法律相談一覧
-
在留資格の更新について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前から経営管理ビザで1年更新の在留資格を持つ台湾の人がいます。 日本の男性と不倫をして、相手の妻から民事裁判を起こされそうです。 【質問1】 ビザの更新に少なからず影響はありますか?全く無関係ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停費用の負担を求められた
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求を申し立てたところ相手方から離婚調停を申し立てられました。 申し立ての主旨に調停費用は相手方の負担とする となっていました。 【質問1】 離婚調停は私が相手方になるので私が調停費用を負担しなければいけないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子から親への侮辱について
ベストアンサー【相談の背景】 証拠はなく事実として ・父の香典を一部盗んだ ・以前から家族の財布の中身を抜いていた ・親は不器用ながらお金出して育ててくれた ・特に今回の当人には一番気を遣っていた その上で、兄弟の1人が ・公開SNSで「私の親は毒親だ」と言っていた。(スクショあり) ・親からされたとないことも言っている 【質問1】 親は1人は故人、1人は痴呆など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんを変えた後に受けてくれる先生
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんを変えたいのですが、途中まで代理人がついていた案件を受けれないと何限も断られてしまいました。 やはり、途中から受けてくれる弁護士さんはあまりいないのでしょうか? 【質問1】 弁護士さんを変えた後に受けてくれる先生
- 弁護士回答
- 3
-
-
意識を失う持病による自損事故
運転中、意識を失う持病(糖尿病)があり、先日2回目の自損事故を起こしてしまいました。 医師には、血糖管理できており、運転を止めるべきではないという旨の診断書を書いて頂いたのですが、運転を継続できるかは、公安委員会の判断待ちの状態です。 もし、公安委員会から免停の決定が出てしまった場合、法的な手続きで決定を覆す事は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
借金の取り立てに自分で民事調停起こすのと、弁護士を雇うのでは 効力は同じですか?
ベストアンサー借金の取り立てに自分で民事調停起こすのと、弁護士を雇うのでは 効力は同じですか? 違うのであれば 何が違うのですか? 弁護士を雇うと 有利な点がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
依頼を無視する弁護士
ベストアンサー依頼している私側の弁護士が、依頼人の話を無視して自分の進めたいように進めても弁護士倫理に反したりはしないのでしょうか? 現在、私は不当に解雇され、ある弁護士に依頼しています。 その解雇は、解雇の四要件を満たしておらず、裁判をしたら明らかに不当解雇で勝訴出来る(沢山の法律事務所をまわり、どこにいっても9割以上勝てると言われました。)のに、その弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に車を傷つけられたが、親は修理代支払い拒否、どうすればよいでしょうか?
小学生の子供に車を傷つけられました。 しかし親はその瞬間の証拠がないので修理代は払わないとのこと。助けてください。 状況としては、運転中に私の新車が走る道路に石を投げ入れている子供を目撃。 直後、衝撃音、車を確かめるとボンネットがべっこり。 引き返して石を投げていた子供二人組に聞くと、「投げた」とのこと。 その後警察に連絡。 警察から厳重注意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供に対する執着が激しい外国人夫との離婚調停(面会交流)
ベストアンサー現在離婚調停中、2歳9か月の長男の母親36歳です。 夫は45歳のフランス人です。 1回目の調停が7/6にあり、2回目は9/14です。 夫との関係が悪化したので、7/22より息子と一緒に別居をしています。 夫の子供への執着が激しく、面会交流の条件が話し合えずに、「会わせろ」ととにかくしつこく連絡してきます。 私が子供を連れて別居した行為は誘拐に等しい (La...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
趣旨以外に決定できないのでしょうか?
面会交流の審判 親権者は全面禁止だという趣旨である。 裁判所は請求の趣旨に記載されている決定以外に、自ら判断して主文に記載することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
民事損害賠償時の言動による脅迫罪について。
ベストアンサー損害賠償請求(500万)で有る人のアドバイスで自己破産程度の金額で交渉しましたが、相手の弁護士より脅迫に当たると言われました。 損害賠償請求で有る人のアドバイスで当初は自己破産程度の金額で交渉しました。結局、100万で決着付きました。 相手の弁護士から「自己破産程度の金額」と言ったことが脅迫にあたり、脅迫罪で訴えると言われ、最近、刑事として警察に訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状。「仮執行宣言」有無の違い
訴状は通常、 「請求の趣旨 被告は原告に対し、●●をせよ。 この判決は仮に執行できるものとする」 となっているものですが、ある相手から届いた訴状には仮執行宣言についての記載がありませんでした。 相手が書き忘れたのでしょうか? それともある意図があって書かなかったのでしょうか? この点、原告に質問していないので答えは知りません。 また、こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークション(ヤフーオークション)の振り込みトラブルについて
こんばんは、いつも拝見させていただき参考になります。 一ヶ月前に車の部品(タイヤ)を68000円で落札しましたが、一向に送ってきません。ヤフオクを通しての連絡はつくのですが、電話は繋がりません。 言い訳ばかりで先伸ばしばかりです。 今週商品送ります等、言ってきますが送ってきません。 いい加減にしてください。どの内容をおくりました! 二、三日前に返金しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話会議って個人でもできるのですか?
裁判所が遠隔地の場合電話会議ができると聞きました。 提訴場所は東京地裁なので電話会議できるところです。 電話会議での裁判出席は弁護士つけていないとできないことなのでしょうか。 個人所有の携帯電話では不可能なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返してくれない知人に対して、被害届を出したい
知人にお金を貸しています。 昨日11日に返済してもらう予定でしたが、約束の場所に現れず。 本人曰く、携帯は親に解約されたとの事で連絡は非通知で公衆電話から掛かってきます。 更に、最初に書かせた借用書に記載のあった自宅住所は嘘っぱちで、先日新しく書かせた自宅住所に本日行ってみるも詳しい番地が分からないため夜で暗いこともあり自宅を特定できず。 ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイク(私)と車(相手)の物損事故なのですが
バイク(私)と車(相手)の物損事故なのですが、状況としては1車線同士の道でバイク(私)が渋滞中の車の横を走っている状態で、車(相手)が渋滞している反対車線から右折でこちらの車線の歩道を挟んだ所にあるお店の駐車場に入ろうとした際に起きました。 接触箇所はこちらが避け様とした事もあり、バイクの左前と車の左後部の接触事故になりました、その際こちらは転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士を訴えるとどうなりますか?
依頼していた 債務整理の処理が出来ていなくて金融会社から訴えられました。 請求額も延滞利息がつき 3倍もの 95万円。 うごいている方は、司法書士さんの名前を借りて手続きをしているのではないかと思うのですが、書類には司法書士さんの名前があり、連絡を取り合う方は名前が違います。 訴状を取りに来るといわれるので、私が事務所へ持参します、というと 自分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバ嬢は客に訴えられてしまうのか?
ベストアンサーキャバ嬢をしています。4年近く通っていただいたお客様に、訴えると言われてしまいました。 そのお客様はとてもお金持ちです。 ・私は彼に対して、「恋愛的には好きではない」とはっきり言っており、付き合ってはいませんでした。 もちろん体の関係も、キスさえもしたことがありません。 ・彼がお店で使った金額で田舎なら一軒家が建ちます。 ・高額なプレゼント(時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車対歩行者の事故対応について
【相談の背景】 自転車を押している時に歩行者に軽くぶつかり、歩行者の方が治療費と慰謝料を払って欲しいと言われています。 怪我の程度は擦り傷があるかないかくらいです。 個人賠償保険を使い、保険会社に対応を任せていますが、被害者の方が保険会社の対応に不満なのか、告訴する、と言っているそうです。 【質問1】 この場合、こちらは対応しないといけないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
慰謝料を払えないと言ってきた場合について
ベストアンサー夫の不倫相手と示談についてやりとりをしており、弁護士に相談したいと言われてから2週間ほど連絡がなく、 その後の状況と今後について連絡してみたところ下記のように返信が来ました。 慰謝料の件ですが、申し訳ないのですがお支払いすることが出来ない 仕事を退職した為、今現在今後の生活費も用意出来ていない状況。 体調を崩してしまった。今後通院も考えている為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫中の夫がその事を他の友人に相談しているLINEを勝手に見たら、友人に訴えられるリスクはある?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫された妻です。一週間前、夫が友人にLINEで不倫相手とのことを相談しているのを見てしまいました。「私のスマホ探すから、貴方のスマホで電話させて」と言って自分でパスワードを言ってもらって隙をついて見ました。 【質問1】 この場合、私は「友人から」訴えられるリスクはありますか? 【質問2】 また、訴えられた場合は何罪でいくらの罰金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断駐車、不法投棄および不法侵入による通り抜けで困ってます。
ベストアンサー当方、月極駐車場と併設マンションを経営してます。当方の敷地は表通りから裏の住宅街にに抜ける近道になっており、当方敷地を通らなければ500mは遠回りになり、数百人/日の通り抜けがあります。郵便局のバイクも配達コースにしているのか平気で通り抜けしてます。宅配便も当駐車場に止めて、配達しています。駐車場の表口は車の進入路、裏側はバイクが通れる程度の隙間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料の上告審の審理期間
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判でDV慰謝料300万円を請求されていますが、控訴審では慰謝料なしと判決がでました。相手が不服で上告しようとしています。こちらとしては早く終わらせたいのですが。 【質問1】 上告された場合、あとどれくらいの期間が掛かりますか?却下される場合と審理される場合では期間が変わってきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー行為の公訴時効起算点はいつになるのでしょうか?
数年前にストーカーのような行為をされて相手に止めるように言ったことがあります。言った日からは行為は無くなりあれから3年以上経ったのですが最近になって当時のブログやSNSなどにあの時は気付かなかったストーカー的迷惑行為をされていることに気づきました。その迷惑行為は止めるように言った日より前の行為であり言った日以降の迷惑行為は無いのですが、このような公...
- 弁護士回答
- 5
-
-
陳述書について教えてください。
ベストアンサー陳述書について教えてください。 陳述書とは、具体的に何でしょうか?調停なら、調停に対する思いのようなものを書いて出しても構わないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人ではなく、第三者による提訴について
ベストアンサー知人ともめ事があり、知人が私を提訴しました。 しかし、その原告は、知人ではなく知人が経営する会社となっています。 知人とのもめ事の原因は、その会社に関する事ではありますが、 もめ事自体は、知人との間であり、その会社との間ではありません。 知人は、こちらから送付した書面がXX会社代表取締役知人となっていたので 会社として提訴したと言っていますが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
初対面同士で喧嘩、相手を特定出来なくとも裁判可能か
ベストアンサー【相談の背景】 喧嘩でよく殴ったら傷害罪、暴行罪など言われますが、実際の所そこら辺の飲み屋などで喧嘩している風景はよく目にします。 こういった喧嘩も厳密に言えば有罪になる可能性があると思うのですが実際に裁判になったという話しは身近では聞いたことがありません。 素人ながら調べてみると裁判には相手の名前と住所が必要とあるのですが 例として [初対面同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁に被疑者本人が連絡して起訴か不起訴かを聞く方法
ベストアンサー【相談の背景】 先日、無実の罪で告訴されました。警察から取り調べを受けて、相手が言っているだけだから不起訴だろうと言われました。ただし起訴か不起訴かどうかは自分で問い合わせてくださいと言われ、送検した日と送検先の検察庁だけ教えてもらいました。 【質問1】 このような場合、本人が検察庁にいきなり電話してもよいのでしょうか。。 【質問2】 電話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄と認知拒否について
兄弟の相談です。兄の交際相手(Aさん)が妊娠したため入籍する運びとなり、両家の顔合わせも済ませました。ですがAさんがいきなり結婚しないと言い出し、「認知も養育費も不要、縁を切って今後一切会うこともない」と連絡がありました。このメールは保存していますが、調べてみると何も効力はないと書かれています。なんの証拠にもならないのでしょうか。交際中からAさんは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状について
家賃滞納の為「口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」が届きました。 裁判前に家賃の支払いをしても賃貸契約は破棄されてしまっているのでしょうか? されていない場合は継続住居は可能でしょうか? また、退去する場合どのくらいの日数をみてもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 示談交渉について
私は交通事故(被害者)に遭い、現在示談交渉中です。 相手方代理人に確認してもらいたいことがあり、弁護士にお願いしているのですが、金曜日にお願いしたところ、不在のため連絡待ちで、連絡きたら確認とり、私に連絡するとのことだったのですが、土日入りますが今日になっても連絡がありませんでした。 忙しいのかもしれませんが、相手方がここまで不在または連絡して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判等の記録開示請求について
最終段階離婚裁判判決から6~7年経過しています。 当日、DV保護命令呼出で弁護士同行出席。その後、離婚調停になり7回程繰り返しましたが、離婚調停初回、最後、1回の3回しか出席せず弁護士は全て出席しました。調停不成立になり離婚裁判になりましたが、裁判所に現住所を教えておらず訴状を受取していません。原告側の訴状提出受理されてから裁判所書記官から実家に連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSサイトでのチケット詐欺について。返金させる方法を知りたい
先月SNSサイト上であるコンサートチケットを譲渡してもらう約束をし、相手に代金を振り込みました。 チケットは当日受け渡しの予定でしたが、代金振込後連絡が遅れがちで不審な点が見られたため、取引キャンセルと返金を求める連絡をしました。 相手からはキャンセル承諾と返金するという返信がありましたが、それ以降一切の連絡が取れなくなってしまいました。 その後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調書や上申書の保管
ベストアンサー警察に提出した上申書は、パソコンで名前を検索すれば分かるようになっているのでしょうか。 検索といっても、警察内部でのことです。 例えば、「あ」という名前の方が上申書を書いたとして、警察内部ではどの管轄からでも、その名前で検索すれば上申書が見れるようになっているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
二重起訴にあたるのかわかりません
ベストアンサーA(原告)が「BがAに対してxxxをした」と主張して裁判になったとき、 B(被告)が「はじめにAがBに対してyyyをしたので、損害を被ったことからxxxをした」と反論したとします。 Bは、上記の裁判の判決がでてから、Aをyyyについて提訴することができますか。 それとも、反訴や別訴(併合)以外は、認められないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
微罪処分について
ベストアンサー警察では微罪処分がなされることがあると習いました。 犯罪捜査規範に微罪処分の要件が書かれているようです。そこで質問なのですが ①犯罪統計上、微罪処分は検挙件数等に含まれているのでしょうか。 ②いかなる犯罪が微罪処分の対象とされているのでしょうか。個人的には器物損壊、万引き、(個人の)著作権法違反、(個人の)ゴミ捨て違反などは微罪処分なのかな、と思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗被害届不受理の警察の言い分
窃盗被害届、告訴状の不受理の警察の言い分ですがだれが盗んだかはわかっています。その人は亡き父から預かったと言い張ってます。亡き父は当時中度の認知症と診断が降りてます。警察に日本の法律はあった事は証明しなければいけないけどなかった事は証明しなくてもいいと言われました。この刑事には法律に関してさんざんいい加減な事を言われて信用できません。本当に日本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判までの流れと期間。また、相手にはどのように通知され、どのくらいで裁判は始まるものなのでしょうか?
ベストアンサー配偶者の不貞相手から慰謝料を請求することにし、弁護士と契約してきました。 その際、証拠の精査、訴状の作成などにひと月かかると言われましたが、この間、弁護士は何をしているのでしょうか? また、相手にはどのように通知され、どのくらいで裁判は始まるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力団から慰謝料を請求したい
ベストアンサー私の女友達からの質問なんですが、以前その子が勤めていたデリヘル店は暴力団がバックについている店で、当時その子が勤めていた際に、たまたま客が彼氏だったので辞めよう思い、店に時間を伝え、そのままホテルから出た後に辞めると店にメールしたそうです(女友達が)。その彼氏の素性も店わ知っており、引き抜き行為と言う名目で無理やり呼び出され示談書と借用書を彼氏は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶費の事で。
あるサイトで知り合い2回お会いした男性との子を妊娠してしまいました。 彼は離婚してますが子供を二人引き取り育てていると言っていました。 会って話そうと言っていましたが、 「やっぱり会えないから病院代を振り込む」 と言われ、 金額と振り込み先をメールで送ったら 高すぎると言われました。 病院で確認した手術代+前後の診察代で13万弱で 多ければ返すとま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チャットでの約束の不実行
ベストアンサー先日インターネットで知り合った人に、トークアプリでエロ画像・動画を送ってくれたら〇〇万円払うと言われ、最初に「画像〇枚、動画〇個で〇〇万ね」というように相手から送られてきたので、指示通り送りました。そしたらさらに枚数と金額を増やされてだんだん伸ばし伸ばしにされてしまい、最後に全部送って「もうこれで終わりでお願いします」と言ったら「〇〇ちゃんの分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士基準は交通事故だけでなく国家賠償請求にも適用されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 道路の管理瑕疵が原因で損害を受け、入院・手術を行いました。現在、行政からは「保険会社が調査中」との説明を受けています。 保険会社からの提示金額が出るまでの間、こちらでも請求額の算定を進めています。交通事故の請求事例を参考にしているのですが、「弁護士基準」という点でよく分からないことがあります。 【質問1】 この弁護士基準というの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
行政担当者の教示内容に不服がある場合の,不服の申立先(行政措置・処分ではない)
ベストアンサー行政機関の担当者の対応(教示の内容がいい加減な場合で,行政措置,処分ではない)に対して,不服を申し立てる場合には,行政不服審査法ではないと思いますが,どこに申し立てればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の懲戒処分での着手金・報酬金について
ベストアンサー公務員が懲戒処分を受けた場合、人事委員会に不服申し立てを行うとして、一般的に着手金・報酬金はどのくらいでしょうか。 戒告の場合 減給の場合 停職の場合 免職の場合 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
「事件 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから