28,644件見つかりました

法律相談一覧

• 刑事告発の受理難易度と破産管財人の告発受理率は?

【相談の背景】 警察に刑事告発(告訴)状を受理してもらうのは、ハードルが高いと聞きました。 弁護士の先生に依頼しても、受理されないケースもあるのでしょうか? 【質問1】 破産手続の破産管財人が、破産者を告発した場合には(詐欺的破産)、受理の確率は高いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務者の訴え方を教えてください

【相談の背景】 動産執行をしましたが、差押える財産はありませんでした。債務者は他(個人)からも借金をしており、返済もしておりません。 【質問1】 債務者を訴える方法はありますか?

弁護士回答
    4
  • 自転車の窃盗(加害者)

【相談の背景】 先日、自転車を盗りました。 24時間以内に警察と被害者の方が現地に来られて、『私には顧問弁護士がいます。弁護士によると慰謝料は相場30万です。30万払ってくれるなら被害届も出さず示談でも可能です。支払ってくれますか?』と言われ仕事もあった為その場は示談で納得し、後日示談書をポストに投函するとの事で、はその場を後にしました。 自転車(フ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺集団から嫌がらせを受けています。

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺師グループに100万円払いました。 40万円しか返金されず、特定商取引表示の所在地は転居、携帯電話も解約、しかし詐欺グループが使用していたクレジット決済システム会社より京都市の住所を突き止めました。電話もしましたが出ません。詐欺にあって、犯人を捜している事を警察署にも経緯を相談して動いています。その中で詐欺グループより逆に私の...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の住宅の財産価値評価について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚することになり、住宅の財産価値で合意難航しています。名義は私でまだローンは1000万円残っています。相手が住宅に住み続けたいと言っているのでそれはOKとしています。ただ離婚後に安く買い取るためか相手は住宅の価値を路線地価と固定資産税評価額の合計1200万円としていますが、私は不動産屋4社に簡易査定してもらってその平均値の200...

弁護士回答
    1
  • ネット詐欺で取られたお金を取り戻す方法はありますか?

【相談の背景】 私は去年の秋からネット詐欺に遭いました。 この時、取られたお金は返ってくるのですか? 【質問1】 この時、取られたお金を取り返す方法はないのですか?

弁護士回答
    3
  • なぜ移動時間には時給は発生しないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 研修を受ける従業員がおります。 研修先までは、最も経済的かつ合理的な経路で行った場合に、1kmあたり15円を交通費として支給しますと言いました。 そうしたところ、従業員から「発言の根拠を示せ」ときました。なぜ、往復の時間は、時給として発生しないのかの根拠です。 社会通念上、当たり前のことだと思ってので、非常に驚いております。 ...

弁護士回答
    1
  • 株式買い取りの約束を反故にされた場合の債務不履行の請求手順を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年8月、知人より経営する会社の株式を買い取って欲しいと依頼を受けました。金額は10株180万。2か月後の10月末に230万円で買い取るという約束を口頭ならびにLINEにてし、その条件に同意し株式を購入しました。しかし、期限を過ぎても支払いの約束を反故にされ応じて貰えません。 【質問1】 相手側に債務不履行と約束した金額を請求にあたり、手順...

弁護士回答
    2
  • 高裁裁判官が、私情で判決を出す場合、出された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 ハローワークから面接へ行き、社長と採用担当者Aと3人で面接をしました。 面接では、オーナーに許可を得てからお返事しますと言われました。 後日、採用担当者Aから連絡が来て、内定を告げられました。 通話は自動録音になっており、証拠はあります。 後日雇用契約書を事務員に頼んだところ、「内定は取り消しだ」と言われました。 しかし高等裁判所...

弁護士回答
    3
  • 自己破産積立中の答弁書

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中です。 ですが、中々積立ができず、訴状が届いてしまい、答弁書を記載して提出しなくてはなりません。 【質問1】 自己破産手続き中ですが、答弁書にはその旨を記載すればいいでしょうか?書き方が分からずです。 また答弁書はFAXで送っても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 証拠保全と示談交渉の依頼をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 個人病院で医療ミスがありました。 提訴したいのですが、費用面で余裕がありません。 法テラス利用対象です。示談を望んでいます。 【質問1】 法テラスを利用して、弁護士さんに証拠保全と示談交渉までをお願い出来るのでしょうか。 【質問2】 示談交渉が決裂した場合、そこで弁護士さんを解任出来るのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 知人との借金について

【相談の背景】 借金のある知人が一切の連絡先を遮断して話し合いに応じなくなりました。 彼は借金のうち一部を返済すると約束し、私の指定する口座に振り込んだと報告したのですが、反映されておらず私がそれについて聞いてみたら連絡を遮断したのでおそらく振り込んだと嘘をついたのだと思います。 当初、借金についてはある理由をもとに口外しないようにお願いはさ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の即時抗告の結果が届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 高等裁判所より婚姻費用分担請求の即時抗告の結果が私に特別送達で届きました。 給与差押をしたいので、裁判所に行きました。 しかし、相手が特別送達を受け取っていないので出来ないと言われました。 【質問1】 どういった根拠で私は差し押さえ手続きに移れないのですか。 【質問2】 このまま相手がずっと特別送達を受け取り拒否したら差し押さ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺でお金の返還について

【相談の背景】 交際1年の彼に800万の大金を取られました。 3回にわけて取られたのですが、 そのうちの2回の400万は不動産投資と言われました。 1回目の時に返してほしいと言われましたが、 「贈与税がかかるから返せない」 と言われ返してもらえませんでした。 3回目は、離婚したけど慰謝料を一括で払いたいけど お金が足りないと言われましたが 嫌だった...

弁護士回答
    2
  • 遺産を相談もなく(合意もなく)勝手に使用することは、窃盗?

【相談の背景】 母の葬儀費用について、 喪主(弟)が全面的に葬儀屋さんと交渉し、費用についての相談も全くなかったので 葬儀費用は喪主が負担するものだと思い、 私は、費用の足しになればと香典を支払いました。喪主は当然ですが香典は支払っていません。 母の遺言はありません 喪主(弟)は、遺産分割の際に、母の遺産から葬儀代を支払ったので、支払った残...

弁護士回答
    4
  • 和解条件の提示・決定について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の相談の続きになります。 弁護士さんに相談し、お互いの弁護士さん同士でやり取りして頂きたいと申し出た結果、お互いに弁護士費用がかかるだけだということで和解条件を出されました。 (弁護士さんは関与しておらず、裁判等にもしてないです。) ここで前回御相談したところ、元々お支払する必要のないものと言って頂きましたが、損害賠償請求とし...

弁護士回答
    3
  • 交通事故以外の事故の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しい中よろしくお願いいたします。 サウナに入った後、外に置いてあるサウナチェアーに腰を掛けました。 そのまま後ろにひっくり返り、下に花壇の石垣(漬物石大)がおいてあり腰を打ち付けてしまいました。 ~辛かったこと~ 1 16日過ぎても激痛が走る(骨折は無し) 2 酷暑の日が続いたがずっと右向きでしか寝られなかった。 3 ...

弁護士回答
    2
  • 告訴が取り下げられた後の、押収品の返還について

【相談の背景】 恥ずかしながら、ネットでの誹謗中傷で刑事告訴されてしまい、家宅捜索までされました。 弁護士に頼んで、示談に持ち込み、告訴状を取り下げてもらう方向に持っていきたいのですが、弁護士費用も安くないので、迷っています。 ただ、押収されたパソコン機器を早く返して欲しいのも事実です。お金よりも、こっちの方が困っている状態です。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 恐喝未遂で訴えることができるか教えてください。

【相談の背景】 6年前に、意味のわからない難癖で、300万払えと言われました。そのときはお金を払わなかったのですが、これはまだ恐喝未遂で訴えることはできますか? その時の内容は、「お金を払わないとお前を不幸にする」と言われた録音が残っています。 【質問1】 これは今も恐喝未遂で訴えれますか?

弁護士回答
    3
  • 無免許裁判で控訴した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 無免許で裁判をし、求刑5月になっていて判決待ちです。 【質問1】 実刑になった場合、控訴すると、裁判官の印象が悪くなり、もっと重い刑になったりしますか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続前の使い込み

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続前の使い込みについて相談をお願い致します。 亡くなった方は(叔父)独身だったので(両親死別、同居者無し) 別居している遺産相続人の1人が 生前に支払いなどする為に通帳を任されましたが。 叔父の死後も通帳を持ち続けて通帳の履歴など開示はしてくれていない状態です。 (通帳には不動産収入も入ってくるので開示請求もしたい) 自分の為...

弁護士回答
    2
  • 雇い止めに合いそうです。しかも来月以降のプロジェクトへのアサインが打診、シフト発表直後に

【相談の背景】 経済産業省中小企業庁所轄の月次支援金サポート会場スタッフとして、運営を受託する会社の契約社員で昨年夏、7月から月毎更新で働いております。昨年12月には有給10日/年も付与されており、今年からは会場運営責任者、SVに昇格し、2月から始まる事業復活支援金に於いても従事する方向でシフト等も与えられておりましたが、昨日突然雇い止め、来月一杯...

弁護士回答
    1
  • 残業代と残業しているという証拠についての質問

【相談の背景】 アルバイトとして働いてるAさんの残業代を会社に請求したいです。 Aさんの雇用契約書上では週5日9時~17時(休憩1時間)まで勤務をすることになっています。また、Aさんの会社では、タイムカードで勤務時間の管理をしているのですが、どんなに仕事が残っていたとしても17時15分までに必ず退勤のタイムカードを切るように上司から指示されており、時間内にタ...

弁護士回答
    1
  • 加害者との損害賠償の交渉のタイミングについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が性犯罪の被害にあい、昨日加害者が起訴されました。こちらとしては公判で厳罰を求めていくことを最優先にしつつ、民事の方でも被害を賠償してもらいたいと考えていて、今のところ示談には応じていません。 【質問1】 公判が始まるのは、いつ頃でしょうか? 【質問2】 民事の方の交渉なり、調停なり、裁判なりを始めるタイミングを教えてくだ...

弁護士回答
    1
  • 虚偽申告をされました。請求異議の訴え、必要書類

【相談の背景】 口座差し押さえをされました。 差し押さえ命令には未納分200万と記載されてましたが、これが虚偽の金額です。 本来なら100万のものを200万と書かれるのは不当執行ですよね。 100万支払いした証拠として通帳のコピーはあります。 なので請求異議の訴えを起こそうかと思っていますが、調べても理解が出来ません。 口座差し押さえをしたのは、元嫁の弁...

弁護士回答
    2
  • 自己破産についていくつか

【相談の背景】 お金を貸した相手が返してくれません。自己破産されるかもしれません。 【質問1】 相手が自己破産する時に債権者に連絡は来るのでしょうか? 【質問2】 自己破産の流れを教えて下さい。 【質問3】 自己破産させないためにはどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • コンビニのドアガラスを割る_弁償等ついて

【相談の背景】 先日コンビニの店員と口論になり、帰り際に当該コンビニのドアを蹴って出てしまいました。 尚、出て行った際にはドアのガラスが割れていることには気付いておりません。 出た後すぐに口論になった店員に追いかけられ、その場で警察に通報されました。 警察がやって来たのち、当該店舗のオーナーとの話し合いの末、「店員側の落ち度もあり反省の意思もあ...

弁護士回答
    2
  • 刑事有罪。民事で逆に提訴した時の刑事判決文の法的解釈をお願いします。

ベストアンサー

軽い暴行で、やったやってない。故意かどうか?で、刑事で有罪が確定しているが 民事で逆に提訴して、相手被告が、刑事の判決文を提出した場合の法的解釈なのですが、 民事と刑事は別。でありますが、 被告は刑事の判決文しか証拠提出していなく、最期当事者尋問になりますが、 民事の裁判官は、刑事の判決文を採用出来るのでしょうか? 1 民事で証拠として提出して...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚の和解案 面会交流について

抗告審の調査官調査の結果を経て現在相手方(妻)と離婚に向けた和解交渉中です。 離婚については双方合意しており、3人いる子供の親権についても12歳長男は私側に 2歳の双子の長女、次女は相手側になりそうです。 和解案の中で、2点折り合いがなかなかつきません。 1点目は面会交流で相手側が直接交流を拒否しています。私との連絡先交換も拒否で 面会交流調停の中...

弁護士回答
    2
  • 後遺症 慰謝料について

1年前に歯科にて歯根たん切除の手術を行いその際時間がかかり出血が止まらず大きな病院に緊急搬送…まともに食事も取れず1週間入院し 退院したあとも食事や口の中の痛みが取れるまで2.3ヶ月かかりました。 術後経過観察で薬なども服用していましたが歯茎の痺れが治らず、手術から半年.一年近くたち 病院からも麻痺は一生残る…症状固定と言われました。 そのことを相...

弁護士回答
    2
  • 10数年前、当て逃げをしてしまったのではないか?

ベストアンサー

10数年前、コンビニの駐車場で、隣の車に擦ってしまったかもしれないときがありました。お恥ずかしい話ですがその時確認もせずその場を離れました。自分の車には小さな傷がついていたように思います。 かなり前のことで、場所以外、状況など曖昧です。 ですが、とんでもないことをしてしまったと後悔しております。 ①かなり前のことですが罪状はどのような可能性が考え...

弁護士回答
    2
  • 上告に対する最高裁判事の考え方について

上告について。 私はインターネットで、元最高裁判事だった方の記事があったので、拝見しました。その方のコメントで興味深かったのは、弁護士らに対して、最高裁で勝ちたいのなら、①上告理由書等で不必要に長いものは嫌がる、②経験則違反を主張するものが非常に多いが最高裁が正面から向き合ってそれを認めたことは一度もない、③憲法違反・判例違反を中心に主張してほしい...

弁護士回答
    1
  • 借用書のない個人間でのお金の貸し

個人事業で仕事をしている男性と出会い、 従業員が会社のお金を持ち逃げして、仕事の支払い等が全くできなくなったと言われ、 断り続けてましたが、 すぐ返すとの事だったので、10万貸しました。 その他、闇金融からも借りていて、 その闇金融に身分証を使われて勝手に150万借入されてたの事。 その返済に困って、私が消費者金融からお金を貸り彼に貸しました。 一切...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求について

ベストアンサー

別居中の夫から 婚姻費用を止められてしまいました。 請求したいのですが 住所が分かりません。 勤め先は分かります。

弁護士回答
    4
  • 誘導され暴行傷害で民事で訴えられた。状況が不自然で詐欺を疑っています。

弟の事です。 電車の中で、酔っ払って寝転がった人に注意したら待ち伏せされて、いきなり目の前に立たれてびっくりして胸元をつかんでしまった。 視覚障害の身障者で以前にも顔を殴られて骨折した事があり怖かった。 相手に暴力、傷害、頚椎捻挫で民事で訴えられた。 刑事ではすでに罰金10万払っています。 1、掴んでしまった事実はあるとは思いますが、 色々な状...

弁護士回答
    2
  • 病院に傷をつけられてしまった

病院の対応についてのご相談です。 妻が出産後子宮から出血が酷く手術になりました。 その手術当日に子宮内に傷をつけられてしまい、 私立病院に行くことになりました。 この際最初の病院から慰謝料を取ることはできるのでしょうか。 お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の結論(結果)について

離婚裁判の場合、離婚容認判決、離婚を認めない、途中で和解、それ以外の結論が出ることはありますか? たとえば永遠に裁判が終わらないなど。 現在、離婚裁判中ですが2年近くまったく進展がありません。(最初の一年で証拠提出、本人尋問もすべて終わっています)2年間毎月裁判はひらかれていますが何もする事がなく毎回終わります。 争点は離婚そのものです。 8年近...

弁護士回答
    3
  • 2年前の接触あり反復なしのセクハラ民事裁判

ベストアンサー

接触あり反復なしのセクハラの民事裁判を起こす場合の証拠としてラインのやりとりのみで起こすことは可能でしょうか。 相手はラインのやりとり上では行為を認めてはおらず、話し合いでも行為自体を認めていません。 2年前の話なので監視カメラなどの証拠もないと思っています。なにか手立てはありますか。

弁護士回答
    3
  • 器物損壊、示談金の相場

ベストアンサー

器物損壊の相談です。先日運転中ケンカをしているカップルの側を徐行で通過中その片方の男性に車を蹴られました。その場で警察を呼び凹みを確認し、相手の方は身柄を拘束され翌日釈放になったと連絡を受けました。修理見積もりは6万で、警察の方から相手方に渡してもらっています。金銭のやり取りは当事者同士でと言われました。示談金によって示談か告訴か検討しようと思っ...

弁護士回答
    3
  • 大学の単位取得、再試験について。大学の規則では出席が足りているのに単位不可と言われました。

卒業を目前にした大学4年生です。現在受講している教養科目5科目を全て取得しなければ 卒業のための教養科目数を満たすことが出来ません。 ある授業で次回期末試験を控えた回に 学籍番号が貼り出され、ここに番号がある学生は5回以上欠席しているため 単位は出せないと言われました。私はすでに5回欠席していますが、大学の規則では2/3以上の出席が試験受験の条件です。つ...

弁護士回答
    2
  • 調停申し立て(動物病院)

ベストアンサー

動物病院を経営しているものですが 患者さまから医療過誤に関しての調停申し立てを受けました。(行政書士より書類が届きました。) 治療行為に関してこちらに非がなくとも調停の場に出席したほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 器物破損で妻を訴えることは可能か?

ベストアンサー

妻とは離婚裁判中です。中学生の息子と連絡を取りたいので携帯電話を貸したところ、妻がその携帯電話をテーブルに投げつけて壊しました。質問ですが、妻を器物破損で訴えることは可能ですか?子供は妻が引き取っている状態です。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での成立、不成立

ベストアンサー

離婚調停をされる事になりました。 原因は私の不貞行為で相手側は争うつもりです。 不貞行為があったのは事実(期間は3ヶ月間で3回)ですが、私が不貞行為に至る前から、夫からDV(肉体的、精神的、経済的)を受けておりました。公的機関にも相談しております。 不貞行為発覚後、相手側から、離婚はしない。婚姻関係を続ける為の契約書を書かされました。 その後は特に問題...

弁護士回答
    1
  • 不倫告発メールの身元特定は出来ますか?

主人が不倫しているという内容のメールが届き、相手の女性の情報も主人とデートしている内容など詳しく書いてあり、喧嘩になり実家を巻き込んでの家族会議になりました。結局大した証拠はなかったので離婚せずに済んだのですが、このようなメールを送ってきた方を特定して訴える事はできますか?携帯メールですぐにアドレスを変えていて連絡の取りようがありません。

弁護士回答
    4
  • 妊娠を嘘つきと罵倒し、流産させ逃げた彼にどう法的手段がとれますか?

こんにちは。相談させてください。先日付き合っていた彼氏に別れを告げられ連絡とれるもの全てブロックされました。実は1ヶ月前、彼との子を妊娠しました。発覚時は妊娠5週目で、陽性反応もでましたし、産婦人科では胎嚢はまだ見られないけど受精はしてると言われました。彼に妊娠を告げると、彼は嘘つき。妊娠なんてするわけない。と言いました。妊娠検査薬の陽性反応とエ...

弁護士回答
    2
  • 任意後見人受任者である兄が後見人と偽り父の財産を散財している

ベストアンサー

昨年末に父が倒れて以来、突然 兄が父の面倒を見ると言い出し父の全財産の管理をしだした。 倒れた時に既に認知症で現在は重度の認知症である父だが、父に頼まれたと有価証券を売り父と住むという名目で新しく家を建て残りの土地は売りに出していた。 また、公正証書遺言も全財産が兄の物になるよう作られているようだ。 また、母の預金通帳も持ち出し返却しないので口...

弁護士回答
    2
  • 犯人を逮捕してもらったけど警察から連絡が来ないんです

ベストアンサー

何度もすみません。窃盗被害にあった者です。 被害品は、警察が押収してあります。 これから裁判所に書類を提出し逮捕する までは、警察から直接言われましたが 捕まって約一週間。 警察に連絡しても担当が不在で折り返しも ありません。 その間に犯人の国選弁護人とは、一度 会ってます。 被害品は、返って来ないのでしょうか? 日頃から使うものなので...

弁護士回答
    5
  • 子どもの認知について

子どもの認知の調停審判まで終わり 今DNA鑑定待ちです。 相手方からDNA鑑定がはじまるようで 1ヶ月待ってもなかなかスムーズに進まず… 調停審判でDNA鑑定後親子関係が認められれば その後戸籍にすぐ載るのでしょうか? まだ調停が続くのでしょうか? この前の話では親子関係が認められれば 相手方は認知するという話でした。 ただ時間が経ち過ぎるので詰めて決...

弁護士回答
    1
  • これは器物損害罪で訴えられますか?

一年半くらい前、私は妊娠中で実家で生活をしていました。仕事から帰ってくると私が使っていた部屋はグシャグシャになっていました。そして婚約指輪、結婚指輪、母子手帳、お腹のエコー写真、アクセサリーなどの私の大事なものが無くなっていました。犯人は妹。問いただすと私の大事なものは捨てたと言っていました。私は精神的にやられ、毎日毎日泣き続けました。妹は今だ...

弁護士回答
    6
  • 内定取消について。給与振込口座との関連。

ベストアンサー

私は、5年ほど前に、銀行口座を通じた不正取引(実際には私の見解では誤解です)を行ったとのことで、某銀行での銀行口座が作れません。 内定後にその銀行の口座を作るよう言われたのですが、ある事情で作れないが大丈夫かと確認し、責任者に確認した所大丈夫だったとの連絡を受けました。 よって、他の内定を辞退し、前職を退職し、就職活動を辞めました。 しかし、直前...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから