このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
控訴について 民事訴訟
【相談の背景】 控訴について調べると 棄却される可能性が非常に高いという情報がありました。 【質問1】 一般的な民事訴訟で 棄却される確率は何%くらいなのですか? 【質問2】 第一審の判決で控訴すらできないようになる判決などは存在しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スズメバチに刺されお店側から慰謝料は請求できるのか?
ベストアンサー7月上旬に千葉県のアスレチックに行ってきたのですが、そこでスズメバチに10数箇所さされました。 そこのアスレチックコースに巣があったようなのですが、お店側は毎朝点検してると言っていました。 一緒にいった友人も1箇所刺され、もう1人の友人は過去に3回刺されたことがあり医者に次は危ないと言われていました。その友人はもう怖くてトラウマ状態になっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは訴えられますか?
27歳になる息子が同棲相手がいながらうわきしてしまいました。 相手の(彼女)親が大変怒り、家に呼び出し、親戚中で囲み、土下座を強要し 300万のお金を要求する念書を書かされました。また、彼女からは「あなたを刺して、 私も死ぬ」と言われ、これを息子の会社に、ばらして、会社を辞めさせるとゆう、脅迫 も受けました。 その後、弁護士さんに相談し、お金の支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢の被害に合いました。
質問お願い致します。 先日、街中のあまり混雑していない人混みで、背後からお尻を数回触られました。 加害者が逃げようとしたので、追いかけ、直ぐに警察の方に来て頂き、事情聴取を受けました。 相手は、罪を認め謝罪したいと言ってきました。しかし、明らかな痴漢行為なので、全く許せません。 警察の方には、「物的証拠がない為、被害届を提出してもあまり意味...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVで訴えたら逆に訴えられました。
交際していた彼からのDVで被害届を出したら、逆に訴えられました。 彼…60代・死別・公的職業に従事 私…40代・離別・彼の仕事のサポートをする為前職を退職。彼とは雇用契約は無し。金銭的授受も無くパートナーとしてやってきた。同居はせず互いの家を行き来したり旅行に行く関係。 半年間の彼からの熱烈なアプローチで交際する事になり、前職を退職し彼の仕事をサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年 原付 盗難 加害者
【相談の背景】 今年5月に息子(12歳)が同級生と原付バイクを盗難しました。現在被害者の方と修理代の示談交渉中です。 請求額として25万、見積り取る為に仕事を休んだ日当13000×2計28万程請求されています。 息子達の供述によると誰も使ってなさそうなバイクを選んだ、元々ボロボロだったと取り調べで言っております。写真などの証拠はありません。自走はできます。被...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親による虐待で慰謝料を請求できるか
ベストアンサー【相談の背景】 高校卒業まで父親に心身共に虐待されて育ちました。 そのせいで多くの精神病になり、健康被害も出始め、現在は働くこともままならない状態です。 精神科の病院には社会人になってからほぼずっと通っているので、精神病が父親の虐待によるものだということは証明できると思います。 精神病と健康被害に本当に悩まされているので、慰謝料を請求できるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届と示談についてお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 被害届取り下げというのは、示談が成立しているということでよろしいのですか? 窃盗初犯で弁済は済んでいます 【質問1】 被害届取り下げというのは、示談が成立しているということでよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
小学生ゴルフ教室での事故による治療費と慰謝料は誰へ請求すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 小学生ゴルフ教室(小学生4人+指導員)にて、指導員が練習球を取りに一時的に席を外した際、小学生の一人が、指導員からの着席指示を無視し、立ち上がり、クラブをスイングし、クラブの先が、私の息子の瞼に当たり、大量出血して縫う怪我を負いました。救急車で脳神経外科へ運ばれ検査し、骨折や脳への異常は確認されませんでしたが、眼への影響は後日眼科...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無断での売春による被害
【相談の背景】 体の関係がある同僚に売春斡旋をされていました。 "寝取られ行為が見たい"という彼の発言を了承し、彼が連れてきた別の男の人と目の前で行為をすることから始まりました。それから1年半ほど定期的にこのような会い方をしています。 そして、一昨日いつものように彼の誘導により男性と会いました。その男性からこのやり取りには金銭の受け渡しがあることを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
仕事に来ない‥
ベストアンサー従業員が仕事を放り出したり、突然バッくれたりしたら罪になりますか? 一人当番の夜勤が交代の時間になっても来なかった場合とか‥ なにかしら職場に迷惑がかかってもあくまで民事ですかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑罰などの対象になるか。これは犯罪等になってしまいますか?
2日前にゲームセンターのプリクラ機を蹴り、お金を入れる部分のドアをへこませてしまいました。その際、お金を入れても反応しなくなってしまい、また、払い戻しもできなくなってしまいました。 これは犯罪等になってしまいますか? 非常に不安です、回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗 店外デート 訴えられるのか
デリヘルで働いているものです。 一時期デリヘルを退店していた時期に一度だけお客さんと会ってお金をもらってセックスをしました。 またお店に戻りましたが、お店を通さず明後日また会う事になっていてメールしたら、その奥さんから電話がきてました。奥さんから風俗嬢かと問い詰められ、そうだと答えましたがご飯だけ言ったといい、それについては嘘だと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホスラブで誹謗中傷をやめさせたい
店舗を運営しているのですが、ホスラブのサイト内にて店舗に対する悪意ある誹謗中傷が続いています。 あまりにもしつこく、量が多い為書き込みをやめさせたいと考えています。 何度か削除依頼は行っておりますが、一向に削除される気配はありません。 またもし削除されたとしても日々同様の内容が書き込みされているため 意味も余りないように思えますので、根本的...
- 弁護士回答
- 5
-
-
2024年夏に財布を盗まれました
ベストアンサー【相談の背景】 2024年夏に日雇い先の工場で財布を盗まれました。 更衣室の鍵付きロッカーに荷物を入れてたのですが、自分の不注意でその日は鍵をかけずにいました。 盗まれたことを日雇い会社に連絡したら、他の日雇いの方に怪しい人がいるから警察を呼ぶのは待ってほしいと言われました。 その怪しい人と連絡を取ったようですが、自分はやってないと言い頑なに否定し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラーメン屋でのレンゲ落下による器物損壊罪の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 先ほどラーメン屋さんでラーメンを食べていた時のお話です。ラーメンの器の下に皿が敷いていました。おそらくこぼれないようにするためでしょう。そこにレンゲがあったのですがそのレンゲを皿の上に手を滑らせ落としてしまいました。私は気になり割れたりひびが入っていないか確認しました。するとひびが汚れかわからないものがありました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何罪に当たるのか教えて欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 売主と買主の間で買戻特約付売買契約を交わす際に、売主側の作成権限のない担当者Aに対して、買主側がメールで連絡を取り合い、正規の契約書の内容に買主側が有利となるような内容を盛り込むよう依頼し、それを受けた売主側の担当者Aは、その内容を契約書に盛り込み、更に偽造した売主側の印鑑を押印して、買主側と契約を結んだ。 その担当者Aは売主側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年児童売春について
ベストアンサー【相談の背景】 16才の娘が援助交際をして相手から動画も撮られ、警察や誰かに言ったら拡散すると脅されました。警察にもうすぐ犯人を逮捕することになりましたが示談はされますか?と質問があり、示談はしませんと答えました。 【質問1】 この場合相手を起訴することは可能でしょうか? 【質問2】 起訴した場合慰謝料はどのくらい貰えますか? 【質問3】 弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の監視をやめさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 以前から境界問題で隣人と揉めています。 朝、家族で玄関から出て外出の準備をしていると、頻繁に隣家の裏の通路に隣人が出てきて、挨拶をしても無視して、無言で睨みつけてきます。 また、毎晩裏の通路からこちらの庭に向かって懐中電灯を照らしながら境界上を覗き込んで監視してきます。 あるときは無断でこちらの敷地内をカメラで撮影していること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店からの不当請求と脅迫様行為について、どのように対処すればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 当事者の名誉を重んじまた、プライバシーを守るために伏字などを使用します。近い飲食店にて、「つけ払い」にて長く通っているお店なので1か月くらいつけを一部支払ったり、また飲食を促すからしたり、支払いを繰り返しました。飲み屋ではないです。 1、長年のことですが「明細書」「請求書」なし、「言い値」で決めている。 料金は極めて高額(明細が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラでのわいせつ行為について
【相談の背景】 キャバクラで友達がお客様に嫌といっているのに胸や足を無理矢理触られて、挙げ句の果てに顔や胸の写真をとられてsnsにアップすると脅されたようで、泣きながら相談されました。防犯カメラには映像が映っています。 【質問1】 この場合、わいせつ罪や脅迫にならないのですか? 【質問2】 名前も住所も分かりませんが訴えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校での暴力生徒の対処
ベストアンサー【相談の背景】 息子が 体育の授業中 サッカーで うちの子にみんなで煽り,嫌がらせをして その中の一人が 息子の顔面を 2回殴りました。 学校側は 穏便に済ませたいみたいですが,相手の子から 怪我をさせられたり,殴られて,泣き寝入りしているのが3回目です。 相手は中学生ですが,学校は 穏便に片付けて,うちはいつも泣き寝入りです。 どうすれば,相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に口座の名義変更
私の銀行口座が父親(別居)に名義変更されてお金の引き出しが出来なくなってしまいました。 それ以降父との連絡は取れません。 口座の管理を父に任せていたので、通帳だけを渡していたのですが、先日口座を確認したところ、名義変更されていました。 私が病気(という設定)で印鑑証明や身分証を代理で取得して解約したようなのですが、中のお金はどうしたら取り戻せま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買い主が支払いを拒んだら犯罪か?
ベストアンサー買い主が売り主から物を購入して納品してもらったが、買い主が支払いを拒んだ場合特に犯罪にならないのですか? あと「何も購入していない」ととぼけるのは?この場合警察は詐欺で立件してくれませんよね? 前者後者とも民事?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ICレコーダーでの録音
ベストアンサー誰か家族以外の人間とのやり取りを、問題や念密な振り返りの必要性が出たときのためにICレコーダー等でやり取りを録音する行為は、プライバシーの侵害には当たらないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻とのトラブル。嫌がらせ行為について。
前妻とのトラブル。嫌がらせ行為について。妻との離婚の時に、慰謝料の強制執行付きの公正証書を公正役場で作成してもらっています。 内容としては慰謝料500万円を分割で支払う。としたもので200万円と300万円の二回に分けてのものです。 200万円は期日内に支払いましたが、残りの300万円はまだ支払いをしていません。 期限は前妻と話し合い、2月10日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自殺教唆に時効はある?
ベストアンサー一番最初の自殺行為は別の理由でした。 私は犯罪を犯しました。 私の事件はまだ完全には終わっていませんが、捜査に時間がかかるということと、厳重注意か罰金だろうと言われてます。 最初の自殺行為はその犯罪だけが理由ではありませんが、未遂で終わりました。 今、付き合っている人が「一緒に頑張っていこう、俺が守るから、やり直しはきくから」と言ってくれて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故での傷害罪起訴
交通事故での傷害罪起訴にて追加の慰謝料請求が可能でしょうか。 トラックから煽り、幅寄せをされ、交通事故となりました。 一旦は交通事故として処理されましたが、明らかに相手の故意性があったため告訴を行い、傷害罪での起訴が確定しました。 交通事故の慰謝料の方はすでに示談が終わっておりますが、傷害罪での慰謝料請求を追加で請求することは可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ショッピングモール内での事故について
ベストアンサー先日とあるショッピングモール内で買い物をしていたら、突然ローラーシューズ(車輪が付いてる靴)を履いて遊んでいる小学生位の子供が うちの3歳の息子にぶつかって来ました。 私はぶつかった瞬間は見てなかったのですが、息子は転んでいて頭を抑えて泣いていたので、多分頭を打ったのではないかと思います。 その子供が何も言わず立ち去ろうとしたので、呼び止め親のとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞した夫から脅迫で訴えると言われた
【相談の背景】 夫の不貞が発覚し、その際揉み合いになり怪我をしました。不貞相手とは慰謝料200万円で示談が成立ましたが、夫は私の提示した200万円の慰謝料に納得がいかないようで調停を申し立てしました。まだ、調停は始まっていませんが、夫が私を脅迫と名誉毀損で訴えると言い始めました。私が揉み合いになったときの怪我を理由に「示談に応じないのであれば警察に被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリ キャンセルについて
【相談の背景】 昨日、兄に頼まれていた靴をフリマアプリで購入し、クレジットカードで支払ったときに、兄がその靴を先に購入していた為、キャンセルしてと言われキャンセルお願いしますと伝えると拒否され、私に対する誹謗中傷の言葉や私の態度が気に食わなかったのか脅し言葉を言われました。最終的に取引キャンセルとなりましたが、警察や顧問弁護士に相談しますと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない発言で民事訴訟?
ベストアンサー身に覚えのない発言で民事訴訟を起こされた場合、不起訴になるという可能性は発生するでしょうか? 私がした発言を誰かが捻じ曲げ、それがとある会社の社長の耳に入ってしまい、会社に不利益が出たと 言っているらしいのです。 もちろん、このことに関しそのような発言をしたことはありません。 上記のような件で裁判になった場合、不起訴になるという可能性は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
振り込め詐欺の被害弁償について
18歳息子が振り込め詐欺未遂の受け子で逮捕され拘留され、その後、余罪で(300万円既遂の受け子)再逮捕されています。この時の報酬は2万円だったみたいです。 本人は無職で、中身が何かは確認せずに荷物を受け取ったということですが、とはいえ、被害者の方へ被害弁償をしなければと思っています。 ただ、余裕がなく全額の300万円は出来ないのですが、最低でもどれく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故死について
ベストアンサー先日、80才の父が午前5時30分ごろに車にはねられてなくなりました。運転していたのは30代の男性で考え事をしていて気づいたときにはヘッドライトに父の足が照らされていてよけることができずにはねてしまったと言いました。 警察が確認したマンションの防犯カメラには、片側二車線の道路の真ん中あたりを車の進行方向にそって歩いている姿が映っているとのことでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察での事情聴取がおかしいです
先日、追突するというこちらが悪い事故を起こしました。 幸い、早めにブレーキを踏んだことなどで、どちらの車も小さな凹み傷ですみ、相手の方も無傷で自分で警察や保健屋さんに連絡を取っていました。 更には、その際の警察への連絡も「無傷です、大丈夫です」などと言い、自分で数キロ離れた警察署への移動も運転していました。 よく聞く話なのですが、この後、人身に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クラスメイトによる強制わいせつ
【相談の背景】 高校生の娘が、クラスメイトからの強制わいせつの被害にあっていました。内容はスカート、スパッツをめくって下着を見る、制服のうえから胸を揉む、下着に手を入れ陰部を直接触るです。計8回 娘は怖くて抵抗出来ず、娘の変化に気づいた私がしつこく聞いたら教えてくれました 警察に被害届を提出に行きましたが、調書作成中に一時中断、以降二週間連絡な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物損壊の故意についつ
ベストアンサー【相談の背景】 器物損壊の故意についてご相談です。 仕事柄、建物の強度を測るべく壁や柱を打診します。 休日出勤ということもあり、軽く飲酒してしまいました。酔いの程度に関わらず(実際にはほろ酔いでした)打診をしてました。 打診すればコンクリートや塗装の状況次第では破損する可能性があります。全く問題ないならそもそも打診はしません。自分としては故...
- 弁護士回答
- 4
-
-
女が男に暴行。連行されない?
長財布による顔面強打3発、髪の毛を捕まれ思いっきり平手でビンタ4発。防犯カメラ動画記録あり。目撃者9名。それでも連行されませんでした。悔しすぎます。 私は飲食店経営(スナック)の男です。 昨日2回目のご来店の加害女性客(仮名佐藤さん以後佐藤47)が来店1時間経ったあたりて隣の別客の20代女性客3人に絡みだし、グラスも2個割れて、わるい人ではないのは解っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談書と有効性について(加害者側です)
私は人身事故を起こした加害者です。 事故の二ヵ月後に被害者様はお亡くなりになられ、 業務上過失致死罪で警察で取調べを受けましたが その後不起訴になったようです (ご遺族の方が裁判所から電話があり聞いたとの事ですが、私は直接何も聞いていないので不確かです) 2日前に、 金銭の支払いに関する書面を手書きで書かされました。 内容は 「 ○○様(被害者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
sns誹謗中傷による名誉毀損罪、侮辱罪に当たるかどうか
お世話になっております。 sns上で私の過去に関することについての誹謗中傷があり、複数のアカウントを作ったり直接ダイレクトメッセージを送られたり、犯人が作った私になりすましたアカウントで私のフォロワーをフォローしたりと迷惑行為がありました。 証拠としては作成されたアカウントややり取りのあったメッセージなど、それを携帯に保存してありますので証拠は十分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触事故について警察への届け出
ベストアンサー非接触事故について 車で走行中に小学生が左側から飛び出てきました。走行側脇に車が止まっていたので飛び出す前の姿は確認できなかったですが急ブレーキと右側によけたことで接触せずにすみました。小学生も私の車に気付きギリギリのとこでUターンして家の路地みたいなとこに走りさっていきました。非接触事故だったのと一応車も確認したこと、子供も立ち去って行方知れず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
塾講師と生徒のトラブルについて
【相談の背景】 学習塾を経営している者です。 先日退職した男性の講師が気に入った女子生徒に最後に2000円程度のプレゼントをしていました。そしてその内の1名の生徒にラインを交換したいですという、LINEのQRコードが印刷された手紙が入っていたそうです。 講師には誰に何をなぜ生徒へ渡したのかを聞き取り、 特定の生徒に渡さないように注意し、翌日生徒から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
洗脳、マインドコントロールについて
ベストアンサー【相談の背景】 ある人と話をして、しばらくしてから自分の意に反して考えが変わっていきました。 お助けください、よろしくお願いします。 【質問1】 洗脳、マインドコントロールは、刑法の暴行罪、傷害罪に該当するのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の犯罪行為を暴露されました。これは違法行為でしょうか。
【相談の背景】 過去の犯罪行為を黙ったまま就職しているのですが、その事実を知る人間に現在の会社の社長にその犯罪行為を暴露され解雇されそうになっています。 【質問1】 暴露した人間は何かしらの犯罪に当たるのでしょうか。また民事で訴えることは可能でしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の真実義務違反行為について
ベストアンサー〈弁護士による真実義務違反行為罰則〉 弁護士による真実義務違反行為を、弁護士法ではなく、民法から罰することは可能でしょうか? 内容は、依頼人の不法行為の隠蔽行為です。 それにより、こちらは甚大な経済的損失被害を受けております。 該当する法令があれば、ご教示頂けますと幸いです。 どうぞよろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー乗務員です。乗客に殴られました。慰謝料請求したいのですが…
ベストアンサー私はタクシー運転手です。 8月26日0時30分、都内にて乗客に暴行されました。 右手拳で一発、右側頭部を殴打されたのです。 事の発端は、目的地までのルートについて口論となった事です。 私は、お客様にルートの確認をさせて貰ってますし、〇〇駅とは伺ってません。お客様がおっしゃった様に走ってますと伝えましたが、そんな事は言ってないと一点張りです。 その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせをした中学生に対して法的なアクションはとれますか?
【相談の背景】 中学生息子の相談です。 同じクラスの男子と昼食を一緒に食べ、夕方からまた違う友達と図書館で勉強する予定でした。 しかし、遊んでいる最中に携帯を取られ返してもらえなかったみたいです。息子になりすまし勝手にラインしたり、無料アダルト動画をダウンロードされました。 息子の携帯を取り上げ息子になりすまし行ったことは以下です。 1. 夕方か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨 上司からの暴力行為
ベストアンサー主人が会社で去年、従業員の一人から蹴られるなど暴力行為を職務中に受け怪我をして後日病院にいきました。 上司に後日その事を伝えると、「その人と会社を辞めてくれたらその方が良い」と言われました。 この件を問題にすると、職場を去らなければならないふいんきを感じ取り、今まで本人は黙っていた様です。 どうしてそんな事をされるのか理由が分からない様でした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「刑事事件損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから