28,659件見つかりました

法律相談一覧

• 不利益処分の理由の説明を求めたい

【相談の背景】 行政から不利益処分を受けたが、提示された文書に対して、要約を求めたが拒否されている。当該文章には、因果関係のないことや虚偽が記載されている。 不利益処分は、「行政庁は、不利益処分をする場合には、その名あて人に対し、 同時に 、当該不利益処分の理由を示さなければならない」とされています(14条)。 理由の説明を拒否された場合の手段(審...

弁護士回答
    1
  • 両親によるプライバシー侵害で精神的苦痛を受けた場合、賠償請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は精神障害を持っているのですが、その原因は自分自身両親にあると考えています。この間通っている精神科の病院に行ったところ、受付係の人が自分の所在を母親に勝手にリークしたらしく、そのせいで母親が自分の居ぬ間にアパートの部屋の中に勝手に侵入したようです。このようなことをされたせいで未だに希死念慮が増しています。障害年金と生活保護を...

弁護士回答
    2
  • 証拠保全の拒否はできり?

【相談の背景】 嫌がらせにより証拠保全を申請されました。 【質問1】 証拠保全を拒否もしくは異議申し立てなどはできますか?

弁護士回答
    1
  • 親告罪の送致について

親告罪(器物破損)であり、被害者が告訴状を警察に提出しない場合でも警察は器物破損について検察に送致できるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 妊娠お金についての裁判

【相談の背景】 3ヶ月前に恋人の子供を妊娠してそれが原因で相手の家族が妄想で父親が別の人だとか中絶の同意書を偽装できた筈だとか薬物依存症だとか付き合っている恋人が祖母にもらったお金を私達に取られたとか言って警察に被害届を出しに行って裁判で今回の事お金の事で訴えたい見たいですが訴えてられますか? 【質問1】 今回の事を訴えてられますか? 名前しか...

弁護士回答
    1
  • 認知無効の訴えをされた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 独身と騙されて、妊娠しました。 相手男性は、自分の子であると認めており、認知も養育費も支払うつもりであると言っています。録音もあるし、母子手帳への署名もあります。何より、自分の子であるという旨を弁護士からの書面にも書いてあります。 私も認知はしてもらいたいので、子どもにとっての父母の間では何の問題もなく成立している話なのですが、...

弁護士回答
    1
  • 逃げた不貞相手から慰謝料300万確約書あります。

ベストアンサー

嫁の不倫相手から示談金確約書を記入後、期日過ぎても連絡取れず居留守を使われています。自力で交渉解決したいです。証拠は探偵事務所よりあります。嫁も素直に認めています。妊娠証拠あり、貢いでいました。嫁の心も身体もお金も騙して逃げた相手を許せません! 1 良い解決方法はありませんか?

弁護士回答
    4
  • 職場での盗撮被害について

ベストアンサー

派遣社員として勤めている会社の上司から、会社内で盗撮被害を受けました。私個人を狙ったもので、スカートの中をスマホや小型カメラで盗撮されました。相手が盗撮している最中の様子を自分のスマホで動画に収めています。現在は会社側が本人の処分について検討している段階です。事態が判明してから精神的にも憔悴してしまい、勤務の継続は不可能になりました。派遣社員の...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の出廷について

ベストアンサー

私は未成年なのですが一人で裁判所に出廷しても大丈夫でしょうか?? 親は仕事で行けそうにありません。

弁護士回答
    3
  • セクハラで200万請求されました。

主人宛に、弁護士から内容証明が届き、職場の元パート女性へのセクハラで200万円慰謝料を請求されました。 かわいい、色っぽいなどのメールや陰部の画像メールなど送られ、苦痛を感じ、退職を余儀なくされたという内容でした。 行為は事実ですが、彼女が、旦那以外の人に、褒められたり、チヤホヤされたいというので、主人が応じたようで、言われて嫌じゃないか聞いて...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚についての質問です

夫と別居状態で全く解決の方向へ向かわないため、離婚を考えるようになりました。最初から離婚を考え別居をしたのではないし、私から家を出たのではありません。 ただ、別居している過程で、夫とやり取りするうち、例えやり直したとしても信用してやっていけないと思うようになってしまいました。 子供のことを考え、離婚は避けたいと思ったのですが、今は、子供のために...

弁護士回答
    2
  • 遺失物横領の被害者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺失物横領の被害に遭いました。 今年の夏頃、コンビニの駐車場で財布を落とし、その後防犯カメラの映像から男が財布を拾った映像が残っていて、拾得物の届けも無かったため被害届を提出。 被害額約20万円です。 遺失物横領の容疑で捜査が進み、警察から加害者へ事情聴取を行った所、「財布は拾ったが中身を見ずに近くの植え込みに捨てた」と容疑否認...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんについて

弁護士さんに対して、協議離婚の交渉の代理を委任する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未払いの客に対する契約の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 ロードサービスの対応時、持ち合わせがない客に対するサービス料金(数万円程度)の後払いでの対応の際、同意書にて日付、車種・ナンバー、対応内容、金額、支払期日、振込先、住所、氏名、電話番号、勤務先・連絡先、給料日・金額、緊急連絡先(家族等)、銀行口座(銀行名・支店名)、おおよその預金金額を記載してもらい、さらに「期日までに入金なき場...

弁護士回答
    1
  • 海外で発生した不倫における和解合意書の効力について

既婚者の男性と不倫関係になり、1年半交際していました。 不倫相手と私はかねてから知人ですが、不倫相手とその妻は3年前より海外在住(欧州)で、1年半のうち、最初の1年はメールの関係(1度不貞行為有り)、その後私自身が偶然同国に赴任してきてから継続的な関係に発展し、半年間不倫関係にありました。 数ヶ月前に旅行に行った際に不倫相手の妻が探偵を雇い証拠を取られ、...

弁護士回答
    3
  • 不安障害を理由に父名義の実家に居座る叔母に退居して欲しい。

ベストアンサー

【相談の背景】 不安障害と過食症の独身70代の叔母(父の実妹)が、1ヶ月前に急にやって来て実家で居座り一人暮らしの90歳の父が疲労困憊しています。 腹部に激痛があると2〜3日おきに救急車を呼び、受け入れを断られると、一日中トイレに閉じこもるようです。 私の妹が、隣の市から呼び出され、何かと用事を言われ自身の家事や仕事に支障を来しています。私は遠方に...

弁護士回答
    1
  • 15年前に不適切に締結された管理費増額の覚書の存在を昨年場合の刑事時効はいつ?

ベストアンサー

分譲マンションに居住する非組合員が原始規約に違反して総会に出席して理事長に就任し、自分と親しい関係にある管理会社に変更する管理委託契約を17年前に締結(背任?)しました。 更に、離任する際に次の理事長に引き継ぎ事項として管理費の増額の覚書の締結を指示(背任?)しました。この管理費増額を総会で決議せずに秘密裡に覚書で処理することは管理会社と親しい...

弁護士回答
    1
  • 元彼のお母さんからの暴言メール、しつこい着信で悩んでいます

以前おつきあいしていた彼のお母さんから暴言メールやしつこい着信がきて困っています。 お付き合いしているときに彼に13万円を貸しました。それを彼がわたしに返す際にお母さんから13万円を借りたそうで、それをわたしに返済してきました。今になりお母さんがわたしからお礼の一言もないとの理由で暴言メールを送ってきます。わたしは彼がどこでお金を用立てようと...

弁護士回答
    1
  • <離婚協議中の非有責配偶者側の婚活について>

ベストアンサー

<離婚協議中の非有責配偶者側の婚活について> 夫が不倫妊娠の末に家出をしました。現在、金銭面で折り合わず離婚協議中です。 36歳になる私自身も不妊治療を夫としており出産希望でした。子供を授かることを強く望んでおり、離婚がまだ条件面での折り合いがつかずに交渉中のなか、同時並行で婚活も始めております。その場合、こちら側の婚活もしくはお付き合いするパー...

弁護士回答
    6
  • 子供に支払われた慰謝料について質問です

【相談の背景】 私は、シングルで息子と娘と3人家族です。 5年前に息子(当時10才)が医療過誤により重度の障害が残り寝たきりの身体になりました。裁判も終わり息子に慰謝料が支払われ息子名義の口座に振り込まれる予定です。 【質問1】 慰謝料は、息子に支払われ息子の口座に振り込まれるのですが、親がそのお金を使う事は、ダメなのでしょうか?勿論、贅沢する為じゃ...

弁護士回答
    3
  • 弁論準備手続について

ベストアンサー

弁論準備手続について 期日が指定され出頭する予定です。 ①服装はカジュアルでもいいですか? ➁裁判官や相手弁護士への挨拶は? ③職業など聞かれますか? ④どのくらいの時間かかりますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判官の人数をなぜ増やせないのか

ベストアンサー

http://shoyo3.hatenablog.com/entry/2015/02/08/220839 このような記事を拝読すると、なぜ司法制度を改革する時、裁判官を今の3倍に増やすなどのことを考えなかったのでしょうか。反対に、弁護士は人数が増えすぎてしまっているとききます。弁護士を裁判官に引き抜いて裁判官を増やせばいいのに、なぜそうしないのでしょう。裁判官にはなりたくない弁護士がおおいのでし...

弁護士回答
    2
  • 裁判和解を履行させるには

悪質な相手で和解内容を履行しません。実際和解協議の時、裁判官に、悪質な相手の為、条項にこの件につき後日協議をする事。と入れても無理です。との私の意見に、和解は判決と同じですから。と言い読み上げ、私は返事せず無言。しかし、和解は成立になってしまった。案の定、相手は履行しないまま。裁判官より相手の悪質さは私の方が知っている。和解後の協議など現実的で...

弁護士回答
    2
  • 判決の言い渡し。この意図はあるのでしょうか?

ベストアンサー

一週間後が通常と聞いたのですが二週間以上日にちがかかってます。この意図はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 非公開の民事医療裁判での裁判官の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 民事の医療過誤裁判で非公開とした場合、公衆に知られることがないことから、 【質問1】 自らの業務削減の為に、裁判官が訴えを却下して業務を放棄する恐れはありませんか?

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調整の裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 2児の親権を持つ父です。 数年前離婚時に、家裁での調停離婚をして、養育費支払いについては調書にて規定しています。私は養育費を貰っています。 昨年末、養育費の支払いが滞り、先日、養育費減額調停を申し立てされました。 私は養育費減額されることには当然納得できないので、調停不成立、審判となり、養育費算定表に準じた結果になる可能性があり、...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停 調停条項 調停費用

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中です。 申立人には代理人がいて、相手方には代理人はいません。 調停条項に記載する調停費用とは、具体的に何を指すのか? その費用は誰が負担するのが通常なのか? を教えて頂きたいです。 【質問1】 ①調停条項に記載する調停費用とは、具体的に何を指すのでしょうか? ②その費用は誰が負担するのが通常なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 同僚が暴行を受けたことについての告発について

【相談の背景】 2年ほど前、職場の同僚が職場の先輩に殴る蹴るの暴行を受け、その翌日足を引きずり松葉杖をつき眼帯をする等、見るからに大怪我を負っていました。暴行を受けた同僚は先輩に気を使ってか、大丈夫の一点張りで警察に被害届も出さずに現在お咎めなしの状態でした。むしろ、あろうことか、本人は本人の発言で気分を害したことが原因と思ったらしく、暴行された...

弁護士回答
    1
  • ネットの友人とのお金の貸し借り

【相談の背景】 ネットの知り合いにお金を貸しています。(10万行かないくらい) その人とは5.6年ほどの付き合いだったのと、コロナ禍で働けず支払いが出来ないというのもあり複数回お金を貸しました。 私から「〇日に返して欲しい」と連絡して相手も了承するのですが何かと理由をつけて返してきません、相手は返済に関する連絡は全然して来ないのに遊びに出掛けたりゲー...

弁護士回答
    2
  • 前科が5年後消えて、どう変わるか。

3年前に、青少年健全育成条例違反により、略式起訴の罰金刑を命じられました。 その際前科が付きましたが、5年経つとその効力が失われるという事実を知り、質問があります。 効力が失われるというのは、民間人又は民間企業がいかなる手段を持っても、その前科の有無を把握出来ないということでしょうか? (警察が捜査上、有無を照合出来ることは理解しています。) ...

弁護士回答
    1
  • 審判と裁判の違いについて。

離婚調停中、財産分与でもめて、今回不成立になりました。 審判か裁判か、申し立てる予定です。 審判は裁判官が双方言い分を考慮し、離婚における財産分与を決めるイメージで、 裁判は口頭弁論などを経て、判決が下されるイメージですが、間違っていますか? どちらにも、メリット・デメリットがあるのでしょうが、イマイチよくわかりません。 わかりやすくご教...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の先生がつかう法的手段とは

自分の問題を解決しようとして相手方の弁護士、直接の相手方と少しではありますが言い合うトラブルになってしまいました。 その時、弁護士の方は「場合によっては法的手段をつかう」と言われました。 法的な手段とはどのようなものか教えて頂けませんでしょうか。 法的手段とは法的対応と違うべつものですか?

弁護士回答
    3
  • 大家と管理会社との賃貸アパートのトラブル

ベストアンサー

始めまして。私は賃貸アパートに住む30代の会社員です。結婚はしていますが子供はいません。 早速ですが本題に入らせていただきます。が、文章で書くととても長く、文字数が足らないのではと思われますので単刀直入に申し上げます。先日、大家ともめました。内容は私が契約している駐車スペースに妻の妹の車を停めていました。その場を離れ少し時間が経ち、帰宅しようと車...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、公正証書の作成を拒否した場合

1月に元嫁の弁護士が作成した離婚協議書にサイン捺印した後に離婚をしました。協議書の内容には、離婚後に公正証書を作成する。とありましたが、これを拒否した場合はどのような事が考えられますか?養育費の支払い等は毎月滞りなく振込んであります。また、親以外には現在の私の住所を教えていないのですが、元妻の弁護士から私の現住所に公正証書作成の催促が来ました。弁...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で負けた時の弁護士費用の負担について

裁判離婚で負けた場合、相手の弁護士費用はこちらが払わなくてはいけないのでしょうか? 例えば、相手が弁護士に30万円払っていたとしたら、負けたこちらが30万円負担しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 東京簡要裁判所から借金滞納で出頭命令

ベストアンサー

東京簡要裁判所から封筒が来ていて、中を見たらある消費者金融が裁判をおこすとのことでした。 弁護士に自己破産で依頼していて自己破産を申し立てしようとしていたのですが、もし自己破産の免責が降りなかった場合差し押さえなどになってしまうのでしょうか? 大変不安で困っています。 回答どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 固定資産税が死亡者課税だった場合、地方税法上の時効は適用されるのでしょうか。

ベストアンサー

土地の固定資産税の問題について、相談させていただきます。 被相続人が亡くなった後、被相続人名義で固定資産税の納税通知書が届いていました。 その後、死亡者課税であることが発覚し、無効であるとの判断が役所で行われました。 当初、理由の説明もなく、突然過去5年分の固定資産税が還付された次第でした。 死亡者課税で無効となる納税は、10年以上続いていまし...

弁護士回答
    1
  • 信号機のある交差点での右直事故

昨年、9月頃の事故で時間帯は夕方の17時過ぎ頃になります。 当方直進車になります。会社から帰宅途中、三車線道路の真ん中を走行していて 交差点内に進入したところ相手側の車が右折し始めたのに気づきブレーキを踏んだが 回避できず相手の側面と衝突しました。 現場では、双方の意見が合わず当方の主張は青と青でのお互い交差点内に進入。 相手側の主張...

弁護士回答
    1
  • 調停をするにあたって

ベストアンサー

離婚、親権の調停をする場合 同居していても問題ないんでしょうか? 調停はどれくらいの期間かかるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 内容証明郵便発送後の請求金額の変更について

ベストアンサー

某求人サイトから応募したフランチャイズのネイルサロンで採用になり、最初のうちは研修で時給800円と言う事で、2ヶ月程勤務しましたが体調を悪くして休み、辞めなければいけなくなりました。その連絡をした後、「給料は計算したら8万程ありましたが(その計算も疑問)休んだペナルティで引かれほとんどありません。」と言われたのですが、とりあえず給料日に貰いに行くと今...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法警告の取り下げ

彼女から別れたいと言われそれを拒み続けてたところ警察に行かれストーカー規制法による警告を受けました。 彼女とは不倫からのものでしたが彼女が離婚してと言い私は妻子を捨てて一緒になりました。 そして婚約指輪の代わりにってはっきり言い別の物をあげ受け取りました。 私は半端な覚悟で妻子を捨てて一緒になった訳でもありません。 そして彼女も離婚してと言った...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所から訴状が届いたが・・・・

ベストアンサー

簡易裁判所から支払督促の訴状が届き、内容を確認し、答弁書に分割支払の内容で送付した所、その後日、債権者(サービサー)から電話があり、訴状に記載の無い金額(金利分20パーセント)35,000円相当を上乗せされた合計金額での分割支払いをして欲しい。と話をされたが、訴額が訴状に記載がされている以上の金額を支払わなければならないのでしょうか。 この場合、訴状の...

弁護士回答
    2
  • 貸付金の回収について

知人から会社を起こすので出資をしないかと持ちかけられました。1年で100%増しになるとのことで、1000万円を出資しましたが、契約書は金銭消費貸借の契約書で2000万円を貸したことにした契約書でした。 1年経ちましたが、返せる見込みがないとのことで、全く返済してくれません。どうにか回収したいのですがどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判までの期間

慰謝料請求をしようと思うのですが、裁判を起こすまでにどれくらいの期間が掛りますか?教えてください(T.T)

弁護士回答
    2
  • 支払督促について

支払督促について 知人に25万ほどお金を貸しています。 何としてでも取り返したいのです。 当初は50万ほどを6年前に貸し、少しづつ返してもらったのですが去年から返済が滞っています。 そのときは返ってくる思ったのですが段々、不安になったので2年前に借用書を書かせました。 (ちなみに連帯保証人がいないとのことで空枠です。返済日は今年の5月です。住所...

弁護士回答
    3
  • 酔っ払いによる電車内での傷害行為

先日、車内で一方的に、酔っ払いに絡まれて、胸ぐら、髪も2回ぐらいつかまれました。 結局、ワイシャツのボタンが取れ、その場で警察読んで調書を書きました。 その場には友人もいました。警察署内で実況見分の写真も撮影しております。 精神的ダメージ、障害行為、ワイシャツの損傷などで、民事・刑事で訴えようとようと思います。  どれくらいの金額がかか...

弁護士回答
    1
  • 回答宜しくお願いします。

私は結婚して21年になる旦那がいます。3年まえに、モバゲーサイトで知り合ったある女性と体の関係をもったことをサイトで暴露していたのを見つけたところ、旦那も認めたのですが、その時だけではなく、いまもまだ浮気をしているみたいで、相手の女のアドレスだけは、なんとかわかりましたが、それだけで、相手をつきとめることが可能なのでしょうか? 離婚は証拠がないと...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクでの車購入、騙された。

私は2月4日にヤフオクで平成22制の車を購入しました。出品者が富山だったので、わざわざ富山まで取りに行き、乗って帰ってきました。乗って帰って来てすぐ仕事で出張へ行き、あまり乗ってなかったんです。出張から帰ってきて、近い距離で走ってみると、車が少し異常を感じてたことがあって、2月11日の午前中調べてもらうために車を乗ってディーラへ行きました。そして、最悪...

弁護士回答
    5
  • 損害賠償

ベストアンサー

相手からいきなり殴られ殴り合いになり自分は入院。 相手方に治療費や慰謝料を請求しようと思うのですが 相手が別件にて刑務所に入ってしまったので携帯に繋がらず 家には奥さんがいるはずなのですが留守で姿が見えず相手も親族ともに連絡がつかないのですが、この場合相手が刑務所から出てくるまで待たなければならないのでしょうか? 被害届をまだ出してないのですが...

弁護士回答
    5
  • 第1審で勝ったときの弁護士の成功報酬

ベストアンサー

例えば、1000万円の損害賠償請求を弁護士に依頼して、第1審で1000万円満額の勝訴判決を得たとき、直ぐに、その弁護士先生に成功報酬を支払う必要があるのでしょうか? というのは、第1審で勝っても第2審で全面敗訴する場合もあるので、第1審で勝っただけで直ぐに弁護士に成功報酬を支払うのは妥当でないと思うのですが・・・。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから