28,656件見つかりました

法律相談一覧

• 姉妹からの不当請求により訴訟を起こすこと

ベストアンサー

父母3姉妹の5人家族 1年前父死去葬儀は家族葬喪主は母親だが葬儀代を支払えないため長女が立て替えた後姉妹3人で折半。二女は折半に納得いかず(葬儀内容を長女3女で勝手に決め2女への相談が無かった事への怒り)しかし拗れながらも支払いに応じたが、それから6ヶ月経過し葬儀の際に使用してた自家用車が壊れたからと(2女は片道1時間の遠方に住んでおり父の葬儀関連で3往復...

弁護士回答
    1
  • 切手も必要なのでしょうか?

現在Aという訴訟を係争中です。 さらにBという原因で同じ被告を提訴しようと思います。 しかしさらに提訴だと手間がかかります。 Aの訴訟にBという請求の趣旨の追加と、Bの慰謝料の追加のために請求の趣旨の変更を申し立てる。 この場合は、慰謝料を追加するわけですから、印紙を収める必要がありますよね。 さらに切手も追加が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続きと刑事事件化について教えてください。

交通事故の賠償金支払いにおいて加害者と連絡が取れません。 債務名義は取得しております。 強制執行を2回行っておりますが、上手い事に預金を下してしまってるようです。 最終手段として「財産開示請求手続き」と行いましたが、加害者は答弁書を返送する事もなく、出頭日にすら現れなかったようです。 そこで質問なんですが、「財産開示手続を無視して出頭しない、財...

弁護士回答
    2
  • 検察から信書がおっぱいを勝手にもんだ事件で届き返信

検察から信書がきました。刑事事件として起訴するか不起訴にするか信書で丸で書いて返信してと言われました[i:244] 相手側はおっぱいをもんだ[i:244]←女の 検察って何で信書を送ってきたのでしょうか。 検挙されたと思います[i:1]Aっておじさんが…悪くて[i:160]

弁護士回答
    1
  • 証拠申出書について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、原告予定。 まだ訴状提出していない段階です。 以前に被告での裁判経験はありますが、 尋問はありませんでした。 【質問1】 証拠申出書というのは尋問において提出するものですか? 【質問2】 どういったことを書くのですか? 本人訴訟なら必須なのですか?

弁護士回答
    2
  • 準備書面の作成時間は?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟をしています。 準備書面を作るのに、四苦八苦です。 【質問1】 弁護士の先生は、準備書面などを作成する際、実質、どのくらいの時間をかけていますか?

弁護士回答
    2
  • 逮捕時期を遅らす事はあるのでしょうか?

ベストアンサー

被害届や告訴告発が受理され、警察が被疑者を捕まえるのをわざと遅らす(被疑者の便宜)などを考えて時期を変える事はあるのでしょうか? 刑事告訴を1年前に受理され、民事でも訴訟をしています。 教えて頂きたいです。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 国相手の訴訟内で一部が認められ損害金を受理後に、認められなかった内容を再審請求することはできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 国を被告として民事訴訟をして、最高裁までいき、一部が認められ、ある程度の損害金賠償は認められ確定しました。 しかし、同じ訴訟内で認められなかった内容もあります。 【質問1】 ある程度の金額を国から受理後に、同じ訴訟内で認められなかった内容を再審請求することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • Aキャラ愚痴サイトでBの話ばかりした

ベストアンサー

【相談の背景】 Aキャラの愚痴サイトでAが目の敵にしてるBキャラのコラボの話とかAはコラボしてないよねと書き込みしてたらホストerrorになりました 【質問1】 この内容で刑事事件や民事裁判?になりますか?

弁護士回答
    3
  • コロナで取り消された4月の期日はいつ再開してくれるのでしょうか?

ベストアンサー

同じ時期に取消された別の民事裁判は新しい期日の連絡が来ていると 聞きますが、4月に取消された私の事件は、いつ連絡が来るのでしょうか? 弁護士先生の担当している民事裁判は ほとんど期日指定の連絡が来ましたか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 地裁裁判官に対する分限裁判を申立てるよう地裁に求める方法は?

地裁裁判官(単独部)が,中立・公平を欠く審理を行うため,地裁から高裁に分限裁判を申立てて頂きたいと考えています。 地裁事件係は「経験がないのでわかりません」と答えました。 どのような手続きをとればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法テラス弁護士に正式に委任直前?、自分で和解すると問題があるか?

ベストアンサー

ある弁護士へ相談して、法テラスを使って訴訟の委任することにしました。 この時点で相手から和解金額の提示を受けていましたが、以前に法テラスを使ったときの累積金が有り、それも一括で返す必要が有ったことから、リスクを冒しても訴訟でもう少し取らないといけないという事情もありました。 法テラスから審査通過の通知を受けたので、訴訟の委任契約書にサインしま...

弁護士回答
    1
  • 弟による母親の預金横領

ベストアンサー

2ケ月ほど前になりますが、私の母親が病院へ入院した際、母親、兄弟に相談なく無断で預貯金約1,000万円を二男が引き出しました。親族相盗例で刑事事件にはできないようですが、母は近々介護施設に入所することになっており、金銭面の負担が増加することは明白です。何とか横領金を取り戻す方策はないでしょうか?ご教示の程、宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 男女問題解決しました

ベストアンサー

弁護士さんの苦情は、弁護士会に言いましたが、本当にいってくれるんでしょうか?他に集団があれば教えてください。便りのない人だ立ったので不安です。私は、弁護士さんとは、喧嘩みたいな状態になっています。事件は、解決しています。教えていただければと思います。していない事を犯人扱いするので頭に来ています。私も言いたいことを言ってしまいました。

弁護士回答
    2
  • 仮釈放された被告への損害賠償請求訴訟、訴状の送達先について

ベストアンサー

私は現在、損害賠償請求訴訟を起こす為、裁判所に訴状を提出しましたが、 被告はそれまで刑務所に服役していたので、その刑務所宛を送達先にしていました。 ところが提出後に、他の被害者から被告が仮釈放で出ていると連絡がありました。 裁判はこれから担当の裁判官が選任され、実際に訴訟するのは1ヶ月半くらい先に なると言われております。 この場合、原...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で依頼人の重要証拠を代理人の弁護士に何度も提出を拒否されたケース

未払い退職金と出向先で受けたパワハラの訴訟が結審し、未払い退職金は原告の主張通り全額支払い命令が出ましたが、パワハラについては一部認定となったが違法性がないので慰謝料はゼロと言う判決結果になりました。  質問内容は一部敗訴となったパワハラについてですが、依頼人が重要証拠の提出を代理人弁護士に何度も要請したのだが、最後まで拒否されて提出しても...

弁護士回答
    4
  • 論告要旨は誰が書くんですか?

取調べ検察官は,公判開始前に異動になりました。公判検察官は,度々不合理な尋問をするので,事件の経緯を把握していない様子でした。 求刑を含む論告要旨は誰が書くのですか?

弁護士回答
    5
  • 個人特定について

【オレを殴った犯罪者を提訴してやった。傍聴よろしく】として、訴訟番号、裁判所期日をネット上に書き込む行為は、名誉毀損に問えますか。 殴った事実はなく、それを証明できます。 訴訟番号等が、個人を特定したとして認められるかという質問です。

弁護士回答
    1
  • 妻の失踪。過去のクレジット、銀行の履歴を調べられるか

【相談の背景】 妻が子供1人をおいて失踪しました。 おそらく愛人とのかけおちかと思われます。 性格の不一致によるもので自殺や事件性はなく、探さないでくれとの書き置きがありました。 併せて離婚届も置いてありました。 既に警察には相談済みですが、事件性がない為見つかる可能性は低いかと思われます。 携帯電話、クレジットカードや銀行口座も全て解約済みとな...

弁護士回答
    6
  • 民事裁判に刑法の併合について

ベストアンサー

現在民事訴訟中なのですが新たに追加書面で刑法罪として充分疑いがあるのですがそれは出来るのでしょうか?呼び出し日時は決まってるのですがどうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の結審後から判決が出るまでの期間

ベストアンサー

【相談の背景】 精神的苦痛の損害賠償の結審後の判決について 【質問1】 結審後の判決は通常どれくらいの期間がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 行政訴訟の弁護士さんって立場的に大丈夫なんですか?

ベストアンサー

行政訴訟の弁護士さんって立場的に大丈夫なんですか? 変な圧力や嫌がらせをされ事務所の運営やっていけなくなることってないのですか? 私生活でも役所に変な嫌がらせされるようになったりはしないのですか? 相手方が大きな機関や会社だと、接待とかされて懐柔されるか、言うこと聞かなければ嫌がらせされるイメージです。 本当はいけないことですが、社会ってそん...

弁護士回答
    3
  • 被告を追加する方法について

現在、本人訴訟中ですが、新たな被告の存在が明らかになりました。この訴訟に被告を追加する方法を教えてください。 内職商法(業務提供誘引販売取引)の契約解除に基づく既払金返還請求を提訴しました。現在の訴訟を取り下げずに被告を追加したいのです。別訴し、2つを併合させることは可能でしょうか。ほかによい方法があれば教えてください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 労基法違反の訴訟中に告訴状を提出することは不利になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被告上場企業。労基法15の不法行為で係争中。証拠書類で労基署への告訴状を提出する事は、訴訟においてマイナスでしょうか?告訴する事は保障された権利かと思います。 【質問1】 被告上場企業。労基法15の不法行為で係争中。証拠書類で労基署への告訴状を提出する事は、訴訟においてマイナスでしょうか?告訴する事は保障された権利かと思います。

弁護士回答
    1
  • 海外法人を提訴する際の必要事項

先日、ある会社を相手取って、民事調停を行ったのですが、 相手方が「この案件はアメリカの本社が当事者であり、今回は当事者不適格である」と 不調に終わりました。 そこで、今回はアメリカ法人の会社を相手取って訴訟を起こそうと考えているのですが、 こちらの訴訟を提起する際に必要な書面はどのようなものが必要でしょうか? 日本法人であれば登記簿謄本は容...

弁護士回答
    1
  • 地方自治法違反、官製談合事件

ベストアンサー

【相談の背景】 「地方自治法施行令 第167条の2について」 私が住む自治体が、1200万円で民間企業に事業委託を行なっています。 担当課の職員に問いただしたところ、予算作成にあたり見積もりを1社からしか取っておらず、予算可決後の契約は見積もりを取った当該企業と結んでいることがわかりました。 理由を職員に聞いたところ、「時間の余裕がなかったので、過...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件で被害届と告訴状の意味

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件で警察に被害届をだしました、私の怪我は軽症です。刑事から告訴状を出すか出さないか合わせて診断書を提出するように言われました。 【質問1】 被害届を出して更に告訴状を出す事により何が変わるのでしょうか。検察に送致する段取りができてるとの事でした。 示談するつもりは無く厳しく処罰して欲しいと考えています。

弁護士回答
    3
  • 調停後の請求について

【相談の背景】 遺産分割調停における遺産として、相手方(兄弟)は遺産分割協議中の弁護士費用を保管していた遺産の現金から差し引いた金額を主張しました。 申立人(私)は弁護士費用を差し引くことを認めませんでしたが、調停委員より、「遺産分割調停において残った現金として主張される以上、家庭裁判所としてはどうすることもできず訴訟で解決するしかない」と言わ...

弁護士回答
    1
  • 法律のあてはめと構成について

【相談の背景】 現在本人訴訟中です。 まもなく尋問になるかと思います。 その前に裁判官から、法律のあてはめのような話を尋ねられました。 この訴訟は、何の法律に基づき損害賠償をするのかということです。 それは原告が決めることらしいです。 例えば不法行為に基づく損害賠償請求とかそういったものだと思います。 信義則では、賠償請求が発生しないと聞きまし...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟において相手方の氏名住所は不明な場合

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を提起するにあたり、訴状の記載事項として相手方の氏名住所が必要ですが、相手の氏名住所が分からないが車両ナンバーは判明している場合や第三者(企業)が所持している場合において、民事訴訟上の救済手段はどのような手段がありますか。なお、弁護士会照会以外の手段とします。 【質問1】 相手が不明な場合の民事訴訟法上の救済手段は何があ...

弁護士回答
    1
  • 司法書士とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 頃、会社間での給料の未払いが発生して、相手の会社とも一切連絡付かなくなった為、従業員の親の知り合いである司法書士に依頼して、裁判所にて訴訟を起こしました。 ですが、相手の会社が倒産寸前だったり、銀行口座が不明だから差し押さえも出来ないと司法書士に言われ、もし仮に倒産した場合にはこのまま未払いの給料も回収出来ずに、泣き寝入りする事...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄事件に対する反訴(強姦)の可能性。現在弁護士に相談中です。

去年10月より相手女性と交際開始、同11月に婚約(口頭&指輪)したのですが、婚約後1週間程度で元彼との不貞行為が発覚しました。 それ以降、三者間で曖昧な関係が続いておりましたが、今年3月に喧嘩をし、一方的に交際の破棄を申し立てられましたが、同4月に私からの最後に会いたいという希望を伝えたところ、一日だけ旅行に付き合ってくれる事になりました。 帰路車内で「...

弁護士回答
    3
  • オークションサイトでの返金詐欺

【相談の背景】 10日前にオークションサイトにて昆虫を落札致しました。10万円近い額で落札し家に届いた物は商品ページに記載されている個体とは別のものでした。 すぐに返品し返金できるかどうかの相談をして返品を確認したら返金するとの旨が返ってきました。なのですぐに返品したところ相手方から受け取った、平日は忙しいので待ってくれ、と言われこちらは受け取り連...

弁護士回答
    1
  • 問題行動がある外注先の情報を一般公開する際の留意点(リスクの把握)

【相談の背景】 外注先のフリーランス(以下Aと表記)に問題行為があり、その対処に対外的な発表が必要な状況に至っている。 第三社を巻き込む事態となり、事態の詳細を説明するために「フリーランスAの氏名」「Aが行ってきたことの詳細」「Aの問題あるSNS投稿のスクリーンショット」等の公開を検討 【質問1】 外注先のフリーランスAの氏名を外部アナウンス(ある問...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

婚姻生活中に夫婦喧嘩で暴力をふるってしまったがそれが原因の離婚じゃ無いのに一年後に慰謝料請求事件との訴状が送られて来ました。3月24日にち一回目の口頭弁論なのですが⁉どういう対応したら宜しいですか。教えてください。お願いします。

弁護士回答
    4
  • 裁判所に「特別代理人の選任」などを申し立てる余地

【相談の背景】 こちらとしては、相手が有責配偶者として離婚訴訟を提起しますが、その相手が「健康が回復するまで待ってくれ」と診断書付きで上申し、そもそも全く出てこないうえ、弁護士に依頼することも拒否し、離婚訴訟自体が進められない場合、裁判所に対し「被告に代理人(特別代理人)を選任して訴訟を進めてほしい」と申し立てることができると聞きましたが、これ...

弁護士回答
    1
  • 刑事と民事の違いについて

ベストアンサー

刑事事件で逮捕された場合、家宅捜査で証拠品押収しますよね?民事で訴えた場合、相手のほうに確実にある証拠品について、裁判所は押収できるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 分限処分に対する対応について

ベストアンサー

分限処分がなされた後、それに不服があれば不服申立ての制度があると伺いましたが、それについて質問させていただきます。 1 不服申立てに加えて、民事訴訟を提起することは可能ですか。 2 分限の処分が禁錮以上の刑を受けたことによる「失職」の場合、不服申立て及び民事訴訟はすることは可能ですか 以上御教示宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 弁護士の方との相談をすべきなのかについてです....。

ベストアンサー

弁護士費用もないです。 法律相談くらいしかできないくらいお金が無いです.... 30分5000円の弁護士相談に行こうか悩んでます。 結果的には裁判になると思いますが、弁護士を雇うお金がありません。 大学生です。 民事訴訟になると思うのですが、弁護士費用も、訴訟に耐えられるだけの経済力もない人が無料相談なんて意味無いのでしょうか。 ただ、悔しいという気持ち...

弁護士回答
    4
  • 原告による最初の口頭弁論期日の欠席

ベストアンサー

行政訴訟のように、必ず被告が出席するという訴訟では、原告が最初の口頭弁論期日に欠席しても、訴状が陳述擬制されるので、「問題ない」と言えますか? 仮に、そのようにしたとき、「原告なのに口頭弁論期日に欠席するとは、けしからん!」という感じで、裁判官の心証が悪くなることはあるでしょうか? また、次回からは、弁論準備手続に移行するとして、それには原告と...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されてしまうんでしょうか?

今まで相談してきて 疑問なんですけど、私が詐欺罪で訴えられた後に被害者(落札者)さんに全額返金した場合は 訴訟が取り下げられずに私は加害者のまま逮捕されてしまうんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラ係争中に、検察への相談

ベストアンサー

現在、会社とパワハラ係争中です。 会社側の書面は、あることないことを記載し、名誉棄損・侮辱罪に該当する行為であると考えておりますが、 判決が出る前に刑事告訴をした場合、私の訴訟妨害行為や場合によっては虚偽告訴罪が認定されてしまうと助言を受けたことがあります。 質問ですが、 ・私が刑事告訴をせず、名誉棄損・侮辱罪について、単に検察に相談しただけ...

弁護士回答
    3
  • 損害賠命令制度について

強制わいせつ被害者です。 被害者側代理人の弁護士を選任しましたが、 「任せてください」の一点ばりで、希望を、なかなか汲み取ってくれません。各種説明も、なんだか上っ面だけです。 そんな中、損害賠償命令制度につき、相談をしてみたところ、「普通に民事訴訟した方が、確実に沢山取れますよ」とのアドバイスでした。 同じ事象に対する賠償額が、制度により異...

弁護士回答
    5
  • 離婚成立後の調査嘱託について

ベストアンサー

先日、調停にて離婚が成立しましたが、合意条件として調停時に確認出来る財産で 合意するが、今後新たに確認出来た財産については含まない。改めて再協議すると 調停調書に文言を表記し合意しております。私としては相手方へ調査嘱託を 考えておりますが、事件番号の記入方法や提出の部数及び切手代等の実務方法が わかりません。諸先生、ご教授いただけませんか?

弁護士回答
    2
  • 暴行事件での略式起訴後の慰謝料請求について流れを教えて下さい。

ベストアンサー

暴行事件で相手が略式起訴されたと検察庁から来ました。今後、弁護士さんを通して慰謝料請求をしますが、どのような流れで進んで行くのでしょうか教えて下さい。 気持ちとしては複雑です。警察の方のお力でここまでたどり着けた思いと、又、新たな戦いの始まりのだと思うと気持ちも不安定になります。 相手は和解とか言ってないと思います。 弱気になってますがア...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償出きるのか?

ベストアンサー

仕事中に、同僚がお客様に、暴行されました。刑事事件になり、起訴されたのですが、その事が原因で、私と同僚が、窓口業務を外されました。部署異動になり手当がなくなりました。給料が下がった分を相手に、請求したいのですが、少額控訴は、出来るのでしょうか? ちなみに、警察休んだ裁判などで、休んだ分もです

弁護士回答
    1
  • 探偵会社と弁護士の推薦

ベストアンサー

よく大手探偵会社のHPで、弁護士の推薦というのがあります。 推薦文を読むと、「その探偵の集めた証拠をつかえばショウソできます。」と書いてあることが多いです。 推薦をした上で、離婚の事件をもらうのって非弁じゃないんですか? 逮捕されちゃいますよね? それとも、「お金はらって仕事もらう」とかはっきりした対価じゃないからいいんですかね?

弁護士回答
    4
  • 婚費作戦 裁判所の考えについて

ベストアンサー

離婚訴訟と婚費調停が同時に進んでいます。 婚費を受け取る側(妻)が、婚費調停を申し立てながらむやみに離婚訴訟を引き延ばし(書面を提出せず期日を空転させるなど)、妻に優位な状況(夫が焦り離婚条件を下げる)にもっていこうとする態度について、裁判所はどのように考えるのでしょう? 離婚訴訟と婚費は別物であるので、裁判所としては気にしないのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 初日不参入の原則が労働審判にも適用されるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に解雇されてしまい,労働審判を行っています。 調停不成立となり,審判の告知がなされました。 異議申立てを行うか否か検討しています。告知がなされた日から2週間以内に異議を申し立てる必要があると裁判所から言われました。 2週間のスタートの日は,告知がなされた日でしょうか,それとも翌日でしょうか。 初日不参入の原則(民法140条)(...

弁護士回答
    1
  • そもそも和解とは?

ベストアンサー

私は離婚裁判を経験したことがあります。その時は、被告・反訴原告となり、元妻とは、婚姻破綻の有責事由について激しく争いました。しかしながら最終的には、裁判官に「あなた達は単なる性格の不一致だから和解離婚しなさい」と言われ、適正な解決金のもとに和解離婚が成立しました。 この時の経験により、私には、和解=白黒はっきりつけず、両者引き分けのような形で...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから