28,656件見つかりました

法律相談一覧

• 情報開示のやり方、個人でできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年3月に会社オフィスで、隣の席の同僚から暴行を受け、訴えました。8月31日に罰金5万円の略式命令があり、9月20日に確定したとの通知をうけました。 私は、契約社員として働いていましたが、3月末付で、会社都合により退職しました。 【質問1】 相手方に損害賠償を請求したいと思っています。この事件の動機、捜査の内容、事件の背景など、情報開...

弁護士回答
    1
  • 管財事件で自己破産後、非免責債権と主張されているものはどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、売掛金を差し押さえられています。近いうちに自己破産致します。 そこで、ご質問です。債権者の一人が、「非免責債権」と主張しています。 差押をしてきた債権者です。 自己破産後、この非免責債権はどうなるのでしょうか? 自己破産で差押が失効、その後、破産手続きが完了し、免責になったら、また、非免責債権として、取り立てが来るのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 戸籍謄本を第三者が取得。刑事罰もありなのでしょうか?

第三者が80代の母親の戸籍謄本を取得しました。 誰がやったかは分かっています。 で、返却を求めましたが、 返しません。 そもそも第三者だと分かっていて、 弁護士を介さず発行した役所も問題です。 本人訴訟で取得者と市役所に対し、 返却と損害賠償を求めるつもりです。 刑事罰もありなのでしょうか? その際、 母親の子である私が代理人で 訴訟でき...

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求の弁護を、調停の弁護士に断られた場合

ベストアンサー

遺産分割調停中です。被相続人の死後口座が凍結されたため、被相続人所有の不動産から生ずる賃料と配当金を自身の口座に振り込ませていたところ相続人の一人から不当利得返還請求で訴えられました。 調停の弁護士に弁護を依頼しようとしたところ、経費倒れになると断られました。総額1000万を超の訴訟で日々金額は増え続けています。法定相続分は1/6です。 この訴訟だけを...

弁護士回答
    2
  • 非弁行為についての質問

【相談の背景】 非弁行為による非弁法違反で、刑事処分を受け、執行猶予中です。 その際、過去にあった全ての押収された資料から、検事が数点の同じ行為を行った事案と共に起訴され、刑事処分を受けました。 現在、当時、押収された証拠資料にあった案件の一つで、民事訴訟を起こされております。 訴訟内容は行った行為に対しての返金請求。 一般的な意見のやり...

弁護士回答
    2
  • 本人尋問の陳述書はどのように作成すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の原告で本人訴訟をしている者です、和解勧試が次回期日でなされる可能性が高いですが、和解成立しなければ本人尋問になる可能性もあります。 【質問1】 本人尋問の陳述書はどのような内容で書けば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士先生に支払う料金について

ベストアンサー

弁護士料金についてお聞きします。 認識では、裁判等で勝ち負けになった場合、負けた側が勝った側の弁護士費用(料金)を支払う~と言う話を聞きますが、これは本当なのでしょうか? 相続問題(民事?)ではお互い頼んだ側が自分弁護士に支払う事だと言われました。 借金の返済を裁判で起こした場合や刑事事件(おおまかに殺人や事故等)なども弁護士先生にかかった...

弁護士回答
    6
  • 傷害事件による加害者側からの慰謝料の妥当性。

ベストアンサー

加害者側とは職場の同僚です。 被害届は出してあります。 4月初めに加害者が傷害で逮捕、勾留されて昨日釈放されました。 その際頚椎捻挫全治5日。顔面打撲、手を噛まれ傷で全治1週間。歯の欠損二箇所。全て診断書あります。歯はもともと前歯6本ブリッジのセラミックの歯の部分の内二箇所がかけました。歯の2箇所だけの治療はできなく6本変えなくていけないみ...

弁護士回答
    1
  • 裁判費用弁護士費用について教えてください。

民事訴訟の費用について、教えてください。 残業代等で会社と訴訟をしていますが 会社役員の隠し録音でわざともめてもめて裁判を引き延ばし費用コストを使わせると言う発言録音があります。そこで裁判官にこの証拠を提出した場合。裁判費用、弁護士以来費用を相手の会社に払わせる事は、できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴えられた内容について、自ら同じ裁判を起こせますか

ベストアンサー

以前、実在する債務について債務不存在訴訟を起こされ、 敗訴確定しました。直接の証拠がなかったからです。 ここになって、いい証拠が手にはいりました。 同じ内容で債務存在確認訴訟を起こすことはできますか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 予備的請求における被告の提訴の必要性

主位的請求と予備的請求で被告が異なる場合についておたずねいたします。あるセクハラ加害者がいまして、加害行為の損害賠償について国賠法を適用して所属団体の責任とする判例と、不法行為を適用して加害者個人の責任とする判例が分かれており、現在は判例も少なく、提訴時に裁判官の裁量なので不明な場合があるとします。 たとえば、東北大学事件のようなイメージです。 ...

弁護士回答
    1
  • 不公平な裁判についての対処法

【相談の背景】 民事訴訟についての問い合わせです。 明らかに不公平な訴訟が進行している場合、裁判官に対して異議を唱える機関などに申立て、裁判官の交代を申立てることはできないのですか? 【質問1】 公平な裁判が進められていない場合の対処法

弁護士回答
    4
  • 虚偽告訴や名誉毀損で訴訟を検討しています。

【相談の背景】 昨年7月初旬に妻から監護者指定の審判、子の引き渡し、保全を申し立てられ、先日出た審判文では監護親である夫の私が監護者指定として認定されました。その審判文では調査官調査報告書も含め、別居態様に違法性もないという事実認定もされました。話は本件申し立ての二週間前に遡るのですが、その日は別居開始日で私と妻が言い争いになり、妻が勝手に出てい...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融から

訴訟など起こされた場合、裁判所にその記録は残りますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚後紛争の請求書面。成功報酬金なども、発生しますか?

以前にも相談して、 元夫が私の両親から借りているお金(借用書あり)や、 私の特有財産に当たるお金を返してもらえていないと話しましたが、 私からは何度も手紙で請求してきましたが、 ひとつも返事してもらえず、 訴訟を起こす前に、 弁護士先生に、書面で請求してもらう事は 出来ないのでしょうか? 返さなければ、訴訟を起こします! という、意思を伝えたい...

弁護士回答
    3
  • 会社が訴えられました

ベストアンサー

貸金請求訴訟で会社が訴えられました。 反論は多々ありますが、裁判所からの期日呼び出し状って、代表取締役の個人名も、裁判所に、公示(掲示)されてしまうのでしょうか?私は原告が悪いと考えていますし、代表者の個人名はカットするように是正できませんか?

弁護士回答
    1
  • 【傷害事件】被疑者側の弁護士・示談に関して

【相談の背景】 去年、傷害事件(全治1〜2週間前後)を受け、様々な人に相談し被害届を警察に受理して頂きました。時間はかかりましたが、捜査および書類送検となり、担当検事から被疑者から示談したい旨の連絡があり、弁護士からの連絡と連絡を受けました。(検事との話から)被疑者が反省しているかどうか分かりませんが、弁護士と話さざるを得ないようです。 【質問1...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟と面会交流即時抗告

ベストアンサー

来月に3回目の離婚訴訟があります。原告(妻)は昨年7月のうつ病の診断書を証拠提出していますが、あれから1年が経ちます。今でもうつ病で通院しているのか、完治しているのかわかりません。法廷で裁判官に原告の最近の診断書か通院記録や服薬の記録の提出を求める事は出来ますか?

弁護士回答
    8
  • 仮想通貨詐欺による集団訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 仮想通貨詐欺に遭いました。現在情報を収集し、同じ詐欺師から被害に遭った方と情報交換をしています。各人が警察に被害届を出したうえで、集団訴訟ができないかを検討しているところです。 詐欺師の指示とおり(指示は全てLINE)にサイト上でアップダウンを操作することで資産が増えていくように見せられていました。お金の流れとしては、仮想通貨取引...

弁護士回答
    1
  • 痴漢被害で示談ができず民事訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前にあった電車車内で痴漢被害に合いましたがその後、相手側の弁護士さんと示談交渉がありその結果、示談金に不服があって示談に応じない方向で考えています。 私としては、民事で慰謝料請求を考えています。 【質問1】 この場合民事で裁判をするなら弁護士費用はいくら必要になりますか? 【質問2】 民事裁判で慰謝料を請求は可能ですか? ...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償(慰謝料)訴訟について

慰謝料が¥0になった事案はありますか? 破綻後の不貞に関してはわかります。それ以外で何か理由はあるのでしょうか? 教えて下さい。 *モラハラ夫から不貞を持ち掛けた文書があります。ですが夫はあくまでも彼の存在で破綻したと言っています。夫が何をしたいのか意味がわかりません。

弁護士回答
    1
  • 弁護人依頼権について

ベストアンサー

刑事訴訟法についての質問です。 被疑者国選弁護士や刑事被疑者弁護援助の両制度についてですが、これらは弁護士を指名することはできるのですか? よろしければご回答の程お願い致します。

弁護士回答
    4
  • 裁判所の移送について。方法はありませんか?

民事訴訟で、私は被告の側でありますが、裁判所の移送で、地元で、裁判をする。方法はありませんか?教えていただけませんかあ?

弁護士回答
    2
  • 自己破産前、申請中における引っ越しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中で自己破産するにあたって、引っ越しについてです 【質問1】 同時廃止または管財事件の場合は手続き前と手続き中では引っ越しは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停の陳述書について

ベストアンサー

主人が調停申し立てを行います。 私は離婚したくはないので、調停の場できちんと話をするつもりです。 調停員さんにも説明しやすく陳述書を用意しようと思ってます。何かで読んだのですが、自分に不利になる事は書かない方がいいというのは本当でしょうか? 自分が相手にされた事、言われた事、夫婦関係が壊れるような事件など、私が相手から受けた事だけを書けばい...

弁護士回答
    1
  • 濫訴、反訴について教えて下さい。

濫訴について、 相手方に反訴したいのですが、 濫訴といわれるには、 当方の見解では、些細な事で次々と訴訟を起こし、 被告側が、その訴訟自体で、 仕事を休んで出廷する、遠方の裁判所に出向くなどの迷惑、損害を被っていること、 と捉えているのですが、 それで合っていますか? また、反訴の簡単な流れを教えて下さい。 裁判所に聞いてたら、手順を教えてく...

弁護士回答
    1
  • 同時廃止決定後の変更について

自己破産について 同時廃止で裁判所が決定を下した後に 免責審尋までの期間中に 破産者に問題があった場合など 管財事件に 変更される事ってあるのでしょうか? 先生方、宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇のやり得。(労働者に恨みをかう程度?

ベストアンサー

労働者にとっては、普通解雇ではなく、懲戒解雇にされるということは、泣き寝入りするにしても、訴訟をするにしても、人生に係る重大なダメージだと思いますが、会社の具体的なリスクはどちらにしろ同じですか? (労働者に恨みをかう程度?)  同じなら、解雇する気に入らない社員は、みんなとりあえず懲戒解雇にしてしまえばよくなりませんか?  懲戒理由なんて、就業...

弁護士回答
    2
  • 財産分与における物証が断片的な場合、裁判官はどのように判断するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟における財産分与について伺います。 当方は離婚訴訟を提起された夫です。不動産(分譲マンション)が最も大きな財産です。全体金額の半分ほどの頭金を入れて購入しましたが、原告はその大部分を原告の特有財産から拠出したと主張しています。その物証として不動産会社への振込に使った口座通帳などを出してきます。 私(被告)としては被告...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求書の書き方を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。 不法行為による損害賠償請求訴訟で私が一部勝訴し、一審判決が確定しました。請求書の書き方を教えて下さい。 文面は次のようにしようと考えています。 --------------------- 損害賠償請求書 令和8年2月〇日 株式会社〇〇〇〇 代表取締役 〇〇〇〇殿 今般、〇〇地方裁判所における令和〇年(ワ)第〇〇号 損害賠償請...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード支払い滞納による簡易裁判所から訴状が届いた。

【相談の背景】 2024年6月25日にクレカ支払い滞納による簡易裁判所から訴状が届き受け取りをしました。  一部特定を防ぐ為、金額と日付を曖昧な表現にしております。 今回相談背景としては身内や会社に知られたくないこと、給与や財産差し押さえなどは避けたいです。 内金50万円に対する2024年5月⚪︎日からから完済までの年15%割合の金。 【経緯】 2024年6月...

弁護士回答
    1
  • 面会交流不実施の強制執行に対する請求異議訴訟の控訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に裁判で離婚(和解)しました。 子らとの面会交流が長期間実施されないため、和解調書債務名義に基づき強制執行(差押え)を実施しましたが、逆に請求異議訴訟を起こされ、強制執行は許さない、との判決になりました。 ■和解調書(一部抜粋) ・毎月第xx日曜日(変更がある場合は翌週日曜日)、xx時xx分~xx時xx分、xx駅改札口横店舗A前に...

弁護士回答
    2
  • 告訴状の不受理、裁判で闘いたい!何法違反か、憲法には違反しているか?アドバイス求む!!

ベストアンサー

公務員に暴行を受けました。 のどを負傷し、暴行として府中警察署:刑事課へ告訴状を持っていき、口頭でも告訴の意思表示をしてきました。 しかし、あとから来た刑事が、「告訴は受け付けない、告訴状は受け取らない」といい、ぼくは告訴状を机に置いたまま帰り(会話は録音済)、 後日(今日)確認したところ、本当に告訴状は受理されていません。 刑事による告訴の不...

弁護士回答
    1
  • 「ネットオークションの返金無視を刑事訴訟できませんか。」。どうすれば、警察は動いてくれますか。

2014年9月にオヤフクにて野球のチケっトを1万円で落札しました。 チケットは届きましたが、雨天中止となりました。 雨天中止の場合は4日以内にチケットを返却すれば落札金額を返金すると 商品説明に明記されていました。 翌日、宅急便で返却しましたが返金されません。 掲示板で督促しましたが、無視され、 最後には私の投稿回数が規定になり連絡出来な...

弁護士回答
    1
  • 会社の顧問弁護士が事件を担当する場合は着手金は無しか

ベストアンサー

あるいは10万X割引%を適用しますか または10万まるまる適用するか。 よく聞く型を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 振り込みの立証について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金請求事件で こちらには振り込みの形跡があります ただし、相手の名前だけで口座番号などは載っていません 相手は振り込みはされてない その名前はどこのどいつだ?と言っています(同じ名前) この場合立証するのはこちらなのでしょうか? どういう風に立証すればよろしいですか? 【質問1】 振り込みの立証について

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求裁判

ベストアンサー

先日傷害事件の被害に合いました 相手は慰謝料など払うつもりないみたいなんで損害賠償請求裁判をしようと思いますがその流れみたいなのとかかる時間をだいたいでいいので教えてください。

弁護士回答
    1
  • 自治体職員トラブルについて

ベストアンサー

SNSによる誹謗中傷を行い訴訟された場合、負けるとは思いますが、全ての件が事実であった場合、確定後、一つ一つの件に対して相手に訴訟をおこす事は可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 業務上横領。また実刑+支払い義務があるのでしょうか?

ベストアンサー

会社のお金を約1年間で1000万円使ってしまいました。この場合、会社より訴えられた場合、民事だと支払い義務が発生するのはわかるのですが、刑事事件の扱いの場合、懲役何年くらいになるのでしょうか?また実刑+支払い義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の手続きに関する質問ですが、弁論準備手続に付することの意味について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚で本人訴訟を提起しました。第1回期日に向けての手続きについてご教示お願いします。 【質問1】 訴訟進行に関する照会書の項目で、第1回前に弁論準備手続に付することについて、賛成、反対、その他、とあります。この意味合いを教えていただけますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 訴外の第三者の犯罪を準備書面に書くと名誉毀損ですか

ベストアンサー

前回の質問の際は複数の先生方からご親切なご回答を頂き感謝いたしております。 https://www.bengo4.com/c_1009/b_496709/ 実は、この前回の質問では、訴訟の相手方の犯罪を準備書面に記載することは名誉毀損となりますか? と質問しましたが、正確には、訴訟の相手方の犯罪ではなく、訴外の第三者の公務員(但し相手方の味方をしている)の犯罪、具体的には虚偽公文書作成...

弁護士回答
    2
  • マンションの管理運営で民事訴訟で訴えられました

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの管理組合理事長をしています。 12/2にマンションの理事会で次のトラブルがありました。 なお、前任の理事長は、現在幹事として理事会に参加しているので、以下「監事」と表記します。 (1)監事が理事長時代にマンション事業に関する国税(法人税等)と県税(県民法人税等)の税金を3年にわたり滞納し、かつ、ほかに理事には一切滞納状態を...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟における医師法違反の部分について

【相談の背景】 医療過誤で提訴しようと思っています。 メインの争点は手技ミスと説明義務違反ですが、その他、違反が多々あります。 診療録に遅滞なく記入しなければならないという、医師法24条に抵触しているものもあります。 これは、刑事罰ですよね? 【質問1】 民事訴訟では、裁判所は、刑事に該当する部分は無視するのでしょうか。 【質問2】 医師法違...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の答弁書に不服。これは指定の用紙があるのですか?

賃貸物件の敷地内での迷惑駐車が多発している事に対して通常訴訟をしました。すると法律事務所を通して簡易裁判所に弁護士がきました。答弁書を確認すると、被告人からは自分の都合が良いように書かれてありました。次回は慰謝料の件で3月に再度簡易裁判所へ行きます。どうしても答弁書に納得がいかない事が数件あります。これは指定の用紙があるのですか?それとも自由に意...

弁護士回答
    2
  • 賃金返還等請求事件について判決前に相手の提案を受け入れたほうがいいのでしょうか?

ベストアンサー

賃金返還請求事件の訴訟を起こされました。 5年以上前、経営している会社の運転資金として、知人に1000万円借りました。当時、誓約書には返済するとだけ書き、返済期日や支払い方については書いていませんでした。会社の状況が悪く、今に至るまで返すことができていません。 現在、資産は持ち家しかなく、昨年末に家を仮差押えされました。 その上で訴状が届き...

弁護士回答
    4
  • 捜査内容や略式手続きの情報開示について

ベストアンサー

近い身内が警察に逮捕され、略式命令で罰金を払い釈放されました。ただ本人の話だけでなく実際の話を聞きたく警察や弁護士の方に逮捕に関する内容(供述内容や捜査ででた証拠など)を確認したのですが、答えられないという内容で教えて頂けませんでした。せめて略式命令時の公的書類など確認できればと思ったのですが、やはり本人以外で事件の詳細を確認できる手段はないので...

弁護士回答
    1
  • 非上場の株式会社の代表取締役社長の解任について。

【相談の背景】 非上場の株式会社の役員です。 代表取締役社長を、解任する事になりました。 【質問1】 代表取締役社長を解任する場合、その方に、どのような失点が、あれば解任後に訴訟されずに済みますか? もしくは訴訟されても勝訴できますか?

弁護士回答
    2
  • 刑事確定訴訟記録。相手の発言も書いているのでしょか?

妻が強姦にあいました。被害届を出していますが、相手は同意があり行為をしたと言っています。そこためか不起訴になりそうです。 妻は後遺症障害が残りこれからも通院が必要になりそうです。 もちろん納得がいっておりませんので、不起訴になった場合、弁護士を雇い民事裁判で戦っていこうと思っております。その際に刑事確定訴訟記録を閲覧しようと思っていますが、刑事...

弁護士回答
    2
  • 被告が認知症の場合の裁判の進行について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求事件 被告が高齢である。 認知症を患っている  もしくは植物状態の場合 【質問1】 提訴した被告が認知症の場合は弁護士の先生に依頼しても説明できないでしょう。被告が認知症の場合はどのように裁判は進行していくのでしょうか? 【質問2】 被告が植物状態(寝たきり)で反応がない場合はどうやって裁判は進行していくのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 管理者責任における慰謝料請求額について

ベストアンサー

【相談の背景】 職務中の障害事件で、管理者に慰謝料請求したいと思います。2箇所の打撲全治1週間と心療内科通院3ヶ月での相場はいくらになりますか? 【質問1】 管理者責任においての慰謝料請求額について

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから