11,197件見つかりました

法律相談一覧

• 勤務先のインターネット接続

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 パート先のタブレット端末のレジで業務メールなどにも利用しておりますが、数年ほど空き時間に業務外の検索をしていた事があります。 もし、追加データ通信を会社がオートチャージで利用していた場合や毎月の通信費を見落としなどがあれば、勤務先にも落ち度があり 【質問1】 従業員が全額、何百万単位の高額な賠償責任に問われる...

弁護士回答
    4
  • 8年前の記憶にない暴力で起訴

【相談の背景】 8年前に交際していた恋人から 「君に頭を殴られたせいで脳出血が起こり目が見えなくなった」 と突然言われました。 ですが彼のインスタを見ると 2年前までは普通に過ごしてる投稿があります。 その後は投稿がないし共通の友人も居ないので動向は追えてません。 8年前のことですが正直記憶にないです。 それを2年前までは普通でいて もしこ...

弁護士回答
    1
  • いやがらせ注文をした

相手から不快な思いを受けていた相手に仕返しに本や商品を嫌がらせ注文やいろんなお店に予約、家出掲示板に電話番号住所書き込みました。相手が私がやったと警察に相談に行き、警察に呼び出されましたが、その場合どのような処罰がありますか?なかなかやったと言い出せず、もう警察は証拠を出してるかもしれませんが否定しています。

弁護士回答
    2
  • 13年前の強制わいせつ

10~13年ほど前、実兄に繰り返し強制わいせつ(胸を触られる)されました。22歳頃に性的トラウマで心療内科にかかりはじめ、現在も薬を飲んでいます。病名は心的外傷とのことです。現在30歳です。 この場合、何らかの罪に問うことはできますか?もしくは交渉で示談金を取ることができるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不動産会社の宅建業法違反と賃金不払いについて

まず、下記の内容は宅建業法違反に あたりますでしょうか。 ①従業者証明書不携帯&不備 5年ほど前に設立した会社でありながら 誰一人従業者証明書を携帯しておりません。 しかも11月に慌てて発行していましたが、 写真すら貼っていませんでした。 ②社員の奥さんの宅建士証で会社の免許登録 奥さんには全く出勤していないのに関わらず 毎月手当を振込 (名義貸...

弁護士回答
    1
  • ネット上の名誉棄損、誹謗中傷。東京地裁における担当は民事第何部ですか?

ベストアンサー

ネット上でサイト上の名誉棄損、誹謗中傷を掲載したサイトがあります。 (以下、侵害情報)、 これに対し、サイトを格納したサーバを管理するプロバイダ(以下、被告)に対して訴訟を起こすとします。 東京地裁に対して訴状を提出するとして、以下の場合、担当は民事第何部でしょうか? 請求の趣旨は以下の通りです。 1)主位的請求として、 被告が1)に応じ...

弁護士回答
    1
  • 罰金刑確定後の示談に関する相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、業務中に顧客から暴行の被害を受けました。 その場で犯人(顧客)は逮捕され、数日の拘留ののち略式起訴となり釈放されたようです。 その間に私は検察や犯人の弁護士から示談に関する話を受けていましたが、以下のような内容だったため却下しました。 ① 示談金を支払うので被害届を取り下げてほしいとの申し出があったが、業務の中で犯人に資力が乏...

弁護士回答
    3
  • 窃盗の初犯について。この場合、不起訴になる事はありますか?

ベストアンサー

先日、知人が置き引きをしました。 最初、刑事課で話を聞かれ、直ぐ様、お巡りさんの制服を着た方達の課に移されました。 全額返金し、被害者もお金が戻ってきたからということで、逮捕には至らず、その日は事情聴取、書類送検?となりました。 帰る際、「今回は逮捕はないけれど、次はもうないよ。もしかしたら、検事さんからもう一度話を聞きたいと連絡がくるかもしれ...

弁護士回答
    9
  • ホテル宿泊でのトラブルについて

ホテル従業員です。 宿泊のお客様同士でのレストランでのトラブルについて相談です。 ある家族のお客様のお子様が、被害女性の脚を踏んでしまいました。 最初はお客様同士で話をしていましたが、加害を加えた親の方が取り合いませんでした。 その為レストランスタッフにどうすればいいか相談に見えていましたが、対応が遅れてしまいました。 時間がたってしまってか...

弁護士回答
    1
  • 酔っ払いに暴行を受けました

ベストアンサー

サービス業をしているのですが、本日勤務中にレジの前で男女が喧嘩をしていました。 事態に気づきレジにいくと警察を呼べ戸のことでしたので、上司も自体を確認し上司が警察に電話をしました。 上司が事務所で電話をしている間、男性が女性の首を絞め何度も殴打、突き飛ばすを繰り返したので、 店の被害にもつながりますし、口頭でとめに入ったところ、 何を笑っている...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 探偵の業務について

ベストアンサー

探偵が大家、または管理会社に許可なく、アパート敷地内に隠しカメラを設置する行為は違法にはあてはまらいものなのですか??? 敷地内の奥まで入ってきて写真を撮ったりも探偵なら許されるのですか???

弁護士回答
    4
  • 歩きスマホによる過失傷害罪について

ベストアンサー

昨今歩きスマホが、日常的になり老若男女問わず盛んですね。私は歩きスマホは一切しませんが、被害者になったことがあり今後のために、知恵をご教授願います。 1、過失傷害罪は申告という事ですが、もし駅等での事故の場合、警察官が来る前に加害者が逃走を図る場合私人逮捕はできますか。 2.病院に行き診断書とともに警察署に行って初めて申告という認識でいいですか?...

弁護士回答
    2
  • 訴訟提訴とは

被害者が加害者に訴訟提訴して責任追及するにはどのようにすれば良いですか?教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 風評被害 訴えられた場合

【相談の背景】 離婚調停中に夫が、会社の経営不振ということで仕事を解雇されました。 退職合意書にも、会社の経営不振と書かれてありました。 私は友人に「夫が会社の経営不振で解雇になった。養育費がもらえるか心配」と相談しました。 その後、夫の元会社の上司が知人から「会社の経営が不振らしいけど大丈夫か?」と話をされたみたいで、なぜそういった噂があ...

弁護士回答
    1
  • 【元同棲相手との荷物に関するトラブル】連絡を無視されている元恋人への今後の対応について。

今後の対応についてご教示いただきたく、 投稿させて頂きました。 以下3点について、お教えいただけますでしょうか。 ①誰に相談すべきなのか(警察?弁護士?) ②いつまでに相談すべきなのか ③元恋人は罪に問われるのか ◼︎起きていること 同棲解除した元恋人が、先日家を出て行った際に、 当方の荷物を持って行かれてしまった(総額20万円程度)。 また、先方の荷...

弁護士回答
    1
  • 大声での威圧について。威圧して保険料を徴収することは問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

役所での相談中、相手方の係長に大声で威圧されました。 先日、2年遡って加入することになった国保の分納相談のため、役所の担当課を訪問しました。それまで国保に加入したことがなく、私が国保の根本的なシステム(1年分の保険料を一定の期間で支払う等)を理解していなかったこともあり、相手方係長の説明が理解できず何度か質問を重ねたところ、突然大きな声で「だか...

弁護士回答
    4
  • 事故なのかもしれませんが。

ベストアンサー

【相談の背景】 もう済んでしまった話なのでどうにもならないかもしれませんが、今朝出勤中に、私の日傘がスマホを見ながら歩いてる男性にぶっかってしまいました。 そしたら、肩をつかまれて「謝れよ!」って言われたので謝ったけど、気が済まないらしく一緒に交番に行ったりしました。 交番でお巡りさん含めて色々聞いてもらいました。 ぶつけてしまった男性に、申し...

弁護士回答
    2
  • SNSで顔写真の無断使用

SNSで顔写真の無断使用をされています。そのアカウントで無断に写真を使用し、自分のIDをツイートして拡散させています。自分以外にも同じように顔写真の無断使用、誹謗中傷して拡散を繰りかえしています。。SNSの運営会社には報告しましたが、何もしてもらえなっかったので、これ以上被害が出る前に法的に対応したいと考えています。どのような対処をとればよろしいのでし...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊、暴行を受けた。

車で走行中に、助手席のAが手を伸ばしてクラクションを勝手にならしたり、走行中にサイドブレーキを引いたしてきました。 今までも度々、ふざけてこのようなことをしてくることがありましたが、 私はそのたびに嫌な思いになっていたので、 Aにそのような行為をやめるよう、その都度、話していましたが、Aはやめることはありませんでした。 走行中のこのような行為は私に...

弁護士回答
    1
  • 裸画像のネットへの掲載について

ベストアンサー

私は一昨年、数日程チャットレディーという、違法の仕事をしていました。ですがそこにガサが入り、私も含め全員捕まり事情聴取から家裁などいろいろあり、去年すべてが終わりました。 ですが、チャットレディーをしていた時の私の裸の画像がいろんなサイトで勝手につかわれていました。ほとんど削除依頼をし、消していただいたのですが、いくつかお問い合わせができないサ...

弁護士回答
    1
  • 再質問_逮捕、勾留されなかった場合の弁護士費用

ベストアンサー

先程、逮捕、勾留されなかった場合の弁護士費用という件名にてご相談させていただいた者ですが 逮捕、勾留されていないため、援助制度は受けられないとのことでしたが 示談交渉のみの依頼として、申請した場合は民事法律扶助相談などの制度を利用することは可能でしょうか? 続けてのご質問、大変申し訳ありませんが、よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 見積書での請求 実際に購入したものとは違う

ベストアンサー

賃貸物件退去後の大家からの請求について。  賃貸物件をお借りしていて、数年後に退去しました。 退去後に、大家からの請求が来たのですが、領収書ではなく、見積書でこれを払えというもの。 (元々、大家の残置物のカーテンです。払うつもりはありませんが、、)  その見積書の発行先に問い合わせたところ、見積もりはしたが、実際の購入はなかったとのこと。  ...

弁護士回答
    1
  • 会社退職後請求されたらどうなるのか

ベストアンサー

歯医者勤務をしています。 もうすぐ退職するのですが、何ヶ月か前に、写真を撮ったりするテレビの画像の写りが悪かったので、接触をよくするオイルをコンセントにかけておいてと院長に言われ、コンセントなんかにかけていいのかなと思いもう一度確認したら、かけてと怒られたので、でもあんまりかけないほうがよいと思いかからないように、少し横にかけたのですが、後にな...

弁護士回答
    2
  • 以前夜のバイトで知り合ったお客との金銭絡み男女間トラブル、逮捕や訴えられてしまうのか教えてください

ベストアンサー

2年半前私が借金で悩み相談で連絡 その際私ではなく母のと言ってしまった。 100万もらい、相手は今後も2人で会うと思ったよう 助けてもらったのでその後何度か食事。子宮筋腫と頸がん陰性で通院歴あり体関係は嫌で、子宮筋腫で手術だから体の関係は持てないと話す 2016年8月 相手のメールに気付かず『連絡をくれ警察か弁護士に相談に行ったほうがいか』というメール来る...

弁護士回答
    3
  • 法的措置は取れますか?

ベストアンサー

私が人殺しをしたとネットで拡散されています 幼児虐待をしたと 本名で晒されています 子供の写真を動物と合成したものを送り付けられています この人たちに法的措置はできますか? 何で訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • ネット上の悪質ないじめ

ベストアンサー

ネット上である人に執拗に攻撃され、あることないことをでっち上げてネットに書かれた時はどうすればいいですか?管理会社に通報しても削除されません。

弁護士回答
    5
  • 交通事故での示談交渉

ベストアンサー

すこし前に交通事故を起こしてしまいました。 恥ずかしながら自賠責保険、任意保険ともに未加入での状態でした。こちらが加害者側でお話が進んでおり、お相手の方は通院されており、保険会社さんに確認したところまだ通院なさってるようで、過失割合などもまだ決まっていない状態だったのですが、先日法律事務所から受任通知が届き、今後はそちらの方々が対応にあたるとの...

弁護士回答
    5
  • 少額訴訟について

少額訴訟というのはどの程度範囲まで起こせるのでしょうか。友人が貸した金を返さない、殴られた、ボッタクリ被害に遭った等証拠があれば慰謝料請求の代わりに起こせるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 母の物品が消えました。訴え方はどうしたら?

母が不在の間、許可もなく黙って兄や子供たちの手でどこかに運ばれて形見など大事な物が消えて一つも無くなり高齢の母が大ショックで寝込みました。 盲目と難聴のもつ兄に文句いっても暴れるだけなので聞かないでおります。 高齢の母があまりにも可哀想なので、もし犯罪ならば慰謝料など訴えたいのですが、訴え方がわからなくて困っております。 手数料などを払ってでも...

弁護士回答
    2
  • 訪問販売における顧客との会話録音の合法性について教えていただけますか?

【相談の背景】 私は訪問販売形式の営業代行業を営んでおります。 昨今、コンプライアンスが厳しくなる中で取引先からお客様との会話内容を録音するように指示を受けました。 録音はお客様の自宅で行われますが、プライベートなことも含まれるかと思われます。 トラブルになりそうなので、できれば断りたいのですが、正当な理由なく断ると取引を切られてしまいそ...

弁護士回答
    1
  • 加害者と弁護士

ベストアンサー

■急いでるのでリアル弁護士さんからの回答お願いします。 交際相手をDVの加害者として最近被害届出しました。 行き違いで、再三の和解を連絡してきていた弁護士から、また話し合い希望の書類が書留できてました。 被害届出した後の、向こうの弁護士には何と回答すべきですか? 被害届出した後にきた書類も、加害者に関する書類として警察に出したほうがいいです...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺にあいました。

ベストアンサー

2年間、結婚を前提にお付き合いしていた彼氏がいましま。 その人は3人連れ子がいてバツイチでした。 お付き合い中に、借金があることが判明して、お金を貸しました。その後もいろいろな理由でお金を貸し、総額4000万くらい貸しました。婚姻届ももらっていたので、結婚するつもりだったので、かしたのですが、1年半が過ぎた頃、彼が住んでいると聞いていた住所から子供を連...

弁護士回答
    1
  • 幼児に対して強制わいせつを行った加害者の行動について教えてください。

ベストアンサー

幼児がわいせつ行為を受けました。犯人は逮捕され、強制わいせつ罪で起訴されましたが、保釈されたと連絡を聞きました。加害者は保釈されるとどういった生活になっていくのでしょうか。判決がくだるまで、普通に生活しているのでしょうか。その辺に居ると思うと不安で出掛けることが怖いです。保釈されたと聞きましたが、示談の話はありません。もし、示談の話しがあるとし...

弁護士回答
    1
  • 会社間の誹謗中傷について

【相談の背景】 会社経営しています。先日ある経営者の会で私の人格に関わる誹謗中傷を広められ、それがもとで全てのお取り引きがなくなってしまいました。損害額は数千万円です。 【質問1】 誹謗中傷での訴えは警察は動いてもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損や著作権侵害で告訴状云々とネットに書かれている場合

ベストアンサー

相手方のブログでコメントのやり取りをしている間に他のブログでその人が家族や知人を「クズ・ゴミ・寄生虫・税金泥棒・有害生物」等書いているのを発見しました。 違法行為の多数も誰でも見れる状態です(水中銃を使った漁や獲ってはいけないナマコを獲って食べる国有地の無断伐採やまちの条例違反)  一部限定公開の中で個人が特定できる書き込み(Nさん29歳バツイ...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ事故 加害者

ベストアンサー

【相談の背景】 主人がひき逃げの疑いでで警察の方が訪ねてきました。話を聞くと2週間ほど前に狭い道で右折をする際に主人の車のミラーが人と接触したようです。その場所は車1台しか通れない狭い道で大学のそばで学生やらでとにかく歩行者が多い場所です。 その時も歩行者がたくさんいたそうです。主人は歩行者が多いのと右折時だったのでスピード的には10キロも出てない...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。また、民事上何かできることはありますか?

ベストアンサー

車で信号待ちをしている時、脇を通行していた自転車の男性に車のボディを素手で強く叩かれた場合、何か犯罪は成立しますか?また、民事上何かできることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 同居人からの暴力の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 同居中の付き合っていた男性から日常的に暴力を振るわれており警察にも相談をしていましたが対応していただけておらず、相談の数日後暴力を振るわれた際に耐えきれず自殺未遂をしてしまいました。 緊急搬送された病院で手術、入院をすることになった際に暴力を受けてできた頭や顔の怪我を写真や文字で記録に残していただいたため、それを証拠として再度警...

弁護士回答
    1
  • 至急 過失傷害について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前、ゴルフ練習場の2階の打席で友人のクラブを使用中、誤ってクラブが飛んでいきました。 打席は仕切りのない場所でしたが、周囲に人がいたかどうかは正確には分かりません。 当時は特に怪我や事故の報告もなく、スタッフからも何も指摘はありませんでした。 後日、古い自分のクラブを友人に渡して、事実上の補填もしています。 現在まで、法的...

弁護士回答
    2
  • 過失運転致傷罪の正式起訴の場合

【相談の背景】 昨年11月に横断歩道上で携帯電話によるわき見運転で人身事故を起こしてしまいました。被害者様は自転車で警察に提出した診断書では 保存的治療で2ヶ月の加療を要する見込みとの事でした。(入院期間は8日間)半年の経過観察で今の所(事故後2ヶ月)、後遺症は出てないようです。先日、検察庁での調書を受けました。 今回は略式起訴でなく正式起訴となると...

弁護士回答
    3
  • 第三者行為に関する労災について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣会社に所属して、倉庫へ派遣されてる者です(時給1300円フルタイム) 仕事は主にピッキングとなります。 先日、派遣先従業員が荷物が乗った整列してあるカゴ車に八つ当たりをし、一斉に動いて作業中の私の指が挟まりました。 現在、右手部挫傷により治療中です。 事が起きたのは4月15日の夜で、翌16日の夕方に病院行ってます。その当事者はイライラ...

弁護士回答
    3
  • 未成年娘の淫行被害について

【相談の背景】 当方 15歳娘の親です。 先日 家出の娘の捜索願いを出したところ、バイト先の上司にあたる成人男性と ラブホテルで警察に確保されました。 【質問1】 私どもとしては、なんらかの罰を与えたいと考えます。 民事裁判をおこすならどうすればいいでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 小学校低学年いじめの被害に遭い、学校が対応しません

【相談の背景】 小学校低学年の娘がうけているいじめ被害について相談いたします。 同じクラスに、担任の女性教諭やクラスメートを殴る、蹴る、暴れる、死ね、殺す、と脅す男児がいます。昨年度からクラスは持ち上がりで、クラスのメンバーも担任の先生も同じです。昨年2月に、隣の席であった当該男児が、テスト中、娘の方が早く問題を解き終わったのを見て激昂し、自分が...

弁護士回答
    1
  • 裁判所が個人情報漏えいした場合、裁判所を訴える事ができるの?

ベストアンサー

略式起訴されたあと、裁判所から略式命令で罪名と罰金刑が書いてある紙に、起訴状が付いて私の元に届くかと思います。 その起訴状なのですが… 他人の起訴状でした。 では、私の起訴状はどこに行った?となったら、裁判所が間違えてテレコにして郵送したとの事です。 起訴状には本籍・住所はもちろん、生年月日に勤務先、そして罪名に加えて詳しい状況まで。 (今回の...

弁護士回答
    4
  • 父親の暴力。時効になってしまうのでしょうか?

最近、親の暴力や虐待が問題になり、逮捕されるニュースをよく見ますが、自分が小中学生の頃、父親の暴力で体や顔、目の周りにアザができ学校に行くことが恥ずかしい事が多々ありました。頭を殴られ3・4㎝縫った事もあります。 親として許し難い行動も沢山あり、父親の暴力を法律的に何とかしたいと思います。 暴力や虐待は5年〜10数年前の事です。時効になってしまうので...

弁護士回答
    3
  • 店のお盆を宴会芸で使用した場合の器物損壊について

ベストアンサー

宴会芸でパンツ一丁で陰部を隠す芸人の擬似ネタをやったんですけど、そのとき店のお盆を使っていました。この場合パンツでも店のお盆を汚したとして器物損壊になったりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 掲示板書き込みで訴えられたとしたら

インターネット上の掲示板にある風俗店の書き込みをしてしまいました。親密になった嬢から店長が講習にて性交渉をしていると聞き、その手の内容を10回ほど書き込んでしまいました。 私の書き込みの後に店側か誰かはわかりませんが、名誉毀損と営業妨害で訴えるとの書き込みがあり、調べてみると確かに事実であっても掲示板などに書き込んでしまえば名誉毀損、営業妨害の...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード盗難不正利用

ベストアンサー

相手はお店で1度会っただけの関係です。 女から今年の初めに連絡があり「プライベートで会えないですか?」と言う事で会う約束をして、当日ホテルに行きました。 ホテルでは別々にシャワーを浴びたのですが、その5分~5分しない位の間にカードのみ盗難にあいました。 カード会社にはすぐ電話し、カードを止めてもらい、警察の方にも被害届けを受理してもらい刑事事件...

弁護士回答
    2
  • 法律上の姉に当たるものに暴力をふられました。

【相談の背景】 法律上の姉に当たるものに暴力をふられました。この人物に何か法的な措置は成立しますか? 【質問1】 法律上の姉に当たるものが暴力を振るってくる。

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪について。私の親が訴えることはできるのでしょうか?

離婚協議中の旦那に嫁入り道具の家電や家具を勝手に 売られてしまいました。 窃盗罪で訴えようと思ったのですが親族間での窃盗罪は免除されるとのことを聞きました。 ということは、この場合は泣き寝入りするしかないのでしょうか? 私の親が訴えることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから