法律相談一覧
-
法務局からの情報提供について
ベストアンサー第三者である行政機関を巻き込み、個人対個人の訴訟が行われています。 原告はその機関の職員であることを利用し、あたかもこちらが行政機関で不法行為を行ったように主張しています。 原告は、訴訟提起前には自分の上司には、こちらと協議すると伝えていたようですが、実際には協議もなく、調停にも応じず、訴訟を起こし、次々に不法行為が行われたと追訴しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟で勝訴、でも被告人が賠償金を支払わなくて、自己破産すると言い出しました。
ベストアンサーお世話になります。 インターネットの名誉毀損で、損害賠償請求を行い、勝訴致しました。 ところが、被告側が、自己破産をするとのことで、賠償金が支払われない可能性が出てきました。 弁護士の先生からは、「判決を得ているので強制執行を行う」ということでした。 でも、弁護士さんに聞くと、相手側は無資力のようなので、強制執行をかけても、賠償金を取れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造の被害届
ベストアンサー児童ポルノ製造の被害届を提出した後、どれくらいで逮捕されるのでしょうか SNSのアカウントと画像のみわかっている状態です 2年ほど前のものです 事件ごとに代わると思いますが、一般的にどれくらいか知りたいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
前科の件数による裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 前科が何件あると、起訴されて裁判になってしまいますか? 軽犯罪違法事件、身体露出です。在宅捜査中で書類送検されて検察庁からの連絡待ちです。 【質問1】 身体露出ですが、通りすがりの女性にブラの紐をチラッと見せてしまいました
- 弁護士回答
- 3
-
-
問答形式の目撃者の供述調書
ベストアンサー刑事事件で、起訴をされました。 本件の証拠は目撃者の証言しかありませんでした。 目撃者の供述調書を取り寄せた所 問答形式のやりとりが残されていました。 ここで、質問なのですが 調書に問答形式のやりとりがある場合 どのような意味があるのでしょうか? 検察官が、証言を疑っているのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
これも債務でないでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判 主文 親権者は事件本人と非監護親を2ヶ月に1回程度面会交流をさせる。 関節強制の文言でないです。 しかし民事で争うときは債務として争うことができるのでないでしょうか? 上記主文の文言は親権者に義務づけた債務でないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
殺人未遂の被害者なのですが営業保証、慰謝料などはどのタイミングで相手の弁護士から連絡が来ますか?
殺人未遂事件の被害者なのですが、入院費用、営業保証、慰謝料などの話は相手の弁護士から連絡が来るのでしょうか? それとも自分で連絡したほうが良いのでしょうか? 何も連絡がないのでどうすればいいかアドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決までの期間を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で、最終期日から、判決までは、大体どの位かかるのでしょうか?2か月先は普通でしょうか? 【質問1】 最終期日から、判決までの時間を知りたい
- 弁護士回答
- 1
-
-
不作為の違法確認の訴え(裁判官訴追委員会)
ベストアンサー裁判官訴追委員会委員長が、訴追請求に対する不訴追決定に際して、議事の非公開(裁判官弾劾法第10条第3項)を理由に、 「裁判官弾劾法第2条に該当しない」以上の具体的理由を一切開示しない旨を通告する行為に対して、行政訴訟(不作為の違法確認の訴え)を提起することは可能でしょうか? 行政訴訟が不可能であれば、具体的理由の開示を求める方法として、他にどのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求の時効が迫っているため良いアドバイスをお願いします。
ベストアンサー本日ご相談させて戴いた 貞操権侵害の慰謝料請求権に関する事案について…。 現在調停中ですが不成立に終わりそうです。 不調後1ヶ月以内に訴訟提起しないと時効に掛かってしまうようなので 今から手をうっておかなければ相手方の思う壺で泣き寝入りになります。 金額的に弁護士さんが受任されないような案件なので本人訴訟を…と考えていますが… その場合、弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求の弁護士報酬金
損害賠償請求で当初示談を目指し、弁護士に依頼しました。それが叶わず訴訟となる場合の報酬金について教えてください。 通常の場合で結構です。 通常示談の場合300万の請求で、結局支払いが200万であった時、その差額の100万に対して報酬金の率を書けると思います。 訴訟の場合は300万請求されて、和解ではなく判決で100万の支払いが出た場合、どこに利率がかかるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定代理人の記名押印が必要事項
ベストアンサー弁護士と委任契約してる場合の法定代理人について 未成年者の民事訴訟手続きで、法定代理人の記名押印が必要な、書類や事項はどんな場面で必要になりますか? 委任契約する際、請求の原因を法定代理人が知っておく必要はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の実費以外の手間賃の部分 請求できますか?
ベストアンサー訴訟に至らずに代金支払いやクーリングオフに応じてくれたら面倒なことは何もないのに。 とお考えになる方々、大勢いらっしゃるのではないでしょうか。 情報収集、書面作成、証拠集めなど手間暇をかけされられたことによる損害。 (実害ではないので手間賃と言った方が正確かもしれませんが) これを実際の請求金額に上乗せすることは可能ですか。 実際この理由で訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書を発行しない非営利法人に対して返金依頼と訴訟提起について
半年ほど前にある非営利法人に貸付した金銭があるのですが、金銭消費貸借契約書を発行すると約束したものの未だに発行されず、他にも疑問がでてきたので返金を依頼しましたが一向に返金しません。貸付であること、返金すると先方が約束したメール、銀行の振込記録はあります。 この非営利法人の理事長に直接問い合わせたところ、理事長はその貸付についての事実を知らず...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
離婚訴訟で離婚の可否を検討する場合
【相談の背景】 現在別居中で、相手に、婚姻費用をできるだけもらおうという思惑が有。 私は、早く離婚したいものの、そのために無駄なお金は払いたくないので、離婚訴訟で離婚できるまで、別居期間を消化予定。 【質問1】 この場合に、もし向こうが離婚調停の申し立てを行ってくれていたら、離婚訴訟で離婚が認められる確率が上がりますでしょうか?(そのだったと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟の結果はネットに残るかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 初心者です。 民事訴訟を起こした場合、あるいは起こされた場合、自分や相手の名前や、裁判結果はネットに永遠に残るのでしょうか? 【質問1】 インターネットで検索して、でで来るのでしょうか?(転職を妨害させたいといった)相手側に悪意があり意図的にネットに残そうと思えば、そういった事って出来るのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯番号しか分からない相手に少額訴訟できますか?
ベストアンサー相手の携帯はPHSです。 会社の元同僚にお金を貸してしまいました。 40万円です。 借用書は書いてもらってますが、相手の居場所が分かりません。相手は旦那と別居すると言い実家に帰ってしまいました。実家の住所と電話番号を教えると言われていたのですが教えてもらえる前に連絡が取れなくなってしまいました。(携帯に電話をかけても出てくれない。メールやショートメー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料訴訟裁判を申し立てたり執り行われる場所は相手住所を管轄する裁判所ですか?
ベストアンサー不倫慰謝料調停や養育費の調停を申し立てる裁判所は相手の住所管轄の裁判所でと聞いてますが 不倫慰謝料の訴訟?裁判や養育費免除を求める裁判訴訟?もやはり相手の住所管轄の裁判所にて申し立て、執り行われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
同じ借金で複数の裁判について
ベストアンサー先日投稿させていただきました内容と一部重複しているかも知れませんが、宜しくお願いします。 平成20年6月に、銀行系金融会社から借金返済の裁判を起こされ敗訴しました。 平成21年1月に返済したのが最後です。 平成21年3月に銀行系金融会社から債権譲渡した会社から裁判を起こされました。 答弁書にて平成20年の事を書いて提出すると 裁判の取下書が届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解の無効はできるのでしょうか?
ベストアンサーご質問させていただきます。 先日ある民事訴訟で和解をしたのですが、その時の裁判官が和解案を口頭でのみ当事者双方に伝え、 特に書面などにしませんでした。 私は相手方の条件について再度考えたいので次回期日を設定してほしいと裁判官に言いましたが、 裁判官は「もう今日なら向こうもこの条件で納得しているので今日したほうがいいですよ」と 言って和解となりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の除斥について
ベストアンサーよろしくお願いします。 本人訴訟を提起しました。 裁判所からの補正命令に従わないとして却下されました。 要件は満たしていると即時抗告をし、取り消しの決定を受けました。 裁判官は除斥となるのでしょうか? 違法をいう、この裁判官、書記官のもと正直裁判を受けたくありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後元妻のクレジットカード不正利用の訴訟について
ベストアンサー離婚後、元妻に、クレジットカード情報を不正利用されました。 インターネットから、クレジットカード情報が入っている買い物サイトへログインし、その情報を使い20万円以上の買い物をしていました。 元妻曰く「離婚後に一緒に住んでいた複数でルームシェアをしていたうちの一人が、勝手に情報を使い買い物をした」と主張しています。 さらに問い詰めた所、勝手に買...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後の流れについての見立てを知りたいですか?
【相談の背景】 昨年末に痴漢をしてしまい、逮捕されました。勾留請求却下で釈放され、在宅事件となりました。初犯で、罪名は迷惑防止条例違反です。 逮捕時に携帯を押収され、児童ポルノ所持が発覚されています。未だ携帯については返還されていません。生活インフラ的に困るので、新たに携帯を購入して契約しています。 釈放時には警察が自宅まで同行し、家宅捜査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告の立場と被告の立場で同日同時刻裁判?
ベストアンサー紛争内容 詐欺行為(かける単価で価格計算の根拠となる長さ・面積の水増しと 面積計算上必要の無い部材水増し発注による持ち帰り=詐取)と工事 内容に瑕疵が含まれているリフォームトラブル 両者の主張 相手方 ⇒ 不正の問い合わせ等で恐怖を感じて工事ができないとして工事放棄。 当然残工事は恐怖で不能。危険負担から施主は残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般的にパワハラ等で民事訴訟を起こす場合について
ベストアンサー【相談の背景】 今度、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告にしてパワハラで民事訴訟を起こすのですが。 今回、人生で初めて訴訟を起こします。 人生で一度あるかないかの個人的に弁護士に依頼をして訴訟をするのはこれが最初で最後であってほしいと思い真剣に闘おうと思います。 そこで弁護士の先生の経験上、一般的に「上司を訴える」「会社を訴える」など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者なのに勤務先から訴えられそうです
ベストアンサー【相談の背景】 勤務中に同僚からハラスメントと暴力を受け、頸椎捻挫全治10日間と抑うつ状態で就業不可、自宅療養1ヶ月との診断書が出ましたし、暴行罪で受理されました。加害者は暴行を認めていないため勤務先は治療費等を払わないし、顧問弁護士を使って徹底的に争いますとの回答でした。 ⚪︎暴行事件の被害届けを取り下げるように長時間に渡り説得された。 ⚪︎加害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判 証拠があるのに敗訴?
ベストアンサー夫の不倫相手と慰謝料訴訟中です、 夫が女性宅に夜入り朝に出る写真が3日分あるので、勝訴は間違いないと代理人も言っていました。 いざ訴訟が始まると、2人は口裏を合わせて否認し、証人も何人も準備して強気の姿勢です。 家には入ったけど不貞はないという説明で、相手方は証拠も出してきて一応筋が通っています。 私の代理人も焦っているようです。 自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安い解決金について
ベストアンサーよろしくお願いします。 前回質問した内容かからの続きなんですが、 通関証が無い車両を買わされた件なんですが、現在業者は弁護士に依頼をし、契約解除の為の損害賠償含め、 金額調整を提案してきているのですが、車両代100万、 損害額約150万、計250万になるんですが、業者は150万しか払えないと言われました。 全額とまでは言わないんですが詐欺をされ、あまりにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件化もしておらず民事裁判となった件、半年たって同じ警察官がもう一度、事情聴取しにくる目的は?
【相談の背景】 (月日は「仮(ダミー)」で、わかりやすくするため起点を1月1日とします。元日その他の祝日などは考慮しないでください) 1月1日・午前中に、被害者と加害者しかいない密室にて暴力行為がなされました。 被害者は同日夕刻、最寄りの警察署に相談。例えば刃物を振り回したり、殺人未遂や傷害にまで至る程度ではなく、刃物をかざして威嚇や侮蔑的発言を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の送り先、控訴理由書。
ベストアンサー【相談の背景】 控訴理由書の送り先について。質問です。本人訴訟です。 【質問1】 控訴受理後、理由書を提出しますが、送り先は、高裁になると思います。その際の、第何民事部など、どこに送るのでしょうか?一審の地裁で聞くと良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板での書き込みについて
ベストアンサーインターネット掲示板に、マンションの理事長が自分の会社でマンションでの成果を宣伝して私物化しているのではないかという記載をしました。 断定はしていません。 他にも業者との癒着を疑う声等もありましたが、なんと刑事訴訟を起こした旨住民に通達がありました。 訴追されて敗訴する可能性はどれくらいあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の被害者です。犯人が逮捕されそうです。弁護士を付けるべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営者です。昨年秋に会社に複数回泥棒が入りました。最終的に警察官と共に包囲して現行犯逮捕間近までいきましたが犯人が逃走しました。その際に私と会社の者を突き飛ばして軽傷を負わせました。今回、強盗致傷という形で捕まりそうな見込みです。逮捕後にどういうアクションをするのが良いか相談したいです。 【質問1】 多分犯人の方には弁護士が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件 被害者として慰謝料・医療費請求
【相談の背景】 10月1日。深夜私の自宅にて交際中の女性が、とくに口論になったわけでもないのに、ちょっとしたことで激情して自分を殴りつけ、さらに自宅内の扉を蹴って破壊。自分にモノ(魔法瓶・サーキュレータなど)を投げつけて前頭部を怪我し、救急車で運ばれ6針を縫う怪我を負いました。救急車と一緒に刑事も同行し、加害者は調査を受けています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新聞配達員の継続的タバコポイ捨て事件(2)
5日前に「新聞配達員の執拗なタバコポイ捨て事件」として相談させていただいた者です。二年程前から続けて起こっていた消した跡のないタバコポイ捨て事件について、:今年になって捨てられたタバコ(kent)を証拠として保管していること。:ポイ捨て犯が新聞配達員である事。:2011年3月の日付でタバコ(kent)のポイ捨てを止めてください旨の貼り紙を作った記録が残っている事。:...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「犯行後の情況」の解釈について
【相談の背景】 親告罪における、刑事訴訟法248条の犯行後の情況の解釈について。一般的に謝罪は早いほうがよいと言われます。 【質問1】 この点は犯行後の情況とどう関係しますか?例えば謝罪が早い方が被害者は許しやすくなりうるものの、刑事訴訟法上では謝罪の時期は示談成立しようとしなかろうと判決とは無関係という解釈は誤りですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償、慰謝料の相続に関して
ベストアンサーお世話になります。 人物Aが損害賠償や慰謝料の支払い義務を負ったまま死亡した場合、その債務は相続人が放棄出来るものなのでしょうか?それとも支払い義務が相続人にのしかかるものなのでしょうか? また、債権化されていない段階(訴訟に至っていない段階)で人物Aが死亡し、死亡後に訴訟を起こされた場合、相続人にその債務はのしかかるのでしょうか? 先生方、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサルタント費の未払い報酬金の請求と訴訟について
コンサルタント費の未払い報酬金の請求と訴訟について 2018年1月~コンサルタント業務(IT関係)を引き受け、2018年6月末まで実施しておりました。 6月末でいったん業務終了しましたが、主たる理由は4月以降の報酬が支払われ無かったことです。 相手方からの支払い能力の不足に関する申し出は5月の半ばごろでしたが、明確に 私に「支払えない」と伝えたわけではなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
伝聞証拠の証拠能力について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。伝聞証拠について伺いたいと思います。 【質問1】 伝聞証拠は、反対尋問を経なければ証拠能力はないと聞きました。これは正しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事だけではなく刑事責任をおってもらいたい
【相談の背景】 離婚訴訟をすることになりましたが、刑事責任もおってもらいたく、被害届を出したいです 【質問1】 医師の診断もあります 警察にもっていって対処していただけるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の住所がわからない場合
内容証明を送りたいのですが、相手の住所がわからない場合は、その土地の弁護時事務所に、住所検索の依頼のみなんてのはできるのでしょうか? 他にどんな方法がありますか? いきなり訴訟することも考えていましたが。。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の解任。算定表のような基準があるのでしょうか?
離婚訴訟を法テラスで依頼しましたが… あまりにも態度が酷いので、弁護士を解任しようと思っています。 どれ位の金額が取消料として請求されるのでしょうか? 算定表のような基準があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に預けていた荷物を回収できない。友人を訴えることは可能か知りたい。
【相談の背景】 現在服役中の知人からの相談について代理で投稿します。 刑事事件で有罪を受け現在服役中の知人が、10年ほど前に友人に私物を預けており、それらの私物を回収したく友人に連絡をしても一切返信がないとのこと。別の知人を介して電話で連絡するも応答がなく、自宅を訪問しても居留守をつかわれて回収に至っていません。 一度、弁護士に相談のうえ、内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。婚姻費用もまだ決まっていません。調停2回目を控えています。婚姻費用を先に決めてほしいと思っています。婚姻費用は相手が拒否しているので審判で決まると思います。 【質問1】 婚姻費用の金額が決まる前に調停不成立、訴訟になることはありますか?それとも婚姻費用が決まってから訴訟ですか? 【質問2】 相手は別居後、私の荷物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟中の控訴後の流れについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟をしています。控訴しました。控訴状の提出も終わりました。控訴理由書の提出も終わりました。 【質問1】 裁判所からは、まだ何の連絡もありません。この後は、どのような流れになるのでしょうか? 【質問2】 どの様な準備が必要でしょうか?お教えください。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
同人誌違法アップロードサイトへの訴訟について
私が発行した二次創作同人誌、あわせて5作品を無断でアップロードしているサイトを発見しました。 プロバイダーに計三回通報したのですが二か月たった現在でも削除されず、プロバイダからの連絡もありません。 そこで違法アップロードした人間を告訴し、刑事罰を与えると同時に慰謝料、被害額の請求を行いたいのですが可能なのでしょうか? 可能なだとしたら、アクセス数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯を知人に紛失されたのですが、弁償させられるか
知人に半年以上前に携帯を貸しました。その後、知人は携帯を紛失してしまい、弁償すると言っていたのですが、連絡を返してもらえなくなりました。 何度も連絡を試みた結果だと、連絡が取れたのですが、知人は「警察に連絡しても刑事事件としては取り扱ってくれないから、弁償して欲しければ裁判でも起こせば」と言ってきました。 この場合、警察に被害届を出しても対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法務部を業務委託で雇った場合、非弁行為か。
ベストアンサー法務部員として業務委託の契約形態(週1、弁護士資格なし)で雇った場合、法務部員と同様、法律の調査業務を行わせても非弁行為になりませんか?自己の法律事件として、非弁行為にならないですか? 契約形態が業務委託の場合、第三者なのか、気になり、ご相談させていただきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者からの脅迫を阻止するには
ベストアンサー私は不倫関係のことでネットに書き込みをし、 名誉毀損の加害者側です。 被害者とは示談不成立、現在民事訴訟がもうすぐ行なわれるところです。 被害者からたびたび あなたの地元の新聞社に知り合いがいるから記事にする、 あなたの会社の上司に相談する 訴訟であなたの出方次第で何をするかわからない などとメールや知り合いを介して脅迫されています。 実際に...
- 弁護士回答
- 3
-
「事件 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから