このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
医療において医療過誤が発生した場合、どのような法的な罰則がありますか?
【相談の背景】 医療において医療過誤が発生した場合、どのような法的な罰則がありますか? 【質問1】 医療において医療過誤が発生した場合、どのような法的な罰則がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損できますか?
本当は上司が嫌いで、嫌がらせをするためうつ病気と偽わた人が内部告発をした人がいました。 色々告発の中に本当の事もあり、業務違反でその上司は会社がら厳罰をうけました。 ただし、内容の中で、私がひきついだ仕事の内容がコンプライアンス違反のため、心配でうつ病気になったと、本当は問題ない事も勝手に書かれ、大袈裟に内部告発されたため、とばっかりを受けて左...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を再請求されたら拒否出来る?
ベストアンサー12歳の息子が小さな子に怪我をおわせてしまった為、警察官に立ち会ってもらい被害者に謝罪と相手から言われた慰謝料を支払いました。 その際に受領書や示談書などのやり取りが無かった為、再度慰謝料を求められたらと不安があります。再度、慰謝料を求められたら拒否する事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪予告通報によるPTSD発症について
ベストアンサー某掲示板で「こいつ滅多刺しにしてぇ」という書き込みを見つけ、サイバー犯罪のほうに通報しました。その後、書き込みした本人から「PTSD発症したからお前を訴える、訴状届くから裁判所で会おう」と言われました。こちらは当然犯罪に類似した書き込みを見つけたので通報をしたまで。これによって仮にPTSDを発症した場合こちらが訴えられる事なのでしょうか?こちらは当然の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人に暴力をされます。
2年ほど一緒に住んでいる方がいます。 恋人同士ではなくただの知り合いです。 ここ半年くらいのことですが暴力をされます。 首を絞める、ビンタをする等です。 理由としては私が家に知人等を招くからです。 詳しくは聞いてませんが。 知人を招いてる時も数回殴られたことがあります。 こう言った場合は慰謝料等は請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
慰謝料の相場についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 恐喝被害にあい、相手方から示談にしてほしいと連絡がありました。 150万(被害額)+30万(慰謝料)ではどうかと言われています。 あらぬ噂を立てられ、家族のことを調べ上げられ、脅されました。 連絡もなん度もあり、精神的に追い込まれ、仕事を休んだりと、被害以外にも金銭的負担があったので、30万では少ないと思う気持ちがあります。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「配信中に住所を漏らしたことによる犯罪行為と訴訟可能性について」
ベストアンサー【相談の背景】 配信アプリを使って配信を行っております。 先日生配信中にリスナーから住所を投稿されてしまいました‥。 また他のリスナーにも住所を漏らしている可能性があります‥。 ※幸いにも番地のみ違いましたが気持ちが悪いです… 【質問1】 ①配信中に住所を投稿 ②他人に住所を教えた ①②を行うこと自体、犯罪行為なのでしょうか? また本人を特定し、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
階段での巻き添い転倒について
ベストアンサー先日、妻が駅の階段で前の男性が、酔っ払っていて転倒し、それに巻き込まれて、階段から落ちたことにより、左手、左足首捻挫、左もも打撲の怪我をしました。警察も呼びそのまま病院に緊急搬送されました。 この場合は、相手から慰謝料は請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過去の上司からのセクハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 数年前の話になりますが、上司と残業中、上司からいきなりキスをされ、その現場を当時付き合っていた彼に目撃され振られました。 それが原因で仕事に行けなくなり、退職となりました。 そこから私の人生は狂い始めました。 LINEのやり取り(証拠)は今でも残っています。 【質問1】 今からでも、上司を訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラに相当しますでしょうか
転職予定だった会社の社長にセクハラをうけました。 勤務は5月からの予定でしたが、先日、事前の打ち合わせ後、食事に誘われ、泥酔した社長にムリヤリキスをされる、服の中に手をいれて直接胸を触られる、身体の関係を求められているととれる発言をされました。その日は身の危険を感じ、途中からボイスレコーダーで録音しつつ、タクシーで逃げるように帰ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ扱いになる可能性があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 非接触事故を起こし、そのまま自分とは関係ないと思ってその場から立ち去ってしまいました。(相手方と私との距離があったため。) ただ、後から心配になって警察に行きました。 警察は防犯カメラなどの映像から相手方の単独事故扱いになりましたが、相手方が怪我をしたらしく、この結果に納得いかないということでした。 【質問1】 警察の方に、向こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土足禁止のところを土足で歩いてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、居酒屋で土足禁止の廊下、階段を土足で歩いてしまいました。そのときは気づかなかったんですが、店を出てしばらくしてあれは土禁だったんじゃないかとハッと気づいた感じです。 【質問1】 土足禁止のところを土足で歩いてしまったことで罪に問われたり、何か弁済を求められる、あるいは支払う責任は生じるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自白‥言葉遣い。故意で壊したことになりますか?
ベストアンサー物が壊されていて 「俺が壊した」(または俺がやりました)と自白したら 故意で壊したことになりますか?故意だと本人が明言していないので故意だとはいえませんか? 壊された物が故意でしか壊れない、故意でしか壊されたように見えない場合は故意になるんでしょうが、 故意か過失か判断できないようでしたらどうなりますか? 被害者が立証するのでしょうが‥...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴因不特定の起訴状による公訴提起は,検察官の不法行為にあたるか
訴因不特定の起訴状による公訴提起を,検察官の不法行為(刑訴法256条3項違反)として争うことはできますか。 不適法な公訴を棄却せず受理した裁判所だけが違法になるのですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもがサマースクールで暴力を受けた件について、相手に通うのをやめさせることは可能ですか?
【相談の背景】 子どもの習い事でのサマースクールでのこと。親も参加するその会で、他のお子さんの父親に、子が暴力を受けました。 定員以上の人数がいたようで、先生はそれを確認してはいません。当日のスクールが終わった段階で主人が先生とお話をした際に説明し把握をされ、先生に謝罪されました。 子どもは、その時スクールの輪に入らず自由に動き回り、他のご家族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サーフショップで盗難
【相談の背景】 サーフショップにウィンドサーフィン一式を月8000円ほどで1年預けていました。昨日4ヶ月ぶりに訪れてたところ、ボード以外無くなっていました。店の人に尋ねると「あー、盗られちゃったねー」と言われました。 全部で40万以上かかって一年前に購入したものなので、諦められません。大学生です。 【質問1】 店を訴えたり、警察に被害届を出せばよいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結果的加重犯による民法上の時効の起算日について
ベストアンサー【相談の背景】 結果的加重犯で危険運転致傷罪もしくは危険運転致死罪の可能性が有り、ご相談致します。 【質問1】 民法においての結果的加重犯の時効の起算日はいつからでしょうか? 亡くなった日からでしょうか? 刑法では亡くなった日と分かりました。 【質問2】 事故から4年で亡くなりその亡くなった原因が事故だと証明された場合には、そこから民法上の時効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者に不法侵入されました。
ベストアンサー【相談の背景】 今月9日に小学生(知的障害と思われる)の女の子が 自宅、2階に不法侵入してきました。 びっくりして声をかけましたがオウム返し、一緒に住んでいる義母に知っている子か尋ねると知らない子でした。 本人は裸足で歩いてきて侵入しており、そのまま立ち去ろうとしていましたが そのまま立ち去られるわけにも行かないので通報するとすぐ警察が来てくれてち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
けがの慰謝料と請求額について
【相談の背景】 学校内でのトラブルにより子どもが下顎骨骨折となり、手術・入院(9日)をしました。現在も通院中で、歯の神経2本に影響があり根管治療を行っています。今後プレート除去の再手術も予定されています。事故後は謝罪のみで、その後の連絡はありません。 【質問1】 このような場合の慰謝料の相場と、示談交渉での請求提示額の目安を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
リストカットについて
【相談の背景】 当時、私は両親のことなどで悩んでいたのですが友人がリストカットの画像をよく見せてきており、その事がきっかけでリストカットをするようになってしまった場合、友人は何かの罪になるのでしょうか? その事は10年前の事になるのですが、未だに傷を見ると精神的に苦痛があります。訴える事などは可能なのでしょうか? 【質問1】 リストカットの画像を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SMクラブでの事故について教えてください
【相談の背景】 2年前にSMクラブで緊縛を受けました。自分の趣味で受けたのですが、神経を圧迫され左手の橈骨神経麻痺になってしまい精神的、身体的に被害を被りました。 縛った方は心配して対処方法や謝罪はありましたが、金銭的な補償はありませんでした。休業補償や慰謝料を請求することは可能でしょうか。 【質問1】 2年前の事なので今から訴えることは可能なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛による障害罪の成立について
ベストアンサー【相談の背景】 精神的苦痛による障害剤は成立するか?もともと統合失調症で上司からの嫌がらせにより就労不能になりました。現在は休養中ですが、上司を傷害罪で被害届出したいと思います。この場合は成立するでしょうか 【質問1】 精神的苦痛による障害罪が成立するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士から手紙が届きました。事実じゃない事が記載されています
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士から「配達証明」で「ご通知」と言う形で手紙が届きました。 が 内容が全く事実と異なることが書かれています まぁ 相手側の主張なのでそういうこともあるのでしょうが… 内容は先日 相手方とした電話の内容でした。 こちらは 録音してあるので嘘の内容が書かれていることは照明できます。 【質問1】 事実じゃないところは反論しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損になりますか?
名誉毀損について教えてください。 親が子の仕事上の関係者に対して、 「重大な法令違反が発覚しましたので、取引をしないように」と記載したFAXを代理人弁護士名で十数社に送っていたことが判明しました。 仕事上の関係者に電話をしても出なかったからです。 これは、名誉毀損になりますか?親であれば、何をしても許されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法性はあるのでしょうか?
ベストアンサースーパー内の口論について スーパーで買い物をしていました。すると駐車場で私の前に駐車した男が「煽ってきた」と私に怒鳴りつけてきました。 私はその男の前を走っていないので、「てめぇ 何言うんだ?ふざけるんじゃねえよ」と思いっきり怒鳴りつけたら男は怖がった様子を見せて、店内からいなくなりました。 周りの客から大注目でした。店内は狭く、店員も怖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を出し医療費の請求もしたい場合どうしたら良いか
子供が言い合いから殴られ鼻骨骨折をしました、診断書。写真あります。こちらは手は出してませんが、胸ぐらをつかまれた時とっさに息子も胸ぐらをつかみんだそうです。相手の親に医療費を払って下さいと連絡したら、謝罪もなければ、逆切れされました。相手方は自分の子供に話を聞いてから連絡すると言ってましたが、なんの連絡もありません。今回は医療費を払って謝罪して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
行きかがりで関わった病気の居候について
ベストアンサー2歳の娘とふたり暮らし、ネットショップ運営です。 お店のイベントに、前からのお客さんが遊びに来て、数泊で帰る予定が、パニック発作で倒れ、居候になりました。 私は病院に連れて行ったり、職場に診断書を送ったりしました。 その夜泊めてあげたのが始まりで、その人の居候が始まりました。 居候は20代で、成人しており、私から親には連絡しませんでした。 そう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察のことで…
ダンナの父親が近所の人とトラブル。何十年も、続いています。父親同士がケンカしていたのですが、相手の人が死んだら今度、息子が暮らしだし嫌がらせを受けました。車のタイヤをパンクさせられたり道路に物を置いたり色々あります。今までの事もあり、又、嫌がらせをされたので、ダンナの父親が怒って文句を言いに言ったら家に鍵を閉めて出てこなかった為、玄関を叩いたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
11才。板金屋を変えてもらえるのでしょうか?
ベストアンサー11才の息子がマンションの8階からイタズラで単1電池を落としたらしく人の車に当て修理代を請求されました。車の持ち主の知人の板金屋から50万以上かかると言われました。板金屋を変えてもらえるのでしょうか?あるいは減額してもらえるのでしょうか?今回の場合親と子供はどんな罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、慰謝料請求
【相談の背景】 ひと月半程前に妻の弟(20)が交通事故で現在、遷延性意識障害(植物状態)となっています。 事故としては信号機ありの交差点(事故時は互いに青信号)で相手方は乗用車で右折、弟が中型自動二輪車で直進の右直事故です。 まず事故に関してですが、弟が意識が戻らないこともあり、目撃者もいないことから相手方の証言と相手方のドライブレコーダーのみで事故の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市の花壇の花について
ベストアンサー【相談の背景】 3歳の息子がURの前にある市の花壇から花をちぎってしまいました。 【質問1】 親or息子は、何かの罪に問われますか? 大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
1対1であれば侮辱罪に当たらないですか
【相談の背景】 引きこもりの子供を持つ親です。 6年ほど前、子供を診せるかどうかを判断するためにある精神科医に親だけで会いました。 印象が良くなかったので子供を診せることはしませんでしたが、精神科医から「子供の社会性障害は親の人格障害が原因」、「親の歪んだ人格が子供を不幸にしている」、「とんでもない親の下に生まれ社会参加ができない子供が心底可哀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造で警察に告発した場合と、弁護士に裁判をお願いする差。
ベストアンサー有印私文書偽造で、仮に100%証拠があり有罪になる場合について、質問させて頂きます。(不起訴を考えない) 私が被害者です。 1.警察に告発した場合、 逮捕、送検、起訴、裁判 2.警察に行かず、弁護士に頼み裁判を申し立ててもらう。弁護士、裁判 1と2とも裁判になる(100%仮定ですから)のですが、裁判の結果に影響はあるでしょうか? (2の場合は私が弁護士を立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オレオレ詐欺。こういう場合どこに裁判いけばいいんでしょう?
ベストアンサー先日手渡し詐欺に引っかかり300万円の被害に会いました。 しかし後日犯人が逮捕され警察が来ました。裁判してもお金かかるし面倒だから辞めた方がいいといわれました。 しかし他の被害に現れた方は戦うとの事。 こういう場合どこに裁判いけばいいんでしょう?ちなみに新潟県警がきました。 犯人は埼玉の人です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
職場に浮気をバラされた場合の名誉毀損
【相談の背景】 2年前、私は未婚(婚約中)の状態で、未婚の男性と浮気をしました。浮気相手には彼女がおり、その彼女に浮気がばれ、彼女は私の職場に対して、私が浮気をしていたことを電話でバラしました。 私の職場は、「私も相手方も婚姻状態ではない」ということで、特段私に対して処分をすることはありませんでした。しかし、電話を取った方が一般職員だったこともあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の性行為を報告したい。
ベストアンサー職場での性行為を報告したいです。 私が以前つとめていた会社は国家機関の中にある委託された会社です。私の勤めている地域に異動してきた国家公務員が所内のいろいろな場所でお昼休みなどに性行為を行っていました。相手は会社員だとしても、国家公務員がそんな事をしていいのかと憤りをもっています。ただ、6年前のことで、もっと早く報告すればよかったのですが、つと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届。その費用は裁判終了後に支払いですか?
義理親へ200万貸していますが 4年間返ってきません。 もう我慢できません。 旦那と私で被害届を出したいのですが、 義理親の籍から出た後か、まだ同じ籍か、 どちらが有利ですか? それと、裁判になった際、 弁護士にかかる費用と 裁判自体にかかる費用は だいたいいくらなんでしょうか? その費用は裁判終了後に支払いですか? 又、その裁判に勝利した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の修理を依頼したところ、お店の人と連絡がつかず更に車の所在が分からない。
【相談の背景】 インターネットを通じて知り合った車の修理を行っている方へ車の修理を依頼し、8月31日車を預けました。 預けた際には1~2週間程度で修理は完了すると聞いていましたが、機材のトラブルにより修理が遅延しているのと連絡があり、その後9月20日以降音信不通となりました。 LINEは既読つかず、名刺に記載の番号へ電話するも電源が入っていないためつな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない間にに勝手に体操服つかわれていた事
【相談の背景】 中学入学の時に買った体操服を学校行ってなくてほぼ新品なのですがあまり仲良くない友達が勝手に何ヶ月も着ていたのって犯罪ですか? 【質問1】 この場合訴える事できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親からの精神的な虐待で病気になり父に責任を取らせることは可能ですか?
ベストアンサー父親が数年前黙って家をでていきました。理由は私と同居することが耐えられないとのことのようですが父は幼少から病気を発症してまで精神的なネグレクトや心ない振る舞いを日常的に行うような人で(誹謗中傷や幼い頃は女である姉の腹を気に入らないことがあるから蹴りとばす、その他飼い犬を全く関係ない他人の家に放すなどしていました)幼少の頃はこのような辛い家庭が普...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショッピングモール内で爪が落ちた場合の罰則はあるのか?
【相談の背景】 先程、とあるショッピングモール内を歩いている時にひょっとすると自分の手の指の爪の取れかけていた部分がどこかしらに落ちてしまったかもしれません。もちろんわざと汚そうとかしたわけでは無いのですが、ちょっと心配です...。 【質問1】 まさかこの様な事で何かしらの罰則にはならないはずですよね? 【質問2】 心配になって、施設側にWEB上か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴事案での弁護士照会
【相談の背景】 暴行の容疑にて書類送検され、嫌疑不十分にて不起訴処分となりました。 相手方の属性があまりよくないため、住所を知られ、逆怨み等が心配です。 【質問1】 相手方が民事裁判の提訴を目的として弁護士照会を行えば住所等は開示されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無銭飲食の客をsnsで晒すこと
【相談の背景】 飲食店経営をしています 無銭飲食したお客様がいます 何度も連絡していますが払う払うと言い、一切払ってくれません。 【質問1】 本人の顔写真つきで無銭飲食した人探してますなどのチラシ撒いたりsnsで拡散することは何か法に触れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人からのゴミステーション移動願い
ベストアンサー【相談の背景】 金網製の自立型ゴミステーションが敷地内にある住宅付の土地を法人で購入予定です。 住宅部分は解体又は倉庫として利用予定です。 法人の為、家庭用ゴミステーションは利用できません。 【質問1】 ゴミステーションの移動を自治会に依頼し、拒否された場合、強制処分の通知を出し撤去するなど、移動又は処分する方法はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法について
男女間の問題で話し合いをしようにも、LINE、携帯電話をブロックされている状態では、話し合いにする事はできません。 逢って話し合いをしようとすると、ストーカー規制法になります。どうやって、連絡するのですか?第三者と言う事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上の誹謗中傷の投稿が名誉毀損罪に該当するかどうか
ベストアンサーとあるネットの掲示板に、私の氏名、住所、電話番号とともに、私が探偵を雇って他者の個人情報を調べた上で10万円騙し取った、との書き込みをされました。 このような投稿に対しては断固とした態度で対応するつもりです。 上記の投稿が名誉毀損罪に該当するか、見解を頂ければと思います。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母からの暴言について相談です。
ベストアンサー一人っ子で結婚して実家をでましたが、両親ともに介護が必要で実家の近くに住み、家を行き来して介護しています。 数年前に母が骨折し、父も身体障害があるため、両親の通院、買い物、家事、役所の手続きなど、介護サービスを使いながら全て一人で行ってきました。 昨年末、母が入院して、父が実家に一人で生活するようになると、叔母(父の妹)が週1回、頻繁に父の様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫で訴えたいが決定的な証拠が無い
仲が良かった友達に訳あって旦那が家の名義を借りたところ、はじめはお金さえ払ってくれれば問題ないですと言ったいたのが急変し、売る!と言い出しました。そのうち、暴力団に知り合いがいるから潰してやると言い出し、怖くなったので引っ越しをしました。これは脅迫になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
「刑事事件損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから