このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
高校生の息子が同級生に蹴られ全治2週間の怪我をしました。
先週、高校生の息子が同級生に足を蹴られ全治2週間の怪我をしました。 最初に相手が口でちょっかいを出してきて、息子が言い返すとバスケットボールを何回も投げ当てられ、息子が投げ返す振りをすると、胸倉を掴み足を数回蹴り、柔道技(素人)の大外刈りをかけられ、最後は暴言を吐き終わったようです。 息子は胸倉を掴み返し、足を動かして蹴られるのをよけ、技をかけら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夜間における自転車(娘)と歩行者(男性)との歩道上での衝突について
高校3生の長女が路上(歩道)を自転車で走行中、逆方向から走ってきた成人男性と衝突しました。長女は、自転車の前照灯を点灯して走行しており、路上に街路灯がなく真っ暗だったこと、制服のスカートがまくれ上がるのを防止することから非常にゆっくりとした速度で自転車をこいでいました。歩道右側の縁石に前照灯の明かりを確認しながら走行中、「あ」という声の後、少し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騙されて契約書免許証コピー取られた
ベストアンサー1年前に契約書かされました。女性とは連絡しません会いに行きません。元旦那に書かされました。僕はLINE、携帯電話を変えて新しくLINEを登録したらその女性のアカウントが出てしまい謝って連絡をしてしまいました。しかし、その女性からはもう気にしてないしいろいろあって離婚もしたんよ。と教えて貰いました。また連絡をしてもいいと言われました。その時のLINEの履歴はな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
損害賠償の支払について
ベストアンサーはじめまして。 今年初め主人が交通死亡事故を起こしてしまいました。 相手の方は高齢の方で自転車での飛び出しこちらは一旦停止から発進しようとしたところに軽くぶつかり転んでしまい亡くなってしまいました… 半年後くらいに相手側の弁護士さんから100万の支払い請求があり支払いました。 そしてつい最近自賠責保険から相手側の弁護士さんに2500万円の支払いが済みま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫でのもつれ。対応願い
【相談の背景】 不倫の既婚者側からの精神的に苦痛がひどく、自殺未遂しました。 ところが、彼は警察に私をストーカーされて困っており自殺のような連絡もあり困っていると通報したそうです。 今回は、訴訟問題にしないが次連絡すれば逮捕、訴訟問題にすると警察には伝えたそうです。 しかし、実際は2週間前に彼の誕生日祝もしとても喜んでました。 また、自殺未遂ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハードなサービスを店の外で要求。
昔の店からのお客様からのセクハラ連絡 前にいたソープランドで来店されて、営業のために何度か連絡はしておりました。 やめて違う店にうつってからもたまに夜中に連絡が決て、ヘルスに移りましたので前のようなことは出来ませんとことわったのですが、外で会おう、金は払うし避妊せずプレイをさせろなどいわれ、無理なんで普通にご来店くださいといってやんわり断って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯罪者扱いされました。どう対処すればいいですか?
ベストアンサー友達にストーカー扱いされた件です。 その友達と喧嘩して7カ月が経ちました。 何とか仲直りしたくて,距離を置きながら、6月から時々メールで仲直りしたいから話し合いをと、コンタクトとりましたが返事は1度もなしでした。 同じ職場で部署は違いますので。仕事終わったころを見計らって直接コンタクト取りに行きました。コンタクト取りに行ったのは1度だけです。、友達は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitter 中傷 名指し
初めましてご質問お願いいたします。 僕の回りには生活にだらしがない女性がいまして、彼女の母と仲が良いのですが、前々から関わりたくなかったので相手にしないようにしていました。 ある日に彼女の母から○○って浮気とかしてるし育児、料理、家事もやらないらしいけど、どう思う?と聞かれた際に自分の意見を言ったところ本人にバラされてしまいました。 怒るのも仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人と職場
両隣から騒音、嫌がらせ、子供を使った暴言にやく3年ほど悩まされています。 貸家が並ぶ所に住んでます。夫と二人ぐらしです。 引っ越してから一年ぐらいは確かに私たちも一軒家だと安心しうるさくしてしまったかと思いますが、今は静かに暮らしております。 家は、両隣、前後に挟まれた所にあり、とても壁が薄いらしく、前の家の家族に会話が丸聞こえみたいなのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今朝のことですが
友達と駅前にいたら酔っぱらいのおじさんにいきなり顔面を殴られました すぐに取り抑えて警察を呼び調書などもとってもらったのですが相手は酔っぱらっていて覚えてないが友達も目撃しているし本人も殴ったことを一応認めて謝罪と取り抑えるときに破かれたYシャツは弁償すると言われたのですが 相手は酔っぱらっているしまだ示談にするかどうかということも何も話してない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
助けて下さぃ(/_・、)
少しでも多くの方にアドバイスを頂けたら幸ぃです(*'-') 彼のバイト先に彼と同年の女の子(A)がいます。私は彼と職場の教育で出会ったので、もちろんその(A)の事も知っています。 私は彼と交際してすぐに転勤で遠距離に。 先日、私の彼が、(A)に呼ばれてるから話をしてくるとの事。 彼は夜、深夜中お仕事をしていたにも関わらず、(A)は彼の仕事終わり(朝)から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元風俗嬢の彼女に500万貸して飛ばれた
元風俗嬢の彼女に500万ほど貸して飛ばれました。 2015年からお気に入りの子に通い詰め、半年ほどで外で遊ぶような関係になりました。 2017年の春ごろから彼女のほうが体調を崩して風俗を上がり、付き合い出しました。 彼女にはもともと借金があり、総額で500万ほどを数回に分けて手渡ししてます。振り込んだことはなく、すべて手渡しです。借用書はありません。 最近、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性行為の声。それとも知っているのでしょうか?
近所に、去年の夏から年が15-6歳離れた若い女性が、45歳くらいの男の家に出入りしています。結婚しているかどうかは知りませんが、その女性の声が非常に酒焼けした様な独特の声で、しかも非常に大きく、まるで、コンビニなんかでばか騒ぎしている中学生と言った感じで真夜中でも騒いでいます。育ちが悪すぎるせいか、常識がなさすぎるせいかはわかりませんが、兎に角、騒ぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の発言について 暴言となるでしょうか?
ベストアンサー病院の医療スタッフです 多忙な状況の中、利用者へのケア中に準備に手間がかかるものがありました その中でトラブルがあり、さらに手間が掛かるようになり、思わず「面倒くさいな」と呟いてしまいました 利用者がこれを不快と捉え、訴えを起こした場合どのような問題に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
噂話を流されている場合
ベストアンサー【相談の背景】 相手の勝手な思い込みで変な噂を流されている場合、 例えば、浮気してる・男と遊んでるなど、また、プライベートな内容を言いふらされている場合など、 【質問1】 何か法的処置をとる事はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名前の侮辱について、ご相談があります。
【相談の背景】 新しい職場に派遣社員として勤め始めました。 複数人の同期と会い、研修が始まりました。 隣同士になった50〜60代くらいの女性Aに、「名前の漢字珍しいね、何て読むの?」と聞かれ、適当に答えました。 次の日、向かい合わせの席になりました。女性Aが隣の同期に、「◯◯ちゃんの漢字、◯◯なんだって。それ付けるの変だよねぇ」と話していました。 私に聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵の業務について
ベストアンサー探偵が大家、または管理会社に許可なく、アパート敷地内に隠しカメラを設置する行為は違法にはあてはまらいものなのですか??? 敷地内の奥まで入ってきて写真を撮ったりも探偵なら許されるのですか???
- 弁護士回答
- 4
-
-
付き合ってる彼の浮気相手に一言言いたい!
【相談の背景】 付き合ってる彼に浮気がわかりました相手は既婚者です。私の事は隠してつきあってます。 【質問1】 女に会って私という彼女がいることを話しても罪になりますか? 【質問2】 女の夫にも私が困っているという相談という形で話をしても罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた彼からのお金請求
おはようございます。 結婚前提で付き合っていた彼氏と別れました。 その際、出してやったお金を返せ!と言われてるんですが、結婚前提で付き合ってましたし、彼の方から結婚するんだから生活は男の俺が面倒見るのは当たり前!と言ってくれて家賃、光熱費など出してくれてました。 他に今までの買い物したレシートも残っているから!と言っていたので、外食分やプレゼン...
- 弁護士回答
- 6
-
-
私物を破棄された場合の損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 現在友人とルームシェアをしております。 友人とトラブルが起きて、一度ルームシェアの家を飛び出して、今は別の家に避難をしております。(連絡は絶っていません。) その後に、友人が私の私物を勝手に部屋から持ち出し、処分していたことが発覚しました。 【質問1】 この場合、損害賠償請求は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の損害賠償金について。
ベストアンサー看護学校でいじめを受け、うつ病、PTSDを発症し、民事で学校を訴えています。 看護師免許は取れたのですが、看護師は長年やれませんでしたが、PTSDを克服し、経済的にも安定するため、パートで看護師をやることを検討しています。 裁判で求めている損害賠償金は、看護師をやれなくなったとして求めています。 今、看護師のパートを始めると、裁判で不利になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実と異なる供述調書について
ベストアンサー【相談の背景】 子どもが中学時に同級生から大怪我を負わされました。傷口がふさがるのに一年近くかかりましたが、警察での本人の供述調書を取り寄せたところ「傷は二週間で完全に治った」という表現に強調されていました。 本人(当時15才)もその場でそれは事実とは違うと言ったそうですが最初の診断書が「加療二週間」になっているからそう作るしかないと押しきられ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行罪、傷害罪で訴えられるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手と別れ話しの際、口論になり逆ギレされ取っ組み合いになりました。 その際、足、背中などに内出血で鞭打ち状態になり1日動けませんでした。 相手も手を挙げた事認めておりますが、この場合、暴行罪、もしくは傷害罪で訴える事はできますか? 【質問1】 暴行罪、傷害罪で訴える事ができるのか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
担当弁護士及び弁護士事務所に対し損害賠償請求したい
ベストアンサー母親が交通事故(被害者)に合い、治療後に14級9号の後遺障害等級認定を受けましたが、認定等級などに不服があり、弁護士事務所に依頼しました。しかし担当弁護士が数ヶ月間全く処理していない事が判明、依頼8ヶ月後にその担当弁護士より認定等級を行ったが却下された事と弁護士費用金額を告げられた。申請結果の報告書を確認したが、内容に不明な記載があったため、直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号無視の事故について(被害者です)
11月上旬 出勤途中に信号無視の車に左から車体の左後ろをぶつけられました。 警察の方から向こうと私の言い分が食い違ってる話をその場で聞かされてて その内容は「私は黄色で交差点に進入した(加害者側)」と言ってるとのことでした。 私は青になって右からくる車が止まるのまで確認していると警察に伝え 結果 交差点近くの防犯カメラで私の証言が正しいと証明され ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便物を無断で転送したのは、犯罪ですか?
ベストアンサー数ヶ月間、私宛の郵便物が届かず、いくつか「宛先不明で返送されていますので、新しい住所をご連絡ください」という連絡を受け、郵便局に問い合わせたところ、勝手に知人宅に転送届けを出されていました。知人に問いただしたところ、「インターネットで変更したけど、伝えるのを忘れていた。」と言われました。 私の許可なくこのようなことをされた場合、精神的に被害を受け、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧奨についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 1週間病気で休んだ後、出勤したらほとんどの人から無視され、6年勤めた会社から退職勧奨をうけました。 理由は ①仕事中に時々携帯を触っている ②表情が暗く、仕事の事を新人が聞き辛い。不機嫌に見える。 ③特定の仕事に入らない。 ④トイレ掃除をしない。 ⑤説明ではなくいつも言い訳にきこえる。 ⑥周りに馴染んでいない。あなたがいない時はみんな楽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の画像を投稿。罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日家庭内で盗撮あり、離婚できるかを相談しました。 その後色々調べたところ、投稿サイトに私の下着姿などが投稿されていました。 以前、夫から私の下着(のみ)の写真をアップしたと話をされ、すぐに削除をしてもらいました。「他には投稿していないか?」と聞きましたが「していない!」との事でしたが、色々なサイトに投稿が確認できました。(顔に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘を警察に捕まえさせたい父親
【相談の背景】 両親と私で同居中が約しています。 父親が近所の方、近くの町医者、警察、支援センターなどに、自分の思い込みで私の事「もうすぐ捕まる、私に物を取られて売られたなど」電話、言いに歩いて困っています。 病院では認知はまだ無いと言う事です。 母と私が仲が良く疎外感からくるさみしさだと思うのですが、精神的にしんどくて、仕事にも支障がでていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接近禁止命令について
最近まで風俗ではたらいていたんですが、店長とトラブルになり、店に来るなと一方的にいわれました。数日後店長より、うちのオーナーにこのことを話した。近づいたら接近禁止命令発令するからそのつもりで。という連絡が入りましたが納得がいきません。一度オーナーに話したいと思ってるのですがオーナーに話した時点で禁止命令の対象になるのでしょうか?あと、発令となれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻と再び同居し起訴をされる可能性は在りますか?
元妻は精神病で家の購入で1000万頭金を出して貰い約一年で離婚し月三万で返済する約束で離婚確定し 今年の1月末からお互いの暮らしを楽にするために同居しましたが 私に借金があり返済は自分でやると話し合いをしましたが借金を全額返済してくれるとほぼ強引に返済手続きを元妻がやってくれましたが返済はしなくて良いとその時口頭で言われましたがライン上では家に同居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション理事長の不法行為について
ベストアンサーマンション管理組合理事長に関する質問です。 専有居住者がマンション外で損害事故を起こした情報を、理事長の興味本意で本人の同意を得ず第三者に口外したり相手方へ単独調査を行った場合、 個人情報保護法違反に該当するのでしょうか? 本件を知る由もない第三者から事実と異なる解釈で公然と情報が散見される事に対して不安でなりません。 弁護士の皆様どうかご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者の性犯罪
16歳になったばかりの娘がサイトで知り合った23歳の男性にホテルに連れて行かれて性行為を強要されまだ経験が無かったこともですが妊娠をしていました。それで相手に請求したいのですがどう行った方法が一番適切です?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
人身事故なのに物損事故で届出
昨年、横断歩道を青信号で横断中、ワゴン車に轢かれるとう事故に逢いました。怪我の状況は、ワゴン車で右足を轢かれ、動けない状態で、半年以上経過しても後遺障害が残り、通院などが引き続き必要です。 私が救急車で搬送されているときに、加害者だけで警察の現場検証を行いました。(このとき私は警察の人とお会いしていません。) この後、加害者が加入する保険会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲していた彼の窃盗
ベストアンサー【相談の背景】 同棲していた彼にお金を盗られていました。何回か盗られてることに気付き、防犯カメラを取り付けたところ盗っている姿が映っていました。その場で警察を呼び被害届を出しましたが、和解をする気はなく訴えることを警察に伝えました。 【質問1】 この場合お金は返ってきますか? 【質問2】 起訴になったら相手からはお金は取れませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会会計資料の引き渡しを拒まれて解決方法が判りません
【相談の背景】 昨年後半に都営住宅に入居し、今年4月に自治会長に選任されました。 この自治会は総会がなく、10世帯に一人の棟代表会(役員含む)が決議機関です。棟代表として出席した会合で、互選で新役員になりましたが、その新旧棟代表・役員出席の会合当日も「通帳みせろ。辞めろ」の怒号が飛び交い心配でした。 業務の引継をしようとしたら、前会長兼会計担当から前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の元不倫相手による嫌がらせ。訴訟を起こすことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 本年1月より夫の元不倫相手の嫌がらせをうけています。2020年2月に夫が別れを切り出し、その後彼女から夫に対するストーカー行為が始まりました。今年1月に夫が口頭で明確に彼女を拒否したところ、私達夫婦に対する嫌がらせが始まりました。私に対しては、彼らが付き合っていたときの詳細状況の記載(性行為に関することまで)や暗に私を馬鹿にする表現を散...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー事故で人身事故にすべきか物損にすべきか教えてください。
ベストアンサータクシーに乗車中ケガをしました。 ここの掲示板では人身事故にすると示談交渉で立場が優位になると聞いたり、別の弁護士さんに面談した時、人身事故にするように強くすすめられました。 そこで先生方に相談です。 人身事故にした場合、裁判でどのように有利になるのですか? 今は物損で処理しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
多くの先生方の意見を聞きたいです。
ベストアンサー自業自得ですが不安な事があります。 最低な行為で、サイトのミニメでお前が消えろと300文字いっぱいに書き込み60通程連続投稿しました。 その後すぐに管理会社から警察に通報するとメールがあり、ビックリして、すみませんでした。もうしません。と返信しました。 サイト内はハンドルネームで、相手の氏名や住所などはわかりません。 このような場合で逮捕にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルにて本番強要をした際の示談について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、デリヘルでのサービス中お相手の同意なく本番行為を行いました。 はじめは自分でも入ってるかわからない状態でしたが、お相手が口頭で「入ってる、ダメ」と言っていたと認識していますが、大きく抵抗していなかったこととその時の衝動を抑えられずそのまま本番行為を続けてしまいました。 行為後にお相手の女性から、店に連絡をして警察にも連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
ハウスメーカーによるアパート新築工事中被害について、ハウスメーカーの責任を問えるか?
ベストアンサー【相談の背景】 とあるハウスメーカーによるアパート新築工事中に、こちらの敷地内への汚損/破損被害を繰り返し受けています。 建物完成まで、あと数ヶ月はかかるようで、継続的に被害の申し立てや再発の心配をしているうちに体調や精神面にも不調が出てきました。 被害内容は庭池含む敷地内に、地盤改良のセメント粉塵がかかってしまったり、 玄関ポーチに油性燃料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学6年生。いじめの裁判について
小学6年女子児童です。 今日学校で一部のクラスのみでイジメについて話がありました。 イジメの内容は、1人の女子児童が男子女子数人に陰口を言われたりするなどです。直接的な暴力や悪口はありませんでした。 そして今日イジメについての話を一部のクラスで話があったと言いましたが、私のクラスでは話がありませんでした。 でも他のクラスの友達から聞いたところ、下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪での示談金について 被害者側からご質問致します。
2ヶ月前にATMでお金を引き出している時携帯に気を取られよそ見をした隙に現金約9万円を取られました。 その後警察に被害届を出し先日警察から犯人が捕まったとの連絡があったのですが、その時に担当の方から犯人に連絡先を教えても良いかと聞かれ示談の件ですかと聞くとそうだと言われました。 このお金は盗まれた日の翌々日から海外旅行に行き現地で使うお金だったので...
- 弁護士回答
- 7
-
-
職場の問題職員の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 看護師として老人保健施設に勤めています。 介護士として働いている40代男性介護士が、70代の女性入所者と夜勤勤務中に性的な関係を持っています。女性の方は認知症もなく、年相応の物忘れ程度、同意のもとの関係です。同僚の介護士に女性入所者の同室の方々より、『夜二人で居なくなる』『夜見回りに来ない』など様々な訴えがあり、私に報告がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲み会でのセクハラ行為について
ベストアンサー先日、あるインターンシップの帰りに男女33で飲み会に行きました。一次会を終え、二次会はカラオケに行きました。カラオケの最中、あることがきっかけで男の子と二人きりになってしまいました。その時、横からハグをされたり、顔を触られたり、肩に頭を寄りかけてきたり、手を握ってきたりと、とても触られ不快な気持ちになりました。手もどんどん下から上に上がっていき胸...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賠償金支払いから逃げ回ってる人から回収。
人身事故の賠償金支払いが裁判で確定しております。 弁護士特約にて弁護士の先生から色々として頂いたんですが、本人と連絡が取れずに困ってます。 泣き寝入りするしかありませんか? 支払督促 → 仮執行宣言付支払督促 → 確定 → 強制執行 → 銀行口座照会 → 数百円の差し押さえ → 数ヵ月後に銀行口座を再度差押え → 回収不能。 加害者の住所は実家にあ...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事事件慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから