナマポ 生活保護)と呼んでいます。書き込みの内容は、 スレの21番 そんなことするより泳がしておいて本名や住所特定してからにしようや。 最近も過去10年ほどナマポ不正受給した一般人が捕まったからな。 犯罪者がネトゲしてんじ...

弁護士回答
    1
  • 男女間の自由恋愛の中での接触は罪になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ネットで知り合った女性と会い食事をしました。 その女性から訴えるという意志を告げられました。 内容は食事中のボディタッチを痴漢行為として被害届を出すとのことです。 経緯としては、食事をしながら身の上話を聞いていた時に相手の女性が辛そうな素振りをしたので頭に手を置く肩に手を置くということをしました。 一件目を出て二件目に移動す...

弁護士回答
    5
  • 自転車が車に倒れていたら、当て逃げになりますか?

駐輪場のないATMに行き車道側の歩道に自転車を止めました。車道には車が止まっていました。 自転車と車道の間にカラーコーンとバーがありその隣に車が止まっている状態でした。ATMで用事を済まし出るとバーに寄りかかりながら自転車が車の助手席のドアに倒れていました。倒れるところは見ていないのですが風が強い日だったので風のせいだと思います。自転車を起こし...

弁護士回答
    3
  • 犯罪者扱い

ベストアンサー

先生、よろしくお願い致します。 公然性に欠ける場合、侮辱罪で訴えることは難しいことは理解致しました。また、1年を経過していまうと時効により、訴えることが出来ないことも理解致しました。 犯罪者扱いした発言に対する民事での訴えなら3年で時効ということを把握を致しました。いわゆる、犯罪者扱い(いわれのない偽計業務妨害(罪)に対する精神的苦痛などによる...

弁護士回答
    5
  • 交通事故による示談交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 私が車で交差点を右折したところ、直進してきた無灯火のバイクと2週間前に人身事故を起こしてしまいました。 保険会社の割合だと75:25とのことです。お相手方は重症で、弁護士を立てるとの事です。 今後の対応はどのようにするのがよろしいのでしょうか。 【質問1】 考えられる今後の流れと対処法をお願いします。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから