このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
18歳高3、パパ活(性行為あり)で金銭を受け取った場合
【相談の背景】 18歳、高校3年生(Cちゃんとします)で、いわゆるパパ活をして金銭を受け取っていました。 内容の中には性行為も含まれています。 そこで相手の男性がCちゃんとのやり取り(1回いくらでどこのホテルで等)のスクショを、同じ高校の友達や彼氏に送りつけて、こんな事してるよと言いふらしていました。 会わないなら殺す等脅されたりもしていたようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活相手 性的写真
【相談の背景】 性的行為でお小遣いを貰っていたパパ活相手に、私が会う約束をリスケしたり、お店で着るドレスを買ってあげたからなどの理由で、下着姿の写真や乳首を写した写真などを何枚も撮られました。 嫌だという旨は毎回伝えていましたがその方からお金を借りている立場ということもあった為断りきることが出来ていませんでした。 本人は、同意を得たから問題無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋のアルバイトを辞めた息子が訴訟の危険にさらされている可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子(18歳)の事で相談です。 居酒屋のアルバイトを3日で辞めました。 3/22(金)に、ユニフォームを返却に友人を2人連れて行ったそうです。 その時、居酒屋の社長と給与の支払いについて口論になり、息子が危険を感じたようで警察を呼びました。 その場は警察に仲裁に入っていただき、給与関連の書類を郵送するよう言われました。 翌日、書類は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断歩道を歩いている際に自転車とぶつかりそうになりました。
ベストアンサー【相談の背景】 信号を待ち、狭い横断歩道を歩いている際にちょうど自転車を乗った人がおり、ぶつかりそうになりました。 実際には、ぶつかっていないです。その後、その人は自転車を降りていました。転倒などはしてなかったと思います。 私が横断歩道を歩いた先にその方がいて、自転車を乗るのを妨げたような形になっていないか心配になりました。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤入金についてのご相談です
【相談の背景】 誤入金で返金依頼しようとして お相手の方が口座解約済んでた場合どのような対処したらよろしいですか? 小額なのですが 被害届出しても動いてくれますでしょうか? 銀行の方は解約してる以上返金依頼受け付けれないらしいです 【質問1】 非常に困っておりますのでわかる方おりましたら答えて頂けると幸いです
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱、名誉毀損で義理の弟を訴えたい
ベストアンサー妻の父母と養子縁組している男性です 家業を継ぐ意図で縁組した経緯です、10年が経過しました。妻の妹(私にとっては義妹)の夫(私より10歳上です)が、3年前になるのですが 義父母と妻のいる前で、共通の知り合いの女性の話題になり「(性行為を)やっちゃったんじゃないの〜」などと発言しました。(もちろん何の男女関係などありません) 非常に憤りを感じましたが、否定はし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジュースに隠毛を混ぜた
ベストアンサー中学生(15歳)の時、嫌いな友達のジュースに5本ほど自分の隠毛を入れてしまいました。 空になったペットボトルを見ると2本ほど隠毛が残っていました。(友達は3本飲んだということ) 当時、友達に謝り許してもらいましたが、成人した後もしくは成人する前に訴えられた場合、どのような処罰を受けますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の金額が妥当ではない?
ベストアンサー著作権違法で700万のうち200万円を払いました。 26年度に商品DVDをコピーしネットで3本販売をして約4万ほどの利益を得ました。 商品は本来7万円です。 その著作権側の身内に落札されコピーした商品が渡り、著作権違法との事で本人の事務所に行き話し合いをしたのですが一括で300万を1週間以内に支払うか分割で700万を支払うか警察に行くか選択肢を迫られ、分割で支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中に嘘の証言で侮辱された場合
建物明け渡しの民事裁判で被告が私の父親なのですが書類の筆跡について証人尋問を私が受けたときに裁判長からこの書類はあなたが書いたものですがと問われ違うので違うと答えたときに原告から息子さんが私の目の前で書いたと嘘の証言をされなおかつ息子さんが父親の字を真似て書いたものだ息子さんはそうゆう仕事をしていると侮辱されました。私も頭にきてしまいそこで裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元友人とのトラブル。個人情報を流された
ベストアンサーもう三ヶ月はたちます。元々友人であった人と喧嘩をしてしまい、あたしの人生がめちゃくちゃになりました。その人は家まで来たこともあります。元々友人だったことから親も普通に話してその日は帰ってもらいました。ですが未だにTwitterやLINE(あたしの友人である人や、勝手に追加されてきたものもあります)、知らない電話番号からも電話がかかってきたり、すごく精神的にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
任意での元カレと画像の売買は犯罪?また、それにより個人情報を流出させられたが何か対策は無いか?
ベストアンサー・自分の個人情報が流出し悪用されています。 ・犯人は元カレの嫁。 ・原因は、昔その元カレに下着写真を送るかわりに、お金をもらっていた事に立腹した。 ・回数は2〜3回、金額は一回あたり6000〜1万程で、完全な任意。 ・流出内容は、出身高・旧姓・現住所・電話番号、色々なサイトに書かれ、その結果電話番号を変更。 そこで質問です。 ・この過去の画像と金銭の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人の名前を勝手に使用してお金借りたら
人の名前を勝手に使用して消費者金融から金借りて逃げる人がたまにいますが、この借りたお金は基本的に誰のものになるんですか? 無権代理ですし、借りた人のお金になるんですか?名義人のお金ではないですよね?無権代理ですし。 あと私文書偽造と詐欺とかの問題なんですかね?この事例は…
- 弁護士回答
- 1
-
-
該当しますか?
ベストアンサー例えば、ネット上のチャットなどでのハンドルネーム宛てに性的な発言が行われた場合、これは何らかの犯罪になるのでしょうか?名誉棄損罪などと同様、ハンドルネームでは相手の個人情報を特定できていないので、犯罪として成り立たない気がするのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の守秘義務違反の時効について
公務員の守秘義務違反の時効についておたずねします。 その公務員が職務上知った私の個人情報(名前・住所のほか名誉にかかわるもの)が公にされ、すでに3年以上経っている可能性があるのですが、公に「され続けている」場合はどうなりますか。文書やウェブ等、誰にでもアクセスしうる状態にされており、容易に消せない状況にある場合です。これは3年前に「犯罪行為が終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰は無いのでしょうか?
ベストアンサー地方公務員の事なかれ主義の職場です。 監督責任の有る人物が、部下の3年におよぶ倫理規定違反を隠蔽したり黙認したりすることは懲戒になると思うのですが(公表されている懲戒基準にあります)県に報告してもなにも処罰が下りません。監督責任者たちが「知らなかった 部下が勝手に違反していた」と白を切りとおしているのと、県も身内を追求する気持ちが無いのだと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ店での出来事
昨日、遊技台のトラブルという理由で出玉を没収されました。不正行為を行っていないのに、店側の勝手な理由で出玉を没収する事は違法ではないのでしょうか?店側はゴト行為があるかもしれないとの事での判断と言っていました。自分に落ち度がない場合出玉は支払わなければいけないのではありませんか? たしか風営法の23条のどこかで書いていた気がしましたが、、、、回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で告発者を訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 社内不倫の告発メールを管理部の上司に送られた。貶めるために送ったと見られ、事実無根なので名誉毀損で告発者を訴えたいができるか。 【質問1】 その告発により、社内の人間への信頼が失われ業務上の支障をきたしており、精神的にも辛く心療内科に通っている。休職や転職を考えているが、この場合は名誉毀損で訴えることは可能か。
- 弁護士回答
- 4
-
-
バーでの清掃代請求について
【相談の背景】 バーで場ゲロして清掃代10万請求されています、明細はまだもらってないのですが本当にこんなに高額払う必要があるのでしょうか? 【質問1】 この値段は清掃代にしては高すぎないか、払う必要があるのか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
イジメ、不眠からくる錯乱状態で暴行、暴行罪として起訴されますか?
娘20代大学生が、同級生19才を大学で暴行した。全治なし背中の打撲と診断されて、同級生から、暴行罪として警察に被害を出されています。 娘は、同級生から代返を強要され、本来不眠で休みたいが、休めないため朦朧とする中、過去の自分トラウマのフラッシュバックで錯乱状態で暴行した。不眠、偏頭痛で治療中です。その他小テストの答え等の強要等多数ありました。 上記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキングの件
ネットにて無料で法律相談をお伺いできると知り、相談させていただきたいと思います。 昨日、知らぬ会社から配達証明にて封書が届きました。内容は「過日コインパーキング利用の際、料金を払わずに出庫しましたね。正規料金1200円、調査料5万円、管理機器整備費用108150円を合わせて15万9350円払え。さもないと裁判するぞ」との文面でした。 お恥ずかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名前と年齢を偽った淫行について
ベストアンサー【相談の背景】 約13年前に名前と年を偽り(20代を10代)、未成年(13歳以上)とお付き合いし、性行為もしました。(無理矢理はしてません) 【質問1】 もし今、本名と実年齢がバレた場合、訴えられ、罪に問われる可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
人間違えの器物破損について
【相談の背景】 先日、友人が営む居酒屋で、その友人と営業後お店を閉めて2人でお酒を飲んでいました。 大変お恥ずかしい話ですが深く酔っ払った勢いで 友人のトロフィーをネタ半分でわざと壊し、その時は友人は気づかずでお互い帰りました。 翌日、その壊れたトロフィーを見つけた従業員が奥様に連絡し、奥様が警察に通報しました。 実はそのトロフィーは奥様のものだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ被害者から慰謝料請求できますか?
ベストアンサー娘がバイト先の店内で後ろから胸を揉まれました。 犯人はその場で捕まりました。 防犯カメラにも映っていて犯行を認めています。 告訴状も提出しています。 犯人は無職で親も警察にお金がないと言っています。 娘は精神的にも弱っていて男の人が怖くて一人では外出もできなくバイトも辞めてしまいました。 犯人に慰謝料を払ってもらいたいのですが加害者は弁護士も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ビジネスホテル内で傷害
私1人で旅行に来てビジネスホテルに泊まってて知人がいきなり部屋まで来て口論になり右目を殴られ全治二週間の打撲と診断されました。被害届診断書は出しました。その際知人に慰謝料請求できますか?そして勝手に私の部屋番教えたビジネスホテルにも請求できますか? 知人に私の居場所などを教えた友達からも請求できますか? これは昨日の出来事です。よろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内が轢き逃げに遭いました。どのような対応をとればいいですか?
【相談の背景】 身内が10/29に大通りを歩行中、轢き逃げに遭いました。 状況としては、青信号になった瞬間に歩き出し、左折してきた車にぶつかった形です。 救急車で運ばれ、打撲や裂傷、むち打ちの診断を受けました。また、骨折線のようなものも見受けられると診断を頂いています。 轢き逃げ犯は逃走後、警察に電話をしてきたと連絡は受けました。 【質問1】 今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘル嬢の告訴はあるのでしょうか?
ベストアンサー七年前にデリヘルを呼んだんですがトラブってしまいました。18歳の可愛い女の子が来ました。軽く腰を押さえて入れてしまいました。ゴムありです。そのあと女の子がぐったりしてルール違反としてプレイは終了、そのあと女の子がこの部屋に居ると男が来るよと言って帰っていきました。帰りの送迎の車の中で女の子が泣きだしたらしいのですが、そのあと店の店長が部屋に来まし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
パーソナルジム本部の売上金着服は業務上横領罪に該当しますか?
【相談の背景】 現在パーソナルジムのフランチャイズオーナーをしているのですが、本部が売上金の一部を着服している事が判明しました。 売上金はオーナーが管理する事になっていましたが、とあるトラブルが起きた際に本部が勝手に売上の管理を行いオーナー側がアクセスできない箇所に売上金の一部を計上していた模様です。 被害額としてはまだ確定はしていないのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談について。警察側にまた受け取りますか?
ベストアンサー初めまして。質問をお願い致します。 昨日主人は殴られました。警察を呼んで相手も罪行を認めました。主人は右目の奥の骨を折れました。すぐ入院されました。警察の勧めは和解でした。警察に和解します文書も書きました。その後加害者が病院に来て、謝りました。今後の入院費用と慰謝料を払いますと簡単な文書を書いて約束しました。今心配するのは相手はあまりお金を持っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
テレアポでのデータ使用に関する規約違反の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 テレアポのインターンをしています。 企業に対してテレアポをするのですが、その中でテレアポ先の会社の取引先よりも自社の方がいいですよ、という言葉を使ってテレアポしています。 しかし、テレアポ先の会社の取引先は、調査を使ってる?らしいです。(不確定ですが) このデータは閲覧することは大丈夫なのでしょうか?また、仮にデータの閲覧は良かった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いいねを押したことで名誉毀損罪や侮辱罪になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 いいねも名誉毀損になった事例を見て心配になりました。 ネットの掲示板にAさんに対する名誉毀損の書き込みがありました。具体的内容は「Aは性犯罪者だ」という嘘の書き込みです。わたしはその書き込みにいいねを8回押しました。するとその書き込みの下に表示されるいいねマークが8と表示されました。 ※いいねしたことによってその書き込みがさらに拡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘が預けた孫が預け先の過失で亡くなった場合の過失割合について
ベストアンサー娘が知り合いの男性に赤ん坊を預けて亡くなりました。娘にも責任はあるとは思いますが、過失致死罪の場合、過失割合はどの程度になるでしょうか。提訴は娘はやらないと思いますので、私が行うとなれば、何か問題点とかありますでしょうか。その場合の着手料や慰謝料(将来の娘のためや、孫のお墓などに充てたいと思います)の相場なんかあるのでしょうか。 よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲み代の請求について。僕は犯罪者として捕まるでしょうか?
ベストアンサー先日あるネットのオフ会に参加しました。 二次会である男性と飲みにいくことになり、客引きに連れていかれるままそのお店にいきました。 ビールを一杯飲んだところで自分の携帯に電話があり、店内がうるさかったので外に出ました。 電話が終わって店に戻ろうとしたら、酔っぱらってたこともあり戻る店がわからなくなりました。その辺の人に聞いたら、客引きだったよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者・被害者のリスク
12歳(中1)の息子が19歳の少年にバスケットボールを当てたら、腹癒せに蹴られて腕を骨折(約2か月の加療を要する見込み)しまた。 以前、うちの息子が遊びの延長で少年にしつこくボール投げ注意されたにもかかわらずやめなかった事が有ったので、今回もわざと当てたと相手の少年が思い込み、息子を蹴りました。 後日、話し合いの場を設けたのですが、怪我をさせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽計業務妨害で訴えられたら
去年末にお店に注文し、 通販を利用したのですが、 送ってもらっては受けとれずの繰り返しで注文してから3ヶ月たっていますがまだ受け取れていません。 もう送ったり返ってきたりで時間的にも金銭的にも迷惑かかっていてこれ以上受け取れなければ訴えますといわれています。 こちらは買うつもりで注文していて、いたずらではありません。 しかし、受け取れていない今の状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に親族の生命保険などに入る
ベストアンサー【相談の背景】 もう十年以上前に、母が私を生命保険に入れ、受取を自分にしていました。 加入時既に私は成人しています。 母が放言したので判明しました。 生命保険加入には、本人のサインなどが居るはずですが、少なくとも私には覚えがなく、サインが偽造された可能性が高いです。 【質問1】 実害が出ているわけでは無いと思いますが、保険会社や母への責任追及...
- 弁護士回答
- 1
-
-
清掃員が自身の性とは別の性用のトイレや浴場等に清掃のために入る行為について
公衆トイレや旅館の大浴場等を利用していると、異性の従業員が清掃作業のために入ってくることがあります。 利用者が服等を着ていない状態である可能性が高いにも関わらず、特に断りもなく、また、悪びれる様子もありません。 このような行為は正当行為として許されるものなのでしょうか? 清掃会社等が、それぞれの性の従業員を雇い、従業員が自身と同じ性が利用する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた彼と、事務員に暴行された件について、今後どう言った手順を踏んだほうが良いか?
【相談の背景】 先日別れた彼に自分の物を返して欲しいと、LINEしたら、返すと返答があったので、次の日の夜に電話をしたら、 彼の会社の事務の女性が代わりに出て本人が話したくないからと言われ、私は荷物返してくれるのを取りに行く話だけ出来れば良いと伝えたら、呼び出されました。 現場についたら、いきなり事務の女性に胸ぐらを掴まれ髪を掴まれ地面に数回叩きつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何年も騙された場合、訴えや慰謝料請求はできますか。
結婚できると口約束で何年も騙されたら慰謝料請求や訴えることはできますか。 小学生レベルのような話ですが、職場の上司が部下には内緒で勝手に部下の知人女性数人に対して結婚するから待っていていて欲しいと何年間もその女性達を騙した場合、何らかの罪や訴えられるといったことはあるのでしょうか。 もちろん部下は何も知しませんし、その上司が何の目的でやったこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の夫の父親による営業妨害と名誉棄損
ベストアンサー現在離婚調停中なのですが、夫の父親に悩まされています。 現在は別居中なのですが、今日、以前のママ友と連絡をとって、聞かされた事実です。 私は夫と暮らしていた家で自営業でペットショップををしていましたが、当然その場所は追い出されることになり、今は新しい場所で営業しています。 先日、お客様の様子がおかしいなとは思っていたのですが、(このお客様は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要未遂で彼氏が逮捕され、今後の対応について。今後どうしたらいいか悩んでいます。
元彼と付き合っていた時エロ写メを撮られました 彼からのメールでの暴言やアパートの保証人やお金をかしてほしいということを断り、別れをきり出したら、彼より付き合っていた時に撮ったエロ写メを会社にばらまくぞと脅されました。彼の希望を私が実行するようメールがきて警察に相談した所、強要未遂で現在逮捕され留置場にいます。 現在、相手の弁護士の方より謝罪文の受け取りと 示談の申し出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座が詐欺に利用されました
【相談の背景】 口座を売ってしまい弁護士から連絡が来ている状況です 【質問1】 口座を売ったことで弁護士さんよりその口座が詐欺に利用されたと連絡が来ました。 合計で170万円ほど請求されているのですがどうしたらよろしいでしょうか。 また支払わなかったら逮捕されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪について
ベストアンサー先日、妻が整体師から施術中にキス、耳なめ、胸をさわる等のわいせつ行為をされたため店に怒鳴り込みました。相手は泣きながら土下座し謝り、示談を持ちかけてきました。以前にも利用者に執拗に付き合うよう迫りイザコザの末に示談をしたことがある前科者だそうです。整体師も悪いが再犯を防ぐ処置を「教育」程度で済ます店舗の管理者も悪いと思います。また、このような店...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイクの盗難について、慰謝料はいくら取れるのか?など
ベストアンサーバイクの盗難などについてです。 沢山ご質問が御座います、長文ですが分かるだけでも知恵をお借りしたいです。 本当に大切にしていたバイクなので見つけてあげたいのです、宜しくお願い致します。 先日、身内のバイクが盗難被害にあいました。 400cc個人売買にて80万で購入、そこから修理やカスタムをしてあります。 警察に協力してもらい監視カメラなども見て回りま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
美容室のクレーマーについて
ベストアンサー【相談の背景】 美容室を経営しております。 ネット予約もできるようになっており、ネットからのご予約がほとんどなのですが、最近1ヶ月に4回も予約を入れてはキャンセルを繰り返すお客様がいて困っており、他のお客様にもご迷惑なので、今後ご予約をお取りすることが難しいとお断りしましたところ、予約を取れないことにご立腹し、訴えると言われてしまいました。 【...
- 弁護士回答
- 5
-
-
動画の著作権について
ベストアンサー動画共有サイトで動画を画面キャプチャしてライブ配信していて終わったあとにアーカイブを見たら著作権侵害の申し立てのメールが届いていたので怖くなり動画自体は削除しました。 しかし、心配になり申立人の会社に上記の内容でメールが届いたのでアーカイブの動画を削除したが問題ないかなどを電話で直接問い合わせしたところ分からないと言われたました。念のため携帯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
懲戒対象などについて
ベストアンサー2ヶ月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これは3年4か月前の審判の決定ですが現在も継続中です。 過去に再審判もしました。 4歳時→両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 6歳時→ 両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 娘も今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
報復的な被害届を出された場合について
ベストアンサー職場で揉み合いになり(始めに暴行をくわえてきたのは相手側、脛椎捻挫の傷を負ったため翌日すぐに診断書を取り第3者を交えて今後の示談などの相談をいたしました。 この段階では被害届は出していませんでした被害届を出せば社内での揉め事であるので会社に迷惑をかけると思ったからです。 その話し合いの場で「示談て被害届だしてからするもんじゃねえの?」などとヘラヘ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の携帯を無断で見る
他人の携帯を無断で、操作し、画像や動画、連絡先などを見ることは犯罪になりますか? もしその情報をもとに脅しにきたりしてきたり、変な噂を立てられた場合訴訟できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
もし、公訴時効を迎えた違法行為を拡散したら
【相談の背景】 Aさんは、Bさんが10年前に違法行為をした事を知っていますが、その行為は起訴、逮捕などされる事なく公訴時効を迎えたとします。Aさんは、Bさんが10年前にした違法行為をsnsに投稿したり、Bさんが所属している会社やコミュニティに広めたりしました。 【質問1】 Aさんは何かの罪に問われますか? 【質問2】 BさんはAさんに対して民事上で訴えを提起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印文書偽造罪と弁護士職務規定について
ベストアンサー【相談の背景】 令和元年7月に妻が私の名前と印鑑を使い無断で体外受精の移植手術をしました。 私は受精卵のみ作って冷凍保存することを了承し精子を提供しました。 しかし妻は無断で体外受精の移植手術をしたのにも関わらず、私が怒り居場所がなくなった為長男と二男を連れて家を出て行きました。 その際私からDVを受けたと虚偽DVをでっち上げました。現在離婚裁判中...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事事件損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから