法律相談一覧
-
自転車同士の人身事故。過失傷害罪で告訴する場合、被害者(原告)にはどのような負担がありますか?
ベストアンサー自転車同士のT字路、出会い頭衝突事故にて、当方優先道路、被害者の事案です。 先方加害者、事故当時、治療費を全額負担する旨の発言あり、 後日心変わりいたし、支払いの履行が滞る可能性があります。 賠償金額が少ないと思われるので、民事訴訟のメリットはなく、泣き寝入り必至です。 警察には人身事故として事故処理完了、後日過失傷害罪で告訴の可能性を留保してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から原告準備書面が届きましたが、事実と異なる反論も全て否認されました。
ベストアンサー損害賠償事件として民事裁判を起こされました。 ・自分が被告となります。 費用もなくある法的機関も条件を満たせず利用できません。 ・原告は弁護士をたてています。 第一回の答弁書で原告の訴えた内容について、嘘が多かったのでそれについては事実はこうです。 と認否・反論を答弁書に記載し送付。そして第一回は裁判所には行っていません その後、原告準...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律の遡及と起訴の可能性について
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願いいたします。質問の前に簡単に説明すると、七年前にデリヘルを呼んだらトラブってしまいました。抵抗がなかったので入れてしまいました。ゴムありです。結果的に店長と18000円で示談しました。本題です。1、強姦罪の厳罰化が進む中、法の遡及により非親告化になりそうですが、ある弁護士の方から返信があり、改正規定の施行後は、告訴がなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有地分割。共有地を分割して登記をする方法はあるのでしょうか?
ベストアンサー私の持分、4分の3、姉の持分、4分の1の共有地があるのですが、共有地分割をして、分筆の登記をしたいと思っております。 しかし、全く姉の方が、それに応じてくれません。共有地を分割して登記をする方法はあるのでしょうか?もし、裁判所に訴訟を起こした場合、判決がでるまでにかなり時間がかかるものなのでしょうか?また、判決で、分筆する判決が出た場合、こちら側の裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫・恐喝。こーゆう場合電話にでないといけませんか?
家族のものが傷害事件をおこしてしまいました。起訴され、裁判を待ってる状態です。 少し複雑なんですが、一緒に事件をおこした人は、未成年。ケガをさせてしまった相手は一緒に捕まった人の兄弟です。 もう一人は、未成年だったからなのか、自分はやってないと言って、釈放されてる話しは聞きました。 相手の親には何度か謝りに行き、起訴される前は示談に応じてくれ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務整理 和解の段階の途中ですが訴訟を起こされそうです!また疑問もあります。
ベストアンサー7社からの借金の債務整理を行う為昨年12月に某法律事務所にお願いしました!その際電話と文通だけでの契約をしました。不安ではありましたが、借金に追われる日々でしたので、電話口での安心して下さいとの一言で契約しました。 毎月8万円の支払いを6月まで、積立??弁護士費用?お願いしますと言われましたが、体調を崩してしまい雇用状況もアルバイトでして、今月まで...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫が知人に貸したお金
ベストアンサー【相談の背景】 夫が知人に7万円を貸しました。夫はよくその知人夫妻に少額ですが貸していました。1万、1万…と貸しても『○日に返します』と全額返してくるのです。そしてすぐまた『お金貸してもらえませんか?』と言ってくるのです。 その後、夫は2月末にある事件で逮捕されました。 その夫の知人夫妻から夫の携帯に電話がが来ました。私が対応しました。翌日、また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押命令書には判決正本は同封されるのでしょうか? 複数の第三債務者を同時に差し押さえすえる場合は?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所の請求債権目録の文例を見ますと 「東京地方裁判所令和5年(ワ)第○○号事件の執行力ある判決正本に表示された下記金員」 というような文で始まっています ↓下記より引用しました https://www.courts.go.jp/tokyo/saiban/minzi_section21/seikyuumokuroku_hudousan/index.html これって、第三債務者(会社とか銀行とか)に対して「差押命令を発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人変更の適切なタイミングについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、訴訟の初期段階ですが、代理人のレスポンスの遅さに悩んでいます。法的な質問をしても1週間以上返答がないことが珍しくなく、普段から1~10日程度待つのが当たり前です。一方で、訴状確認など優先度が高い案件には迅速に対応しており、他の多数の案件を抱えていることも理解しています。 代理人は文章力に優れ、法律相談したベテラン弁護士からも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に送られる存在しない財産請求や口座開示要求のSMSについて、どう対応すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後,相手が経済的に苦しいのか,存在もしない婚姻時の財産請求や口座の開示を連日SMS等で送りつけられ,精神的に参っています. 相手は私に財産があったと思い込んでいる様子であり,対応できません.ただし,とりあえず自分の妄想の中の取り分は100万円以下と考えているようで,調停や訴訟を起こしてまで取るには少ないと思っているのか(実際にはない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラを受けて脳梗塞発症。労災認定は可能でしょうか。
妻が派遣先の企業で勤務中に脳梗塞を発症しました。 派遣先の企業での職員が自身の不倫および経理の不正請求を妻に知られたと感づいたことが原因だと思われますが、無視や“会社にいられないようにしてやる”等の発言を行い、妻に精神的に強いストレスを与えていたようです。妻は日常的に頭痛めまい等を訴え、精神科への通院をしていましたが、仕事にやりがいを感じていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟で裁判官から和解の勧めがあった後の追加の主張と和解条件の提示の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 名誉棄損の精神的苦痛に対する損害賠償請求(請求額140万円)を本人訴訟にて簡易裁判所に提訴し進行中です。 裁判官から「和解」が提示されました。 【質問1】 次回公判期日は11月29日です。 それまでに追加の主張は準備書面にて提出出来ますか? 和解条件(和解金なしの和解はしない)も被告側に伝えたいのですが、どうすればよいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫で、相手が妻に隠している場合
ベストアンサー妻のダブル不倫が発覚しました。不倫相手は自分の妻には知られたくないらしく、状況を話していないようです。 私としては、相手の妻も含めて4者で協議をしたいです。ダブル不倫なので、こちらから不倫相手に訴訟または調停を起こせば、必然的に相手の妻も巻き込んで決着をつけることは可能ですか? お互いに離婚には至らない状況なので、3者で合意しても、あとから相手の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
元妻の財産分与請求訴訟の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 約半年前に審判にて離婚(早期解決の為財産分与は持ち越し)、元妻が二人の未成年の子供と私名義の戸建ての自宅に同居して生活。私は父親名義の実家に暮らしています私の父親は他界母親は施設にいます。 【質問1】 元妻から持ち越していた財産分与の問題を解決したい話し合いで解決は難しいとして財産分与請求訴訟と言う本当か嘘か分からないような話をし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
尾行して住所特定した場合について
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求相手を自分で尾行し、住所特定しました。 これから請求を進める予定です。 そこで尾行して得た住所について質問です。 ・勤務先、退勤時間は知っていたので、勤務先から出てきたところをそのまま追いました。 ・とあるマンションに入っていくところが見え、そのまま歩道のような場所からどの部屋に入るか見えました。 ・探偵に依頼する前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供託官の供託金払渡請求却下処分の取消請求訴訟における特異性について
数年ほど前から,供託金還付請求権の譲渡について債権譲渡特例法に基づき債務者対抗要件を具備してその供託金の還付を受ける払渡請求を複数,しておりますが,現在,供託官における行政対応に対する行き詰まりを感じております。行政手続法や行政不服審査法の改正等では,官公庁の恣意的な手続について議論されていることは聞いておりましたが,現在,まさにその典型例を経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害請求を提訴されたが、手続きに納得がいかないため、却下、もしくは所轄の裁判所を変更できないか
ベストアンサー【相談の背景】 実母が他界し、それに伴う相続が発生しました。 私には妹がおり2人兄妹です。 実母は遺言書を残し、生前の実母への貢献度を鑑み、全ての財産は私に相続し、妹分は遺留分となりました。 遺言書は所轄の家庭裁判所にて検認手続きを行いました。 その後しばらくして、妹側は弁護士を立てて遺留分侵害請求を起こしてきました。 私も弁護士先生を立てて、弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人からお金を借りて。1職場や実家に連絡しても構わないのか?
2011年12月30日に知人から借用書を書いて5万円借りました。 しかし、借りた後すぐ私が仕事を辞めざる終えない状況になり支払いが出来なくなってしまったのです。 その後仕事は見つけ就職しましたが研修中という事あり給料もそんなに貰えず、生活するのにやっとという状態でした。 昨年の9月頃から私が仕事から帰って来るだろう時間(21時以降)に家の前で待ち伏せされ、初...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与とオーバーローンについて
ベストアンサー財産分与で、住宅がオーバーローンです。 そのために相手方がオーバーローンを折半と主張しています。 名義など全て相手方であり、住んでいるのも相手方です。 例えば、オーバーローンか1000万、双方預貯金が500万だとするとどういった財産分与がなされますか? 相手方の主張は全額(私の婚姻前の預貯金も含めて)相手方に渡してオーバーローンに当たるので、私の財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害保険金の請求トラブル
ベストアンサー私は保険代理店で営業をしています。 先日弊社で一番大きなお客様が経営しているゴルフ場を利用されていた方(第3者)が、ティーグラウンドの何もないところで転び、怪我をされました。 当初、私はゴルフ場でゴルフ包括保険をご契約頂いておりましたが、そのティーグラウンドでの怪我が保険始期外と、何もないところで転んだということで、保険会社の営業に確認をし管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の証拠提示について
妻の不倫相手へ慰謝料を請求したところ代理人の弁護士を立て調停を行うことになりました。 そこで教えていただきたいのですが、もともと妻の浮気が発覚したのは日頃の行動に怪しいところがあり、妻の携帯電話のメールをチェックした所、相手方との密会の事実を知りました。 その後も事実確認と証拠集めのために度々チェックを行い、証拠としてメモリーにもバックアッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損や傷害罪で告訴は可能でしょうか
【相談の背景】 私は飲食店の社員をしております。 以前勤めていた店舗のパートさんが近日退職する事となりました。 その店舗の社員より2年前に私からパワハラを受けた、退職前に本社に報告して大事にして民事訴訟を検討していると複数人に大袈裟な内容を言いふらしました。 もちろん悪いことをしたら注意する程度はあったかも知れませんがパワハラという意識はありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人尋問無しの心証開示
ベストアンサー【相談の背景】 自分で交通事故の慰謝料請求を行いました。現在、民事裁判中で第1回口頭弁論時に裁判官から「本人尋問は無しでも良いですか」と言われました。 私の怪我は後遺障害14級と認定され 「実況見分書と後遺障害診断書」は提出したのですが まだ通院していた際のレセプトやドライブレコーダー等、の証拠は提出していなかったのにこの様な提案されたので怪我...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士自身の弁護士会照会について
ベストアンサー【相談の背景】 初回無料のメール法律相談をそれぞれ別のメールアドレスと仮名で3回受けてしまいました。 似たような相談内容をしてしまったせいで勘づかれたのか3回目からはメールが返って来ていません。 【質問1】 弁護士に偽名で相談している事と疑われているかも知れません。 メール送信元を弁護士会照会で割り出される恐れはありますか? 【質問2】 もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停にての決定事項
ベストアンサー相手方の浮気、DVにより婚約不履行になったため、慰謝料請求申し立てをしていたのですが、今回、婚約不履行に基づく慰謝料が決定しました。 しかし、今回は婚約不履行分の慰謝料としての支払いであって、それ以外にもDVによる治療費、家賃等の問題は片付いてません。 なのに、本調停条項に定めるもののほか、名目のいかんを問わず互いに金銭その他の請求をしない。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイク購入後の返金手続きについて相談
【相談の背景】 4月15日にA氏がメルカリで出品していたバイクを直接見に行くためにA氏の指定された場所へ行きました。 バイク購入を進めていき、コンビニへ移動し、コンビニで現金20万円を手渡ししました。 なお、バイクは県営住宅にある駐輪場に違法駐車されている状況であるとA氏自身が話していました。 ※バイクには車検がなく、自走することは出来ないため、鍵だけ貰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者が入院中に裁判期日が来ることが分かりました
ベストアンサー【相談の背景】 現在弟が記憶障害になり入院中です。 その弟に口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届いていることが昨日分かりました。 貸金請求事件と書いてあります。 裁判所へ出頭する期日が7月23日となっているので、どうしたらいいのか分からず困っています。 記憶障害が起き始めたことを家族が認識したのが7月8日で、裁判所から書類が届いていたのは6月みたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の海外への移送(?)
ベストアンサー1.海外在住の者で、現在は国内に住所(住民登録)・居所ともありません。 2.国内の非同居親族に1への訴状が特別送達で送られ、親族はこれを1の同意なしに受領しました。 この裁判について、 3.1の普通裁判籍が日本国内に無いこと 4.2の特別送達が無効であること などを理由に、訴状の却下もしくは海外への移送(?)を裁判所に申立てた場合、これが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内での無断撮影行為への対応
ベストアンサー【相談の背景】 家族(男性)が電車内で、無断で向かい側に座っている女性の外見を撮影したところ、通報を受け、警察に連行されました。外見を撮影したのみでわいせつな撮影は行っていない模様です。 【質問1】 当件、刑事訴訟として立件される可能性はありますでしょうか(大阪府の迷惑防止条例では、衣服内部の撮影でなければ対象外の模様です)。 【質問2】 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官からの暴言によるショックから立ち直る方法を相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 わけあって本人訴訟をしております。先日裁判期日の際、裁判官から、「相手が気にくわないからといって裁判するなんて」と、吐き捨てるような暴言を受けました。分け隔てなく中立な立場でおられるはずの裁判官から、突然辛辣なお言葉を受け、未だにショックから立ち直ることが出来ません。 【質問1】 どこか、ご相談できるところはないでしょうか。乗り越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で慰謝料請求されていますが無職です。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫で相手の奥さんから慰謝料請求されてます。 私は無職です。それは原告もわかってます。 ここの同様の投稿を見ても無い人からは取れないという意見がほぼ100%なのでそこは大丈夫なんだなと思いましたが、 働きはじめたら、財産開示請求され強制執行におよび給与差押されるなどは考えられることでしょうか? これらは簡単にできる請求なんですか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について裁判を起こされました
ベストアンサー夫が元嫁から養育費請求の調停を申し立てられましたが収入が減っているため、また相手側の虚偽事項が多く、要求が通らず不利になったため、取り下げました。 その後、弁護士を雇い訴訟を起こしてきました。 その場合こちらも弁護士を雇った方が良いのでしょうか。 この時期でも減額調停を申し立てることはできますか。 同市内に住んでる場合、別の地域の弁護士を雇っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事調停に対して弁護士さんと契約できますか?
ベストアンサー民事調停を検討しています。 そこでご質問ですが、 ・民事調停の前に内容証明で先方に要望を伝えたいのですが、弁護士さんに書き方など相談できますでしょうか ・民事調停に関する申立書の書き方や、調停での対応方法は弁護士さんに相談できまさでしょうか できれば、上記の二つの対応について、弁護士さんと契約を結びたいと思っています。 訴訟ではなく調停では、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過払い金利息について
ベストアンサー過払い金請求中ですが、弁護士さんが、交渉した結果、過払い原本は全額返金するとの事ですが、 過払い金利息については払わないという返答でした。過払い金利息が、結構な額が有るのですが、 一般的には、ここで手を打った方が良いのか? 普通 過払い利息有る場合には訴訟した方が一般的なのでしょうか? 一般的には過払い利息は、取るものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
親権者変更の調停 15歳以上の子の意見
ベストアンサー現在、親権者変更の調停を申し立てています。 15歳の子供は、元夫のもとで暮らしていましたが、先月、元夫に殴られ全治3週間のケガをし、 一時児童相談所に保護され、二週間後、元夫のもとに返されました。 この事件で元夫は傷害で逮捕、10日間の勾留後、釈放されました。 親権者変更の調停を申し立てたのですが、子供が調停などややこしいから取り下げてほしい、取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当裁判 名誉毀損 刑事告発したいです
民事訴訟中です。 ペーパーカンパニーの状態の会社で仕事をしてました。ペーパーカンパニーの会社社長から許可をもらい自分用のペーパーカンパニーの法人口座を作りました。名義貸しの手数料を毎月払ってました。収支報告は決算の時に通帳コピーをくれたらいいと言われコピーをFAXしました。 突然、会社社長が何勝手に、人の会社を使って勝手に口座を作って仕事してるん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽りの陳述書に対して、どの様に対応したらよろしいでしょうか?
ベストアンサー私は弁護士を付けず、遺産分割の審判で、相手と戦っています。最後の公判で、相手が陳述書を提出してきたのですが、その内容は、私について有りもしない誹謗と中傷に満ちあふれて、嘘だらけのひどいものでした。その中で、私が未成年の時に犯した犯罪について記載され、私は暴行罪で逮捕されたのですが、その罪を殺人未遂事件の逮捕歴があるなどと記述し、名誉を毀損された...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害罪で訴えたいと思うのですが
近所のブロック塀に黒のマジックで簡単な落書きをしたところ、見つかってしまい、もみ合いになった際に相手から殴る蹴るの必要以上の暴行を受け、血だらけになり全治一か月ほどの怪我を負わされました。 器物破損の被疑者として警察に連れて行かれ拘留をうけ、その事件(器物破損)については示談をし解決はしたのですが、あまりにひどい暴行内容のため逆に傷害罪で訴えたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解金の額や条件は一般的にどのように決まるのか、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事事件の被告です。 裁判所からは、 1 被告は原告に和解金25万円支払え 2 被告は原告に謝罪せよ 3 本和解について原告、被告ともに口外しない という和解案が提案されました。 【質問1】 和解しなければ判決では40万から50万円と言われました。これは一般的そういうものなのでしょうか? 【質問2】 「本件について謝罪する」という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠提出に関する有効性と必要な証拠は何か?
【相談の背景】 現在、民事の損害賠償事件で裁判中です。 証拠の提出について教えてください。 争点には関係はあるのですが、これ自体が争点ではありません。 そういう場合は、証拠を出しても無意味でしょうか? 当方のネットの有線ケーブルが被告宅のルーターにつながっている環境でした。口論になったころからつながらなくなった。 ネットに繋がらないスクショは撮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
尋問での影響と“温情”の意味
ベストアンサー【相談の背景】 終盤に近づき被告は“温情”に語り掛けてきた。 賃金未払いで争っている原告です。 事件が終盤に近づき次回尋問ご行われます。その影響力についてお伺いします。 原告の主張を一切認めず否認してきた被告ですが、こちらが証拠を突き付けると言い逃れできなくなり一部認めました。 嘘を主張し続けた被告は、裁判官から見て印象が悪くなった。(前回の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、私はどう動けばよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 他の方の質問で類似する質問がありましたらごめんなさい。 私は事件の加害者(成人済)で怪我を負わせてしまいましたが、被害者の方(成人済)との示談交渉が成立しました。 その後、被害者の方は怪我の後遺症が発生し入院してしまいました。被害者の方は私を許して下さり、両者ともこの件は解決済みだという認識を確認しています。しかし、被害者の方か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判の同じ時間帯の期日での裁判の順番はどうやって決まるのですか?全員そろっている場合です。
ベストアンサー私は前民事裁判を地裁でやっていました。弁護士さんならわかると思いますが 同じ期日の同じ法廷で何件もの裁判が順番に行われる事があります。 裁判所に貼りだしている掲示板では、私が一番上にのっていました。 実際は私は被告がなかなか訴状を受け取らなかった関係で、第一回の期日が非常に遅れてしまいました。 しかし、実際に第一回の期日に出ると、同じ期日の同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の和解に関する発言について
裁判官の発言についての趣旨を教えてください。 合議の際に、裁判長が「和解するべき案件」と発言しましたが、どういう意味でしょうか。 和解の提案というよりは、命令に近いのでしょうか。 一審勝訴だったのですが、弁論が続くようで、その時同時にこのような発言を受けました。 こちらは弁護士が一回で終わると言っていたので、和解のことは事前に相談せずでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金請求における第2審について。進み方と裁判所に提出した証拠の取り扱いはどうなりますか。。
ベストアンサーこの間、貸金請求事件の第1審が結審し、相手側(被告側)の主張が明らかに二転三転しているのに敗訴しました。 内容としては、相手側(被告側)に貸した数百万円のお金の返還を求めましたが、借用書がないという理由で認められませんでした。 相手側はある程度法律に精通した人で、故意に証拠になるものを残していません。 この判決を不服とし、これから第2審の申請を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの裁判記録の扱い
弁護士の方は、ご自身が扱った、事件、相談等、記録を保管されていますか? 私は、何人かの弁護士さんに、民事裁判のお世話になりました。 どの弁護士さんも、委任契約終了時は、裁判の書面や証拠等、コピーをされ、原本を私に、コピーは弁護士さんご自身が保管されていたので、後日でも疑問等あると、答えて頂けました。 しかし、最近、一審を依頼し敗訴したので、他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある日突然家族の居るなか家宅捜索に
ベストアンサー5月中頃家宅捜索に入られました 窃盗の被疑者とゆう事件で任意同行を求められ 三回取り調べと身上書をとられました。 スーパーのトイレに置き忘れた財布を盗んだといわれましたが 全く身に覚えなく否認してます。 状況証拠であなたしかいないとゆうので 指紋、写真、DNAも取られました 8月に家宅捜索に入った時のその日に着ていた押収物を返してもらいました その...
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判所の判断基準は被告の主張をベースに違法性を判断するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方原告です。本人訴訟にて行政を提訴し、一審は敗訴しています。 次に向けて主張を検討しているところですが、判決文を読み違和感を覚えています。 関係法令の定めは、法令の条文順が影響しているという訳ではないのでしょうか?一例として、原告が被告の違法性を訴えたのは12条なのに、なぜ被告の主張する16条が優先的に冒頭で語られているのか... 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所は提出した音声データ(CD)を全て聞いた上で、証拠としての価値を判断するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 Xとの訴訟中です。XはYを通じて、当方を非難したことについては、Yには言っていないと、否認しています。当方にYがXの言葉を伝えてきたことを内容を証明するために、当方とYとの会話記録を反訳書とCDを証拠として、裁判所に提出しました。CDは相手方にも送付されています。会話時間は約30分です。 反訳書はXがYに言った当方に関係のある会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上告(上告受理)の理由について
ベストアンサー現在、情報公開訴訟を起こしているのですが、上告についての質問です。 以下の上告理由は、「上告」or「上告受理」のいずれに該当するかご教授願います。 (1)本件行政文書不開示決定処分は、憲法○○条に違反する。 (2)本件行政文書不開示決定処分は、情報公開法1条の趣旨に反する。 (3)本件行政文書不開示決定処分は、情報公開法5条各号の規定を拡大解釈し...
- 弁護士回答
- 3
-
「事件 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから