28,659件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産をしたいのですが、近くに弁護士さんが居ない場合どうすれば良いですか?

ベストアンサー

裁判所から通知が来てしまったので出来るだけ早く自己破産をしたいのですが、私の住まいが離島であり近くに弁護士さん居なくて、本土に行くには飛行機かフェリーで行くしかありません。 私は現在妊娠初期で産婦人科の先生に、妊娠初期に飛行機やフェリーに乗るのは良くないと言われました。それと結婚予定だった彼が最近亡くなり、経済的にも厳しいので生活保護を受けられるか...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の「慰謝料請求」の変更について教えてください。

ベストアンサー

お世話になります。 <準強姦>によって、仕事ができなくなたため、本来であれば、収入できるであろうであった金額を、<慰謝料請求>で、民事裁判をしました。 ところが、これは、<休業損害>にあたるそうです。 同じ事案を、別途、<休業損害>として、裁判をすることは、可能でしょうか? (慰謝料請求金額の中に、<慰謝料>は、含まれていません)。 宜...

弁護士回答
    1
  • 風俗店からの罰金等について。

ベストアンサー

今かなり精神的に追い詰められてます。 約二年、デリヘル店で社員として働いてきました。 今年になってお店の女の子とキスしてしまい、それがお店にバレて解雇されました。 今回のことは罰金として100万円を支払うよう言われ、月々の支払い金額を設定され、サインを求められました。 怖かったのと、入社の際にもサインしたこともあり、今回もサインしてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 妻からの長年に渡る精神的DV NO2

再相談となります。以下よろしくお願いします。 妻からの長年に渡る精神的DV 妻の精神的暴力(暴言、罵り、騒音、罵倒)を約四年間にわたり、毎日、朝晩、受けています。あまりの執念深さに我慢の限界で離婚したいのですが、子供を渡したくないので我慢しています。(不妊治療の末、41歳で2人の息子を授かりました) 子供は中高生でもう、親の不仲が充分認識できる年頃です。...

弁護士回答
    1
  • 明け渡し

元嫁が、家を退去した、住んでいないといいながらも、鍵を返却しません。 退去したなら、鍵を私に返却する、明け渡しをするのが筋だと言っていますが、調停不成立になった件をいつまでも持ち出してきて、(あちらが調停内で請求してきたお金)、鍵を返してほしいなら、お金が条件だと言ってきます。 嫌がらせに困っています。 退去した、住んでない。と言ってみたり、お金...

弁護士回答
    2
  • 「通信の秘密」を侵すことが許される状況とは?

「通信の秘密」を侵すことが許される状況とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過去の裁判を相手に問い合わせる

ベストアンサー

相手が過去に2回ほど訴えられているそうです(本人が言っている)。 その過去の裁判が、今回の裁判と同様の争いなのかどうかはわかりません。 裁判の中で、その過去の裁判について相手に問い合わせる(または、裁判官を通して聞いていただく)ことは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • お金を貸してる人が詐欺容疑で逮捕されました。お金を返してもらえるのでしょうか?

4日前にお金を貸している人が詐欺容疑で逮捕されました。逮捕内容はホテルを買い取る・役員にするからお金を貸して欲しいとのことでした。 私と彼女も同じような内容で3年ほど前からお金を貸しており詳細を知りたく接見を申し込みに警察署に行ったのですが接見禁止だったので事情を話し会えないかと聞いたのですが、刑事さんが来て詳しい話しを聞きたいとのことで詳細を話...

弁護士回答
    1
  • 裁判記録の閲覧について

ベストアンサー

私は、裁判から調停になり和解で解決しました。このような場合でも裁判記録は誰でも閲覧できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 返金を 断られました

今年の 初めに手術をしましたが 細菌感染症になり 今年の冬まで仕事にもつけず 再手術を待たなければなりません。医師がわは 補償にも 応じなく 何の誠意もない為に 再手術は 他の医院でしたいのですが 経理事務の方に 返金はしたくないと 言われています…この 医院から 返金してもらえますか? 細菌感染症を 起こして ひどい目にあったのもあり 国民生活センターさん...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • SNSを利用した会社公式アカウントへの嫌がらせ行為

SNSに会社のコミュニティを設置しました。 嫌がらせ行為は、特定の人物から来ており、大きく2種類に分けられます。 この場合、営業妨害として訴えることはできるのでしょうか? 1)弊社の投稿に対して、人種差別発言を含むコメントを投稿する 2)コミュニティをフォローしてくれている第三者に、人種差別や誹謗中傷メールを   複数回送りつけている 弊社の...

弁護士回答
    1
  • MRIインターナショアル

本日、虚偽報告により業務停止の行政処分を受けたMRIインターナショナルというところに10年以上前より投資をしており、今年1月に2度目の満期を向かえ、一部の利息を受けた後、継続で850万円の再投資を行いましたが、この資金の返還を求めるには、どのような方法を取るのが、この状況において確実なのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 反訴手続きについて。提出先は地裁になるのでしょうか?

簡易裁判を申し立てられ、反訴の手続きをすることになりました。 被告から申し立てられた金額80万円に対して、原告(こちら)からは300万円の反訴を申し立てる予定で、裁判官より反訴状 を提出するように言われています。 提出先は地裁になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 高裁での流れ

地裁で敗訴になり、高裁からの連絡を待っています。高裁では口頭弁論はありませんと聞いていますが、100%ないということですか?私は地裁の判決を出した裁判長の考え方に不服であるため、高裁の裁判官へ再度質問したいのです。確か法律が重視されている事を知っているため、自信を持って私の考えが正しいといえます。ちなみに上申書というものを提出しています。 残念ながら...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷の投稿内容が開示請求の対象になるか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷で、実際に開示請求された例はよく聞きますが、例えば、弁護士ドットコムで弁護士が誹謗中傷してなくても投稿内容「実際には誹謗中傷、氏名公表してない」場合、開示請求されるのでしょうか? 【質問1】 わからないので解答お待ちしております。

弁護士回答
    2
  • 【空き巣被害】保険会社の対応について

3月の下旬から有効である火災保険(家財)に加入しました。 4月上旬に仕事後帰宅した時に足元でコツンと何かを蹴ったので見ると小さな筒状の物が落ちていました。周囲を確認したところドアの覗き穴が落ちており、数年前に1度鍵が無くて部屋に入れなかった際に鍵のレスキューを呼び、開けてもらった事があるため緩んできてたのかな?と思い、部屋の戸を開けました。すると、目...

弁護士回答
    1
  • 就学先の決定事項について

【相談の背景】 就学に向けての相談中です。 就学委員会の決定は、知的特別支援学級でしたが、本人は支援学級によい印象がなく、姉が通う特別支援学校がよいと本人は希望しています。 就学委員会の決定は、本人の知的発達の実態に合わせたもので、変わらないようです。 【質問1】 この場合、就学委員会の結果を変えることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 母子手当、子供保育料の相談

母子手当の申請をしに行ったら口頭で断られ、 申請を全くさせてもらえずその場から帰らされ その際に勝手に申請書を出されてしまい その内容を厚生労働省の方に聞いた所 そのような事は起きてはいけない 母子手当をもらう資格があるとゆわれ それ以来何回か申請しに行ってるのですが させてもらえずもらえるお金がもらえていません。 それと子供保育料のお金かから...

弁護士回答
    1
  • 情報公開請求書の不受理と返送

町に情報公開請求をしましたが、「情報公開条例施行規則第3条第3項の規定により受理できません」との理由で返送されました。しかし、同施行規則第3条は第2項までであり、第3項は存在しません。 (1)「第3項は存在しない」旨を明記して、審査請求を提出しました。それに対する応答は未だありません。 (2)別件でいくつかの情報公開請求をしましたが、やはり、同じ理由で...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組。家庭裁判所にいくべきですか?

初めまして。僕は今現在36歳で7年前に前に勤めていた社長と養子縁組をして社長の息子になりました。それで年内に僕は結婚する事になり元の旧姓に戻したいんですけど養子縁組してもらった社長が何処にいるかわからないんですが、どうすれば良いですか?家庭裁判所にいくべきですか?

弁護士回答
    2
  • 告訴告発の通知について

教師をしています。 教育委員会から校長を通して突如呼び出しを受けたのですが、内容は分からないとのことでした。 近々で思い当たる節は無いのですが…内容の分からない急な呼び出しに余程のことかと、心配になっています。 仮に教師が刑事、民事での告訴、告発等を受けている場合、教育委員会からそれを知らされるということはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 違反停止の行政処分が納得できない

一時停止違反でパトカーにつかまりました。納得できないので違反切符の受け取りを拒否しました。後日裁判所の呼び出し状が届くと言われ、最後に点数処分はあるからということで終わりました。それが今年の三月26日ごろでした。今月9月17日に免許証の更新で警察に行ったら、今までのゴールド免許が継続になりませんでした。裁判があるといっていて、その呼び出しも、結...

弁護士回答
    1
  • 代理人について、同じ弁護士さんからお考えを知りたいです。

ベストアンサー

いつもこちらのサイトには大変助けていただいておりありがとうございます。 今回は、代理人について教えていただきたく存じます。 出廷する期日当日、遠方なので移動途中に相手側からの希望で期日が変更になったとの連絡を法律事務所の事務員から受けました。 (日帰りできず宿泊が伴う距離です) が、疑問に感じて裁判所の書記官へ直接問い合わせたところ、期日の...

弁護士回答
    3
  • 14日以内に出さなくてはいけない抗告理由書の送付は、ファックス可能ですか?

ベストアンサー

①婚姻費用や面会の即時抗告の抗告理由書の提出期日は、 申立日(抗告状の日付?)から14日以内ですか? それとも、高裁への到着日からですか? ②抗告理由書は、ファックスでも大丈夫ですか? コロナで郵便に遅延が出ていたり、遠方で着日数も不確実なので、ファックスで可能な書類なら、ファックスでまずは確実に出したいと思います。

弁護士回答
    1
  • 検察庁交通課からの呼び出しその後

自転車事故について3回目の質問です。事故の内容は、昨年の2/4、前を走行していた妻が右折しようとしていた際、相手が後方から右側から追い抜こうとし、その際接触し転倒し骨折したと主張。しかし此方は接触の感触はなく(実際怪我もしていない、倒れてもいない)、急ブレーキをかけ転倒したのではないかを主張しました。警察にも届け、一連の取り調べは受けました。それから4...

弁護士回答
    3
  • 母の物品が消えました。訴え方はどうしたら?

母が不在の間、許可もなく黙って兄や子供たちの手でどこかに運ばれて形見など大事な物が消えて一つも無くなり高齢の母が大ショックで寝込みました。 盲目と難聴のもつ兄に文句いっても暴れるだけなので聞かないでおります。 高齢の母があまりにも可哀想なので、もし犯罪ならば慰謝料など訴えたいのですが、訴え方がわからなくて困っております。 手数料などを払ってでも...

弁護士回答
    2
  • 不起訴処分。不起訴処分告知書はどうやってつくりますか?

ベストアンサー

不起訴処分告知書はどうやってつくりますか?

弁護士回答
    3
  • 裁判員裁判 被害者家族の依頼で行われる?

【相談の背景】 裁判員裁判というのは被害者側の家族が弁護士を雇い裁判所に訴えかけて裁判することをいうのでしょうか? よろしくお願いいたします 【質問1】 裁判員裁判は被害者側の家族が弁護士を雇い裁判所に訴えかけて裁判することをいうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未払い分の請求方法について

ベストアンサー

私の知人の件でご相談させて頂きたく投稿致しました。 知人のアルバイト先で給与の一部が支払われなかったので、当該未払い分につき請求したものの払ってもらえないので、労働基準局に相談に行ったそうです。 労働基準局は当該アルバイト先に連絡を入れてくれたのですが、先方曰く、「払わないとは言っていない。本人が直接当方に赴いて、書類にサイン、捺印してもら...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用に関する質問ですが、控訴準備中に離婚調停が起こされた場合の費用はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士費用について質問です。 不倫相手への控訴準備中に、妻(夫)から離婚調停を起こされたら場合、弁護士費用はどのようになりますか? 【質問1】 案件が違うとみなされ着手金の20万〜30万程を2回支払うことになるのですか? 【質問2】 それとも着手金は1回のそれぞれの成功報酬になるのか 【質問3】 まだ有責と確定する判決の前に離婚調停...

弁護士回答
    6
  • 個人事業主の2つの事業についての契約

ベストアンサー

【相談の背景】 士業と士業以外の事業を行なっている個人事業主が、その二つの事業について契約を結ぶ場面です。 【質問1】 そもそも、〇〇法律事務所という屋号で弁護士業以外のことをするのは可能なのでしょうか。 【質問2】 士業の場合だと、登録した印を押印する必要があると思いますが、二つの事業の契約を一つの契約書にまとめる場合、署名欄と印鑑はどのよ...

弁護士回答
    2
  • 著作権法の私的利用と引用について

【相談の背景】 こんばんは 私は、インターネットで人の相談を受ける業務をする個人です。 法令の確認のため、弁護士の先生が監修した書籍(高額で、分厚い内容、弁護士の先生の法的解釈が掲載されてます。)の一部で、ことたりるため、図書館にて、私的複製をしました。 事業だけの用途ではなく、インターネットなどで、BtoC取引として私は、一般消費者としての取...

弁護士回答
    1
  • 管理会社が家賃請求の内容証明郵便を送ることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートオーナーです。不払いの家賃を請求しようとしています。 【質問1】 ①家賃の取り立ての内容明郵便を送る場合、家主ではなく管理会社名で送ることができますか。 ②管理会社が内容証明郵便の原案作成、発送をして家賃を請求する行為は、法的代理業務になりますか。

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺未遂の教唆で保険会社から請求された調査費用は全額認られるのか?告訴された場合の警察の対応は

【相談の背景】 現在、損害保険会社から、保険金詐欺未遂の教唆、共同正犯にあたるとして、不正請求の保険契約者35人分の調査費用名目で300万円と弁護士費用200万円を請求されております。 私の立ち位置は、当時、保険会社に勤めていたこの被保険者全ての募集人になります。 現在は、懲戒解雇にてやめております。 損害賠償請求として、裁判所では実際にどこまでの調査...

弁護士回答
    2
  • 車のドアパンチトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 いわゆるドアパンチで商業施設の駐車場で隣の車のドアを傷付けてしまいました。保険代理店に連絡し、相手方と傷の状況も確認して写真もとりました(横に2センチ、深さは1ミリ程度)。 相手方からディーラーと話して欲しいと言われ、その旨を損保会社に伝えたら、そのディーラー社員がドア交換が必要と強硬に主張して譲らないとのことです。 損保会社の判断...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の交渉の代理人について

昨年11月に、離婚しています。 弁護士さんをお互いに立てての協議離婚です。元妻は離婚後も弁護士さんを立てて、私は弁護士さんと、養育費や面会交流の話をしています。 それで、質問ですが、弁護士さんではない私の母を代理人にして、元妻の弁護士さんと交渉してもらいたいと考えていますが、可能でしょうか? 代理人とは資格や条件が必要でしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 示談屋の非弁行為はどこに訴える?

ベストアンサー

示談屋のような事をされていて、 非弁行為をしている人がいます。 いろいろ悪質で、被害者がでないようにするには、 どこに相談すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 主人の性癖を拗らせての逮捕

ベストアンサー

主人の性癖が治らず、私が帰省しているあいだに逮捕(取得物横領罪)児童がかぶる黄色の通学帽を5年前に拾い所持していたらしいです。 こういうことがないように(家での鑑賞のみしてほほしいことやSNSへ写真をアップしないこと)散々喧嘩したのに逮捕までされ結局事態は悪化しています。 この場合主人の逮捕が原因で離婚はできるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 路側帯より左側にある建物の陰から飛び出す事を予測して減速する等の義務は有るんですか?

<道路条件> ・直線道路で前方200程、見通しが良い道路で横断歩道もありません。 ・見通しは良いけど、車道3.8幅ずつ有る片側1車線で、その車道の左側は路側帯1.6m幅です ・主要な県道でバスも通っており、ほぼ混雑している道路で制限速度40kmの道路です。 ・交差点とされ得る横の脇道が有る部分も含めて中央線がずっと繋がって居る事からも車道が優先道路です。 上記の道路で路...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員に法務業務を行わせると非弁行為?

ベストアンサー

A社を雇用元としB社に派遣された派遣社員が法務業務を行う行為は非弁行為になりませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士以外の有償の離婚相談(法に触れる?)

ベストアンサー

夫の浮気調査で初めてネットに出ていた調査会社に電話をかけて契約をしました。 調査結果は口頭のみで写真もなしで調査したのかもわからないまま30万。お金がもったないと思って私から打ち切ってもらいました。 調査は終わったのですが、調査依頼とは別に明るい未来に向けて自分を変えませんかと、半年で100万の夫婦カウンセリングの提案を受け、当時不安しかなかった私...

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会(23条照会)を引き受けてくれる場合とは

金を貸した相手から一ヶ月以上、メールの連絡が来なくなりました。これまでの連絡手段はメールで連絡を取り、一月に一度程度直接会う形でして、すぐ返信が来ていたので信じきっていたことが失敗でした。氏名や住所も聞いておりましたが偽名だったらしく、今となって確たる情報はDocomoの携帯のメルアドだけなのですが、23条照会をお願いしても断られる弁護士さんがおり、...

弁護士回答
    4
  • 証拠提出物はいくつぐらい提出されてますか?

写真や記録などの証拠提出物、 一般的に?みなさま、いくつぐらい出されてますか? もっと証拠が出せるのですが、 数に決まりはないのなら、 後悔したくないので、10点ほど追加で提出しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 最高裁に上告

弁護士無しです。 上告理由書 上告受理申し立て理由書 上記の書類はどう違うのですか[i:159] どちらが重要ですか[i:159]

弁護士回答
    2
  • 内容証明への返答

ベストアンサー

示談書の内容を相手側の弁護士さんと話し合う場合、訴えられた本人が体調不良などで参加や返答が難しければ、家族や恋人が代わりにしてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴えると言われています!どんな罪に問われるのでしょうか?

以前付き合っていた彼に生活費を助けてもらっていた時期が2年程あります。そのお金が彼の友人から理不尽に支払わせていたお金だったらしく、受け取っていた私も合わせて訴えると友人から連絡がありました。 彼とは3年前に別れて連絡もとっていません。 お金は私名義の口座に彼の友人から振り込まれたのを彼に出金して渡したり、生活費にあてていました。最後に使用したの...

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示請求の種類

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示請求の種類について知りたいです。 【質問1】 「発チ」と普通の開示請求の違いを教えてください。

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料を請求された 私だけ払うのはおかしい

不倫相手の奥さまが通知人となり、法律事務所から手紙が届きました。 あなたは通知人の旦那様が既婚だと知っていながら、不貞行為に及んだと聞いております。 したがって、あなたは通知人に相当の慰謝料を払う責任を負っております。 あなたの罪の認識を確認したく存じますので、必ず7日以内に電話をしなさい。 電話がなければ、通知なしに訴訟提起します。 と、なか...

弁護士回答
    6
  • 医療過誤の損害賠償請求において、委任した代理人の示談交渉が一回もなかった場合の支払った着手金について

ベストアンサー

2年前に精策静脈瘤の手術3日後に静脈の結紮が外れた後遺症で、1年前に別の病院で左精巣摘除手術を受けました。そして、元の病院に医療過誤(手術手技と術後経過観察の注意義務違反)に係る損害賠償請求を内容証明で9月初めに送付しました。その後、9月22日に病院の代理人(弁護士)から「医療記録の精査及び主治医等から事情聴取を行ったうえで、改めて連絡するので...

弁護士回答
    4
  • 兄を実家から強制退去させたいです。

ベストアンサー

中年ニートの兄を実家から退去させる手段を探すべく、投稿させていただきます。 ○経緯 5年程前、両親と私が暮らす実家に離婚した兄が出戻ってきたのですが、裁判に敗訴して親権を失って以来、中年ニート化してしまいました。 元々、上手くいかないことは父や私のせいにする。 逆恨みから両親にも無断で戸籍を抜けるなど、まともな道理や話し合いが通じない性格。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから