11,197件見つかりました

法律相談一覧

• 車を嘔吐物で汚されました

大学生アパートに住んでいるのですがここ1週間で2回車に多くの嘔吐物をかけられています。他にも車がある中で自分のばかり汚されているので故意的なものと考えられます。さらに周りに汚れたビニール袋が落ちていることから袋に入ったものをわざわざかけているように思えます。まだ犯人は分かっていませんが特定できた場合は罰金 または罰則を与えることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ネット誹謗中傷の加害者になってしまいました。

ベストアンサー

工務店に騙されていたことがわかり、詐欺にあったような気持ちで毎日鬱々と過ごしていました。 まだ未払いの工事費があり、内容証明が届いていたのですが、金額も増額されており、弁護士宛に振り込むよう言われていて、不当に感じ、無視をしていました。 公共性に注意をし、Googleに口コミを投稿すると、削除されてしまい、フェイスブックのレビューのページに、投稿して...

弁護士回答
    2
  • 電子計算機損壊等業務妨害罪になりますか?

ベストアンサー

従業員Aに、ネット予約サイトのパスワードを変えられてしまい、見れなくなってしまいました。 また、私と他の従業員Bの業務記録を消されてしまい、 歩合なので今月の業務記録が分からないと給料計算が出来ません。 ネット予約サイトなので、 私と、従業員Bのネットからの予約が入らなくなってしまいました。 これは、電子計算機損壊等業務妨害罪というものになり...

弁護士回答
    2
  • 【パワハラ】暴言により業務の遂行が出来なくなった場合について

ベストアンサー

今年7月に伯父が危篤になり、伯父の奥さんから看病をする人の手が足りないので助けを求められました。最初は一二週間の話だと思っていましたが、伯父が回復したため、仕事を半年休業し年内手伝うことになりました。 奥さんは伯父と自営業をしており、半年私が休業した分のお給料は保証するという約束になっていました。 以下が質問になります。 質問①途中続けられな...

弁護士回答
    1
  • 警察及び検察庁への再捜査依頼と、過失相殺に、ストレスによる後遺障害の認定について

2015年5月15日に踏み切り先の三差路で当方二輪車、相手側軽乗用車の出逢い頭の事故について相談です。 ①検察庁へ提出される実況見分調書が、実際の事故現場での警察の聞き取り調査の上署名捺印した物と違うと言う事が今回判りましたが、被害者と加害者双方の証言だけを取って記入される実況見分調書(内容が事実に基づいていない)が裁判資料の元になる事を覆すの...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の請求の際気をつける事

素人でなにもわからないので ネットで調べています よく分からないので詳しく解説おねがいします 不倫慰謝料を請求するにあたり 事実を家族や会社にバラすなどと言うのは やってはいけないと書いてありましたが 具体的になにがいけないのでしょう?? 慰謝料の請求自体が難しくなるのでしょうか ここで質問する内容かどうかわかりませんが よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 不動産詐欺についての対処について

ベストアンサー

不動産の詐欺に会いました。重説で嘘をつかれ、錯誤に落としいれられ、お金は委託保証料以外は帰ってきましたが、全額取り返せていません。この場合、詐欺で立証できますか。無理な場合、就業要求もしているので、働いてお金を稼ぐか、詐欺の責任を取ってもらいたいです。どうすれば良いでしょうか。

弁護士回答
    3
  • facebookのなりすまし

友人がfacebookのなりすましを受けています。法的に問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 強姦未遂の被害者です

今から1年半ほど前に、個人で経営している整体院に行き、そこで、整体師に強姦されそうになりました。 その場は何とか逃げ出し無事だったのですが、後日、警察に被害届けを出しました。 先日、やっと犯人が逮捕されたのですが、犯人側の弁護士から示談を申し込まれています。 体を悪くして治療に行った先で、このような目にあい、精神的にかなりの傷を負いました。 ...

弁護士回答
    1
  • 物損事故から人身事故への切り替え

先日、信号のない交差点(私が狭路、相手が広路)で出会い頭の事故がありました。私は広路を直進するところで、第一通行帯の車が直進を譲ってくれて、第二通行帯に先入し、対向車線を確認しているところに広路第二通行帯を直進してきた車が衝突。 すぐに双方の怪我の確認を行い、その場では双方痛みなし。 警察も呼び、物損事故となりました。 翌日、双方痛みが生じ、通院...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 偽証罪告訴の後のことについて

ベストアンサー

明らかな偽証罪の疑いがあり、それを告訴したあとに不起訴や無罪となった場合、逆に名誉毀損に問われる可能性ありますか? それと民事の偽証罪で有罪になった例はありますか?

弁護士回答
    3
  • 時効の開始についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 時効について、「加害者を知ってから」 とありますが加害者の在籍してる学校名と顔を知ってる場合、時効は開始してますか? 【質問1】 顔と在籍してる学校名を知ってる場合は加害者を知っていることになりますか? 【質問2】 その後、加害者の学校へ電話をして本人を特定できてる場合は加害者を知っていることになりますか?

弁護士回答
    2
  • ゴミを触った場合のプライバシー侵害と慰謝料請求についての相談ですか?

【相談の背景】 イヤホンをゴミに間違えてすてて ゴミステーションのゴミ置き場の自分のゴミっぽいゴミ(他の人のかもしれない) を他人のゴミなら開けるとまずそうなので 外側から手で触って確かめてました 【質問1】 たとえば自分のゴミではなく 他人のゴミだった場合 プライバシー侵害になり慰謝料請求されますか? 例えされたとしてこれくらいだと請求額は...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の万引き。

【相談の背景】 内縁の夫が強姦の執行猶予中に万引きをしてしまいました。万引き8000円で初犯です。8ヶ月後の後日逮捕です。ホームセンターなので示談は厳しそうです。 内縁の妻は現在妊娠6ヶ月です。 彼は正社員で50万以上の固定給、マイホームも持っています。 示談が不可なら、示談金寄付はします。 【質問1】 起訴猶予、罰金刑はどうでしょう。。

弁護士回答
    1
  • 海賊版商品の転売での責任の所在について

ベストアンサー

相談の背景 商標権について調べております。Aは商標権を侵害する海賊版の商品を販売し処罰を受け、それ以降その商品の販売は一切していない状態とします。 質問1 この状態でAが販売していた海賊版の商品を購入者Bが転売した場合も、Aが商標権侵害に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 病気の担任を呼び出したモンスターペアレントは犯罪ですすか?

ベストアンサー

インフルエンザで休んでいる担任を、夜 学校に怒鳴り込み指出させたモンスターペアレント。 自分の子供の不確かな話を一方的に信じた挙げ句の行動。 大声で怒鳴る、壁をたたく。インフルエンザなのに呼び出す。 これは犯罪になりませんか? ドクターから安静にと言われているのに。

弁護士回答
    1
  • 風俗店の使用者責任について

風俗店を営むものです。 女性を雇い10月の中頃から行います。 弁護士さんに質問です。 1、私が雇う女性(従業員)が業務中に犯罪を犯した場合は、使用者責任に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 実父からの親族相盗例を悪用したDV被害

実家の兄は父からの薦めにより大学を中退して自営業を継ぎ、現在40代過ぎです。父が母との離婚を機に、これまで父が兄に払って来た給料の入っている口座を自分のものだと和解調書に一文入れたことで、兄の全財産を銀行により一方的に凍結されています(父はその銀行視点の40年来の大顧客)。本来、離婚訴訟で第三者には法的な請求権が無いためか、仮差し押さえ等せず、馴染み...

弁護士回答
    1
  • いじめ加害者の親は法律的に被害者からどんな内容で訴えられるか?

いじめの加害者の親です。小学生同士の話しです。当初対象の子からいろいろ嫌な事されていてそのうち学校でうちの子供含む7人くらいのグループで行なっていた交換ノート的なもので、対象の子に対し悪口を書き込む様になった。対象の子もその交換ノートに参加を希望したがもちろん入れなかった。そしてある時その子が交換ノートを手にし内容をみてショックを受け次の日学校に...

弁護士回答
    1
  • 学校の報告書が改ざんされていた

ベストアンサー

【相談の背景】 学校の報告書に身に覚えのない事実無根の虚偽報告がなされている事が発覚しました。このような場合、どうしたら良いのでしょうか。 【質問1】 こちらは学校側の虚偽報告を証明する為の音声データやメモを持っています。 訴えるべきなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 出張中の上司のセクハラ、強姦について。

ベストアンサー

私は入社したばかりですが海外に駐在しています。 出張で社長(男)、部長(女)、上司(男)がこられた時の出来事です。 部長、上司は初めてお会いし、お酒の席を毎晩もうけていました。部長はホテルに帰り上司、海外駐在スタッフ2人と事務所で飲んでいました。2人とも寝てしまい、帰り着いたばかりでしたので、お酒に付き合っていました。そろそろ寝ようとしかたずけを...

弁護士回答
    3
  • 初めての人身事故、救護義務違反の対応

数日前、自転車で信号無視をしてしまいバイクと衝突してしまいした。 相手は倒れていましたが、どうすればいいかわからず、怖くなりその場から立ち去ってしまいました。 立ち去る途中、振り返りましたが他の車が停止し、救護していたので大丈夫だと思いそののまま自転車を引きずり帰宅しました。 自分のことしか考えておらずそのままにしてしまったことを翌日冷静になり...

弁護士回答
    3
  • 保育士から受けていた虐待について

保育士から受けていた虐待について相談させてください。 投稿者20代前半で、出来事はもう10年ほど前になってしまいます。 確か私が4歳の頃だったと思うのですが、通園先の保育士に「そんなこともできないのか!」と暴言を吐かれたり、言われた通りにできないと、頭を強くたたく、服をつかんで引きずるなどの暴力を振るわれたりしていました。一度ではなく、何度もです。 ...

弁護士回答
    1
  • お店の商品を落として、部品をなくしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 お店に展示してある数百円のピアスを落として、一部部品がなくなってしまいました。 落とした際に探したのですが、なかったので、そのまま戻して帰ってしまいました。 そのときは、あまり深く考えてなかったのですが、だんだん不安になり、今ものすごく後悔してます。 値段が安かったので軽く考えてしまい、申し訳ない気持ちでいっぱいです。 今更、謝...

弁護士回答
    4
  • 詐欺?偽称?訴えは可能ですか?

インターネットで男性が女性のふりをして数ヵ月結婚すると偽ってやり取りしていました。 やり取り中友達を紹介して友達にもこちらと結婚する事を告げています。 こういった事で訴える事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 夫名義で元妻がクレジット偽造し借金を作った 名義人が完済してしまったが罪を償わせたい

【相談の背景】 夫と元妻との間の信用情報について。 私は夫の現在の妻です。 元妻がおそらく夫との婚姻時に夫名義のクレジットを偽造し、借金をしておりました。上限額まで使っており、少しずつ支払っていたと思われますが、2023年に夫が個人事業主から法人に登記する際に信用情報を確認していたところ、身に覚えがない夫名義のクレジットと借金が発覚しました。 夫...

弁護士回答
    2
  • バイクの擦り抜けによる当て逃げについて

ベストアンサー

バイクで走行中に擦り抜けをした際にミラーが渋滞待ちの車のミラーに当たってしまい、今日警察から呼ばれてお話と写真の方を撮られてきました。 自分は当たった?かどうか分からないくらいだったので気付かずそのまま進んで行ってしまい、車の運転手さんが通報して発覚したそうです。 自分が気付かずとかはどうであれ、当て逃げ?という形になってしまい、非常に相手の...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損を、示談で解決したいのですが。

名誉毀損を示談で解決したいのですが、その時に示談金や条件を要求しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 9年11ヶ月前の集団強姦被害、訴えられますか?

ベストアンサー

9年11カ月前に、集団強姦被害に遭いました。 事情は言えないのですが、証拠は間違いなくございます。 精神的にも落ち着いて来まして、主治医と相談して、相手方を訴えたいと思っています。 (1)今からでも訴えることはできますか? (2)「裁判の費用はかからない。」と、ある弁護士の先生から拝聴したのですが、間違いありませんか? (3)集団強姦被害の時効...

弁護士回答
    1
  • 人を殴った場合の法的措置

【相談の背景】 理由も無く人を殴った場合、どんな法的措置があるのか教えてください。 【質問1】 理由も無く人を殴った場合、どんな法的措置があるのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 器物破損の罪に問われる可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ちょっとした疑問です。 店の商品を汚してしまったり、落としてしまったり、壊してしまいました。これらの行為は自分が悪いと考え、これらの破損を店に伝えずに、この商品を買いました。 【質問1】 これらケースの場合、商品を破損させたため器物破損などの罪に問われるのでしょうか。 【質問2】 また、人によっては何も言わずに立ち去る人もいる...

弁護士回答
    4
  • 保護者間トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子育て支援センターでわが子が他害児に押されて吹っ飛びました。以前から意地悪されていてそれを私が根に持っており我慢の限界で他害児にキレました。職員を通して親に謝罪要求をしました。 後日、他害児父から支援センター伝いで連絡があり、他害児母に謝らなければ侮辱罪で訴えるとのことでした。 私が他害児と他害児母に言った言葉は「こんなに大きい...

弁護士回答
    1
  • タクシー車中トラブルでの暴行

ベストアンサー

【相談の背景】 泥酔状態でタクシーに乗り、自宅までの車中で、運転手さんの席を後ろから蹴り、かつ、運賃を投げるような形で支払い、その際に運転手さんの鼻に触れたことで、警察署で取り調べを受けました。また、運転手さんからの説明でわかったことですが、支払いを完了し降車後、車体を蹴ったということです。取り調べ後、タクシー会社営業開始時刻後に謝罪に伺い、ド...

弁護士回答
    2
  • ネット上のプライバシーの侵害

ベストアンサー

【相談の背景】 トラブル相手AさんとDMして〇〇警察へ行く約束をしました。 当日にAさんがドタキャンをして、本当は行く気なかったと勝利宣言をして、SNS上で私が指定の時間に〇〇警察へ行くとDMの約束の内容を公開しました。私は怖くて警察署の駐車場に車を止める事ができなくて、有料のパーキングへとめました。 【質問1】 この場合、Aさんに公開されたくない情報公...

弁護士回答
    1
  • 勤め先の知的障害者に叩かれたり噛みつかれたりしました。もし警察に相談したらどうなると思われますか。

【相談の背景】 知的障害者施設に勤めております。 半年ほど前、施設の利用者に噛みつかれ、怪我をしました。 それ以外にも、他の利用者から叩かれたり突き飛ばされたりして頭や身体を打つこともあります。 【質問1】 このことをもし警察に相談した場合、どうなると思われますか? 「障害者の仕事をしている人間なんだからそんなことは普通だ」と流されますか? 泣...

弁護士回答
    1
  • 退会後の企業への問い合わせメールについて。本人かわからない場合は危険視され被害届を出されますか?

とあるサイトでマルチポストはご遠慮くださいとあるにも関わらずマルチポストをしてしまっていたので申し訳ないと思い削除できるのかという問い合わせメールを送りました。(基本は利用規約違反でない限り削除はしないようです。)ですがそのサイトを退会した後に気づいたためマルチポストをした人物と問い合わせメールをした人物がどちらも私であるという確認が取れない可能...

弁護士回答
    3
  • 会社内で嘘の噂話による名誉毀損について。

ベストアンサー

名誉毀損あたらないか。 現在病気で長期休職中なのですが、同僚が病気自体は仮病で上司も復帰させないなど言っていると、休憩室や不特定多数に言いふらしてるいるのです。 1年以上前から言っていると聞きましたが、直接言っているのを確認したのは今年に入ってからです。 他の営業所まで広がり仮病なんでしょうって非常に困っております。 所長には相談したのですが、取...

弁護士回答
    2
  • 郵便を受け取りたくない

ベストアンサー

郵便受けに、郵便局からの書留等ご不在連絡票が入っていました。 簡易・記録で、差出人は、名前なし、となっていました。 誰からの郵便か分からないので、気持ちが悪く、受け取りたく有りません。 変な人からの変な文書が入っていると、かえって面倒に巻き込まれる気もします。 書留・記録なのに差出人の名前なしなんて有るのかな、とも思います。 でも、受け取らない...

弁護士回答
    3
  • 他人のものの処分について。

ベストアンサー

この前相談させていただきました。 元友人が、大事なもの?だけ持って部屋から出ていったのですが、約束と違うことをされてしまいました。 約束というのは、荷物を全部持っていくこと。 引越しの際は業者を使うこと。終わったら鍵を返すこと。 でも、実質は、業者を使わず大きなものは置いていきました。鍵は約束通り置いていきました。 そこで質問なのですが、置いて...

弁護士回答
    4
  • 住所変更 本人確認せず引き取られました。

ネットで食料品を購入しました。中々、届かず調べましたら以前の住所に発送されていました。 (私も気付かず郵送先は以前の住所のままでした。) 運送会社に問い合わせましたら受け取り済みで私の名義なのにサインをされ勝手に受け取られました。 運送会社には引き取りをお願いをし、荷物を現住所に転送を依頼しました。(現在運送会社から連絡待ちです。) 以前の住所は実...

弁護士回答
    1
  • 「自治会長が勝手に規約変更し、配布を続けています。法的な罰則はある?承認なしの規約は有効?」

ベストアンサー

【相談の背景】 自治会長が勝手に会員の承諾を得ずに規約変更し、配布をする事が継続しています。 【質問1】 法的に何か罰せられる行為にあたりますか。又自治会員の承認も無い規約の有効性有りますか。

弁護士回答
    1
  • 引っ越しを考えるほどの嫌がらせの対処方(内容証明もしくは調停で話し合いか)

私は自営業(自宅兼会社)です。嫌がらせの相手は真ん前に住む主婦70代とその隣の主婦60代) 1)2018年のことですが、道路にブロックなどを置かれ、配送トラックなどは進入できず、警察と市の道路担当課から注意をしてもらい、何度か繰り返し往来妨害されましたが、1ケ月後にやっとなくなりました。証拠写真は何枚もありその近隣主婦らも行為を認めています。 2)道路...

弁護士回答
    1
  • 弁護士法違反について

ベストアンサー

弁護士が弁護士法の (依頼人に不利益なことをしてはならない) に違反した場合、 訴えられる期間は何年でしょうか?

弁護士回答
    1
  • キャバ嬢のバイトについて

ベストアンサー

家族に内緒でキャバ嬢のバイトをしてる女性の実家の郵便受けに、勤務中の写真を入れたら罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 監視カメラ

個人で使用する時に、 何をとっていたら、 犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • メール内容の公開について

ベストアンサー

このような内容のメールをネットの掲示板に書き込んでしまいました。 株式会●●●社でございます。 先ほど御連絡いたしました『●●棟』の件で、下記の通り変更がございましたのでお知らせいたします。 ◆●●●●●室 ・御入居者様の都合で退去日が変更となりました。 →退去予定日(日付) 例えばこの会社が警察署に被害届を出した場合、刑法で罰せられるのでしょうか。...

弁護士回答
    3
  • 主人がひき逃げ加害者になりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人がひき逃げをしてしまいました。 月曜日の仕事帰りに曲がり角で接触をしたらしく、本人の感覚では【コツン】て何か当たったかな?ぐらいだったらしいのですが、一方通行で後ろからも車が来ててそのまま行ってしまったらしいです。 今朝その道を通ったところ、事故の看板が設置されていたみたいで、警察に出頭しました。 警察の話では、相手の方は...

弁護士回答
    1
  • DVの訴訟について。暴力のみで訴える事は可能でしょうか。

ベストアンサー

離婚訴訟はせず、DVによる肉体的被害のみで旦那を訴える事は出来ますか? 証拠は暴力を受けた際の肋骨損傷の診断書、日々の日記、暴力を受けた日及次の日のアザの写真のみです。

弁護士回答
    2
  • 物損事故から人身事故に切り替えれない場合のデメリット

ベストアンサー

子供が旅先の高速道路で渋滞する中、追突されました。三台の玉突き事故で、真ん中です。乗ってた車はレッカー移動された為、新幹線で自宅まで帰ってきました。 物損事故で処理されたそうですが、翌日から腰と首に痛みが出て、むち打ちとの事で通院しており、もう2週間たちます。 会社も一週間休みました。 それで人身事故に切り替えたく、事故発生現場最寄りの県警の担...

弁護士回答
    3
  • 他人による児童虐待、暴行

先日、小学校2年生の息子が登校途中に、近所の70代の男性にミミズ腫れが出来るほど、平手打ちされました。 理由は加害者宅前の電柱に犬の排便避けの為、ブロックやタッパーに水を張って置いていたものを、息子がワザと蹴ってこぼしたからだそうです。 それが何度かあったようで、その日は家の中から見張ってたみたいで、出て来てすぐに叩いたそうです。 息子は謝ったそう...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから