法律相談一覧
-
医療過誤で相手が債務不存在の裁判をかけてきました、弁護士を探しています。
ベストアンサー医療過誤問題です。整形外科医師の犯罪が明らかな事件です、3年前学校の後輩医師から、恨みの注射をされ、現在半身不随になりました。その上裁判をかけてきて、債務不存在を主張しています。悪いことに、積るストレスで私は胃がんになり、手術後退院して今自宅で休養しています。裁判所から12月15日出頭命令が来たので、期日変更申し立てをしました。今後どのように対応す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼が借金を返してれない
私は元彼にお金を貸していて、消費者金融に自分のかわりにお金を借りるよういわれ借金をして彼に貸しました。一度も返してくれません。脅されてお金を取られた事もあり、メールも残ってます。彼とは私に対する傷害事件になり別れました。警察沙汰にもなってます。その時彼についた国選弁護人が、借金を返す話をまとめてくれ彼には返済能力がないため彼の親が返すようになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭の合意の上で身体の関係を持ち相手が契約書違反してきた場合
ベストアンサー相手の女性わ既婚者の成人で(相手の旦那わ罪を犯し現在わ服役中)です。自分わ独身なのですが◯◯万円の金を払うと言って合意の上での身体の関係 そのやりとりの間に卑猥な言葉や画像を送信し相手わ特に嫌がってないです 普通にメール等でやりとりしてました 勿論行為わ終えています 相手がそのあとに指定された期日までに◯◯万円払わないと被害届け出すと言ってきたので相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者のいない不動産が崩れて怪我をした場合の責任について
破産事件が終了した法人所有の不動産や相続財産法人の不動産など、法律上の所有者のいない不動産が、天災等で崩れて怪我人が出た場合、被害者は誰に損害賠償請求をすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚成立についてお尋ねします
3年ほど前に盗撮をしてしまい軽犯罪法で捕まりました。不起訴にはなったのですが、妻に謝りそびれそれからは会話が全く有りません。1ヶ月前に妻から離婚を切り出されました。私は事件の事も3年間の事も反省しており離婚はしたくありません。関係有りませんが子供も離婚には反対しています。この場合調停や裁判になったら離婚は成立するのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の証拠と付郵便送達の上申について
ベストアンサー近日中に少額訴訟の手続きに行く者です。 1、証拠品について質問です。 SNSで個人のやりとりでの商品売買で 商品が用意出来ず返金するという事でしたが 返金されず音信不通状態で 別アカウントで動いているのが見えている状態です。 証拠品はメッセージのやりとりの重要部分をピックアップしたほうがいいのか、それとも言い逃れされない様しっかり用意していった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚dv損害賠償請求後遺障害
ベストアンサー夫婦喧嘩でお互い手をだしその後一旦落ち着き旦那がタバコを吸いにベランダに出たので私が鍵をかけたところ旦那がガラスを叩き割り手首を深くきりました。 警察救急も入り調書には自分でやった。事件性なしとかいてあります。 現在離婚の話をしているのですが旦那が損害賠償請求をしてきました。内容は私が灰皿を投げガラスを割った時に破片で手首を切ったため後遺障害が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟の法廷で司法委員が「適切とは思えない」発言をしたのに対し・・・
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟の裁判で、司法委員に不適切な発言をされました。 もちろんそこで、原告である私は反論。裁判官が止めに入りました。 こういう場合、どこへ申告や異議を唱えればいいのでしょうか? 【質問1】 「逸失利益」という主張をしましたら、「何もしないで、琴線を要求すると考えているのですか?」の発言。もちろん訴状にはその因果関係や主張の根拠は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判について。先日、友人会社が訴訟をおこされて、口頭弁論?
ベストアンサー教えて下さい m(__)m 先日、友人会社が訴訟をおこされて、口頭弁論?の期日がせまっているけれど、会社代表が主席できないそうですが、このような場合、会社の人間なら誰が出向いても大丈夫なのでしょうか? それとも代表が委任状で、第三者に委任するものなのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇無効確認訴訟での解雇理由としての暴言の認定
1年契約の時間講師の途中解雇が有効と認定され、 予告手当ては別として、 解決金をまったく取れぬ判決が出た訴訟で 解雇理由(の1つ)として認定された、 即時解雇を言い渡された現場での 管理職に対する 被用者の「暴言」の例が有れば挙げてください。 加えて、実例として 「お前らはデモシカ教師だ」はどうか、評価してください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流 子の忠誠葛藤
面会交流事件において、子が小学校低学年の場合、子の忠誠葛藤が考慮されるケースは、少ないのでしょうか? 調査官報告書において、忠誠葛藤に関する考慮が一切なされておらず、子の意思表示が、真意であり子の福祉に適する旨の報告書が出されています。このような報告書は東京高裁平成22年(ラ)1682号事件等の判例に反するように思うのですが、裁判実務として、忠誠葛藤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 防犯カメラ 内容を家族に暴露
ベストアンサー職場で窃盗事件をおこしてしまいました。事務方で処分を決めるため、犯行中の防犯カメラの映像を総務課全員で見たそうです。 総務課の中に弟の友人がおり、私が弟に説明する前にメールで内容を暴露されました。 これは業務上知り得た内容を漏えいしたことにはなりませんか? 悪いことをしたのは自分です。反省しています。しかし、弟の友人の行為をどうしても許せません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解取消弁論再開申立について
ベストアンサー和解で終了した裁判(私が原告)で、その事件に関わった関係者により、新たな被告の非違行為(不法行為)が露見しました。 弁論再開を求めるための手続きは「弁論再開申立書」でよいのでしょうか。もしくは「和解取消申立書」でしょうか。また郵券類の納付は申立書提出時に、同時に行うのでしょうか。 よろしくご指導下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
傷害事件での慰謝料150万を毎月5万の分割で払う約束を最初の2ヶ月払ってからかれこれ10ヶ月くらい支払ってもらえず 電話しても 金がない等 言い訳を言ううえに 最近は 払う気なんてねーから! 出るとこ出るぞ! などと脅してきてる場合 支払わないことに対して被害届や告訴など出来るのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状受理されたが、不起訴処分で未解決で、納得できず解決策を検討中です。
【相談の背景】 窃盗事件の告訴状の結果が不起訴処分嫌疑不十分になった。被害物の解決にはなっていない為、被害者の私は納得できず、大事な品物で現在売って無い為、どうしても加害者から品物を取り戻したい。相手は親戚だが話に応じず調停欠席の為、やむなく事件化し苦労して告訴状受理されたのに、被害物は未解決で対策を検討中です。検察審査会は考えていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状のタイトルについて
ベストアンサー【相談の背景】 リフォーム工事を発注した大工に、材料費として金銭を渡しましたが、材料を購入せず行方がわからなくなってしまいました。 【質問1】 材料費の返還請求訴訟をするため、訴状を作成しているのですが、この場合、「不当利得返還請求」でいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害者です。示談金の目安を教えて下さい。
昨年に傷害事件に合い、先日犯人が捕まりました。 先方の弁護士から近々に示談の件で電話が入る事になっておりますのでお知恵を拝借出来ればと思います。 私、被害者で全治3カ月程と当初診断されました。怪我の内容は足を骨折し、手術を2回程やりました。また、来年には抜釘の手術をする予定です。 その怪我で4カ月程仕事を休んでしまいました。 仕事は自営で直近3年間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
訴願前置主義とはどのようなもの?
訴願前置主義とはどのようなものなのでしょう? 訴訟を起こすについてもまずは行政機関に何か訴願(お願い?)をしないといけないという考え方なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
調停が不成立になった際の訴訟までの期限について
ベストアンサー【相談の背景】 2018年10月24日の事故になります。 2021年10月22日に内容証明郵便にて催告 2022年4月22日に調停申し立て 2023年5月17日に調停不成立 となりました。 【質問1】 調停不成立後の時効猶予期間は2週間でしょうか? それとも1か月でしょうか?それとも6ヵ月でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務付存在確認訴訟の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の本を見ていたら、「債務付存在確認訴訟は、債務があるかないかだけの訴えです」と書いてありした。 裁判官から「いくら欲しいのか、請求書を書いてきて」と言われたのですが、必要がないと思っています。 【質問1】 休業損害に「賞与分」が含まれていまないので、原告の提示した額では足りません。今は治療中です。 という回答ではダメでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟中、実父との同居に向けて
有責の夫より、離婚調停を申し立てられましたが、私は離婚拒否のため、不調で終わりました。 現在、離婚訴訟中です。 こんな状況の時に 病気で入退院を繰り返している 高齢、一人暮らしの実父との同居に 向けて、実家のリフォームを検討または、実際にリフォームするのは 離婚を拒否しているのに 裁判で何か不利になってしまいますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
区画整理の取消し訴訟期間についてお聞きしたいのですが
ベストアンサー区画整理の仮換地指定に納得がいかず、審査請求をだしておりますが、もうひとつ「6カ月以内に市を被告として、処分の取消しの訴えを提起することができます。」とあります。 この「6カ月」を越えるといかなる状況になるのでしょうか? 仮換地指定においてなんのリアクションもなければ「仮換地指定を認めた」状態になるというのは聞いておりますが、審査請求を出して納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働安全是正の民事訴訟の是非は
普通の訴額がある事案と、関係する、労働安全衛生規則に「悦脱」する作業労働の是正確認の事案(以下に「是正請求」とします)を一緒に提訴しようと思っています。 「悦脱」の程度は、法定足場の無い常態の高所作業で、安全帯が身の丈より大きな機械に巻込まれること、もしくは安全帯無しの高所からの墜落(10m超)です。 この是正請求は労働基準監督署の扱い範囲と思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの訴訟宣言。被害届を出せるのでしょうか?
昨年8月26日に停車中に追突にされました。 追突の衝撃はひどく、事故後警察が来て救急車の要請を求められましたが、香川県に旅行中の事故だったので、子共3人抱えている中、間違っても入院なんて出来ないので、実況見分だけしてもらい、近くのディーラーに持ちもみ、帰れるだけの確認をして、至急神戸に帰り、救急に入りました、痛みがとてもひどく、起き上がっている事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無料相談メールの拒否と心配
ベストアンサー某弁護士事務所の無料メール相談にて、3回ほど同じような法律相談をしたところ、「しつこすぎる。二度と連絡しないでください」との返信が返って来ました。 この場合、何らかの刑事罰や民事訴訟に発展する可能性はありますか? そのメールを受け取ってから反省し、連絡はやめました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金の貸し借り 相手が暴力を振るい、傷害事件で逮捕されました
ベストアンサーお金の貸し借りで総額447万円を貸している状況でした。 2日前に路上で暴力を振るわれ、昨日18時に相手が逮捕されました。 相手は友人もいない、お金もない、親にも見放されて相手にされないので庇う人がいない上、お金がないので弁護士もたてる事が出来ないと思います。 相手が示談金などの返済が出来ない、自分が相手を一切許さない場合、相手は起訴されやすくなるんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判を起こすというのはそれだけ重大な意味を持つということですか?
ドラマ「白い巨塔」の医療訴訟の裁判を起こすシーンの中で、 原告の遺族の奥さん「すいません。みんな驚いたみたいで」 弁護士「訴訟を起こすことで生活が変わってしまうことは、ある程度覚悟してもらわなければいけません。奥さんは裁判によって世間の大学病院を見る目を変えようとしているのですから」 というやり取りがありますが、これはドラマだからということでは...
- 弁護士回答
- 14
-
-
強制わいせつ罪の判決が納得いきません。
ベストアンサー先日、幼児に対しての強制わいせつ罪の裁判があり相手は初犯で、家族もあり子供が2人もいるそうでした。今後病院にも通うなど話をして、犯人の母親が面倒を見ると話しが出ました。そして判決は1年6ヶ月で執行猶予4年でした。 しかし、私たち家族は示談の話もしておりません。特別処置…みたいな話しも判決時に出てました。それなのに執行猶予4年は長くないですか?納得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡のつかない友人の借金返済方法、
ベストアンサー友人に貸したお金を回収をしたいです。 友人とは電話、メールなど全て無視されて連絡ができません。 私としては内容証明をおくってから小額訴訟をしたいのです。私が把握してるのは ●友人の実家の住所 (友人が書類に書いてあった実家の住所です。一度、ふつうの手紙を出しましたが返信は来なかったのでほんとにあっているかわかりません) ●会社の住所 (会社の住所は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効停止
ベストアンサー2年間子供に会えない→3年半年後に慰謝料請求事件を提訴する。 会えない2年間の間に、面会交流の調停を半年していたので不法行為の慰謝料の時効は半年延びたと考えていたら間違いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟費用確定処分申立書の提出に関する疑問について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判(少額訴訟)に勝ち、「訴訟費用は被告の負担とする」との判決が確定しました よって訴訟費用額確定処分申立書を出そうと思います ネット検索したところ、訴訟費用額確定処分申立書を裁判所に提出するのはもちろんの事、 (裁判所ではなく)申立人自身が相手へも同一の文書を送る必要がある、 といった情報に接しました。 これは本当でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当利得返還請求で収益がない場合、法的要件を満たさないと退けられるか?
ベストアンサー【相談の背景】 共有の駐車場を無断で無料で貸したとして、不当利得返還請求事件を起こされています。 私には収益はありません。 【質問1】 不当利得返還請求として争った場合は、収益がなければ法律要件を満たさないとして退けられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。
ベストアンサー審判書に沿った面会交流の拒否、親権者が子供に非監護親の悪口を刷り込む この二つに慰謝料請求事件を提訴する場合、訴状の請求の理由にはどのような事柄を書き込むのが一般的なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
抗告棄却決定は上告できないのですか?
ベストアンサー面会交流調停が審判になり却下されてしまい即日抗告を致しました。この抗告も棄却され納得できません。 子供たちが抗告人に会いたくないと言ってることが大きく反映されたみたいです。しかし子供たちの会いたくない理由が事実無根の嘘だらけで、相手方の刷り込みによるものです。 即日抗告事件の判決文?に決定とあるのですがもうどうすることもできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟後の弁護士さんのお考えを教えて下さい。
訴訟の時の訴状などの書類は、終了後は依頼者に渡しますか? それとも弁護士さんが保存するのでしょうか? もし保存するのであれば保存期間はどのくらいでしょう? 不貞慰謝料の被告を弁護した場合は、訴訟後に不貞相手へ求償を考えますか? 求償する場合のタイミングは? 求償にも時効のようなものはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害年金の遡及請求(診断書を作成拒否された場合)
ベストアンサー2019年に障害年金を事後重症で請求し、2020年から年金を受給できることになりました。 その時お世話になった社労士さんから遡及請求もすると連絡があり、お任せしました。 しかし、遡及請求に必要な診断書を作成してもらえませんでした。 (前任の医師が退職しており、後任の医師が診断書作成を拒否したため。) (カルテ自体は病院に残っています) (後任の医師には直接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書の後日訂正について
ベストアンサー【相談の背景】 民事事件の本人陳述書を提出したのですが、本人尋問まで4ヶ月ほどあります。 【質問1】 一部、私の陳述書の記載部分で予測事実の錯誤があったため、その部分だけ訂正、追加したいのですが、可能でしょうか? 本論とは関係ない部分なので影響はないと思いますが、逆に訂正を入れると心証が悪いでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官は、心証というものをどの程度重視するのでしょうか?
ベストアンサーこの場合の心象とは、嘘ばかりついているというのがばれたという意味です。 民事事件では、重要な事に関しても確実な証拠というのはなかなかないと思います。 嘘ばかりついているのがばれた一方が、ある程度事実に基づいた証拠を出しても、 相手にされなかったり、本来法律によって出されるはずの結論が、 信用が無く、心証が悪いからという事で、結論に直結するこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Twitterで侮辱されました。提訴したい
【相談の背景】 去年の秋頃Twitterでキチガイ、無職等叩かれました。弁護士さんに相談もしましたが、侮辱として扱いできると回答いただきましたが労力が大きいと言われ諦めました。ですが許せません。 情報開示できる時期も過ぎたのですが相手を特定出来た場合民事訴訟は起こせますか? 相手は社会的活動をしているので特定できる可能性はあります。社団法人を作りたいよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔っ払って歩いていたところ幼稚園児の女の子にぶつかって転ばせてしまう。裁判になる可能性は?
【相談の背景】 先日、かなり酔って足元もおぼつかない状態で駅構内を歩いていたところふらついて4〜6歳くらいの女の子にぶつかってしまい、転ばせてしまいました。 女の子は泣き出すことも無く、すぐ立ち上がったため、「ごめんなさい。大丈夫ですか?」と女の子に声をかけたところ、保護者と見られる男性が、「大丈夫じゃねえよ!警察行くぞ か?」と私に強い口調で怒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
クレジットカード盗難後の不正利用補償について相談
【相談の背景】 飲酒後に帰宅中、路上で寝てしまい、目覚めたときに財布が盗まれていました。財布にはクレジットカードとスマートフォンが入っており、後に暗証番号入力を伴う不正利用(約40万円)が発覚しました。暗証番号は自分の名前に由来する4桁の数字で、誕生日や連番ではなく、他人が推測しやすいとは考えていません。警察には被害届を提出し、窃盗として受理されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
憲法違反について
最高裁判所は、控訴審までの判決に憲法違反、判例違反、重大な法令違反があるかを判断するのが主たる任務で事実認定をしません。 なぜなら、民事訴訟法、刑事訴訟法で上告理由が限定されているからです。 もっとも、職権でできないことはないのですが、まったくしないのが実情です。 ですから、現実的には民事は二審制、刑事は一審制といっても過言ではありません。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送決定通知書について
【相談の背景】 簡易裁判所での損害賠償請求事件 2回目の弁論準備手続の際に、職権での地裁への移送が決まりました。 本日、書記官に移送決定通知書についてたずねたところ「調書に記載するだけで移送決定通知書はありません」と言われました。 処理の仕方に問題は無いのでしょうか? ご教示宜しくお願い致します。 【質問1】 移送決定通知書について
- 弁護士回答
- 4
-
-
寸借詐欺について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 私は詐欺師Aによって詐欺被害に遭っていた時に、人物Bによって詐欺被害から助けられました。 そして、人物Bと共に、詐欺師Aを倒して、刑事事件、民事事件で捕まえて倒しましょう。と約束しました。 人物Bは、「詐欺師Aからの詐欺被害の時に助けてあげたのだから、私(人物B)が困っている時は助けてくれ。」と言ってきました。 私は、人物Bに助け...
- 弁護士回答
- 3
-
「事件 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから