法律相談一覧
-
このケースは過失傷害罪になりますか?
ベストアンサー食べ物アレルギーの人が、事前にアレルギーを持っている事を知らせていたにも関わらず、その食べ物が入っているものを食べさせられた場合、食べさせた人は罪に問われるのでしょうか?食べ物アレルギーは、最悪の場合、ショック死する事もあるそうですが。。
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停申立書が届きました。
ベストアンサー先日、不倫を疑われていると相談させてもらったものです。 今日、裁判所から調停申立書が届きました。 申立人の名前は、奥様で、字も奥様のものでした。 内容については 1年前から夫と私が連絡や密会をしている事実をしり、2人が怪しいと考えていましたが、夫を信じていた。 最近になり、夫の態度があまりに酷いので調べたところ、私のアパートに頻繁に出入りして...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚裁判の時に発生する弁護士費用などについて
配偶者側から離婚裁判をおこされて、こちら側が勝訴した場合、こちらで雇った代理人弁護士の委任料金費用は相手配偶者側に請求すれば支払ってもらえるのでしょうか? ちなみにこちら側は浮気、借金、DVなど、法定離婚理由は何一つなく、離婚の有責性は全くないものとしてご回答いただけますでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
陳述書はいつ出すものですか
ベストアンサー尋問の直前に裁判官から言われて同時に出すものか、訴状とともに出すものか教えてください。私はいつはどうでもよいような気がしています。けっきょくのところ、お作法の問題で、主張と証拠をわけるのが、訴状と陳述でなどと、けっきょく、お茶やお花のお稽古事と同じことで、、
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
示談書の捺印がない場合、示談は無効になるのでしょうか?他にどのような手立てがありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 18歳未満の娘に38歳の男性から性暴力があった。被害者の娘の保護者が示談書を作成して、加害者の男性にその示談書を理解させ、署名及び捺印をさせようとした。 【質問1】 加害者の男性が示談書に署名及び捺印する際に印鑑を持参していないなかった。捺印がないとこの示談は成立せず、無効となりますか。また、捺印以外に捺印相当の他の手立てがあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店でのオプション利用は犯罪になるのか、教えていただけますか?
【相談の背景】 今風俗のソープにいます。ここではいいづらいですが様々なオプションをつけてしまいました。 【質問1】 このようなオプションをソープでつけるのは犯罪でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産会社の社員の名誉棄損罪
ベストアンサー【相談の背景】 叔父は賃貸マンションを所有しています。不動産会社の社員が、姪が叔父の財産を狙っていると叔父や、弁護士、不動産会社が管理している賃貸マンションのオーナーに言った場合は名誉棄損罪に該当しますか。また財産を狙っているという確かな根拠はありません。 【質問1】 不動産会社の社員の行った行為は名誉棄損罪に該当しますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で判明した住居に手紙を送ってもいいのか教えてください
【相談の背景】 私が彼に好意を持っていていることは彼も知っていますが、彼の中で私はただのセフレだと思います。 その彼が逮捕され裁判になると彼本人からから聞きましたが、それ以上の詳細(進捗状況や裁判の日程など)を聞くことはできなかったので、自分で裁判所に問い合わせて裁判日を確認し、人を雇って代わりに傍聴に行ってもらい、詳細を教えてもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
虚偽告訴罪や偽計業務妨害の時効の起算点はいつになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 警察や消防のような公的機関に相談するときに、嘘をつくと虚偽告訴罪や虚偽親告罪や偽計業務妨害になると思います。 【質問1】 これらの時効の起算点は嘘をついた時点ですか?それとも嘘が発覚した時ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
近道利用による敷地内横断の法的問題について
ベストアンサー【相談の背景】 今から4年前ぐらいに近所の近道を使って学校(大学)から自宅へ帰りました しかし、その近道は民家の敷地内を横断するような作りになっていて気づかないうちに敷地内横断をしてしまいました 今現在のところは大学を卒業して社会人です 今日に至るまで警察からの連絡はありません 【質問1】 上記の行為(敷地内横断)は犯罪になりますか 【質問2】 検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名アカウントへの中傷
ベストアンサー【相談の背景】 SNSのX(旧Twitter)で私の匿名アカウントに宛てて「ガイジ」と言う投稿がありました。具体的には「お前のツイート見てガイジだと思ったからガイジって言ってる」という文面です。 【質問1】 これは侮辱罪その他の犯罪に当たりますか? 【質問2】 民事もしくは刑事で私の立場を相手に明かさないまま(匿名アカウントなので)処理できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告人が拘置所から控訴
ベストアンサー【相談の背景】 先日息子の判決が出ましたが、本人が控訴を考えているようです。 ただ、資金がない為国選弁護人を依頼していました。その為判決後に国選弁護人は職務を終了してしまいましたので、控訴は本人が行う事になりそうです。 【質問1】 控訴状の提出期限は14日とありますが、期限最終日に裁判所に届いていないといけないのですか?それとも、期限最終日に拘置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転と無免許の初犯について警察
ベストアンサー【相談の背景】 昨夜、飲酒運転と無免許運転で逮捕されました。 共に初犯です。 どういう罰則になりますか? 飲酒運転は飲んで自宅まで 無免許運転は、前歴4回で取り消し中でした どんな罰則になりますか? 【質問1】 飲酒運転と無免許運転で昨晩逮捕されました。 共に初犯ですが、どのような事罰則になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
孫が居住権を主張して出て行かない。法的な根拠を持って追い出す方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 37歳の孫が両親との関係が良くないため15年近く居候させている。家賃や光熱費はもらったことがない。孫は,国立大学を中退し,仕事が長続きしないうえ,浪費家で借金もするようになった。注意すると訳のわからない理屈を言って,激高して暴れそうになるので,出て行ってもらいたいのだが,居住権があるなどと言い出る様子はない。両親が説得するが火に油...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後から不同意と言われた場合のリスク
ベストアンサー【相談の背景】 普段から捕まるのではないかという恐怖感があります。ナンパやメンズエステなどで。 【質問1】 ナンパでうまくいきホテルへ行った後に性交などした場合、そこから連絡がない場合後から合意でないと言われ捕まってしまうことはあるのでしょうか。 【質問2】 同じくエステなどそういうところで合意だと思い、性交などした場合、これも後から不同意だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
捏造書類が提出された
【相談の背景】 裁判で相手方が証拠として事実無根の捏造LINEトークを提出しました。 LINE公式では出ないマークが出ていたり見る人が見れば明らかに偽物であるとわかります。 【質問1】 LINE公式でそのようなマークは出ないとわかっていてもトークした本人らが『これは自分のものではない』供述しない限り立証 できないのでしょうか。 こういった場合、警察に相談す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼稚園の先生のパワハラについて。
ベストアンサー【相談の背景】 孫を通わせている幼稚園の先生の 虐待(身体にアザ)や給食を与えられていないという疑惑に対する対応について。 【質問1】 隠蔽防止の為、園長先生に相談する前に証拠を掴みたいので、隠し撮り(ボイスレコーダーで録音を考えています。)は 質問①隠し撮りは証拠として認められますか? 質問②この場合の隠し撮りは違法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔者にぶつかられヘッドホンが壊れました。
【相談の背景】 昨日の晩、私がベンチに座って携帯を触っていたところ泥酔者にフラフラでぶつかられヘッドホンが壊れてしまいました。そのことを泥酔者に伝えたところ「これ何円した?」と聞かれましたが友人から頂いたもので値段もわからなかったので「たぶん1〜2万」と答えると2万円おろしてくるのでそれで新しいの買ってくださいと言われ2万円を受け取りました。後々、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師からの暴言暴力について
【相談の背景】 私立高校2年生の息子が教師から暴言、かばんをひっばられる、胸ぐらをつかまれるなどの行為を受けて、校長、副校長、その暴言教師と話し合いをしましたが、特に解決策は提示されず、息子は学校に行きたがりません。 【質問1】 この場合暴言教師に謝罪させること、暴言暴力に対して罪を認めさせるなどはできないのでしょうか? また暴力にあたるもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指紋の主が分かったのに、書いてないと言われたらどうしたら良い?
【相談の背景】 行動に対する批判が書かれた手紙が届き、探偵に依頼して指紋照合をしてもらおうかと思っています。 【質問1】 指紋照合して指紋の主が分かったとして。「触っただけで書いてないし、投函もしていない」と言われた場合 どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校での子供のトラブル(怪我)
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に小3の子供が6年生の子供に注意したところ6年生の子供が激昂して机を蹴り、その机が小3の子供に当たり腹部や太ももに大きな痣が出来ました。 学校に相談しましたが子供通しで謝ったのでと言われ、相手の親御さんから謝罪もありません。 【質問1】 この場合、学校や親御さんに損害賠償請求は可能でしょうか? 可能な場合はどのように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停進行について よろしくお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 子供達の事で相手側と遠方なので電話で調停を行いました。 調停後に相手側と連絡を取ったのですが 調停の内容が相手側と事実が全く違っていました。 以下は相手側のメールです。 何を言ってるの? 裁判所で私○○とは電話など話ししてない。 裁判所に行って裁判官がお前達の申請は、即却下の判定が出て結審しました。 今後また裁判を起こしたいなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラブホテルのポイントカードについて
ベストアンサー主人の財布を確認したら、ラブホテルのポイントカードが入っていました。 たとえ、夫婦でもこれを本人に内密にして、預かることは犯罪になるのでしょうか? 本人に問い詰めていくために。
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者の弁護士からの連絡が途絶えた場合
ベストアンサーバイク窃盗の被害者です。2ケ月程前にバイクの窃盗にあい、加害者は未成年で無免許運転、事故を起こし、当て逃げしたそうです。 10日前に加害者の弁護士から、着信があり、その際、留守番電話にまた連絡します。という旨の連絡があったのですが、全く連絡がなく、こちらから弁護士事務所に出ると、事務員さんより、弁護士から連絡させます。 内容は知っています。被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪、強要罪についてのご質問
ベストアンサー脅迫罪、強要罪、民事告訴に関してご質問です。 同居中に離婚に向けての協議をしていました。 一度纏まった内容を弁護士に依頼して合意書を作成しましたが、妻から不服を言われ協議を継続していたところ、ある日突然、妻が子供を連れ去り出て行きました。 その後メールでやり取りしましたが、子供には会わせない。会いたければ離婚して親権をよこせ、と脅迫してきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜査差押許可状の影響力について
ベストアンサー捜査差押許可状の影響力について 先日、早朝の友人宅に 捜査差押許可状(うろ覚えなので名称は少し違うかも)をもって警察の方が訪ねてきました 内容は児童の下着を買い取ったので家宅を調べる。捜査上必要なものがあれば押収するといった内容だったそうです 友人は以前たしかに、(当時はそれが犯罪になるとも思わず)そういったことをしたらしいのです で、結果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部活顧問によるいじめのような指導で、長期的治療が必要になりました。
この春に入学した部活で顧問による執拗で、まるで集団いじめのような指導を受けました。 きっかけは、顧問が日常的に怖く、息子がメジャーが壊れていたことを報告できなかったことでした。 指導の仕方は、部員全員の前で事実を隠した理由とそれについての反省を述べさせるというものでした。 1日3時間(朝練1時間、放課後2時間)の全てを使い、息子を反省させるための...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼少期に受けた性的虐待 損害賠償請求
現在35歳です。小学生低学年に実父からディープキス父の下半身を触らされる自分の下半身も触られるなど何度もありました。記憶に残ると思われる高学年辺りからは身体的精神的虐待にかわり、階段からは何度も落とされ顔はミミズ腫れするほどビンタされ足で顔を何度も踏みつけられる、首は跡が残るほど締め付けられるを高校生まで続きました。当時母も兄も誰も私を助けてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料支払いの拒否について
先月9月9日にアルバイト先のオーナーとトラブルがありました。その後は勤務していないのですが、給料の支払いに応じてもらえません。給料日は9月30日に現金です(毎月月末)まずは何度本人の携帯電話や会社の電話にかけても、通じない(出ない)か不在と言うことで連絡が取れなかったため、仕方なく10月7日にオーナーの奥様に電話をして事の経緯などを話しました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
三ヶ月以内なら登記簿謄本添付は無くてもいいですか
ベストアンサー【相談の背景】 質問 ある相手に複数回、支払いをしないので、複数回、同じ第三債務者に差押をする予定です 今回、第三債務者が法人なので商業登記簿謄本を添付する必要があります。※1 二度目の差押が※1で送った登記簿謄本の発行日から3ヶ月以内であれば、 「前回の差押から3ヶ月以内なので,登記簿謄本の添付は省略します」 とできますか? 【質問1】 それとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が故意に破損した弁償について
先日、近所の子供が家の玄関に庭の砂利を2~3回投げつけ玄関ドアに100ヵ所以上の傷が出来てしまいました。うちの子供とケンカしてイライラしてやったそうです。 相手方に話してもろくな謝罪もなく、小さな傷なのに直すのか?と言われてしまい、こちらも普通に謝ってくれれば我慢しようと思っていましたが、あまりの上からの態度に頭にきてしまいました。 業者に見積に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2年半前のママ友の名誉毀損について
ベストアンサーこれは名誉毀損で訴えられますか? 2年半前、近所の散髪屋さんに髪を切ってもらっていました。そして話をし始め「それで話し合ってー、」と私が言ったときに、突拍子もなくその散髪屋さんが 「不倫相手さんと?」と言いました。 それでピンときました。 「不倫相手さん」というフレーズに。 私はあるママ友に「不倫相手さんと会ってくるわぁ」というようなラインを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣の犬の鳴き声 異常
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 近隣で飼われている犬ですが、大型犬で飼い主は高齢で散歩に連れて行かず 鎖につながれっぱなしのせいか、ストレスが溜まって夜間、明け方、夜通し泣きっぱなしで 私自身、寝るときは工事用の耳栓をして寝てますが夜中3時ごろ目覚めてしまいます。 地域の保健所に相談したら、飼い主に対して指導をしていただいたのですが、 それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士について質問があります
現在道路の管理瑕疵で裁判中です。 弁護士に証人の所へ証言をもらってほしいと頼み解りましたと言いましたが、裁判の日に弁護士にどうなったか聞いたら、私が聞いた分だけで良いからって証言をもらって来てくれませんでした この事案の証拠収集など一切してくれません。 こちらが用意した書類も裁判に関係ある物なのに提出してくれなかったりで困っています。 裁判官や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。100万以下になる事はあるのですか?
カテゴリ違いですがすいません。 民事裁判で、相手から慰謝料として 100万請求されていたとして、 裁判に負けた場合は、 100万以上払う事にはなりませんよね? 100万以下になる事はあるのですか? 裁判官が金額を決めるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金した相手が音信不通になり困っています
【相談の背景】 知人に2023年春頃から複数回に分けて計150万円程貸したのですが、年末に2万ほど返済が有ったあと返済が無く、連絡も付かない状態になりました。 知っている相手の情報は 運転免許証の表面 前住所 銀行口座番号 になります。 現在は他県にいると予測されるのですが 正確な現住所は不明ですがです。 連絡はLINEでしていたのですが未読が続いてます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫、不倫相手の妊娠について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫について。 最近夫の不倫がわかりました。 相手は妊娠していて出産希望しています。 夫には認知して養育費を払って欲しいとのことです。 私は夫とは離婚しません。 夫婦仲は良好でした。 不倫相手は既婚者であることを知っていて2年関係を続けていたようです。 【質問1】 • 私が不倫相手に慰謝料を請求した場合いくらくらいもらえる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者の弁護って?
ベストアンサー唐突ですが・・・弁護士の先生方被害者の弁護ってお金にならないですか?加害者弁護は積極的なのに被害者弁護となると、なかなか引き受けてもらえないですね!僕は飲み屋の経営者に怪我させられました。こういうケースだとそれなりに示談金は取れると思うのですが・・・どうして被害者は弁護してもらえないのですか?それから首の捻挫10日の加療で相手が会社の経営者だった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
W不倫の解決案をお願いします
私は、妻子ある男性と交際しています。(私にも夫と子あり) いま困ったことになっているので、どうすれば良いかアドバイスを下さい。 現状、相手の奥さんから内容証明が届いて500万請求されました。 奥さんは、私への慰謝料請求と自分の夫との調停(奥さんは円満を望み、夫は離婚を望んでいる)を同時に進行させる様子で離婚をする気が全くないと言っています。 ただ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に偽名で慰謝料請求は可能ですか?弁護士の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしました。相手の女性に慰謝料請求をしたいので弁護士を依頼しようと思います。 【質問1】 弁護士依頼をし相手の電話番号と名前【契約者ではない偽名】←ここ重要で不倫の慰謝料請求は可能になりますか?弁護士照会で契約者が確認取れた場合弁護士さんは契約者の相手にどのよぅな対処をするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
財産分与で困っています。ご意見ください。
【相談の背景】 離婚調停中です。結婚16年で子供が1人おります。夫婦共働きで子供が産まれても正社員として働き続けてきました。 夫年収850万?私300万 圧倒的に私の方が収入は低いです。 すでに別居していますが、別居理由は夫からのDVで暴言・暴力・経済的DVです。 自分の意見は絶対で意見や反論をすれば、今にも殴られそうなぐらい凄み、謝るまで絶対...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所から「証拠を出せ」と指示されましたが・・・
前回、裁判中に法廷で 「裁判所はこの争点についてどう思われますか? もし証拠が少ない、主張が弱い、と思われるのであれば、次回までにもっと証拠を集めて再度反論しますけど」 と裁判長に質問しても良いかどうか、という質問をしたところ、 ある先生から 「現在の裁判官が形成している内心の心証を聴くことはよくなく聴いてももちろんながら答えてくれません」 と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
出張中に女性の口元を掴んだことがセクハラになるのか?
【相談の背景】 自分は妻子ある40代男性です。最近転職しました。転職後、知り合いがいなかったこともあり同僚の女性とライン交換し、1-2週間に一度くらいにラインでラリーするようになりました。それをみた旦那さんから飲み会の席で掴まれてすごい剣幕で怒鳴りつけられました。そのあと不倫関係は無かったということで収まっています。仲良さそうなラインだったとは思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判後に被告が誰だったのか公表
民事裁判が終わった後に、 新聞などでも報道されていない、被告の名前を インターネットに掲載して 判決とともに不特定多数に公開する行為は 違法ではないのでしょうか? 被告について住所はなく名前だけではあるが、勤務先も一緒にかかれているので 必然的に誰なのか完全に特定できます。 そのようなことをしている原告HPがあったので 不思議に思い質問してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性交等致傷の示談について
ベストアンサー【相談の背景】 娘は18歳高校生で性犯罪あいました。加害者は17歳の同学年で関係性は同じ地域に住んでいて顔見知り程度で被害当日に初めて会いバイクの後ろ乗せてくると言い、そのまま家まで連れていかれ恐怖あまり服を脱ぎ強引に性交されてしまいました 性交の時抵抗した際首を締められ締められた事により目が酷く充血しました。(医師は首締めより充血と判断) その後警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前の雇用詳細が記載されたクレジット カード
【相談の背景】 前の職場でクレジット カードを作り、6 か月分の支払いを滞りなく支払いましたが、新しい仕事が決まるまで支払いができなくなりました。 【質問1】 最初から普通に支払っていたら詐欺になるでしょうか?このために刑務所に行くことになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行妨害罪の成立について
金銭債務に基づく強制執行に対して、銀行に対して差押を行ったところ、債権差押命令の送達日の当日の朝一番で、差押対象預金口座の金銭を引き出されて強制執行は空振りに終わりました。 それらの事実の客観的事実は証拠により、立証は可能です。 第九十六条の二は、強制執行を妨害する目的で、次の各号のいずれかに該当する行為をした者は、三年以下の懲役若しくは二百五...
- 弁護士回答
- 1
-
「事件 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから