法律相談一覧
-
警察署での不当な扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 家族間のトラブルがあり、相手側が警察署に直接駆け込み被害を申告しました。私の自宅に深夜0時に訪問され事情を聞きたいと言われそのまま警察の車で警察署まで連行されました。結論、暴行には当たらないと言う事で解放されたのが午前11時3過ぎ、拘束時間は徹夜で11時間を超えるものになりました。ただ私が内容を確認し押印したような調書の作成もなく、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国選弁護人の依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 国選弁護人は資力が50万円以上ある場合は依頼できないとの事ですね。 【質問1】 資力が50万円以上ある場合は必ず私選弁護人に依頼しなければならないのでしょうか?示談金の支払い等もあると大きな負担になるかと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校でいじめにあいました
【相談の背景】 小学6年ですが学校でイジメにあいました。 青あざも出来ており全治3週間です(写真もあります) 加害者も当初は認めており医療費など全額払うと言ってました。 学校もイジメ認定はしてます。 【質問1】 加害者からは突発性もあるので月日が経てば忘れるかも。 怖くて同じ中学校に通わせれないのですが、相手を他の中学校に行かせる方法はないですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは違法な捜査かどうか判断が欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 下記違法な捜査ではないか教えていただけますと幸いです。 先日センシティブなデータが入ったハードディスクを家電量販店の有料ハードディスク破壊サービスに出しました。そのサービスは目の前で破壊してくれるはずなのですが、なぜか店員はハードディスクを持ったままカバーを外しますと言って奥に言ってしまいました。 その後戻ってきてカバー外し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プ一ルでのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 今日、大きなプ一ル行きました。 4歳の息子が飛び込み禁止の所で目を離した隙にプ一ル飛び込んだり。 泳げない幼児・小学生は、入れないプ一ルに親と一緒に浮き輪を持たせて入れたりしてしまいました。 【質問1】 プ一ル側に訴えてられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
シャワーを忘れてプールに入ったら訴えられる?
ベストアンサー【相談の背景】 今日、大きなプ一ルに行ったんですけど‥ うっかり入る前にシャワーをかぶるのを忘れました。 【質問1】 今から訴えられたりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話の通話内容の録音は違法ですか??
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ある会社とトラブルになったわけではなく、「トラブルになるかもしれない」状況だったため、電話の際に録音をしました。事後談で申し訳ありませんが、ご教示ください。 【質問1】 電話の録音は、かかってきた場合と、こちらからかける場合、両方においても法的に問題ないでしょうか?もちろん、録音内容を他者に聞かせません。相手方から何か言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オレオレ詐欺受け子の執行猶予は可能か?
【相談の背景】 オレオレ詐欺の受け子で11月に逮捕されました。 300万の既遂、50万の既遂、詐欺未遂の3件で起訴されました。300万の既遂と詐欺未遂の方は同じ方です。 50万は弁済予定ですが、300万の方ができません。 初犯です。 【質問1】 量刑がどのくらいになるか、予想で構いませんので教えてください。 また50万の弁済をした場合どのくらい量刑が変わるもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り調べにおける黙秘権について
ベストアンサー【相談の背景】 万引きなど何か犯罪を犯してしまい、 警察にて取り調べを受けていたとします。 【質問1】 黙秘権はどこまで言いたくないことを秘密に出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能人の画像をアイコンにすることは違法なのに、なぜ捕まる人が少ないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 TwitterやInstagramで芸能人が投稿した動画や画像を、無断で自分のアイコンにすると、著作権侵害や肖像権侵害にあたります。 しかし、そのような行為が違反として捉えられ、実際に捕まる人はほとんどいません。 【質問1】 なぜ、捕まる人がほとんどいないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
返金はしてもらえますか。
【相談の背景】 私の知り合Aその彼女Bが居ます。Aから連絡が来て、Bが困って居て何とか 200万円貸してあげてくれないかと 頼まれ断ったのですが、再三お願いされBの事は、人の為に色々と苦労して居る事もわかって居たので、10日で返すと言って居るとBは、嘘つかないからとAが言って居たので、その様な感じはしたので、Bの口座に100万振込ました。3日経ってもBから何の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便を確実に見てもらいたい場合
ベストアンサー【相談の背景】 未成年淫行等で、慰謝料請求として内容証明を出しました。 ポストにもチラシを溜め込むタイプで不在票もみていません。こちらから、連絡はとれるのですが、メッセージをしても問題はないですか? 【質問1】 この場合、ショートメールに「荷物おくりましたので、再配達をしてください」「うけとらなければ、親御さんに連絡するようつたえてもらいます」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
皆の前で教師から精神病と言われ名誉毀損に当たるか知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 小学4年の娘のクラスの担任教師が行き過ぎた指導や、公開処刑のような指導が原因で2学期から不登校になりました。 学校長などが保健室登校からでもいいのでという事で保健室で2日間過ごさせてもらいましたが、その翌日に皆の前で「保健室の先生は忙しいのに迷惑かけて保健室はそんな事で使うところじゃないのに」などと言っていたみたいで、クラスの友達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人万引き 家族 損害賠償 義務
相談の背景 相談の背景 先日、弟が万引きをしました。1年ぐらい前に家を出て全く連絡を取っておらず絶縁状態です。 お店の方からは本人に支払い能力がないとのことで親族に損害賠償を請求するとのことで連絡をいただきました。また、これに対応しない場合は法的措置を取るとのことです。最初にお店から電話があった際に支払いの意思を聞かれ私の意見だけで一応はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
車を処分されて困りました。
ベストアンサー車を処分されました。 車を譲ったのですが相手が維持困難になった為返してもらいました。 ただ相手は車が無くなったので移動手段がなく、貸して下さいと言われれば貸してあげていた状況でした が、ある時その車を乗ったまま姿をくらましました。居場所を突き止めた頃には車を処分されていました。 名義変更する前だったので相手名義です。通常では自分名義の物を自分が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額商品を万引きをしてしまいました。
2019年4月中旬から4月末にかけて、同一法人が運営するチェーン店のドラッグストアにて近隣4店舗に渡り、各店舗約1万円ずつほどの万引きを行ってしまいました。 6月初めに同じ系列のチェーン店にて買い物後(その際に万引きはしておりません。)事務所へと連れて行かれ、各店舗にて出回っていた監視カメラの写真を責任者の方に提示され、警察へ任意同行という形で連行 されま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義の携帯を勝手に使用されている場合の盗難届
ベストアンサー私名義の携帯を家族が持ち出し失踪しました。 自分のもののように使っているようです。 トラブルを抱えている本人で、その相手から家族が危険に晒されています 見つけるために、盗難届を出したら警察の方は見つけて、携帯を返してくれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知届の錯誤無効について
ベストアンサー認知届を子の父に書いて貰いましたが、他の書類と混ぜて認知届と言わずに書いてもらいました。 認知はしないと言われていたので。 記入した子の父はよく文面も見ずに書いていたので、認知届書とは理解せず、違う書類だと思い込んでいるのは間違いないです。それから出さずに月日が経ち、(一緒に暮らして面倒をみてもらっていたので認知は求めていませんでした。)がしかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった人が罪に問われるか
ベストアンサー亡くなった人が犯罪を犯してた場合ってのは罪は全部消されるんでしょうか? 旦那さんが無くなった時で旦那さんの犯罪を奥さんは知っていました。 公表せざるをえないときに旦那さんが紙に書いてたのを奥さんが読みました 自分は読んだとこまでしか結末を知らないんでこの場合だとどうなるか教えてください。 ちなみに旦那さんが犯した罪は2010年にやったもので旦那...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏からの暴力を訴えたいのですが。。。
ベストアンサーお付き合いしていた彼氏に何回か喧嘩のときに暴力をふるわれました。 故意にやったものではないかもしれませんが切り傷はあとになりアザもできてしまいました。 その際の後遺症か顔面左半分が麻痺して痺れるような感覚があり腫れています。 本人は事実は認めてはいるものの体調悪いのを放置し勝手に帰ってしまいました。誠意がなく許せません。訴えることは出来るでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所・裁判官についての質問です。
当事者Aの代理人は、裁判所に準備書面を提出しました。 その準備書面には当事者Aの主張する事実(自白)が記載されていたので当事者Bはその準備書面を証拠として裁判所に提出しました。 後日の最終口頭弁論において、当事者Aの代理人はその準備書面の一部訂正を申し出てきました。 裁判官は当事者Bの異議を認めず当事者Aの代理人の一部訂正の申出を認めようとし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察で取られた調書と検事に取られた調書は同等でしょうか
ベストアンサー取り調べ調書は警察で取られるものと、送検後検事が取るものと大きく2つあると思いますが、これらは公判の中で同等に扱われるのでしょうか? 例えば警官が作成した調書に不備があっても、検事の調書がそれなりであれば、公判維持には支障をきたさないと解釈して良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の不正受給における刑事告発について
ベストアンサー知人が自動車保険金詐欺と生活保護不正受給していると自慢げに話してきました。 生活保護に関しては、何度も繰り返ししているようで、こんな楽なことはないと言っていました。 ほかの知人に相談したところ、その知人達の前でも生活保護や自動車保険金詐欺について得意げに話していたそうです。 そこで刑事告発したいと考えています。 ①刑事告発は弁護士を雇わなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育ての親からお金を要求される
知り合いに養女で育った方がいるのですが、20才を過ぎてから育ての親からお金を要求されています。恩きせがましく連絡をしてきてます。こういう場合、戸籍を抜きたいらしく縁も切りたいようなんですがどうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会について。面会は誰でもできるのでしょうか?
多分 刑務所に行く事になってしまうと思います。面会は誰でもできるのでしょうか?面会にきた人に何の犯罪で捕まったかわかってしまいますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官の現場保存の根拠は
ベストアンサー火事や犯罪などが発生すると警察官が現場保存をしますが、この法的根拠はなんですか? また、警察官の説得を聞かずに現場に入った場合(警察官に対する暴力は一切なく、単純に制止に従わないだけの場合)、何かの罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士や司法書士がヤミ金に返還請求が出来ない理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ヤミ金で累計取引140万円ほどあり、警察から協力を求められ全ての証拠を提出し調書を取りました。結果、そのヤミ金グループは逮捕され起訴されました。返還請求したいのですが、どの弁護士も司法書士も受けてくれません。 弁護士事務所・司法書士事務所など合計で30件くらい相談しましたが1件も受けない。 大手などは特に返還請求出来ると大々的に謳って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手を訴えることは可能かどうか教えていただけますか?
【相談の背景】 今年の初め、職場の彼氏持ちの年下女性に好意を抱いて告白しました。その際にはっきり断られず「今は答えられない」と返事をもらい、その後数ヶ月間友達以上恋人未満のような微妙な関係になりました。肉体関係はなし、手を繋ぐ、お互い寄りかかる程度。その際も微妙な関係だった為「嫌だったらすぐにやめるから言って」と伝えていました。相手は「嫌ではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自治体等が法律等の解釈を誤った場合について
自治体等の職員が法律や条例の解釈を誤り、条例等で決められた基準を満たしていない申請等を受理し、それを許可した場合は、当該許可は有効に働くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
掲示板に根拠の無い悪評を書き込まれた場合、名誉毀損で訴えられますか?
質問させて下さい。 私は昨日某サイトでの無料で不用品あげます的なコミュである方と取引しました。その方とは二回目の取引で前回は好印象でした。 今回私と相手は互いにモノを送り合う形でした。前回好印象だったので今回送料は定形外後払いで大丈夫と送り、相手も了解していました。 発送した後、送料をメッセで送りました。その後相手のモノが届いたので一報しよ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
友人のドタキャンに対する不満をSNSに投稿したが、名誉毀損や侮辱罪に該当するか知りたい
【相談の背景】 先日友人と旅行に行く予定でしたが、当日なんの連絡もなく来なくて、その後の連絡も一切ありませんでした それに頭に来てしまい、Instagramに 一緒に旅行に行く予定だった君、なんの連絡もなくドタキャンしてその後の連絡もない ビジホとチケットの代金も貰ってないけどどうなってるの? とうとう頭いかれたか? 正常な判断ができなくなったのか? と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事記録が一部開示されない場合の対処は
交通事故被害者遺族です。 加害者の略式起訴後、民事裁判の為、取り寄せた刑事記録に、 一番入手したかった加害者の最初(事故当日)の供述書や、 通報者である目撃者の供述書がありませんでした。 他の刑事記録内に加害者の当日の調書がある事は記載され、通報者も調書をとられています。 他の目撃者の供述書と加害者の供述書(事故後1か月半もたっています)の内容が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の受け取りについて
【相談の背景】 弁護士さんから、婚約破棄についての内容証明書を相手に発送してもらいました。 (ちなみに相手は一方的な理由で逃げています。) 配達時、相手方は仕事で不在だったため、再配達依頼をネットで申し込んだようです。(こちらは追跡を確認しています) しかしその後、指定の時間に再配達しましたが不在。そしてそこから再配達依頼をしていない。 これは、不...
- 弁護士回答
- 6
-
-
確定申告の代理作成をしてしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 私の知人が税理士法などを知らずに確定申告を代理で作成してしまったようでしばらく時間が経ち税務署から税理士法に引っかかってる可能性があるとの事で呼び出されたようです。 【質問1】 この場合逮捕されてしまうのでしょうか? また逮捕となった場合に懲役などに発展する可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャンセルした客の申告に虚偽があった場合
ベストアンサー【相談の背景】 ロードサービスでパンクのタイヤ交換の依頼を受けましたが、キャンセルされました。事前に合意した内容は、「出動後のキャンセル料は原則100%、やむを得ない事情であると当社が判断した場合は8800円でキャンセルできる」という内容でした。事情を聞いたところタイヤを持ってきてもらえることになったとのことだったので、本当か怪しいと感じましたが8800円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官は中立の立場で判断してもらいたい
ベストアンサー裁判官の偏り 原告です。 証拠もあるのに、不利な方向で話が進んでいます。 結果として 争う内容より、弁護士に対して心証が悪ければ、 概ねそれのみで結果がでてしまうことに納得いきません。 この裁判官に対して不服申し立てや、裁判官の変更はできませんか? なにか方法はないでしょうか? そのような事で判断されては、裁判としての気嚢を果たしていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で判決が決まる時
ベストアンサー反論に反論が重なると時系列の問題が出ることがしばしばあるのですが、例えばあの時(前回の法廷で)その反論はなかったが、今のタイミングで出されるのはとか。(言った言わないじゃない、いつ言ったか?など) の問題で裁判はお互いの主張立証が尽きたと思われるまで続くそうですが上記のような時系列に対する反論は判決では無視して(考慮せず)下されるのですか?ある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の争点と嘘の評価
裁判で重要な争点で嘘が一つばれると他の争点の主張も嘘だ と疑われるのでしょうか? それとも争点ごとに証拠で判断されるのでしょうか? もしそれだと嘘と嘘の証拠をならべて主張していくやり方も あるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
裁判官、調停官の心証の持つ力
ベストアンサー裁判や調停における裁判官、調停官の心証というのは、状況証拠や判例を覆す程実質的な権限が与えられている感じを受けますが、結果的にそれらの方の好き嫌いで判決されてしまう傾向が強いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
争点整理と証人尋問について
ベストアンサー今裁判を自分でやってまして、裁判の本を読みますと、争点整理の手続とあるのですが、争点整理が終わるときとは、裁判官が当事者に「この裁判の争点は・・・と・・・と・・・です。それでいいですね。」と知らせるとき、でしょうか? この争点整理が終わってから初めて争点について証人尋問をする(つまり、争点整理が終わらない段階で証人尋問をすることはない)のでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
居酒屋での不快な体験による慰謝料請求の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 昨晩、居酒屋で店長がオーダーを取らなかった事が始まりでその事を会計時に咎めたら店長(女性)は話ながら私の腕を指でリズムを取る様にずっと触っていました。 一旦は会計を済ませ店を出たのですが 府に落ちなかったのでもう一度店に出向き店長にずっと腕を触っていた事が不快だった事を告げオーナーを呼んで欲しい事とこのやり取りを記録してもいいか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪に成りますか?
【相談の背景】 日本人が中国の女性の悪口を相手国の中国の新聞に 載せると名誉棄損罪に成る? 【質問1】 日本人が中国の女性の悪口を相手国の中国の新聞に 載せると名誉棄損罪に成る?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家賠償請求と審判判決の関係について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前の遺産分割審判において、裁判官は相手側の主張に対する客観的証拠の提出をことごとく拒否した。また、相手側の代理人弁護士による僕の特別受益の捏造に対して、その反論となる僕の証拠の請求を拒否した。僕の相手側の主張を否定する証拠の伴った反論を審議せず、結果的に事実に基づかず、裁判官の僕への敵愾心に基づいた判断を示した。相手側の被相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状着手予告書が届いた場合の今後の裁判について教えていただけますか?
【相談の背景】 訴状着手予告書というものが届きました。 借入は20年以上前のものです。 知らないうちに裁判を起こされていたようで時効の援用もできませんでした。 【質問1】 また新たに裁判を起こされるか 【質問2】 訴状が届いた後に弁護士さんに債務整理の手続きをお願いすることは可能なのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人Aに対する刑事追及の示談金、法人への民事追及で慰謝料を受け取れるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人Aが業務に関連し、私に対して刑事追及可能な犯罪をしました。 法人に対しては個人Aの行為について民事追及できます。 【質問1】 個人Aを刑事追及し、示談になった場合は示談金を、 法人に対して民事追及し、慰謝料を、 それぞれ貰えますか?もちろん解決前提での話です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女からの脅迫や持続的嫌がらせで訴えられる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日LINE上で彼女と喧嘩し今まで嘘をつかないことで和解しました。 その後また嘘をつかれました。 なのでグループLINEで彼女の名前を複数人で連呼しました。 その後彼女から脅迫と持続的嫌がらせで訴えられるよ?と言われました 【質問1】 本当に訴えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が受けている性被害、脅迫について
【相談の背景】 彼女が彼女の職場の社長とお金を渡されて性行為を行いました。行為を断ると会社をクビにすると脅されました。彼女とは結婚を前提にお付き合いしており先日入籍しました。社長はそのことも知っています。妻はその会社に借金があり、辞めると借金を返せないようだと法的手段をとると言われた。 【質問1】 妻からと自分からも訴えることはできますか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚無効調停について(相手方)
【相談の背景】 5月頭に元旦那からのDVや経済面 子供の成長に良くないと言う理由で 離婚話をしました。 すんなり応じてくれるはずもなく 私の周りの人間に危害を食わせるぞ的な 脅しも受けていたのでしばらく 義父母も含め話し合いを続け 元旦那の方 から誓約書を作成すると言われ 夫婦間で何度も確認した 誓約書を作成しました。 その誓約書に違反した場合 勝...
- 弁護士回答
- 1
-
「事件 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから