11,197件見つかりました

法律相談一覧

• 横暴な上司についてのご相談

上司の横暴さに不快に感じております。 すぐ上の上司ですがトイレの時間を強要したり、遅刻などに高額な罰金を設けたり、パワハラとも捉えられる発言や行動をしたりと労働基準法に引っかかる内容を平気で行おうとします。 社長はほどんど会社にいないためやりたい放題です。 現に横暴さに耐えかねて退職した人もいます。 社長にも報告していますが降格や辞めさせるとい...

弁護士回答
    1
  • 私名義の定期預金が33年前家族に勝手に解約され引き出されていたのが発覚されたのが2年前で回収したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が私の為に積み立ててくれていた定期預金が33年前、祖母の入院中に他の誰かに勝手に解約され引き出されていました。 祖母は入院後暫くして亡くなってしまい、 2年前に金庫から解約の証書が出てきて発覚しました。 定期預金の名義は私の名前になっています。 【質問1】 私名義の定期預金を33年前に勝手に解約されていたのが発覚したのは2年前でそ...

弁護士回答
    3
  • 隣人トラブル 庭に不法侵入し包丁で庭木を切られたり除草剤を撒かれた

ベストアンサー

隣人トラブルなのですが、裁判を起こしたらどのくらいの賠償金を取れるでしょうか? ま た、どのような順序で動くべきかもアドバイス頂けると幸いです。 状況は以下の通りです。 ・庭木に除草剤撒かれたり切られたりしている。 ・不審に思い防犯カメラを設置したところ侵入して庭木を包丁で切り持ち帰る隣人の姿が映っていない。 ・除草剤を掛けた様子までは映っ...

弁護士回答
    4
  • DVで逮捕された後公然で名誉毀損した彼から慰謝料を取れますか?

【相談の背景】 14ヶ月の交際中に彼からモラハラ 途中の3ヶ月半はDVと軟禁の被害を受けました。 耐えかね警察に行くと数日後に逮捕。 傷害罪で検挙の後、暴行罪の前科がつきました。 釈放後仕事のこと含めて、プライベートなことも連絡を取り合っていたがDVの洗脳から覚め警察の指示通り全て無視 誰にも話せずネットに辛い思いや体験を彼の名前は出さずに数十回...

弁護士回答
    1
  • 未成年窃盗どうしたらいいですか?

息子がバイト先で2年間ぐらいレジのお金をとっていたのが発覚しました。 バイト先から息子にきちんとみとめれば警察には届けないと言われて息子がみとめたみたいです。 被害額はおおよそ20万円ぐらいです。 証拠はカメラの画像もなく、レジのマイナスの誤差だけです。とったうちの息子が一番わるいのは百も承知なんですが、あやまりに行った時にその書類をきちんと見せて...

弁護士回答
    1
  • 交通事故でなくても

ベストアンサー

実況見聞調書は、被害者本人が検察に出向けば謄写できますか?

弁護士回答
    1
  • 小学4年生に対する教師からのいじめ

小学4年生に対し、担任教師が暴行等の犯罪及び暴言、差別的な言動、他の児童を煽ってのいじめを先導をしております。言葉の暴力については、11月10日から1ヶ月間録音をしております。 これまでの経緯については以下のとおりです。 1.息子が担任にいじめられるので学校に行きたくないと言い出したため、11月10日から12月11日までのほぼ毎日、録音機を持た...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪・傷害罪について

アルバイト中に店舗の責任者と接客態度について揉めた。その際相手から首を絞められ、警察呼び対応してもらったが相手からの謝罪のみで終わった。 自分としては納得いかないので暴行罪等で訴えることができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 返金義務と口座情報提供の法的責任について教えていただけますか?

【相談の背景】 以前、SNSで仮想通貨を利用した個人融資を受け、その際仮想通貨取引所とそれに紐付けた銀行口座のID、パスワードを教えてしまいました。 その後融資されることはなく、その口座が詐欺に使われたことが判明し、被害者への88万円の返金通知が弁護士の方から届きました。 【質問1】 返金はしなければいけないでしょうか。また、犯罪だとは知りませんでし...

弁護士回答
    1
  • 飼い犬同士のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 朝、飼い犬の散歩をしていたら、対向から来た他の飼い犬を噛んでしまいました。 飼い犬が人を噛んだ時は過失傷害になると思うのですが、飼い犬が飼い犬を噛んだ場合はどうなりますか? 【質問1】 飼い犬が人を噛んだ場合は過失傷害になると思うのですが、犬が犬を噛んでしまったらどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • メンズエステで風俗行為。不貞行為。通報は?

【相談の背景】 現在非風俗のメンズエステで働いています。 お客様の奥さまに過去の抜き行為がバレました。 現在不貞行為で慰謝料を払う示談交渉まで行っています。 【質問1】 非風俗メンズエステなのにもかかわらず 私がメールで 「抜いたのは黙っててほしい」とお願いをしている証拠が残っているが その証拠を奥さまに警察に通報された場合 私は逮捕されるので...

弁護士回答
    1
  • 子供同士のトラブルで訴えられた場合

小学一年生の息子が下校途中、傘でお友達を殴ってしまいました。スイカ割りごっこをしようとなり、1人の男の子がランドセルを掴み女の子が動かないようにして息子が目をつぶって正面から叩いたそうです。その後泣いてる女の子を男2人でランドセルを叩いたそうです。完全にこちらが悪いです。女の子のお父様は訴えたいと思っていらっしゃるらしく、訴えられた時にはどのよう...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋が個人情報を漏らしたいる

ベストアンサー

7年前に友人宅に同居する事になり 近所の不動屋さんに駐車場を借りる事にしました しかし離婚したばかりでお金も底をつき 最初の半年はキチンと支払いをしていたのですが 何ヶ月か支払いが遅れてしまい もう支払いはいいので……車を撤去して欲しいと 実家に連絡が入りました。 私も申し訳ないとは思いましたが その場で車を移動しました。 その翌日からお...

弁護士回答
    1
  • パチンコ会員カードトラブル

パチンコ店でのトラブルなんですが自分が遊戯代全部支払って他人に打ってもらって出玉は他人名義の会員カードに貯玉してもらってたんですがその出玉を換金され持ち逃げされました この場合は泣き寝入りするしかないでしょうか

弁護士回答
    1
  • オークションに代理で出してもらった自動車の代金を払ってもらえない。

ベストアンサー

先日、知り合いの中古自動車販売業者(A)に、私所有の自動車を(A)が会員になってるオークション会場に出品してもらいました。この時の落札された金額は全額頂けるとのことで、オークション会場にも一緒に車を持って行き、後日行われたオークション当日も現地に一緒に行き、落札されたこと、落札金額も確認しました。 この時に、オークション会場の事務局に、私が、出...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛

ベストアンサー

従姉の母から借金をし、途中で残りを免除してもらえることになったのですが、4年ほど経った最近になって、従姉に口約束だから無効だと、返済の催促をされています。 従姉の母は、10年ほどに渡り病院と施設のみの生活をしており、一人娘の従姉が、年金口座と三分の一の銀行口座を管理しているのですが、全て使ってしまったようなのです。 だから、余計に私に対し執拗に催促...

弁護士回答
    1
  • 払えない為、自首を考えています

初めまして。 何とか稼ぎたくてインターネットで稼げるという商材を購入する為に内緒で家族になりすまして借金を作ってしまいました。 しかし自分でも毎月の返済がいっぱいいっぱいで、家族も払えない金額です。 携帯会社からの請求も払えずに訴えられそうです。 もし、騙したとのことで自首すれば、勝手に私になりすまされた家族は支払わなくて済みますか? 携...

弁護士回答
    1
  • 公訴時効完成阻止について

ベストアンサー

脱税事件で公訴時効完成を阻止した判例は、よく聞きますが、 例えば殺人以外(横領、詐欺、窃盗、恐喝)などの容疑者が逮捕`(所在不明)されていない場合、被害者の供述だけで告訴、起訴して公訴時効完成を阻止した判例は、あるのでしょうか。また、そういった容疑者が住民登録した自治体に15年以上居住していて、捜査機関から聴取、逮捕されずに経過した場合、公訴時効が完成...

弁護士回答
    4
  • 傷害について質問があります。

ベストアンサー

会社の社長と従業員(自分)ともう2人で、飲みに行ったところぼくはアルコールが飲めません、他の人達はアルコールを飲んでます。 社長と私が口論になり、私が持っていた物を壁に叩きつけたら、それを見て社長が怒り掴み合いをした後、社長に殴られました、その後謝っても収まりがつかないので私は社長を1発殴ってしまい下顎骨折してしまい、全治6ヶ月の怪我を負わせました。...

弁護士回答
    1
  • 脅迫・恐喝。こーゆう場合電話にでないといけませんか?

家族のものが傷害事件をおこしてしまいました。起訴され、裁判を待ってる状態です。 少し複雑なんですが、一緒に事件をおこした人は、未成年。ケガをさせてしまった相手は一緒に捕まった人の兄弟です。 もう一人は、未成年だったからなのか、自分はやってないと言って、釈放されてる話しは聞きました。 相手の親には何度か謝りに行き、起訴される前は示談に応じてくれ...

弁護士回答
    6
  • 対処方と慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

今住んでいるアパート2階の仲良い叔母さんに 毎年咲いている花木を切られました。 私の親の許可も取らないできりました。 切った理由を聞くと葉が落ちて汚いからって。 その叔母さんに迷惑かかるところじゃないのに。 毎年咲いていた花と聞きました。 父が育てたものです。 慰謝料や法的にさばけますか?

弁護士回答
    1
  • 警察の民事不介入の原則の法意について

警察の民事不介入の原則とはどのような法意に基づいて作られた原則なのでしょうか? 検察にも同じような考え方はありますか?

弁護士回答
    3
  • ネット中傷。もうすでに、犯人が私だと分かっているのでしょうか?

ベストアンサー

数年前、信じていた友人Aが、知人Cに、私の悪口を言っていたらしく、噂が回り回り、私の耳に入ってきた時は、悲しくて辛くて、暫く落ち込んで、人間不振になりました。数年たち、私は幸せな家庭を持ち、幸せに暮らしていました。ですがあるきっかけで、友人Aに会う事になり、食事会をしました。もう昔のしがらみは捨てよう。そう思っていましたが、食事会の時に、彼女Aは、...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の今後の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人が車を運転して人身事故を起こしました。自転車と接触したようです。建物から公道に出る際に徐行(時速5~10キロ)している際に接触したとのことです。治療に関しては、保険屋さんが対応するとのことです。 【質問1】 人身事故を起こしたことはないそうですが、この際どのような処分が考えられるでしょうか??罰金や点数など。相手の方の怪我は...

弁護士回答
    2
  • すぐ私のせいにする親兄弟に対して訴訟を起こす際、どのような罪になりますか。

ベストアンサー

私は両親経営の家族企業で働いていますが、親兄弟、特に父親と弟が何かあるとすぐ私のせいにしてきます。 何か壊れれば私のせい、お金がなくなれば私のせい、とにかくひどいものです。 こちらが真実を言っても真っ向から否定してきますし、そもそも私の言うことを信じようとしません。 このままではストレスとプレッシャーに押しつぶされるので、訴訟を起こそうと思って...

弁護士回答
    2
  • 未成年者の無免許運転

息子が未成年者、無免許でバイクを乗っています。 もちろん親には内緒でです。 もし、未成年者で無免許で人をはねて、殺してしまった場合。どんな罪が罰せられるのでしょうか。 未成年者なので親の責任になるのでしょうか。 息子は中学3年生です。

弁護士回答
    3
  • 過失傷害罪について詳しく教えて下さい

初めましてお願いします。 先日お客同士が区切りなしのワインバーに彼女と行き隣で10名位の男女が騒いで飲んでいてそこは、区切りなしのお店だった為かなりうるさく定員からも注意されてました。そんな中食事を私は彼女とし始めた時、私が座っている背中にぽこぽこぶつかるのは、気になっていたのですが、せっかくの彼女との食事なので我慢してた矢先にかなりの衝撃で酔っ...

弁護士回答
    1
  • 飲食店でのコート取り違え(間違えて他人のコートを着て帰ってしまいました)について

ベストアンサー

先日、踊る方のクラブで帰りに間違えて他人のコートを着て帰ってしまいました。 帰宅後に気づいて翌日お店に電話して自分のコートがあるか確認したところ、あったので取りに行くと同時に、間違えたコートをお店に持っていこうと思いますが、そのことで生じるかもしれないトラブルを心配しています。 この場合、間違えたことの責任を法的に問われるケースはありますでし...

弁護士回答
    1
  • 盗難被害における示談金の相場について

盗難の被害に遭いました。この場合ですと示談金はどれくらいになるのでしょうか。 学生寮に住んでいるのですが、先日同じ寮に住む他の学生(同学年、奨学金をもらっている留学生)にお金を盗られました。私が寮の個室から離れている隙に侵入し、机の上にあった財布からお札を抜いたようです。他の寮生に対しても同様の犯行を繰り返していたようで(最低でも4,5件)、こ...

弁護士回答
    2
  • 義理の父母を訴えることはできますか?

私は海外に移住して7年ほどになります。クレジットカードは1社のみ持っていて昔から利用していましたがある日突然、利用停止になりました。銀行には残高もありますし返済が遅れた事もありません。カード会社へ問い合わせところ、どうやら他者で滞納しているため利用停止になったと説明されました。私はこの1社しか作った事がありませんし。その数ヶ月後に日本へ一時帰国...

弁護士回答
    1
  • 相談に乗ってください。これは犯罪にはなるのでしょうか?

私は、学校に間違えて持って行ってしまった音楽プレーヤーを 前の席の女子に盗られました。 いちど、「持って行ったでしょ?」 と、聞いたら 「持って行ってない、うっとおしい」 と、立ってどこかへ行ってしまいました。 でも、最後にそれを触ったのも見たのも彼女。 彼女が私のキーホルダーをつけているのも見ました。 彼女はその後、他の子のペンなども持って...

弁護士回答
    2
  • 2ちゃんねる 書き込み特定 期限

ベストアンサー

先日、2ちゃんねるの過去ログにて本名と悪口(ボケ消えろ等。しねとか殺すまでは書いていなかった)を書き込みされているのを見つけてしまいました。 書き込み日時は2011年5月です。 今から書き込み者を特定すること可能ですか? 名前と悪口のみの書き込みで名誉棄損で警察で事件として扱ってもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    7
  • 他人の私物を勝手に捨てた場合の代償について

【相談の背景】 自宅にあった、交際相手の私物を勝手に捨ててしまいました。 私物の内訳は、衣類等の生活用品です。 その代償として、刑法261条「器物損壊罪」を根拠に30万円を請求されています。 どうしたら良いでしょうか? 【質問1】 請求金額を支払う必要はありますか?またその根拠を教えてください。 【質問2】 請求金額を払わない場合、双方の納得のいく...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判について

ベストアンサー

相手の腕を噛んで歯形がついて治療しています。 示談書にサインをしないと民事裁判を起こすと言われてますが、この時どのような判決を受けるのですか?

弁護士回答
    2
  • 被害届を出す事はできますか?

平成17年10月に知人の紹介で業者から中古自動車を購入しました。代金58万円を知人経由で業者に支払おうと、知人に預けたところ、平成10年12月末になっても業者に支払われないとの事。お金を知人に持ち逃げされ、結果、自動車代金は全額ローンで支払う事になりました。 この知人には、別にも平成17年12月中旬に現金50万円を貸しており、こちらも返済がありません。 ずっと...

弁護士回答
    1
  • 前科になるか示談を申し込むか悩んでいます

【相談の背景】 先日、とあることで警察に捕まりました。 その日のうちに釈放はされたものの後日、取り調べをして、更にこのあとは検察に呼ばれ、罰金刑になることが見込まれます。 罰金刑は前科になると言いますが、弁護士を雇い示談にすれば前科は間逃れる可能性が高いと聞きました。 そして、前科になったとしても他人が調べて知られる事はまず無いと聞きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 犯罪者通しの裁判について教えてください。また、勝った方は裁かれませんか?

犯罪を犯した者通しで裁判をした場合、犯した犯罪の数が多いほうが負けますか? また、勝った方は裁かれませんか? 高校でいろいろあったのでもっと詳しく聞いてもらいたいです。

弁護士回答
    2
  • 騙されてとられた無修正動画の流出について

【相談の背景】 騙されて撮影された動画が流出している 5年ほど前に海外のサイトに動画を載せるといった理由で4万円を受け取り動画撮影をされたことがあります。 絶対にバレないや日本からは見れない、モザイクをかける等の説明をされたのですが最近FC2で2980円で無修正が販売されているのを身近な人から教えてもらいました。 契約書等などは一切交わしていないです。...

弁護士回答
    2
  • 高校の最終学年の終期について

【相談の背景】 公立高校の卒業式より数日後に担任教諭より学校へ呼び出され、わいせつ行為に抵触する事をされました。 県教育委員会は、高校は卒業式=学籍の満了日を意味し、校長が学校の指導要録にて準用で定めている。よって私(被害者)は生徒でない為、担任教諭の処分は無いとしています。 公立高校は入学年の4/1〜卒業年の3/31までを学籍の終期とする事に法的根...

弁護士回答
    1
  • 整骨院の不正請求について

【相談の背景】 友人が整骨院で勤めています。 その際、保険請求をする際に、慢性ではなく急性っぽく見せたり、初見料金をもらう為に、患者さんに伝え、日付をずらして保険会社に請求したりするらしく、それをスタッフにも伝えているのですが、その場合、院長が捕まるのですか? それとも、従業員全員が捕まるのですか? 【質問1】 スタッフは院長や、会社にそう伝え...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の契約者を知る方法。

ベストアンサー

先日、友人の披露宴に出席しました。 その日は同じホテルでいくつもの結婚式がありました。私は普通に披露宴の受付を済ませましたが、後から私のご祝儀袋が行方不明になったと聞きました。 その後、見知らぬ携帯電話から、別の披露宴の受付をしていた方と称した人が、ご祝儀袋が混ざっていたので現金書留で送りますと連絡がありました。 確かに後日ご祝儀袋が返って...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害の金額に関する逮捕の判断について相談したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年5回にわたり400万円ずつ詐欺にあい、合計2000万円詐欺にあい告訴状をだしていますが、先週担当の刑事が3回目に渡した立証が難しいから1600万円被害にあったことにして、1600万円詐欺罪で犯人を逮捕していいか聞いてきました。 自分は犯人が逮捕されたら2000万円全額返金してもらいたいので、断りましたが、検察官と相談して決めると言われました。もし...

弁護士回答
    5
  • SNSを通じての犯罪

私はSNSを通じて、女性のふりをして、男性の性的相手をしたりして、ダメだとわかっていながら、その見返りとして金品を受け取っております。 バレる前にやめようと思います。 ただ、バレたらどうしようと思い、、 私はこの場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為に関する訴訟の対応について相談: 過去の相談記録を確認可能か?

【相談の背景】 初めてご相談させていただきます。 現在、アプリで知り合った男性Aとの不貞行為に関して、その妻であるBに訴えられました。 私は、AとBが私に対して訴訟を起こすことを共同で決定したと考えています。この点に関して、どのような対応を取るべきか悩んでいます Bが過去に別の不倫相手に対して訴訟を起こしていた場合、また、Bがこのような行為を繰...

弁護士回答
    3
  • 交通事故での保険会社への虚偽の報告請求についての犯罪の件に付いて

ベストアンサー

身内が追突事故を起こしてしまいました。その相手は身内の上司との事でその人の入れ知恵により身内の保険会社へ虚偽の報告をしてしまった事に対する罪とそれに対する身内へのアドバイスをお願いします。 身内が交差点で信号待ちで停止している時に眠気によりブレーキから足を外してしまい前の車にコツンと追突してしまいました。 相手車は同じ会社の先輩との事でその日...

弁護士回答
    1
  • 道路外出入車と車を追い越してき、トラックの影から出てきた原付との事故

【相談の背景】 今日の昼、飲食店の駐車場を出た時に事故を起こしました。 駐車場を出た先の道路は幹線道路です。 お店を出る時に右に曲がろうとしたところ、渋滞していたのでなかなか曲がれず、両方ともの車線の車が停止してくれました。停止してくれたので出ようとしたところトラックの影から追い越しの原付が出てきて突っ込んできました。 私の車の方が先に車の顔が...

弁護士回答
    1
  • SNSでイベントのやり方の変更に抗議したら

【相談の背景】 イベントのチケットを抽選に応募したら イベントの概要が変わり、指定席から自由席に変更、先着サービスを抽選に当選者のみに受付の事。 落選し、イベント会社のSNSに質問と抗議をしたらブロックされました。 訴えられることはありますか? 【質問1】 告訴、提訴されますか?

弁護士回答
    3
  • 性暴力の慰謝料ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 1度体の関係になった男性と数ヶ月前に漫画喫茶に行きました。 会うのは3回目で私から「会って色々話したい」と誘い場所は相手が決めました。かなり狭いペアシートで少し話したりしてから映画を観ることになり相手が電気を消し、しばらくして隣で仰向けになっていた相手がいきなり私の上に覆い被さる感じでキスをしようとしてきたので顔を左右に振りながら...

弁護士回答
    1
  • 大家からの暴言について

ベストアンサー

私は事業所の所長を務めています。現在,会社が寮として借家(一戸建)を借りています。そこで生活している従業員が『建物の不具合等の対応等を会社にお願いしても対応してくれないて』等,大家に話したらしく,その内容について対応が遅れていた事は認めますが,『生活が出来ない』『健康を害する』内容ではなく,生活に著しく支障をきたすものでもないにも関わらず,実情も知らな...

弁護士回答
    1
  • どういう判決になりますか?

ベストアンサー

人命にかかわる業種で不正があったので社長に訴えたら、逆に、「コンプライアンスなど社内にない、法令順守など持ち出すな、首にするぞ」と暴言をはかれ、録音をもって強要罪で告訴したら不起訴になりました。すると、会社の秩序を乱し背信的だとし私が懲戒解雇になりました。私は会社の秩序を乱したことになりますか、正そうとしたことになりますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから