28,659件見つかりました

法律相談一覧

• 強制わいせつ、示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 二年以上前の出来事で、相手が弁護士を立ててきています。 恐らく強制わいせつ、と言いたいのでしょうが、私としては同意であった事と主張したいです。 今はまだ示談の段階に入ろうというところなのですが、私は一銭も慰謝料を払うつもりはありません。 相手が納得できないのであれば、警察に行ってもらって、しっかり捜査してもらいたいとも思って...

弁護士回答
    1
  • 資料説明書の作成方法

ベストアンサー

家事事件係争中です。 資料説明書について質問があります。 証拠自体にもタイトルを記入するべきでしょうか。 例えば,資料説明書の資料のタイトルが「申立人送付FAX」の場合 証拠自体に「申立人送付FAX」と記入するのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の和解と判決での終結する割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こしております。 昨年末あたりから期日が始まり、既に数回の期日が終了しました。 まだ、話にもでてきておりませんが、和解で終結するか判決で終結するかを考えております。 裁判の当事者になる人は普通の人間なら「一生に一度あるかないか」のことだと思います。 和解で終結する比...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟時の調査委託の採否

【相談の背景】 離婚訴訟中です。妻の不貞が原因で5年の別居期間を経て今、財産分与基準日で争っています。当方の主張は5年前の別居時、相手は離婚時と主張しています。これまで数回準備書面や陳述書を提出してやりとりした現時点において裁判官の心証は当方主張の別居時であろうとそれとなく開示されています。その上で当方は別居時の財産開示のみ応じるとしていますが...

弁護士回答
    2
  • 認知を偽造と言われて訴訟をおこされそうです。

ベストアンサー

離婚後の認知についてなのですが 離婚後に、子供が生まれ 子供の戸籍の父親の欄には 元夫の名前が記載されています。 元夫は勝手に認知させられた! 偽造された!と言っています。 私は偽造もしていませんし ましてや父親の欄に元夫の名前なんて要らないのですが 100パーセント元夫の子供ですし偽造なんかはしていません。 元夫と離婚してからの出産で離婚...

弁護士回答
    5
  • 連帯保証による仮差押え後の訴訟

売掛金滞納されてまま、会社破産、自己破産されて逃げられた被害者です。民事裁判で相手側の父親の連帯保証書に基づき、父親の資産の仮差押え後に、訴訟を起こしました原告です。質問3点。 1、被告側と和議成立した場合は、そのお金は、当方の口座に入るのですか?それとも当方のの弁護士の口座に入金されて、成功報酬などを弁護士が、独断で差し引いて、原告の私の口座に...

弁護士回答
    2
  • 会社相手の訴訟。倒産されたら逃げ得?

知人の話ですが、ある会社に業務を下請けに出していたところ、納期直前になっても 連絡が無く、訪問したところ、もぬけの殻で夜逃げされていたとのことです。 下請け代金は前金で支払ってしまった、とのことで下請け代金を持っての逐電のようです。 登記簿謄本を毎月確認していますが、今のところ会社を倒産指せている様子は ないものの、登記簿上は会社の本社所在地...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停後の財産分与と年金分割についての法廷出廷の可否について

【相談の背景】 現在5回目の離婚調停が終わりました。 婚姻費用については、ほぼ同意。 離婚の意思は双方あり。財産分与と年金分割で合意できていません。 調停委員さんの意見は離婚については決定しましょう。 財産分与と年金分割は、別々で訴訟してください。 調停ではこれ以上はできませんとのこと。 年金分割について妻が訴訟を起こすと思う。 裁判になった場...

弁護士回答
    3
  • 民事で和解成立後、刑事告訴・告発を行うこと

ベストアンサー

民事訴訟で和解となり、「原告と被告は,原告と被告間には,本和解条項に定めるもののほか,何らの債権債務のないことを相互に確認する。」と書かれ、さらに秘密保持条項も入った場合です。 上記民事訴訟の内容が、刑事上の問題にも問えるような場合、 このような和解条項で成立した場合にも、刑事告訴・告発等は可能ですか。 また、逆に、刑事告訴・告発を阻止す...

弁護士回答
    1
  • 債権差押えに伴う弁護士照会について

民事訴訟で債務名義を手に入れたのですが、相手の住所が分からないので、強制執行ができない状態です。 そこで、かかる訴訟の弁護士の先生に依頼して、弁護士照会制度を利用して住所を特定することは可能でしょうか? 必ず使用されている業者、例えば、 ①電気会社 ②ガス会社 ③水道会社 等は、現在の住所にて契約している可能性が、かなり高いと思うのですが、上記に対...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • バスの中で傷害事件に巻き込まれた際のバス会社の対応について慰謝料請求したいです。

ベストアンサー

すみません、長くなりますがよろしくお願いします。 状況 バスの中で傷害事件に巻き込まれました。 深夜バスに乗った時のことです。事件当時5〜6人ほど乗車していました。 殴る蹴るの暴行を隣の席の男性にバスの中で約15分間受けました。 「知り合いではない」「助けてください」と、15分間ずっと周りの乗客や運転手に助けを求めました。 高速を降りたところで目的地...

弁護士回答
    1
  • 証拠申出から証人尋問までの期間を,短期化する方法はあるでしょうか。

ベストアンサー

損害賠償請求として訴訟中の原告です(本人訴訟)。 書証もある程度出したので,そろそろ人証調べになるかと思料します。 ただ,次回期日に裁判官が,証拠申出書と陳述書を提出するよう言われた場合, 原告が同書を提出したとしても, さらに次回期日に裁判官が,証人の採否を判断し, (早くても)さらにその次回期日になって,ようやく証人尋問になるかと思いま...

弁護士回答
    1
  • 訴状の「「請求の原因」には、法律を書かなくてもいいのですか?

ベストアンサー

本人訴訟を考えている者です。訴状を作成する際、「請求の原因」に記載する法律が 何なのか迷っているのですが、弁護士が書いた本人訴訟向けの本に ”法律を知らなくても大丈夫。事実や損害を主張・立証して裁判官に認められれば、 判決において裁判官が該当する法律を勝手に当てはめてくれる” という趣旨の記述がありました。本当でしょうか? 同様に、もし、間...

弁護士回答
    3
  • 在宅起訴による公判日程とその量刑について

【相談の背景】 現在、駅構内の盗撮による迷惑防止条例違反で在宅捜査を受けており、先日検事調べに出頭し、11月7日に起訴(略式でなく公判請求されての起訴です) 否認しておらず、罪状は認めております。 被害届が出ていたのは1件で、その被害者とは示談し被害届を取り下げてもらっていますが、他に5件の盗撮画像がスマホの中に残っていて、被害者は不詳ですが、その5...

弁護士回答
    2
  • 中学生のわいせつ行為の示談金について

【相談の背景】 下校途中に中学2年の息子が小学4年の女の子の胸を触ってしまい、警察の事情聴取で発覚しました。14歳未満だったので刑事事件にはなりませんでしたが、相手の親に謝罪したところ裁判する気はないから示談金を相場で用意するよう要求されています。 【質問1】 相場はいくらくらいですか。そもそも支払う必要はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 判例法理という言葉の使い方について、下級審裁判例の積み上がりにも使えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 判例法理という言葉の意味というか、感覚について教えてください。 最高裁判例はないものの、類似事件について、下級審裁判例が積み上がって、一定の判断基準みたいなものが形成される。 【質問1】 その判断基準のことを、判例法理と表現してもいいのでしょうか。別の言葉を使うべきでしょうか。判例というと、最高裁判例に限られてしまうものですか?

弁護士回答
    3
  • 損害保険請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚の脱税事件で、関係先として私の自宅に国税局の査察が強制調査がありました。結局何もでなくて取られたものは無かったのですが、あまりの突然の出来事で心身ともにダメージを受け適応障害になりました。 診断書を貰ってきました。 【質問1】 この親戚に、強制調査により適応障害になったことの損害賠償請求はかのうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判中の和解はどのように進められるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 100万円の損害賠償請求事件で、裁判所が原告。被告の尋問を終えたところです。 そして、裁判官が和解を勧めてきました。 【質問1】 裁判中の和解とはどう進められるのでしょうか。 【質問2】 また、納得できない場合は、どうしたらいいでしょうか。 【質問3】 和解の状況により、それを拒否することはできますか。 【質問4】 拒否したら、...

弁護士回答
    2
  • 余計な疑いを持たれますか?

ベストアンサー

勝てそうな事件で、結審直前に、弁護士が辞任しました。 私は体調不良としか聞いていません。 するとそれまで静かだった相手から、求釈明事項がいくつか書かれた書類が提出されました。 以前、出す必要無しとして、提出に応じなかった音声を出せと言ってきたのです。 すでに音声はいらないと思って消してしまいました。 裁判官になにか勘ぐられ、判決に影響を与え...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の相談 着手金 成功報酬金額について

弁護士に詐欺での事件の損害賠償金額を請求する依頼を行いました。 損害賠償金額は5000万円の場合、 着手金    :160万円 成功報酬金額 :回収できた額の12% この報酬は妥当なものでしょうか。裁判が初めてのため基準価格がわからずご相談したいです。 お詳しい方おおしえください。

弁護士回答
    2
  • どのような理由なのでしょうか?

ベストアンサー

裁判官の忌避) 第十一条 裁判官について裁判又は調停の公正を妨げる事情があるときは、当事者は、その裁判官を忌避することができる。 2 当事者は、裁判官の面前において事件について陳述をしたときは、その裁判官を忌避することができない。ただし、忌避の原因があることを知らなかったとき、又は忌避の原因がその後に生じたときは、この限りでない。  裁判官...

弁護士回答
    1
  • 裁判の証人について。

ベストアンサー

今度貸金請求事件の原告側の証人として出ますが、そこで質問です。 ①裁判官に聞かれたことを答える以外に、証人(原告側)から被告に対して質問することは出来るのでしょうか? ②被告側が宣誓後証言した内容が、証人(原告側)の証言によって覆され事実と認められた場合に偽証罪に当たるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 第三者にあてたメールは

ベストアンサー

過去の、当方から第三者にあてたメールは、証拠として有効ですか。 書いてある内容は、相手方との間でおきた事件について、相手方になにを言われ、相手方になにをされ、当方がそれにどう応じたかという細かいことが詳細に書かれてあります。 当方の言い分に過ぎませんが、当時の状況を当時第三者に説明したものです。 もし証拠として使えるとしたら、どんなふうに使え...

弁護士回答
    2
  • 裁判秩序と制度。最高裁判所へ進むか?

ベストアンサー

民事裁判事件、手順に関して、地方裁判所の判決、不服の場合は、高等裁判所に控訴提出、また不服の場合は再審申し立て、再審の場合は同じ高等裁判所か?最高裁判所へ進むか?一審から何審まで限りはありますか?最高裁判所に上告までは何審必要?最高裁判所は何審限りますか?

弁護士回答
    1
  • 米国に本社があり、日本では子会社を登記しておらぬ会社相手に提訴した場合、

ベストアンサー

1。各種書面は双方ともに日本人代理人が日本語で書きますか。 2。被告の所在地はUSAのにしますか。 3。送達費用は、 実際は国内代理人相手に進行するならば国内料金が適用されますか、 or国別の特別送達料金の表が存在しますか。まとめて 送付先であろうが費用であろうが国内代理人相手に国内事件として処理されますか。

弁護士回答
    1
  • 和解すべきか、判決にすべきか。不倫裁判

夫の不倫相手に対して 300万円不倫慰謝料請求の裁判をしている原告です。 別事件でこれから夫と離婚裁判が始まる予定です。 現在、尋問が終わり 裁判官から和解を進められました。 和解案は (不倫証拠が立証できず、)和解金ゼロ円でとのこと。 ①和解するメリットはありますか? ②和解案に、不倫相手へ、夫との接近禁止命令など盛り込めますか? ③(判決まで...

弁護士回答
    2
  • 90数年前の話で抵当権設定仮登記抹消登記手続き請求事件として簡裁から訴状

ベストアンサー

先日、簡易裁判所からなんの前触れもなく「抵当権設定仮登記抹消登記手続き請求事件」なる訴状が届き、とある山林千数百㎡の土地を大正15年○月○日時効を登記原因とする抹消手続きをせよ。そして訴訟物の価格の○円と手数料○円の5万弱は こちら側の負担、とのこと。調べたら原告は不動産屋のようです。 出処はウチの母親筋の土地関係のよう。母親は内縁の妻=祖母の養子となって昭...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟2回目で和解案=敗訴の可能性が高い?

ベストアンサー

離婚訴訟の原告です。 私は弁護士をつけていますが被告はつけていません。 調停は自力で行い、訴訟から弁護士に依頼しました。 争点は離婚のみです。 1回目期日が終わったのですが、次回期日は原告本人もできれば出廷してほしいと裁判官から言われました。 法的に直ちに離婚を認める要素が弱いので、このまま裁判を続けると長期戦になってしまうため、早期に解決でき...

弁護士回答
    1
  • 行政に損害賠償請求中の場合、謝罪を求めることはできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事で、行政に対して損害賠償請求訴訟を提起しています。 【質問1】 行政や公務員に対して謝罪を求めて、謝罪されることはあると思いますが?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求での口座差し押さえ

慰謝料請求で訴訟起こすつもりですが、早めに相手が口座を変えたり引き出しててたりしたら差し押さえもできず慰謝料取れないのでしょうか? 諦めるかしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料?一体請求額とは、どのように決めているのですか?

よく慰謝料○○円を請求するという訴訟でも、判決をみるとかなり減額された額になっています。一体請求額とは、どのように決めているのですか?どんぶりですか?

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の被告側のメンタル面のプレッシャーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こすつもりです。 元上司だけの訴訟でいいのが、元上司の交渉時点の対応が芳しくなく、慰謝料支払いを断ってきました。 元上司だけだと証拠が足りないので会社を巻き込んで共同被告として民事訴訟を起こそうと提案がありました。 訴訟の前に会社に交渉をしてもらったの...

弁護士回答
    6
  • 反社会的被告らへの不法行為損害賠償民事訴訟での遮蔽措置

【相談の背景】 本人訴訟 反社会的被告らへの不法行為損害賠償民事訴訟時、口頭弁論初回から、遮蔽等ガードの制度を知りましたが、裁判所は公開原則と拒否方向。 民事訴訟法第203条の3(遮へいの措置): 裁判長は、事案の性質、証人の年齢、心身の状態、名誉への影響などを考慮し、相当と認めるときに措置を命じることができます。 【質問1】 被告の代理人だから不...

弁護士回答
    2
  • 地方裁判所の本庁と支部

ベストアンサー

民事訴訟を地方裁判所に提起するにあたり、本庁と支部(東京地方裁判所立川支部など)があるのですが、何か違いがあるのですか? 家から近い方など好きな方に提起すれば良いのでしょうか?また、本庁の方が裁判官の質が良いとかはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 日本の会社からの送金されたお金を使い込んだ場合の罪と支払い方法

日本の会社からの買い付け金を横領してしまいました。現在収入が少なく1度に返済は不可能ですが少しずつ返済したいと思います。もし先方から訴訟をされた場合の対応の方法はありますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 証拠写真の追加方法についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟をしています。証拠写真を追加で出したい場合について 教えてください。 【質問1】 証拠説明書には、前回の「甲●」を使用しますか? それとも新しい番号を使用しますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の不当破棄。

ベストアンサー

婚姻関係の不当破棄をされた場合、婚姻費用の調停を申し込むのではなく、不当破棄の損害賠償を求める訴訟を起こすことになりますか?

弁護士回答
    1
  • 公務員の作成した準備書面の不真正について

ベストアンサー

公務員の指定代理人が作成した準備書面(文書そのものはその組織で発刊した正式なものです)について、事件の当事者である公務員がその主張の内容は自分が知らないものを指定代理人がかってに記載したものであると、尋問で自白したとき、該当する準備書面及びその根拠となった書証も含めて、文書が本人の意思に基づいて作成されたものではないとして、形式的証拠能力を否定す...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんへの相談について

ベストアンサー

訴額が安いため本人訴訟で争っています 相手方には代理人弁護士さんがついています 私は訴額が安いので その旨 正直に弁護士さんに 依頼できないことを話しています ですので、委任はしていないのですが 訴状や準備書面の添削や 訴訟進行における証拠提出などに関して 弁護士さんに相談しています 適切なアドバイスが頂けていますので 私にとってはとて...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害にあい、本人訴訟を行いたいが相手の住所がわからない

タイトルの件でお伺いしたいです 今現在、詐欺被害にあっており、相手がネットでやりとりしてた相手ですので住所がわからない状態です それで 1.弁護士照会で調べていただきたいと思っているが、弁護士ドットコムでみんなの相談を見てると着手金に含まれていたが、 本人訴訟+最小限の金額(お願いするなら法律相談と弁護士照会ぐらいしかない)で訴訟が行えるか、行...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの本音では、法律相談とは営業なのでしょうか?

ベストアンサー

事実と違う理由で、家の立ち退きを請求されています。 理由が無く、ただの脅しか嫌がらせにしか思えず、相手は裁判をするわけでも有りません。 しかし契約内容についてなど、はっきりしない部分が多いので、弁護士さんに法律相談をしてもらっているのですが、委任するように求められます。 私としては、できれば訴訟にしたく有りませんので、訴訟になるまでは法律相談...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟の原告として、名前・住所を勝手に使用される場合にどう対処すべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父が所有する土地の境界を巡って、隣接地の所有者を相手とした民事訴訟を起こそうとしているようです。 「裁判に必要だから」と私の住所を何度も聞いてくるため、原告として訴状に名前を載せるつもりがあるのでは?と疑っています。例えば、先祖代々の土地を勝手に使用されていたことに対する精神的苦痛への慰謝料を請求するのであれば、私でも原告に名...

弁護士回答
    2
  • 少年野球における、監督等大人からの子供に対する罵倒について、訴訟は可能ですか?

ベストアンサー

お世話になります。 自分のことではないのですが、子供のことでご相談したいです。  少し前の話ですが、子供は少年野球をしていてチームに所属しています。先日あるチームとの試合があり、うちの子供も出場させていただいておりました。こちらのチームはもとより、相手のチームの保護者様も合わせて40人ぐらいはおられらと思います。  子供の打順が回ってきて、三...

弁護士回答
    1
  • 準強制わいせつ事件の被害者です。慰謝料請求についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前こちらで相談致しました、 準強制わいせつの被害者となった件です。 加害者は拘置中 起訴不起訴はまだ出ておりません。 相手弁護士とやりとりをしており、 ・示談はしない ・宥恕しないが、慰謝料請求をしたい と伝えました。 相手側は上記を受け入れ、 示談書ではなく、同意書という事で 案文の確認をしました。 慰謝料の...

弁護士回答
    1
  • 痴漢事件の慰謝料請求は民事?裁判の流れも教えてほしいです。

先月電車内で痴漢事件に遭い、車内で犯人を捕まえましたが、その後ホームから犯人が逃走し、先日改めて逮捕されたと警察から電話がありました。 この逃走の際、確保に協力してくださった偶然乗り合わせた方が軽い怪我を負っています。痴漢の程度としては、衣服の上から臀部を撫でられるといった具合です。 そして検察庁から連絡があり、裁判になるため氏名・年齢がバレ...

弁護士回答
    1
  • 追起訴後の審理までの期間制限について

ベストアンサー

ある刑事事件の第1回公判期日が、 起訴からかなり先の日になりました。  でも、追起訴があるとのことで、 その時期は未定で、1回で結審できるのか どうかは微妙だとのことです。  そこで、お聞きしたいことは、 追起訴が第1回期日の何日前までに 行われていれば、1回でまとめて 審理ができるというような規定とかは どこかにあるのでしょうか。  ...

弁護士回答
    1
  • 唯一の証拠である秘密録音とその反訳、その提出方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、倒産した身内が経営をする会社の破産管財人から、不当利得請求訴訟を受けています。私は、元非常勤の取締役でした。 実際に、私は不当利得請求を受ける理由はないと回答していますが、実際に受領していた金額と乖離のある金額を確定申告していました。 その確定申告をした金額は、監査役である経理担当者から利益が出ているので協力して欲しい。税...

弁護士回答
    3
  • 無資格者が民訴の代理人申請したら却下されるのか

「 司法資格が無い者が代理人になる場合は 法律関係の常勤職の経験を*年以上有するべし」のような 制限条項が法律に書いて有らざるゆえ まったく誰でもなれると読むべきであるにもかかわらず、 実際の運用では代理人申請したら却下される と聞いたことが有るので確かめます。 法律に書いてある通りにやらんかいとの 訴訟を起こしたら面白いし、新聞種になりそう...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で一部勝訴し控訴。被控訴人が付帯控訴しました。控訴人が取下げた場合、付帯控訴の審議されますか

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟 第1審において原告が一部勝訴の判決を受けました。 原告が残りの部分について控訴。 被控訴人が、第1審で原告の一部勝訴となった部分について付帯控訴。 この民事訴訟は、双方の金銭の借りれに関するものです。 【質問1】 この状況で、控訴人が控訴の取り下げを行た場合 控訴そのものがなくなるのでしょうか? それとも、付帯控訴の部分...

弁護士回答
    2
  • 双方の代理人の期日調整等

ベストアンサー

離婚届を同意なく出されてしまい、離婚無効訴訟が始まりました。面会交流と監護者、親権者指定の調停も始まるんですが、離婚無効訴訟でまだ判決も出てない状態で裁判所が親権者指定調停を開始するのは、何故でしょうか?また面会交流の調停に相手の代理人が出席できないらしいのですが、通常なら双方で日を調整するものですよね?裁判所の配慮があり、期日を調整せず行われ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから