9,353件見つかりました

法律相談一覧

• 侮辱罪にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には20年間うつ病の母親がいます。 私や兄弟達で長年支えています。 私の結婚前に妻には『鬱病の母がいる』と伝えており理解してくれてました。 ですが先日に妻から私に二人でいるときに『鬱病の母親がいると知ってたらあなたと結婚なんかしてなかった』と伝えられました。 私はその事実を私の母や兄弟に伝え、皆は怒ってました。 妻はその後、バ...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。違いは何ですか?

ベストアンサー

以下の教師と顧問への処分の違いは何ですか。 顧問へは、処分が出来ないそうです。 鉄棒肛門差し込み事件 この日、体育館には生徒50~60人が遊んでいて、監視当番の教師も巡回していた。教師が駆けつけたときには、A君はうつぶせに倒れ、棒状の器具は抜かれていた。急いで担架で病院に運んだものの、大手術の結果、いまも人工肛門の生活を強いられている。しかも、傷...

弁護士回答
    2
  • 知人女性の自宅で性行為は強姦罪になりますか?

ベストアンサー

恥ずかしいながらご相談させてください。 先日、2年ほど前から私が好意を持っていた知人女性の自宅に招かれて遊びに行って関係を持ってしまいました 彼女からはその時ウイスキーのボトルを買ってきて欲しいと頼まれたのでお土産として持って行きました。グラスにロックで飲んでいたことに対してわたしは大丈夫?と たしなめたところ彼女は私はお酒が強いので大丈夫と言っ...

弁護士回答
    11
  • 不法行為責任 損害賠償

ベストアンサー

不法行為責任について故意と過失の場合で、損害賠償の額がどのくらい違うのかを知りたいです。 その理由も教えてください。

弁護士回答
    1
  • 以前ご相談していた人身事故の示談交渉について

ベストアンサー

以前にもご相談していた人身事故のご相談です。 本日、被害者様にお会いし(自転車用の任意保険には加入していましたが、代理交渉人が付いていなかった為、本人同士の直接交渉)治療費のお支払いをした際、治療は医師から「もう大丈夫でしょう」と言われたので、今後は通院する事はないので安心してくださいと言われました。 その後、今後の示談の事をお話しした際、お相...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損に該当する範囲について。薬物使用、不倫などの嘘をラインでやり取り。

共通の趣味を楽しんでいる友達がいます。 Aさん、Bさん、Cさん、私の4人です。 最近Aさんとは少し疎遠気味でした。 既婚者の方ですがデートによく誘われて正直迷惑だったことがあります。 そして衝撃の事実を知りました。 AさんがBさんに私が薬物(覚せい剤)や大麻をしていると言っているのです。 そしてCさんと私は薬物中毒だと、警察に密告した方がいいと。 私とCさんが薬...

弁護士回答
    1
  • 身の危険感じながら

ベストアンサー

お世話になります。 私は、業務委託にて派遣されている運転手です。三年前に移動になり新しい環境の仕事場にまいりました。 しかし、この派遣先の車庫長が、歩いている私をめがけて車有車を走らせる事が年に1・2回あり去年も負い回されケガを負いました。 警察等の届けは、まだ出しておりません。 今は、職場復帰したもののこの車庫長の謝罪もなく、むしろ双方の会社に...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

会社をやめる人(有給使用中のため今後来ることがない)から侮辱する手紙をもらいました。 朝、会社に出社すると、デスクに誰でも見えるように挟んであり、内容が、いやがらせをうけているとか、容姿や性格ブスと言った表現、相手とは仲良くないので家庭の話しなどしたことがないに、中傷するような内容など、見えるように置いてありました。 上司にも相談しましたが、『辞...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪の被害届を出すべきか

【相談の背景】 2週間ほど前に口論になりのちに掴み合いになり相手側に首を絞められ失神しそのまま倒れて頭を強く打ち急性硬膜出血で1週間倒れていました退院して相手側を傷害罪で被害届を提出したいのですが、こちらが被害届をだせば暴行罪で被害届けをだすと言われています 【質問1】 この場合出さないほうがいいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 主人が加害者となっています。どの様に対処したらいいでしょうか?

ベストアンサー

空港駐車場外周で走行中、相手の車輌が左から寄ってきて接触事故となる。駐車場の外周を半周して主人は第一駐車場の入口改札を通過※ここからは駐車場の防犯カメラに映っています。相手車輌が入口で停止した際、危険運転へ文句を言おうと主人が相手車輌へ近づく。フロントガラスをノックして、相手車輌の運転席横に私が立つ→改札機と運転席ドアの間に割り込む際、相手車輌の...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 違法につくられた公正証書を無かったことにして払い続けてきた示談金を取り戻すことは可能でしょうか?

ベストアンサー

数年前の話ですが私は未成年の女性(14歳以上)と「わいせつな行為」をしてしまったのですが 事のあった数ヵ月後に親と名乗る男性から電話があり、こう言われました。(録音音声がないため記憶に多少の差異があります。) 「てめえウチの娘になにしてくれとんじゃコラァ!まだ未成年なんだぞこら!タダじゃすまさねえぞ!ブタ箱ぶちこんでやるからな!!」 などとい...

弁護士回答
    2
  • 上司からのセクハラ問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司(または同僚)から、継続的なセクハラ・つきまとい被害を受けています。警察に相談・被害届を検討していますが、現在の証拠で対応可能か知りたいです。 以下、主な被害内容です。 【主な被害】 ・2024年2月18日 車に乗せられ、会社敷地内の暗い場所に連れて行かれ、胸や下半身を触られ、無理やりキス(舌を入れられる)をされました。 ...

弁護士回答
    2
  • 他人の車にGPSを付けたのがバレてしまいましたが、罪になりますでしょうか?

お世話になっております。 早速ですが、知人が私に相談をしてきたのですが、わからないので ご相談をさせていただきます。 他人の車にGPSを付けたのだがが、それがバレてしまい、現在警察署にGPSがあるとのこと。 (位置情報を確認したところ警察署にあると出るそうです) 知人がGPS会社に確認をしたところ、 SIM等は入っていないのでGPS現物から個人は特定する...

弁護士回答
    6
  • 過去の事を全部無かった事にされて困っています

ベストアンサー

これはそんなに深刻な悩みという程でもないのですが、ネット上の不特定多数の知らない人達が、私の事を話す時は、常に今起こっている事の話だけしかしないで、例えば私の子供時代とかまだ若い頃の時代の事とかは絶対に一言も誰も話題にしないで、完全に「過去の事が全部無かった事にさせられている」ような態度をされています。 勿論人間というのは誰でも子供時代も若い頃...

弁護士回答
    2
  • 犯罪者扱いをされ、退職金もなく会社を廃業させられます。

ベストアンサー

ある日突然 社長から犯罪者扱いされました。 売上が落ちているのに、なぜこの人の収入は変わらない!!あなたが操作してるんでしょ!! あなたしか出来る人はいない!と。 私が売上を計算し、振込業務を行っています。 ですが、その際には社長に計算し振込する金額を 伝えております。 私は、何がなんだか分からなくなると同時に悔しく情けなくなってきてしまい。 ...

弁護士回答
    2
  • この事案で裁判になる可能性はありますか?

お金を貸しているにも関わらず、メールを無視され、怒った私が不倫相手のアパートに行き呼び鈴をならして招き入れてもらい、玄関先で口論となり一方的に暴力を振るわれました。 全治1ヶ月以上のけがを負わされたので、被害届けを出そうと考えていますが、不倫なので裁判にしたくありません、 相手がこの事実に反論すれば裁判になるのはわかるのですが、診断書とけが...

弁護士回答
    3
  • 当初好意があった者同士間の脅迫罪や強要罪等の成立や、迷惑行為や賠償問題に該当するのか教えて下さい。

ベストアンサー

私は男性既婚者です。相手は同じ趣味の場で知り合った10歳下の20代前半の1人暮らし女性です。共通の知人も多いです。 初めて自宅に行った日に初めて関係を持ちました。お互い好意も同意もありました。 1ヶ月の間に3日相手の自宅に行き、同意の上で5回行為に及びました。 行為が終わったらあやすような言葉使いで抱きしめられたり、通常は彼氏だけにしか作らな...

弁護士回答
    1
  • 不倫を疑っている主人の行動について。犯罪なのではないでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、主人が私のスマートフォンを勝手に見て、不倫をしていると思い込みLINEの相手を割り出し、その相手の人を店に呼び出しました。その際、証拠としてホテルに入った写真があると言って解決金200万円と示談書の記載を要求したようです。また家族にばらすことをほのめかし、弁護士に依頼していないのに依頼していると嘘を言って相手の人を追い込んだようで...

弁護士回答
    1
  • 実親の個人情報漏洩、名誉毀損について

ベストアンサー

私は未婚で母子家庭をしていて、現在お付き合いしている方と9月に入籍することになりました。 お互いのことはかなり話をしていて、合意をしての結婚になります。 ただ、唯一私が話をしていないことがあり、その件については一切他の方には知られたくない事があります。 以前父親と口論になった際に、その秘密を彼に絶対暴露してやる。 そうしたらお前なんか捨てられ...

弁護士回答
    4
  • 脅迫罪になるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気されて別れた元カレに浮気したことを話のネタに使うねと言った場合、脅迫罪になりますか。 【質問1】 LINEで言ったので、文書としては残っています。

弁護士回答
    2
  • 電車の酔っ払い

いつも、終電の酔っ払いには迷惑しています。 今まで、怖くて注意したことはないのですが、 もし、注意して殴られてしまったらどのような対応をすればよいのでしょうか? こちらは一切、殴ったりなど手を出さないという条件でお願いします。

弁護士回答
    3
  • 義弟に‥。何か罰することはできませんか?

実妹(既婚・子供2人あり)が、義弟(既婚・子供2人あり)に、強制わいせつされました。 相談があると、義弟に言われ、アパートに行ったところ、そういうことをされたようです。 旦那に言えず、隠してたようですが、分かってしまい、怒られ、信用をなくしたとまで言われてます。 悪いのは、義弟だと思い許せないです。 何か罰することはできませんか?

弁護士回答
    1
  • ルームメイトが夜逃げしました。

ルームシェアをしていましたが、ルームメイトが夜逃げしました。 手紙が残っていましたが、「突然ですが実家に帰ることになりました。今まで借りていたお金や立ち退き金(おそらくこちらが引越すことによる負担金のことだと思います)、クリーニング費などは少しずつになりますが返します。まとめた金額と口座をLINEに送っておいてください。」という内容でした。 連絡がつ...

弁護士回答
    2
  • 小学低学年への強制わいせつ行為について

ベストアンサー

私の小学低学年の娘に対して、中2の甥が強制わいせつを繰り返し行っていたことがわかりました。 下半身を直接触る行為です。 許せないのですが、娘に事情聴取されるかもしれないことや、娘の将来のことを考えると警察に行っていいものか悩んでいます。 相手に責任を求める場合、警察以外にどのような方法がありますか? ちなみに甥は再婚した相手の子で、当方とは...

弁護士回答
    3
  • 裁判中の言葉の名誉毀損や侮辱罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が原告の不倫の裁判中の準備書面に 「被告が複数回性感染症に罹患している可能性が高い」 「(原告の夫)以外の男性と性交渉を持っていた可能性が高い」 事実ではない上、飛躍していて一般論とも到底思えず、侮辱としか思えない記載があり、 主張を行うまでに調査した事実、判断となった事実について、明らかにされることなどを求めて反論しましたが...

弁護士回答
    2
  • 被害届の出しかたについて

第三者行為により労災にあいました。自営業者なので自分の労災保険をつかったのですが保険屋さんから労災保険使うと警察に被害届は出せなくなるときいたのですが本当なのでしょうか?よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 家の壁に生卵を投げつけられました

ベストアンサー

一戸建てに住んでいます。お隣との距離は2mあるかないか位です。5才になる子供がいるのですが、障害を抱えておりいわゆるかんしゃくを起こして大声で叫んだりオモチャを投げたりと言うのがしょっちゅうです。なるべく外に声が漏れないようにするため日中でも窓を閉めきったり出来る範囲で注意をしているつもりです。しかし夜になるといくら窓を閉めきっていても声が響き渡り...

弁護士回答
    2
  • 合意になりうるか。黙ってても、暗黙の合意は認められますか?

よく合意があれば問題なしと聞きますが、例えば、交際中の男女の場合、ホテルや自宅や車の中などで良い雰囲気になって(お互い)、男が黙って女に近づいて、触ったりキスした時、女も抵抗せず、また、抵抗する素振りもないから(怖くて抵抗出来ないとかではない)、男がさらに積極的になり、最後には性交した。 しかし、我にかえった女が「何で性交したの!私はそんなつもりも無...

弁護士回答
    3
  • 離婚話し合い中の暴力について。

【相談の背景】 私の不倫で離婚について話し合い中です。その最中の妻からの暴力についてご相談させてください。 【質問1】 もちろん私に非がある事は認めますが、話し合い中に妻から何度も殴る、蹴る、膝蹴り、暴言などがあります。これは法的に問題ない事なのでしょうか?こちらはただただ謝っています。 ご教示ください。

弁護士回答
    7
  • 被害届を出したいが責務整理中何か不利になることは?

【相談の背景】 怪我をし被害届を出し訴えることも視野に入れていますが、現在責務整理中です。 【質問1】 責務整理中でも訴える事は可能なのか 【質問2】 家族は責務整理をしている事を知りません それが知られる事があるのか

弁護士回答
    3
  • 被害届け出せますか?

3年前程、3年間身体の関係を持った男性がいました。 どちらから付き合うとかではなく、自然とそういう関係になりました。 男性は仕事が終わる時間も遅く多忙な日が多い為、御飯を買って持って行ったり、体調が悪い時は栄養になるものも届けてました。 しかし、この関係を切りたいと思って話し合いたいと思い連絡しましたが、全く会ってもくれません。 利用された感じも...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損、侮辱、示談などは

ベストアンサー

悪口書いた側の言い分は全く無視ですか? 精神的に苦痛を受けていたでもだれにも言わず抱えていた、それは相手の態度が主だったため何の証拠もない。 名誉毀損はそんな相手側の気持ちは考慮されませんか? しびれが止まりません

弁護士回答
    3
  • 性器ヘルペス感染の告知義務についての法律相談

ベストアンサー

【相談の背景】 援助交際をしていた女性が性器ヘルペスに感染してることを、初めての性交渉からかなりの期間が経ってから知らされました。 性行為の際には、相手側からコンド―ムの使用を求められることがなかったため、そのまま最後まで行いました。継続的に会っており、そのたびにコンド―ム無しでした。 最初から性器ヘルペスに感染してることを告知してくれれば、...

弁護士回答
    2
  • パンツ一枚裸 インターホン

【相談の背景】 賃貸物件に住んでいます。 同じ住居に住む男から、夜中にインターホンごしに、うるさいと罵声をあげられ、そして窓を閉めろと。しかもパンツ一枚だけで裸の男です。 暑いので、窓を開けて話していただけなのになぜなのか。いまだに腑に落ちません。 裸が目に焼き付いて、気持ち悪かったことと、頭から離れません。 【質問1】 パンツ一枚裸は、ワイセ...

弁護士回答
    2
  • モラハラに対する基準と罰則について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 結婚して9年になります。8年前から別居しています。妻からモラハラを受けていると感じ離婚を考えています。以下の事象はハラスメントに当たるのか、当たる場合相手方にどのような罰則が適用されるか教えてください。 事象 ①私は手に欠損障害があり、お前は身体障害者だろと侮辱される。録音データあり ②お小遣いは朝、昼、夜の食...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の示談の金額の提示

こちらは 加害者になります。 損害賠償の請求がありましたが、内容の立証がめんどくさいと言う理由で 適正な値段の請求をされました。 ひつこく 証明をお願いしてる状況ですが こちらから 見合った示談の金額を提示しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 教室で他人のカバンを見た。どのような罪になるのでしょう

ベストアンサー

高2の娘が教室で他の生徒のカバンを見ました。見ただけで何も盗んだりはしていません。どのような罪になるのでしょう。

弁護士回答
    2
  • 精神崩壊(子ども)相手は大人 損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 9才 小学4年生 男の子。4.5日前にいつも仲良く遊んでいる友達に「お母さんに○○君とは遊んだらダメって言われたから遊べない」と言われたそうです。通う小学校は全校160人程度で1学年1クラス卒業までずっと一緒のメンバーで6年間過ごす環境の中で、突然 相手側から子どもが言われたんです。ウチの子は1年生の時いじめられたことで強くなろうと幼いながら心に...

弁護士回答
    1
  • 風俗店での本番行為(強姦)で被害届を出すときに

はじめまして、私はデリヘル(風俗店)を経営しております。 昨日、初めて出勤した女の子が無理やり本番行為をされたと訴えてきました。 もちろん全うに営業をしており、本番行為は禁止しています。 話によると、押し倒された際に「ダメです」「嫌です」「禁止されてます」などと断り、手で押さえるなどの抵抗もしたそうですが、「少しだけ」と言いながらいきなり挿入...

弁護士回答
    4
  • 近隣トラブルの犯罪行為についての法的知識

ベストアンサー

私は大型の集合住宅に住んでいるのですが、1年位前から匿名のクレームが来るようになり迷惑しています。 最初は【 俺はお前の香料をかぎたくない、風でお前の香料が入ってくる、洗濯ベランダで香料を使うな!、他人の部屋に香料を入れるな 】などまだまだありますが、強い文言で集合ポストや玄関ポストに、6通位の手紙を数か月にわたり匿名で入れられていました。中...

弁護士回答
    2
  • 自動車で非接触の怪我について

ベストアンサー

接触なしの人身事故について質問です。 主人が運転している車に同乗してる最中に急な割り込みに会い急ブレーキで事なきを得ました。 後日身体に不調が出て病院に行くとむち打ちと診断されました。 警察に行き相談すると8:2で相手が悪いですねと言うことでしたが、人身事故扱いにすれば主人も刑が科されるとのことでした。 この場合、人身事故扱いにせずに賠償す...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の余罪についての相談です。

ベストアンサー

緊急です。社内の女子トイレに小型カメラを仕掛けて盗撮を行い、10月25日にカメラを発見されて警察に通報されました。警察が会社に来て現場検証を行い帰って行きましたが、その晩は眠ることさえできず翌朝に上司に話し、盗撮してしまった女子社員(会社には女子社員は一名だけです。)に謝罪し、その足で警察へ出頭しました。26日の刑事課の取り調べ終了後今度は生活安全課...

弁護士回答
    2
  • ネットで名誉毀損した相手は起訴され20万円罰金刑に対し20万円の損害賠償請求で勝訴可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に面識のない人にネットで誹謗されたので名誉毀損で告訴したら相手は起訴され罰金刑でした。私は精神的に苦痛を受けたのでその違法行為に対して代理人を立てずに20万円の損害賠償請求をしようと考えてますが勝訴できますか? 【質問1】 20万円の罰金刑に対して20万円の損害賠償請求を勝ち取れるか?

弁護士回答
    2
  • 何の罪になりますでしょうか?

【相談の背景】 ホストの方と4年間付き合ってます。 相手は離婚してると言ってます。 ですが嫁は彼氏の実家で自営業してます。 離婚してると言ってますが これが嘘であり色恋営業だった場合 相手を訴える事は可能でしょうか? 何の罪になりますでしょうか? 相手の店には通ってます。 【質問1】 何の罪になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供のけが 親の監督責任について

ベストアンサー

1年前、兄弟の子ども(2歳)に、4歳のうちの子どもが顔を引っかかれ、出血したのですが ひっかき傷だからなおるだろうと思っていたら(病院には行っていません)、傷跡はくっきり残っており、 最近、別の用で皮膚科に行くと、「結構深いので、傷跡は残るだろう。将来形成外科で他の皮膚を 入れ込んでぬいあわせるという方法もあります」とのことでした。 ずっと、もや...

弁護士回答
    2
  • 車同士の接触事故について。相手方が物損から人身に切り替えました。警察の再調査は公平にされますか?

車同士の接触事故です。 こちらが車線変更をしようとしていたのですが、後方から相手方が迫って来られたので、結局動けなくなって止まってしまっているところに、相手方がこちらの右ドアミラーにぶつけて前に抜けていったような状況でした。 相手方は10:0を主張され、修理工場にもなかなか入庫されず、弁護士をたてると言われた状態で、最近まで動きがないままでした。 (...

弁護士回答
    3
  • DVでの離婚問題、別居中の財産使い込みについて。

ベストアンサー

24歳、結婚して8ヶ月目です。生まれて3ヶ月の子供がいます。 妊娠中から旦那に数回にわたり暴力を振るわれ、 木刀で殴られたり、鼻血が出るまで殴られたりしました。診断書と写真は残してあります。 とうとうこの一月、殺すと連呼、首を絞められ嘔吐し、痣ができ、翌日食べ物を噛むのも嫌になる程顎が痛みました。 喧嘩の理由は旦那の行き過ぎた束縛です。 (どこにい...

弁護士回答
    6
  • デリヘル利用後に非通知着信

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前にデリヘルを利用した際に、嬢の方から、あと1万くれたら本番いいよと言われ、初めてのことで断りきれず行為をしました。 その後4日ぐらいしてから、非通知設定より3コールぐらいの電話がありましたが、出ませんでした。 それから今日現在で非通知からの着信もありません。 【質問1】 この場合、突然お店関係の方が家にきたりすることは考えら...

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為の警告を受けての振る舞いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 長い付き合いの異性の友人宅を訪問した際、プライベートの会話を聴く目的で録音機を仕掛けてしまいました。 通信機能もなく、回収しないまま発見されたため中身は確認していません。 先日警察からストーカー規制法に基づく警告をされ、今後一切被害者の方に関与しないことを約束しました。 危害を加えるつもりは一切ありませんし、深く反省しています...

弁護士回答
    5
  • 隣人からのつきまとい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦で1軒屋を購入して暮らしています。 問題の隣人とは、道の突き当たりで、道を挟んで反対側かつ、敷地が一部接しているような土地関係になります。 玄関を開けると、よく隣人と目が合うことがあり、最初は暇な時に庭の手入れをしているのかなくらいに思っていたのですが、不審に思い防犯カメラをつけたところ、こちらの夫婦が家を出る時間と家に帰る時...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから